Рецепт классического чили кон карне — сытного мексиканского рагу
Как только температура на улице опускается ниже +5 °С, я перехожу на пряную и сытную домашнюю еду.
Чили кон карне, или чили с мясом, — идеальный кандидат на обед или ужин. К тому же рецепт очень простой: примерно наполовину блюдо состоит из консервированных продуктов, которые есть в каждом супермаркете. А еще можно приготовить сразу целый таз и заморозить часть на потом.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для чили кон карне — на 5—6 порций
Говяжий фарш | 400 г |
Томаты в собственном соку | 400 г |
Консервированная фасоль — красная или черная | 400 г |
Вода | 100—150 мл |
Красный лук | 1 шт. |
Крупный сладкий перец | 1 шт. |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Консервированная кукуруза | 2—3 ст. л. |
Оливковое или подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1—2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Хлопья чили | 1 ч. л. |
Молотая корица | 1/2 ч. л. |
Кинза | Пара веточек |
Ингредиенты для чили кон карне — на 5—6 порций
Говяжий фарш | 400 г |
Томаты в собственном соку | 400 г |
Консервированная фасоль — красная или черная | 400 г |
Вода | 100—150 мл |
Красный лук | 1 шт. |
Крупный сладкий перец | 1 шт. |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Консервированная кукуруза | 2—3 ст. л. |
Оливковое или подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1—2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Хлопья чили | 1 ч. л. |
Молотая корица | 1/2 ч. л. |
Кинза | Пара веточек |
Прежде чем готовить
Томаты в классическом чили кон карне — это основа. Удобнее всего использовать банку консервированных — уже нарезанных кусочками или целых плодов в собственном соку. Предпочитаю второй вариант, по вкусу мне они нравятся больше: просто давлю их руками в миске, как итальянские бабушки.
Хлопья чили я использую, чтобы чили кон карне был согревающе-пряным. Они часто встречаются в небольших лавках со специями и азиатских магазинчиках. Если найти их не удалось, можно использовать любой молотый острый перец или мелко нарубленный свежий чили. Варьируйте количество в зависимости от того, насколько любите острое.
Сладкий перец берите сорта рамиро. Он по виду похож на чили, но не острый. Такой сорт не всегда есть в магазинах, тогда подойдет болгарский перец, но в нем больше горечи.
Из инвентаря понадобится лопатка и сотейник или сковорода с прямым бортом. Если их нет, используйте кастрюлю большого диаметра — от 24 см.
Пошаговый способ приготовления чили кон карне
Шаг 1. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Перцы очистите от серединки и семян, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Разогрейте сотейник с одной столовой ложкой масла. Лук и чеснок обжарьте на умеренно сильном огне 2—3 минуты, периодически помешивая: лук должен стать мягче и чуть прозрачнее.
Добавьте кусочки перца, щепотку соли и обжаривайте овощи еще 2—3 минуты, помешивая лопаткой. Снимите их с огня и выложите в любую удобную тарелку или миску.
Шаг 3. Верните сотейник на сильный огонь, налейте одну столовую ложку масла. Выложите фарш и разбейте его лопаткой на мелкие кусочки. Добавьте корицу, пару щепоток соли и хлопьев чили. Обжаривайте фарш 5—6 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. Пока жарится фарш, слейте жидкость из банки фасоли. Раздавите томаты руками, если используете целые. Банку из-под томатов оставьте, она еще пригодится.
Шаг 5. Обжаренные лук, чеснок и перец выложите в сотейник с фаршем, добавьте фасоль, хорошо перемешайте. Затем положите томаты, пару щепоток соли, хлопьев чили и чайную ложку сахара. Еще раз перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты. Попробуйте блюдо на соль: если нужно, добавьте еще по вкусу.
Шаг 6. В банку из-под томатов влейте 100—150 мл воды, покрутите, чтобы собрать остатки соуса со стенок, и добавьте в сотейник к мясу и овощам. Убавьте огонь до среднего и томите под крышкой еще 10—15 минут.
Шаг 7. Кинзу мелко нарубите и добавьте в сотейник вместе с парой ложек кукурузы, хорошо перемешайте.
Шаг 8. Выключите плиту, подержите чили кон карне под крышкой 5—10 минут.
Подавайте с теплым рисом в качестве основного блюда или как закуску с начос и сметаной.
Сколько стоят ингредиенты для классического чили кон карне
Оливковое масло, 500 мл | 500 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 350 ₽ |
Хлопья чили, 130 г | 303 ₽ |
Болгарский перец, 1 кг | 200 ₽ |
Говяжий фарш, 400 г | 190 ₽ |
Консервированная фасоль, 400 г | 130 ₽ |
Томаты в собственном соку, 400 г | 126 ₽ |
Сахар, 1 кг | 100 ₽ |
Консервированная кукуруза, 200 г | 95 ₽ |
Молотая корица, 25 г | 85 ₽ |
Соль, 500 г | 70 ₽ |
Красный лук, 1 кг | 64 ₽ |
Кинза, 30 г | 23 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического чили кон карне
Оливковое масло, 500 мл | 500 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 350 ₽ |
Хлопья чили, 130 г | 303 ₽ |
Болгарский перец, 1 кг | 200 ₽ |
Говяжий фарш, 400 г | 190 ₽ |
Консервированная фасоль, 400 г | 130 ₽ |
Томаты в собственном соку, 400 г | 126 ₽ |
Сахар, 1 кг | 100 ₽ |
Консервированная кукуруза, 200 г | 95 ₽ |
Молотая корица, 25 г | 85 ₽ |
Соль, 500 г | 70 ₽ |
Красный лук, 1 кг | 64 ₽ |
Кинза, 30 г | 23 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 5—6 порций классического чили кон карне обойдутся в 555 ₽.