Мнения
4K

Мнение: колледж — хороший вариант для отличников, которые уже после 9 класса знают, чего хотят

44

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

София Хантер

ушла после девятого

Страница автора

Как отличница, которая ушла после девятого, могу сказать, что страх перед ЕГЭ был одной из основных причин.

Но огромную роль сыграло и то, что я не видела смысла тратить еще два года в школе, когда уже примерно понимала, чему бы хотела учиться. В нашем классе все, у кого средний балл был выше 4,5, ушли, за исключением тех, кто просто не знал куда.

Поступала нервно: средний балл в мой колледж был 5,0, вдобавок к этому смотрели балл за восьмой класс, за который у меня также 5,0, и несмотря на все это я чуть не осталась без места, потому что поздно подала документы.

Но при этом из моих знакомых исключительно средним профессиональным ограничиваться планирует скорее меньшинство, большая часть собирается по внутренним экзаменам поступать на вышку.

Сама я шла в колледж при вузе со схожим расчетом, но в итоге решила, что высшее образование получать хочу в другом месте, поэтому-таки пошла сдавать ЕГЭ. Русский — 95, обществознание — 88, английский — 86. В этом году сдавала скорее пробно, в следующем оканчиваю колледж и планирую пересдать, чтобы пройти на бюджет в желаемый вуз.

Многие подруги, которые решили остаться в десятом, в итоге пожалели, что не ушли. В школах к ученикам относятся как к детям, многим она мешала готовиться к ЕГЭ. В колледжах уже околовузовское отношение, и учиться или не учиться — это исключительно выбор самого студента.

По личному опыту, отличники просто быстрее вырастают из школы и хотят двигаться дальше.



Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Ну и смысл был идти в колледж, если по итогу все равно егэ и вуз

39

Настя, я вам забыл изначально ответить, что поступать в колледж имеет смысл, если есть желание раньше начать обучаться конкретному делу. Когда мои одноклассники были в 11 классе и готовились к ЕГЭ, у нас начались все профильные дисциплины + спокойно можно было подрабатывать, кто нуждался в деньгах, ибо нагрузка по учебе была небольшая.

Но тут палка о двух концах. Мне повезло, были хорошие преподаватели и возможности прокачаться. Ребята, которые поступали в головной универ на вышке многое не знали, чему нас учили в колледже. Это было благодаря инициативе отдельных преподов и стечению обстоятельств. Где-то может быть совсем наоборот и нужно заранее уточнять и проверять. В далёком 2011 я этого конечно не делал и просто пошел на удачу. И таки повезло :)

И речь конечно же про регионы, не Москва. Там с обучением, по отзывам коллег по работе, все на уровне.

2
Герой

Настя, лишний год/годы учебы.

2
Герой

Anna, так и в колледже учёба, те же годы. А если высшее образование в другом месте - видимо, другая специальность, так и вообще смысл тогда.
В классе племянницы все, кто учился плохо, ушли в колледжи или техникумы, не знаю, в чем разница. Ни один отличник в колледж не пошёл.

18
Герой

Настя, согласна. По сути то же, что и школа, но дольше учиться.
Если подросток точно знает, чем хочет заниматься и стремиться поскорее зарабатывать, то выбор колледжа понятен. Отучиться в колледже, чтобы не сдавать ЕГЭ, а потом сдать ЕГЭ и поступать в ВУЗ выглядит как ошибка в стратегии.

23
Герой статьи

Anna, учеба в колледже дает второй сценарий для поступления (по вступительным), понимание того, действительно ли это твое и стоит ли потом идти в вуз по этой специальности, плюс таки уже какое-никакое, но образование. При этом "потрачен" всего год, и это если не поступать на сокращенную программу.

0
0
Герой

Но почему отличники так боятся ЕГЭ? Идти в колледж, чтобы перестать бояться, довольно странная тактика.
Девочкам без разницы, а вот мальчикам из-за колледжа придется сначала сходить в армию, а потом думать о ВО.

30

Anna, из-за страха егэ отличники всегда его сдают чуть хуже, чем ожидали. А может просто учителя завышали оценки.

0
Герой

Анастасия, вот-вот. Оценки могут не отражать знания, тогда поступить по аттестату - единственная возможность.
Но у автора проблема не в этом.

2
0
Герой

По сути для отличников колледж только удлиняет обучение.
При этом "часов" на ту же математику и физику там меньше, чем в школе .

21

не, отсрочка от армии даётся только один раз во время получения образования. Т.е уже будет использована во время СПО.
Стратегий карьерных много и приходиться индивидуально подходить в каждом случае.

19
0
Герой

поправочка, не для "отличников" а для "отличниц". отличникам такой путь прямо противопоказан, особенно если серьезных заболеваний нет.

16
0
Герой

Как-то не сложилось впечатления, что автор твёрдо знала, чего хотела, уходя в колледж... Отсрочить сдачу ЕГЭ? Перестать бояться? Попасть во "взрослую" среду? Подготовиться к поступлению в вуз, при котором учреждён колледж?
Радует, что человек своим решением доволен, хоть и меняет планы. Всё-таки оставлять себе возможность для манёвра гораздо важнее, чем ломиться к цели, которая утратила привлекательность.

11
Герой

не, увы, еще как идешь. После бакалаариата можно в магистратуру, аспирантуру, а к.м н. не призывают. Колледж этого варианта лишает.

9
Герой

Сережа, заочно такое себе образование. У меня первое высшее очно, второе заочно, разница огромная

8
0
Герой

Заголовок что-то вообще не отражает сути статьи. В заголовке написано про отличников, которые знают, чего хотят, а в самой статье про человека, который боится ЕГЭ и хаотично меняет желания и планы. А потом все равно сдает ЕГЭ)

8
0
Герой

Непонятно - если в колледж поступают те кто уже знают чего хотят, то зачем плюс лишние два года и все равно переться в вышку? Те кто знают чего хотят, как раз спокойно сдают ЕГЭ и поступают на вышку сразу, без прослоек в виде колледжа.
Я окончила колледж как раз таки потому что не знала, чего хочу - можно сказать поступила не думая и не готовясь, и там уже решила на 180° сменить направление и после колледжа поступила в вуз совсем на другую специальность. Судя по вашему посту, у вас вышло так же - поступили лишь бы куда, а потом передумали и все равно пошли сдавать ЕГЭ и на вышку. Только это сильно удлиннило годы обучения - в универе потом на два года старше всех однокурсников. И зачем это нужно?

6
Герой
Отредактировано

juarhala, в подавляющем большинстве случаев все так и есть. Но есть исключения. К примеру, институт искусств. Там по любому сначала колледж. Даже после 11 класса. Ибо главное там - получить технику рисования и руку набить. А это невозможно вне колледжа. И вот в соседнем городе есть авиационный колледж. После него можно по внутренним экзаменам в крутой авиационный вуз на бюджет поступить. А если после 11 - то нужны просто фантастические баллы ЕГЭ. Но вот знакомый мальчик учиться в колледже РЖД. Колледж хороший, дети хорошие. В вуз поступить можно. Но. Огромное но. 50% детей со временем поняли, что они не туда попали. И не хотят и никогда не будут работать на железной дороге. Выбор за них делали родители. Дети в 9 классе ещё ничего не понимали. 50% зря учились! Половина! С одной стороны, они с этим дипломом и на совершенно другое место могут пойти работать. Диплом гораздо лучше, чем его отсутствие. С другой - эти дети могли учиться рядом с домом, а не тратить огромное количество времени на дорогу. А уж вуз, не РЖД, им и не светит. Ибо и усталость. И деньги зарабатывать в 20 лет уже надо. И армия для мальчиков после колледжа. И для сдачи ЕГЭ им надо нанимать репетиторов. И заниматься. А на это нет времени. А поступали туда только отличники. У этого моего знакомого 2 четвёрки в аттестате. Ну с 3 четвёрками ещё возьмут. Остальные должны быть пятёрки. И эти умные дети в результате не пойдут в ВУЗ. За редким исключением.

3
Герой

Акация, есть еще тема когда колледж дает сразу знания для работы - например, есть у нас техникум, где готовят поваров и парикмахеров. Конечно им вышка после колледжа и не нужна будет, и тут можно в принципе поверить, что они решили кормить или стричь людей ещё в девятом классе. Но я просто о том, что рассказ автора вообще никак не подтверждает, что в колледж поступают отличники, которые точно знают чего хотят - как раз наоборот, она честно призналась что просто струсила ЕГЭ сдавать и вообще потом поступив, поняла что ей вообще в другое место хочется.

4
Герой статьи

juarhala, не совсем! не рассчитывала, что этот комментарий оставленный непонятно когда попадёт во мнения, поэтому расписывать подробно не стала, но в вышку планирую поступать по той же специальности, по какой закончу колледж. просто немного раньше погрузилась в желаемую профессию и изначально рассчитывала идти в ВУЗ, при котором учусь, на сокращенную программу. не сложилось потому что крайне разочаровалась в организационных аспектах, не в выборе специальности.

и плюс учёба у меня всего три года, так что "теряется" по факту только год.

0
0
Герой

Какой-то удивительный колледж, если почти все решили пойти в ВУЗ. Сейчас такое распространено, когда отличники и твёрдые хорошисты из-за страха ЕГЭ уходят в колледж. Но, как правило, в вузы потом идут единицы. Не та среда, которая мотивирует на ВУЗ. Да и ЕГЭ тяжело сдавать, ведь колледж к нему не готовит. Нужна высокая мотивация, чтобы сдавать ЕГЭ. Поступать через внутренние экзамены в ВУЗ? Выбор вузов и специальностей в таком случае очень ограничен. Хотя есть ряд специальностей, где действительно лучше пойти сначала в колледж, а потом через внутренние экзамены в ВУЗ. Но таких специальностей не много. Ещё минус колледжей. Дети после 9 класса в массе своей понятия не имеют, чего хотят. И как итог, большинство разочаровываются в выборе места учёбы. И не хотят работать по выбранной специальности. После 11 класса тоже многие не сильно понимают, чего хотят. Но все-таки таких уже меньше, дети гораздо взрослее и лучше понимают, хотя бы то, чего точно не хотят. Так что моё мнение: после 9 класса лучше уходить из школы тем, кто люто ненавидит школу или не в состоянии учиться в 10 классе. А так же тем немногим, кто точно знает, кем хочет быть и для выбранной профессии действительно лучше сначала пойти в колледж. А всем остальным лучше пойти в 10 класс. Даже если потом все равно поступят в колледж. Т.к. после 11 класса поступить в колледж легче, чем после 9. Выбор профессии будет более осознанным. Если учиться платно, то после 11 класса в колледже надо учиться на год меньше, а это экономия на оплате. И до колледжа зачастую надо далеко добираться, а то и в общежитии жить. А после 11 дети взрослее и более выносливы. Им уже и проще ездить, и они ответственнее и лучше готовы к жизни вне дома.

5
0

Ну что я думаю о колледже? При нашем институте был колледж. Там действительно были пару ребят с мозгами, которые работали по профессии. Мы даже у них консультировать. Но!! Я так и не знаю, пошли они на вышку или нет. В нашей группе не было никого с колледжа.
Многие убеждены, что после колледжа легко поступить на вышку. Это не так. В массе лишь несколько человек продолжают обучение, и то уже во взрослом возрасте, заочкой, когда примет, когда диплом нужен. Причина простая, у родителей к тому моменту заканчиваются деньги. Девочки начинают строить взрослую жизнь, а мальчиков забирают в армию. Большинство не продолжают учёбу. Большинство остаётся без вышки.
Отношение в колледже, конечно, лучше чем в школе, но по сравнению с вышкой хуже.
Если я не права, отпишитесь те, кто после колледжа сразу на вышку поступил (ещё и на бюджет).

5

Анастасия, я поступила, нас было двое таких из группы кто поступил по внутренним экзаменам и закончил вышку, я на бюджет, другая девочка нет. Но я всегда очень хотела иметь именно вышку. И тогда было вообще другое время, в колледжи шли троечники, а я была почти отличница. И меня сильно напрягало всё это, да и решение учиться в колледже было не моё. Сейчас сама преподаю в колледже и многие студенты говорят что хотят потом в вуз, но поступают реально единицы. Действительно им при выпуске уже не до учёбы в основном, а если идут то на заочку чисто корочку получить.

1
Герой

Туча, учиться не значит "просиживать штаны". Если забить на учебу, пл факту будет отсутствие ВО.

4
Герой

Anna, если заниматься только учебой, по факту человек выйдет с красной корочкой, никому на рынке труда не нужный и пойдет работать за 20-30к рублей.

По факту, образование не даёт ни практических полезных знаний, ни опыта, ровно ничего не даёт, что пригодится в жизни (я не беру врачей и прочие специфические профессии, хотя и там люди, которые что-то помимо учебы делают, добиваются больше просиживающих штаны).

Моё мнение основано на личном гигантском горьком опыте учебы, на своей шкуре попробовала режим "только учеба, зато корочка красная, ах, сколько знаний" и "умеренная учеба, стажировки, практический опыт, быстрый вылет в карьеру".

Первый путь ведёт к тому, что отличники на рынке труда никому не нужны и отстают троечников, кто раньше начал двигаться по жизни. Образование в России — это детский сад: что коляга, что универы. Если человек раньше начнет пробовать, то может раньше понять, что реально из учёбы может пригодиться. А вдруг вообще эта сфера не для него (и таких людей большинство, зато "корочка красная, мама порадуется").

2
Герой
Отредактировано

Сережа, нет, не это. Нужны знания. А то можно просто купить диплом, и будет написано все, что ты хочешь. Не это ли нужно?

4
Герой
Отредактировано

Велена, я отвечал на первый комментарий в этой ветке, где вопрос про необходимость колледжа и дальнейшей учебы на вышке с егэ.

Именно про знания и написал. Кому что нужно выбирает сам :) Везде есть возможность учиться и разные условия для этого.

А кому-то и диплом нужен без знаний, всё от ситуации же зависит.

1
Герой

Сережа, согласна.

1
0

Расскажу Мой опыт. У нас все двоишники ушли, остались отличники; те, кому это действительно нужно. Я закончила школу в 18 лет, институт в 23 (специалитет). Пошла работать по специальности.

Заочное образование для меня неприемлемо. Зачастую после СУЗов люди поступают на заочку и идут работать. А заочное образование - это так, ерунда

3
Герой

Антон, ну грядущие пару лет покажут насколько военная кафедра была стоящим решением

3
0
Герой
Отредактировано

Ну по пунктам

1) Зависит от специальности. На ощутимой части специальностей либо нет смысла учиться в колледже (лучше сразу в вуз, а не терять время), либо нет колледжей вообще

2) Понималка себя в 16 лет -- воображаемое животное. За 10-11 класс как раз у БОЛЬШИНСТВА меняются центральные интересы, а это повышает шансы попасть туда, куда надо (притом, что некоторые едва ли к не диплому это осознают! и ещё два ценных года отнимать в школе)

3) 10 класс -- это самый лайт школы. Не париться об учёбе можно уже спокойно, послав всех учителей и школу, а интенсивная подготовка к егэ все равно к 95% начинается в 11

Сокращать время на поиск себя и путь получения квалификации, когда в нашем 21 веке есть драгоценное право не играть в гонку, как в ссср, и спокойно себя искать, узнавать, пробовать? Ну да уж

Я молчу про то, что в европе проблем с работой не по диплому (а соответственно -- с угадыванием абитуриентом своих интересов) гораздо меньше, потому что гапйер у них очень распространён. И это люди в 19-20 лет! ещё не уверены, куда хотят! и ищут себя!
Очень жаль, что у нас в стране в эту гонку образования все ещё играет подавляющее большинство людей. Хотя парней, конечно, можно спокойно оправдать

2
0

Каждый считает свой путь самым правильным и удобным. Ну что ж, кому что. Но я за вуз, даже не вижу смысла объяснять почему.

2
0

У меня нескольких знакомых не взяли в большие компании на высокооплачиваемые должности из-за отсутствия профильного высшего. Так что риски тоже необходимо понимать

2

Ирина, не отрицаю. Так получилось. Какая милая оплошность!

1
Герой

Антон, наличие военно-учетной специальности сейчас для многих мужчин минус, а не плюс. Не все мужчины хотят отправиться на фронт

1
0

Пошел после школы в техникум и не пожалел. Во первых получил навыки работы на рабочих уровнях производства. Во вторых навыки коммуникации с рабочим персоналом. Так что в ВУЗе я уже понимал какие знания необходимы мне и насколько, и как ими заниматься.

0

Сообщество