«Отпуск, но не место для жизни»: почему я вернулась из Турции в Россию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В конце сентября уехали в Турцию.
Оказалось трудно жить в стране с чужим языком, менталитетом, ценностями. Мы жили 7 месяцев в Измире. Тут совсем не принято было знать и говорить на английском.
Бесконечные намазы, месяц рамазан (с барабанами каждое утро в 3.40), жуткая инфляция (100% за 5 месяцев на многие товары), непривычное пользование мед услугами (наличие страховки не спасло), невкусная и непривычная еда — оставили в общем и целом неприятное впечатление.
И те плюсы, что были, просто скрасили нашу жизнь, но совсем не стали поводом чтобы остаться. Мы уехали до начала летней жары, поэтому я не пишу о ней. Но одним из поводов уехать туда именно она.
Турция для нашей семьи — это отпуск, но не место для жизни даже на пару месяцев.
Что планировать дальше — не знаю. Пока дома, в Москве.
Измир один из самых светских городов Турции. При этом достаточно большой чтобы найти там и европейскую кухню и больницы с англоговорящими докторами.
Рамадан - 1 раз в год
Инфляция и постоянно падающая лира - выгодна релокантам у кого доход не в лирах. Сегодня твоя квартира стоит 70тыс в рублях, а через три месяца уже 60тыс, к концу года уже снимаешь за 20тыс. Вы серьезно на это жалуетесь?
Минусов жизни тут множество, но тут почти ничего не упомянуто, словно человек на самом деле в Турции как раз только в отпуске и был, а не прожил пол года.
СкороЛето, хах, моя квартира стоила когда я приехала 28000, а когда уезжала - 36000. Ибо курс лиры к рублю вырос.
А зп в рублях (внезапно).
Все что вы перечислили про светский город, это то на что рассчитывала я, переезжая именно в Измир. И разбилась о реальность. Да, найти кафе с европейской едой можно, но для этого нужно ехать в другой район города. И цена там будет кусаться и все равно вкус не тот. Да, я избалована Москвой и Питером и в целом намного больше стала ценить то, что есть в России. Раньше я считала, что вот в Еврооооопе даааа, вкусно. Но практика показала, что и в Москве тоже не хуже)
Рамадан 1 раз в год ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ. 30 дней я просыпалась в 4 (да-да, окна и балконы закрывала плотнее, но это не помогало), а в 6 у меня встает ребенок. И да, это лично мне было критично трудно.
И невозможность говорить по английски тоже была неприятной неожиданностью от светского города) в Анталии и Фетхие в разы больше англоговорящих людей.
Виолетта, если вам так критичен Рамадан и иные атрибуты жизни в мусульманской стране, то почему вы вообще выбрали Турцию? когда есть Грузия или Армения - называю эти страны, потому что они христианские, там вообще год и полгода соответственно никаких телодвижений в сторону легализации делать не надо, в Турции все же сложнее закрепиться.
И лира опять падает, кстати. Нынче 3.5. Самый большой расход - это, полагаю, квартира, и если у вас договор (думаю, он у вас был), цену в рамках действия договора вам не могли поднять, даже и после истечения срока аренды вам не могли поднять цену более чем на 25%. С ценами на еду и общепит сложнее, тут с инфляцией ничего не поделать. Жаль, что еда вам не зашла.
И почему Измир? Вы сами пишете, что Анталия и Фетхие более европеизированные города, то есть там больше шансов говорить по-английски.
Турция стала реально дорогой за последние годы. цены местами уже выше москвапитерских. притом на улицах очень грязно, общественный транспорт развит не особо. ещё и уходят от светскости
Согласна! Знакомая турчанка рекомендовала Эскишехир, город студентов и тп. Там ноль английского и все остальное тоже так себе. Турция - страна для отпуска и только
Москвичи слишком избалованы.
Anton, Москва настолько развитый город, что сложно куда-то переезжать.
Magnolia, но до переезда почти никто это не осознает
Да даже безо всяких городов вынужден признать, что айти-центром, где можно пилить что-то прям большое, помимо России является разве что США, но туда без О-1 и работающего посольства сложно попасть, да и они в постковидном кризисе; остальные – так, чисто айти-периферия
ну или я может не слышал о каких-то масштабных индийских проектах с интересными инженерными решениями для внутреннего рынка на несколько миллиардов клиентов
Andre, Дублин, Цюрих, Амстердам, Лондон, Мюнхен - чем не айти центры?
Lana, Дублин деревня по сравнению с Москвой же)
Magnolia, ну не знаю на счет деревни, но есть офисы разработки практически всего на свете, включая Google, Amazon, Meta, Microsoft и тд
Lana, я имею ввиду для жизни, а не для работы.
Все перечисленные вами компании родом из США, что только добавляет очков в пользу роли Европы как айти-периферии
То, что у, скажем, индитекса производство одежды находится во Вьетнаме или Бангладеше, а не в Испании, не значит, что туда надо стремиться, оно туда вынесено не просто так
Andre, это международные компании, в их европейских офисах тоже можно пилить "что-то большое"
Есть чисто европейские айти-гиганты, например, Booking и Spotify
А какие в Москве производятся айти-продукты - лидеры мирового рынка?
Можно, но весь движ в американском и зарплаты явно побольше будут тоже там
Мы на сайте такого проекта с вами находимся, не забывайте, а его лондонский конкурент Револют, кстати, айтишку в свой родной Лондон тоже практически не нанимает, только в дотационные регионы Евросоюза
Ещё прям сходу есть яндекс, мейл, озон, сбер, как бы они кому не нравились
Спотик классный, но, насколько я помню, убыточный и мало того что у него вакансий на айтишку по моей специальности сейчас даже нет, так в такое во времена высоких процентных ставок просто вписываться странно
Andre, всё это локальные продукты для рынка в 150-250 миллионов человек.
Револют - крут и конкурентов у него в одной только европы с десяток наберётся.
Кипр - забит русскоязычными стартапами и достаточно зрелыми компаниями.
В Польше в последнее время тоже достаточно много айти стало.
Лондон, Цюрих - финтех на финтехе.
Вообще сейчас сложно найти страну, в которой не было бы продукта с региональным или глобальным рынком.
Воощпе, если на то уж пошло, то крупнейшие ИТ-компании в основном находятся в США, Китае, Японии. России там даже близко в сотне нет.
Ну, с последним тезисом не соглашусь, эт вы как-то резко выписали страну с продуктами типа кликхауса и поисковиком и соцсетью на пару сотен миллионов юзеров из ведущих, ну да ладно
Китай – согласен, возможно его даже вместо США стоит рассматривать как потенциального победителя в третьей мировой, но это прям оч сильно перестраиваться надо
Andre, ClickHouse Inc. is headquartered in the Bay Area of California, United States with the subsidiary, ClickHouse B.V., based in Amsterdam, Netherlands.
Что сказать-то хотел?
Anton, ага) работой 24/7, бешеным темпом жизни и тд и тп. больше имеешь - больше несешь за это ответственности и больше издержек.
Виолетта, )))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Это просто оправдания жителя метрополии почему они должны внезапно жить лучше. Везде люди работают на износ, темп жизни не зависит от локации.
Чем кассир в московском магните отличается от кассира в воронежском, м; у него смены больше или что? Чем программист в Москве отличается от программиста соответствующей квалификации в Новосибирске; он автоматически более чистый код пишет или какими-то знаниями тайными обладает?
Аделина, мы приехали в октябре. Оира была 3,3 в Золотой короне. Уезжали в апреле - 4,3.
Мясо: вырезка стоила по приезду 329 лир - это около 1000 руб, по отъезду 629 лир - с учетом курса 2700. Я перестала брать говядину совсем. Ели курицу (она и правда вкусная!), готовила 95% времени - тк в кафе еда однообразная и не вкусная) выбирались раз в неделю в центр/в ТЦ там ели что-то в европейских кафе. Иногда в Икею ездили поесть)))
Фрукты и овощи тоже супер. Но блин. Там нет вообще того разнообразия что есть в Мск. У меня дочь просила малину, когда болела. Я отошла 5 разных сетей супермаркетов, нашла в 1й сети в самом крупном. В Мск - есть все (как это ни странно).
Мы питаемся не смузи, а сбалансированно и полноценно. Рыба, кстати в Турции типа форели/семги тоже очень дорогая. Ели вкусного сибаса. Но блин, надоедает, разнообразия охота.
В общем поначалу я искала усердно полюсы, но за полгода очень устала и рада, что получилось вернуться. Новая эмиграция если и будет, то учетом кучи ошибок и нюансов.
А у набережной жить не всем удается. Мы жили в районе, где было пару микро-площадок однотипных.. ездили на автобусе погулять)
А с садом наоборот повезло.
Но болела дочь страшно.
За 4 года жизни до Турции не пила антибиотики ни разу. В Турции за с декабря по апрель пропила 3 курса (!!!). И это правда было необходимо. В общем, фуф, Турция страна для отпуска. По крайней мере для нашей семьи.
Виолетта, мы живём в 10 минутах от набережной, но состояние квартиры (особенно после нашей новой в ЖК, под себя и ипотекой, которую никто не отменял) капец:)). Вода из бочки и вонючая, газ баллон на балконе, туалет турецкий и щели с палец в окнах))) и один обогреватель с одной рабочей спиралью из трех. А по цене как свою трешку сдали у метро в Москве. Хоть финансово не так больно, но качество жилья несравнимое.
Аделина, так чего не возвращаетесь, если так плохо? Вот выше люди пишут у вас все наладилось в стране!😂
Наверное можно было до приезда в Турцию хоть немного узнать о жизни там, менталитете, еде и прочем.
Эдуард, наверное) но времени было 3..2..1 - вылет.
Эдуард, ну наверное внезапно мобилизация началась!😂
Andre, ну ты сам рассказываешь что центры разработки айти-гигантов в Дублине или Париже это ИТ-периферия, значит первоначально имеет значение регистрация компании.
Рыжая, вы серьезно считаете людей, живущих в России такими? Сидим, рисуем Z и V, пуская слюни под гимн, везде портреты Путина, водка медведи балалайка?
Я, на самом деле, нормально отношусь к людям, уехавшим по работе, когда крупный, серьезный работодатель предлагает служебное продвижение в своих офисах по всему миру. Они работают и негативного отношения к России не высказывают на каждом углу, люди стратегически мыслят и времени у них нет на это.
Негативное отношение к релокантам, которые уехали в никуда, бросая всё и всех, с мотивацией, что "эта страна" их достала и поливают ее грязью, считая это за комильфо. Мобилизация была ограниченной, воюет профессиональная армия и добровольческие корпуса. Нужные люди получили отсрочки или бронь. Айтишники получают льготы и преференции. Экономика растет, это признают все. Большая часть мира признает нашу правоту. В недружественных странах общественное мнение тоже на нашей стороне, только об этом медузы не пишут, но социологию можно найти в сети.
Успешные бизнес кейсы были, есть и будут в России, об этом постоянно пишет ТЖ.
Есть проблемы, но есть и их решения, но бегство из страны точно не они.
ООН в 2022 году в Индексе городского процветания назвала Москву лучшим мегаполисом мира по качеству жизни, выше Сингапура, Тайваня и прочих.
Бегство (релокация) в другие страны ничем не объяснимо с точки зрения здравого смысла. Почти уверен, что это результат влияния либеральной пропаганды, типа всяких медуз и иже с ними, направленной именно на снижение этого качества жизни, чтобы осталось население с уровнем знаний ПТУ, везде погаснет свет, Айфонами станут гвозди забивать и тому подобное.
Бежать в мусульманскую страну и жаловаться,что мулла в мечети рано утром на молитву созывает и спать не даёт, это вообще смешно.
Живите спокойно в России, гимн страны включают ровно в 12 дня, через час можно обедать.
Максим, "ООН в 2022 году в Индексе городского процветания назвала Москву лучшим мегаполисом мира по качеству жизни, выше Сингапура, Тайваня и прочих."
А где вы такое прочитали? Поделитесь пожалуйста.
"Живите спокойно в России, гимн страны включают ровно в 12 дня, через час можно обедать."
А если не включать телевизор, то и гимн страны можно не слышать годами.
Сергей, раз вы пишете мне на сайте ТЖ, то я делаю логический вывод, что у вас есть доступ к интернету и вы сможете найти документы ООН в открытом доступе, у вас всё получится. Но вам это не нужно, вам нужно пообщаться со мной по принципу "сам дурак". Благодарю, не стоит. Всего наилучшего.
Максим, "Но вам это не нужно, вам нужно пообщаться со мной по принципу "сам дурак". "
Ваш вывод неверен.
Мне интересно именно от вас получить оригинал исследования (ссылки многочисленных СМИ и чиновников не показывают само исследование).
Может всё же текст есть у вас?
Дополнительно добавлю, что ссылки, которые выложены в многочисленных СМИ, указывают либо на сайт организации, либо на закрытую часть сайта.
Сергей, https://unhabitat.org/
Поиск занимает пару минут. Доклад можно скачать на английском в .pdf
Максим, это кто вам напел 1й канал или z каналы?
И хочу добавить,мы сильно устали от Москвы, и сначала переехали в Сириус к морю. В Москве надоел климат, который за последние 15 лет стал не похожим ни на что. Зимой дождь и снег. Летом тоже самое может быть. Дети бесконечно болели, Я уже просто была в отчаянии. Может по этому нам проще жить а Турции.
Люди бегут от смерти и мобилизации, а эти словно в отпуск катаются. Была бы возможность безопасно жить в РФ с радостью остался бы. У нас хорошая для жизни страна, цены низкие, а инфраструктура хорошая. Особенно глупо бежать из столицы под надуманными страхами. Очевидно, что в уровне жизни потеряете, если вдруг нет больших денег.
Рыжая, у него другая страна, в которой быстрая доставка затмевает все мерзости, которые творит рфия