Кулинарный вопрос: как правильно хранить красную икру?
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я обычно ем икру в гостях, домой не покупаю. В этот раз решила взять, но поняла, что не знаю, как и сколько можно ее хранить. Кто-то говорит съесть сразу после вскрытия, кто-то — что можно заморозить и хранить так хоть всю жизнь. Но я не уверена, что после заморозки вспомню о ней, а целую баночку точно сразу не съем.
Как поступить, чтобы не выбрасывать продукт? Жалко, все-таки недешевое удовольствие.
Правила хранения красной икры
В магазинах этот деликатес часто продают в жестяных консервных банках. В таких хранить открытую икру не рекомендуют: металл окисляется, это может испортить вкус продукта.
Поэтому из жестяной тары деликатес стоит выложить в неметаллическую емкость с крышкой, например в стеклянную, пластиковую или керамическую посуду. Если купили икру в стекле, перекладывать ничего не нужно.
Общие рекомендации для закрытого продукта такие: не более двух лет при температуре −2…4 °С. Но обычные холодильники поддерживают температуру около +5 °С, поэтому максимальный безопасный срок сокращается до недели. А открытую икру Роспотребнадзор советует употребить в течение трех суток.
Если не получается съесть все сразу, продукт действительно можно порционно заморозить. Для этого икру можно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры. Так деликатес пролежит от девяти месяцев до года — точных рекомендаций нет. Но в любом случае стоит быть готовым к тому, что после заморозки икра станет менее сочной и плотной.
Размораживать продукт лучше в общем отделении холодильника: при комнатной температуре икринки расползутся и превратятся в суп.
Как понять, что икра испортилась
Иногда плохой оказывается даже закрытая икра из магазина. На это обычно указывают несколько признаков.
Неаппетитный запах — такое просто не захочется есть. У свежей качественной икры легкий приятный аромат рыбы, моря. Посторонних запахов спирта или окисленного металла быть не должно.
Привкус горечи. Это не касается икры кижуча или нерки — икра рыб этих пород слегка горчит. Но любая другая икра горчить не должна.
Гниль или слизь. Гнилую икру есть точно не стоит. Слизь темного цвета — результат распада белка. Ее легко обнаружить, потрогав икринки: слизь вязкая и остается на пальцах.
Потемнение икринок. Разный цвет у икринок — не всегда признак плохого качества. Ведь даже по госту икра второго сорта может быть неоднородного цвета. Но если икра именно темная, скорее всего, она испортилась.
Подробнее о том, какая бывает икра, как ее выбрать и проверить на натуральность, мы писали в другой статье Т—Ж.