Кулинарный вопрос: как правильно хранить красную икру?

Читательница спрашивает, а автор редакции Еды отвечает
25
Кулинарный вопрос: как правильно хранить красную икру?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

филиное куре

переживает за святое

Страница автора

Я обычно ем икру в гостях, домой не покупаю. В этот раз решила взять, но поняла, что не знаю, как и сколько можно ее хранить. Кто-то говорит съесть сразу после вскрытия, кто-то — что можно заморозить и хранить так хоть всю жизнь. Но я не уверена, что после заморозки вспомню о ней, а целую баночку точно сразу не съем.

Как поступить, чтобы не выбрасывать продукт? Жалко, все-таки недешевое удовольствие.

Аватар автора

Андрей Бушин

любит икру

Страница автора

Правила хранения красной икры

В магазинах этот деликатес часто продают в жестяных консервных банках. В таких хранить открытую икру не рекомендуют: металл окисляется, это может испортить вкус продукта.

Поэтому из жестяной тары деликатес стоит выложить в неметаллическую емкость с крышкой, например в стеклянную, пластиковую или керамическую посуду. Если купили икру в стекле, перекладывать ничего не нужно.

Общие рекомендации для закрытого продукта такие: не более двух лет при температуре −2…4 °С. Но обычные холодильники поддерживают температуру около +5 °С, поэтому максимальный безопасный срок сокращается до недели. А открытую икру Роспотребнадзор советует употребить в течение трех суток.

Если не получается съесть все сразу, продукт действительно можно порционно заморозить. Для этого икру можно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры. Так деликатес пролежит от девяти месяцев до года — точных рекомендаций нет. Но в любом случае стоит быть готовым к тому, что после заморозки икра станет менее сочной и плотной.

Размораживать продукт лучше в общем отделении холодильника: при комнатной температуре икринки расползутся и превратятся в суп.

Как понять, что икра испортилась

Иногда плохой оказывается даже закрытая икра из магазина. На это обычно указывают несколько признаков.

Неаппетитный запах — такое просто не захочется есть. У свежей качественной икры легкий приятный аромат рыбы, моря. Посторонних запахов спирта или окисленного металла быть не должно.

Привкус горечи. Это не касается икры кижуча или нерки — икра рыб этих пород слегка горчит. Но любая другая икра горчить не должна.

Гниль или слизь. Гнилую икру есть точно не стоит. Слизь темного цвета — результат распада белка. Ее легко обнаружить, потрогав икринки: слизь вязкая и остается на пальцах.

Потемнение икринок. Разный цвет у икринок — не всегда признак плохого качества. Ведь даже по госту икра второго сорта может быть неоднородного цвета. Но если икра именно темная, скорее всего, она испортилась.

Подробнее о том, какая бывает икра, как ее выбрать и проверить на натуральность, мы писали в другой статье Т⁠—⁠Ж.

Андрей БушинКакую икру покупаете?
  • DanaLernerЦелую баночку это сколько? 150гр? Это ж пара бутербродов 🤔 Мы покупаем по 0.5 и то хватает на 2 дня10
  • Андрейпригласите гостей0
  • Анастасия ПСамая невкусная красная икра это размороженная. Берите понемногу и в течении нескольких дней съедайте.1
  • Вяк вякDanaLerner, брала сам бюджетную горбушу по акции, достала из двух икру. 270 г получилось. Это единственный момент когда пришлось задуматься как хранить икру. За всю жизнь)1
  • Ринат И.Я храню икру в магазине...4
  • VidominaПравильно икру хранить внутри.8
  • Дарья НосковаВ желудке правильно хранить))11
  • Валерий СтупинМне понравилось : "ему икру в гостях". Любите объедать хозяев; а дома только дошик?)1
  • ЛисиДжинХранение икры у задней стенки холодильника.0
  • СправедливаяДавно уже не покупаю. Слишком дорого. Жалко на таку ерунду кровно заработанные тратить.1
  • ТаtaСамое правильное хранение обозначил котёнок Гав в известном мультике - в желудке!0
  • Vladimir BobsahАнастасия, мы на ДВ икру литрами замораживаем и она великолепная на вкус после разморозки. Если не в теме, лучше не пишите!1
  • Vladimir BobsahАльдек, Про морозилку правильно сказал! А про масло бред 🤦0
  • АльдекVladimir, это вообще-то требование ГОСТа. И масло добавляется для того, чтобы продукт дольше сохранялся в товарном виде, икринки были упругими и легко отделялись друг от друга. Почти такая же технология торговли , как смазка маслицем «уставшей» копчёной рыбы для придания «вида»:)0
  • КсанаАнастасия, вся икра, которая продается на развес, проходила заморозку, вся! Если у вас есть возможность есть икру сразу после вылова, то, конечно, ради Бога. Но вы советуете покупать икру свежую, вы думаете, икра в магазины попадает через час, как ее посолили?😆0
  • Анастасия ПКсана, без понятия, я не ем икру из банок.0
  • КсанаАнастасия, я про банки не писала. Я писала про ваш совет человеку, который явно не имеет возможности есть икру сразу после вылова. А замороженная икра не теряет своих свойств, нужно правильно ее замораживать и размораживать. Если не имеете понятия, зачем пишите?😁0
  • Vladimir BobsahАльдек, херню не неси, Я на Сахалине живу, первый раз такую тупость слышу.0
  • Полиция Т—ЖVladimir, будьте повежливей. Правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/0
  • Анастасия ПVladimir, Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.0
  • АльдекVladimir, работаете технологом у Ренжина Сергея Александровича или ЮКРК?:)))0