Кулинарный вопрос: почему масло стреляет при жарке и что с этим делать?

Читательница спрашивает, а автор редакции Еды отвечает
19
Кулинарный вопрос: почему масло стреляет при жарке и что с этим делать?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Оля Тополева

борется с брызгами

Страница автора

Не понимаю, почему растительное масло брызжет при жарке. Бывает, разогреваю его в сковороде или наливаю уже в раскаленную посуду — и все нормально. Но стоит положить кусок мяса, как брызги начинают лететь во все стороны, хотя я всегда тщательно промакиваю продукты бумажным полотенцем, чтобы на них не осталась вода.

Аватар автора

Ксения Фенева

приручила масло

Страница автора

Разбираемся, почему растительное масло брызжет

Горячее масло стреляет при контакте с водой из-за разницы температур. Вода испаряется при 100 °C, а точка дымления любого растительного масла гораздо выше. Например, у оливкового — 207 °С, а у рафинированного подсолнечного — 232 °C. Попав в слишком горячую среду, капля воды быстро закипает, резко увеличивается в объеме и взрывается, разбрызгивая масло.

Причин, почему вода смешалась с маслом, может быть несколько.

На поверхности сковороды осталась вода. Такое может произойти и с визуально сухой посудой, если на дне есть микрокапли.

Вы готовите продукт, в котором много влаги, например мясо, промытую зелень, замороженные овощи.

Сковорода или масло перегрелись. Если поставить сковороду на сильный огонь, а затем налить масло, оно прогреется почти мгновенно — а с ним и вода, которая не успела испариться или попала в сковороду с мокрыми продуктами. Водяные капли моментально станут паром и спровоцируют масляные брызги.

Низкое качество масла. Возможно, вам попался продукт с примесями, например пропиленгликолем, который добавляют для однородности. Еще для экономии производители иногда разбавляют растительное масло более дешевыми аналогами: рапсовым, пальмовым или техническим.

Из-за этого продукт становится менее стабильным, что приводит к брызгам. Качественное растительное масло не должно пениться или брызгать на сухой сковороде.

Как избежать масляных брызг

Тщательно просушите сковороду перед тем, как разогреть в ней масло. Обращайте внимание не только на дно, но и на корпус с ручкой — капли с них могут попасть в посуду.

Высушите продукты, которые собираетесь готовить. Овощи, мясо и рыбу промокните бумажными полотенцами, зелень оставьте в дуршлаге или используйте специальную сушилку. Руки также должны быть сухими.

Не перегревайте сковороду и масло. Чтобы этого не произошло, подготовьте все ингредиенты заранее. Поставьте сковороду на средний огонь и прогрейте, чтобы выпарить воду.

Время прогрева зависит от материала посуды. Например, стальную сковороду достаточно держать минуту, а чугунную — 3—5 минут.

Влейте масло, распределите его по сковороде и подержите еще минуту. Теперь можно начинать готовить. Если масло закипело, убавьте огонь.

Используйте крышку или крышку-сетку: так брызги не выйдут за пределы сковороды. Первая подойдет, чтобы протушить блюдо, а вторая — чтобы пожарить. С ней еда приготовится с характерной золотистой корочкой.

Насыпьте соль в сковороду, а затем влейте масло. Соль поможет впитать лишнюю влагу с поверхности посуды и продуктов.

Застелите дно сковороды бумагой для выпечки. Этот материал можно нагревать до 220—240 °С. Такая бумага часто покрыта силиконом — ее не нужно дополнительно смазывать маслом. Если у вас газовая плита, будьте осторожны: бумага может загореться на открытом огне. Бывают готовые листы для жарки со специями — в них удобно запекать курицу, рыбу или морепродукты.

Ксения ФеневаА как вы справляетесь с брызгами масла?
  • WintersunМясо даёт сок, там все равно много воды:))4
  • Лена КоВозможно, в масле есть какие-то капли жидкости, например, сливочное иногда "потеет", из него выделяется молоко. Возможно, растительное у вас тоже с чем-то смешано. Обычно оно как раз брызгает если налить на холодную сковороду - тогда с поверхности сковороды не успевает испариться влага.0
  • Нехетти ГринО, вот спасибо! Не знала про крышку-сетку, а брызги очень раздражают. Попробую при жарке курицы на ее собственном жире (вот он брыжжжжет так, что никакому маслу не снилось). В качестве встречной любезности - поправьте, пож-ста, первый абзац ответа, там градусы вывалились и нет зпт перед "а". Досадно, когда полезный материал начинается с опечатки.2
  • Сергей СпицынЖарю мясо в солнцезащитных очках.1
  • StrogonovСтреляйте в ответ13
  • user786996Никак не справляюсь. Единственное, слежу, чтобы вода не попала. Крышка-сетка у меня была, но она лишь немного спасает.1
  • Дениска, но не редискаОбкладываю бумажными салфетками вокруг плиты,но сейчас уже заказал крышку-сетку))))0
  • Светлана СтарковаРезюмируя сказанное, не торопитесь нагревать масло, особенно если оно дешёвое, пускай потихоньку побулькает. Оливковое, кстати, вообще не для жарки по нашим понятиям, пахнет оно непривычно, когда нагретое. Потом не торопитесь нагревать продукт. Кидать стейк на раскалённое масло для поджаристой корочки -- нетривиальная задача, для мастеров, и потом плиту и стены всё равно приходится отмывать. Ну, если очень хочется, осваивайте акробатику: кинули один кусок на сковороду и быстро закрыли крышку, благо они сейчас все стеклянные. Два и больше не успеете.0
  • Максим КарповНехетти, крышка-сетка бесполезна чуть менее, чем полностью - нифига она от брызг не спасает. Она просто большие разбивает на меньшие, по размеру своих ячеек. Я бумажным полотенцем накрываю, это лучше работает.2
  • Максим КарповСветлана, стейк лучше кидать на раскалённую сухую сковороду, смазав маслом само мясо. Под крышкой не происходит полноценного процесса жарки, влага испаряется и скапливается в сковороде, приближая процесс тушения. Компромисс - накрывать бумажным полотенцем это дело.2
  • simplyredребяты, щас скажу лайфхак! дошла до него через много лет ругательств и отмывания брызг масла со всех поверхностей: берем крышку-сетку, а поверх нее кладем либо бумажное полотенце (штуки 4 получается), но лучше всего - два куска рулонных нетканых полотенец из пятерочки. Работает!2
  • Ринат ИдрисовМаксим, добавлю: стейк перед жаркой не надо солить. Соль вытягивает влагу из мяса.0
  • Natalia Syrkovasimplyred, а как это в жизни выглядит? Можно фото? Плюсом я не понимаю - ну когда надо помешать картошку, то крышку-сетку убираешь, а оно стреляет0
  • simplyredNatalia, нивапрос3
  • simplyredNatalia, я аккуратно крышку приподнимаю и быстро мясо вилкой переворачиваю; а картоха - да, тут наверное надо всю площадь дна сковороды завалить, чтобы масло не брызгалось2
  • Светлана СтарковаМаксим, я работаю на кухне, правда, не поваром, а мойщицей посуды. Навидалась разных стейков, и на сухой сковороде, и на масляной, и с рёбрышками, и без. Ещё от маринования мяса зависит. Крышка роляет дома, если нет духового шкафа или лень. Сначала корочку зажарили, потом крышкой закрыли. В ресторане есть пАрик, туда кидают стейки со сковороды, чтобы дошли, не были внутри совсем сырые. Ну это, rare, medium, medium well, well done. Да и вообще, вы бы знали, что там в богатых ресторанах на кухне творится :) Я же не глухая и не слепая, слышу заказы, потом вижу и мою посуду. И меню мне известно. Вот эта сковородка мне от стейка или лосося -- больная боль. Если было без масла, надо отодрать пригоревшее, не повредив посуду. Если с маслом -- отмыть масло, но на средствах для посуды экономят, как хочешь, так и отмывай. А оно не отмывается, жирное. Мою два, три, четыре раза. Так что про стейки у меня своё мнение. Простите пожалуйста.0
  • Максим КарповСветлана, ну все верно, у вас профдеформация - если грязную посуду моет другой человек, зачем тогда повару заморачиваться, он жарит, как ему лучше. Ну и сами понимаете, рестораны очень разные бывают. Если мы говорим про домашнюю готовку, не вижу смысла использовать крышку или духовку - даже стейк толщиной в пару пальцев можно довести до нужной прожарки чисто на сковороде. Там же он обжаривается на сильном огне по паре минут с каждой стороны, а дальше уже огонь убавляется и поливается растопленным сливочным с розмарином и чесноком. Если мы про классический говяжий стейк.0
  • Максим КарповРинат, тоже добавлю - очень устаревшая установка у вас, соль не способна вытянуть влагу за час-два из мяса, можете не переживать. Нравится солить после готовки - на здоровье, но не думайте, что ваше мясо намного сочнее посоленного заранее. Это заблуждение того же порядка, что мясо обжаривают чтобы запечатать корочку и соки не ушли.0
  • Выдра в гетрахsimplyred, ты гений! Спасибо за крутую идею)0