Кулинарный вопрос: почему пшенка иногда горчит?

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Мадам Брошкина

Страница автора

Очень люблю пшенную кашу на молоке, но она почему то не всегда получается вкусной. Иногда крупа сильно горчит. Это какая-то особенность крупы или знак, что она испортилась? И есть ли способ от этой горечи избавиться во время готовки?

Пробовала и замачивать ее перед тем как варить кашу, и промывать по несколько раз в проточной воде, а горечь эта все равно не уходит.

  • LisskaОсобенности крупы, да и прогоркает пшенка довольно быстро. Доведите крупу до кипения в воде, затем воду сливаете и готовите дальше, как привыкли.0
  • Михаил ЕдошинПшёнка крупа жирная и горчат в ней испортившиеся — прогоркшие — жиры. Обычно такое случается если крупа излишне долго хранилась. Поэтому её и промывают, но промывать её нужно обязательно в тёплой воде, можно и в горячей. Не обязательно промывать в проточной воде, обычно достаточно насыпать крупу в мисочку, залить горячей водой, поперемешивать — вода заметно мутнеет — слить воду и варить. Есть также способ варки, где крупа варится до полуготовности в большом количестве воды, после чего вся эта вода сливается и каша доваривается, на воде или на молоке. В этом случае первая половина варки и готовит крупу, и удаляет плёнку испортившихся жиров, то есть работает как этакое серьёзное длительное промывание в кипятке. (Я сам варю обычным способом на воде. Промываю горячей водой как написал, дальше отмеряю воду, довожу до кипения, засыпаю промытую крупу, закрываю крышку и варю, пока вода не впитается, потом немножко упариваю либо под полотенцем, либо на очень маленьком огне. Можно ещё добавить масла в самом начале, когда закипела вода.)2
  • АнонаМадам, перед варкой промойте пшенную крупу кипятком. Очень много воды не нужно, достаточно на пару пальцев выше уровня пшена в кастрюльке. Лучше промыть пару раз для надежности. И сразу можно варить, только крупа и вода. Соль, сахар, молоко добавлять перед тем, как выключить и дать немного настояться.0
Вот что еще мы писали по этой теме