Еда
12K

Кулинарный совет № 20: готовьте раз в неделю, чтобы быть свободной шесть дней

48

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мы с мужем оба любители домашней еды, и берём её с собой на работу, едим в выходные, ужинаем — в общем, большая часть приёмов пищи состоит из домашней еды.

В какой-то момент мы оба устали от бесконечного цикла готовки и мытья посуды, и я придумала свою систему. Теперь я готовлю раз в неделю — по воскресеньям. Сюда входят два гарнира (овощи, макароны или крупы), два вида мяса (стейки, тефтели, стрипсы или котлеты) и — отдельно — ингредиенты для салатов (овощи, тунец, яйца и прочее). Всё это раскладывается порционно по контейнерам в разной конфигурации, например, овощи с тефтелями, макароны с котлетами, салат с яйцом, салат с рыбой. Также нарезаю фрукты — для утренних смузи.

В итоге мы имеем несколько контейнеров — по два приёма пищи в день на каждого из нас. Завтракаем мы обычно просто печеньями с кофе.

После такой готовки, которая занимает пару часов, вся грязная посуда отправляется в посудомойку, кухня прибирается и всю неделю достаточно взять из холодильника контейнер и положить с собой на работу — или съесть так.

Дополнительный плюс этого способа — планирование закупки продуктов, потому что мы заранее определяем меню на следующую неделю и сразу всё покупаем, таким образом, мой метод помогает и экономии.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Боюсь представить, что становится к концу недели с этой всей едой в контейнерах...
Я бы тут лучше использовала заморозки. На выходных делаю несколько кг котлет, сырников, даже бульоны на супы и прочее. И достаю из морозилки по мере необходимости, чтобы в дальнейшем только всё просто быстренько запечь. обжарить, сварить.
Так всегда всё свежее. Более того, этим методом можно освободить себе даже несколько недель.

70

Jane, поддерживаю! В субботу планируем меню. Закупаю продукты, готовлю полуфабрикат. Еда свежая и вкусная. С ужасом думаю о вкусе супа на 5 день... Да и макароны с пюре не вызовут желание их есть!

17

Юлия, если не разогревать всю кастрюлю супа каждый день, и в холодильнике подходящая температура, т.е. в холодильном отделении около +2, +3, то вкус супа такой же как на второй день. Конечно, 2 недели хранить готовую еду не в морозилке опасно и не стоит)), но при чем тут вкус супа? Из морозилки он тоже отличается от сваренного накануне, но многие этого не замечают и им пофиг. Другое дело, что есть один и тот же суп подряд несколько дней не очень увлекательно, надоест. Поэтому НОТ автора мне понятен и применим, но неизбежно будут отходы, т.к. имея полный холодильник котлет, супов и салатов, вдруг на 3й день невыносимо хочется пиццы (или селедки)).

1

Jane, читала об этом лайфхаке, но для меня это, наверное, уже следующий уровень, тут нужно больше организованности.

5

Тоже пользуюсь заморозками, потом чувствую себя как в ресторане, где есть заготовки

2

Jane, а рыба вообще не может оставаться свежей дольше суток, уже через два дня есть ее просто опасно для здоровья, а не что невкусно.

2

Jane, я тоже так делаю) Котлет, отбивных жарю побольше и замораживаю половину.

1

Jane, Вот и у меня такая мысль в голову пришла.

0
0

Такой способ придумала лет 20 назад, готовить обеды одному мужу на 5 дней, возле работы общепита не было.
Не салаты, конечно, там срок хранения один день.
А то, что хранится - бараньи отбивные, зажаренную до хруста рыбу, натуральные котлеты, курицу-гриль, солянку, борщ, печенье из заварного теста. тушёная квашеная капуста с грибами, дальше не помню.

Всё шло на ура. Но через пару недель я попробовала пятидневную жареную картошку из этих запасов.
Там оказалось такое расхождение с изначальным при готовке вкусом. Что я мужа обняла, плакала за его вкусовые рецепторы, гладила по голове и больше максимум чем на пару дней обеды ему с собой не собирала)

У вас на первом фото в нижнем контейнере слева в первый же день салат расквасился и плавает в чём-то своём.
Контейнер внизу справа - что за кунсткамера?
На втором фото конденсат на стенках контейнеров. Он сделает еду дряблой и водянистой. А впереди ещё 6 дней.
Это потому что вы закрыли блюда тёплыми.
Гарнир одинаковый несколько дней - скучно.
Прислушайтесь к Jane Eyre: заморозка и только того, что можно морозить.

И за 2 часа вы на 6 дней на двоих не приготовите. Если только из полуфабрикатов, а из них можно и через день за 15 минут наготовить

35

ё, кунсткамера😂😂😂👍

8

ё, спасибо, что на путь исправления стали) Кунсткамеры🤣

1
0

Воля ваша, но есть несвежую еду несколько дней это уж как-то чересчур...Я лучше потрачу 10 минут на свежую яичницу или гречку

32
0

Разве отваренные макароны и порезанные овощи-фрукты будут хранится 6 дней?

30

Ирина, да, на удивление, действительно хорошо хранятся, но тут есть два нюанса: во-первых, правильно хранить (температурный режим холодильника, например, особенно для овощей), и, конечно, не заправлять соусами, тот же майонез, мне кажется, скиснуть за пару дней в салате может.

5
0

Я даже вчерашнюю еду не люблю, а тут недельной давности.))) И не хранят готовую еду так долго,

21
0

Салат из свежих овощей недельной выдержки???? Бррр, нет, спасибо.

19
0

Если вам так нравится почему нет, но вот совсем всю еду готовить на неделю мне кажется странным. Салат, это 2 минуты например

17

kuskus, ничего себе "2 минуты", 2 минуты я только овощи мою, а резать их, заправлять, потом мыть нож и разделочную доску – минут 15, не меньше. P.S. Допускаю, что 2 минуты – это "налить готовую заправку в мытую смесь зелени из пакета", тогда да.

2
0

Т.е. вы едите макароны или гречку, сваренные 6 дней назад? Зачем?
Даже экономии времени нет, т.к. все равно варить надо.
По мне, так дня через 3-4 им место только в компосте.

16
0
Герой

05.02, 11:45

Отредактировано

Неплохой совет, тут в ТЖ как раз была статья одной семьи, где девушка также готовит вообще на месяц(!!!) и расфасовывает в контейнеры, часть - в холодильник, часть - в морозилку 😳👍

14

Наталия, да, тоже видела, это прям вообще круто, мне ещё расти и расти)

7
Герой реалити

18.02, 18:25

Синнабон, вы молодец!правильно реагируете на комментарии,без агрессии!На самом деле присмотритесь к заморозкам полуфабрикатов,возни больше ,но как свеже приготовленная будет еда.Вы вовремя изучаете эту часть нашей жизни,с появлением деток у вас все будет отрегулированно с готовкой.

5
0

А можно добавить подробностей про стейки? Правильный стейк имеет прожарку medium и подается сразу после готовки. Что с ним будет через несколько дней - даже представить страшно.

8
0

это трэш. еда старая, раскисшаяся и слипшаяся, вам ее все равно подогревать, перемешивать и тд. да и в целом. вы бы пошли в ресторан, где макаронам 6 дней ? их же готовить можно за 2 мин, какие-то спагетти, грубо говоря.
а ещё получается никакого выбора, жри что дают, что приготовления, а если захотелось другой еды, то эту в помойку?

8
0

Не люблю разогретую еду!!! Готовлю каждый день, всё свежее. Суп ещё могу на 2 дня приготовить. И только борщ. Остальное никогда.... Может время вы и экономите, но вкус и качество теряете!

7

Юлия, Вы наверное не работаете?)

1

user, увы, работаю. Но мне вкусовые качества и свежесть дороже. Встаю в 6 утра, готовлю первое свежее. Дети в первую смену. Приходят, едят суп. Затем приезжаю и готовлю второе. Утром могу замариновать мясо, например. Что бы быстро закинуть в духовку.

0
0

Спасибо за совет, но нет, мне такое категоричнски не подходит :)

6
0

Совет как убить свой желудок

6
0

Бредятина. Максимум 3 дня. Особенно в контейнерах.

5
0

Не делайте из еды культа, мой вам совет. Ни убивающие воскресенье на готовку еды на неделю, ни убивающие воскресенье на готовку полуфабрикатов.

5
0

И потом есть еду недельной давности. Можно готовить что нибудь попроще, но чаще

5
0

Присоединяюсь всеми конечностями за автора! Можно конечно истерить насчёт "есть только все свежее", но я живу не ради еды.
А ради нее ходим с мужем в разные ресторанчики по выходным.
Продолжу идею -
1. купила б/у холодильник side by side, они уже, чем двухдверные, и более-менее влезают в наши мелкие кухни. Теперь есть удобная вертикальная морозилка, где сразу видно, что где лежит. Очень рекомендую.
2. продукты закупаю сразу на месяц, мясо сразу режу и заворачиваю в полиэтиленовые пакеты порционно, в один пакет 4 стейка. подписываю. Для супов использую овощные заморозки, также разбитые на порции - по 6-8 порций супа.
3. один раз замерила по порциям всякие сыпучие продукты, чтобы точно знать, сколько класть на сколько порций, сколько воды заливать. Записала, пользуюсь.
4. Для готовки на 6 дней у меня конечно уходит не менее 4-5 часов, если делаю одна. Использую принцип конвейера - однотипные операции делаю одновременно. Все мою, потом все режу, потом все жарю или варю. Потом все остывает в однотипных контейнерах и в холодильник.
5. Порционные контейнеры - экономия экономией погоняет. В холодильнике занимают гораздо меньше места, чем кастрюля с тем же обьемом. Все стоит ровно,аккуратно. Сразу готовая порция, не думая ставишь, разогреваешь. На кухне чисто, ничего не рассыпается и не капает, пока из кастрюли в тарелку перекладываешь.
6. Чтобы не париться, пока все готовишь - аудиокнига или сериальчик. И бокальчик вина. И вкусняшки типа цукатов или орешков или колбаски любимой.
7. Ребенок греет себе еду сам. С 7 лет. Берет, что нравится и греет.

В общем, свидетельствую - продуманная заготовка еды отличный способ экономить время, чтобы его тратить не на жратву, а на хобби, общение с ребенком или на себя любимую/ого.
PS И да, я начальник отдела техподдержки на большом гос предприятии. Мне легче, у меня мозг так работает. Но. Продумав этот вопрос один раз, вы освободите себе время на всю оставшуюся жизнь. Утрирую конечно, но не очень сильно. Так что овчинка стоит того.

3

Юлиана, не знаю, за что вас минусят, прекрасный подход. сама примерно так и готовлю

1

juarhala, ну я без крайностей. Не готовлю ни каждый день по 2 раза, ни в выходные на всю неделю. В выходные побольше и на неделе пару раз из полуфабрикатов что-то.
И мне действительно интересно как Розалия успевает готовить свежее по 2 раза в день. Судя по тому, что это завтрак и ужин без обеда, то работает она в офисе, а не на удалёнке. Судя по опыту с сервисами доставки типа Элементами, это или Москва или СПб, а значит на дорогу тоже нужно много времени, не 15 минут пешком.
Тут устанешь, задолбаешься, чтобы другое приготовить, надо ещё за продуктами в магазин зайти. Поэтому я не понимаю, как можно вчерашнюю еду выкинуть, потому что не хочется.
Розалия, отдайте ее мне )))

3
0

Хмм, а как два дня подряд есть одно и то же? Это ж невкусно( Я готовлю раз в два дня, но обычно на следующий день вчерашнее есть не хочется и выкидываю((( В итоге стабильно два раза в день готовлю - завтрак и ужин,как это дело оптимизировать вообще без понятия, всякие готовые блюда с доставкой как и продукты «под рецепт» вроде «ужин дома» или «элементари» тоже не помогли, скорее денег больше в разы уходит, потому что половина скисает, поскольку есть конкретное блюдо по расписанию (чтобы продукты не пропали) порой совсем не хочется(

2

Розалия, если вам не вкусно, то не значит, что другим не вкусно) Некоторые супы наоборот вкуснее на второй день, когда настоятся. Я тоже готовлю раз в два дня, потому что нет времени и желания каждый день по два раза у плиты стоять.

18

Розалия, а когда вы успеваете столько готовить? Работа + время на дорогу + спортзал+ дети с уроками - стандартный набор. Куда тут ещё ежедневную готовку впихнуть, поделитесь лайфхаками.

3
0

Тоже готовлю мясо и рыбу на 5 дней. Конечно, свежая еда вкуснее. Зато освобождаю несколько часов каждый день от готовки. Кому не лень- готовьте хоть каждый час. А работающей женщине надо вечером отдыхать

2
0

Хороший вариант, если например контейнеры будут пол вакуумом и вопросов не будет по хранению. Хочу прикупить себе такой вакууматор с ЗИП пакетами и контейнерами, чтобы делать заготовки

1
0

Нет, я б манала тратить выходной на служение кухне

0
0

Вам крупно повезло с мужем видимо, мой меня за такое уволит через пару дней😆

0

Юлия, и как вам живется, зная, что муж может "уволить" за еду?

2

Юлия, разводитесь с ним или пусть готовит сам

1
0

А как же свежесть еды? Я больше двух дней то не могу есть после готовки, уже начинаются так себе ароматы, а тут неделю! Так себе совет😈

0
0

Это конечно здорово.. но но вкуснее же когда ток приготовленное

0

Сообщество