Кулинарный совет № 30: замораживайте бульон, чтобы сэкономить время на приготовлении супов

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Раньше я думала, что являюсь фанатом готовки: искала интересные замороченные рецепты, могла потратить все выходные на «шедевр». А потом семья/декрет — и шедевры остались в прошлом, а на приготовление стандартной еды хочется тратить как можно меньше времени.

Самым простым, универсальным и в тоже время легко трансформируемым блюдом для нас является суп (а самое главное его ест и ребенок, а он очень привередлив). Набор продуктов примерно один и тот же, но можно добавить какой-то новый ингредиент, и это уже другое блюдо.

Самый простой вариант — сменить «паутинку» на крупу (а их тоже много и каждая дает свой вкус). Чуть сложнее — сделать домашнюю лапшу.

Можно добавить плавленый сыр — и вот уже совсем другой вкус, а если добавить томат и клецки или галушки (не знаю как это правильно называется, но в моей семье это называлось суп с галушками), то получается прям вкус детства. Вариаций масса, но базу нужно подготовить.

База:

  • бульон,
  • лук,
  • морковь,
  • картофель,
  • чеснок (опционально, но я без него не могу),
  • специи.

Каждый раз варить, следить за пенкой, процеживать бульон, разбирать мясо (в моем случае курицу, но метод работает на любом мясе или даже рыбке) мне лень. Поэтому:

  1. Один раз в две-три недели я беру пару крупных курочек, разбираю на запчасти, а спины и разные обрезки скидываю в мультиварку. На разделку 2-х птичек уходит 15-20 минут (с уборкой).
  2. Когда курица сварится, вытаскиваю ее, а бульон оставляю немного выпариться.
  3. Спустя час-полтора возвращаюсь и разбираю с остывшей курицы мясо, процеживаю бульон и разливаю по небольшим контейнерам для заморозки, в некоторые добавляю кусочки мяса. Так можно еще больше блюд приготовить из этой заготовки, тот же свекольник вкуснее на бульоне, хотя не предполагает в себе мяса вообще.

Еще я замораживаю морковь: пока я измельчу даже маленький кусочек моркови я испачкаю в ней всю кухню, а бегающий малыш растащит это по всему дому (со свеклой для борща та же беда), поэтому я достаю комбайн и заготавливаю сразу много. Замораживаю в зип пакетах пластами, чтобы можно было легко отломить нужное количество без разморозок.

Попытки заморозить и лук были неудачными. На просторах интернета видела, что замораживают уже обжаренные, и все получается прекрасно. Когда-нибудь проверю, пока только морковь.

И, наконец, готовка…

  • Нарезаю лук, отламываю замороженную морковь и забрасывают в пустую кастрюлю с каплей растительного масла.
  • Пока они пассеруются, чищу и нарезаю картофель.
  • Вместе с картошкой добавляю пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс (чеснокодавилку), в кастрюлю, и пару минут обжариваю.
  • Достаю из морозилки свой «бульонный кубик», кидаю к остальному и доливаю воды.
  • Когда растает лед, можно посолить и добавить специи (я использую только черный перец и лавровый лист). Паутинку можно обжарить предварительно на сухой сковородке (так вкуснее), а можно и просто закинуть из пачки в суп (и так сойдёт).

В чем смысл этих манипуляций:

  1. На приготовление уходит минут 10 (если считать только активное время). Если картофель нарезать мелко, то и на все приготовление уйдёт мало времени.
  2. Из грязной посуды только разделочная доска, нож и маленький контейнер. И не уделана вся кухня.
1/2
  • Old-lediЯ специально бульон для заморозки не варю, но иногда замораживаю порцию на всякий случай, когда лень или некогда. А с малышом это отличный способ экономии времени . Когда варю суп, обычно начинаю с размораживания бульона, мне кажется, что в горячем овощи быстрее варятся. Ну тут кому как удобнее9
  • Наталья Парфёноваеще его можно выпарить в густой остаток и экономить место в морозилке4
  • ДжокондаНе нравится как пахнет курица после хранения, всегда беру только свежую исключительно на 1 раз. Но и супы у нас 1-2 раза в неделю.2
  • YuliannaНаталья, вообще да, я так не делаю потому что могу забыть про бульон и он не то что в густой остаток, он жаренный станет)) так со мной было)) за час-полтора он достаточно концентрированный получается и я не успеваю переключиться на другое. Плюс нужно докупить совсем маленькие контейнеры или одноразовые соусники( их бы не хотелось использовать). Ну и основная причина- у меня отдельная морозильная память камера, там места еще и не под такое хватит))4
  • YuliannaДжоконда, у меня похоже отношение к разогретой курице, особенно после микроволновки. А хранение имение в виду заморозку?3
  • Яна ВладимировнаПочитала вас и решила, что тот бульон, который у меня сейчас, в моменте, на плите мясо варит, сегодня заморожу) а база для супов, у меня примерно такая же6
  • ДжокондаYulianna, любое0
  • Ольга ЩаповаЯ тоже так делаю, но ещё и замораживаю сразу зажарку и на борщ и на суп. Делаю стандартно большую порцию и когда остывает по пакетикам и на несколько раз хватает. Попробуйте, с луком всё отлично. А вообще мне нравятся закупореные борщевые заправки, главное, чтобы было где хранить.1
  • Мария ЛевашеваСовет отличный. Делаю так уже много лет. Замороженный бульон моя палочка-выручалочка. А вот овощи для супа я не замораживаю, потому что не люблю зажарку. Мой вариант: сушка. При готовке всегда остается кусочек моркови, лука, сельдерея, а еще укроп, петрушка. Режу на мелкий кубик и на подоконник, на солнышко, 3-4 дня и в банку. Такая вот своя Вегета.3
  • Passager ClandestinЯ нашла в порошке костный бульон и с тех пор горя не знаю0
  • БорисычЗамороженное куриное варëное мясо, после разморозки - 👎 В бульо, при варке, можно добавить "букет Гарни". У меня это " палки" от петрушки и укропа перевязаные ниткой.1
  • Наталья ПарфёноваYulianna, вам в этом плане удобней, чем мне, но я все равно теперь хочу теперь попробовать использовать готовый бульон0
  • Лара ЕнинаЯ этим методом пользуюсь уже лет 20! В мультивпрке варю мясо, остужаю и , процеживаю чз сито/ дуршлаг разливаю просто по пакетам, и в морозилку! Очень советую иметь плотные пакеты , их по 400 шт продают.В них вме замораживаю, храню1
  • Виолетта ЛысенкоЗамораживайте уже готовые пассерованные овощи, собранные в брикет/"бульонный кубик" на один суп. Тогда приготовление сведется к "положить в кастрюлю замороженный бульон", "почистить и нарезать картофель, сварить до полуготовности", "в кипящую воду выложить замороженную заправку". Активное время - 10 минут на суп. Грязной посуды - 1 нож, доска и овощечистка.1