Кулинарный совет № 30: замораживайте бульон, чтобы сэкономить время на приготовлении супов
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Раньше я думала, что являюсь фанатом готовки: искала интересные замороченные рецепты, могла потратить все выходные на «шедевр». А потом семья/декрет — и шедевры остались в прошлом, а на приготовление стандартной еды хочется тратить как можно меньше времени.
Самым простым, универсальным и в тоже время легко трансформируемым блюдом для нас является суп (а самое главное его ест и ребенок, а он очень привередлив). Набор продуктов примерно один и тот же, но можно добавить какой-то новый ингредиент, и это уже другое блюдо.
Самый простой вариант — сменить «паутинку» на крупу (а их тоже много и каждая дает свой вкус). Чуть сложнее — сделать домашнюю лапшу.
Можно добавить плавленый сыр — и вот уже совсем другой вкус, а если добавить томат и клецки или галушки (не знаю как это правильно называется, но в моей семье это называлось суп с галушками), то получается прям вкус детства. Вариаций масса, но базу нужно подготовить.
База:
- бульон,
- лук,
- морковь,
- картофель,
- чеснок (опционально, но я без него не могу),
- специи.
Каждый раз варить, следить за пенкой, процеживать бульон, разбирать мясо (в моем случае курицу, но метод работает на любом мясе или даже рыбке) мне лень. Поэтому:
- Один раз в две-три недели я беру пару крупных курочек, разбираю на запчасти, а спины и разные обрезки скидываю в мультиварку. На разделку 2-х птичек уходит 15-20 минут (с уборкой).
- Когда курица сварится, вытаскиваю ее, а бульон оставляю немного выпариться.
- Спустя час-полтора возвращаюсь и разбираю с остывшей курицы мясо, процеживаю бульон и разливаю по небольшим контейнерам для заморозки, в некоторые добавляю кусочки мяса. Так можно еще больше блюд приготовить из этой заготовки, тот же свекольник вкуснее на бульоне, хотя не предполагает в себе мяса вообще.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/266029ee.1a8c81bb_40f64308_5ab2_41a6_8443_c0b26cf9e695.jpeg)
Еще я замораживаю морковь: пока я измельчу даже маленький кусочек моркови я испачкаю в ней всю кухню, а бегающий малыш растащит это по всему дому (со свеклой для борща та же беда), поэтому я достаю комбайн и заготавливаю сразу много. Замораживаю в зип пакетах пластами, чтобы можно было легко отломить нужное количество без разморозок.
Попытки заморозить и лук были неудачными. На просторах интернета видела, что замораживают уже обжаренные, и все получается прекрасно. Когда-нибудь проверю, пока только морковь.
И, наконец, готовка…
- Нарезаю лук, отламываю замороженную морковь и забрасывают в пустую кастрюлю с каплей растительного масла.
- Пока они пассеруются, чищу и нарезаю картофель.
- Вместе с картошкой добавляю пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс (чеснокодавилку), в кастрюлю, и пару минут обжариваю.
- Достаю из морозилки свой «бульонный кубик», кидаю к остальному и доливаю воды.
- Когда растает лед, можно посолить и добавить специи (я использую только черный перец и лавровый лист). Паутинку можно обжарить предварительно на сухой сковородке (так вкуснее), а можно и просто закинуть из пачки в суп (и так сойдёт).
В чем смысл этих манипуляций:
- На приготовление уходит минут 10 (если считать только активное время). Если картофель нарезать мелко, то и на все приготовление уйдёт мало времени.
- Из грязной посуды только разделочная доска, нож и маленький контейнер. И не уделана вся кухня.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/7e6201d7.0601f92d_b1519298_42e9_4c0d_9f76_f5b91cf06889.jpeg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/b6a9989f.e2099c8b_5ab1ddbd_5b6d_46a6_a94f_2bf857a693cd.jpeg)