Как замораживать ингре­диенты для супов, чтобы сэкономить время

Совет читательницы и комментарий редакции Еды
39

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Yulianna

нашла выход

Страница автора

Раньше я была фанатом готовки: искала интересные замороченные рецепты, могла потратить все выходные, чтобы приготовить кулинарный шедевр.

А потом семья, декрет — и шедевры остались в прошлом. На приготовление еды теперь хочется тратить как можно меньше времени.

Самое простое и универсальное блюдо для нас — это суп. И главное, что его ест и ребенок, хотя он очень привередлив.

Набор продуктов всегда примерно один и тот же, но стоит добавить какой-то новый ингредиент — и это уже новое блюдо. Например, самое простое — сменить лапшу «паутинку» на крупу. Или сделать домашнюю лапшу, это чуть сложнее. Можно добавить в суп плавленый сыр — и вот уже совсем другой вкус. А если томаты с клецками — или галушками, в моей семье они назывались так, — то получится блюдо из детства.

Вариантов масса, но сперва нужно подготовить суповую базу. Для меня это бульон, лук, морковь, картофель, специи, чеснок — опционально, но я без него не могу.

Как я делаю заготовки для супов

Каждый раз варить, следить за пенкой, процеживать бульон и снимать мясо с костей мне лень. Поэтому пришла к такой системе:

  1. Один раз в две-три недели я беру пару крупных курочек и разделываю их на части — на это уходит 15—20 минут с уборкой.
  2. Каркасы и разные обрезки кладу в мультиварку и варю на них бульон. На это трачу от 20 минут до нескольких часов — все зависит от вида мяса. В моей модели мультиварки есть функция скороварки, то есть готовки под давлением. Предпочитаю такой способ обычной варке на плите, поскольку ничего не убежит, если я отвлекусь.
  3. Когда курица сварится, достаю ее, а бульон оставляю немного выпариться.
  4. Спустя час-полтора снимаю с остывшей курицы мясо. Процеживаю бульон и разливаю его по небольшим контейнерам для заморозки, в некоторые добавляю кусочки мяса. Из такой заготовки можно сделать еще больше блюд — тот же свекольник вкуснее на бульоне, хотя не предполагает мяса в составе.

Я обычно использую курицу, но метод работает и с говядиной, свининой или даже рыбой. Кусочки мяса в бульон можно вообще не класть и использовать для других блюд — например для салатов, начинки блинчиков или заливных пирогов.

Для заморозки бульона использую обычные пластиковые контейнеры
Для заморозки бульона использую обычные пластиковые контейнеры

Еще я замораживаю морковь. Пока я измельчаю даже маленькую морковку, успеваю испачкать в ней всю кухню, а бегающий малыш растаскивает кусочки по всему дому — со свеклой для борща та же беда. Поэтому теперь я достаю комбайн и заготавливаю сразу много. Замораживаю в зип-пакетах пластами, чтобы можно было легко отломить нужное количество без разморозки.

Пыталась заморозить таким образом и лук, но неудачно. При последующей жарке он превращается в водянистое месиво. К тому же, как мне кажется, у него ослабевает аромат. На просторах интернета видела, что замораживают уже обжаренный лук, и все получается прекрасно. Когда-нибудь проверю, но пока мне достаточно только заготовленной моркови.

Аватар автора

Редакция Еды

режет и плачет

Можно ли замораживать лук

Репчатый лук, как и многие овощи, можно замораживать — но есть нюансы.

Замороженный в домашних условиях лук обычно теряет свою хрустящую текстуру, становится мягким и водянистым. Добавить его, например, в салат уже не получится.

В блюдах же с термической обработкой — например, рагу, котлетах, супах, соусах для пасты, — использовать такой лук очень удобно. При этом предварительно размораживать его не нужно.

Чтобы лишняя влага ушла, достаточно обжарить его на сковороде или в кастрюле на сильном огне. Главное — делать это небольшими порциями, ведь жидкости для испарения нужно свободное пространство.

Встретить пакеты нарезанного замороженного лука можно даже в супермаркетах. В отзывах покупатели отмечают, что на вкус он не отличается от свежего, при этом сильно экономит время на кухне.

Как заморозить лук:

  1. Очистите лук от шелухи и нарежьте средними по толщине полукольцами или кубиками около 0,5—1 см. Если нарезать его слишком мелко, то лук даст больше сока и в заготовке образуется чересчур много льда.
  2. Промокните кусочки лука бумажным полотенцем от лишней влаги.
  3. Сложите их в зип-пакет, распределите тонким слоем, выжмите воздух и плотно закройте. Как только вам понадобится добавить его в блюдо, можно просто отломить от заготовки нужное количество.

Как я варю суп из замороженных заготовок

Благодаря заготовкам на приготовление супа я трачу минут десять — если считать только активную работу:

  1. Нарезаю лук, отламываю нужное мне количество замороженной моркови и обжариваю овощи в кастрюле с каплей растительного масла.
  2. Пока лук с морковью пассеруются, чищу и режу картофель. Если нарезать его мелко, то на варку уйдет меньше времени.
  3. Пропускаю через пресс пару зубчиков чеснока, добавляю в кастрюлю вместе с картошкой и несколько минут обжариваю.
  4. Достаю из морозилки свой бульонный «кубик», кладу в кастрюлю, доливаю немного воды.
  5. Когда бульон растает, можно посолить суп и добавить специи — я использую только черный перец и лавровый лист.
Зажарка для супа
Замороженный бульон кладу прямо к овощам

Если готовлю суп с лапшой, то «паутинку» предварительно обжариваю на сухой сковородке — так вкуснее. Но можно и просто закинуть ее в суп прямо из пачки.

В итоге времени уходит минимум, и не уделана вся кухня: из грязной посуды — только разделочная доска, нож и контейнер.

Аватар автора

Редакция Еды

советует достать еще одну кастрюльку

Что будет, если добавить бульон к овощам в замороженном состоянии

Если добавить замороженный бульон сразу к овощам, температура в кастрюле резко снизится. Картофелю, который к этому моменту еще не успел приготовиться до конца, понадобится больше времени, чтобы полностью свариться.

Чтобы избежать такого температурного скачка, можно разогреть бульон отдельно — например, в микроволновке на специальном режиме разморозки или в другом сотейнике. После этого в уже горячем состоянии добавить его к овощам.

РедакцияА какие домашние заготовки вы делаете регулярно?
  • Old-lediЯ специально бульон для заморозки не варю, но иногда замораживаю порцию на всякий случай, когда лень или некогда. А с малышом это отличный способ экономии времени . Когда варю суп, обычно начинаю с размораживания бульона, мне кажется, что в горячем овощи быстрее варятся. Ну тут кому как удобнее17
  • Наталья Парфёноваеще его можно выпарить в густой остаток и экономить место в морозилке6
  • ДжокондаНе нравится как пахнет курица после хранения, всегда беру только свежую исключительно на 1 раз. Но и супы у нас 1-2 раза в неделю.5
  • YuliannaНаталья, вообще да, я так не делаю потому что могу забыть про бульон и он не то что в густой остаток, он жаренный станет)) так со мной было)) за час-полтора он достаточно концентрированный получается и я не успеваю переключиться на другое. Плюс нужно докупить совсем маленькие контейнеры или одноразовые соусники( их бы не хотелось использовать). Ну и основная причина- у меня отдельная морозильная память камера, там места еще и не под такое хватит))7
  • YuliannaДжоконда, у меня похоже отношение к разогретой курице, особенно после микроволновки. А хранение имение в виду заморозку?3
  • Азиатская умницаПочитала вас и решила, что тот бульон, который у меня сейчас, в моменте, на плите мясо варит, сегодня заморожу) а база для супов, у меня примерно такая же8
  • ДжокондаYulianna, любое0
  • Ольга ЩаповаЯ тоже так делаю, но ещё и замораживаю сразу зажарку и на борщ и на суп. Делаю стандартно большую порцию и когда остывает по пакетикам и на несколько раз хватает. Попробуйте, с луком всё отлично. А вообще мне нравятся закупореные борщевые заправки, главное, чтобы было где хранить.4
  • Мария ЛевашеваСовет отличный. Делаю так уже много лет. Замороженный бульон моя палочка-выручалочка. А вот овощи для супа я не замораживаю, потому что не люблю зажарку. Мой вариант: сушка. При готовке всегда остается кусочек моркови, лука, сельдерея, а еще укроп, петрушка. Режу на мелкий кубик и на подоконник, на солнышко, 3-4 дня и в банку. Такая вот своя Вегета.8
  • Passager ClandestinЯ нашла в порошке костный бульон и с тех пор горя не знаю1
  • БорисычЗамороженное куриное варëное мясо, после разморозки - 👎 В бульо, при варке, можно добавить "букет Гарни". У меня это " палки" от петрушки и укропа перевязаные ниткой.4
  • Наталья ПарфёноваYulianna, вам в этом плане удобней, чем мне, но я все равно теперь хочу теперь попробовать использовать готовый бульон0
  • Лара ЕнинаЯ этим методом пользуюсь уже лет 20! В мультивпрке варю мясо, остужаю и , процеживаю чз сито/ дуршлаг разливаю просто по пакетам, и в морозилку! Очень советую иметь плотные пакеты , их по 400 шт продают.В них вме замораживаю, храню1
  • Виолетта ЛысенкоЗамораживайте уже готовые пассерованные овощи, собранные в брикет/"бульонный кубик" на один суп. Тогда приготовление сведется к "положить в кастрюлю замороженный бульон", "почистить и нарезать картофель, сварить до полуготовности", "в кипящую воду выложить замороженную заправку". Активное время - 10 минут на суп. Грязной посуды - 1 нож, доска и овощечистка.16
  • матерь коржьяМы все дальше и дальше от Бога...5
  • Анастасия ПодлесныхПовелительница, час варите суп включая варку бульона?2
  • Повелительница рыбкаАнастасия, да, но тут я не уточнила, что не люблю никакое мясо в супах кроме курицы и индейки, они очевидно варятся быстрее. все равно считаю, что все эти заморозки и заготовки не экономят время1
  • Алёна ИгоревнаYulianna, после вашего комментария вспомнила, что у меня на плите суп, который надо было выключить полчаса назад. Спасибо! 😂6
  • Йожег Без ГоловыВарю бульон на запас в огромной кастрюле на 13 литров Обычно беру 3 кг говядины - кости пополам с грудинкой, для наваристого бульона и чтобы мясо тоже было. Мясо потом режется и морозится на солянку, уходит на начинку для блинов, так съедается, или идет на "шланги с мусором" - под настроение и свободное место в морозильнике в данный момент, бульон морозится в литровых емкостях. Морожу тертую вареную свеклу на борщ, еще по осени, обычно всю самую мелкую с маминого огорода, которая не хранится и вообще обычно выбрасывается. В этой же кастрюле, влазит ведро (как раз вся мелочь с огорода), хорошо разваренная чистится и трется очень легко. После разморозки и в борщ и в салат с чесночком и майонезом. Под настроение могу нажарить и наморозить зажарки (лук+морковь), морожу просто сырую морковь тертую. Увариваю сразу на несколько раз соленые огурцы с луком и томатной пастой для солянки - тоже замораживаю. Варю сразу пачку перловки и замораживаю порционно на рассольник, грибной или рыбный суп с перловкой или на перлотто. Чеснок давленный замораживаю пластами-кубиками, ближе к весне когда он портиться начинает и прорастать. Вроде все :)14
  • Йожег Без ГоловыНаталья, только если вы хотите из кухни сделать сауну :) Ну и у вас есть что то по мощнее обычной электрической плиты дома. Иначе выпаривать устанете, либо очень мелкими порциями это делать, но тоже задолбаетесь. :)0
  • Йожег Без ГоловыPassager, точно бульон, а не галина бланка из соли и "е-шек"? :)4
  • Ася АнютинаАнастасия, если с фрикадельками, то в принципе уложишься)2
  • Анастасия ПодлесныхАся, ну в принципе да, но с готовыми фрикадельками или из готового фарша) Но Повелительница рыбка говорит, что заготовки не экономят время0
  • YuliannaПовелительница, вопросы с заготовками определяются жизненными обстоятельствами, пять лет назад, пока я жила одна, такими вещами не заморачивалась)) Ребенок забракует покупной суп по тысяче причин, приходится готовить самой и постоянно. За час можно приготовить суп, но зачем мне тратить минимум 7 часов на приготовление 7 супов, если я могу сократить это время до 2 часов суммарно, плюс время на мытье посуды и кухни. И еще одно обстоятельство готовить под «ну мам, я хочу кущить», слушать такой «подкаст» минимум час не хочется. Время становится очень ценным ресурсом, когда появляется семья, у меня сейчас двое маленьких детей, работа, учеба, муж и себе время тоже уделить нужно. И когда стоит выбор или час стоять над супчиком или успеть и приготовить и принять ванну - выберу второе).17
  • Повелительница рыбкаYulianna, да, действительно у нас разные вводные, у меня нет детей и тут я некомпетентна, лично для меня заготовки не экономия времени, Вам наверняка так удобнее1
  • Молчаливый ЗябликТоже замораживаю бульоны. Вынимаю кости через час-полтора варки, снимаю мясо, распределяю по пакетам. Его можно как в суп, так и в начинку. Кости возвращаю в бульон и еще варю. Долго. Получается концентрированный бульон. Банки 0,5 л. такого бульона хватает на 3 л. кастрюли.2
  • Дина"Если готовлю суп с лапшой, то «паутинку» предварительно обжариваю на сухой сковородке — так вкуснее. Но можно и просто закинуть ее в суп прямо из пачки". Если обжарить "паутинку" на небольшом количестве масла, то она не будет раскисать в супе, а будет держать форму даже на следующий день.2
  • Passager ClandestinЙожег, нет, ешек нет в составе, просто высушенный бульон и немного специй0
  • Вася ФроловаМне больше нравится, делать заморозку зажарки, бульон как будто места в морозилке не стоит1
  • Йожег Без ГоловыPassager, и где сие чудо искать?1
  • Passager ClandestinЙожег, ну вот я его нашла на озоне, но в два с половиной раза дороже, чем я брала в магазине дорогого сегмента в своем городе (не сеть)2
  • Евгения МалиновскаяНе люблю еду после заморозки3
  • IrisМного) лет в сезон замораживаю перец, помидоры, кабачки, баклажаны, ... и зелень для приготовления супов, мяса, рыбы. Бульон предпочитаю свежеприготовленный))0
  • АннаАнастасия, ну я тоже варю суп час, причем с кусочками сырого куриного филе (порезать готовое филе - 5 мин). Полчаса оно варится одно, в это время нарезаются овощи. Потом все варится вместе, где-то под конец процесса крошится и добавляется зелень. А сколько суп надо варить, если не час?0
  • Анастасия ПодлесныхАнна, я не знаю, какой именно суп вы варите. Расскажите подробнее? Я варю супы или на бульоне с говядиной с костью (на грудинке), или из курицы — беру половину тушки курицы, или с фрикадельками (фарш для фрикаделек делаю сама). Ни один из этих вариантов супа не может занять меньше часа.0
  • ШпильЙожег, супер, морожу давно, но кое что стало для меня открытием, например набор для солянки/рассольника. Обязательно воспользуюсь вашим опытом! Спасибо!1
  • Арина РодионовнаМного свёклы с дачи тру на бёрнере, кидаю в мультиварку, туда томаты или пасту томатную, сахар, в конце уксус или лимонный сок и тушу долго. Потом по пакетикам и в морозилку. Морковь с дачи сразу на терку, по пакетикам и в морозилку, потом кусок отламываю и в суп или зажарку или в плов. Бульон из говяжьей лопатки варю литра 3, потом цежу, мясо чищу , делю на две коробочки и в морозилку. Помидоры блендерю всю некондицию с дачи, туда специи, сушёные травки, соль, сахар, иногда варю немного, иногда так , разливаю в силиконовые формы и в морозилку. Из форм в коробочки или пакеты, к макарошкам, в суп, в рагу, в плов, да хоть куда. Кондицию в собственном соку делаю. Лук и зажарку не морожу, луковицу порезать 1 минута, а зажарку пробовала морозить, не понравилось. Мясо и птицу сразу разделываю на кусочки, чтобы среди недели только разморозить и в сковородку/духовку кинуть.0