Как замораживать ингредиенты для супов, чтобы сэкономить время
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Раньше я была фанатом готовки: искала интересные замороченные рецепты, могла потратить все выходные, чтобы приготовить кулинарный шедевр.
А потом семья, декрет — и шедевры остались в прошлом. На приготовление еды теперь хочется тратить как можно меньше времени.
Самое простое и универсальное блюдо для нас — это суп. И главное, что его ест и ребенок, хотя он очень привередлив.
Набор продуктов всегда примерно один и тот же, но стоит добавить какой-то новый ингредиент — и это уже новое блюдо. Например, самое простое — сменить лапшу «паутинку» на крупу. Или сделать домашнюю лапшу, это чуть сложнее. Можно добавить в суп плавленый сыр — и вот уже совсем другой вкус. А если томаты с клецками — или галушками, в моей семье они назывались так, — то получится блюдо из детства.
Вариантов масса, но сперва нужно подготовить суповую базу. Для меня это бульон, лук, морковь, картофель, специи, чеснок — опционально, но я без него не могу.
Как я делаю заготовки для супов
Каждый раз варить, следить за пенкой, процеживать бульон и снимать мясо с костей мне лень. Поэтому пришла к такой системе:
- Один раз в две-три недели я беру пару крупных курочек и разделываю их на части — на это уходит 15—20 минут с уборкой.
- Каркасы и разные обрезки кладу в мультиварку и варю на них бульон. На это трачу от 20 минут до нескольких часов — все зависит от вида мяса. В моей модели мультиварки есть функция скороварки, то есть готовки под давлением. Предпочитаю такой способ обычной варке на плите, поскольку ничего не убежит, если я отвлекусь.
- Когда курица сварится, достаю ее, а бульон оставляю немного выпариться.
- Спустя час-полтора снимаю с остывшей курицы мясо. Процеживаю бульон и разливаю его по небольшим контейнерам для заморозки, в некоторые добавляю кусочки мяса. Из такой заготовки можно сделать еще больше блюд — тот же свекольник вкуснее на бульоне, хотя не предполагает мяса в составе.
Я обычно использую курицу, но метод работает и с говядиной, свининой или даже рыбой. Кусочки мяса в бульон можно вообще не класть и использовать для других блюд — например для салатов, начинки блинчиков или заливных пирогов.
Еще я замораживаю морковь. Пока я измельчаю даже маленькую морковку, успеваю испачкать в ней всю кухню, а бегающий малыш растаскивает кусочки по всему дому — со свеклой для борща та же беда. Поэтому теперь я достаю комбайн и заготавливаю сразу много. Замораживаю в зип-пакетах пластами, чтобы можно было легко отломить нужное количество без разморозки.
Пыталась заморозить таким образом и лук, но неудачно. При последующей жарке он превращается в водянистое месиво. К тому же, как мне кажется, у него ослабевает аромат. На просторах интернета видела, что замораживают уже обжаренный лук, и все получается прекрасно. Когда-нибудь проверю, но пока мне достаточно только заготовленной моркови.
Можно ли замораживать лук
Репчатый лук, как и многие овощи, можно замораживать — но есть нюансы.
Замороженный в домашних условиях лук обычно теряет свою хрустящую текстуру, становится мягким и водянистым. Добавить его, например, в салат уже не получится.
В блюдах же с термической обработкой — например, рагу, котлетах, супах, соусах для пасты, — использовать такой лук очень удобно. При этом предварительно размораживать его не нужно.
Чтобы лишняя влага ушла, достаточно обжарить его на сковороде или в кастрюле на сильном огне. Главное — делать это небольшими порциями, ведь жидкости для испарения нужно свободное пространство.
Встретить пакеты нарезанного замороженного лука можно даже в супермаркетах. В отзывах покупатели отмечают, что на вкус он не отличается от свежего, при этом сильно экономит время на кухне.
Как заморозить лук:
- Очистите лук от шелухи и нарежьте средними по толщине полукольцами или кубиками около 0,5—1 см. Если нарезать его слишком мелко, то лук даст больше сока и в заготовке образуется чересчур много льда.
- Промокните кусочки лука бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Сложите их в зип-пакет, распределите тонким слоем, выжмите воздух и плотно закройте. Как только вам понадобится добавить его в блюдо, можно просто отломить от заготовки нужное количество.
Как я варю суп из замороженных заготовок
Благодаря заготовкам на приготовление супа я трачу минут десять — если считать только активную работу:
- Нарезаю лук, отламываю нужное мне количество замороженной моркови и обжариваю овощи в кастрюле с каплей растительного масла.
- Пока лук с морковью пассеруются, чищу и режу картофель. Если нарезать его мелко, то на варку уйдет меньше времени.
- Пропускаю через пресс пару зубчиков чеснока, добавляю в кастрюлю вместе с картошкой и несколько минут обжариваю.
- Достаю из морозилки свой бульонный «кубик», кладу в кастрюлю, доливаю немного воды.
- Когда бульон растает, можно посолить суп и добавить специи — я использую только черный перец и лавровый лист.
Если готовлю суп с лапшой, то «паутинку» предварительно обжариваю на сухой сковородке — так вкуснее. Но можно и просто закинуть ее в суп прямо из пачки.
В итоге времени уходит минимум, и не уделана вся кухня: из грязной посуды — только разделочная доска, нож и контейнер.
Что будет, если добавить бульон к овощам в замороженном состоянии
Если добавить замороженный бульон сразу к овощам, температура в кастрюле резко снизится. Картофелю, который к этому моменту еще не успел приготовиться до конца, понадобится больше времени, чтобы полностью свариться.
Чтобы избежать такого температурного скачка, можно разогреть бульон отдельно — например, в микроволновке на специальном режиме разморозки или в другом сотейнике. После этого в уже горячем состоянии добавить его к овощам.