
«Смотрел с замиранием сердца и на одном дыхании»: фильмы о спорте, от которых не оторваться
Рекомендации читателей
Смотреть можно не только спортивные соревнования.
Мы попросили читателей Тинькофф Журнала поделиться любимыми фильмами о спортсменах и различных видах спорта. Составили из них подборку для длинных выходных или уютных вечеров — а после просмотра можно и на пробежку.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Про гонки

Мой любимый фильм — «Гонка» 2013 года. Когда-то из-за него начала увлекаться автоспортом. Фильм основан на реальных событиях, заражает любовью к гонкам, начинаешь понимать, зачем люди «ездят по кругу» и что в этом классного.
Люблю «Дни грома» — фильм 1990 года с Томом Крузом.
Никаких зеленых экранов, только настоящие съемки. Захватывает дух до сих пор, хотя первый раз смотрел, когда мне было лет семь, на VHS.
«Гонка» про Ханта и Лауду смотрится куда хуже из-за графики.
Про футбол

Мой топ — «Накал страстей» 1997 года. Очень классная романтическая комедия. Спортивная часть в ней, с одной стороны, играет серьезную роль: главный герой страстно болеет за «Арсенал». А с другой — не мешает общей сюжетной линии и не выглядит слишком лощено и по-сказочному, как это обычно бывает с фильмами о спорте.
Еще один мой фаворит — фильм «Тренер» 2001 года. Это сатирическая комедия, к которой нужно быть готовым: футбол и его персонажи тут выставлены с совершенно абсурдной стороны. Можно найти очень много забавных отсылок, если хорошо разбираетесь в футболе. Сам фильм — пародия на британскую документалку «Грэм Тейлор: Невозможная работа» о том, насколько трудно быть тренером сборной Англии.
Советую «Пеле: Рождение легенды», в оригинале Pelé: Birth of a Legend. Это американский биографический фильм 2016 года, основанный на жизни и карьере легендарного бразильского футболиста. Добрый фильм о том, чего может добиться талантливый человек, если приложит максимум усилий.
Не люблю футбол, но как-то с удовольствием смотрела и пересматривала фильм «Гол!» про паренька-латиноамериканца, которого взяли в английскую футбольную команду. Довольно вдохновляющий.
Фильм был успешным, даже два продолжения сняли, но они уже совсем не так хороши, как первый.
Понравился «Монтевидео: Божественное видение» — сербский фильм о том, как их сборная стремится на первый в мире чемпионат по футболу в 1930 году. Реальная история двух звезд сербского футбола, очень славный актерский состав, атмосфера межвоенной Сербии. Есть и менее популярное продолжение — «До встречи в Монтевидео» — уже о том, как ребята съездили на чемпионат и заняли третье место.
Про бейсбол

Как-то посмотрела Moneyball, в российском переводе «Человек, который изменил все», с Брэдом Питтом в главной роли.
Основан на реальных событиях, и я наконец-то разобралась в правилах американского бейсбола — ура, оказалось, он не такой уж и дурацкий. И завершается нетипичным хеппи-эндом. Рекомендасьон, короче.
Мне нравится старинный фильм 1992 года «Их собственная лига» про рождение женской бейсбольной лиги в годы Второй мировой войны. Основан на реальных событиях. И еще в нем играет Мадонна.
Про бег

Я люблю фильм «Префонтейн»! Очень классная работа про бег, в которой нет привычных схем повествования фильмов о спорте. Это история о выдающемся человеке, который поднял бег с колен и сделал его популярным в Штатах.
Рекомендую фильм «Тренер», в оригинале McFarland. Основан на реальных событиях.
Герой Кевина Костнера, тренер по американскому футболу, оказывается «сослан» в не очень благополучную калифорнийскую провинцию учителем физкультуры. Его подопечные — мексиканские подростки, которые впахивают на плантациях между занятиями в школе. Тренер, оценив их выносливость, решает создать школьную команду по кроссовому бегу.
Добрый фильм, без лишней морали.
Достойный фильм — «Сила воли» 2016 года. История легендарного темнокожего атлета Джесси Оуэнса, чье невероятное упорство привело его на Олимпийские игры 1936 года в нацистском Берлине.
Про бокс

Нравятся фильмы «Рокки» — первые три части и «Рокки-5» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.
Речь идет не только о спорте, в этом случае — боксе, а о происходящем около спорта: о семейных ценностях, особенно в пятой части, о силе воли и преодолении себя, о возрождении из пепла, когда на тебя никто не ставит, о борьбе с соблазнами после славы, о трате денег. Старое доброе, еще не испорченное американское кино.
Рекомендую фильм «Изо всех сил» со Сталлоне.
Безусловно, это не работа уровня «Оскара», с линейным сюжетом и предсказуемой концовкой, но что-то в ней такое есть, что все равно цепляет. Снято так, что ты прямо переживаешь за героя.
Ну и, конечно, при просмотре словно переносишься на 25—30 лет назад, в доживающие свой век советские кинотеатры, в которые в середине 90-х завезли голливудское кино, часто с опозданием на 3—5 лет от момента релиза, с одноголосным переводом, но бывшее каким-то глотком новой для тебя культуры.
Мне очень нравится «Нокдаун», в оригинале Cinderella Man, 2005 года с Расселом Кроу в роли боксера Джеймса Брэддока. Смотрел его раз двадцать, наверное.
Фильм не отличается от классической схемы, но акценты в истории расставлены очень грамотно, настолько, что каждый раз, когда смотрю его, в кульминационные моменты внутри все сжимается. Потрясающий сеттинг, Великая депрессия, и отличная музыка.
P. S. При всех своих достоинствах фильм не слишком исторически достоверный. Но по сей момент никакое другое кино о спортсменах на меня так сильно не влияло.
Про спорт на льду

Советую посмотреть один канадский фильм «Морис Ришар» про великого франко-канадского хоккеиста и его путь в НХЛ в 40-х годах, когда еще в хоккей играли без шлемов и другой защиты. Очень атмосферно.
«Русская пятерка» — американский документальный фильм о том, как наши ребята покоряли НХЛ. Уверен, что даже тех, кто далек от спорта в целом и от хоккея в частности, этот фильм впечатлит. Жизнь — лучший сценарист. И то, с каким уважением к профессионализму хоккеистов этот фильм снят, очень подкупает. Хороший пример спорта вне политики.
Мне запомнился фильм «Тоня против всех» — про американскую фигуристку с тяжелым детством и скандальной историей в спорте. Она заказала свою конкурентку, и за это ее исключили из фигурного катания навсегда, запретив когда-либо вообще заниматься этим спортом.
Марго Робби здорово сыграла героиню, мне ее было очень жалко. И сердце разрывалось от сцены, когда Тоня Хардинг плакала, размазывая макияж, в гримерке перед выходом на лед. После фильма я еще почитала, как развивалась судьба фигуристок дальше: оказалось, что у той второй девушки, выступавшей в платьях от дизайнера Веры Вонг и имевшей имидж ангела на льду, потом тоже случилось серьезное падение в глазах публики. Вот такая жизнь…
Про гимнастику и танцы

Мне нравится фильм «Билли Эллиот» — про английского мальчика из бедной шахтерской семьи, который случайно увидел балетную тренировку и так вдохновился, что бросил бокс и стал тайком от семьи ходить на занятия к хореографу. Много было проблем, в том числе и конфликт в семье, но мальчик все-таки поступил в балетную школу, и отец-шахтер это принял.
Мне нравится атмосфера этого фильма, шахтерские стачки, суровое время, мальчик — «белая ворона» и очень много труда: через тернии к звездам.
Рекомендую фильм «Бунтарка», про гимнасток. Вроде бы критики его обругали за то, что не слишком достоверно показан мир спорта, но я все равно в нем не разбираюсь — и не понимаю, когда кинокритики начали разбираться.
А так интересный фильм, мне показалось, что в нем хороший баланс юмора, драмы и той самой вдохновляющей истории, за которую многие и любят фильмы о спорте.
Про конный спорт

Советую посмотреть фильмы о конном спорте.
Во-первых, потому что большую часть фильма на экране будут лошади разных мастей — красивые и грациозные животные, а во-вторых, потому что скачки — очень азартный спорт, этим и увлекает фильм. Из этой категории рекомендую «Фаворит» про Сухарика и «Чемпион» про Секретариата.
«Фаворит» — кинофильм, основанный на реальных событиях 1930-х годов. Экранизация романа Seabiscuit: An American Legend. Seabiscuit в переводе «Сухарик». История происходит во времена Великой депрессии. Семь номинаций на «Оскар», но, к сожалению, ни одной победы. Еще в фильме забавно посмотреть на кудрявого и рыжего Тоби Магуайра.
Секретариат — реальный конь-чемпион, стоивший в три раза больше своего веса в золоте. Его рекорды до сих пор не побиты. Любимчик американцев и «луч солнца в темном царстве» 70-х годов в США.
Очень нравятся фильмы "Левша" И "Малышка на миллион ", плачу, когда смотрю, очень цепляют драматические истории в жизни героев.
Ещё нравится эпизод из нашего фильма, По-моему, " Легенда #17", в котором отстранённый тренер следит за ходом матча по крикам из окон. Офигенная сцена, кмк, хотя сам фильм вообще не помню.
Екатерина, про "Левшу" узнала из вашего комментария, загуглила, а там такой актерский состав 👏
Оксана, а за роль в Малышке Хиллари Суонк получила Оскара🤩
Оксана, да, шикарный)
рискну предложить советский фильм (1982) "Девушка и Гранд" по конный спорт.
Так-то сказка про добрую девушку, почти Золушку, спасенного жеребенка, выросшего в прекрасного коня, мир скачек и международных соревнований, местами наивно и оторвано от жизни но на то и кино:)
Красивая музыка, Блок: "Летит, летит степная кобылица..."
Это был первый фильм, который я посмотрела в кинотеатре еще ученицей начальной школы. Сильно впечатлилась, записалась в кружок для школьников при местном ипподроме (на его месте сейчас огромный ТРЦ), где рассказывали о лошадях, учили ухаживать, понимать, кататься верхом (не на уровне конно-спортивной секции).
Рыдала над стихами, что "...лошади умеют плавать, но - не хорошо. Недалеко. "Глория" по-русски значит слава..."
До сих пор лошади - моя любовь:)
Кадерлем, какая красивая афиша... а сейчас вы катаетесь?
Оксана, спасибо, мне тоже нравится. Школьницей рисовала этого Гранда раз сто точно:)
Да. до сих пор иногда катаюсь верхом. Мне нравятся лошади. Общение с ними очень успокаивает и гармонизирует, меня точно
Кадерлем, очень недооцененный фильм.
спасибо, что есть такая рубрика) сохранила кучу фильмов, буду смотреть ))
Перестроечный фильм 88-го года "Куколка"
Американский сериал "Гимнастки". Ещё "Спарринг " и "Прекрасный боксёр".
Екатерина, о, я тоже любила "Гимнастки", но последний сезон как-то слили ☹️
Очень люблю фильм Вспоминая титанов, про путь школьной команды по американскому футболу к чемпионству штатов с новым чернокожим тренером во времена расовой сегрегации. Благополучные белые мальчики очень хотят выиграть, и в какой-то момент понимают, что для победы нужно забыть о расовых предрассудках и переступить через себя. Параллельно благополучные белые родители также ведут свою борьбу, и с чёрнокожим тренером, и сами с собой. Крутой фильм, реальная история, вишенка - Дензел Вашингтон и классный саундтрек.
Крошка, если так понравился фильм, посмотрите еще:
Все мои американцы
Невидимая сторона
Преодоление (2006)
Мы — одна команда (2006)
Руди (1993)
Все фильмы основаны на реальных событиях. надеюсь, ни одного не смотрели.
Андрей, оооо, благодарю Вас за подборку, ни один из них не видела. Спасибо!
чисто поржать можно посмотреть "Всё или ничего" с Адамом Сэндлером. обычно фильмы про спорт это такие грузные байопики, про тяжелую судьбу и извилистый путь наверх
тут тоже есть элементы драмы, но прежде всего это классическая тупая комедия от раннего старины Сэндлера. заодно Водонос и Счастливчик Гилмор с ним же можно глянуть, но это если мозг разгрузить
а так мне очень нравится Гонка, классика противостояния двух спортсменов, разных, но великих. у меня всегда аллюзии на Криша с Лео были. и да, Нокдаун фильм шикарный, простой, но тут какое исполнение. Малышка на миллион тоже прекрасна
вообще про спорт ещё надо постараться снять плохой фильм: так-то я с десятком шикарных фильмов сходу могу назвать)
Удивлена, что никто не вспомнил фильм «Мирный воин» про непростой путь гимнаста, который мечтал выступить на Олимпийский играх.