Могут ли боль в животе и тошнота быть симптомами панической атаки?

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Здравствуйте, у меня вопрос, может это у меня так проявляться ПА или что-то связанное с психикой? Врачи диагноза никакого кроме СРК не ставят.

Ниже описал полностью историю болезни. Буду признателен, если откликнитесь! Ни одного дня с 2016 года я не прожил без боли и тошноты.

С июля 2016 года, постоянные боли в животе, быстрое чувство наполнения желудка, приступы тошноты, распирание. Была бы и рвота, если бы я не сдерживался и не принимал противорвотные средства. В последние несколько лет появился сильный страх тошноты. Во время приступа кожа бледная, холодная, трясёт, как от холода. Есть хочется постоянно, но почти каждый раз сразу, как пища попадает в рот, начинается боль, поэтому ем понемногу. Иногда вздувается в определённом месте шишка, размером с крупный орех. Похудел с 70 до 48кг, за первые пол года резко потерял 15 кг.

Впервые приступ случился днём, среди полного здоровья, когда откусил от дёнера в июле 2016 года. Заболел живот, очень сильная тошнота и понос. В то время я не придерживался диет, ел фаст-фуд, выпивал пиво, вёл зачастую ночной образ жизни.

Работал в больнице медбратом и учился в медучилище, когда это началось. Не смог там работать, так как приступы случались на людях. Потом работал водителем грузовика, становилось плохо во время перекусов, часто это происходило в пути, приходилось искать место для остановки и ждать, когда боль и тошнота уйдут. Из-за этого полгода был на больничном и уволился в итоге. Последнее время учился на IT, пришлось по возможности учиться дистанционно,тоже из-за этой проблемы. Всегда любил компании, тусовки, было много друзей. Теперь моя жизнь координально изменилась. Я хожу по врачам и сижу дома.

Сейчас ищу работу, но совсем не понимаю, как я туда пойду с такой проблемой. Ведь когда случается приступ, я сгибаюсь в три погибели, меня всего трясёт. Очень больно и страшно.

P.S. Голова болит почти каждый день.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Сделайте гастроскопию, тем более вы медик.
Надо искать причину. Просто так не худеют. Это может быть очень серьёзно

4
Автор поста

Ольга, я делал все обследования( по несколько раз) вплоть до колоноскопии и мрт. Ничего не находят, только видно, что много газов.

1
0
Герой
Отредактировано

Вообще да, может такое быть. Я отметила в вашем тексте слова "сильный страх тошноты". Т.е. у вас, возможно, есть связка "симптом - страх симптома - усиление симптома" и по нарастающей - этот цикл характерен для панических атак. Но так диагноз не ставят, нужен психотерапевт, потому что у всего есть причина, и у панических атак, как у любого подобного состояния, она несколько глубже, чем боли в животе. Если причина точно не в физике, ищите в психике - ищите, что случилось такого, от чего вам реально плохо.

2
0

О, вы описали мой случай. Говорю как человек переживший гастрит, язву и ГЭРБ. Также есть страх тошноты и рвоты (последний раз меня рвало больше 15ти лет назад, ещё в детстве).

Всё как у вас. Вёл ночную, разгульную жизнь, не следил за питанием особо. На последнем курсе учебы, перед дипломом у меня появились все эти признаки + начало укачивать в автомобилях, при том, что у меня есть водительские права, я люблю автомобили, участвовал в соревнованиях, в том числе и в дрифт соревнованиях, где большие нагрузки на вестибулярный аппарат. Врачи разводили руками, ставили диагноз СРК, прописывали препараты — ничего не помогало. Я также заперся дома, перестал видеться с друзьями, появился страх поездок, страх съесть лишнее, а также при любом малейшем стрессе — сразу хотелось в туалет "по-большому", тошнота, пот, становилось холодно, ощущение полного желудка. Даже после того, как я вылечил язву и ГЭРБ — симптомы оставались, и это очень меня удручало. Спустя время понял, что проблема в голове. Я сам по себе очень нервозный человек. К психиатру я не ходил, т.к живу в маленьком городе и решил сам бороться с этим. Я просто, как бы это банально не звучало: успокоился и перестал зацикливать свое внимание на этой "проблеме".

Я ограничил на время раздражающие меня факторы, добавил нового в жизнь и теперь всё хорошо.

Как итог: я похудел со 110 до 72, теперь набрал до 82, чтобы чувствовать себя увереннее, а также немного занимаюсь спортом. Могу есть что угодно, меня уже не "тянет" в туалет из-за малейшего фактора стресса, и в автомобилях почти перестало укачивать.

Не призываю, но мой совет, как человека прошедшего через это: пройти полное обследование в плане желудка, а именно обязательно ФГДС + сделать биопсию на хеликобактер. Если всё в порядке, то просто посмотреть на свою жизнь со стороны. Добавить немного спорта, найти какое-то хобби, которое будет приносить не только радость, но и отвлекать от дурных мыслей — и вы сами не заметите, как все эти симптомы уйдут. И главное помнить: ничто не может быть вечно, и обязательно всё пройдёт.

2

Delzeron, а как вылечили Гэрб?

0
0

У меня тоже СРК и ставили функциональные растройства кишечника. Недавнг тоже такие симптомы появились- тяжесть после еды, распирание, тошнота сильная. Врач постаивл диагноз функциональная диспепсия. Назначила прокинетики для улучшения моторики желудка. Врач рекомендовала 1,5-2мес терапии и если симптомы не исчезнуть пойти к психиатру для назначения антидепрессантов.
Рекомендую найти современного гастроэнтеролога, который специализируется на функциональных нарушениях. Вам предложат терапию или сразу порекомендуют прием антидепрессантов.

1
Автор поста

Анастасия, что бы вы понимали, я заболел в Германии и тут уже 7 лет шляюсь по врачам и никто ничего не делает, даже таблетки никакие не выписывают.
Я сам ищу по симптомам, что это может быть, смотрю что может помочь, иду к домашнему врачу прошу дать рецепт и пью сам.
Но такое самолечение, до сих пор ни к чему не привело.

Да, думаю сейчас еще кое-где попытать удачу, а там уж, если не поможет пойду к психотерапевту. (Хотя что-то не хочется тут идти на такие риски)

0

здравствуйте, меня разбудила сейчас , наверное, такая же паническая атака: проосыпаюсь посреди ночи от тошноты, боли в желудке, в холодном поту. Тк мне страшно заснуть, чтобы не тошнило во сне, я взяла планшет в руки и изучаю "болячки" :D .... Увидела в инете Вашу историю, мне она напомнила мою: я живу в Чехии уже 10 лет, понимаю Вас с рецептами и отношением врачей(((( Меня спасает мотилиум, Альмагель, улькавис (все это сюда надо умудриться привезти). При ротавирусах ничего не назначают, я сама нитрофураны пью в таком случае, намного быстро легчает; видимо вирус вызыаает размножение патогенных бактерий, чувств к нитрофурану....

Вижу, Вы писали год назад, надеюсь Вам стало лучше :) Как Вы себя чувствуете? .... Я тоже худею, хотя не так как Вы ....

1
Автор поста

N., к сожалению все так же боль и тошнота.
я пролежал в клиники традиционной китайской медицины, было немного полегче(пока там находился) + набрал пару кг, но потом все стало так же.
сейчас записался к неврологу/психиатру, но ждать 3 месяца

0

Prosto, в инстаграмме читаю врачей гастроэнтерологов Волкову Ирину, Харитонова Андрея- могу их рекомендовать. Психотерапевт- Прибытков Алексей. Онлайн можно к ним обратиться или к другим.
Надеюсь, вам станет легче🙌
А психотерапевт обязательно необходим- КПТ терапия +антидепрессанты сделают вашу жизнь легче

1
0
Герой

Если ставят срк , то часто вылезают психологические проблемы, похожие на ваши. Т. К срк имеет максимально неприятные и неожиданные последствия, то после нескольких таких ситуаций возникает посттравматический синдром и мозг начинает пугаться при появлении даже легких похожих симптомов+ постоянно отслеживать состояние тела на наличие этих симптомов ( те движения внутри на которые здоровый человек не обратит внимание) и фиксироваться на них все чаще ; мозг пугается- симптомы начинают увеличиваться , мозг пугается еще больше- симптомы сильнее… по итогу если не лечить именно психосоматику , то это бесконечно раскручивается и со временем скорее всего будет только хуже. Поэтому стандартная терапия от срк кроме желудочных средств включает в себя и седативные средства. Сама такое проходила, поэтому очень рекомендую найти врача психиатра, который работает именно с пациентами с срк.

0
0

О господи,у меня то же самое,5 лет ада и сегодня вот только пришла домой и понеслось.Пишу хр панкреатит постоянно.Пропито тысячи таблеток,больницы,скорыеПроверяла на панкреати эластазу не раз в норме!5 гастроэнтерологов .5 диагнозов.дошла до онколога ,но никто не помог.Живу в небольшом городе.ни есть ,ни строгая диета.Как у вас дела?Сейчас помогло что-то?

0

user2767567, та же ситуация что и у вас, сильнейший страх панкреатита, тк пережил острый, но больше ничего не ставят, говорят прошел (проверялся как и вы где только можно), помогает ксанакс

0
0

У меня долгое время болела голова, несколько месяцев не выходила на улицу. Из-за этого начались панические атаки. Потом началась тошнота и боль в животе которые не проходили месяца три + сильная слабость. Лечение от гастроэнтерологов не помогало. Пошла к психотерапевту и вот там уже мне сказали что и тошнота и боль в животе могут быть следствием ПА и это нормально. За 2 недели на антидепах и успокоительных боль и тошнота прошли.

0
0

Я с детства эметофоб (боюсь рвоты), не умею вырвать. Меня рвало в 6 лет, потом до 27 не рвало. В 27 пару раз рвало немного попьяни. У меня тоже последние два года постоянные боли в области желудка и тошнота, еще я стала плохо глатать еду. Я курю и выпиваю каждый день, но есть люди, делающие это в разы болььше и чувствующие себя ок. В принципе, думаю что психосоматика и наш страх могут вызывать проблему.

У меня еще был период увлечения фастфудом - очень острыми макаронами, после этого видимо желудок полетел(((

0

Дорогие друзья. Я мучался страшно от неожиданных приступов тошноты, всегда старался сдерживать рвоту, поскольку именно ее боязнь с детства и привела меня к этому. Я очень надеюсь, что моя история поможет кому-то и Вы найдете успокоение.
Однажды в детстве меня вырвало, лет так в 12, мне это очень запомнилось, у меня был солнечный удар. С тех самых пор, я вообще не пил алкоголь из за боязни рвоты и вообще ее боялся. В 23 года я отравился, рвало дальше чем видел, все бы хорошо, и все прошло и забылось. Но спустя неделю, я просто ел суп в ресторане и почувствовал жуткую тошноту, озноб, желание пойти в туалет и неудержимую тряску. Я с трудом успокоился. Это стало повторяться в самые необычные моменты жизни и я похудел с 85 до 64 кг. Я обошел всех врачей и сделал все анализы - ВСД, глупый несуществующий синдром. Я решился пойти к психотерапевту, много их я обошел. И только один мне сказала - я тебе выпишу таблетки Фенозепама, думаю, не стоит объяснять что это.
- выпейте одну таблетку сегодня вечером, если придет ПА, я так и поступил, и я как будто заново начал жить, все прошло в этот вечер. Проблема в том, что это таблетки по рецепту и к ним легко привыкнуть, но суть лечения этого доктора состояла в том, чтобы дать мне понять, что моя проблема только в моей голове и когда убирается триггер- продают симптомы. 1 таблетка дала понять , что я сам виной в мучениях с которым так долго жил. Конечно, я их пил по 1/4 , как прописал доктор и все было хорошо.

Сейчас мне 33 года, я 5 лет прожил почти без этих проявления, занимаюсь спортом, не пью и не курю, иногда, как сегодня, они возвращаются, я справляюсь с ними свежим воздухом, движением, и мыслями, что все в нашей голове. Здоровья Вам дорогие друзья.

Р.S. Каких только симптомов у меня не было, даже сыпь по телу, температура 35 и 37.8, головная боль, тошнота, понос, ком в горле, проблемы с дыханием, головокружение, жуткая паника,боль в кишечнике, в желудке, да чего только не было и каждый раз по разному и с разным набором симптомов.

0

Гость, добрый день. А на сколько затяжным по времени был приступ?
Я тоже обошла кучу врачей, ни кто не чего не находит. Но иногда меня накрывает так, что я думаю уже все, конец близок. Вчера три часа боролась, пока спать не легла. Чувство тошноты, сходила в туалет по большому раза 4, за эти три часа. Кружиться голова, состояние как будто сейчас в обморок упаду, шум в ушах жуткий, трясет. И все это три часа🤦🏼‍♀️то немного отпустит, то опять. Помогает только хождение по квартире из угла в угол. Вот стало интересно, везде пишут па-15 минут в среднем. А меня так накрывает. Может это и не они тогда😑

0

Сообщество