Как приготовить крем-брюле — тот самый десерт с карамельной корочкой
Визитная карточка крем-брюле — карамель, которую обычно разбивают ложкой перед едой.
В этом заключалась одна из радостей главной героини фильма «Амели». Десерт состоит из простых ингредиентов: жирных сливок, молока, яиц и сахара. Он похож на заварной крем — с той лишь разницей, что в него не добавляют муку или крахмал для загустения.
Приготовим крем-брюле по рецепту шеф-кондитера Марии Селяниной, основателя международной кондитерской школы Pastry Campus.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 7 часов, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для крем-брюле — на 4 порции
Для крема | Сливки, 33% | 188 г |
Молоко | 63 г | |
Сахар | 50 г | |
Желтки | 3 шт. | |
Ванильная паста | 1/2 ч. л. | |
Для карамельной корочки | Сахар | 20 г |
Ингредиенты для крем-брюле — на 4 порции
Для крема | |
Сливки, 33% | 188 г |
Молоко | 63 г |
Сахар | 50 г |
Желтки | 3 шт. |
Ванильная паста | 1/2 ч. л. |
Для карамельной корочки | |
Сахар | 20 г |
Прежде чем готовить
В этом рецепте количество ингредиентов указано с точностью до грамма: 188 г сливок, 63 г молока. Советую отмерять продукты на весах — так результат будет максимально предсказуемым.
В оригинальном рецепте используется ванильный стручок. У меня более бюджетный вариант — ванильная паста. Но чтобы сделать десерт исключительным, стоит взять ваниль в стручке — для рецепта достаточно будет половины.
Крем нужно хорошо охладить, прежде чем делать карамельную корочку. Поэтому имеет смысл начинать готовить утром — тогда десерт будет готов к ужину — или вечером, чтобы съесть его на завтрак или обед. Я обычно начинаю утром.
Крем-брюле невозможно сделать без кондитерской горелки и порционных керамических форм — рамекинов. Горелка нужна, чтобы создать ту самую хрустящую карамельную корочку. А в рамекинах будем собирать, печь и подавать десерт. У меня набор из четырех штук диаметром 12 см и высотой 3 см. Также пригодится венчик.
Пошаговый способ приготовления крем-брюле
Шаг 1. Соедините в сотейнике половину сливок, молоко, сахар и ваниль. Доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Дайте смеси настояться 10 минут — так она будет ароматней.
Шаг 2. Желтки перемешайте с оставшимися сливками. Медленно влейте в желтки ароматизированные сливки, помешивая венчиком. Тщательно размешайте крем: если этого не сделать, желтки могут свернуться из-за горячих сливок.
Шаг 3. Перелейте смесь в формы для выпечки — у меня получается четыре рамекина. Если в жидкости образовались пузырьки воздуха, их можно убрать, слегка ошпарив поверхность смеси горелкой. Но это не обязательно: наличие пузырьков влияет только на внешний вид десерта.
Шаг 4. Поставьте духовку разогреваться до 90 °C.
Шаг 5. Выпекать крем-брюле нужно на водяной бане. Для этого перед выпечкой поставьте в нижнюю часть духовки противень или форму с горячей водой: она создаст нужную температуру и условия, чтобы крем пропекался медленно и равномерно.
Выпекайте десерт на водяной бане 1 час 20 минут. Спустя это время центр крем-брюле будет казаться жидковатым — это нормально. Серединка готового десерта должна дрожать как желе.
Шаг 6. Теперь нужно охладить крем. Накройте рамекины пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 5 часов. За это время крем стабилизируется и станет гораздо плотнее.
Шаг 7. Пора делать корочку. Тонким слоем всыпьте сахар в каждый рамекин и подпалите горелкой до желаемой степени карамелизации. Не подпаливайте десерт слишком долго и сильно: от чрезмерного жара крем потечет и текстура десерта изменится.
Идеальное крем-брюле должно быть похоже на густой, жирный йогурт: без зернистости и лишней жидкости, гладкое, хорошо держит форму на ложке.
Шаг 8. Крем-брюле готово. В сезон можно украсить его свежими ягодами.
Подавайте десерт немедленно. И обязательно перед едой разбейте ложкой карамельную корочку.
Сколько стоят ингредиенты для крем-брюле
Ванильная паста, 100 г | 900 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 299 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Молоко, 930 мл | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для крем-брюле
Ванильная паста, 100 г | 900 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 299 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Молоко, 930 мл | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции крем-брюле обойдутся в 163 ₽.