Карательная кулинария: почему интернет заворожен странными блюдами
Салат «Змейка», жареный суп, морды животных, фигурно выложенные на майонезном салате, — все это звучит и выглядит карательно.
В рунете под карательной кулинарией понимают все, что может быть употреблено в пищу, но выглядит пугающе неаппетитно или сопровождается неприятными последствиями. Вокруг этой идеи в интернете сложились сообщества, в которых делятся лучшими примерами карательных блюд с кулинарных форумов.
На ностальгии и искреннем желании украшать блюда сформировался интернет-феномен. Рассказываем, как появилась карательная кулинария и почему Юлия Высоцкая стала ее иконой. А еще покажем, как самому дома приготовить мясное лицо и майонезного ежика.
Что такое карательная кулинария и как это стало феноменом в интернете
Истоки карательной кулинарии можно найти в советских праздничных застольях. Люди старались богато накрывать столы даже в условиях дефицита. Многие фотографировали блюда в нетронутом состоянии: гордились и стремились запечатлеть их до прихода гостей.
На стол выставлялось все, что было редким и накапливалось заранее: копченая колбаса, сыр, консервы, соленья, хороший алкоголь. Блюда делали нарядными: украшали зайчиками из яиц, звездочками из моркови, колбасными розами. Салаты укладывали слоями, промазывали майонезом и подавали в прозрачных тарелках.
После развала СССР традиции застолий при ограниченных ресурсах сохранились, а эксцентричная кулинария никуда не делась и перекочевала в интернет. Если раньше хозяйки переписывали рецепты в тетрадки и хранили их как кулинарные книги, то теперь начали делиться ими на поваренных сайтах и форумах. Вы сами наверняка видели что-то подобное во время поиска рецепта на ужин.
Не совсем понятно, когда именно появился термин «карательная кулинария». Если обращаться к истокам, впервые явление так описали в 2014 году на развлекательном ресурсе «Пикабу». Тогда в интернете обратили внимание на сайты say7 и «Поваренок-ру», где пользовательницы делятся авторскими рецептами с фотографиями. Рецепты привлекали изобретательностью подачи — из слоеных майонезных тортов создавались животные и полянки, а иностранные блюда адаптировались под российские реалии.
Картинками делились на «Пикабу» и имиджборде «Двач», иронизируя над неаппетитной, но знакомой подачей. Многие показывали примеры карательной кулинарии, которую готовили сами или наблюдали на постсоветских застольях.
В 2017 году мем окончательно сформировался. Во «Вконтакте» появились паблики «Карательная кулинария» и синонимичное «Хрючево». В сообществах делились не только картинками с кулинарных форумов, но и рецептами несъедобных, ироничных или просто плохо приготовленных блюд.
Давайте получше познакомимся с правилами образцовой карательной кулинарии:
- Настоящее карательное блюдо остается съедобным. Несовместимые продукты не приветствуются. Никаких бургеров с зубной пастой. Авторов таких блюд обвиняют в попытке набрать лайки на треш-контенте.
- Настоящее карательное блюдо не просто визуально отталкивает. Разварили пасту или разогрели любимые бутерброды в микроволновке? Это еще не карательно, слишком уж обычная еда.
- Настоящее карательное блюдо — неироничное. Попытки с юмором осмыслить явление приветствуются. Но в памяти остаются в основном рецепты, которые всерьез советуют на форумах.
- У настоящего карательного блюда есть фишка. Безумное сочетание ингредиентов? Пойдет. Странное название? Принимается. Оригинальная подача? Идеально!
Конечно, это лишь одна точка зрения — ничто не мешает вам считать карательной кулинарией что-то иное. Но вот несколько эталонных примеров карательной кулинарии, которые уже вошли в историю рунета.
🐍 Майонезная змейка. Классика в чистом виде. Майонез, черный перец, оригинальная подача — и больше ничего! При желании, конечно, можно соорудить змейку из дополнительных ингредиентов. Но зачем рушить идеальный состав?
👴 Батин суп. Название произошло из старой копипасты: анонимный автор рассказывал, как его отец готовит «вообще адовые блюда», а от его жареного супа с майонезом даже отклеиваются обои. Блюдо припоминают всякий раз, когда видят красное нечто в сковороде.
🐀 Жареные крысы. Пользовательница кулинарного форума решила воплотить в реальность мечту сына-геймера — жить в подземелье, как гоблин, и жарить крыс. Жареные крысы из теста с неизвестной начинкой действительно поражают воображение.
💩 Мишкин медок. Стали бы вы поливать обычный домашний бургер безумным соусом? А вот пользовательница форума стала и даже поделилась рецептом: шоколадное масло, яйца, дижонская горчица и кешью. Сочетание странного состава и пугающей подачи позволяют отнести блюдо в палату мер и весов карательной кулинарии.
При этом карательная кулинария — не исключительно постсоветское явление. В западном интернете есть аналогичный термин cursed foods — «проклятая еда».
Самые популярные сообщества — /r/ShittyFoodPorn на Reddit и messed up foods в «Твиттере». Вместо майонеза там фокус на фастфуд: пережаренные полуфабрикаты с огромным количеством сыра.
Юлия Высоцкая как икона карательной кулинарии
Юлия Высоцкая — ведущая передачи «Едим Дома», которая выходила на НТВ с 2003 года. Остались даже архивные выпуски тех времен. Сейчас у Высоцкой есть свой Ютуб-канал, там 800 тысяч подписчиков.
В шоу ведущая доброжелательно общается с оператором, готовит несложные домашние блюда и восхищается приготовленной едой: сырниками, пиццей, куриными крылышками, омлетом, пастой карбонарой. Милое и приятное шоу навевает ностальгию и расслабляет. Но если внимательно присмотреться к отдельным рецептам, оказывается, что Высоцкая не так уж хорошо готовит.
Один из первых роликов, на которые обратил внимание интернет, — видео про «идеальные» сырники. Ведущая невозмутимо переворачивает растекающуюся творожную массу с отваливающейся корочкой, а потом подает это на тарелку.
«Таких нежных сырников я никогда раньше не пробовала», — добавляет ведущая.
Если покопаться в архивах передачи, можно найти и другие странные рецепты. В роликах Высоцкой куриные крылышки в беконе охватывает пламя, томленые в духовке помидоры чернеют, а в макароны заливается водка.
В соцсетях ролики из шоу «Едим Дома» стали мемами о карательной кулинарии. Повара критиковали рецепты Высоцкой, а обычные пользователи публиковали пародии на ее видео, в которых готовили по безумным рецептам.
При этом рунет защищал телеведущую. Некоторые пользователи решили, что критика несправедлива, поскольку фишка «Едим дома» была не в готовке, а в атмосфере. Многие с ностальгией вспоминали, как в детстве смотрели передачу с позитивными комментариями Высоцкой.
Передачу даже называли новаторской, поскольку Высоцкая напрямую общалась со зрителем и создавала эффект присутствия. И неважно, что задуманные блюда у нее не всегда получались. Главное, что они выглядели по-домашнему.
Сама ведущая мемы про себя не комментировала, но зато смогла их монетизировать. Блюда по мемным рецептам появились в ресторане Высоцкой Food Embassy. В меню: макароны с водочкой, томаты с пылу жару, шашлыки по майскому рецепту, пробивной раковый суп и сырники, с которых корочка не убежала.
Бонус-трек: карательные рецепты от Едакции
«Барби идет к стоматологу». Прямиком из Барбиленда в кресло стоматолога. Сытный салат, который утолит голод и по хлебу, и по зрелищам.
- Яйцо варим вкрутую, потом натираем на терке с сыром и зубчиком чеснока. Смешиваем с майонезом, солим и перчим. Далее лепим из салата овал с возвышением в середине.
- В кусочке ветчины вырезаем два миндалевидных отверстия для глаз, одно отверстие для рта и, не дорезая до конца, нос.
- Ветчину кладем на овал из яичного салата так, чтобы нос слегка выступал над поверхностью остального колбасного лица.
- Делаем зубы из кукурузы и радужку глаз из огуречной кожуры. Завершаем зрачком из перца-горошка.
- Трем еще сыра и выкладываем волосы Барби. Из кусочка помидора делаем заколочку.
- Все готово! Идеально будет, если вы возьмете большой кусок хлеба и положите на него всю барби. Ваш Барбиброд готов!
«Юрий Лужков отдыхает с домашними любимцами». Удивите гостей этой невероятной закуской из подручных ингредиентов. Уверена, они долго такое не забудут и попросят рецепт.
- Сначала сделаем ежа. Яйцо варим вкрутую, потом натираем на терке с сыром и зубчиком чеснока. Смешиваем с майонезом, солим и перчим. Лепим из массы зверя.
- Потом берем четыре помидора черри и отрезаем от них кусочек вдоль, для устойчивости. На стебельке зеленого лука, начиная с самой тонкой части, завязываем четыре узелка на расстоянии сантиметра друг от друга. Разрезаем на четыре части — это бантики для башмачков. Приклеиваем их с помощью майонеза и приставляем башмачки к зверю.
- Из доступных корнеплодов делаем соломку — я использовала морковь. Соломку вставьте зверю в спину — получится ежик. Из ветчины вырезаем ушки и вставляем ему в голову. Из остатка помидора делаем носик, из оливок — глаза, а из зеленого лука — усы. Еж готов.
- Займемся поросятами. У двух отварных яиц отрезаем по кусочку для устойчивости. Делаем ножом отверстия для ушей, вставляем туда по кусочку помидора. Из перца-горошка или кусочков моркови делаем глаза, из кукурузы — пятачки.
- Для корыта разрезаем огурец пополам, выскребаем семечки. От одной половинки отрезаем полоску вдоль для устойчивости. Семечки смешиваем с йогуртом, чесноком, солью и лимонным соком. Наливаем в корыто из огурца и ставим к поросятам.
- Приступаем к главному герою — Юрию Лужкову. Из большой моркови вырезаем человечка — голову, шею, ноги, руки. В кусочке ветчины делаем отверстия для рук и надеваем жилетку.
- Делаем глаза из перца-горошка или гвоздики. С помощью майонеза приклеиваем рот — я использовала кусок свеклы. Из кусочка яйца вынимаем желток и делаем кепку. Для устойчивости в спину человеку я воткнула шпажку.
- Готово! Поросенка-яйцо берите в руку, макайте в огуречное корыто и кусайте. В откусанное яйцо ложкой зачерпывайте майонезно-чесночную массу ежа. Чудесно!