Я профессиональный кондитер, но готовить идеальные сырники научилась только год назад.

Хочу поделиться своим любимым рецептом сырников и лайфхаком, как получить красивую пышную форму блюда — для этого достаточно стакана.

Готовые сырники можно заморозить и приготовить позже. Они хранятся в морозилке до месяца — перед приготовлением их нужно разморозить в холодильнике в течение 10—12 часов.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для сырников — на 20 штук

Для тестаТворог 5%450 г
Сахар50 г
Мука50 г + для формовки
Желтки3 шт. от яиц С0 или 5 шт. от яиц С2
Подсолнечное, оливковое или кокосовое масло1—2 ст. л.
СольЩепотка
Для подачиСметанаПо вкусу
Любимый джемПо вкусу

Ингредиенты для сырников — на 20 штук

Для теста
Творог 5%450 г
Сахар50 г
Мука50 г + для формовки
Желтки3 шт. от яиц С0 или 5 шт. от яиц С2
Подсолнечное, оливковое или кокосовое масло1—2 ст. л.
СольЩепотка
Для подачи
СметанаПо вкусу
Любимый джемПо вкусу

Прежде чем готовить

Главное в сырниках — творог. В первую очередь обратите внимание на процент жирности и консистенцию. Рекомендую выбирать пластовой или любой влажный 5—9-процентный — текстура не должна быть рассыпчатой, поэтому зернистый творог не подойдет.

При желании в тесто можно положить немного больше сахара, лимонную или апельсиновую цедру или натуральную ванильную пасту — это опционально, экспериментируйте со специями и их количеством. Также можно жарить сырники на нерафинированном кокосовом масле, чтобы добавить немного сладости и аромата кокоса.

В рецепте используются только желтки — из оставшихся белков можно приготовить безе или белковый крем.

Из инвентаря понадобятся глубокая миска, ложка, венчик или блендер для смешивания, стеклянный стакан для формовки и сковорода.

Весной и летом мне нравится подавать блюдо с ягодами и мятой для свежести.

Ингредиенты для приготовления и подачи

Пошаговый способ приготовления сырников

Шаг 1. Отделите желтки от белков. Добавьте желтки к творогу.

Шаг 2. Всыпьте муку, сахар и соль. Перемешайте все ингредиенты до однородного кремообразного состояния.

Шаг 3. Наберите столовую ложку теста, выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Накройте массу стаканом и начните водить им по кругу, формируя сырник.

Шаг 4. Переверните заготовку и проделайте манипуляцию со стаканом еще раз.

Шаг 5. Форма готова. Теперь сырники можно пожарить или заморозить и приготовить позже.

Шаг 6. Обжарьте сырники на среднем огне до золотистого цвета — по 3—4 минуты с каждой стороны.

Шаг 7. Выложите готовое блюдо на тарелку и подавайте со сметаной, ягодами или любимым джемом.

За 2⁠—⁠3 минуты до готовности можно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой, чтобы сырники лучше пропеклись внутри
Также отличными дополнениями могут стать карамель, шоколад или сгущенка

Сколько стоят ингредиенты для сырников

Растительное масло, 1 л114 ₽
Мука, 1 кг100 ₽
Яйца, 10 шт.94 ₽
Творог 5%, 200 г89 ₽
Сахар, 1 кг80 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сырников

Растительное масло, 1 л114 ₽
Мука, 1 кг100 ₽
Яйца, 10 шт.94 ₽
Творог 5%, 200 г89 ₽
Сахар, 1 кг80 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 20 сырников без добавок обойдутся в 242 ₽.

Что еще приготовить


Алёна Аракчеева
Сырники легко приготовить? Или нужно обладать магической силой, чтобы сделать их ровными?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Дмитрий

Не знаю, что все так носятся с сырниками. Периодически в соцсетях проскакивают рецепты "идеальных", тут на Т-Ж уже второй текст за неделю(?) про них. Кладу яйца и муку на глаз, исходя из консистенции творога. При формовке муку не использую - один раз пробовал, заморочек с готовкой больше, а эффект не лучше. Просто смачиваю руки водой, чтобы масса не прилипала и формирую руками шарик, потом плющу и отправляю жарить.

38
Алёна Аракчеева

Дмитрий, такие статьи и рецепты в том числе для тех, у кого сырники не получаются по разным причинам. Так, например, раньше было у меня, хотя опыт в приготовлении блюд большой. Хотелось, чтобы сырники получались красивыми, румяными, а главное – полностью приготовленными внутри. Но почему-то такого результата не было, поэтому я решила подойти к вопросу приготовления более дотошно. В этом рецепте я максимально подробно описала пошаговый процесс, чтобы не возникало проблем. Буду рада, если поделитесь своей пропорцией ингредиентов!

27
Жанна Косолапова

Дмитрий, совершенно согласна, все также и получается отлично

2
Алёна Аракчеева

Жанна, поделитесь своим рецептом)

0
0
КараеД

Уже давно хотел научиться готовить сырники. Видимо для начала в выходные поеду на рынок учиться покупать творог)

9
Алёна Аракчеева

КараеД, отличная идея! Готовьте с удовольствием :)

3
0
Eka
Герой Т—Ж 🏅

А почему нельзя использовать яйцо целиком?

6
Алёна Аракчеева

Eka, можно, но при использовании только желтков сырники получаются более нежными. Белок связывает и уплотняет, желток придает выпечке «сочность» благодаря своей жирности.

18
0
Ihar

Попробуйте приготовить с манной крупой вместо обычной, вкус и континстенция получаются на порядок интереснее

5
Алёна Аракчеева

Ihar, спасибо! Поделитесь рецептом?

1
Ihar

Алёна, всё то же самое, только вместо муки манная крупа и не надо обваливать в муке, формировать сырники непосредственно на сковороде

5
Алёна Аракчеева

Ihar, спасибо :)

1
0
Галина Кузнецова

Я стала в творог добавлять тёртый сыр. И мои сырники мне стали очень нравиться!

4
Екатерина Колосова

Галина, Видела рецепт ленивых хачапури, это сырники с натертым сыром, так что вы готовите ленивые хачапури 😅

1
Алёна Аракчеева

Галина, ого! Звучит интересно) Он плавится при обжаривании?

1
0
Кевелла
Герой реалити

Ваши сырники выглядят прекрасно! Забрала рецепт себе, спасибо)

3
Алёна Аракчеева

Кевелла, спасибо! Готовьте с удовольствием :)

5
0
Гога

Вы никогда не задумывались, почему продукт из творога называется сырником? )

3
Гога
Изображение пользователя Гога
2
Лукерья

Гога, давно знаю. Много лет назад тоже заинтересовалась этим ( и многими другими, похожими по теме) вопросом. В нашем языке, впрочем, как и в других, много заимствований слов и их производных. А имея под рукой интернет, даже из дома никуда выходить не надо, чтобы удовлетворить своё любопытство. 😜

0
Лелик

Гога, у нас в семье их всегда называли творожниками :)

1
Алёна Аракчеева

Гога, надо написать отдельную статью на эту тему))

0
0
FoxInBox

200 гр. 9% творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ванилин, 2 ст. л муки
Единственный рецепт по которому у меня получаются сырники.

2
Лукерья

FoxInBox, тоже так готовлю сырники, только сахар беру в два раза меньше, но это дело вкуса.
Алёнин рецепт попробую обязательно, люблю экспериментировать с уже устоявшимися блюдами, вносить что-то новое, но в пределах разумного, конечно. Алёнины предложения внушают доверие.😉😊

0
Алёна Аракчеева

FoxInBox, спасибо, что поделились своим рецептом!

0
Алёна Аракчеева

Lina, попробую, спасибо!

1
0
user1417552

Не люблю ни сырники, ни творожную запеканку с детства. Готовлю редко эти блюда. В интернете как-то нашла рецепт львовского сырника. Вот его и делаю иногда.

1
Алёна Аракчеева

user1417552, я люблю блюда из творога, а вот его отдельно как продукт — есть не могу. Не знаю, как так вышло)

2
0
Шахерезада Степановна
26.07, 10:24
Отредактировано

пуленепробиваемый рецепт
800 гр творога - главное чтобы был не зернистый, а такой - кирпичиком, влажный, смешиваю обычно две пачки 0% и 2 пачки 9 %
4 яйца
4 столовые ложки сахара
12 столовых ложек муки, можно цельнозерновой
Смешать, слепить колбасу диаметром какого нужно и порезать на шайбочки, сырники обвалять немного в муке и жарить на растительном масле
дети едят со сгущенкой, я люблю с нарезанной клубникой или нектаринами

1
Алёна Аракчеева

Шахерезада, спасибо! Опробую ваш рецепт :)

1
Шахерезада Степановна

Алёна, ваш тоже попробовала бы, но у меня вечно пропадают белки, если их не использую с яйцом целиком

1
Алёна Аракчеева

Шахерезада, понимаю вас! Их можно использовать в приготовлении безе или белкового крема. Еще есть интересный вид омлета, который готовится только из белков. Или же белки можно хранить в морозилке в герметичном боксе.

2
Шахерезада Степановна

Алёна, тогда точно попробую )

1
0
Андрей Дементьев

Попробовал сделать, не могу не поделиться мемом :)
Все разваливается, творог превратить в пюре без миксера я так и не смог, вручную потратил полтора часа на все. Вышло вкусно, но и близко не красиво, и очень сложно, проще пожарить п/ф из магазина

Изображение пользователя Андрей Дементьев
1
0
Саша

Самый обычный рецепт, и еще на 20 шт 450 грамм, это штука по 22 гр. С учетом, что в среднем на человека уходит 120 гр, это надо сьесть 6 штук.

0
Алёна Аракчеева

Саша, 450 г — количество только творога, там есть еще ингредиенты, поэтому вес теста больше. Вы можете сделать вес каждого сырника больше, но тогда их получится меньше по количеству. В этом рецепте вся прелесть заключается в простоте приготовления и удобной формовке.

2
Алёна Аракчеева

Светлана, согласна :)

0
0
Лара

Добрый день! Мне рецепт понравился, обязательно приготовлю. Большое спасибо. Люблю сырники и творог.

0
Алёна Аракчеева

Лара, здравствуйте! Готовьте с удовольствием :)

0
0
bum30

...не знаю, не готовил. Думаю, что справлюсь

0
Алёна Аракчеева

bum30, всё получится! Готовьте с удовольствием)

0
0
Ветер Прованса

А можно без сахара приготовить? Получится? Сахзамы тоже не ем

0
Алёна Аракчеева

Ветер, стоит попробовать. Сахар в этом рецепте не играет ключевую роль.

1
0
Невеста 2022

выглядят отлично, у меня то каша, то камень, единственное не всегда понимаю момент с яйцами СО, С2, зачем все это

0
Лелик

Невеста, это просто яйца разного размера. Чем они мельче, тем больше их нужно для этой пропорции

0
Алёна Аракчеева

Невеста, спасибо! Я использую разные яйца, какие куплю, такие и беру) Ориентируюсь на их вес в каждом рецепте.

0
Алёна Аракчеева

Курочка, можно готовить сырниковые кубики

0
0
макадамия редкостная

ярый фанат сырников и все что связано с творогом, но такой рецепт не пробовала
я предпочитаю использовать кукурузную муку , без сахара и пару вишенок очищенных в начинку
А ваш рецепт попробую, больно интересно как без белка получается)

0
0
Анастасия Коршункова

Спасибо! Попробую.

0

Сообщество