Рецепт сырников из творога за полчаса

Я профессиональный кондитер, но готовить идеальные сырники научилась только год назад.
Хочу поделиться своим любимым рецептом сырников и лайфхаком, как получить красивую пышную форму блюда — для этого достаточно стакана.
Готовые сырники можно заморозить и приготовить позже. Они хранятся в морозилке до месяца — перед приготовлением их нужно разморозить в холодильнике в течение 10—12 часов.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для сырников — на 20 штук
Для теста | Творог 5% | 450 г |
Сахар | 50 г | |
Мука | 50 г + для формовки | |
Желтки | 3 шт. от яиц С0 или 5 шт. от яиц С2 | |
Подсолнечное, оливковое или кокосовое масло | 1—2 ст. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для подачи | Сметана | По вкусу |
Любимый джем | По вкусу |
Ингредиенты для сырников — на 20 штук
Для теста | |
Творог 5% | 450 г |
Сахар | 50 г |
Мука | 50 г + для формовки |
Желтки | 3 шт. от яиц С0 или 5 шт. от яиц С2 |
Подсолнечное, оливковое или кокосовое масло | 1—2 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Для подачи | |
Сметана | По вкусу |
Любимый джем | По вкусу |
Прежде чем готовить
Главное в сырниках — творог. В первую очередь обратите внимание на процент жирности и консистенцию. Рекомендую выбирать пластовой или любой влажный 5—9-процентный — текстура не должна быть рассыпчатой, поэтому зернистый творог не подойдет.
При желании в тесто можно положить немного больше сахара, лимонную или апельсиновую цедру или натуральную ванильную пасту — это опционально, экспериментируйте со специями и их количеством. Также можно жарить сырники на нерафинированном кокосовом масле, чтобы добавить немного сладости и аромата кокоса.
В рецепте используются только желтки — из оставшихся белков можно приготовить безе или белковый крем.
Из инвентаря понадобятся глубокая миска, ложка, венчик или блендер для смешивания, стеклянный стакан для формовки и сковорода.
Весной и летом мне нравится подавать блюдо с ягодами и мятой для свежести.
Пошаговый способ приготовления сырников
Шаг 1. Отделите желтки от белков. Добавьте желтки к творогу.
Шаг 2. Всыпьте муку, сахар и соль. Перемешайте все ингредиенты до однородного кремообразного состояния.
Шаг 3. Наберите столовую ложку теста, выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Накройте массу стаканом и начните водить им по кругу, формируя сырник.
Шаг 4. Переверните заготовку и проделайте манипуляцию со стаканом еще раз.
Шаг 5. Форма готова. Теперь сырники можно пожарить или заморозить и приготовить позже.
Шаг 6. Обжарьте сырники на среднем огне до золотистого цвета — по 3—4 минуты с каждой стороны.
Шаг 7. Выложите готовое блюдо на тарелку и подавайте со сметаной, ягодами или любимым джемом.
Сколько стоят ингредиенты для сырников
Растительное масло, 1 л | 114 ₽ |
Мука, 1 кг | 100 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 94 ₽ |
Творог 5%, 200 г | 89 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сырников
Растительное масло, 1 л | 114 ₽ |
Мука, 1 кг | 100 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 94 ₽ |
Творог 5%, 200 г | 89 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 20 сырников без добавок обойдутся в 242 ₽.
Что еще приготовить
- Из творога — запеканку-чизкейк с черникой.
- На завтрак — сытный и быстрый боул.
- На десерт — веганский брауни.
Не знаю, что все так носятся с сырниками. Периодически в соцсетях проскакивают рецепты "идеальных", тут на Т-Ж уже второй текст за неделю(?) про них. Кладу яйца и муку на глаз, исходя из консистенции творога. При формовке муку не использую - один раз пробовал, заморочек с готовкой больше, а эффект не лучше. Просто смачиваю руки водой, чтобы масса не прилипала и формирую руками шарик, потом плющу и отправляю жарить.
Дмитрий, такие статьи и рецепты в том числе для тех, у кого сырники не получаются по разным причинам. Так, например, раньше было у меня, хотя опыт в приготовлении блюд большой. Хотелось, чтобы сырники получались красивыми, румяными, а главное – полностью приготовленными внутри. Но почему-то такого результата не было, поэтому я решила подойти к вопросу приготовления более дотошно. В этом рецепте я максимально подробно описала пошаговый процесс, чтобы не возникало проблем. Буду рада, если поделитесь своей пропорцией ингредиентов!
Дмитрий, совершенно согласна, все также и получается отлично
Жанна, поделитесь своим рецептом)
Уже давно хотел научиться готовить сырники. Видимо для начала в выходные поеду на рынок учиться покупать творог)
КараеД, отличная идея! Готовьте с удовольствием :)
А почему нельзя использовать яйцо целиком?
Eka, можно, но при использовании только желтков сырники получаются более нежными. Белок связывает и уплотняет, желток придает выпечке «сочность» благодаря своей жирности.
Попробуйте приготовить с манной крупой вместо обычной, вкус и континстенция получаются на порядок интереснее
Ihar, спасибо! Поделитесь рецептом?
Алёна, всё то же самое, только вместо муки манная крупа и не надо обваливать в муке, формировать сырники непосредственно на сковороде
Ihar, спасибо :)
Я стала в творог добавлять тёртый сыр. И мои сырники мне стали очень нравиться!
Галина, Видела рецепт ленивых хачапури, это сырники с натертым сыром, так что вы готовите ленивые хачапури 😅
Галина, ого! Звучит интересно) Он плавится при обжаривании?
Ваши сырники выглядят прекрасно! Забрала рецепт себе, спасибо)
Кевелла, спасибо! Готовьте с удовольствием :)
Вы никогда не задумывались, почему продукт из творога называется сырником? )
Гога, давно знаю. Много лет назад тоже заинтересовалась этим ( и многими другими, похожими по теме) вопросом. В нашем языке, впрочем, как и в других, много заимствований слов и их производных. А имея под рукой интернет, даже из дома никуда выходить не надо, чтобы удовлетворить своё любопытство. 😜
Гога, у нас в семье их всегда называли творожниками :)
Гога, надо написать отдельную статью на эту тему))
200 гр. 9% творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ванилин, 2 ст. л муки
Единственный рецепт по которому у меня получаются сырники.
FoxInBox, тоже так готовлю сырники, только сахар беру в два раза меньше, но это дело вкуса.
Алёнин рецепт попробую обязательно, люблю экспериментировать с уже устоявшимися блюдами, вносить что-то новое, но в пределах разумного, конечно. Алёнины предложения внушают доверие.😉😊
FoxInBox, спасибо, что поделились своим рецептом!
Lina, попробую, спасибо!
Не люблю ни сырники, ни творожную запеканку с детства. Готовлю редко эти блюда. В интернете как-то нашла рецепт львовского сырника. Вот его и делаю иногда.
user1417552, я люблю блюда из творога, а вот его отдельно как продукт — есть не могу. Не знаю, как так вышло)
пуленепробиваемый рецепт
800 гр творога - главное чтобы был не зернистый, а такой - кирпичиком, влажный, смешиваю обычно две пачки 0% и 2 пачки 9 %
4 яйца
4 столовые ложки сахара
12 столовых ложек муки, можно цельнозерновой
Смешать, слепить колбасу диаметром какого нужно и порезать на шайбочки, сырники обвалять немного в муке и жарить на растительном масле
дети едят со сгущенкой, я люблю с нарезанной клубникой или нектаринами
Шахерезада, спасибо! Опробую ваш рецепт :)
Алёна, ваш тоже попробовала бы, но у меня вечно пропадают белки, если их не использую с яйцом целиком
Шахерезада, понимаю вас! Их можно использовать в приготовлении безе или белкового крема. Еще есть интересный вид омлета, который готовится только из белков. Или же белки можно хранить в морозилке в герметичном боксе.
Алёна, тогда точно попробую )
Попробовал сделать, не могу не поделиться мемом :)
Все разваливается, творог превратить в пюре без миксера я так и не смог, вручную потратил полтора часа на все. Вышло вкусно, но и близко не красиво, и очень сложно, проще пожарить п/ф из магазина
Самый обычный рецепт, и еще на 20 шт 450 грамм, это штука по 22 гр. С учетом, что в среднем на человека уходит 120 гр, это надо сьесть 6 штук.
Саша, 450 г — количество только творога, там есть еще ингредиенты, поэтому вес теста больше. Вы можете сделать вес каждого сырника больше, но тогда их получится меньше по количеству. В этом рецепте вся прелесть заключается в простоте приготовления и удобной формовке.
Легко
Светлана, согласна :)
Добрый день! Мне рецепт понравился, обязательно приготовлю. Большое спасибо. Люблю сырники и творог.
Лара, здравствуйте! Готовьте с удовольствием :)
...не знаю, не готовил. Думаю, что справлюсь
bum30, всё получится! Готовьте с удовольствием)
А можно без сахара приготовить? Получится? Сахзамы тоже не ем
Ветер, стоит попробовать. Сахар в этом рецепте не играет ключевую роль.
выглядят отлично, у меня то каша, то камень, единственное не всегда понимаю момент с яйцами СО, С2, зачем все это
Невеста, это просто яйца разного размера. Чем они мельче, тем больше их нужно для этой пропорции
Невеста, спасибо! Я использую разные яйца, какие куплю, такие и беру) Ориентируюсь на их вес в каждом рецепте.
Курочка, можно готовить сырниковые кубики
ярый фанат сырников и все что связано с творогом, но такой рецепт не пробовала
я предпочитаю использовать кукурузную муку , без сахара и пару вишенок очищенных в начинку
А ваш рецепт попробую, больно интересно как без белка получается)
Спасибо! Попробую.