Я профессиональный кондитер, но готовить идеальные сырники научилась только год назад.

Хочу поделиться своим любимым рецептом сырников и лайфхаком, как получить красивую пышную форму блюда — для этого достаточно стакана.

Готовые сырники можно заморозить и приготовить позже. Они хранятся в морозилке до месяца — перед приготовлением их нужно разморозить в холодильнике в течение 10—12 часов.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для сырников — на 20 штук

Для тестаТворог 5%450 г
Сахар50 г
Мука50 г + для формовки
Желтки3 шт. от яиц С0 или 5 шт. от яиц С2
Подсолнечное, оливковое или кокосовое масло1—2 ст. л.
СольЩепотка
Для подачиСметанаПо вкусу
Любимый джемПо вкусу

Ингредиенты для сырников — на 20 штук

Для теста
Творог 5%450 г
Сахар50 г
Мука50 г + для формовки
Желтки3 шт. от яиц С0 или 5 шт. от яиц С2
Подсолнечное, оливковое или кокосовое масло1—2 ст. л.
СольЩепотка
Для подачи
СметанаПо вкусу
Любимый джемПо вкусу

Прежде чем готовить

Главное в сырниках — творог. В первую очередь обратите внимание на процент жирности и консистенцию. Рекомендую выбирать пластовой или любой влажный 5—9-процентный — текстура не должна быть рассыпчатой, поэтому зернистый творог не подойдет.

При желании в тесто можно положить немного больше сахара, лимонную или апельсиновую цедру или натуральную ванильную пасту — это опционально, экспериментируйте со специями и их количеством. Также можно жарить сырники на нерафинированном кокосовом масле, чтобы добавить немного сладости и аромата кокоса.

В рецепте используются только желтки — из оставшихся белков можно приготовить безе или белковый крем.

Из инвентаря понадобятся глубокая миска, ложка, венчик или блендер для смешивания, стеклянный стакан для формовки и сковорода.

Весной и летом мне нравится подавать блюдо с ягодами и мятой для свежести.

Ингредиенты для приготовления и подачи
Ингредиенты для приготовления и подачи

Пошаговый способ приготовления сырников

Шаг 1. Отделите желтки от белков. Добавьте желтки к творогу.

Шаг 2. Всыпьте муку, сахар и соль. Перемешайте все ингредиенты до однородного кремообразного состояния.

Я использую мелкие яйца, поэтому взяла пять желтков. Если яйца крупные, достаточно трех
Важно, чтобы масса была полностью однородной, без комочков
На этом этапе можно добавить цедру или ваниль

Шаг 3. Наберите столовую ложку теста, выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Накройте массу стаканом и начните водить им по кругу, формируя сырник.

Шаг 4. Переверните заготовку и проделайте манипуляцию со стаканом еще раз.

Шаг 5. Форма готова. Теперь сырники можно пожарить или заморозить и приготовить позже.

Перед тем как выкладывать тесто, можно сформовать его руками в шарик. Руки при этом должны быть в муке, чтобы тесто не прилипало
Если тесто прилипает к стакану, добавьте еще немного муки
Шайба должна получиться достаточно пышной и ровной с двух сторон
Для заморозки используйте герметичные боксы с крышкой

Шаг 6. Обжарьте сырники на среднем огне до золотистого цвета — по 3—4 минуты с каждой стороны.

Шаг 7. Выложите готовое блюдо на тарелку и подавайте со сметаной, ягодами или любимым джемом.

За 2⁠—⁠3 минуты до готовности можно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой, чтобы сырники лучше пропеклись внутри
За 2⁠—⁠3 минуты до готовности можно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой, чтобы сырники лучше пропеклись внутри
Также отличными дополнениями могут стать карамель, шоколад или сгущенка
Также отличными дополнениями могут стать карамель, шоколад или сгущенка

Сколько стоят ингредиенты для сырников

Растительное масло, 1 л114 ₽
Мука, 1 кг100 ₽
Яйца, 10 шт.94 ₽
Творог 5%, 200 г89 ₽
Сахар, 1 кг80 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сырников

Растительное масло, 1 л114 ₽
Мука, 1 кг100 ₽
Яйца, 10 шт.94 ₽
Творог 5%, 200 г89 ₽
Сахар, 1 кг80 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 20 сырников без добавок обойдутся в 242 ₽.

Что еще приготовить


Алёна Аракчеева
Сырники легко приготовить? Или нужно обладать магической силой, чтобы сделать их ровными?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Дмитрий

Не знаю, что все так носятся с сырниками. Периодически в соцсетях проскакивают рецепты "идеальных", тут на Т-Ж уже второй текст за неделю(?) про них. Кладу яйца и муку на глаз, исходя из консистенции творога. При формовке муку не использую - один раз пробовал, заморочек с готовкой больше, а эффект не лучше. Просто смачиваю руки водой, чтобы масса не прилипала и формирую руками шарик, потом плющу и отправляю жарить.

39
Алёна Аракчеева

Дмитрий, такие статьи и рецепты в том числе для тех, у кого сырники не получаются по разным причинам. Так, например, раньше было у меня, хотя опыт в приготовлении блюд большой. Хотелось, чтобы сырники получались красивыми, румяными, а главное – полностью приготовленными внутри. Но почему-то такого результата не было, поэтому я решила подойти к вопросу приготовления более дотошно. В этом рецепте я максимально подробно описала пошаговый процесс, чтобы не возникало проблем. Буду рада, если поделитесь своей пропорцией ингредиентов!

27
Жанна Косолапова

Дмитрий, совершенно согласна, все также и получается отлично

2
Алёна Аракчеева

Жанна, поделитесь своим рецептом)

0
0
КараеД

Уже давно хотел научиться готовить сырники. Видимо для начала в выходные поеду на рынок учиться покупать творог)

9
Алёна Аракчеева

КараеД, отличная идея! Готовьте с удовольствием :)

3
0
Eka
Герой Т—Ж 🏅

А почему нельзя использовать яйцо целиком?

6
Алёна Аракчеева

Eka, можно, но при использовании только желтков сырники получаются более нежными. Белок связывает и уплотняет, желток придает выпечке «сочность» благодаря своей жирности.

18
0
Ihar

Попробуйте приготовить с манной крупой вместо обычной, вкус и континстенция получаются на порядок интереснее

5
Алёна Аракчеева

Ihar, спасибо! Поделитесь рецептом?

1
Ihar

Алёна, всё то же самое, только вместо муки манная крупа и не надо обваливать в муке, формировать сырники непосредственно на сковороде

5
Алёна Аракчеева

Ihar, спасибо :)

1
0
Галина Кузнецова

Я стала в творог добавлять тёртый сыр. И мои сырники мне стали очень нравиться!

4
Екатерина Колосова

Галина, Видела рецепт ленивых хачапури, это сырники с натертым сыром, так что вы готовите ленивые хачапури 😅

1
Алёна Аракчеева

Галина, ого! Звучит интересно) Он плавится при обжаривании?

1
0
Сырная женщина

Ваши сырники выглядят прекрасно! Забрала рецепт себе, спасибо)

3
Алёна Аракчеева

Кевелла, спасибо! Готовьте с удовольствием :)

5
0
Гога

Вы никогда не задумывались, почему продукт из творога называется сырником? )

3
Гога
Изображение пользователя Гога
2
Лукерья

Гога, давно знаю. Много лет назад тоже заинтересовалась этим ( и многими другими, похожими по теме) вопросом. В нашем языке, впрочем, как и в других, много заимствований слов и их производных. А имея под рукой интернет, даже из дома никуда выходить не надо, чтобы удовлетворить своё любопытство. 😜

0
Лелик

Гога, у нас в семье их всегда называли творожниками :)

1
Алёна Аракчеева

Гога, надо написать отдельную статью на эту тему))

0
0
FoxInBox

200 гр. 9% творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ванилин, 2 ст. л муки
Единственный рецепт по которому у меня получаются сырники.

2
Лукерья

FoxInBox, тоже так готовлю сырники, только сахар беру в два раза меньше, но это дело вкуса.
Алёнин рецепт попробую обязательно, люблю экспериментировать с уже устоявшимися блюдами, вносить что-то новое, но в пределах разумного, конечно. Алёнины предложения внушают доверие.😉😊

0
Алёна Аракчеева

FoxInBox, спасибо, что поделились своим рецептом!

0
Алёна Аракчеева

Lina, попробую, спасибо!

1
0
user1417552

Не люблю ни сырники, ни творожную запеканку с детства. Готовлю редко эти блюда. В интернете как-то нашла рецепт львовского сырника. Вот его и делаю иногда.

1
Алёна Аракчеева

user1417552, я люблю блюда из творога, а вот его отдельно как продукт — есть не могу. Не знаю, как так вышло)

2
0
Шахерезада Степановна

26.07, 10:24

Отредактировано

пуленепробиваемый рецепт
800 гр творога - главное чтобы был не зернистый, а такой - кирпичиком, влажный, смешиваю обычно две пачки 0% и 2 пачки 9 %
4 яйца
4 столовые ложки сахара
12 столовых ложек муки, можно цельнозерновой
Смешать, слепить колбасу диаметром какого нужно и порезать на шайбочки, сырники обвалять немного в муке и жарить на растительном масле
дети едят со сгущенкой, я люблю с нарезанной клубникой или нектаринами

1
Алёна Аракчеева

Шахерезада, спасибо! Опробую ваш рецепт :)

1
Шахерезада Степановна

Алёна, ваш тоже попробовала бы, но у меня вечно пропадают белки, если их не использую с яйцом целиком

1
Алёна Аракчеева

Шахерезада, понимаю вас! Их можно использовать в приготовлении безе или белкового крема. Еще есть интересный вид омлета, который готовится только из белков. Или же белки можно хранить в морозилке в герметичном боксе.

2
Шахерезада Степановна

Алёна, тогда точно попробую )

1
0
Андрей Дементьев

Попробовал сделать, не могу не поделиться мемом :)
Все разваливается, творог превратить в пюре без миксера я так и не смог, вручную потратил полтора часа на все. Вышло вкусно, но и близко не красиво, и очень сложно, проще пожарить п/ф из магазина

Изображение пользователя Андрей Дементьев
1
0
Саша

Самый обычный рецепт, и еще на 20 шт 450 грамм, это штука по 22 гр. С учетом, что в среднем на человека уходит 120 гр, это надо сьесть 6 штук.

0
Алёна Аракчеева

Саша, 450 г — количество только творога, там есть еще ингредиенты, поэтому вес теста больше. Вы можете сделать вес каждого сырника больше, но тогда их получится меньше по количеству. В этом рецепте вся прелесть заключается в простоте приготовления и удобной формовке.

2
Алёна Аракчеева

Светлана, согласна :)

0
0
Лара

Добрый день! Мне рецепт понравился, обязательно приготовлю. Большое спасибо. Люблю сырники и творог.

0
Алёна Аракчеева

Лара, здравствуйте! Готовьте с удовольствием :)

0
0
bum30

...не знаю, не готовил. Думаю, что справлюсь

0
Алёна Аракчеева

bum30, всё получится! Готовьте с удовольствием)

0
0
Ветер Прованса

А можно без сахара приготовить? Получится? Сахзамы тоже не ем

0
Алёна Аракчеева

Ветер, стоит попробовать. Сахар в этом рецепте не играет ключевую роль.

1
0
Невеста 2022

выглядят отлично, у меня то каша, то камень, единственное не всегда понимаю момент с яйцами СО, С2, зачем все это

0
Лелик

Невеста, это просто яйца разного размера. Чем они мельче, тем больше их нужно для этой пропорции

0
Алёна Аракчеева

Невеста, спасибо! Я использую разные яйца, какие куплю, такие и беру) Ориентируюсь на их вес в каждом рецепте.

0
Алёна Аракчеева

Курочка, можно готовить сырниковые кубики

0
0
макадамия редкостная

ярый фанат сырников и все что связано с творогом, но такой рецепт не пробовала
я предпочитаю использовать кукурузную муку , без сахара и пару вишенок очищенных в начинку
А ваш рецепт попробую, больно интересно как без белка получается)

0
0
Анастасия Коршункова

Спасибо! Попробую.

0

Сообщество