Рецепт сырников из творога за полчаса

61
Рецепт сырников из творога за полчаса
Аватар автора

Алёна Аракчеева

кондитер-милашка

Страница автора

Я профессиональный кондитер, но готовить идеальные сырники научилась только год назад.

Хочу поделиться своим любимым рецептом сырников и лайфхаком, как получить красивую пышную форму блюда — для этого достаточно стакана.

Готовые сырники можно заморозить и приготовить позже. Они хранятся в морозилке до месяца — перед приготовлением их нужно разморозить в холодильнике в течение 10—12 часов.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для сырников — на 20 штук

Для тестаТворог 5%450 г
Сахар50 г
Мука50 г + для формовки
Желтки3 шт. от яиц СО или 5 шт. от яиц С2
Подсолнечное, оливковое или кокосовое масло1—2 ст. л.
СольЩепотка
Для подачиСметанаПо вкусу
Любимый джемПо вкусу

Ингредиенты для сырников — на 20 штук

Для теста
Для подачи
Творог 5%450 г
Сахар50 г
Мука50 г + для формовки
Желтки3 шт. от яиц СО или 5 шт. от яиц С2
Подсолнечное, оливковое или кокосовое масло1—2 ст. л.
СольЩепотка
СметанаПо вкусу
Любимый джемПо вкусу

Прежде чем готовить

Главное в сырниках — творог. В первую очередь обратите внимание на процент жирности и консистенцию. Рекомендую выбирать пластовой или любой влажный 5—9-процентный — текстура не должна быть рассыпчатой, поэтому зернистый творог не подойдет.

При желании в тесто можно положить немного больше сахара, лимонную или апельсиновую цедру или натуральную ванильную пасту — это опционально, экспериментируйте со специями и их количеством. Также можно жарить сырники на нерафинированном кокосовом масле, чтобы добавить немного сладости и аромата кокоса.

В рецепте используются только желтки — из оставшихся белков можно приготовить безе или белковый крем.

Из инвентаря понадобятся глубокая миска, ложка, венчик или блендер для смешивания, стеклянный стакан для формовки и сковорода.

Весной и летом мне нравится подавать блюдо с ягодами и мятой для свежести.

Ингредиенты для приготовления и подачи
Ингредиенты для приготовления и подачи

Пошаговый способ приготовления сырников

Шаг 1. Отделите желтки от белков. Добавьте желтки к творогу.

Шаг 2. Всыпьте муку, сахар и соль. Перемешайте все ингредиенты до однородного кремообразного состояния.

Я использую мелкие яйца, поэтому взяла пять желтков. Если яйца крупные, достаточно трех
Важно, чтобы масса была полностью однородной, без комочков
На этом этапе можно добавить цедру или ваниль

Шаг 3. Наберите столовую ложку теста, выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Накройте массу стаканом и начните водить им по кругу, формируя сырник.

Шаг 4. Переверните заготовку и проделайте манипуляцию со стаканом еще раз.

Шаг 5. Форма готова. Теперь сырники можно пожарить или заморозить и приготовить позже.

Перед тем как выкладывать тесто, можно сформовать его руками в шарик. Руки при этом должны быть в муке, чтобы тесто не прилипало
Если тесто прилипает к стакану, добавьте еще немного муки
Шайба должна получиться достаточно пышной и ровной с двух сторон
Для заморозки используйте герметичные боксы с крышкой

Шаг 6. Обжарьте сырники на среднем огне до золотистого цвета — по 3—4 минуты с каждой стороны.

Шаг 7. Выложите готовое блюдо на тарелку и подавайте со сметаной, ягодами или любимым джемом.

За 2⁠—⁠3 минуты до готовности можно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой, чтобы сырники лучше пропеклись внутри
За 2⁠—⁠3 минуты до готовности можно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой, чтобы сырники лучше пропеклись внутри
Также отличными дополнениями могут стать карамель, шоколад или сгущенка
Также отличными дополнениями могут стать карамель, шоколад или сгущенка

Сколько стоят ингредиенты для сырников

Растительное масло, 1 л114 ₽
Мука, 1 кг100 ₽
Яйца, 10 шт.94 ₽
Творог 5%, 200 г89 ₽
Сахар, 1 кг80 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сырников

Растительное масло, 1 л114 ₽
Мука, 1 кг100 ₽
Яйца, 10 шт.94 ₽
Творог 5%, 200 г89 ₽
Сахар, 1 кг80 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 20 сырников без добавок обойдутся в 242 ₽.

Что еще приготовить


Алёна АракчееваСырники легко приготовить? Или нужно обладать магической силой, чтобы сделать их ровными?
  • ДмитрийНе знаю, что все так носятся с сырниками. Периодически в соцсетях проскакивают рецепты "идеальных", тут на Т-Ж уже второй текст за неделю(?) про них. Кладу яйца и муку на глаз, исходя из консистенции творога. При формовке муку не использую - один раз пробовал, заморочек с готовкой больше, а эффект не лучше. Просто смачиваю руки водой, чтобы масса не прилипала и формирую руками шарик, потом плющу и отправляю жарить.45
  • balansВаши сырники выглядят прекрасно! Забрала рецепт себе, спасибо)3
  • Алёна АракчееваДмитрий, такие статьи и рецепты в том числе для тех, у кого сырники не получаются по разным причинам. Так, например, раньше было у меня, хотя опыт в приготовлении блюд большой. Хотелось, чтобы сырники получались красивыми, румяными, а главное – полностью приготовленными внутри. Но почему-то такого результата не было, поэтому я решила подойти к вопросу приготовления более дотошно. В этом рецепте я максимально подробно описала пошаговый процесс, чтобы не возникало проблем. Буду рада, если поделитесь своей пропорцией ингредиентов!32
  • Алёна АракчееваКевелла, спасибо! Готовьте с удовольствием :)5
  • EkaА почему нельзя использовать яйцо целиком?8
  • Алёна АракчееваEka, можно, но при использовании только желтков сырники получаются более нежными. Белок связывает и уплотняет, желток придает выпечке «сочность» благодаря своей жирности.20
  • IharПопробуйте приготовить с манной крупой вместо обычной, вкус и континстенция получаются на порядок интереснее5
  • КараеДУже давно хотел научиться готовить сырники. Видимо для начала в выходные поеду на рынок учиться покупать творог)10
  • Галина КузнецоваЯ стала в творог добавлять тёртый сыр. И мои сырники мне стали очень нравиться!3
  • Алёна АракчееваКараеД, отличная идея! Готовьте с удовольствием :)4
  • Алёна АракчееваIhar, спасибо! Поделитесь рецептом?1
  • Алёна АракчееваLina, попробую, спасибо!1
  • Алёна АракчееваГалина, ого! Звучит интересно) Он плавится при обжаривании?1
  • IharАлёна, всё то же самое, только вместо муки манная крупа и не надо обваливать в муке, формировать сырники непосредственно на сковороде6
  • Алёна АракчееваIhar, спасибо :)1
  • Алёна АракчееваСаша, 450 г — количество только творога, там есть еще ингредиенты, поэтому вес теста больше. Вы можете сделать вес каждого сырника больше, но тогда их получится меньше по количеству. В этом рецепте вся прелесть заключается в простоте приготовления и удобной формовке.3
  • user1417552Не люблю ни сырники, ни творожную запеканку с детства. Готовлю редко эти блюда. В интернете как-то нашла рецепт львовского сырника. Вот его и делаю иногда.1
  • Алёна Аракчееваuser1417552, я люблю блюда из творога, а вот его отдельно как продукт — есть не могу. Не знаю, как так вышло)4
  • Светлана ЛесковаЛегко1
  • Алёна АракчееваСветлана, согласна :)1
  • ЛараДобрый день! Мне рецепт понравился, обязательно приготовлю. Большое спасибо. Люблю сырники и творог.1
  • Алёна АракчееваЛара, здравствуйте! Готовьте с удовольствием :)1
  • Жанна КосолаповаДмитрий, совершенно согласна, все также и получается отлично3
  • Алёна АракчееваЖанна, поделитесь своим рецептом)0
  • Шахерезада Степановнапуленепробиваемый рецепт 800 гр творога - главное чтобы был не зернистый, а такой - кирпичиком, влажный, смешиваю обычно две пачки 0% и 2 пачки 9 % 4 яйца 4 столовые ложки сахара 12 столовых ложек муки, можно цельнозерновой Смешать, слепить колбасу диаметром какого нужно и порезать на шайбочки, сырники обвалять немного в муке и жарить на растительном масле дети едят со сгущенкой, я люблю с нарезанной клубникой или нектаринами2
  • Алёна АракчееваШахерезада, спасибо! Опробую ваш рецепт :)1
  • Шахерезада СтепановнаАлёна, ваш тоже попробовала бы, но у меня вечно пропадают белки, если их не использую с яйцом целиком2
  • Алёна АракчееваШахерезада, понимаю вас! Их можно использовать в приготовлении безе или белкового крема. Еще есть интересный вид омлета, который готовится только из белков. Или же белки можно хранить в морозилке в герметичном боксе.3
  • Шахерезада СтепановнаАлёна, тогда точно попробую )2
  • FoxInBox200 гр. 9% творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ванилин, 2 ст. л муки Единственный рецепт по которому у меня получаются сырники.5
  • Ветер ПровансаА можно без сахара приготовить? Получится? Сахзамы тоже не ем1
  • ГогаВы никогда не задумывались, почему продукт из творога называется сырником? )3
  • Гога3
  • Алёна АракчееваГога, надо написать отдельную статью на эту тему))1
  • Алёна АракчееваFoxInBox, спасибо, что поделились своим рецептом!0
  • Алёна АракчееваВетер, стоит попробовать. Сахар в этом рецепте не играет ключевую роль.2
  • Алёна АракчееваКурочка, можно готовить сырниковые кубики2
  • Екатерина КолосоваГалина, Видела рецепт ленивых хачапури, это сырники с натертым сыром, так что вы готовите ленивые хачапури 😅3
  • Андрей ДементьевПопробовал сделать, не могу не поделиться мемом :) Все разваливается, творог превратить в пюре без миксера я так и не смог, вручную потратил полтора часа на все. Вышло вкусно, но и близко не красиво, и очень сложно, проще пожарить п/ф из магазина3
  • ЛукерьяFoxInBox, тоже так готовлю сырники, только сахар беру в два раза меньше, но это дело вкуса. Алёнин рецепт попробую обязательно, люблю экспериментировать с уже устоявшимися блюдами, вносить что-то новое, но в пределах разумного, конечно. Алёнины предложения внушают доверие.😉😊1
  • ЛукерьяГога, давно знаю. Много лет назад тоже заинтересовалась этим ( и многими другими, похожими по теме) вопросом. В нашем языке, впрочем, как и в других, много заимствований слов и их производных. А имея под рукой интернет, даже из дома никуда выходить не надо, чтобы удовлетворить своё любопытство. 😜1
  • макадамия редкостнаяярый фанат сырников и все что связано с творогом, но такой рецепт не пробовала я предпочитаю использовать кукурузную муку , без сахара и пару вишенок очищенных в начинку А ваш рецепт попробую, больно интересно как без белка получается)11
  • ЛеликГога, у нас в семье их всегда называли творожниками :)3
  • ЛеликНевеста, это просто яйца разного размера. Чем они мельче, тем больше их нужно для этой пропорции1
  • АлексейГога, до определенного момента (примерно 18 века) не было разделения на сыр и творог, и тот и тот продукт именовался сыром. Причем не только в украинском языке, а во множестве других (в том числе и русском), которые происходят из древнерусского языка. Очевидно, что на Руси сырники готовили задолго до 18 века, поэтому их в принципе не могли назвать творожниками, ибо такого слова не было в обиходе. На данный момент в русском и как минимум польском языках есть явное разделение на сыр и творог (на уровне разных корней в слове), а вот на украинском и например сербском-нет. Кстати в английском языке "сыр" и "творог" переводятся как "cheese" и "cottage cheese" соответственно, то есть корень там тоже одинаковый. Так что резюмируя, происхождение сырников не чисто украинское (если вы это хотели сказать своим скрином), а древнерусское1
  • Наталия Мехедова🐝Макадамия_Редкостная, с кукурузной мукой мне тоже понравились сырники и они ещё такие красивые жёлтого цвета получаются ❤️❤️❤️10
  • Наталья СтелинаFoxInBox, я тоже так всегда готовлю0
  • user1751019Заменила обычную муку на миндальную и сахар на эритрит. Тесто не жидкое, сформировались легко в упругие оладьи, но на сковороде распылились, а при перевороте окончательно развалились.0
  • user1751019Заменила обычную муку на миндальную и сахар на эритрит. Тесто не жидкое, сформировались легко в упругие оладьи, но на сковороде распылились, а при перевороте окончательно развалились.0
  • Елена РусановаСразу отметаю все рецепты, где нужно использовать только желток. Белок потом девать некуда.0