Как мы после рождения второго ребенка переехали на полгода в Турцию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Наша семья переехала в пригород Москвы (Красногорск) почти 5 лет назад. Сейчас мне 36 лет, в 35 я родила второго ребенка. Первой дочери на момент появления сестры было 6 лет.
Подготовка к декрету
Ко второй беременности я вообще не готовилась. И оказалась эмоционально не готова. Я допускала возможность ее наступления, но как-то невсерьез. В момент, когда я узнала о беременности, я была фрилансером, и не в лучшем положении в плане заработка. То есть ни о каких декретных выплатах думать не стоило. Хорошие новости — я замужем, и в плане денег у мужа наоборот дела шли неплохо. Нюанс: у нас раздельные бюджеты. Государство мне платит минимальное пособие по уходу за ребенком — 8000 рублей в месяц, а муж дает каждый месяц 25 000 рублей. Мои личные деньги на месяц — это 33 000 рублей.
Я занималась проектами как фрилансер до 36 недели беременности. Потом мои проекты свернулись сами по себе. В одном закончилось финансирование, другой закрылся.
Жизнь в декрете
Я родила второго ребенка 13 июля 2022 года. В июне и июле мы сделали старшей дочери отпуск от детского сада и дополнительных занятий. До этого старшая дочь ходила в детский сад, на балет 2 раза в неделю, на английский 2 раза в неделю.
Мой муж взял отпуск на 2 недели — как раз это были первые недели после роддома. И это был прекрасный период. Младшая дочь много спала, он с ней гулял и они давали возможность спать мне.
В августе лафа закончилась, старшая дочь пошла в детский сад и начала приносить домой болезни. И вместо того, чтобы восстановиться после родов, я плавно переходила от одной болячки к другой. После двух месяцев непрерывных соплей, температуры и больного горла у меня, мужа, старшей дочери и младенца, педиатр рекомендовала забрать старшую дочь из детского сада и уехать в теплые страны.
Мы сделали так, как завещал педиатр. Уехали в Турцию (Аланья) всей семьей, когда младенцу было 3 месяца. И это было лучшим решением. Мы прилетели в Турцию в начале ноября и прожили там до конца апреля.
Финансовая сторона декрета
В этом году в Турции очень выросли цены буквально на все. Подорожала аренда недвижимости. Мы арендовали номер в апарт-отеле в Аланье (5 минут ходьбы до моря) за 800 евро в месяц (68 700 рублей).
Номер — это зал, совмещенный с небольшой кухней и отдельная спальня. Плюс маленький балкон и ванная комната. В стоимость также входил безлимитный кондиционер (который зимой работает на обогрев, потому что в Аланье нет центрального отопления), уборка номера дважды в день. Дополнительно мы оплачивали стирку: один раз загрузить машину стоило 4 евро (344 рубля).
В мою зону ответственности входили траты на детей. На старшую дочь:
- секция по классическим танцам и акробатика. 2 раза в неделю = 630 лир (2520 рублей) в месяц.
- шахматы — 100 лир (400 рублей) с ребенка за урок. 2 раза в неделю 800 лир (3200 рублей) за месяц.
- английский — 250 лир (1000 рублей). 1 раз в неделю = 1000 лир (4000 рублей) в месяц. Занятия с турецким учителем в небольшой группе.
В Аланье пользуется авторитетом Эдурус — центр дополнительного образования. Когда мы приехали там был аншлаг. Я искала сад, ничего не нашла. В Эдурус можно было попасть только 3 раза в неделю на занятия по полдня. Неделя выходит около 1400 лир. Месяц 5600 лир (22 400 рублей). Центр предлагает математику, чтение, английский, творчество.
Самая известная русская общеобразовательная школа здесь Классика М. Стоит 750 $ в месяц (57000 рублей/ 14 200 лир). Но если внести деньги раньше и единым платежом, год может обойтись в 4000 $. Дополнительно оплачивается трансфер и питание.
Если есть ВНЖ можно отдать ребенка в турецкую государственную школу или государственный сад. Школы с 6 лет. При ВНЖ и по прописке среднее образование здесь бесплатное. И что круто, у них тут трансфер в госшколах.
Траты а младшую дочь:
- маленькая упаковка смеси Aptamil (в России продается под брендом Nutrilon) стоит 130 лир (523 рублей). В месяц уходило примерно 10 таких упаковок (1300 турецких лир или 5230 рублей).
- японские подгузники. В Турции можно было найти Goon. Мы их покупали в магазине ebebek — аналог нашего "Детского мира". Большая упаковка на 64 штуки стоит 225 турецких лир (900 рублей).
Два раза в неделю я приглашала русскую няню на 3 часа погулять с младенцем. За это время я могла что-то сделать для себя — поучиться, маникюр, подстричься и тп. Няня стоила 500 рублей в час, рассчитывалась я с ней в рублях переводом на карту. Итого 12000 рублей в месяц.
Жизнь в Турции
Сначала мы жили в квартире, позже сняли номер в апарт-отеле 1+1 (это кухня, совмещенная с залом, и отдельная спальня. Еще у нас была ванная комната + балкон). Однозначное преимущество жизни в отеле — это наличие мест общего пользования. Например, во время дождя дети могут играть в фойе отеля, а не дома. Также, в нашем отеле был неплохой ресторан, куда мы иногда спускались на обед.
В Аланье большое русское комьюнити. В будние дни на центральных детских площадках было больше русских детей, чем турецких, поэтому не было проблем в том, чтобы старшей дочери найти друзей. Я тоже активно знакомилась с людьми и жизнь закипела.
Моя старшая дочь ходила дважды в неделю на танцы. Туда нужно было возить на автобусе, мы договорились с подругой, что по средам возит она, а по пятницам — я.
Моя подруга пригласила педагога по шахматам, который давал уроки дважды в неделю прямо у нас в отеле на первом этаже.
Я нашла педагога по английскому и собрала группу из малышей. Специально нашла не русскоговорящего учителя, чтобы не было соблазна перейти на родной язык. Наш педагог была турчанкой, и после того, как мы уехали дети продолжили заниматься английским.
Я сама проводила бесплатный английский разговорный клуб для взрослых раз в неделю по воскресеньям вечером. Мы собирали каждую неделю в местном кафе 30-40 человек желающих практиковать английский из разных стран. Для меня это было любимым занятием недели, потому что помогало переключиться от материнства на другую жизнь.
Мы подали документы на ВНЖ, но после 26 декабря в Турции стали отказывать в виде на жительство на основании договоров аренды. И в апреле мы уехали из страны.
Что в итоге
Я уверена, что решение провести зиму в тепле — было правильным. Старшая дочь очень много гуляла, общалась с детьми и практически была автономной. Мне было легко с младенцем, потому что мы могли проводить на улице бОльшую часть дня, я общалась с другими матерями, занималась разговорным клубом, не была закрыта в четырех стенах и совершенно не выгорала от материнства.