За какой период мне заплатят пособие по беременности и родам?

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Элена Майндфул

Страница автора

Подскажите, пожалуйста, положена ли мне выплата по беременности и родам в такой ситуации: зарегистрировалась в качестве ИП в 2023 году, в этом же году заплатила добровольные взносы в ФСС. Теперь 30-я неделя беременности будет ориентировочно в середине декабря, тогда же как понимают, откроют лист нетрудоспособности.

Но сами роды ориентировочно будут во второй половине февраля. Положена ли мне часть выплаты за январь и февраль или ничего уже не назначат?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Автор
Отредактировано

Добрый день, Элена.

Вы относитесь к лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - добровольно застрахованные), и силу части 6 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. приобретаете право на получение страхового обеспечения, в том числе пособия по беременности и родам. Но при условии, что будете уплачивать страховые взносы за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Используя формальный подход, Социальный фонд РФ (ранее - ФСС РФ) рассматривает данную норму, как правило, в качестве ограничивающей право женщины на получение указанного пособия в случае, когда листок нетрудоспособности выдан в тот же календарный год, когда она добровольно вступила в правоотношения по страхованию.

Но в судебной практике есть и другой подход. Суды рассматривают беременность и роды в качестве единого страхового случая и когда добровольно застрахованные в полном объеме уплачивают взносы за год, предшествующий родам, обзывают фонд выплачивать пособие по беременности и родам с 1 января соответствующего года (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.05.2021 N Ф07-3708/2021 по делу N А21-6889/2020 // https://sudact.ru/arbitral/doc/hGrntDOZrAL3/).

Таким образом, если вы полностью оплатили страховые взносы за 2023 год и листок нетрудоспособности будет выдан в декабре 2023 г., то у вас есть право на получение той части пособия по беременности и родам, которая будет приходиться на период с 1 января 2024 года и до даты окончания листка нетрудоспособности. Если Социальный фонд РФ откажет в такой выплате, вы можете обратиться в суд.

2
0

Отпуск по беременности и родам начинается за 70 дней до ПДР и длится ещё 70 дней после родов. Следовательно пособие выплатят за 70 дней до ПДР, рассчитывать его будут за 2 календарных года, до момента ухода в отпуск, т.е. если отпуск по беременности и родам оформят в 2023 году, то в расчёт попадут 2021, 2022 год.

0
0

У меня была аналогичная ситуация. Оплатила добровольные взносы как ИП в 21 году, роды - в январе 22го. ФСС отказывался выплачивать пособие по беремннности и родам, пришлось подавать в суд. Оплатили за период, начиная с 1 января 22. По такой ситуации очень много прецедентов, даже группа в ВК есть тематическая.

0

Сообщество