Как я родила второго ребенка и не была готова к последствиям
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Когда от счастья материнства моё сознание стремится в несознанку, я ищу спасения в мамских группах. Пишу в них редко, но читаю с упоением. Понимание того, что в целом, проблемы у мам примерно одинаковые, а я не первая и не последняя, уже само по себе неплохое лекарство от усталости.
Особый трепет у меня вызывают комментарии под постами про погодок. Самый мой любимый — "ну вы же знали на что идёте… ". Отвечаю: собираясь за вторым, мы имели удачный опыт с первым ребёнком. Иначе, наверное, не собрались бы никогда. Но ни одна из нас понятия не имела, что такое двое детей на самом деле.
Мы осознавали предстающую усталость, возрастающую нагрузку, ограничения и много чего еще. Но мы даже представить не могли, как это будет в реальности. Я, например, из первого года двойного материнства помню только физическую боль во время ночных бдений. Болело всё. Ничего не помогало. Других воспоминаний нет, хотя со старшим могу рассказать каждый день от ноля до года.
Со временем стало проще. Сейчас, спустя два с половиной года, я снова чувствую себя человеком. Но теперь — со знанием, что такое двое детей. И что в них самое сложное. Нет, не усталость, не дефицит времени и не финансовые заморочки.
Лично для меня самое серьезное испытание — неконтролируемые детские эмоции. И свои. Особенно в ситуации, когда сын и дочь одновременно требуют внимания. Громко, со спецэффектами.
Дочь (2,5): Мама, хочу играть в машинки! Идём со мной!
Старший(4,8): Нет! Нет! Не хочу в машинки! Конструктор, давай собирать конструктор! Смотри….
Машинкааааа! Конструктор!!!!! Мама!!! Слезы. Крики.
Я понимаю, что происходит. Каждый требует единоличного владения мной. Чувствую желание разорваться, уделить внимание обоим. Но физически-то это невозможно. И начинаются переговоры. Убедить играть вместе, заинтересовать, переключить. И выдержать их несогласие, недовольство и ор. Выдержать эмоции двух маленьких эгоистов в течение пятнадцати минут.
Для меня это самое сложное. Не заорать в ответ. Не психануть. Говорить только то, что нужно. Эти 15 минут выматывают сильнее, чем оставшиеся двадцать три часа с хвостиком.
Знала ли я, что будет так? Нет. Я была уверена, что с детьми можно легко договариваться. Я не могла предположить, что иногда общение с детьми требует колоссальных усилий.