Как накопить на старость, если до выхода на пенсию осталось 11 лет?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я начал инвестировать деньги два месяца назад, и что-то мне подсказывает, что я ничего не смогу накопить к пенсии. Мне уже 54 года, осталось 11 лет до выхода.

Попробовал положить 500 тысяч на вклад под 6,5% на 3 года, но понял, что не только не сохраню их, но и потеряю из-за инфляции. Поэтому решил снять их и вложиться в инвестиции. И тут спустя 2 месяца тоже понял, что овчинка выделки не стоит. При инвестициях в облигации, фонды только и добьюсь того, что сумма 500 останется или где-то около того. Но, как и со вкладом, будет то же самое — потеря в деньгах из-за инфляции.

А постоянно пополнять брокерский и ИИС смысла нету: то же самое будешь откладывать под матрас, здесь риски только, если опять какая-нибудь дерьмореволюция. Вкладывая в акции можно не только подкопить, но и полностью потерять. Акции только по России, не могу в зарубежные вкладываться из-за запрета ЦБ начинающим. Одного слова нашего правительства достаточно о помощи забугорным — и все инвестиции падают ниже плинтуса.

Вот и болтаюсь, как в проруби, в этих инвестициях каждый день, понимая, что толку никакого: одно поднимется, другое упадет, в среднем на одном месте. Нет, вот только все сильно упало из-за помощи Европе. Поэтому, наверное, вытащу деньги отовсюду, положу обратно под матрас и устроюсь на вторую работу неофициально для пополнения подматрасного пространства.

Подскажите, какие есть варианты накопить на пенсию?



Герой Т—Ж
Отредактировано

1) Инвестиции - это не про то как разбогатеть, а больше про то как не умереть нищим на помойке на пенсии.
2) Отталкиваться нужно от именно реалистичных ожиданий. Если получится к госпенсии добавить еще +50% от пенсии или даже целую пенсию в месяц, то это уже успех и огромный прирост в вашем уровне жизни.
3) Инфоцыган, помогалок слать лесом - тока время и деньги потеряете.
4) Научный подход с доказанной эффективностью на прошлых данных - это регулярно покупать широкие пассивно-управляемые ETF без оглядки на рынок и бессмысленных и беспощадных онолитегов, точность прогнозов которых на уровне подбрасывания монетки.
5) Рекомендую посмотреть видео с этого канала. По пассивным инвестициям все просто - достаточно одного видео или статейку почитать. Меньше суеты выше профит для инвестора лично, а не всей этой бессмысленной околорыночной шалупони.
https://youtu.be/Azb7b_EwHy8

31

Иван, прекрасная рекомендация ютуб-канала, спасибо!

0

Для того что бы добиться результатов нужно время. Ваш горизонт инвестирования не самый близкий. Т. Е. Есть где разогнаться, возможность совершить ошибки и их исправить.
А инструментов преумножения денег огромное количество. И все они связаны с рисками.
1. Вложения в ОФЗ - дерьмореволюции или застои. И то и другое плохо. Сейчас идет застой. Риск гиперинфляции.
2. Недвижимость. Абсолютное отсутствие диверсификации. Вложиться в один объект всем капиталом очень рисковано. Сегодня перед окнами парк - завтра небоскреб, либо дорога. Сегодня это хороший район, А завтра зона техногенной катастрофы. Соответственно цена недвижимости может гулять туда сюда. Сдача в аренду тоже несет риски в виде ушатанного ремонта после очередного квартиросъемщика.
3. Банковские вклады. Снова же риск банкротства банка, риск проблем с государственным управлением. Риск гиперинфляции.
4. Корпоративные облигации. Риск банкротства эмитента, риск гиперинфляции. Первый риск нивелируется широкой диверсификацией.
5. Валюта. Обесценивается на инфляцию в стране эмитента. Доллар дешевеет сам по себе согласно инфляции в США, Юань по инфляции в Китае ит. Д. Не приносит процентного дохода.
6. Золото. Риск потерять физическое золото, риск потери обеспечения "бумажного" золота.
7. Криптовалюта. Что это? Сегодня есть, А завтра нет. Огромная волатильность, спекулятивный характер.Пока непонятный на долгосрок инструмент
8. Акции. Риск банкротства эмитента, риск снижения прибыли, риск того, что услуги предприятия не будут востребованы в будущем.
9. REIT. риск честности УК, риск вложения в недиверсифицированные ЗПИФ на недвижимость.
10. Деньги под подушкой. Риск того, что внучек купит на них себе тачку, риск того, что сгорят во время пожара, риск того что обворуют. Риск революций и деноминаций.

Это лишь немногие риски каждого инструмента.
Т. Е. Не существует абсолютно не рискованного инструмента. По этому выбирайте что вам больше по душе. Вкладывайте, диверсифицируйте, ждите. Получайте ренту, дивиденды, купоны, рост стоимости инструмента.

А если не знаете с чего начать, но боитесь все потерять, то оставьте все деньги на банковском счете в супермегапроверенном государственном банке. А проценты и новые поступления вкладывайте в акции, облигации, ETF, ЗПИФ на недвижимость, недвижимость (при большом объеме капитала) , золото. Таким образом вы никогда не потеряете весь капитал. Возможно срабатывание каких-то рисков, но они откусят лишь часть капитала. Ну а если начнется война, то уже будет не до пенсий и инвестиций. Будем всеми сидеть в окопах или стоять за станками, собирая очередной танк.

Из своего опыта: есть вложения в акции, облигации, ETF на зарубежные акции и облигации, банковский вклад, ну и ещё пару инструментов из списка выше. Пока в профите. И даже когда все падало на 30-50% наблюдал со стороны с попкорном в руках.

26

Зря отметаете инвестиции.
Если не хотите рисковать, то простые ОФЗ + ИИС вам отлично подойдут. Сейчас уже ОФЗ 8% + 13% возврата по ИИС и это гарантированно с 400 000 сложений. Все что больше закидываете на брокерский счет.
Инвестиции это про долгий срок, вы вложили на 2 месяца и не увидели профита - а чего вы ждали? +10% за это время?
У вас 11 лет до пенсии, а до 2036 года, пока дед у власти, вряд ли будут большие потрясения :)

14

Да но по ОФЗ я как раз и вижу как с каждым днём мои сбережения только уменьшаются с каждым днём за два месяца уже -3%, особенно когда дед сказал что будет газ качать европам. 😥

0

Nik, неправильные причинно-следственные связи. ОФЗ теряют стоимость номинала из-за действий ЦБ, а именно повышения ключевой ставки. А ставка повышается из-за высокой инфляции. Как только инфляция нормализуется и ставка ЦБ начнет снижение, то ваши ОФЗ снова начнут расти. Но толка от этих падений и роста особого нет если Вы планируете держать бумаги до погашения. Вы просто зафиксировали процентную ставку в момент покупки таких бумаг. В общем забейте на это "бумажное" снижение стоимости облигаций. Пройдет время и вы получите свои проценты в полном объеме. От словесных интервенций деда про газ зависит цена на газ, на Газпром, на рубль по отношению к доллару и евро.

10

Nik, просадка ОФЗ для вас значения не имеет- упади они хоть на 50%. Гасите Вы их в конце срока ПО НОМИНАЛУ, эти просадки важны для лиц, которые не будут их держать до погашения. Вам вообще наплевать, какие в них будут просадки, просто по Вашему горизонту времени не берите длинней 10-летних и все дела.

3

Nik, потому-что вы смотрите на ОФЗ - как на возможность "быстро поднять бабла" а не как на инвестицию.
Если ваш горизонт 10-11 лет - берете ОФЗ с этим сроком погашения, фиксируете себе этот % на весь срок и забываете об изменении курса.
Да, сейчас ставка растет, но в следующем году вы зафиксируете (к примеру) 10%. А будет еще хуже то еще через год 15%. А может через 5 лет экономика так разогнется, что ставка потом упадет снова ниже 5% и ваши 8-10-15% будут просто сказкой. Будущего никто не знает. Я вам предложил самый безопасный инструмент из инвестиций на фондовом рынке.

1

Nik, не смотрите на уменьшение цены облигации, если вы купили её держать до погашения - получите её номинал 1000 р, если вас устраивает доходность и сумма купона - прикупать по скидке скорее надо))) получится +к номиналу (970-995, например, покупка, а 1000 погашение с профитом 5-30 руб на каждую облигацию)))

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

У меня очень простая стратегия, если можно её так назвать. Я покупаю с каждой зарплаты и других доходов акции гигантов, которые могу. Либо окладываю 2-3 месяца и покупаю что-то подороже (тот же гугл стал неимоверно дорог).
То есть, получив любой доход, покупаю либо акцию, либо доллары для дальнейшего накопления и покупки акций (тем самым усредняю себе цену на доллар).
Дивиденты от акций также подкапливаю и вкладываю обратно в акции.
Любой доход от проданных вещей, фриланса, премии - всё туда. А живу на то, что осталось.

Иногда покупаю фонды, но редко. Русских компаний сейчас в потфеле не держу (возможно, зря), что было продала (например, был яндекс, продала с очень хорошей прибылью). Периодически посматриваю на русские IPO, но пока не решилась что-то взять.

Регулярность даёт свои плоды, делаю так уже пару лет, результат меня радует.
Да, есть взлёты и падения, но весь портфель растёт хорошо. Акции выбирала просто рассматривая индексы, графики и тд. Некоторые меня сейчас не очень радуют, например, Дисней. Но в долгосроке картинка другая.
Ближе к пенсии собираюсь продать недивидентные и купить дивидентных гигантов, чтобы получать доход и уже тратить, а не вкладывать обратно.

13

Лена, акция - не график и не индекс, акция - доля в бизнесе, а бизнес - это про прибыли сейчас и в будущем, про финансовую устойчивость в изменяющемся мире - на финансовые показатели компаний и нужно смотреть. можете позволить себе дивиденды сейчас - это "голубые фишки" РФ. про фонды - теряете на комиссиях. для защиты от просадок можете выбрать облигации лесенкой (ОФЗ и, как вариант, тех же "голубых фишек") - чтобы суммой купонов каждый месяц перекрывать потери. есть система - значит, всё у вас получится, магия сложного процента работает на вас)))

3

Даже тупо вложить в облиги процентов под 8 (ОФЗ- надёжней не придумаешь) на ИИС-е и получив вычет 13% уже можно иметь безрисковых 21%. Боишься акций- бери индексные фонды- следить не надо, всё растёт системно (просадки лишь локальные и кратковременные)- хочешь наши, хочешь америку. ЭТО ЖЕ ТАК ПРОСТО!

8

Не 13, а 4.

1

Я Ваш сверстник. Инвестирую пять лет. За это время понял, что самый лучший путь - это сформировать портфель из ETF и облигаций (или ETF на облигации), пополнять и не дергаться, когда что-то упало. Сегодня упало - завтра вырастет. Здесь же, в ТЖ есть хорошая статья про ETF, изучите вопрос и вперед. Это просто.

4
Герой реалити Т—Ж

Моя стратегия - не уходить на пенсию)) Но мне лет поменьше на 12.

2

Lera, в 65 сразу того?

6
Герой реалити Т—Ж

Андрей, да нет, продолжать работать. Благо, я не на стройке пашу, а преподаю. Так что вполне вариант.

4

Lera, дай Бог, что бы ваш план удался.

1

Если боитесь инфляции - вкладывайте в акции, если не знаете какие акции выбрать - используйте фонды. Я вот, например держу часть инвестиций в фонде Арсагера Акции 6.4 Исторически доходность кратно опережает инфляцию, можно даже не покупать паи фонда, а просто посмотреть состав: какие акции у них в портфеле и повторить их у себя. Есть компания Доход где также есть таблицы ранжирования акций в зависимости от вашей стратегии. Есть Smart-lab, где тоже масса полезной информации. А Америку я сейчас не беру, всё дико перекуплено, даже Баффет говорит, что всё дорого, нечего брать.

1

Danil, для человека, делающего первые шаги в инвестициях ОФЗ самое то. Уже начинает человек соображать. А в целом да, в идеале их нужно будет покупать после последнего заседания ЦБ в этом году.

0

Нет времени объяснять, но не надо вынимать с брокерского под матрас. Продолжайте регулярно инвестировать.
Увидите результат.

0

Мне почти 49, но тот же вопрос как сберечь, чтобы инфляция не съела. Поэтому пробую и инвестировать и трейдить и в банке на депозите...пока в поиске

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю