Читательница Т—Ж поделилась мнением, что развиваться можно и без работы.
В комментариях стали обсуждать, нужно ли человеку развитие в принципе. Одни считают, что достаточно просто наслаждаться жизнью, другие — что саморазвитие помогает не скучать и лучше понимать других.
Собрали основные аргументы за и против саморазвития. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: саморазвитие помогает лучше понимать себя и других
Термин «саморазвитие», на мой взгляд, многогранен и включает не только получение практических навыков. Обращение к религии и изучение основ христианства, понимание своего места в этом аспекте — это тоже часть духовного саморазвития.
Саморазвитие — не только и не столько про курсы повышения квалификации. Читаешь Достоевского, саморефлексируешь, разбираешь психологические аспекты тех или иных поступков. Однажды это поможет понять и объяснить действия людей из реальной жизни. Это ли не саморазвитие?
Когда человек испытывает сложности, он либо преодолевает их, либо бросает дело. Мне помогло осознание, что философия — дело всей жизни каждого человека. Философия открыла мне не просто многое, но большее. Чтение текста стало сродни медитации. Распутывание синтаксиса языка для меня занятнее чтения детективов.
Философия приносит плоды. Благодаря чтению моя речь становится чище, я избавился от ненужных конструкций и паразитов — просто потому, что это бессмысленно.
Я занялся этимологией слов и на досуге веду словарь — английских и русских слов. Мне стало проще учить языки, находя общие корни слов в древнегреческом, латыни. Стал проще относиться к себе, к миру. Вернее, наоборот, это более сложное отношение — наблюдать, замечать, осознавать и принимать.
Просто работать, чтобы достичь вершины в своем деле, я могу. Если посмотреть на тех, кто находится в интересной мне сфере на шаг-два впереди, часто возникает ощущение, что я смогу очень быстро их нагнать. Но к этому нужно подойти с умом.
Еще во время учебы в универе я смотрел много каналов на «Ютубе» про продуктивность и посещал лекции известных спикеров. Там много говорилось про технику маленьких шагов, когда делаешь что-то понемногу, но регулярно. В этой технике я и нашел для себя выход.
Думаю, она применима для любого вида деятельности — от спорта до учебы. Я начал использовать метод на втором-третьем курсе универа и продолжаю им пользоваться. Сам факт, что я хоть что-то делаю, пусть и совсем немного, позволил чувствовать себя лучше и продуктивнее.
👎 Против: работающему человеку некогда заниматься саморазвитием
На стандартной пятидневке развиваться невозможно. Превращаешься в биостанок по выполнению рабочей функциональности, а все знания, что в нем не задействованы, отмирают. Скудного времени между сном и работой едва хватает на поддержание физиологического функционирования организма — поесть-помыться.
👍 За: без саморазвития можно заскучать
Человеку необходимо развиваться. Чтобы расти как личность, уметь адаптироваться к переменам и достигать целей, познавать себя и мир. Мы же в социуме, а не в глухом лесу. Хотя и в лесу без навыков и знаний долго не протянешь.
Конечно, можно ничего не делать и деградировать. Тогда от скуки начинают пить, употреблять запрещенные вещества и так далее.
Ключевой фактор в развитии — это не работа, а наличие интересов и увлечений. Мы с женой оба и без работы всегда будем чем-то заняты.
У работы более важная роль: она дает возможность каждому себя обеспечивать. В том числе и тем, кому нравится жить на иждивении у партнера, — на случай смерти, болезни либо банкротства этого партнера.
👎 Против: можно просто получать удовольствие от жизни
Бесит, когда считают, что обязательно надо как-то развиваться. Просто жить и получать удовольствие от жизни недостаточно, видимо.
Все эти «должен» и «надо» — социальные манипуляции и обслуживание собственной тревожности. Единственное, что нужно, — держать баланс, чтобы не скатиться в животные удовольствия типа химических зависимостей. Там и до предков-обезьян недалеко. А в остальном — жить как нравится.
Можно смотреть фильмы и сериалы, читать книги и есть вкусности. И жить себе прекрасно, счастливо и наслаждаясь. Я так и не поняла, чем же это плохо. Тем более если деньги есть. Не важно откуда — может, наследство, а может, кто-то обеспечивает.
👍 За: с человеком, который не развивается, не о чем поговорить
Практика показывает, что основная масса неработающих женщин ничем не занимаются. Хобби, искусство — это скорее редкость. Я знаю нескольких женщин, которые достаточно обеспечены мужьями, чтобы не работать. Но они только готовят, убирают и смотрят сериалы. Даже ничего не читают. Какую тему ни заведи — им нечего сказать.
Безусловно, не все работающие развиваются. Многие просто работают, чтобы есть, не горят карьерой.
Бытие определяет сознание — наблюдение из трудов ашкеназа из Трира еще никто не опроверг. И большинство людей без стимула извне под названием «работа» будут только чилить и ментально тупеть.
👎 Против: развитие без конкретной цели бессмысленно
Развитие — так же, как, например, учеба, — это процесс. Он не имеет смысла и ценности без цели и некоторой завершенности. То есть смысл развития, как и учебы, — некий период, когда наступает отдача. Поэтому, если мне кто-то в зрелом возрасте заявит, что развивается, я сразу уточню, для чего или с какой целью. И ответ скажет многое.
Извините за непопулярное мнение, но выставки и чтение — это скорее просто досуг, если мы не говорим про какие-то узкие случаи, когда литература учебная, например. Это видимость саморазвития и бурной деятельности без обретения существенных прикладных навыков. Волонтерство — тоже скорее про пользу обществу.
Это полезная и социально одобряемая деятельность, безусловно, но называть ее по умолчанию более развивающей и ценной, чем забота о семье, некорректно. Более того, и при таком образе жизни можно деградировать, смотря что читать и для чего на выставки ходить.
Заниматься чем-то для себя — пожалуйста, но должен формироваться устойчивый навык. Практическое применение может быть и развлекательного характера, с этим никто не спорит. Но я слабо представляю человека, изучающего язык, если он на нем не общается, не смотрит развлекательный контент или не использует в работе. Все быстро забудется.