
Diablo 4 наконец вышла спустя 11 лет ожидания.
Четвертая часть успешно развивает идеи предшественниц и привносит новые. Это именно та самая игра, ради прохождения которой хочется взять отпуск.
Я наиграл в Diablo 4 более 15 часов и еще не дошел даже до середины прохождения. Расскажу, чем может удивить новая часть легендарной серии и стоит ли ее покупать.
Что за Diablo 4
Дата выхода: 6 июня 2023 года
Жанр: экшен-RPG
Платформы: ПК — Battle.net; PlayStation 4 и 5; Xbox One и Xbox Series
Режим игры: одиночный, совместный
Издатель: Activision Blizzard
Разработчик: Blizzard Entertainment
Кому понравится: фанатам Diablo и экшен-RPG
Игры, похожие на Diablo 4: Path of Exile, серия Torchlight, Titan Quest, Sacred
Примерная продолжительность: около 17 часов на сюжетную кампанию и 35 часов на всю игру
Перевод: русская озвучка и субтитры
Нужно ли играть в предыдущие Diablo: нет, игра полностью самостоятельная
Можно ли купить Diablo 4 в России: игра официально не вышла в России, но ее можно купить обходными путями. Подробнее о покупке игры читайте в нашей отдельной инструкции
Подробнее: на сайте игры
🔥 Diablo 4 удивляет уровнем постановки и подачей сюжета
Действие игры вновь разворачивается в мире людей Санктуарии. Существованию человечества угрожает демоница Лилит, дочь Ненависти. Когда-то она создала Санктуарий вместе с ангелом Инарием, но сейчас хочет поработить его. Главный герой должен уничтожить Лилит и ее последователей.
В отличие от предыдущих частей, Diablo 4 с ходу цепляет историей. Нам наконец показывают, как действует зло, и это пугает. Демоница Лилит обещает людям освобождение от ограничений веры и подчиняет слабых духом. Ради дочери Ненависти люди готовы пойти против своих друзей и родственников, становятся убийцами и ворами. Мы постоянно чувствуем присутствие Лилит даже в тех местах, где нет ее последователей. По миру расположены статуи в ее честь, а иногда на долю секунды на экране появляются ее глаза.

Тон игры соответствует завязке: в мире Diablo 4 некомфортно находиться. Немногие выжившие страдают от голода и холода, но рады даже такому существованию. Переселяться куда-либо они не намерены, так как в пути их наверняка кто-нибудь убьет — мародеры, дикие животные или вурдалаки.
Diablo 4 — действительно самая мрачная игра серии. Безысходность постоянно подчеркивают в сюжетных и второстепенных миссиях. Скажем, в одном из квестов по просьбе скорбящего отца мы убиваем призрака его сына. А по ходу основной истории мы вынужденно убиваем молодого воина Йорина, которого демон Астарот превратил в адскую гончую.

Погружаться в мир Diablo теперь куда интереснее благодаря постановке. В предыдущих частях игрокам показывали заранее записанные CGI-ролики или анимированные комиксы. В четвертой Diablo почти все ролики сделаны на движке игры и воспроизводятся в реальном времени. В них полноценно участвует ваш герой: он разговаривает и взаимодействует с другими персонажами.
В кат-сценах разработчики старательно подбирают ракурсы, ставят свет и акцентируют внимание на деталях. К битвам с боссами подводят именно с помощью роликов: раньше игроков без всяких вступлений перекидывали в бой. Из всех игр Blizzard именно Diablo 4 — самое зрелищное и сюжетно наполненное произведение.
🤩 В открытом мире всегда есть чем заняться
На смену отдельным актам со своими локациями пришел полноценный открытый мир. Он бесшовный — экраны загрузки появляются только при входе в подземелья. В разных местностях свое окружение, погода и фауна. Скажем, в стартовом регионе Киовашаде лежит снег, а в Керригаре расположены сухие степи. Между поселениями вам встретятся не только враги, но и животные — например, олени, кролики и медведи. Также в игре есть смена времени суток: по Санктуарию можете перемещаться не только днем, но и кромешной ночью.
Кроме сюжетных заданий в открытом мире есть другие активности. В подвалах и подземельях можно найти полезное снаряжение и аспекты — дополнительные эффекты вроде огня для оружия и брони. Новые поселения на карте появляются в том случае, если вы освободите захваченные врагами крепости. Иногда рядом с вами будут начинаться случайные онлайн-события. В них вы с другими игроками будете отбиваться от волн врагов или выполнять задания — например, защищать на протяжении двух минут мирных жителей.

Открытый мир пришелся серии Diablo как нельзя кстати. В больших пространствах интересно рассматривать окружение и изучать мир. Если не хочется идти по сюжету, для вас всегда найдутся несложные квесты на 10—15 минут. При этом задания разнообразные: на одно поручение по сбору 15 костей скелетов будет как минимум пять сюжетно насыщенных миссий. В некоторых квестах даже не нужно убивать врагов: скажем, мирные жители могут попросить вас передать вещь их родственникам.
Позаботились разработчики и об удобстве для игроков. В открытом мире везде расположены развилки с короткими путями: скалы с уступами, пропасти или дыры, в которые может пролезть герой. Благодаря им не приходится тратить время на утомительное перемещение по уже изученным углам карты. Для дополнительной скорости в открытом мире герой может использовать лошадь. А если хочется быстро переместиться в какую-нибудь локацию, всегда поможет телепортация в открытые вами поселения.

⚔️ Геймплейно игру довели практически до идеала
Формула Diablo осталась неизменной: вы убиваете тысячи врагов основными атаками и способностями, на которые тратите шкалу эссенции. Часто игры серии называют рутинными и критикуют за то, что игрок буквально должен «закликивать» противников кнопками мыши или геймпада. Однако в четвертой Diablo появились несколько важных геймплейных изменений.
Из консольных версий Diablo 3 в четвертую часть перекочевал уворот — он доступен всем классам. Благодаря этому бои более быстрые и динамичные: вы можете уходить от вражеских атак и не терять здоровье. За время уворота герой как раз успевает восстановить энергию на способности. Еще на локациях появилось больше взрывающихся бочек: после срабатывания они наносят много урона слабым противникам.

На высокой сложности наглядно видны преимущества обновленной боевой системы. В битвах с особо сложными боссами приходится думать тактически: экономить зелья здоровья, следить за сериями атак и уворачиваться при любой возможности. Только «закликать» их основными ударами уже нельзя. Скажем, в битве с противником Элегия Лилит есть несколько фаз битвы. Между ними вы должны укрываться в защитной оболочке вашего спутника, чтобы не попасть под атаку босса.
Diablo 4 в целом играется на порядок сложнее третьей части. В предыдущей игре за все прохождение я умер лишь единожды — и то скорее по случайности. А в четвертой я тратил минимум две жизни на боссов, а иногда умирал даже от рядовых противников. За проигрыш приходится расплачиваться износом снаряжения на 10%. Поэтому после каждой смерти вы вынуждены посещать кузнеца и платить за ремонт оружия и брони. Если сложность будет невыносимой, вы можете изменить режим игры по клику на специальные статуи Инария в поселениях или из меню выбора персонажа.

От напряженных боев теперь почти ничего не отвлекает. Инвентарь стал более вместительным: все единицы оружия и брони занимают только один слот. За счет этого меньше беспокоишься о накопленном снаряжении и не отвлекаешься от сражений.
Советую по возможности играть в Diablo 4 на геймпаде — даже тем, кто привык проходить серию на ПК. Управлять персонажем стиком куда удобнее, чем кликами мышки. А распределение способностей по кнопкам геймпада интуитивнее, чем на клавиатуре. Так вы точно будете получать еще больше удовольствия от игры.
👀 Вы можете создать персонажа на свой вкус
Впервые в серии внешность героя имеет значение. Ваш персонаж появляется в большинстве кат-сцен, а в самой игре его модель можно рассмотреть благодаря тому, что камера теперь находится ближе к земле. Поэтому перед началом прохождения уделите внимание созданию вашего героя. Вы можете выбрать ему пол, лицо, цвет кожи и другие параметры вроде прически.
Однако куда важнее класс персонажа. Всего их пять — Варвар, Волшебник, Разбойник, Некромант и Друид. Варвар носит с собой целый арсенал оружия и наносит большой урон. Волшебник управляет стихиями огня, льда и молний. Разбойник специализируется на быстрых атаках и хорош в дальнем бою. Некромант создает армию скелетов из трупов. А Друид превращается в медведя или волка и использует силы природы.

Игра позволяет в любой момент переключаться между созданными персонажами и поддерживает до 10 сохраненных героев в профиле. При желании вы можете попробовать поиграть всеми и найти идеального персонажа.
Однако даже в рамках одного класса вы можете экспериментировать. Скажем, у Некроманта есть способности четырех типов — тьмы, крови, костей и осквернения. Вы можете специализироваться на одном или комбинировать их. А если вам не нравятся открытые умения, вы можете сбросить их за внутриигровое золото и распределить очки навыков заново. Сейчас мой Некромант наносит мощные удары косой, призывает силу костяного духа и вытягивает кровь противников на близком расстоянии. Если мне надоест эта сборка, я сброшу способности и попробую что-нибудь другое.

🎮 Это идеальная игра для совместного прохождения
В любой момент к вашей сессии по сети может присоединиться друг из Battle.net. На консолях доступен локальный кооператив: сможете проходить Diablo 4 вдвоем на одном экране. Обоим будут доступны отдельные вкладки инвентаря и показатели персонажа.
Исследовать Санктуарий вместе еще веселее, чем в одиночку. Разделять снаряжение и золото при этом не нужно: игра выдает отдельные награды каждому. Возможно, Diablo 4 подарит вашим близким несколько увлекательных вечеров в вашей компании. Еще один плюс Diablo 4 — кросс-прогрессия и кросс-плей на всех платформах. Это значит, что на консолях вы сможете играть с друзьями, которые купили игру на ПК. Или наоборот.

👹Diablo 4 великолепно выглядит и хорошо оптимизирована
Новинка удивляет проработанной графикой с первых минут прохождения. Персонаж оставляет на снегу следы, в городах отражается свет от луж и комков грязи. В роликах Diablo 4 радует отличной анимацией персонажей. Даже с видом сверху она выглядит лучше многих современных игр вроде Redfall или The Lord of the Rings: Gollum.
При этом Diablo 4 безупречно работает на современных консолях и ПК. На моем Xbox Series S она выдает стабильные 60 кадров в секунду без просадок, за несколько игровых сессий я не увидел ни одного бага. Такой уровень оптимизации — уже своего рода достижение на фоне «сломанных» игр 2023 года вроде Star Wars Jedi: Survivor или ПК-версии The Last of Us.

🎵 Звуковое сопровождение и музыка выше всех похвал
Разработчики как следует постарались над аудиодизайном. В хороших наушниках вы слышите все: рык монстров в подземельях, вьюгу в Киовашаде, шелест травы в Сухих степях. Игрока везде сопровождает музыка — мрачная и приземленная, без торжественного звучания. В поселениях играет скрипка, пианино и гитара, иногда — арфа. Во время битв — барабаны и церковный хор.
Музыка идеально подчеркивает настроение Diablo 4, но никогда не отвлекает внимание на себя. Чаще вы будете слышать эмбиент со звуками падающих капель воды, чьими-то шагами в темноте и приглушенным дыханием. Иногда саундтрек играет на ностальгии фанатов Diablo: в композициях есть гитарные переборы, знакомые по первым двум Diablo.
🧙♂️ Стоит ли покупать Diablo 4
Если вы фанат Diablo. Да, стоит. Это лучшая игра в серии с момента выхода Diablo 2 в 2000 году. Blizzard вернула фанатам атмосферу ужаса и хардкорный геймплей. Нововведения идеально вписались в геймплейную формулу: с открытым миром и подробной кастомизацией персонажа Diablo стала еще веселее. Уже сейчас в ней хочется проводить все свободное время — и это без учета игровых сезонов с боевыми пропусками, которых не было в ранней версии игры.
Если вы не фанат Diablo. Diablo 4 — лучший вариант для знакомства с серией. Она дружелюбна к новичкам: ее сложность гибко настраивается в самом прохождении. А отличная постановка сюжетной кампании выгодно выделяет четвертую часть на фоне минималистичных предшественниц. Попробуйте поиграть в Diablo 4 у друзей или знакомых. Так вы поймете, нравится вам геймплей или нет.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult
06.06, 08:24
Нежно люблю вторую часть, её атмосферу и музыку. Третья дьябла никаких эмоций не вызвала — ни трейлерами, ни просмотренными летсплеями: какая-то она вся блеклая, невыразительная и вообще визуально доту напоминает.
А вот в четвёрку поиграть захотелось, в планах стоит. Что синематики, что концепты, что первые игровые видео выглядят очень вкусно.
Единственное, что смущает — многие ругались на опенворлд, что все вот эти рандомные события на карте до одури душные и бесполезные по наградам. Правда, это отзывы с беты. Надеюсь, что на полноценном релизе мир будет более наполненным.
06.06, 08:43
Алёна, ивенты можно пропускать без зазрения совести. Мне они нравятся, хорошо наполняют мир. Но если вам не по душе, то заниматься своими делами легко и без ивентов
06.06, 09:09
Егор, в том-то и дело: я закоренелый пве-шник, поэтому во всех играх стараюсь излазить каждый угол на предмет интересностей (привет от платины в death stranding). Эвенты-то ладно, а как быть со всеми попутными домами и мини-данжами? У того же Орка-подкастера в обзоре эти «погреба» показаны как три квадрата с двумя скелетами и мусорным лутом. Сейчас история такая же или таки как везде, есть и бросовые, и элитные места для гринда?
06.06, 09:11
Алёна, надо наиграть еще и как минимум пройти сюжетную кампанию, а там видно будет. Знающие люди говорят, что все веселье в постгейме начинается
06.06, 09:13
Егор, звучит печально. Что с нами стало, раз самое интересное в играх стали класть в зафиналье? Ну да ладно, чего гадать — надо самим поиграть. Спасибо за обзор!)
05.12, 11:56
Алёна, не играй в чем проблема🤣🤦
05.12, 13:16
Tim, точно! Так и поступлю. Как я сразу не догадалась?
07.06, 07:11
Алёна, Диабло это всегда фарм, фарм, фарм. И в эндгейме его станет только больше. В третьей как то добавили идею с доп уровнями, но и она превратилась в фарм. Это не минус, это просто жанр такой)
07.06, 08:42
Позитивный, так я и не спорю, что жанр такой. Но ведь даже гринд может быть интересным: в той же второй дьябле или сакреде мне нравилось исследовать мир, зачищать данжи с локациями и вот это всё — потому что они были разнообразными и самобытными. Кроме того, найденные предметы там были либо очень полезными для прокачки, либо раскрывали сюжет. А когда в игре все такие места одинаковые, а айтемы — мусорные, то и интереса никакого нет. Именно за последнее бету четвёрки и ругают сейчас — и мой вопрос был о том, действительно ли всё НАСТОЛЬКО плохо.
07.06, 08:57
Алёна, скорее всего изменилось наше отношение к гринду. После сакреда и диаблы 2 мы повидали кучу аналогичных игр, а эти были самыми первыми, поэтому впечатались в сердечко.
07.06, 09:32
Позитивный, да, но нет)
С одной стороны согласна: игры 15-20 лет назад были Событием с большой буквы, это было в новинку — поэтому даже в проходных (по нынешним меркам) проектах хотелось исследовать каждый угол.
Но лично для меня это не бьётся с тем фактом, что старые даже сейчас проходишь с удовольствием, в то время как свежие премьеры с анонсами не возбуждают совершенно. Вот, из недавних примеров: три раза перепрошла весь массыч (не ремастер, а оригинал) — и он очешуенен. Сколько часов во второй DoW наиграно за последние полгода я даже считать боюсь. При этом листаю каталоги магазинов со свежими играми — а там ничего, кроме очередной части колды, ассасина и невнятных инди, которые все на одно лицо.
Почему так? Загадка. Может, раньше игры действительно были лучше? Эх.
07.06, 10:41
Алёна, игры были лучше))) за новинками перестал следить как в моей жизни появился ВоВ. Не было потребности)
Зато каждый год прохожу Готику 2, с разными дополнениями и для меня там самый лучший дождь в играх.
Ещё "обожаю" в новых играх мультиплатформенность.
Сейчас я новые игры прохожу на Ютубе) компьютер и не помню когда включал.
Хотя вот когда выйдет очередная история древних свитков придётся обновиться, что бы удостовериться что разработчики в очередной раз поленились и перенесли книги из третей серии)
06.06, 09:27
Я до сих пор поигрываю в Diablo II Resurrected, а четвёрку после двух бета-тестов покупать не стал. Может быть потом когда-нибудь по скидке, чтобы сюжет пройти. Иногда поглядываю стримы в фоновом режиме, и, судя по ним, в эндгейме четвёрка мало отличается от тройки (которую я удалил через пару недель после введения системы лута 2.0): весь экран в числах и надписях, под ними проглядывают сплошным слоем спецэффекты, за всем этим вообще не видно, что происходит, и каждые несколько минут падают легендарки.
Вот музыку из четвёрки ставлю в фоне - виолончельный эмбинент там великолепный.
07.06, 07:13
Дмитрий, плюсую. Третья не зашла. И до сих пор считаю что самые крутые ролики были во второй диабле и Варкрафте. Ну ещё в ворлдофваркрафт были классные синематики. А потом как то все стало бездушным, что-ли... И трава раньше была зеленее... Ну вы поняли
06.06, 12:52
Diablo 2 самая лучшая, играл в нее и проходил несколько раз. В сердечке навсегда
07.06, 07:11
Играл в Д4 бету и стресс-тест и вчера на выходе.
Прекрасно. Звуковикам памятник. Озвучка шикарна и выше похвал. Насколько, например, дубляж гадкий в гадаваре Рагнарёке и насколько голос шикарен в д4.
Чувствуется влияние Path of exile в прокачке. Есть хвосты от д3 в плане побегать по данжу пособирать эссенцию.
Играю на пс4. Всё прекрасно.
07.06, 16:26
В целом все такие радужные истории существуют до момента первого насыщения игрой. А потом оказывается, что все твои старания, изучение мира и прочее упирается в рост уровня монстров от твоего. И как итог вся твоя прокачка лишь трата времени, а решает только шмот. Ждём как в иммортал все за деньги :)
07.06, 12:07
Василий, смени регион, инструкций полно
08.06, 08:11
Василий, потому что это не просто игра, а Diablo, это легендарная серия игр, как Half-Life. А не продаётся она в РФ чисто условно, вариантов обойти запрет масса, и это несложно.
10.06, 08:30
Я когда-то давно не смог играть в Path of Exile, т.к. видимость окружения вокруг персонажа очень маленькая для "стрелков" (лучника, мага). По сравнению с первыми Diablo'ми.
В этой части, смотрю, сделали так же. Ну и значит даже бесплатно не надо. :)