Мнения
14K

Мнение: когда есть большие деньги, ничего не хочется

179

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

Игорь Трущенков

считает, что не в деньгах счастье

Страница автора

Не стоит завидовать большим деньгам. Они не означают счастье.

Почему-то большинство людей думают, что, если они будут получать миллион в месяц, вот тут-то они и заживут. Но это ловушка, большой обман.

Есть замечательный тренинг, который помогает это понять. Представьте, что прямо здесь и сейчас вы получили сто миллионов долларов. Просто поверьте в это. Вот они, лежат под кроватью. Это несложно. А дальше подумайте, что и как вы будете с ними делать. Тут народ обычно сразу начинает строить планы: куплю несколько домов в разных столицах, помогу родственникам, приобрету парк машин, яхту и поеду в кругосветный круиз — у кого какие мечты. Ок, вы их выполните, а дальше что?

Главная ловушка в том, что, когда есть большие деньги — ничего не хочется. Ну, купите вы все это, а дальше что? И вот тут становится страшно. Мавроди говорил: «Я был на вершине Олимпа — там пустота».

Когда у человека сбываются все мечты, у него пропадает интерес к жизни.

Это, кстати, очень плохая и главная причина того, почему многие дети очень богатых родителей — наркоманы. Они еще в детстве увидели и попробовали все, и им становится скучно жить. Это как играть в компьютерную игру с кодами: когда ты купил все, что только можно, играть сразу становится неинтересно.

Рая на земле нет, в могиле все мы будем одинаковые — бедные, богатые — и ничего с собой не заберем. В этой жизни надо жить сегодня: радоваться каждому дню, семье, детям, ценить, что живы родители. А деньги — это просто средство для этой жизни. Они, конечно, должны быть, но не они — суть жизни.

Цените близких. Деньги приходят и уходят, а близкие люди уже не вернутся.



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Хочется верить, что не у всех людей мечты в приобретении материальных благ. И тут явно подмена понятий, потому что где связи между близкими людьми и деньгами? Одно другому вообще не мешает

Ну и еще есть такая штука - самореализация. Так вот для самореализации обычно требуется немного больше, чем деньги, хотя деньги сыграют на руку тоже. Например: стать музыкантом, писателем, запустить бизнес, построить приют для собак, уехать изучать китов, что угодно еще

В общем, не могу представить, что деньги сделают из человека амебу внезапно. Эта такая утешительная мысль для бедных, чтобы не сильно завидно было

242
Герой

Малютка-медовар, с деньгами пошёл и купил краски или что угодно и реализуйся. И время можно выделить а не после ночной смены и после домашних дел сидеть, что-то там делать. Реально пошел и построил приют и помогаешь. Без денег это очень трудная и долгая задача.

28
Герой

Малютка-медовар, может мечтают о 100 лямах под кроватью амебы? Не амебам некогда, у них жизнь бурлит 😂

1
0
Герой реалити

+1

«Многие дети богатых родителей - наркоманы» - отличное подтверждение когнитивного искажения «о чем чаще слышу, то более вероятно». По статистике, столько же там примерно и наркоманов, и прочих. Просто о них больше говорят.
Если ты живешь в нищете, шансов спиться или сторчаться больше. Но об этом не напишут в желтой прессе.

> Ок, вы их выполните, а дальше что?

Билл Гейтс решает проблему бедности, Маск строит частную ракетостроительную компанию.
Звезды шоу бизнеса спонсируют исследования в лечении рака и вич.

Можно построить свою деревню для сопровождаемого проживания людей с особенностями, можно спонсировать фостерные семьи, можно свой универ основать и стипендии. Короче, 100 млн не так уж и много, если не ограничивать полёт фантазии домами и путешествиями.

А счастье не в деньгах и не в близких - а в голове :) Абсолютно субъективное ощущение.

154

Гусь, +++

3
Герой

Гусь, вот ппкс!

0
0

Считаю, что миллион в месяц счастья, конечно же, не принесёт, но вот вполне комфортный уровень жизни в столицах даже при наличии нескольких детей — да. И определенный уровень свободы. Но уровень жизни именно, что комфортный, тут ни о каком богатстве речи не идёт. Квартиру за 50-80млн в центре столиц или пару машин для семьи по 15млн (да, в 2023 году это уже не Бентли естественно, а какой-нибудь Ауди Q7 в базе) — конечно же с таким доходом уже не позволишь.

Проблема в том, что у нас в принципе ОЧЕНЬ низкий доход у большинства населения. И отсюда получаются эти мечты про миллион. О чем большинство и не мечтают даже, я думаю в среднем там будет сумма тысяч 200 в месяц — предел мечтаний. Грустно от этого всего. Вот и всё.

136
Герой

Миша, на самом деле, это не только у нас. Большинство населения Земли живет очень бедно.

57
Герой
Отредактировано

Иван, и это вполне нормально. Люди не равны, и отличаются количеством опыта, уровнем культуры и образования, а также личностными качествами. Вкупе это определяет "ценность" человека на рынке труда, если это наемник, или его успехи в бизнесе, если это предприниматель. Людей с высокой "ценностью" логично меньше, чем людей с низкой.

Сейчас на меня набросятся леваки, поэтому сразу предложу им делиться своим доходом с людьми, отбывшими наказание в местах лишения свободы. Им определенно тяжело, они точно нуждающиеся. Вот отсидел человек третью ходку, и ему надо помочь - помогайте, вперёд. Когда вы заорёте "а почему Я должен" я спрошу, а почему должен я?

Все до единого радетели за всеобщее благоденство и равенство почему-то хотят достичь этого за чужой счёт. За свой - ни-ни!

Upd: https://habr.com/ru/articles/745274/, почитайте, удивитесь)

10
Герой

Endeavor8080, да я в целом согласен, только хотелось бы, чтобы люди с высокой ценностью получали бы очень много, а люди с ценностью поменьше получали бы просто нормальные деньги, а не копейки.

7

Endeavor8080, узкий взгляд на вещи

0

Иван, так и есть, от этого только ещё грустнее

6

Иван, а богатые становятся богатыми за счёт бедных

0

Миша, буквально вчера видел новость, что в среднем жители России по опросам хотят зарабатывать 231 тысячу в месяц, если не изменяет память.

8

M, ну вот, я почти угадал :)

3
0
Герой

Интерес к жизни у человека пропадает, когда мечты не сбываются, неважно, материальные или нет. А деньги - просто ресурс, наличие которого открывает больше возможностей

93

Ness, кстати да

0
0

"Когда у человека сбываются все мечты, у него пропадает интерес к жизни."

Видя как резвятся богатые, например опускаясь в капсуле смерти на дно океана к Титанику - у них со вкусом и интересом жизни всё в порядке ) намного больше возможностей

85
0
Герой

Нет, это не так. Как человек, который раньше подбирал на заказ подарки, я работал с очень обеспеченными клиентами. Это активные, целеустремленные люди с кучей планов и целей. Другое дело, что их ценности и цели могуть показатся странными и малопонятными обычному обывателю. Дай ему стопятьсот денег - он действительно не будет знать что с ними делать)

57

DG, а можно пример странных и малопонятных ценностей и целей?
Очень интересно.

9
Герой

Gfdyuu, экстремальный туризм, политика, изучение психологии, коллекционирование, забота о здоровье на грани с псевдонаукой.

29

DG, спасибо!
Но я бы сказала, что эти увлечения не странные, просто достаточно дорогие если заниматься ими всерьез.

18
0
Герой

Ну, можно к примеру купить футбольную-хоккейную-баскетбольную-волейбольную команду, попробовать выиграть Лигу чемпионов или какой-нибудь турнир поскромнее, купить яхту и обойти на ней вокруг Земли. Помочь школе, где ты учился или городу, в котором ты вырос. Заняться дайвингом, подготовиться и сделать Айронмен, не отвлекаясь на работу и быт. Слетать в космос и добраться до Северного полюса на ледоколе. Взобраться на Эверест или спуститься к Титанику на батискафе (ну это когда совсем уже все надоело :)
В конце жизни можно оплатить свою заморозку на 100-200-300 лет, и получить шанс увидеть будущее и при определенных обстоятельствах в нем пожить.

56
Герой

WTF, мне кажется, 100 млн долларов не хватит на это все.

23
Герой

Иван, вооот :) тогда нужно искать варианты, как их приумножить, чтобы на все хватило

21
0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Одна беда - примерно для 99.9% людей данные знания никогда не будет актуальны. Да и сам автор вряд ли проверит это на себе, если говорить про сто миллионов долларов.

Если речь про миллион рублей в месяц - то такие деньги никаких желаний ни у кого не отбивают. Скорее, наоборот появится время о них подумать.

52
0

Высказывая такое мнение, имеет смысл сначала озвучить собственный уровень дохода, чтобы слушатели сразу поняли, с какой точкой зрения имеют дело. Есть огромная разница между "у меня очень много денег, и они не означают счастье" и "я нищий Вася, но если бы у меня было много денег, то они бы не означали счастье, наверное, но это не точно, потому что я не пробовал".

51

Смузивый, судя по тому, что для автора планка "аж мильён", который ему кажется ловушкой, уровень там примерно васин.

3
0
Герой

Почему-то все перечисленные цели выглядит как классический советский набор обеспеченного человека квартира-дача-машина, только рангом повыше.
Можно же сделать столько всего интересного! Побывать на Камчатке, отправиться волонтёром спасать морских черепах в Австралию, поступить на интересующую специальность в Оксфорд, Гарвард или Сорбонну, попробовать создать собственный бизнес, приют для животных или общество помощи женщинам в сложной жизненной ситуации, отправиться покорять Гималаи, пожить полгода-год в разных странах не как турист, а пытаясь понять местных жителей.

49
Герой

Amily, да, а по дому в каждой столице... Чтобы что? Они стояли и пылились? Сомневаюсь что-то, что речь про инвестирования шла :)

0
0
Герой

Мне примерно то же самое начальник говорит.

39
0
Герой

Легко говорить что счастье не в деньгах когда денег столько что можно в качестве туалетной бумаги использовать.
Деньги это все, как бы вам не хотелось считать и думать обратное. За деньги можно купить здоровье, жилье, не думать как не сдохнуть завтра от голода. Те кто говорит что счастье не в деньгах видимо никогда не жили на улице питаясь тем что найдет на помойке.

38
0
Герой

Вы мне большие деньги дайте, я куплю все что хочу, а там и посмотрим.

37
0

"Ну, купите вы все это, а дальше что?" Если у меня будут действительно большие деньги, то я куплю квартиру побольше, в одной из комнат сделаю библиотеку и буду читать эти книги. Не знаю как наличие денег отрубит у меня желание читать. Или буду в йога туры ездить, много. Спортом буду заниматься, с тренером. Вот без денег много чего не сделаешь, вернее сделаешь, но с деньгами проще.

37
Герой

Elena, я в возрасте от 5 до 30 лет обожал читать. Если попадалсь хорошая книга, больше дня-двух на ее не уходило. По причине невысокого дохода и общего книжного дефицита в СССР, иногда новых книг достать не получалось, так что некоторые книги перечитывал по 2-4 раза.
А после 35, когда появился доступ к торрентам и онлайн-библиотекам, казалось, вот оно, наступило время, читай-не хочу, а все, уже как-то скучновато, что ли. Не могу больше читать про выдуманные события в жизни выдуманных людей. Так что наличие возможности прочтения любых книг, вовсе не означает того, что за чтением вы будете проводить все свободное время или большую его часть.

18

WTF, блин, я думала я одна такая. Раньше читала взахлёб, такую библиотеку дома собрала, в моё время дефицита уже не было. А сейчас как отрезало. Почему так - не понимаю.

16
0

Счастье нев деньгах - но деньги это очень хороший фундамент для его достижения.
Конечно, счастливым можно быть и живя на улице, но вы сами говорите про семью, детей, родных - для всего этого нужны деньги.
Просто ли завезти и сохранить счастливую семью если вам не на что есть? Не прекрасно было бы уделить детям больше времени и отдать больше сил их воспитанию, а не оставлять их на самотёк пока вы работаете в две смены?
Большие деньги означают несчастье только когда деньги были самоцелью.
Богатые дети наркоманы - это от неправильного воспитания и это лишь небольшая выборка, в новостях же не будут писать "ребёнок бизнесмена сегодня снова ничего плохого не натворил, потому что он хороший мальчик". Из бедных гораздо больше остаются "на дне", спиваются и так далее. Просто это не такой хороший повод для новостей.

31
0
Герой

Автор, Вы не тут проповедуйте эту тему, а среди олигархов. Рассказывать ипотечникам, работающим за зарплату, живущим в маленьких квартирах и домах, не имеющих возможности получить хорошее лечение, в том числе стоматологию, о том, что много денег это плохо- ну, так себе. Хорошая попытка, но нет.

29
0

Ну и чушь.Как раз от безденежья и безисходности больше шансов спиться и снаркоманиться.Почему деньги это только возможности что то купить ?При таких доходах можно как раз о них не думать,а спокойно размышлять,что действительно хочется,не ориентируясь на стоимость.

27
0
Отредактировано

Я не получаю миллиона, но моя зарплата позволяет мне не думать, что мне сегодня можно купить поесть. Думаю, что люди, которые получают миллион, не особо думают, что им нужно что то купить, что бы сделать свою жизнь комфортнее. Зависти у меня к ним никакой нет, но и получать меньше, чем я получаю сейчас очень не хочу.
Был период во время ковида, когда моя зарплата упала до 30к и я ее получал полгода. Такого стресса я давно не испытывал. До сих пор боюсь, что это время вернётся.

23
0

"Просто поверьте в это. Вот они, лежат под кроватью. Это несложно. А дальше подумайте, что и как вы будете с ними делать. "

я вам прям табличку скину с расписанными до копейки пунктами куда я это потрачу

22
0
Герой

Если про $100 млн автор пишет не из личного опыта (блин, разумеется нет!), то это все полная чушь. Я должен осознать, что исполнив свои мечты я останусь без цели в жизни? Да ничего подобного!
У меня нет конечной мечты, она заведомо длящаяся - иметь возможность до конца жизни не работать даже в качестве хобби и посвящать жизнь малым, но зато ежедневным гедонистическим удовольствиям.
Так что предлагаю длительный эксперимент - условные вы даете мне хулиард денег и наблюдаете, как мне десятилетиями это не надоедает. :)

20
0

Большие деньги открывают большие возможности, а очень большие - ещё бОльшие. Если речь не о пресловутом миллионе рублей в месяц (это сумма довольно скромная по нынешним меркам, да ещё и с учётом инфляции), а, например, о триллионах долларов или ещё лучше - ничем неограниченном запасе, стремящемуся к бесконечности, тогда можно задуматься о развитии реального сектора страны. Начать с открытия НИИ стандартизации, разработать (и улучшить существующие) ГОСТы на всё, что, только можно, далее - строительство кластерных производств по всей стране (добывающий завод + обогатительный + собственно производство), с неограниченным денежным ресурсом можно таких производств создавать по 100 штук в год, разработать экологические стандарты, сделать все производства максимально щадящими для окружающей среды (с большими деньгами это уже не будет казаться нерентабельной задачей). Далее субсидировать университеты и теоретическую науку, осваивать крайний север, космос, строить космический лифт, колонии на Луне, Марсе, Титане, для Плутона создать на орбите термоядерный реактор в качестве замены солнца и использовать его (Плутон) в качестве плацдарма для изучения дальнего космоса. Деньги также потребуются, чтобы пролоббировать в правительстве налогообложение для всех своих производств и научных центров раз в год (а не раз в квартал, как сейчас у нас, потом спрашивают, а чё это импортозамещение провалилось). Хотя при бесконечном запасе бабла, можно в ФНС хоть каждый месяц отчислять...)
Такие дела, большие деньги всегда есть, куда пристроить)

19
Отредактировано

Александр, нет, не только. Бизнес ланч 500 руб. *21 = 10500. А так, действительно, у меня в питании бывают и стейки, и овощи с фруктами. На фрукты уходит тысяч 15 в мес. Оливки люблю. Банка стоит 500 руб. Хватает ее дня на три-четыре. Короче, 30к на питание по любому трачу. Ещё надо как то тратить на коммуналку тысяч, дочери отправлять на содержание, машину заправлять и иногда ремонтировать, женщину баловать... Отдохнуть хочется: в Минске сгонял на майские - 80к за четыре дня, Питер - ещё 65к за три. Короче, жить на 30к очень не хочу и боюсь. Я не буду счастлив от такой жизни.

18
0

".. Ок, вы их выполните, а дальше что?"

я куплю себе стриптиз-клуб и буду проводить там кастинги

17
0
Герой

Я училась в школе с детьми самых обеспеченных жителей своего города: владельцев заводов, торговых центров, курортов. Некоторые из одноклассников действительно прямо после школы отправились в рехабы, но далеко не все, кто-то построил собственную успешную карьеру, кто-то продолжил развивать родительское дело и придал ему новый виток. Дело не в деньгах, а в наличии мозгов и амбиций. Можно потратить миллион (раз уж мы говорим об этой цифре) на поддержанный мерс, а можно объездить пол Европы - результат будет очень разный.

16
0

ох, если бы на мою голову свалилось много денег сразу, сначала я бы купила жилье мечты - в моем случае это маленькая квартира с отдельным кабинетом для работы и красивым видом с балкона, предпочтительно в Стамбуле. а потом открыла бы кошачий приют, пациентов-постояльцев на земле турецкой более чем хватает. а остальное тратила бы на обслуживание приюта и путешествия. мир большой, интересных дел хватит и на 10 жизней.
и да, взошла бы на Эверест - статья недавно вышла, 5 миллионов надо, вот уже статья расходов.
при наличии воображения скучно не станет, это точно.

16
0

Прямо здесь и сейчас вы получили сто миллионов долларов:

Нанимаю рабочих которые будут много лет из парков москвы вывозить мусор и пилить упавшие деревья.

Проложу связные вело/пешеходные маршруты в подмосковье (задача со звездочкой)

Куплю приют и сделаю так что брать оттуда собак будет модно и престижно (задача с двумя звездочками)

О, всем площадкам для выгула сделаю нормальное покрытие, что бы собаченьки не месили грязь

Построю сеть безопасных для женщин кемпингов, где будут запрещены колонки!

Так, кажется деньги кончились еще в п.1)))

16
0

Значит у человека просто скудная фантазия, вот и всё)

15

Филипп, ну это на двоих, тк я плачу и за свою женщину. Да и потом, я не считаю, что мы прямо сильно шиковали. В кафе же пари нам, кстати, не понравилось. У Ратуши было лучше и веселее. Был ещё неплохой кабак пивной, который сильно понравился и завтраки 24 хорошее заведение на Зыбицкой. Штрафов ещё собрали на 5к, но это мелочи))) Я понимаю, что в Минске можно отдохнуть гораздо дешевле. Можно и дома посидеть посмотреть телевизор, но я от этого счастлив не буду и убедить меня, что 30к это хорошо... Ну никак. Я дочери больше отправляю в месяц. Что она мне скажет, если я ей стану отправлять 10к, а жить на 20к? Мне будет некомфортно, ей будет некомфортно. От этого мы оба будем несчастны.

15

Сообщество