Мнение: детские финансовые установки нужно сломать, чтобы хорошо жить
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
«Не жили хорошо — нечего и начинать».
«Большие деньги честным трудом не заработать».
«Кто богатый — тот бандит».
«Нужно экономить, жить по средствам».
«Мы не можем себе этого позволить».
«Кредиты — зло».
Примерно в таких финансовых убеждениях я выросла. Сейчас жестко их ломаю.
Кредиты — не зло, если преимущества и польза от них превалируют над недостатками. Активно пользуюсь по необходимости. Я не говорю, что нужно жить в кредит. Но и так опасаться, как наши родители, тоже смысла не вижу. Я иногда, даже имея полную сумму на покупку, предпочту кредит по многим причинам. Мне так удобнее. Я нарабатываю хорошую кредитную историю — мало ли для чего понадобится. Еще мне важно иметь под рукой наличку на случай болезни, аварии, потопа или других катаклизмов, а вот платить небольшой ежемесячный платеж меня абсолютно не напрягает.
Если не могу себе чего-то позволить, то спрашиваю себя, по каким причинам, кроме денег. Так ли мне нужна условно сумочка Chanel и почему? Если действительно нужна, ищу деньги, подработку. Ограничение на покупку вещи не должно быть из-за денег — решение нужно принимать на основании других факторов.
Нужно экономить, жить по средствам — бред бредовый. Если мне не хватает денег на желаемый уровень жизни, я иду искать ресурсы, в том числе и финансовые, а не снижаю этот уровень до того, что могу себе позволить. Это путь вниз, а я хочу вверх.
Мы можем позволить себе абсолютно все — вопрос в ресурсах и приоритетах.
Большие деньги честным трудом не заработать — айтишники, топы и многие другие с этим не согласятся. Несмотря на то что я в шоке от соотношения зарплат некоторых позиций к их обязанностям — простыми словами, вряд ли пойму, за что платят такие деньги, — труд явно честный и явно хорошо оплачиваемый.
Кто богатый, тот умеет быть в нужном месте в нужное время и быстро ориентируется в ситуации. С криминалом тут никакой связи вообще нет.
Нужно постепенно вдалбливать себе эти постулаты каждый раз, когда подсознание захочет вернуться к любимому «не жили богато — нечего и начинать». И подкреплять работающими примерами: позволить себе то, о чем десять лет назад думал, что не купишь, взять кредит — не так страшен черт, как его малюют.
Вот уж точно "бред бредовый". Больше похоже на попытку убедить себя что жить не по средствам и в долгах - это нормально. Но это же не так)
Большая часть-гимн кредитоманов, притом одна часть противоречит другой)
Злонравный, и инфоцыган))
Финансовые установки бывают разные. Вот несколько моих (и, да, они из детства):
- хорошо, когда есть накопления (нынче принято говорить - финансовая подушка);
- давай в долг только такую сумму, которую готова потерять (помогает говорить "нет");
- по доходам и расходы (не тратить то, что ещё не заработала, но в и экономию ради экономии не впадать).
Ломать ничего не хотелось бы🤷♀️
Полина, если вас устраивают ваши установки, то и ради бога) меня мои не устраивают, поэтому работаю с ними
Половина абзацев - набор инфоцыганских клише, не имеющих связи с реальностью.
Кредит выгоден только в трёх случаях: если это вопрос жизни и смерти, если это кредит на расширение бизнеса со 100% гарантией прибыли и если это покупка чего-то, что за время выплаты кредита подорожает на сумму, превышающую переплату по кредиту (например, новый автомобиль). А мелкие потребительские кредиты - однозначное зло.
"Ограничение на покупку вещи не должно быть из-за денег — решение нужно принимать на основании других факторов." - это фантастика, в реальной жизни так не бывает, кроме как у олигархов и миллиардеров. Да и то, бОльшая часть из них тоже считает деньги, а не транжирит их налево и направо.
"Нужно экономить, жить по средствам — бред бредовый. Если мне не хватает денег на желаемый уровень жизни, я иду искать ресурсы, в том числе и финансовые, а не снижаю этот уровень до того, что могу себе позволить. Это путь вниз, а я хочу вверх." Ваша ошибка в том, что одно не исключает другого. Экономия и рациональный подход к тратам никак не мешает заниматься поиском ресурсов и увеличением доходов. Эти вещи отлично работают вместе, дополняя друг друга.
"Если мне не хватает денег на желаемый уровень жизни, я иду искать ресурсы, в том числе и финансовые, а не снижаю этот уровень до того, что могу себе позволить"
===
Если я хочу есть чёрную икру ложками каждый день и ездить на Бугатти, мне точно не стоит задуматься, что на самом деле я себе могу позволить, а надо идти искать некие мифические ресурсы на свои дикие хотелки?
"Так ли мне нужна условно сумочка Chanel и почему? Если действительно нужна, ищу деньги, подработку. Ограничение на покупку вещи не должно быть из-за денег — решение нужно принимать на основании других факторов"
===
Условная сумочка Шанель практически никогда не может быть нужна, это не необходимый предмет для жизни. Деньги - одно из основных и жесточайших ограничений, почему его не нужно учитывать? Только потому, что их можно взять в кредит под дикий процент и в итоге зверски переплатить?
Константин, а почему все?) Если конкретно я экономлю, то становлюсь кредитором тех, кто бездумно потребляет) От моей личной экономии экономика не рухнет и безработица не настанет)
«Большие деньги честным трудом не заработать».
Большие деньги вообще трудом не заработать. Для них бизнес нужен.
«Нужно экономить, жить по средствам».
Нужно просто жить по средствам. Тогда и экономить не придется
«Кредиты — зло».
Для большинства обывателей это верно. А для тех кто живет не по средствам - это вообще эскалатор в ад.
Ерёма, вы считаете, что бизнес — это не труд? А что же это?
Ирина, в ссср частный бизнес был под запретом, а установки во многом оттуда идут, поэтому под трудом, особенно честным, подразумевается именно наемный труд. Его и я имел ввиду
Far, как вы забавно на людей проецируете свои комплексы и страхи =)
И помимо вышеописанных, кажется у вас есть другие ограничивающие установки, одну из которых вы только что описали. Чтож, ждем вторую статью))
Far, " Во-вторых в моем изначальном комментарии слова "сумка" и "кредит" не стояли рядом"
А я тоже не обсуждал именно явление взятие кредита ради условной сумки.
"В кругах, в которых мы с вами явно не вращаемся"
А в таких кругах и вряд ли появится проблема типа "где взять сумку, если на неё нет денег".
"Если человек, желая купить что-то, будет учитывать стоимость вещи на первом месте"
Так он же не может её купить в первую очередь из-за стоимости, вот и основная причина.
"Он всегда будет сидеть в своем болоте"
Смотря что он хочет купить. Большинство покупает "выше своего уровня" сугубо из-за понтов или непонимания, зачем ему это. Поэтому и разумно оценить - а на фига тебе это вообще надо.
Системный, это да) Куча знакомых понабрали дорогих иномарок и прочего "статусного" в кредит и теперь каждый месяц ноют что нет денег и с трудом до зп дотягивают)
Есть люди, которым категорически нельзя брать кредит. Они не в состоянии рассчитать свои возможности. Или у них возникает соблазн потратить сразу все средства с кредитной карты. А потом доходов не хватает уложиться в грейс-период.
Far, ваш предыдущий ответ мне в этой ветке звучал именно так. Тот кто живет по средствам=обречен на забвение и деградацию в болоте (вероятно провинциальном аду). Соответственно бустом развития является острый кассовый разрыв, необходимость отдавать деньги которых нехватает. Разве нет?
Far, Вы лично из какого болота выбрались? Во сколько раз больше среднего зарабатываете?
Не поняла ничего про детские установки и опасения родителей. Мои родители брали кредит на бизнес и часть денег на покупку квартиры, точнее на ремонт, кредитными картами пользовались периодически. Просто раньше были абсолютно дикие проценты и условный айфон (телефон, конечно же, так как айфонов еще не было) не выгодно было покупать, проще было накопить.
Я ,кстати, тоже коплю на такую мелкую фигню.
Константин, то есть я правильно понимаю, что нужно набрать кредитов, накупить ненужных вещей и пойти по миру чтобы помочь экономике?)
Far, моя нынешняя зарплата выше моей первой зарплаты в 65 раз. Это вообще ничего не показывает. Давайте больше цифр. Чтобы прирост в процентах по годам считать :)
Для меня круг замкнулся. Сначала я думал что кто богатый тот бандит, так говорили мои родители. В подростковом возрасте я смеялся над ними и свято верил что могу достичь всего чего пожелаю, а бедные просто дураки и работать не хотят. И работал, и зарабатывал прилично. Сейчас пришло осознание, что серьезные деньги действительно честно не заработать никак. Живу я конечно уже получше чем те знакомые бандиты из 90х, но с сегодняшними более предприимчивыми бандитами меня разделяет точно такая же пропасть как и тогда.
В опросе не хватает кнопки "Согласен, но не во всем"
То, что Вы выразили, в целом верно, с финансовой грамотностью у Вас, скорее всего, все хорошо, Вы не скатитесь в минуса, назанимав денег в долг на ставки или вследствие неэкологичного использования кредитки. В целом, Ваша позиция ясна и понятна, но ее Вы обозначили, приведя слишком максималистские примеры, и местами противоречите сами себе.
Жизнь вообще не разделяется на только черное и только белое. Практически под любым абзацем большинство читателей может привести пример, который противоречит идее, написанной жирным шрифтом. Не забывайте, что не все живут так же, как и Вы, имели те же условия, что и Вы, и вообще во многих успешных делах немалую роль играет везение "оказаться в нужном месте в нужное время" и я бы еще добавил "в тех же условиях, при том же настроении человека, от решения которого зависит тот или иной исход события, при той же погоде, и т.д."
Возможно, Вы просто таким образом пытаетесь отгородить себя от "нищих финансовых установок прошлого", которые повлияли на уровень вашего счастья в детстве, будь то насмешки одноклассников за не модный телефон или одежду не по размеру, которую приходится донашивать за сестрой.
Far, а вы никогда не задумывались о том, что беря кредит вы «воруете» у Себя же из будущего?
То есть вместо того, чтобы откладывать планомерно деньги, вы предпочитаете платить потом больше, вместе с процентами.
Если у вас нет денег сейчас чтобы себе что-то позволить, откуда вы из собираетесь брать потом, да еще и с процентами чтобы отдать этот долг? Вы себя в еще большее болото погружаете.
Константин, повышать свой доход нельзя бесконечно.
Вообще странно аргументировать против разумной экономии экономикой.
Это как рожать детей, чтобы в государстве население не снижалось.
Far, понятно-не выбрались)
Far, именно поэтому всего пол года назад у вас есть опубликованная здесь запись с вашими долгами на 200’000 рублей.
Видимо, не очень то вы увеличили свой доход по сравнению с Н лет назад
Far, то есть в вашей картине мира жизнь по средствам - синоним нищеты и стагнации. А развитие и успех - это всегда оверпотребление за гранью фин. возможностей и только это заставляет шевелитьcя и идти вперед? Но ведь помимо этих двух крайностей есть еще куча вариантов
Far, 😹😹😹
Как определить человека с огромным потенциалом и небольшим?
С небольшим потенциалом – взял в кредит костюм и его взяли на работу
С огромным потенциалом – накопил на курсы повышения квалификации и прошел собеседование на хорошую должность.
Гедонистов видно издалека)
Far, "выше своего уровня" - обычно какая-то хренотень, которая тебя ни на какой уровень не выводит. Скажем, если ты купил машину гораздо круче, чем у тебя была, это никакой твой уровень не изменяет. А вот если ты изменился настолько, что теперь МОЖЕШЬ купить крутую машину - это да, новый уровень.
Всё очень правильно написано! Если что-то хочется и необходимо, то нужно искать способы, чтобы этого добиться.
И сумочка Шанель - это плохо пример.
А возьмём, например, услуги стоматолога. Или хирурга. Уже трудно сказать, мол, лучше не искать хорошего, так как дорого стоит, а ограничиваться уже имеющимися ресурсами.
И, думаю, тут больше вопрос мотивации. Сумочка от Шанель - это не мотивация. А мотивация - это всегда история с эмоциями.
Татьяна, сумочка от шанель для некоторых мечта всей жизни, это огого какая мотивация)
Вот странно, в голосовании 69% согласны с такой позицией, а в комментариях одни несогласные. Автор, я вас полностью понимаю и поддерживаю! И, да, условная сумка Шанель - отличный пример. К кредитам у меня похожий подход - если я хочу и могу полететь в отпуск сейчас, в страну мечты, в хороший отель, почему взять потребительский кредит на это - зло? Меня не напрягает платить 3-4к в месяц за эту возможность, а вот копить на этот отпуск годами, тем более в нынешней ситуации - ну, такое... Мне реально зашла идея о том, что стоимость вещи не должна быть определяющим фактором её приобретения. Почему-то я отлично понимаю, что вы хотели этим сказать. И буквально не воспринимаю, как некоторые комментаторы. Мы действительно слишком часто ограничиваем себя, боимся рисковать, боимся взглянуть на наши финансовые перспективы под другим углом. У вас получается. Так держать!
Nadya, если для вас так легко откладывать на кредит 3-4к в месяц, что ж вы раньше на отпуск не отложили? А едете в ещё не заработанный?
Системный, есть такая вещь как инфляция, которая все "преимущества" откладывания денег убивает накорню, в 18ом году я хотел купить новую машину, но денег не хватало, в 19 из за короны цены поползли вверх и я решил подождать, сейчас в 23тьем та же машина стоит в 3 раза дороже, а кредит я бы выплатил за год-два. Кредит лишь финансовый инструмент, которым не стоит ни злоупотреблять, ни бояться. А условностей слишком много, для формата т-ж, чтоб расписывать примеры на 4 страницы.
Никита, на отпуск максимум год копить надо. Это не машина.
Системный, кому надо копить год на отпуск? Вам лично? Или он у всех одинаковый по-вашему? А также доходы у всех одинаковые? По-моему, вы слишком однобоко смотрите.
Системный, смотря какой отпуск, какие траты, обстоятельства и доходы)
Far, опять приходим к тому, что должно быть по средствам. Если ты за год не зарабатываешь на отдых, какой тебе хочется, то он не твой.
Системный, а разумные доводы есть у вас, почему "должно быть" и почему "отпуск не твой", если за год на него не накопил?
Системный, не должно. Кто кому и почему успел задолжать? Если человеку норм платить ежемесячно сумму, которая его устраивает, чтобы отдохнуть в кредит, то вы не господь бог решать, его это отпуск или нет.
Far, как раз потому и задолжал, что воспользовался, не имея на это денег. Именно что очутился в долгу.
Системный, почему я должна раньше на него откладывать, если меня не напрягает взять его в кредит?
Системный, почему всем есть дело до чужих кредитов, платежей и их уместности?)
Far, равно как другим есть дело до не любящих жизнь не по средствам, что аж "не хочешь повысить свой уровень - лох".
Согласна полностью, кроме кредита. Как посмотреть, сколько "съедает" банк, я лучше заранее отложу. Плюс и спится спокойней, нет переживаний за завтрашний день
Far, а с чего вы взяли что они именно боятся кредитов? может их просто жаба душит проценты платить?)
На самом деле и вы и список комментаторов сходитесь в том, что "жить в кредит" - не есть хорошо. Но жизнь по средствам у вас почему-то ассоциируется с тленом и нищетой, хотя по сути это перефразированное "жить не в кредит". Наверняка у кого-то из того списка тлен и нищета как раз ассоциируется с использованием кредитов, потому как грустненько жить, если чего-то прям очень хочешь, а денег на это не заработал.
Far, > не передергивайте
а чего это, вам одной можно, а мне нет?)
>Но вот это навязывание жизни по средствам , не дай боже кредиты ипотеки - немного (много) удивляет
да нет никакого навязывания, где вы его нашли? и когда говорят кредиты - в общем смысле имеют ввиду потребкредиты на айфоны, сумки, отпуск, свадьбы, ремонт.
ипотеки, как наверно и автокредиты в данном случае не подразумеваются
>Но и пост этот я не писала
Это интересное уточнение, спасибо за него, будем знать.
Far, я вообще не понимаю о чем мы спорим, учитывая что никто из нас не находится в крайности которую другой презирает.
так что удачи вам и дальнейшего роста доходов!
Far, мне кажется, сейчас не то время, когда смотрят на стоимость костюма при собеседовании. Вы их пытаетесь чем удивить на собеседовании?
Мне показалось, что эта история больше выглядит как оправдание своих действий и убеждение, что если вы эту вещь купите (в кредит, конечно), то в жизни точно прям сейчас все изменится.
Возможно, я ошибаюсь. Мне было бы интересно послушать ваши истории, когда кредитные средства были моментально оправданы и привели к повышению зп или тд)
Far, я не хожу на собеседования в майках, но и пинжак для этого дела не покупаю. А в шортах хожу.