547

Дневник написан в середине апреля 2023 года.

О себе

Возраст: 30 лет.

Город: Кейптаун, ЮАР. На начало дневника мы находимся здесь четвертый день. До этого почти четыре месяца прожили в Индии, в Гоа.

Семья: молодой человек, 27 лет. В дневнике я буду называть его Белым Колонизатором.

Мои родители живут в Москве. Им под 60 лет, с февраля этого года они не работают. Еще у меня есть сестра. Ей 21 год, она учится и подрабатывает. Родители молодого человека живут в Подмосковье.

Должность: бизнес-аналитик и консультант. Обе эти работы — по договорам ГПХ. Как бизнес-аналитик я работаю в крупной аутсорсинговой компании, основной клиент — в энергоресурсах.

А консультант я для небольшой консалтинговой компании, основной клиент — в сфере розницы. Здесь я пока работаю на полставки и, например, за апрель получила 50 000 ₽. В перспективе планирую перейти на полную ставку. Тогда добавятся бонусы, но мне пока непонятны схема их выплат и количество.

Зарплата: нестабильная. За февраль я получила 80 тысяч рублей, за март — 65 тысяч, за апрель — 72 тысячи.

В Москве, до переезда, я работала бизнес-аналитиком в крупной окологосударственной транспортной компании. Мой заработок в 2022 году был 236 000 ₽ в месяц. Это среднее арифметическое с учетом окладов, выплат к отпуску, премий и оплаты за преподавание танцев.

Должность партнера: креатор рекламы на фрилансе.

Его зарплата: в среднем 300 000 ₽, зависит от количества проектов.

Дополнительные источники дохода:

1. Деньги за коммуналку. У меня есть квартира в Москве, где с декабря живут сестра с парнем. Коммуналку оплачивает он, обычно присылает на пару тысяч больше чека.
  2. Проценты по вкладу в ВТБ. В феврале вышло 1515 ₽, в марте — 1934 ₽.
  3. Инвестпортфель. Он очень маленький и обычно колеблется в легком минусе или легком плюсе, сто рублей туда-сюда.
  4. Кэшбэк по карте. За март начислили 41 ₽.

Сколько откладываю: сейчас не откладываю, а трачу.

Сколько накопила: вклад я открыла в 2022 году, когда банки предлагали классные проценты. На конец 2022 года на нем лежало 200 000 ₽. Этих денег, конечно, не хватило бы для переезда, но я рассчитывала на выплаты от работы. В итоге в декабре получила отпускные, а в январе, уже после отъезда из России, — выплату к отпуску, зарплату, расчет при увольнении и кусочек премии. В общей сложности на вкладе накопилось около 600 тысяч рублей. Еще полторы тысячи долларов (118 965 ₽) лежали в криптовалюте.

Так у меня оказалось 800 тысяч рублей. Если ужаться, этих денег в Индии хватило бы на год. Это максимальная сумма, которую мне удавалось накопить за всю жизнь. И пока я только трачу ее. Надеюсь, по доходам скоро выйду хотя бы на окупаемость текущих трат, чтобы не лезть в отложенные деньги.

Сейчас ставки по вкладу снизились до 5%, а доллар вырос. Я конвертирую валюту через доллар, поэтому мне было выгодно вывести деньги с вклада и перевести в наличные и криптодоллары. На вкладе пока оставила только 200 000 ₽. Это не моя идея, а Белого Колонизатора — я еще только отращиваю финансовую разумность. Для меня вклад уже был достижением, я бы так все в рублях и оставила.

У молодого человека около 200 тысяч рублей на брокерском счете, а также какие-то накопления в валюте и крипте, но сколько точно — не знаю. Я предпочитаю помнить в первую очередь сумму своих накоплений.

Инвестиции: в 2021 году я поставила цель открыть инвестсчет и подразобраться с инвестированием. Сейчас в Тинькофф Инвестициях у меня 8833 ₽ и четыре гордые акции.

Я поняла, что инвестиции — это массив сложной информации и необходимость иметь чутье, которого у меня нет. Поэтому брокерский счет воспринимаю как маленькую нервную копилку: иногда она психует и худеет, а иногда идет на поправку. В целом на эти деньги я не рассчитываю, лежат и лежат. Надеюсь, никогда и не придется туда залезать.

Мой портфель

Собственность: двухкомнатная квартира в Москве, в которой теперь живет сестра. Юридически квартира моя, но фактически ее покупали родители около шести лет назад, распоряжаются ею они же. Еще в Челябинске есть двушка, где раньше жила бабушка. Квартира записана на меня, но ею тоже занимается мама.

У партнера вроде бы есть доля в квартире в Подмосковье.

Рассылка о том, как жить и богатеть
Лучшая статья недели — в вашей почте каждую среду. Бесплатно

Регулярные расходы

Продукты: в Гоа мы тратили 80 000 ₽ в месяц на двоих — это супермаксимум с учетом кафешек, баров, алкоголя и сигарет. Сейчас курит только молодой человек. В Гоа только на сигареты уходило примерно шесть тысяч рублей в месяц.

В Кейптауне будет получаться около 130 тысяч рублей на двоих в месяц — тоже с учетом кафе, баров, вина, сигарет, а также периодических доставок, которых не было в Гоа. Заведения и фермерские рынки здесь дороже, а опций покупать качественную еду и ходить в прикольные места — больше. Плюс в Кейптауне на сигареты будет уходить не более восьми с половиной тысяч.

Аренда жилья: в Гоа аренда жилья в апреле была дешевой до смешного. Мы вдвоем сняли комнату в трех минутах от океана за 10 000 ₽ в месяц, то есть по 5000 ₽ с человека. Потом я еще снизила эту стоимость: пересдала комнату соседки чуть дороже и договорилась с хозяевами виллы платить им чуть меньше.

В Кейптауне мы сняли квартиру в центре города через Airbnb, сперва на 14 дней. А на неделе дневника договорились с хозяйкой об аренде на месяц без залога за 1119 $⁣ (88 748 ₽). Это дорого, но мы арендовали квартиру, чтобы побаловать себя после Индии. Она очень красивая, в ней две комнаты, гостиная, совмещенная с кухней, два балкона.

Путешествия: 98% денег, потраченных с конца декабря 2022 года, — это и есть деньги на путешествия. В Гоа мы летели через Астану. Билеты из Москвы туда стоили около 14 тысяч рублей с человека, из Астаны в Гоа с тремя сраными пересадками — двадцать тысяч с каждого. Еще по 20 $⁣ (1586 ₽) за одного стоила виза в Индию.

В Индии мы летали за документами в консульство в Бомбей и на визаран на пять дней в Непал. На билеты в Бомбей ушло 10 000 ₽ с человека. Билеты в Непал обошлись в 25 000 ₽ на каждого, плюс виза — 25 $⁣ (1983 ₽) на одного, плюс отель — 175 $⁣ (13 879 ₽) на двоих.

Билеты до Кейптауна с двумя пересадками стоили 40 878 ₽ с человека. Кстати, рекомендую Кенийские авиалинии: недорого, кормят и можно смотреть фильмы. Виза в ЮАР не нужна.

Здоровье: в Москве перед поездкой в Индию я купила лекарства в аптечку на 3000 ₽. Остальное взяла из дома, плюс часть привезли мои родители, когда прилетали в Гоа. В Индии я покупала БАДы и лекарства еще на 3000 ₽. В Кейптауне мы купили лекарства молодому человеку, потратили 4000 ₽.

Сейчас 10 000 ₽ в месяц у меня уходит на психолога. Я начала терапию в 2019 году, закончила в 2022 — почти год назад. Все было нормально, но в эмиграции я поняла, что меня знатно болтает и хочется вернуть сессии.

За год перерыва у моего специалиста выросла стоимость, но частые сессии мне сейчас и не нужны. Я обращаюсь к психологу два раза в месяц, но, возможно, сокращу до одного раза. У меня потрясающий специалист, но в общем терапия для меня — это долго, больно и дорого. Но действенно. Сейчас, думаю, долго не будет, тьфу-тьфу-тьфу. По сути, я просто калибрую свою тревогу, связанную с резким изменением всего.

Транспорт: в Гоа мы снимали байк за 9000 ₽ в месяц. На бензин уходило немного. Литр стоил 100 INR⁣ (97 ₽), но расход топлива был небольшой, и заправлялись мы редко.

В Кейптауне ездим на такси. Экстраполируя потраченное за почти две недели, в месяц выйдет около 10 тысяч рублей.

Одежда: траты разные, в основном это импульсивные покупки раз в несколько месяцев. Как подсказывает аналитика в Тинькофф, на одежду и обувь в 2022 году я тратила в среднем восемь с половиной тысяч рублей в месяц. У меня нет любимых марок, покупала масс-маркет типа Zara и H&M, пока было возможно. Из последних покупок — классная юбка Max Mara за 12 000 ₽, хотя для меня в категории «Одежда» это дорого. В Гоа я купила теплую накидку за 3500 ₽.

Коммунальные платежи: счета за квартиру в Москве привязаны к моей карте Тинькофф. В прошлом месяце заплатила 7944 ₽. Парень сестры присылает мне на коммуналку по 10 000 ₽ в месяц, так что еще 2056 ₽ осталось.

Телефон: МТС-абонемент — 1500 ₽, симкарта в Индии — 400 ₽, симка и месяц связи в Кейптауне — 5000 ₽.

Развлечения: в Индии мы пару раз ходили на рыбалку: мой молодой человек любит удить рыбу, и мы выходили с индийцами в море в шесть утра, чтобы меня там укачало. Это стоило примерно пять тысяч рублей на двоих. Во время визарана в Непал мы брали полет над Эверестом и Гималаями за 210 $⁣ (16 655 ₽) на человека. В Кейптауне пока ушло порядка трех с половиной тысяч рублей на кино и музей.

Красота: в Индии я один раз была на массаже. Заплатила 2500 ₽ за работу на моей кровати, потому что мастер приехала без кушетки. Пару раз я ходила на маникюр за 1500 ₽ и педикюр за 2500 ₽, сидела на чемодане мастера — какие кресла в Гоа? Уход за волосами у мастера обошелся в 2000 ₽. Еще я покупала кремы для лица и тела, на все ушло 2500 ₽. Спросила у молодого человека насчет его трат на красоту в Гоа — говорит, шоколадки мне покупал.

В ЮАР еще нигде не была. На неделе дневника молодой человек сходил к барберу в Кейптауне и отдал 3200 ₽.

Страховки: 3500 ₽ на полтора месяца в ЮАР.

Животные: у меня две беспородные кошки: одной девять лет, другой шесть. Они остались жить в московской квартире с сестрой и ее парнем. Они же теперь и содержат кошек, а я беру на себя только крупные траты. Так, в январе оплатила операцию одной кошки. На лекарства и расходники ушло около 25 тысяч рублей. Может быть, я заберу кошек, когда мы где-то укоренимся, если к тому моменту они не будут слишком старыми.

Подарки: на 8 Марта я заказывала букеты маме и сестре в «Яндекс-лавке» за 4700 ₽. Подарки на дни рождения в марте обошлись мне еще в 10 000 ₽.

Деньги хозяевам виллы: в Индии были разные странные траты. Например, 1200 ₽ попросили хозяева за новый газовый баллон. Еще по 600 ₽ в неделю платили хозяйке за стирку и глажку — на вилле не было стиральной машинки.

Сервисы: «Яндекс-музыка» — 299 ₽, «VK-музыка» — 149 ₽.

Налоги: раз в год оплачиваю налоги на квартиры в Москве и Челябинске — до пяти тысяч рублей. Подоходные пока платят работодатели.

Благотворительность: перевожу очень нерегулярно, могу полгода не донатить. В прошлом месяце на разные фонды через Тинькофф перевела 5000 ₽.

Родителям: помогала, когда жила в Москве и они были без работы — давала от двадцати до тридцати тысяч рублей в месяц. Сейчас не помогаю, пока не выберусь на уровень выше самоокупаемости.

Кредиты, ипотека: сейчас нет. Но расскажу историю о моем прежнем кредите.

Я съехала от родителей в 21 год. Жила тогда с парнем, снимала комнату за 15 000 ₽ с человека, хотя при этом получала 27 000 ₽ на руки. Денег было очень мало, и я расписывала планируемые траты вплоть до сотни рублей.

Режим сдерживания был длительный. Помню, как зарплата заканчивалась за неделю и я носила обеды на работу, покупала меньше сигарет и отказывалась сходить с друзьями в бар. С годами зарплата увеличивалась, а в какой-то момент очень снизился расход: я съехала обратно к родителям. Потом они купили квартиру, и я стала жить в ней одна. Пружина финансового сдерживания разжалась, и понеслось: доставка еды, бары, такси, тренировки, поездки, красота и шмотки. Хотелось тратить и не париться, чувствовать финансовую свободу. Я перестала смотреть на ценники в магазинах, считать, хватит ли денег на карте закупиться сейчас. В общем, полетели.

Тратилось весело, но быстро, я не откладывала ничего. В результате в какой-то момент по квитанции за коммуналку пришел большой долг — около 100 тысяч рублей. Вроде бы мне даже отключали то ли свет, то ли воду. Я испугалась, 100 000 ₽ были тогда моей месячной зарплатой, а накоплений — ноль.

Тогда я взяла кредит в Тинькофф Банке. Потребительский, обычный — когда тебе сразу привозят кредитку. Это удобный вариант для тех, кто ничего не понимает в кредитовании. Я ничего не знала: какие проценты там предлагались, большие ли они по сравнению с предложениями других банков. В общем, с кредитки я выплатила долг, а с ближайшей квартальной премии закрыла ее, да еще и вписалась в беспроцентный период. И — ошибка максималити! — решила, что кредиты — это управляемая история. У меня же получилось, я смогла! И кто это пишет, что кредиты лучше не заводить? Наверное, какие-то люди без силы воли.

Короче, самая умная и сильная волей я кредитку не закрыла. И выучила весь урок с заемными деньгами. Я не успела оглянуться, как снова залезла в долг, потом исчерпала лимит, потом вылезла за период бесплатных процентов. Потом закрывала обязательный платеж с зарплаты, но в ежемесячных тратах не ужималась и снова залезала в кредитку. Я уже не помню, сколько лет не могла ее закрыть. Но когда смогла, посчитала, что потратила на проценты 100 тысяч рублей. Помню этот день: я пригласила коллегу-подругу прогуляться, мы выпили вина и торжественно сломали карточку пополам. С тех пор я кредитов не брала. Тьфу-тьфу-тьфу.

Интернет: входит в стоимость аренды.

Спорт: нет. Раньше занималась танцами и даже преподавала бачату — подробнее расскажу в дневнике.

Как мы ведем бюджет

У нас с молодым человеком раздельный бюджет, без сильных заморочек с высчитыванием до копейки. Иногда кто-то из нас начинает вести заметки, если долго платил за двоих — чтобы записать, сколько второй ему должен.

В ЮАР нерезиденты могут оформить банковские карты, но использовать их можно только внутри страны. Плюс есть какие-то заморочки с тем, чтобы класть или переводить на них деньги. Я поменяла себе наличку, а Белый Колонизатор использует свою валютную карту, которую оформил в Казахстане, там выгодный курс.

В Гоа не работали никакие карты, мы пользовались наличкой. Считать ее, конечно, сложнее, чем посмотреть записанную историю трат по карте. Деньги меняли поровну через крипту. Наличные делили на две равные кучки, каждый тратил свое сам. Если молодой человек оплачивал продукты, я либо отдавала ему деньги, либо платила в кафе за двоих, либо просто покупала продукты в следующий раз сама.

Сначала в Индии мы пробовали вести совместный бюджет. Поменяли поровну денег, сложили все в одну кучку, и Белый Колонизатор (тогда еще Индиец) ею распоряжался: хранил, оплачивал все, а я не парилась. Но потом прошел первый анабиоз от переезда, и мне захотелось как-то ориентироваться в жизни и ситуации. Мы вернули раздельный бюджет: было сложно планировать траты, когда я не понимала, сколько денег у нас осталось. Например, могу ли я позволить себе массаж на этой неделе или лучше ужаться? В общем, я вернула себе чувство контроля.

У меня много подруг и есть родственники, которые недоумевают по поводу раздельного бюджета. Но так мне гораздо легче жить. Я знаю, что сама себя обеспечиваю, что могу позволить себе семь свитеров, если захочу, и никто не скажет мне «нет» и осуждающе не вздохнет. А если я потрачусь, то смогу сама перепланировать расходы.

Белый Колонизатор с момента нашего отъезда несколько раз говорил, что готов вкладывать в наши траты больше меня. Или что мог бы оплатить квартиру подороже, чем я могу себе позволить. Пока я держусь сама, но очень благодарна ему за ощущение, что если понадобится — меня подстрахуют.

Вообще, мои отношения с деньгами не взрослые и не осознанные. Копить и что-то откладывать я начала только в 2022 году, а до этого была жесть. А вот Белый Колонизатор откладывает — покупает доллары и крипту. В целом у него классные отношения с финансами. И здорово, что такая модель отношений с деньгами сейчас рядом со мной — есть на что ориентироваться, когда восстановлю свой доход.

Теперь можно написать дневник трат одного дня

Тем, у кого мало времени, чтобы написать дневник трат за неделю, мы предлагаем рассказать про один день из своей жизни: обычный, выходной или важную дату — юбилей, день переезда или увольнения с ненавистной работы. Анкету можно заполнять много раз, чтобы описать несколько таких особенных дней.

После модерации все тексты появятся в потоке «День из жизни», а лучшие мы отредактируем и опубликуем на главной странице журнала.

День первый, вторник

Траты за день: 400 ZAR⁣ (1720 ₽)

07.30. Встаю рано, потому что легли рано: еще не отошли от индийского времени. Разница между Гоа и Кейптауном — три с половиной часа. В Индии мы ложились гораздо позже и вставали тоже лениво.

Здесь получается «урвать» день, и такой распорядок мне больше нравится. Валяюсь, листаю «Инстаграм» и дружеские чаты — из-за разницы во времени часть сообщений я теперь получаю ночью.

08.20. Просыпается Белый Колонизатор. Обнимаемся, валяемся, он читает свои чаты.

Когда мы жили в Индии, я транслировала в соцсетях наш переезд и жизнь в Гоа. В какой-то момент в сторис придумалась шутка, что мой молодой человек — уже местный, индиец. Во время визарана в Непал он стал непальцем. В общем, это такой уже устоявшийся мем, и перед нашим отъездом в Африку мои знакомые начали спрашивать: неужели он станет африканцем? Вроде не похож. Решили, что роль Белого Колонизатора ему подходит больше. Тем более мы выглядим контрастно: я темненькая и слегка смуглая, он светловолосый парень европейской внешности. Так что это Белый Колонизатор меня, без исторической подоплеки.

Немного расскажу о нашем переезде. На него мы решились после осенней мобилизации. Все началось с того, что 23 сентября мне исполнялось 30 лет. И летом, задолго до всего, мы взяли билеты в Египет на утро 24 сентября. Классный получился юбилей — угадайте тему дня.

С отдыха я вернулась одна. Попыталась перевестись на удаленку, чтобы работать не из России. Не получилось. Три месяца мы с Белым Колонизатором жили по отдельности в разных странах. Я летала к нему в Казахстан каждые две недели на выходные, кроме последнего месяца. Друзья, тоже эмигрировавшие, решили провести зимовку в Индии — там недорого, плюс они уже бывали в Гоа и знали, чего ждать. Мы решили присоединиться, и в Индию улетели уже вместе.

Гоа — славное место, но оно не всем заходит, если переезжать туда на ПМЖ. Мне не зашло, потому что фактически там вайб «у бабушки в деревне». Плюс теперь, когда нет ограничений в путешествиях вроде 14 дней на отпуск, не жалко тратить время на долгие перелеты. А билеты и так дорогие — можно рассматривать разные страны, которые отметались раньше как путешествия из России. Я хотела пожить в Южной Америке: Бразилия, карнавалы, латина, сельва, край света! Но там очень неудобная разница во времени, если работаешь на Москву.

ЮАР для меня тоже дикая экзотика: Африка, да еще и красивая, с цивилизацией. Пингвины и морские котики, водопад Виктория и сафари, к тому же нет визы до 90 дней. Край света, но с другой стороны.

Куда поедем дальше, мы еще не выбрали. Но, по ощущениям, нужно бы уже осесть в стране, откуда будем вести подготовку к переезду. Куда? Пока не знаем. Есть разные опции в Европе, есть дорогая Америка. Нигде никто не обещает легкого переезда. Что ж — будем посмотреть, будем попытаться.

Договариваемся идти гулять перед рабочей встречей. Ура!!! Из-за работы часто бывает, что не хватает движения.

08:40. Выходим гулять. Город еще прохладный, но уже проглядывает солнце. Мы живем в центре, здесь очень красивая архитектура. Как мне не хватало ее в Индии!

Архитектура центра

Берем в кафешке два капучино, печеньку и ролл с лососем. −210 ZAR⁣ (903 ₽)

Пока за все мы платим наличкой из-за сложностей с российскими картами. Деньги на первое время менял Белый Колонизатор по приезде в аэропорт — 400 $⁣ (31 724 ₽) на 6400 ZAR⁣ (27 520 ₽) с комиссией. Позже я отдам за себя 200 $⁣ (15 862 ₽), так что тратим вместе. Дальше в дневнике цены практически везде будут за двоих.

В Казахстане Белый Колонизатор успел оформить местную карту, и иногда мы оплачиваем покупки с нее. Но подозреваем, что курс там не особо выгодный из-за конвертации рубль — USDT — тенге — доллар — рэнд. Спойлер: на удивление, курс оказался выгодным. Читала в чатах, что это благость «Мастеркард».

09:40. Задержались на прогулке и приезжаем домой на такси: Белый Колонизатор опаздывает на совещание. В Кейптауне мы заказываем «Убер». −50 ZAR⁣ (215 ₽)

10.58. Уфф. Устала писать вводную, иду заниматься завтраком. Обычно я готовлю овсянку на молоке или яичницу с фермерскими помидорами и грибами. Сегодня засолила свежего тунца и делаю бутерброды на брускетте.

Завтрак, душ. Валяемся и болтаем с Белым Колонизатором. Смотрим видео про апартеид и историю ЮАР.

13:13. Сажусь за работу. Сегодня две встречи и одна легкая задача.

Немного о моем образовании и карьере. В 2006 году мы с семьей переехали в Москву, я тогда перешла в девятый класс. После окончания школы училась в одном из ведущих вузов: первое направление — культурология, второе — управление персоналом. В студенческие годы работала репетитором французского, потом продажником рекламы спортивных площадок в интернете, потом административным ассистентом французской компании — в общем, училась на очном и работала в офисе по восемь часов в день. На четвертом курсе получала 27 600 ₽.

После университета я еще потыкалась по паре невразумительных компаний и должностей. Потом попала в одно из подведомственных подразделений муниципального управления Москвы. Там получала 40 000 ₽. Затем ушла в рекрутмент ИТ с повышением зарплаты до 50 000 ₽. После этого работала в крупной окологосударственной транспортной компании за 100 000 ₽ до вычета налогов. Внутри этой компании я дважды переходила в другие подразделения с ростом зарплаты и с последней должности уходила со среднемесячным доходом в 236 000 ₽.

Сейчас у меня два разных проекта. Одну компанию я нашла еще в декабре 2022 года, когда искала работу на удаленке перед отъездом. Прошла четыре или пять этапов собеседования с ними, но в итоге мне отказали. В феврале они вспомнили, сами нашли меня и предложили проектную работу с почасовой оплатой — 1566 ₽ в час. Повезло: их новому клиенту нужна была работа именно в той нотации, которой я владею, и в той сфере, в которой у меня высшее образование и несколько лет опыта. Мэтч! Объем работы в месяц получается разным, количество отработанных часов я считаю сама, лишнего не накидываю — чувствую, что это как-то мелочно.

Второй проект я нашла уже из Индии, когда бешено серфила на «Хедхантере». Мне написала консалтинговая компания, предложила джуновскую позицию и много обучения еще до заключения контакта. Оклад — 100 000 ₽ на руки и размытые проценты. Я согласилась. Во-первых, что-то никто другой с распростертыми объятиями и 200 000 ₽ зарплаты не бежал ко мне с разрешением работать в другой стране. Во-вторых, ребята мне понравились. Как будто после долгих лет работы бизнес-аналитиком с очень маленьким выхлопом реальных изменений я встретила людей, которые действительно что-то меняют.

В итоге мы договорились на парт-тайм, и на неделе дневника я должна получить первую зарплату — 50 000 ₽. Посмотрим. Посмотрим и на бонусы — как они будут выплачиваться на самом деле и в каком объеме, буду ли я окупать свою жизнь в других странах? На изменения тоже посмотрим — действительно ли я почувствую здесь драйв и реальные дела? Будет так круто, если оба пункта сойдутся…

14:57. Фух! Успеваю выполнить задачу перед встречей. Это типичная для меня задача — формирование схемы процесса «как есть» либо «как должно быть» — с учетом автоматизации. Отправляю, есть две минуты на подышать.

15:20. Блеееен! Встреча прошла нормально, но я забыла просмотреть материалы, по которым нужно готовиться.

Переключаться между двумя проектами сложновато в плане организации: первый — это удаленный стол, почта и «Тимс», второй — «Яндекс-почта», диск, «Телеграм» и куча чатов. Какая-то часть информации между всем этим теряется.

Готовлю обед: запекаю картошечку и разные виды капусты с оливковым маслом и приправами. Кидаю на противень пару сосисок — вдруг получится хорошо. Мою посуду, протираю столы.

Как круто хозяйничать на новой, блестящей кухне, полной всяких штук для готовки. Там есть приблуды типа тостера и красивых блюд для раскладывания закусок. Периодически я расставляю по квартире разные плошечки и насыпаю туда орехи, или виноград, или черри, или режу морковку кусками, чтобы можно было удобно перекусывать полезными продуктами и меньше хотелось вредностей. С той же целью поддерживаю всегда заваренный чай в стеклянном чайнике посреди кухни, режу туда яблочки.

Такие перекусы и чай я обычно оставляю на кухне
А это вид из нашей кухни
1/2

16:18. Начинается встреча, на которую я не добавлялась, но оказалось, что там полезно быть. Слушаю, как команда решает оргвопросы, сама не активничаю. Меня интересует, как прояснить мутную схему с бонусами и сколько реально в среднем получать на такой позиции. Записываю этот вопрос в чат для повестки отдельной встречи.

17:00. Ужин! Перекладываю с противня овощи и разбиваю крутейшее блюдо в форме кактуса. Наверное, надо попробовать подклеить его самим. Блин, надеюсь, хозяйка квартиры не будет требовать компенсацию. Но это вряд ли: блюдо большое, клевое и зеленое. Наверное, оно ей нравилось.

Ужин получился очень кайфовый и не тяжелый. Овощи в ЮАР гораздо лучше, чем в Индии.

Белый Колонизатор ложится отдохнуть после встреч и измерить температуру, он плохо себя чувствует последние пару дней. Надеюсь, что ему не станет совсем дурно и мы прогуляемся хотя бы до больницы, чтобы записаться к врачу. Теряем уже третий вечер исследовательских прогулок по городу из-за недомогания. А мы только прилетели в Африку, как хочется все узнать!

Вчера прошлись до ближайшего «Спара» — как было интересно на улицах! У нас в центре европейская архитектура и оживленные улочки. Я видела памятные таблички на домах и ощущала запах травы: в ЮАР декриминализация. В соседнем доме — кофешоп с неоновым рекламным изображением конопляного листа. Вчера вечером пахло с соседнего балкона и в общем коридоре. У меня этот запах вызывает ассоциации с учебой по обмену во Франции на третьем курсе. Десять лет назад, с ума сойти!

Расскажу и об этом. Само обучение в университете в Лионе было бесплатным, но все остальное стоило денег моим родителям — это проживание, билеты, какие-то страховки. Вроде как мама высылала мне 1000 €⁣ (87 000 ₽) в месяц, львиная доля которых уходила на оплату жилья и интернета. Оставшиеся я дико экономила, чтобы и тусоваться, и иногда есть — в 20 лет тусоваться было очень важно! Помню, что на закупку продуктов на неделю у меня откладывалось 20 €⁣ (1740 ₽). А один раз вообще осталось 10 €⁣ (870 ₽), и я купила овощи, яйца, сосиски и пачку риса, этим всю неделю и питалась. С тех пор я ненавижу шпинат. Зато мы тогда по-студенчески дешево съездили на автобусах в Бельгию, Швейцарию и Нидерланды.

В Лионе я прожила четыре месяца. Могла бы зацепиться и остаться, но захотела вернуться из-за отношений в Москве. Вообще, поездка была не особо полезной с точки зрения рабочего опыта, но очень — с точки зрения владения языком. Полезным стал и опыт жизни в Европе без прикрас. Я узнала, сколько там стоит коммуналка, почему французы высокомерные, можно ли завести друзей в эмиграции и почему кафешки закрываются в обед.

Но вернемся в Африку. В целом ощущается, что африканцы энергичнее и громче условных европейцев. Заходишь в мясной отдел магазина, две продавщицы смеются и обсуждают что-то — гораздо громче, чем в странах, где я была. То есть как будто общепринятый и нормальный, привычный уровень общения для ЮАР просто громче, чем для других. Плюс юаровцы как будто разговаривают энергичнее. Где-то ближе к делению «итальянцы», если где-то в мире есть такая шкала. Я сужу по общей мимике, акцентности слов, интонации и языку тела.

Юаровцы высокие, у них крупные черты лица и плотные, но не толстые фигуры. Для меня они выглядят массово эстетично и ощущаются гораздо красивее индийцев: интересные лица, энергетика. Ну и, простите, попы африканок — это мощь. Впервые с 11 лет я нахожусь в ситуации, где моя попа не самая большая, а вообще меньше всех остальных! Честно — оглядываюсь вслед некоторым дамам. Белый Колонизатор не оглядывается. Наверное, это требует больших усилий.

В общем, местные девушки кажутся мне очень красивыми. Вот если бы я увидела светлокожую с такими пухлыми ляжками и попой, наверное, гармоничным бы мне это не показалось. А тут как будто так и должно быть — дэмн, милая, кто тут такой сочный?

Еще в ЮАР мне нравится наша квартира с двумя балконами. Оба выходят на разные горы. Я работаю, готовлю и мою посуду, любуясь невероятным, киношным видом горы на закате. Как будто у меня за окном фотообои.

Oh misty eye of the mountain below
Еще вид с балкона
А это сам балкон

Мы хотим подняться пешком на одну из этих гор, Столовую — ее верхушка как будто срезана, она кончается ровным и длинным плато. Интересно, как так получилось.

Еще планируем съездить на Мыс Доброй Надежды. Пока не приехала в ЮАР, я думала, что это самая южная точка земли. Также хотим на сафари, на винодельни и на экскурсию, чтобы посмотреть пингвинов. Что не планируем? Считать, во сколько это нам обойдется, и планировать бюджет по возможностям. Шучу… но только отчасти.

19:15. Никуда не пошли — Белый Колонизатор все-таки температурит. Оставляю его лежать и выхожу хотя бы в ближайший магазинчик. По пути пристают двое нищих с просьбами купить им еды. Не реагирую, но напрягаюсь: Кейптаун — достаточно криминальный город.

В русскоязычных чатах пишут, что здесь часто происходят кражи на улицах: разбивают стекла тачек, чтобы забрать оставленные рюкзаки, или просто подходят сзади, зажимают рот и нос, чтобы человек не орал, и отбирают сумку. Могут подбежать на светофоре к автомобилю и выдернуть телефон из рук, если окно открыто. А еще пишут, что попрошайки выкидывают еду, если реально дать им ее, и просят денег.

Беру в магазине бананы, мороженое, пару «Кока-кол» с разными вкусами для Колонизатора, три конфетки ему же, молоко и пачку «Орео» — за все отдаю 140 ZAR⁣ (602 ₽). Продавец похож на араба, и я улыбаюсь ему: кажется, я не одна не темнокожая в ночном городе. Ты не африканец, я не африканка, мы оба в Африке, и ты здесь выживаешь — значит, все нормально. −140 ZAR⁣ (602 ₽)

Выхожу из магазина и нос к носу сталкиваюсь с крупной, но не толстой красивой темнокожей женщиной. На ней надеты суперкороткие шорты, суперкороткий топ и какая-то меховая накидка. Большие красные губы, короткий ежик — в общем, женщина, честно говоря, похожа на секс-работницу, причем такую, которая может быть агрессивной.

Улица узкая, и я опять напрягаюсь: нам не разминуться, а вдруг она толкнет меня или ограбит? Мы подходим ближе, я слегка улыбаюсь женщине — все-таки она очень красивая и яркая. Женщина широко улыбается мне в ответ и легонько кивает. Я поворачиваю за угол и смеюсь: секс-работница или нет, но это был живой момент. И классный. Как будто я беззвучно сделала ей комплимент, а она такая: «Хэй, признательна!» Такой смешной момент сестринства.

В общем, вечером ходить в одиночку без парня по городу я еще не готова — трепещу в подворотнях.

20:03. Белый Колонизатор наливает два бокала юарского розе и прикалывается: разговаривает на английском с ирландским акцентом, как будто в фильмах Гая Ричи. Приносит вино и ирландит: заткнись, пей свое вино и смотри «Хоббита»!!! Смеюсь, как женщины в «Камеди клаб»: хыхыхыхыхы! Смотрим один из фильмов «Хоббита» в оригинале.

23:45. Вряд ли принимать таблетки для оттока желчи после вина эффективно, но пью. У меня застой желчи, есть ряд проблем с ЖКТ. Последние рекомендации врача из России: три-четыре месяца пропить желчегонные. Я начала принимать их где-то в ноябре, но делала перерывы, и все растянулось.

Засыпаем.

День второй, среда

Траты за день: 222 ZAR⁣ (955 ₽)

08:00. Просыпаемся, читаем чаты. Белый Колонизатор шмыгает носом, температурит — около 37. Переписывается со страховой. Очень много сил уходит на то, чтобы просто назначить себе терапевтический сеанс с врачом: отвечают долго, на плохом английском, все нужно трижды уточнять.

Я готовлю завтрак, принимаю душ, ворчу, что ночью кто-то съел все «Орео». Не злюсь — такое иногда случается.

Встречи должны начаться в полдень, так что договариваемся пойти гулять и заодно зайти в аптеку за витаминами.

09:00. Гуляем по Кейптауну. Наш район хоть и в центре, но он не туристический. Идем пешком до туристического района. Из-за того что посреди Кейптауна стоит гора, идти нужно по шоссе. И кажется, что мы, наоборот, уходим куда-то в пригород. Каждые пять минут останавливаюсь что-то сфотографировать.

Из всей Африки я была только в отельном Египте несколько раз. И подсознательный стереотип о голодных детях, живущих в хижинах, у меня оставался, хотя я знала, что ЮАР — богатая страна. Но увидеть городок, похожий на киношную Америку, или дома в стиле «Отчаянных домохозяек» я не ожидала.

Кейптаун — это частично такая красивая коттеджная Америка с чистыми шоссе и заборчиками, с аккуратными и стильно украшенными домами, с газончиками и резными окошками. Частично — европейские окологотические шпили и типовые высотные «стекляшки». Все очень чисто, ухоженно и современно в сравнении с Гоа. Конечно, есть и трущобы, но мы в них не стремимся вообще.

Кейптаун
Кейптаун
Кейптаун
Кейптаун
Кейптаун
Кейптаун

Выходим на набережную, дышим запахом Атлантического океана. Здесь бегают спортивные люди, катаются на самокатах дети, болтающие на французском, гуляют спокойные взрослые. Я услышала немецкий, английский, французский и, кажется, русский языки и увидела значительно больше светлокожих, чем в центре.

На красивые домики смотрю совершенно зачарованно: сколько же может стоить такой на дорогой земле в туристическом районе? Ведь кто-то живет здесь свою обычную жизнь, мажет бутерброд по утрам, решает задачи, простужается — не знаю, просто живет красиво и, видимо, с кучей бабок. Как они видят мир, эти люди? Как чувствуют?

Испытываю зависть и размышляю, как вообще можно начать зарабатывать заметно больше. Очень хочется перевести жизнь на другой уровень. Если кто-то может так жить — я тоже могу. И хочу.

Роскошные дома
И природа вокруг
1/2

11:30. Покупаем витамины, резинки для волос и «Ред Булл». −106 ZAR⁣ (456 ₽)

Едем домой на такси: Белому Колонизатору стало хуже. −53 ZAR⁣ (228 ₽)

В такси внезапно играют три песни на русском языке подряд — водитель и не знал, что это русский. Созваниваюсь с сестрой и родителями, показываю им Кейптаун в камеру. Очень красивый город. Мама говорит, у меня даже голос здесь другой, если сравнивать с Гоа.

Родители нервничали по поводу моего отъезда: с моей учебы во Франции прошло десять лет, и они отвыкли от мысли о моей эмиграции. На нервах они даже прилетели смотреть, как я там в Гоа. Конечно, родные скучают, но мы чуть ли не каждый день общаемся в мессенджерах и по видеосвязи. Хотя с сестрой мне немного не хватает живой встречи: хочу обниматься и шутить, валяться вместе. Малую я очень люблю.

Я уехала всего четыре месяца назад и в Москву пока не хочу. Наоборот, у меня ощущение, что меня выпустили и я могу везде летать, смотреть, засовывать нос в любопытные дальние страны — хватило бы денег. Летом, возможно, заеду в Россию — увидимся с родными.

12:00. Дома. Сносят несколько встреч с сегодняшнего дня. Остаются только две плюс задача — изучить материалы для подготовки к завтрашней встрече для моего первого работодателя.

Белый Колонизатор немного отлеживается и уходит стричь волосы и бороду. Платит со своей карты 40 $⁣ (3172 ₽). Эти деньги не будут считаться в общем бюджете, это его личная трата. Заодно покупает новую пачку «Орео» и два литра молока. Эти траты уже общие. −63 ZAR⁣ (271 ₽)

Сгружаю фотографии с прогулки в запрещенную в России соцсеть, пишу впечатления. Мне нравится вести ее из-за границы: нет никаких проблем с VPN и доступами, фиксируются все воспоминания и красивые фотки. К тому же людям интересно читать то про Индию, то про Африку. Правда, аудитория у меня там в основном танцевальная — накопилась за время танцевальной карьеры в Москве. Сейчас некоторые отписываются, потому что контент сменился с танцев на путешествия.

13:00. Начинается встреча. Слушаю в наушниках, параллельно готовлю обед: жарю свинину себе, делаю макароны с соусом болоньезе и поджаренными сосисочками для Белого Колонизатора — он не очень любит обычное мясо кусками.

Обедаю на балконе. Светит солнце, мне вкусно, красиво и приятно. С балкона видно три горы в разных частях города, и в солнечную погоду у меня ощущение, что я в декорациях вестерна.

Примерно так проходят мои обеды и перекусы на балконе

14:00. Начинается встреча, на которой нужно быть активной. Я подключаюсь с камерой, и полтора часа мы обсуждаем внутренние вопросы с командой. Я пока новичок и задаю много уточняющих вопросов. Часть задания по результатам этой встречи нам с командой новичков нужно будет переделать — кидаю основные тезисы в общий чат и бронирую время для всех на пятницу.

На командных встречах мне нравится исполнять часть координирующей роли, подводить четкие итоги в конце: к чему мы вообще пришли? О чем договорились? Кто что должен сделать? В какой срок? Мне приятно чувство упорядочивания. Иначе встречи бывают похожими на растекание мыслью по древу, бессмысленную трату времени.

15:20. Начинаю дико ссориться с мамой по поводу квартиры и денег. Переписываемся в «Вотсапе», но очень бурно и со злостью. Мы с мамой часто ссоримся, у нас энергичные и эмоциональные характеры и не всегда общие точки зрения. Мама — властная женщина, я тоже бываю жесткой. В детстве нас утихомиривал папа, но в «Вотсапе» один на один — ор и махач.

16:20. Злюсь. Жалуюсь сестре, подругам и Белому Колонизатору. Меня утешают. Выдыхаю. Начинает немного болеть голова. Наливаю чай, съедаю «Орео». Скачиваю документы, по которым надо подготовиться к завтрашней встрече. 14 страниц. Блин, как в это вникать на злую голову? Решаю отложить.

17:20. Сажусь писать дневник трат, серфлю в соцсетях и «Телеграме», дружеском и рабочем. Белый Колонизатор освобождается и идет поболтать с родителями на балкон.

Приходит хорошая новость: хозяйка нашей красивой квартиры готова продлить нам аренду до конца мая по верхней границе нашей нормы затрат: 1300 $⁣ (103 103 ₽) за месяц и пять дней. Мы уже начинали присматривать варианты квартир в русскоязычных группах, но очень рады, что удалось договориться с этой женщиной: квартира удобная, для нас обоих есть отдельные рабочие зоны, район хороший, охраняемый жилой дом, нет перебоев с электричеством. В ЮАР часто и подолгу отключают свет, и если работаешь на удаленке, очень важно найти место с бесперебойным интернетом.

Вообще, снять квартиру в Кейптауне непросто: местные сдают на долгий срок, редко — на полгода, запрашивают выписку по счету или поручителей, визу долгого проживания. Всего этого у нас нет, и мы думали снимать жилье через русскоговорящих или «Букинг», но пока не находили удобного варианта.

В общем, ура! Будет круто, если еще договоримся в обход налогов Airbnb — там выходит 300 $⁣ (23 793 ₽)

19:20. Вечереет, на город опускается туман. Прогноз показывает, что завтра небольшой дождик — зима близко. Садимся смотреть «Хоббит: Пустошь Смауга» и допиваем по бокалу местного юарского розе. Вино классное. Вспоминаю, что завтра заканчивается месяц моего пробного договора на полставки с консалтинговым агентством: нужно напомнить о расчете и перезаключении договора надолго.

Белый Колонизатор параллельно решает вопросы с хозяйкой квартиры: она несколько раз выставляет нам неправильный счет, путается в цифрах. Пока не оплачиваем из-за непоняток. Попутно оказывается, что в стоимость входила уборка раз в неделю, и завтра в девять утра на час придет клинер. Наводить порядок я рада, для меня это кайф: в Гоа раз в неделю я брала швабру, включала музыку — и вперед, фигачить весь этаж. Это ненапряжно и даже весело, но когда вдруг возникает опция с уборщицей — господи, конечно, я счастлива. Слава богу, этим занимаюсь не я!

Прячу разбитое красивое блюдо: мы оплатим его хозяйке и попытаемся склеить. Но пока не заключили точное соглашение с оплатой, уборщице лучше не знать, какие мы неаккуратные гости, и не передавать это хозяйке.

Переживаю о завтрашней встрече и материалах, по которым нужно подготовиться. Подпеваю Эду Ширану в титрах в конце — очень люблю фильмы и книги про историю Средиземья и весь контекст вокруг этой вселенной. Гуглю фотки и интервью Вигго Мортенсена и Орландо Блума времен съемок первых фильмов. Господи, мне было лет десять и я, конечно, была влюблена в Леголаса.

Отправляю другу видос, как смешно подпеваю титрам, переписываемся и болтаем.

00:09. Пью желчегонные таблетки и засыпаю. Гору в окне сегодня не видно — туман…

День третий, четверг

Траты за день: 978 ZAR⁣ (4205 ₽) и 1119 $⁣ (88 748 ₽)

08:30. Просыпаюсь от звука разбивающегося стекла и сильного ветра. В доме немного зябко и очень сонно, утро ощутимо мокрое, всю ночь шел дождь. Хочется лежать и спать подольше, но в девять придет уборщица, а у меня начнется встреча.

Иду обследовать, что же еще разбилось у нас в доме. Оказывается, мы оставили стеклянный бокал на балконе, его сдуло сильным ветром. Блин, надо оплачивать вместе с блюдом — сколько еще мы отдадим хозяйке?!

Подключаюсь к встрече. Обнаруживаю, что на балконе полный потоп после дождя: промок пуф, плед и подушки, все мокрое и течет. Под рабочие разговоры бегаю туда-сюда, складываю вещи сушиться в ванную. Попутно все капает на пол, на ковер из зебры, в общем — жесть.

Мокрый балкон я не успела снять, показываю сухой — таким он мне нравится больше
1/2

10:00. Крупная африканка приходит на час позже, чем должна была. Мы договариваемся уйти завтракать на улице, чтобы не мешать ей работать. Прогуливаемся вокруг дома, находим недорогую забегаловку-кофейню типа «все по 90 ₽». Берем по бейглу и капучино, а еще пончик и круассан. −105 ZAR⁣ (451 ₽)

Болтаем о недвижимости и подходе разных людей к этому — отсвет моей вчерашней ссоры с мамой. Вспоминаем богатые районы и маленькие домики, гуглим стоимость на местном сайте. Разброс большой: 12—36 миллионов. Похоже на московские цены.

Рассматриваем посетителей кафе и пешеходов за окном. У многих африканок какие-то хитрые прически: афрокосы, дреды, какие-нибудь яркие вплетенные пряди. У парней тоже, но реже. Удивило, что даже детям что-то заплетают на голове — яркое, но нежное, типа розово-бело-голубых прядок. Выглядит прикольно.

В кафе заходит группа мужчин в спецовках и начинает разговаривать на суперповышенных тонах, очень экспрессивно. Мы сначала подумали, что это ссора и что-то случилось, ребята выясняют отношения. Но нет — просто африканцы действительно разговаривают громче привычного.

Возвращаемся домой, по пути покупаем четыре груши и четыре пачки сигарет. −247 ZAR⁣ (1062 ₽)

11:30. Уборщица пьет кофе. Она не закончила, все делает очень обстоятельно. В итоге она убиралась еще два с половиной часа, выгнала меня в другую часть квартиры, пока работала в гостиной, переставила вещи в ванной и сказала, что обязана пропылесосить несмотря на то, что у меня важный созвон. Появилось ощущение, что это настоящая домоправительница, которая в этой квартире 100 лет до нас убиралась и еще 100 лет после будет, а мы — незначительное временное явление.

Вообще, со стороны было очень странно и смешно: красивая, ухоженная квартира в центре города, темнокожая уборщица с пылесосом, я сижу со своим Макбуком на кожаном кресле с белой меховой накидкой. Наверное, выглядело так, будто у меня просто куча денег. А на самом деле я сейчас зарабатываю, может, как эта уборщица. Может, меньше. И джинсы у меня старые и в затяжках.

Все время дождь то начинается, то прекращается — легкий.

12:00. Рабочий созвон с клиентом по обследованию процесса эквайринга. Как бизнес-аналитик, я часто обследую рабочие сферы, в которых ничего не понимаю, и это нормально: я сразу предупреждаю, что мне нужно все объяснять, как нулевому новичку. И тогда в диалоге всплывают детали, которые профессионалу кажутся обычными и понятными. Но на самом деле никто ни фига не понимает в этой их магической интернет-бухгалтерии.

Созвон длится два часа. Мы обсуждаем внутренние информационные системы клиента, как они интегрируются друг с другом, что уходит в сводные «Эксели» для аналитики, какие типовые задачи сколько времени отнимают. Я плохо дружу с цифрами и ничего не знаю о финансах и бухгалтерском учете — обследую процесс просто логически, но это дается мне сложно.

Для сфер, в которых я не шарю, нужно быть более сосредоточенной на встречах, вникать очень быстро. Тем более, цифры, оплаты-переплаты, возвраты-развраты. Через два часа голова кипит, мы назначаем еще одну встречу на 14:00 в понедельник, потому что не успели пройти процесс до конца.

Уборщица оставляет квартиру потрясающей. Собственнице жилья я нереально респектую за выбор постельного белья: прошлое было с вафельной вышивкой, это — с голубым шикарным кантом. Тысяча подушек, пуховое одеяло — я чувствую себя просто невероятно дорогой и качественной в такой красивой, продуманной и приятной обстановке. Детали в уюте решают, это ванлав.

Кусочек уюта

14:00 Ставлю вариться кукурузу и делаю себе горячую ванну. Бросаю в нее брусочек-шипучку из набора L’Occitane, его мне подарила мама Белого Колонизатора на Новый год. Весь набор я использовала, но в Индии очень редко встречаются ванны, и брусочек сохранился до сих пор.

Лежу в горячей ванне, сгружаю в соцсеть историю про уборщицу и фотки. Потом пью чай и «Орео». Голова немножечко отходит.

Выгружаю кукурузу на широкую деревянную доску, обливаю оливковым маслом, посыпаю солью. Завариваю чай. Ем и туплю в рабочие чаты.

Завтра к 10:30 нужно сделать файл с расшифровкой сегодняшней двухчасовой встречи и собрать всю информацию в общий протокол. Когда это сделать — непонятно: сегодня у меня еще созвоны в 16:00, 16:30 и 18:00. Вечером голова уже не будет ясной. Может, оставлю эту задачу на завтра и проснусь пораньше.

16:05. Подключаюсь к встрече. Кукуруза не насыщает, хочется сбежать на обед в город. У нас в доме классное маленькое кафе прямо в соседнем подъезде. Договариваемся с Белым Колонизатором чуть разбросаться по работе и сходить вниз.

17:00. Начинается еще одна встреча в наушниках. Спускаемся в кафе — оказывается, это африканская кухня. Я заказываю что-то мясное из раздела «Эфиопия» и эфиопский кофе. Белый Колонизатор — вегетарианскую тарелку и «Липтон». За все платим 307 ZAR⁣ (1320 ₽), но еда не очень вкусная. Хотя ритуал самого поедания любопытный: мясо и овощи лежат на длинных, тонких, полуразвернутых хлебных рулетиках с кисловатым вкусом. Нужно развернуть рулетик, зачерпнуть им еду и съесть все, пользуясь только руками. −307 ZAR⁣ (1320 ₽)

Наш африканский ужин

Кофе подают в микроскопической пиалке, но он не вау. Мясо хорошее, но после полувегетарианского Гоа я рада любому. Ужин проводим по разным наушникам: у обоих работа. Переговариваемся на пальцах: как твои овощи? Не очень? Хочешь мой кофе? Сколько это стоило?

Вчера Белый Колонизатор рассказывал маме по телефону, что я пишу дневник трат для Тинькофф Журнала. Мне приятно, что мои дела вызывают у него интерес, одобрение и желание поделиться с близкими. Завтра у нас год отношений, и храни господь хороших мужчин и мою приобретенную способность их выбирать — спасибо четырем годам работы с психологом. А если не умничать — мне повезло. Нам повезло. Тьфу-тьфу-тьфу.

Завтра пойдем праздновать в какой-нибудь ресторан, и мне хочется выглядеть хорошо: накраситься, надеть модные шмотки. У меня многое осталось в Москве, и я практически не использовала декоративную косметику с отъезда. Без офиса, преподавания танцев и выступлений я редко крашусь.

Когда уезжала из России, я взяла с собой большой рюкзак ручной клади и маленький чемодан. В голове был сумбур: что брать с собой? Сейчас я в Индию, а потом куда? В Индии лето, а дальше — вдруг мне будут нужны теплые вещи? Что брать с собой, в каком количестве? Где хранить, как перевозить?

В итоге плюнула и вещи собрались так:

1. Куча летних шмоток. Если нужны будут зимние — куплю или полечу в Россию и поменяю.
  2. Косметика, уход, лекарства.
  3. Бумажные книги.
  4. Обувь.
  5. Необязательный, но приятный, дорогой сердцу стафф: две любимые кружки, «Яндекс-станция», чтобы везде чувствовать себя как дома, босоножки на платформе, топы для выступлений.

Хотела взять еще танцевальные туфли — сложно так сразу отказаться от привычных инструментов бросаемой карьеры, но решилась и оставила. Туфли я обожаю, последние стоили 27 600 ₽, хоть рабочая пара и истирается за сезон.

Я думала, что смогу преподавать за границей, но в Гоа не срослось: я танцую с шести лет и привыкла, что танцы — это дисциплина, паркет и физические нагрузки. Нельзя опаздывать, нужно тянуть носочек. В Гоа я долго не могла найти оборудованный зал: там просто не было площадок с зеркалами и ровным полом. За практикой я сходила на индийские танцы: их преподавала русскоговорящая женщина, которая проводила занятия в здании детского сада. Вокруг бегали и играли дети с мокрыми штанишками, люто дул кондиционер, мне предложили сесть попой на холодный кафель для разминки… в общем, в Гоа люди не заморачиваются.

К тому же танцы — не самое прибыльное дело. В Москве я начала зарабатывать бачатой, просто чтобы вывести эту сферу жизни в безубыточность. Ну и чтобы потешить эго. Туфли, съемки, вечеринки, конкурсы, зарубежные фестивали и индивидуальные классы для собственного обучения — это затратные штуки, и я просто хотела «выйти в ноль». Если не учитывать зарубежные фестивали, на все это уходило до 20 тысяч рублей в месяц. Одни только красивые бачатные топики и костюмы для шоу стоили по 25 тысяч. А взнос за участие в зарубежном фестивале с неделей мастер-классов стоил 500 €⁣ (43 500 ₽). Хотя это еще и отдых у моря.

Когда я начала преподавать, затрат стало меньше — точнее, большую их часть я покрывала доходами с танцев. В месяц с группы у меня выходило около 15 тысяч рублей, за индивидуальные занятия я брала 1500 ₽ в час. Но чтобы жить на зарплату преподавателя, нужно было бросить основную работу и взять год-два на грамотную раскрутку себя. Плюс делать какие-то бизнесовые штуки в танцах: вечеринки, мастер-классы, марафоны.

В общем, мне не было никакого смысла бросать зарплату бизнес-аналитика в крупном холдинге и уходить в вольные преподаватели. Да и работа в офисе меня интересовала: я не только танцовщица, мне интересно проводить изменения в бизнесе, оптимизировать и автоматизировать.

20:00. Приезжает парень обменять нам деньги с крипты. С обменянных в субботу 400 $⁣ (1 ₽) на двоих осталась 1000 ZAR⁣ (4300 ₽).

Меняю 1500 $⁣ (118 965 ₽) по курсу 17,6 к рэнду. Получаю 26 400 ZAR⁣ (113 520 ₽).

Сразу рассчитываюсь с Белым Колонизатором за продление аренды жилья — они с хозяйкой пришли к какому-то соглашению. Отдаю 993 $⁣ (78 755 ₽) за жилье за полтора месяца. Плюс 200 $⁣ (15 862 ₽) за обмен первых денег в аэропорту. Колонизатор отправляет деньги за месяц аренды хозяйке квартиры — 1193 $⁣ (88 748 ₽). −1193 $⁣ (88 748 ₽)

У меня остается всего 700 $⁣ (55 517 ₽) наличкой, нужно будет обменять пришедшую зарплату на доллары. Разговаривала сегодня с эйчаром об оплате по договору — прошел месяц. Она сказала, что документы отдали в бухгалтерию. Но сегодня деньги еще не пришли. Если не придут завтра, нужно будет разговаривать с руководителем направления. Вот почему я скучаю по прошлой работе: не нужно было бегать по людям и выпрашивать собственную зарплату.

20:58. Белый Колонизатор уходит в магазин. Берет там молоко, томатную пасту, макарошки, зажигалку, две газировки и воду. −119 ZAR⁣ (512 ₽)

22:30. Становится грустно: хочется то ли поехать куда-то в город в барчик, пообщаться с кем-нибудь, то ли заняться чем-то необычным и интересным. Я переживаю, что мы превысили лимит на аренду и что после обмена на счетах осталось мало денег. Да, мне скоро должна прийти плата за второй проект, к тому же в следующем месяце я выхожу к ним на полную ставку, но все равно нет ощущения стабильности финансового положения.

Белый Колонизатор предлагает докинуть от себя больше за жилье — покрыть разницу. Отказываюсь и благодарю. Пока ситуация не настолько критичная, чтобы принимать помощь. А арендовать именно эту квартиру мы решили оба: здесь стабильное электричество и вайфай. Так что у меня еще есть пара месяцев в запасе и надежда на увеличение дохода.

Скачиваю Uber Eats. Заказываю «Макдональдс»: колу, гамбургер, наггетсы, картошку. Привозят минут за пятнадцать. −200 ZAR⁣ (860 ₽)

Наш заказ в «Маке»

При оплате наличными нельзя заказать больше чем на 200 ZAR⁣ (860 ₽). Мы быстро съедаем полуостывший пакетик не очень-то вкусного «Мака» на двоих и оба остаемся неудовлетворенными.

00:09. Желчегонные, сон.

День четвертый, пятница

Траты за день: 130 ZAR⁣ (559 ₽)

08:30. Просыпаюсь, думаю о работе. В 10:30 встреча, к которой нужно подготовиться. Делаю овсяную кашу с фруктами, набрасываю скелет первичного отчета.

Собираюсь готовить завтрак

Кидают еще две задачи по второму проекту. Кстати, деньги от них так и не упали. Если не придут сегодня до конца дня, на следующей неделе буду выяснять. Тревожусь по этому поводу.

Сегодня у нас годовщина отношений с Белым Колонизатором. Обнимаемся и мило болтаем. Когда я выхожу из душа, на тумбочке меня ждет жвачка Love is — его маленький подарочек.

10:30. Встреча переносится на 14:15. Мой рабочий календарь — это обломки встреч двух разных работ, которые противно пересекаются друг с другом. Мне нужно подготовиться, поэтому я ухожу прокрастинировать в кровать.

13:00. Белый Колонизатор уходит в магазин за мелочами — молоком и печеньками. Возвращается с цветами, я растрогана. Ставлю их на видное место в красивую вазу — где он только их нашел. Сколько потратил на молоко и печеньки — утраченная в радости от цветов информация.

Букет спустя неделю не такой бойкий, но еще живой!

14:15. Презентую скелет отчета на встрече. По моим подсчетам, на аутсорсинг должно уйти значительно меньше работы, чем ранее презентовали моему работодателю. Переживаю: вдруг я неверно собрала информацию? Обещаю еще раз согласовать отчет со специалистом клиента, чтобы не было недопониманий. Примерно обсуждаем количество часов моей работы по этому проекту, которые мне потом оплатят. Получается около восьми, это 12 500 ₽. Штош.

16:00. По фану проверяю брокерский счет: ого, оказывается, два дня назад моя любимая и самая дорогая акция снова, уже третий раз, подкинула дивидендов — 465 ₽. Но 60 ₽ уходит на налоги. +405 ₽

Начинается игра! Внимательно рассматриваю российские акции, выбираю те, что могу себе позволить. Покупаю Etalon Group, что бы это ни значило. Семь акций стоят 440,78 ₽ — эти деньги в сегодняшние расходы не записываю: все, что происходит на брокерском счете, остается на брокерском счете. Я суперпрофи, умный инвестор.

Выполняю две рабочие задачи, скидываю результат.

17:00. Время выезжать в ресторанчик: Белый Колонизатор забронировал что-то секретное в честь даты. Хотела накраситься, но закончила работу позже, поэтому еду в джинсах и куртке, самая романтическая и женственная. Хех. Приезжаем на такси в красивый особняк. −50 ZAR⁣ (215 ₽)

Тут куча европейских гостей и очень красивые официантки в коротких топах. Как им не холодно? И чего это они такие красивые тут?

Заказываю стейк из страуса. Из страуса, блин. Из СТРАУСА.

Мозг от Африки в афиге. Я так⁠-⁠то, знаете ли, из Челябинска, а тут страусиный стейк. Неисповедимы пути ваще

Всего заказываем два основных блюда, два десерта, один алкогольный и один безалкогольный коктейли. Белый Колонизатор оплачивает с карты 860 ZAR⁣ (3698 ₽) — это праздничный поход, меня в траты не вовлекают. Приятно, блин, очень приятно.

Идем домой пешком, потому что объелись. По пути нам несколько раз предлагают купить травы: чувак, у нас есть доставка! Планируем смотреть третью часть «Хоббита». Берем под него красное вино в алкогольном магазинчике в нашем доме. −80 ZAR⁣ (344 ₽)

Проверяю счет: пришла зарплата за месяц на половине ставки консалтинга. Ура! Значит, ребята платят деньги и можно настраиваться на сотрудничество и плотную работу, которая выльется в доход. Как я рада! +50 000 ₽

20:00. Смотрим «Хоббита», пьем вино. Болтаем о вселенной Средиземья. Я обожаю разное фэнтези, несколько раз перечитывала Толкина. Раньше раз в год перечитывала всего «Гарри Поттера», в детстве — «Хроники Нарнии», потом — «Ведьмака».

23:00. Гуглим забытые факты о Средиземье. Точнее, Белый Колонизатор гуглит карту и прочие мелочи, а я думаю, как мне с ним повезло.

День пятый, суббота

Траты за день: 1844 ZAR⁣ (7929 ₽) и 5000 ₽

08:30. Просыпаюсь. Дождливо, хочется валяться и спать. В чате «Девичник Кейптауна» местные русскоговорящие девчонки предлагают встретиться в 11 часов на фермерском рынке. Я соскучилась по социализации, думаю поехать. Супернехотя затаскиваю себя в душ, греюсь под теплой водой. Потом готовлю Белому Колонизатору овсянку, чтобы позавтракал, когда проснется. Немного убираюсь.

11:21. Выезжаю на такси, в пути болтаю с водителем-африканцем. Оказывается, сегодня в городе проходит «Монстер Джем» — когда большие грузовики делают всякие сальтухи и трюки, — и он купил билеты на всю семью, но не пойдет: сегодня дождливо. Советует мне разные рынки и моллы. Чувствую, что снизился языковой порог после ежевечернего «Хоббита» на английском, всплывают редко используемые слова. −53 ZAR⁣ (228 ₽)

11:35. Приезжаю на рынок, ловлю бешеный восторг: красиво, продают все: цветы, масла, кремы, смешные носки, разные сыры, свежего тунца. Вокруг пирамиды овощей с морковной ботвой и разными зелеными стеблями непонятного происхождения, пестрые огромные помидоры, а также корнеры с кухнями разных народов мира.

На рынке мало африканцев, много разных европейцев, слышу кучу языков. Бегают типичные европейские дети: в куртках, но босиком. Ходят собаки на поводках: высокие, рыжие — это явно какая-то дорогая порода — и маленькие, милые, залюбленные.

Рынок выглядит так, будто средневековые европейцы решили не менять своих привычек в 21 веке: плетеные корзинки, щепа на полу, модные приятные песни. Знаете ли, мы привыкли к ярмаркам по субботам и менять ничего не собираемся. Мир меняется? Не волнует.

Болтаю с поваром блинчиков по-французски, получаю за это экстрасалат. Десять лет жесткой муштры в школе и семестр по обмену в Лионе окупаются неочевидным образом!

Кейптаунский рынок

Болтаю с русскими девочками. Они очень милые, разные, все со своими историями, кто как оказался в Африке, кто что планирует делать дальше. Жить здесь всю жизнь не планирует никто. Из минусов страны: коррупция, бюрократия, необязательность, труднодоступные государственные сервисы вроде медицины. Звучит знакомо.

Болтаем о Поле Маккартни, берлинских кинки-клубах, работе, африканских вечеринках и местном, южноафриканском «Бернинг мэне», который проводится в пустыне. Девчонки советуют, как запечь свежего тунца и какие помидоры лучше брать. Я в бешеном восторге от общения и места. Договариваемся встретиться на певческом вечере во вторник и сходить друг к другу в гости на неделе. Славь, Господь, русских женщин — мы классные. И поддерживающие.

Перекусываю сытным блинчиком с яйцом, ветчиной и сыром за 150 ZAR⁣ (645 ₽), сладкой печенькой за 20 ZAR⁣ (86 ₽) и капучино за 25 ZAR⁣ (107 ₽). −195 ZAR⁣ (838 ₽)

Покупаю кучу всего в коричневых крафтовых пакетах: в конце мне дают картонную коробку. Сегодняшний тунец, маленькая баночка меда, фиги, бри, крафтовый сыр с чили, пара колбасок сальчичон с трюфелем, баклажаны, редиска, цветная капуста, морковка, манго, виноград, помидоры и шампиньоны — за все заплатила 1000 ZAR⁣ (4300 ₽). −1000 ZAR⁣ (4300 ₽)

Еду на такси домой. −61 ZAR⁣ (262 ₽)

Покупки на рынке

14:30. Я дома. Белый Колонизатор закончил рабочую часть утра, прибрался и теперь немного недомогает. Тихонько задремывает на диване под мои восторги от поездки. Прикрываю его пледом, ухожу писать дневник трат.

16:30. Сеанс с психологом. Обсуждаем тревогу по поводу будущего в эмиграции и ссору с родителями. −5000 ₽

Белый Колонизатор уходит пообедать в кафе на это время, причем чихает и сопливит, и мне жаль, что ему сейчас нельзя полежать и отдохнуть с горячим чаем. Траты на кафе утеряны в моем постсессионном лежании в кровати и дышании в потолок — как обычно, после сессии мне нужен где-то час на «отходняк».

17:30. Возвращается Белый Колонизатор, мы обнимаемся под одеялом. Он шутит, и я рассказываю ему, о чем говорили на сессии — я часто делюсь с ним, если чувствую, что мне это ок. Сначала не рассказывала, как будто бы это было слишком про меня и должно быть только в моей голове. Потом почувствовала, что вроде некоторые вещи можно обсудить безопасно, просто рассказать.

Думаем, не поехать ли в «Спар», закупиться на неделю. Но Белый Колонизатор хочет валяться и смотреть первый фильм из «Властелина колец» под бокал вина. Соглашаюсь — правда, без вина, зато заказываю в Uber Eats пиццу и суши. При оплате наличными все еще нельзя заказать больше, чем на 200 ZAR⁣ (860 ₽), поэтому привязываем валютную казахстанскую карту Колонизатора. Выходит 535 ZAR⁣ (2300 ₽) за восемь роллов, два нигири, пиццу «Диабло» и две «Маргариты» по цене одной по акции. −535 ZAR⁣ (2300 ₽)

Наш заказ
Наш заказ

Привозят еду. Пиццы оказываются невкусными, роллы — посредственными.

21:30. Переписываюсь с девчонкой, с которой познакомились на рынке. Она зовет завтра сходить на хоккей. Мы сошлись на любви к хоккею, и она рассказала невероятное: сейчас в ЮАР проходит какой-то мировой чемпионат, и она уже была на турнире между «нашими», то есть ЮАР, и Туркменистаном. Завтра планируется два матча: Туркменистан — Таиланд и ЮАР — Люксембург. У меня от такого взрывается мозг, но она добивает: «А знаешь, где проходят матчи, если на весь город — только один каток? В казино!»

Все, уносите меня. Африка, что ты делаешь, ахаха, продолжай. Девочка рассказывает, что местные болельщики очень активные и поддерживают команды не только на буллитах, но и просто при удачной защите ворот. Потом скидывает видео с «Монстер Джема», который мы пропустили сегодня: траки подпрыгивают и переворачиваются в воздухе, стадион полон зрителей. Похоже, в Кейптауне постоянно что-то происходит! Как же замечательно.

23:15. Уходим спать. Белый Колонизатор травит шутки, основанные на всяких деталях из «Властелина колец». Чувствую веселье и обожание.

Желчегонные, будильник, сон.

День шестой, воскресенье

Траты за день: 3606 ZAR⁣ (15 506 ₽) и 9980 ₽

07:50. Просыпаюсь по заведенному будильнику.

Сегодня одна корейская модель, блогер и врач, которая живет в Сеуле, проводит закрытую распродажу бокса с корейской уходовой косметикой. Обычно спрос рушит сайт за несколько минут, поэтому я хочу успеть заказать кучу кремушков. Тем более я подгадала так, что как раз почти все закончилось.

Единственное — заказываю бокс в Москву на сестру, потому что предупреждают о проблемах при заказах в другие страны: где-то нужно оплатить высокий таможенный налог, где еще что. У меня пока нет никакой инфы о доставке в Африку и доверия к этому процессу. Заберу, когда полечу в Москву. Или попрошу передать, если кто полетит сюда.

Бокс куплен, потому что подстраховалась и зашла на сайт на десять минут раньше, а продажи открыли за шесть минут до официального старта. В боксе 12 позиций корейских разработок, кремы там полного размера. Все эти средства в рознице стоят более 21 тысячи рублей, бокс мне обходится в 9980 ₽, плачу российской рублевой картой. −9980 ₽

Одно из средств в боксе

09:00. Просыпается Белый Колонизатор. Оказывается, ночью какие-то хоббиты снова выпили все молоко, и он уходит в магазин. Прошу купить мне капучино: у нас кончились капсулы, а растворимый я не люблю. Пью стакан теплой воды, краду из коробки кусок холодной вчерашней «Маргариты».

Возвращается Белый Колонизатор, приносит молоко, яйца, два капучино и круассан. −150 ZAR⁣ (645 ₽)

Говорит, что нашел классное маленькое местечко в нашем доме, где продают кофе навынос. В Москве я так ходила в ближайший «Вкусвилл» по выходным, пока Колонизатор не проснулся: брала нам на завтрак капучино на фундучном и какие-нибудь булочки с сыром. Помню это с теплом, это хороший момент: летняя утренняя Москва, зеленый район Академической. Здорово.

Получается, мы нашли новый «Вкусвилл»! Говорит, там предлагают кофе с травой. Такая вот франшиза в Южной Африке.

Кофейня в нашем доме

11:02. Смотрим передачу о центральной Африке. Говорят на французском, дубляж — на английском. Я шучу, что более понятный язык заменяют на менее понятный, но чувствую, что понимаю в среднем гораздо больше из-за частой практики.

Пью капучино, чувствую вкусный кофе — не кислый и не горький, крепкий, с интересным основным тоном, который чувствуется даже из-под молока. Ем всякую нарезку с рынка.

Утро дождливое и прохладное, +15 °C и лужи на балконе. Поэтому досуг на сегодня планируется крытый: музей современного искусства, молл с супермаркетом и кино. В музей зову девушку, с которой познакомились вчера. Может, наши молодые люди тоже приятно пообщаются.

12:00. Выезжаем в музей Африканского современного искусства, за такси плачу я. −50 ZAR⁣ (215 ₽)

Два билета в музей стоят 460 ZAR⁣ (1978 ₽). Он выглядит круто: несколько этажей выставки картин и композиций, которые сделаны африканцами. Впечатление очень теплое, красочное. Фоново сквозит тема истории рабства и как будто больше проявлена сексуальность, чем на европейских и русских выставках. −460 ZAR⁣ (1978 ₽)

Экспонаты выставки

Покупаем в магазинчике две почтовые открытки. В Индии мы решили коллекционировать открытки из всех стран, в которых будем жить, а потом собрать их вместе на стене, когда выберем свой дом. Оплачиваем 90 ZAR⁣ (387 ₽) с карты парня, я отдаю ему 50 ZAR⁣ (215 ₽) наличкой. −90 ZAR⁣ (387 ₽)

Дождливо. Уезжаем на такси в молл, чтобы посмотреть кино. −36 ZAR⁣ (155 ₽)

14:00. Опаздываем на «Джона Уика». Решаем пойти на «Подземелья и драконы», покупаем билеты. −210 ZAR⁣ (903 ₽)

Уходим перекусить в ближайшее кафе. Оно оказывается похожим на «Фрайдис» в Москве — такой околоамериканский дайнер, где подают крылышки барбекю и молочные коктейли с маршмэллоу. Наш обед выходит на 441 ZAR⁣ (1896 ₽). Платит Колонизатор картой, я сразу отдаю ему 310 ZAR⁣ (1333 ₽) своей налички в счет сегодняшнего. −441 ZAR⁣ (1896 ₽)

Вдруг музыка выкручивается на громкую, и официанты начинают танцевать посреди зала. Я видела такое, например, в «Друзьях», когда Моника работала официанткой на роликах и с накладной грудью. Офигеваю от того, что теперь это не ситком, а моя жизнь.

За окном в тумане и мороси проходит африканка с коляской. Ребенок по местной моде босой, хоть и в тепленьком спортивном костюмчике. Вспоминаю такую же картину в Лионе. Думаю о том, что зарубежные взгляды на педиатрию явно отличаются от российских.

Гуляем по моллу, Колонизатор покупает иглу дикобраза. −5 ZAR⁣ (21 ₽)

Еще берем водичку. −15 ZAR⁣ (64 ₽)

Иглы дикобраза

15:30. Смотрим «Подземелья и Драконы» на английском. Без субтитров мне сложновато, и периодически я шепотом уточняю, почему герои пошли туда и зачем им этот супершлем.

17:30. Выходим, чтобы Белый Колонизатор покурил. Внезапно около молла на улице возникает хор африканцев, человек пятнадцать. Они поют какие-то народные песни и танцуют под них босиком. Молодые девчонки и парни, а впереди всех — крупная африканка в тюрбане. Она пританцовывает, и ее движения похожи то на афро, то на реггетон.

Поют очень красиво, сильно, танцуют на драйве. Я подбадривающе кричу им и сама непроизвольно пританцовываю, люди вокруг хлопают и подбрасывают деньги. Мелодия очень ритмичная. Песня заканчивается, хор отдыхает немного и… начинает петь «Аллилуйю». И крупная африканка танцует под нее афро. Моя голова снова взрывается — такого в жизни я еще никогда не видела, это за пределами фантазий. А что, так можно было?

Говорю Белому Колонизатору, что нам срочно нужно дать танцорам и хору денег. Он отдает 50 ZAR⁣ (215 ₽) наличкой, и я бросаю их в ящик. Ящик полный, деньги засовываются с трудом. Кто-то из труппы танцует босиком, хотя в городе дождливо. А я смотрю на эти движения и думаю: если кому сейчас и холодно, то уж точно не тебе, девчонка, не тебе. −50 ZAR⁣ (215 ₽)

Хор и танцовщики под дождем

18:00. Гуляем по моллу, ищем супермаркет, забредаем в H&M. Мне нужны теплые вещи: здесь у меня только одна толстовка и одни джинсы. Ничего не нравится.

19:00. Находим большой «Волмарт». Я с удовольствием смотрю все-все интересные соусы, свежие чиабатты, оливки и всякие мясы. Приятные ощущения, реально сродни прогулке за шмотками. Кто придумал сделать из продуктовой лавки красивый шопинг — ты гений. Боже, когда я начну зарабатывать больше?! Честное слово, я куплю 10 разных баночек с паштетами, намазками, соусами и 20 — с приправами, и не буду смотреть в чек!

Закупаемся на пять тканевых сумок, в которые не влезает большая упаковка туалетной бумаги. Оплачиваем 1846 ZAR⁣ (7937 ₽) с карты парня. −1846 ZAR⁣ (7938 ₽)

Распределяем сумки, туалетную бумагу держим под мышкой. Ищем выход из молла. Мы устали, а впереди еще прием гостей — договорились встретиться с девчонкой со вчерашнего похода на рынок. По пути набредаем на отдел «Неспрессо» и покупаем две упаковки капсул. −203 ZAR⁣ (873 ₽)

20:00. Случайно выходим из торгового центра к морю. Вид сзади: какой-то дорогой высокий отель, горят огни, высокие пальмы. Вид спереди: амстердамский причал, корабли, туман над морем, приглушенный свет.

На причале — пять морских котиков. Напротив — мы с туалетной бумагой под мышкой.

Я была уверена, что это памятник, пока они не начали рявкать. Они просто здесь живут… в этот момент у меня выключается голова, я будто не могу больше вместить в себя еще эмоций. Не могу осознать, что так выглядит моя жизнь: вдруг выйти в Амстердам из магазина, смотреть, как морские котики пытаются вытолкать друг друга с деревянного причала, и прижимать к себе упаковку туалетной бумаги. Это осознание в меня не влезает, хочется плакать, я как будто в фильме.

20:30. Приезжаем домой на такси. −50 ZAR⁣ (215 ₽)

Я мою посуду и делаю сырную доску с фигами, медом, виноградом и всякими сыриками с рынка. Белый Колонизатор встречает нашу новую знакомую с ее парнем внизу: по пути она умудрилась наступить на мертвого голубя, и с этой историей они заходят в квартиру. Ребята приносят лимонный тортик и три бутылки вина: белое и розовое сухое, местный пинотаж.

Мы болтаем и сыплем историями. Несмотря на то что парни видятся впервые, нам весело. Обсуждаем, кто когда уехал из России, с какой финансовой подушкой, как с дистанционной работой: ухажер знакомой два дня назад потерял работу и теперь занимается поиском. Сочувствую, этот период я проходила в Индии, и для меня он был достаточно тревожным. Славно проводим время, выпиваем две с половиной бутылки вина на всех.

23:30. Говорю ребятам, что устала, и мы провожаем их. Уставшие ложимся под одеяло, обнимаемся и болтаем. What a day to be alive! Сумасшествие, но прекрасное, калейдоскопное. Даже наши друзья, которые уехали из России и живут в других странах, как будто выбрали более очевидные варианты. И я так счастлива, что мы уехали в этот необычный, непривычный, странный и красивый мир. Как же повезло, что у Белого Колонизатора такая же жажда засунуть нос в неизведанные точки мира, как у меня, и есть интерес отрываться от привычных проторенных троп.

00:00. Желчегонное, слегка пьяный винный сон.

День седьмой, понедельник

Траты за день: 177 ZAR⁣ (761 ₽)

09:00. Просыпаюсь от будильника. После вина чувствую себя неуютно: видимо, перебрала. Ну или формула «бокал вина по вечерам через день» имеет накопительный эффект. Подключаюсь к совещанию, хотя договор со мной еще не подписали. Думаю, заключимся задним числом. Под совещание готовлю завтрак, убираюсь на кухне.

10:00. Другое совещание. Просыпается Белый Колонизатор, радуется красивому завтраку: овсянке с фруктами, чиабатте с намазкой, яйцам вкрутую, кусочкам вчерашнего лимонного торта, кофе и морковному соку.

11:00. Третье совещание. Участвую в нем более активно, параллельно запускаю стирку и убираю после завтрака.

12:30. Фух, можно поваляться. Грею ноги под одеялом: дома зябко, на обеих горах в окнах лежит туман, на балконе — лужа. Иду в душ греться.

Приходит сообщение от первого проекта: подкидывают задачу отрисовать три схемы. Это хорошо, это дополнительные оплаченные часы в апреле. Плюс предлагают летом вписаться в крупный проект, который включает и диагностику, и описание процессов «как есть» и «как должно быть автоматизировано». Все это — мой прямой рабочий опыт, я это понимаю и делала, но по времени затратно. И я не смогу вписать работу на полной ставке на обоих проектах одновременно.

Торчу в душе с полчаса, думаю. Очень не хочется отказываться от денег. Приятно, что мою работу ценят и предлагают продолжать сотрудничество, хотя изначально договаривались вести проект до конца марта. Пишу большое письмо: благодарю и беру таймаут до четверга, когда стоит совещание с командой второго проекта. На нем я рассчитываю задать вопрос в лоб: сколько на моей позиции зарабатывает человек и на что мне рассчитывать. Я задавала вопрос до этого, но мне приводили формулы бонусного начисления, а вот конкретную среднюю дельту никто так и не назвал.

14:00. Белый Колонизатор уходит за сигаретками. Прошу захватить кукис из кофейни. За две пачки сигарет и зажигалку он платит 113 ZAR⁣ (486 ₽), за кукисы и капучино — 64 ZAR⁣ (275 ₽). −177 ZAR⁣ (761 ₽)

Делаю чиабатту с собственноручно засоленным тунцом, кофе из новых капсул, кукис. Ухожу на балкон полюбоваться горами в тумане. Как красиво, господи, неужели так можно жить, это ведь потрясающе.

15:00. Занимаюсь обедом, переписываюсь в чатах с девчонками: в первый четверг месяца в Кейптауне принято тусоваться. Кто-то приглашает прийти в кафе, послушать живую музыку и посмотреть на выставку, а после уйти гулять по барам. На майские зовут съездить на мыс Игольный — это самая южная точка Африки. Или на горячие источники с ночевкой. Думаю, в оба предложения мы впишемся. Прокрастинирую и откладываю задачи по трем схемам на потом. Выкладываю вчерашние приключения в соцсеть.

Сегодняшний обед

17:15. Заканчиваю писать дневник трат. Отдаю из своих наличных 1000 ZAR⁣ (4300 ₽) Белому Колонизатору за вчерашнюю закупку в «Волмарте». Весь день мерзнут ноги — нужно купить теплые вещи. Продолжаю прокрастинировать: валяюсь и листаю чаты, сгружаю в соцсети все подробности вчерашнего дикого дня.

20:07. Сажусь за схемы. Набрасываю часть первой, остальное откладываю на завтра. Сегодня спокойный день, отходняк от воскресенья.

«Кончаю: страшно перечесть, стыдом и страхом замираю, но мне порукой ваша честь, и смело ей себя вверяю», — знала Татьяна, как манипулировать откликом читателя! А я — не очень: страшновато даже пересчитать итоговые траты.

Спасибо, что были со мной эту неделю. Надеюсь, когда дневник будут публиковать, я вернусь к уровню дохода, который покроет мою половину трат.

Послесловие

С момента написания дневника прошел месяц. Я полностью вышла на работу по второму проекту, а задачи по первому, наоборот, сократились. Теперь получаю 100 000 ₽ твердыми. Если контролировать траты — а я лежу в сторону этой цели, — то смогу покрывать расходы на проживание, но не на перелеты и не на что-то непредвиденное.

К слову, я поняла, что траты на еду здесь гораздо меньше, чем я с испугу насчитала в начале. На двоих выходит максимум 70 000 ₽, это с учетом доставок, рынка и того, что мы периодически балуем себя в кафе.

Погода в ЮАР сейчас похожа на российскую весну: то ливни и туманы, то яркое и по-весеннему слепящее солнце. За этот месяц мы съездили на сафари и на экскурсию по винодельням, это было божественно. Попали на мыс Доброй Надежды, познакомились с местными пингвинами и даманами — такими большими жирненькими мышами. А также с представителями местной акватории, в Кейптауне классный океанариум. Плюс я нашла бесплатные пешие туры по городу от офиса красных экскурсионных автобусов — может быть, такой сервис у них есть по всему миру.

С психологом я встретилась всего два раза — поняла, что мне это сейчас не нужно: вывожу самостоятельно.

К местному райончику мы привыкли. Стали ходить в парк рядом с домом, чтобы кормить белок и уток — они клюют яблоки прямо из рук и не боятся. Еще мы завели знакомых бариста и продавцов, а местные постовые и секс-работницы уже здороваются со мной, когда утром в выходной я выхожу за кофе.

Мы обнаружили рядом пару интересных методистских церквей. У них очень необычная коммуникация. Например, они вешают растяжки типа: «Иисус хотел бы посетить Кейптаун, но не нашел здесь жилья для бедных». И теперь мне хочется попасть на их службу.

Но по вечерам мы вообще перестали передвигаться по городу: пару раз к нам приставали настырные попрошайки. Даже когда мы гуляли вдвоем, они физически припирали нас к стене здания, надеясь что-то выхватить из кармана. В итоге сейчас мне очень не хватает движения. Надеюсь вписать это в распорядок дня — видимо, рано утром.

В целом, Кейптаун мне пока скорее нравится. Оставаться здесь на всю жизнь я бы не стала, но провести в нем несколько лет может быть интересно. И я очень рада, что жизнь сложилась так, что я оказалась здесь.

Траты за неделю — 135 363 ₽: 1119 $⁣ (88 748 ₽), 7357 ZAR⁣ (31 635 ₽) и 14 980 ₽

Аренда квартиры1119 $⁣ (88 748 ₽)
Супермаркеты и рынки4146 ZAR⁣ (17 828 ₽)
Косметика9980 ₽
Кафе1258 ZAR⁣ (5409 ₽)
Психолог5000 ₽
Доставка еды735 ZAR⁣ (3160 ₽)
Развлечения670 ZAR⁣ (2881 ₽)
Такси403 ZAR⁣ (1733 ₽)
Сувениры и пожертвования145 ZAR⁣ (624 ₽)

Как вам такой бюджет и такие траты? На чем бы вы сэкономили? На что еще потратили бы деньги?