живет в Санкт-Петербурге и зарабатывает 124 500 ₽

О себе

Возраст: 21 год.

Город: Санкт-Петербург.

Семья: живу с мамой и бабушкой, им 45 лет и 74 года. Мама — руководитель структурного подразделения в детском саду и дефектолог, а бабушка работала в школе и только этим летом вышла на пенсию.

Встречаюсь с молодым человеком, который старше меня на шесть лет. Пару дней назад он снял квартиру для нас, обустраиваем ее. Планирую пока жить на два дома, часто приезжать к маме и бабушке.

Должность: младший бизнес-аналитик в ИТ-компании. Если быть точнее, то эта организация — дочка крупной технологической компании. Я работаю в команде, которая реализует финтех-проекты.

Зарплата: с августа — 124 500 ₽ после вычета налогов. В декабре должны выплатить годовую премию, но я пока не знаю ее размера. Апдейт: выдали 80 000 ₽. Кроме того, в нашем подразделении есть квартальные премии от руководителя, но я их еще не получала.

Должность партнера: финансист в крупной компании.

Его зарплата: точной суммы не знаю, но она больше моей — предполагаю, что процентов на тридцать.

Дополнительные источники дохода: когда-то я с отличием окончила художественную школу и продолжаю заниматься творчеством. Чаще всего рисую интерьерные картины маминым подругам, расписываю одежду друзьям и знакомым. Деньги за это не беру, но принимаю благодарность сертификатами и подарками в таком объеме, в котором человеку будет комфортно. Например, весной мамина коллега за несколько картин в квартиру привезла мне из Дубая очень красивый свитшот от Victoria’s Secret. Думаю о том, чтобы все-таки монетизировать роспись одежды, но пока не дошли руки.

Также ежемесячно получаю проценты от вкладов в банках. За ноябрь пришло около 1100 ₽. Еще мне начисляют бонусы «Спасибо» по карте Сбера, но я за ними не слежу. Перед Новым годом обнаружила, что у меня их 3600, и купила на «Мегамаркете» новый чайник домой. Не знаю, за какое время накопились эти бонусы.

Сколько откладываю: стараюсь откладывать 60 000—80 000 ₽ с зарплаты. Сумма зависит от месяца. Например, в ноябре у меня был отпуск — пополнить накопления получилось только на 20 000 ₽. В декабре, наоборот, должны выплатить премию — планирую отложить больше 100 000 ₽. Апдейт: в итоге отправила в накопления всю годовую премию, 80 000 ₽, и часть зарплаты.

Сколько накопила: 380 000 ₽. Чуть больше половины, 220 000 ₽, держу на сберегательном счете в «Газпромбанке» под 12%. После недели дневника открыла новый счет — под 14,5%. Еще 100 000 ₽ лежат в Сбербанке под 11% на шесть месяцев, оставшиеся 60 000 ₽ — на вкладе под 4,8%.

Вклады в таких пропорциях распределила интуитивно, без особой логики. Положила 100 000 ₽ на шесть месяцев, когда собрала в один момент все деньги, накопленные наличными. Просто для дифференциации открыла по два вклада в каждом из двух банков. По одному с пополнением и снятием, по одному с определенным сроком, но с процентом повыше.

На что откладываю: хочу летом или осенью 2024 года взять себе машину. Планирую накопить до июля 1 000 000 ₽. Что и как покупать, решу уже летом. Возможно, финансово помогут мама с бабушкой: у них тоже есть накопления. Дорогую машину брать не планирую. Мои критерии выбора: она едет. А вообще, хочется взять подержанную Киа Пиканто или Рено. А может, «китайца».

Инвестиции: нет, хотя несколько раз возникало желание этим заняться. Но пока понимаю, что вклад без снятия и пополнения на шесть месяцев — предельный уровень риска, на который я готова.

Собственность: никаких долей в имуществе нет. Есть троюродная прабабушка, за которой мы ухаживаем уже 14 лет после переезда в Петербург. У нее лежит завещание на меня и маму в равных пропорциях.

О собственности молодого человека почти ничего не знаю. Сначала он говорил, что снимает квартиру. Это меня удивляло, так как он коренной петербуржец. Потом сказал, что 2/3 у него в собственности и он платит за «аренду» 1/3 собственному отцу. Не стала вникать в эту историю.

Регулярные расходы

Жилье: мы с мамой и бабушкой живем в однушке в спальном районе. Квартира у них в собственности, а точнее, у бабушки. Коммунальные услуги они тоже всегда оплачивают сами. До этого после переезда в Питер мы долго жили в коммуналке. Мама с бабушкой продали две двушки в нашем поселке в Забайкальском крае суммарно за 900 000 ₽ и без поддержки и помощи поехали в светлое будущее.

Молодой человек снял однушку на окраине города в спальном районе за 33 000 ₽. Оплачивает сам, поэтому в этой части у меня расходов нет.

Кредиты, ипотека: пока нет. Возможно, придется взять автокредит. Ипотеку тоже планирую, особенно если останется программа для ИТ.

Продукты: 4000—7000 ₽ в месяц. В магазин в основном ходит бабушка, за чем-то тяжелым мама заезжает на машине. Я чаще всего покупаю домой сладкое: торты, пирожные, булочки. А еще забегаю в магазин после работы за самым необходимым: молоком, хлебом, сметаной, творогом, овощами.

Несколько дней в этом месяце жила у парня. Продукты покупал он, а я брала вино — потратила 2300 ₽.

Раз в месяц покупаю конфеты в общую вазочку со сладостями в офис — уходит 300—400 ₽.

Кафе и рестораны: пять раз в неделю обедаю на работе — в основном с коллегами ходим куда-то, трачу по 450—600 ₽. Что-то из дома приношу очень редко. Когда идем в кафе с молодым человеком, платит он. Не меньше трех-четырех раз в месяц ужинаю с подружками, уходит примерно по 1500 ₽. Всего в месяц получается 16 000 ₽.

Сервисы: «Телеграм-премиум» — 299 ₽, «Яндекс Плюс» — 299 ₽, «ВК-музыка» — 79 ₽ в месяц.

Телефон: пользуюсь одним тарифом от «Мегафона» уже несколько лет, еще со школы. Он стоит около 500 ₽ в месяц, но его по старой памяти продолжает оплачивать мама.

Хобби: я много занимаюсь творчеством. В месяц на хобби может уйти от 0 до 10 000 ₽ в зависимости от материалов.

Регулярно пишу интерьерные картины большого размера. Сейчас не оставляю их у себя — все делаю по просьбе друзей или знакомых. Этим летом занималась объемными полотнами на холстах с помощью шпатлевки. Осенью — большой росписью на свитшоте с мелкими деталями. На нее ушло два месяца. До этого делала украшения из глины и эпоксидной смолы, декоративные фигурки из папье-маше, училась бить татуировки хендпоуком, расписывала стены. Всегда ищу что-то новое, потому что мне это просто интересно.

Постоянно читаю книги, но скачиваю их бесплатно по подписке от районной библиотеки.

Мои работы
Мои работы
Мои работы

Красота: регулярно пользуюсь уходовой и декоративной косметикой. В последние два месяца ничего не покупала из ухода, потому что все есть. Обычно выбираю бренды Sesderma и La Roche-Posay. Вчера заказала гель для умывания от Sesderma за 2900 ₽, чтобы оставить у молодого человека в квартире. Еще купила туда набор из шампуня и бальзама за 890 ₽ и баттер для тела от The Act за 400 ₽.

Декоративную косметику беру недорогую. Последние покупки — масло для губ за 290 ₽ от Essence и карандаш для глаз за 450 ₽ от B.colour.

Пару раз в год по настроению наращиваю ресницы за 2400 ₽ — вот захотелось перед Новым годом. На лазерную эпиляцию трачу 2400 ₽ — это за две зоны раз в два месяца.

Наращивание волос стоит 9000 ₽ за коррекцию раз в два — два с половиной месяца. Раз в год заказываю новый пучок волос, который обходится примерно в 20 000 ₽. Наращиваю уже три года — раньше копила со стипендии.

Маникюр гель-лаком делаю сама шесть лет. Раз в два-три месяца покупаю расходники и лаки на 300—700 ₽. Брови тоже оформляю самостоятельно.

Летом сделала губы. Прошлый косметолог провела процедуру с ними не очень аккуратно, поэтому сначала пришлось вывести старый гель гиалуронидазой за 10 000 ₽. Потом сделали новые губы препаратом Stylage M за 20 000 ₽. Хочу летом добавить еще 1 мл.

За год на красоту ушло точно больше 150 000 ₽.

Техника: в марте купила себе Айфон 14 за 100 000 ₽ — накопила с первых зарплат. Тогда же на «Алиэкспрессе» заказала беспроводные наушники за 1900 ₽.

Летом у мамы был день рождения, я вложила 20 000 ₽ в новый ноутбук для нее. Еще купила увлажнитель в квартиру молодого человека за 1500 ₽.

Одежда: от 5000 до 20 000 ₽ в месяц. Обожаю новую одежду и обувь! Если я хожу в одном и том же или мне не нравится, как я сегодня оделась, моментально портится настроение. В красивом луке чувствую себя даже продуктивнее в работе. В офисе у меня десять пар обуви — ношу все в зависимости от настроения.

Из последних покупок — туфли на шпильке цвета металлик за 4500 ₽. Как ни странно, самая удобная моя обувь на шпильке для работы стоила 1700 ₽, заказывала ее на «Алиэкспрессе».

Моя коллекция обуви на работе и новые туфли цвета металлик

Кроме того, я обожаю украшения. Ношу и бижутерию, и серебро, и золото.

Все самые дорогие вещи, такие как шуба или золотые украшения, мне подарили мама и бабушка. Я пока не покупаю себе слишком дорогое, стараюсь заказывать в интернете и искать подешевле, поэтому каких-то любимых марок у меня нет. В большинстве магазинов массмаркета самый маленький размер мне большой, поэтому Wildberries и «Алиэкспресс» с его размерами на китаянок — мое спасение.

Покупки для дома: 1000—3000 ₽ в месяц. Покупаю в основном по запросу бабушки, потому что она основная хозяйка.

Расходы на дом сильно увеличатся, так как планирую жить с молодым человеком. Уже заказала набор моющих средств для всей квартиры за 2000 ₽ и подушку-котика за 600 ₽.

Родителям: как я упоминала выше, мама работает, бабушка с этого года на пенсии — регулярный доход у них есть. Они ведут общий бюджет. С каждой получки два раза в месяц стараюсь перечислять бабушке 10 000 ₽. Это была моя инициатива, острой потребности в этих деньгах нет.

Еще покупаю вещи домой по мере надобности. Бабушка постоянно находит что-то для кухни на Wildberries, заказываю ей за свои деньги. Вчера забрала венчик за 149 ₽ и носки за 500 ₽. С мамой так же: часто беру то, что ей нравится или нужно, а купить жалко или нет времени. Из недавних покупок — пособие для поделки на работу, стоило около 400 ₽.

Спорт: хожу на танцы. В начале месяца оплатила абонемент на четыре урока в понравившейся студии — он стоил 2900 ₽. До этого была там на разовом занятии за 800 ₽. Иногда хожу на бесплатную йогу для сотрудников, ее проводят вечером в спортивном зале офиса.

Здоровье: к врачам обращаюсь по полису ДМС. Летом даже анализы удалось сдать бесплатно. Хочу записаться в стоматологию на чистку в декабре, она тоже покрывается полисом.

В аптеке покупаю ежедневные линзы каждый месяц за 2500 ₽ и раствор для них за 700 ₽.

Принимаю витамин D — он обошелся в 400 ₽. Комплекс от простуды мне принесла мама.

Транспорт: 2500 ₽ на общественный транспорт. До работы добираюсь на метро. Такси вызываю редко — трачу обычно не более 1000 ₽ в месяц. Бывает больше, если вызываю машину бабушке, когда она ездит по делам.

Страховки: ДМС от работодателя. Как только получу права, мама впишет меня в страховку. Сумму, которая добавится, заплачу сама.

Обучение: заочно учусь в магистратуре по направлению «Финансы и кредит». Поступила на бюджет, поэтому образование для меня бесплатное. Часто прохожу корпоративное обучение — его оплачивает компания.

Учусь в автошколе. Суммарные траты на нее — 60 000 ₽.

Развлечения: люблю театры, музеи, выставки, кино. Зимой обязательно катаюсь на коньках, раз в месяц точно, — трачу 400—1000 ₽ за визит. Летом катаюсь на катамаранах — 500 ₽ в час. Хожу в основном с молодым человеком, оплачивает все он, кроме походов на стендап. Там бываем примерно раз в месяц, билеты на двоих — 2000 ₽. На развлечения с подругами трачу 2000—5000 ₽ в месяц. Летом, например, любим петь в караоке-будке на улице.

Стараюсь водить маму и бабушку в кино и театры, чтобы они меняли обстановку. Всегда плачу сама. За год на это ушло 33 000 ₽. Я больше всего люблю новую сцену Мариинского, бабушка обожает Театр им. Андрея Миронова на Петроградке. Билеты, особенно в Мариинку, стараюсь брать со скидкой через знакомую. В январские праздники поведу маму на мастер-класс по изготовлению помады. Он будет стоить 7800 ₽, уже внесла предоплату — 1000 ₽.

Путешествия: летом два раза ездила с парнем на загородные курорты Ленобласти. Траты полностью были на нем. Только в одном из путешествий я оплатила свидание в ресторане, на которое пригласила. Вышло 8000 ₽.

Еще летом возила бабушку в Махачкалу. Билеты из Петербурга обошлись в 30 000 ₽, бабушка внесла половину. Проживание за неделю — 28 000 ₽. В путешествии платили как получится: на рынке — бабушка, в ресторане — я. Купила там себе и маме украшения из кубачинского серебра за 10 000 ₽, бабушке — платки за 2000 ₽. Еще из расходов в Махачкале — 1000 ₽ за платный пляж на двоих. В поездке у меня внезапно началась сильнейшая аллергия на укус мошки, и мы доплатили 10 000 ₽, чтобы поменять билеты на более ранние.

В ноябре свозила маму на очень хороший загородный курорт, сняла небольшой коттедж. Мы провели там три дня. Проживание — 39 000 ₽, спа — 10 000 ₽, катание на коньках — 3000 ₽. Мама оплачивала нам еду.

Очень хочу еще пару раз отдохнуть в Ленобласти и съездить на море за границу. Мечтаю об Арабских Эмиратах, но пока конкретных планов нет. Начну откладывать на отпуск уже весной, понадобится около 100 000 ₽. Бабушка хочет в Мин. Воды, так что, скорее всего, поедем с ней летом. Я эту поездку наполовину оплачу. Рассчитываю на 50 000—60 000 ₽.

Подарки: очень люблю получать и дарить подарки. Это на 100% мой язык любви. У меня есть заметка в телефоне, где перечислены все важные мне люди, и в течение года я записываю туда идеи подарков.

Маму с бабушкой постоянно радую без повода, они меня тоже. Покупаю раз в месяц цветы для них — трачу 1000—1500 ₽. Летом букеты беру у бабушек возле метро. Маме на День матери подарила серебряные сережки за 1800 ₽, а бабушке — антистресс-раскраску и крем для суставов за 900 ₽.

На новогодние подарки для мамы, бабушки, парня, друзей и коллег определила максимальную сумму — 40 000 ₽. Начала покупать все уже в ноябре. На подарки трем самым близким подругам уже потратила около 6000 ₽.

Хотите опубликовать у нас свой дневник трат?

Мы постоянно ищем новых героев. Если вы готовы рассказать о своем бюджете и поделиться неделей из жизни, заполните анкету и дождитесь письма от редакции. О том, как проходит работа над дневниками, можно прочитать в инструкции для авторов.

Тем, у кого мало времени, чтобы написать дневник трат за неделю, мы предлагаем рассказать про один день из своей жизни: обычный, выходной или важную дату — юбилей, день переезда или увольнения с ненавистной работы. Анкету можно заполнять много раз, чтобы описать несколько таких особенных дней.

После модерации все тексты появятся в потоке «День из жизни», а лучшие мы отредактируем и опубликуем на главной странице журнала.

Как я веду бюджет

У меня нет четкого плана для бюджета, но стараюсь все расходы за месяц уложить в 50 000 ₽. Как только приходит зарплата, я перевожу большую часть на сберегательные счета. Около 25 000 ₽ оставляю на расходы.

Полтора года откладывала на автошколу с помощью копилки, на которой были написаны суммы. Я их зачеркивала, когда кидала деньги. Копилку сделала из коробки для чая. Складывала туда всю неожиданно появившуюся наличку. На коробке были суммы от 100 до 1000 ₽, чтобы в итоге накопилось 55 000 ₽. Очень понравился такой способ, потому что получать права я не торопилась и воспринимала это как игру.

Чтобы контролировать расходы, уже несколько лет не храню на карте больше 1000 ₽. У меня есть сберегательный счет под 0,1%, на котором лежат деньги для текущих расходов. Если я хочу что-то купить, захожу в приложение и перевожу нужную сумму. Так я всегда в курсе, сколько денег у меня осталось. Мне удобно пользоваться Сбером, потому что это мой зарплатный банк.

Постепенно прихожу к более четкому планированию. Например, впервые рассчитала суммы на подарки к Новому году. Чувствую себя перед праздниками гораздо комфортнее, чем раньше.

Мой молодой человек очень серьезно относится к планированию бюджета. Думаю, это тоже влияет на то, что я стала отслеживать траты.

Мама основную часть зарплаты отдает бабушке, потому что та умеет классно распределять бюджет. В итоге и на шубу хватит, и на еду, и будет что отложить. Бабушка очень любит деньги — в хорошем смысле. Я пошла в нее, поэтому накопления у меня всегда были. Для меня во взрослой жизни стало настоящим шоком, что кто-то может не откладывать с зарплаты и тратить все. Хотя туфли иногда импульсивно купить можно — тут я бессильна.

Мама всегда говорит, что надо уметь жить по средствам независимо от зарплаты. Пока я была маленькая, мама много работала: сначала занималась детьми с инвалидностью в социальном центре, а вечерами ездила по домам на частные занятия. Бабушка работала до 74 лет, чтобы мы не жили в бедности после переезда в город. Я видела, что деньги могут доставаться тяжелым трудом, поэтому хотела поступить на бюджет и строить карьеру, чтобы ни в чем не нуждаться.

Я люблю деньги и считаю их выражением своего труда. В то же время не думаю, что нужно подгонять всю жизнь под планирование. Стараюсь не устанавливать себе слишком жесткие рамки и не расстраиваться из-за непредвиденных расходов.

Часть доходов за январь
Траты в январе
1/2

День первый, пятница

Траты за день: 1003 ₽

07:00. Звонит первый будильник.

07:10. Звонит второй будильник.

07:15. Встаю.

Сегодня у меня была первая ночь в квартире, которую снял мой молодой человек. Он арендовал жилье, чтобы у него было больше места и мы могли время от времени жить вдвоем. Я пока не хочу съезжаться: чувствую, что совсем не готова. Лирическое отступление — вернусь к утренним сборам.

Утром я не всегда завтракаю, а если ем, то трачу на это не больше десяти минут.

Мы катастрофически опаздываем. Рабочий день начинается в 09:00, выходим из квартиры только в 08:50.

09:03. Забегаем в автобус. Оплачиваю проезд «Подорожником». −44 ₽

Через пару минут уже доезжаем до метро. Понимаю, что закончились деньги на «Подорожнике», плачу банковской картой. −70 ₽

09:34. На работе. У нас нет четкого требования быть в офисе к девяти, но я все равно стараюсь не приходить позже 09:20. Так морально чувствую себя лучше.

09:50. Ем яблоко, пью воду, общаюсь с коллегами. Думаем, куда сходить на обед. На улице −15 °C, далеко идти не хочется. Предлагаю Tio Bistro — все соглашаются.

10:02. У меня проблемы с переносом отпуска, общаюсь с кадровым офисом. Немного злюсь, что из-за этого не могу переключиться на другие задачи.

10:35. Звоню маме, рассказываю, как устроилась в квартире. Еще говорю, какие у нас обнаружились различия в быту. Например, узнала, что мой молодой человек пьет воду прямо из фильтра. А я ее еще и кипячу, прежде чем пить. Хорошо, что хоть хлеб в холодильнике не хранит.

10:50. У моей коллеги, старшего аналитика, есть практикант, которого мы когда-то вместе собеседовали. Коллега болеет, поэтому помогаю ему разобраться с корпоративными сервисами и оформить заявку на ноутбук.

Хочу в следующем году тоже вписаться в программу наставничества. Всегда любила делиться знаниями. А если это действительно толковый практикант, то он с удовольствием возьмет небольшую часть твоей собственной работы. В один из моментов загрузки стажер коллеги здорово меня разгрузил, когда забрал себе одну рутинную задачу.

11:17. Коллеги снова спросили, куда пойдем на обед. Забыли, что я предлагала. Еще раз называю то место, они опять соглашаются.

11:19. Разобрались с оформлением ноутбука, сделали заявку.

Открываю дашборд по одному из наших проектов. Проверяю, как отображаются данные, которые я внесла вчера.

В 2023 году я окончила университет по специальности «финансы и кредит». В этой группе компаний я работаю уже два года. Начинала с бесплатной стажировки и потом договора ГПХ в казначействе родительской компании. Спустя год коллеги из ИТ-дочки, которые занимались автоматизацией финансовой функции, предложили мне работу на 0,7 ставки бизнес-аналитика. Тогда моя зарплата была примерно 60 000 ₽ после вычета налога. И вот в декабре ровно год, как я официально трудоустроена.

Стоит сказать, что я всегда — и на бесплатной стажировке, и на 0,7 ставки — работала больше, чем было указано в трудовом или в приказе на практику. В августе, после того как я получила диплом с отличием, меня перевели на полную ставку.

В магистратуру я поступила летом 2023 года. У меня был диплом призера Всероссийской олимпиады по финансам. Это дало мне 100 дополнительных баллов, а значит, гарантированное поступление, даже если получить минимум на вступительных. Сдавала экзамен без подготовки. Вопросы были знакомые, почти как на олимпиаде, но я перестраховалась. Так как сдавали удаленно с прокторингом, у меня под столом сидела коллега и гуглила мне некоторые вопросы. Я получила 84 из 100.

Я поняла, что очную магистратуру не смогу совмещать с работой, а диплом и возможность потом поступить в аспирантуру получить хочется. Так что я поступила на заочное отделение. Это тот же вуз и направление, на котором я уже училась, все преподаватели знакомые, поэтому учиться очень просто.

Магистратура будет длиться два с половиной года. Так как это заочка, раз в полгода у нас проходит сессия и две недели ежедневных занятий. Потом до следующей сессии выполняем задания.

11:28. Проверила — все сходится и работает.

Открываю работу, которой занимаюсь последние две недели. Делаю для коллег в «Экселе» небольшой конструктор условий контракта.

Специфика нашей работы в том, что мы постоянно с заказчиком — и поэтому не просто делаем проекты, а оказываем всестороннюю ИТ-поддержку. В итоге внепроектные активности тоже занимают у нас какое-то время. В моем случае — большую часть. Поэтому когда возникла потребность в конструкторе, я за эту задачу взялась.

12:00. Собираемся на обед.

12:10. Коллеги все еще не готовы. Пока сижу над условиями для конструктора.

12:32. Пришли на обед в Tio Bistro.

Пока ждем блюда, выбираю в квартиру к парню новые подушки и одеяло. Он давно жил один и спал на куче маленьких диванных подушек и под пледом. Чисто холостяцкий вайб. Скидываю варианты маме, за время обеда сходимся с ней на некоторых, заказываю на Wildberries.

Выбрала подушки и одеяло

На обеде очень не люблю решать какие-то рабочие вопросы. Обычно с коллегами обсуждаем новости из своей жизни или околорабочие моменты. Например, оказалось, что не одну меня все утро бесит громкий смех из соседнего департамента. Но все признали, что шутили они смешно.

13:18. Оплачиваю обед. −489 ₽

Мой обед
Мой обед
1/2
Мой обед
Мой обед

Звонит мама, говорит, что они с бабушкой решили сделать мне подарок для комфорта и уюта. Переводят деньги, чтобы я купила одеяло, подушки и постельное белье. +5000 ₽

13:27. У нас по пятницам можно приводить в офис своих собак, но коллеги делают это крайне редко. Сегодня встречаем у лифта ласковое чудо.

14:06. Позвонил курьер, иду забирать заказ из «Золотого яблока». Заказала вчера гель для умывания Sesderma и крем для рук на работу. Коллега скидывает мне 100 ₽ за крем, чтобы тоже им пользоваться. Смеюсь. Мне не жалко, но это мило. У нас общий крем, получается. +100 ₽

Наконец⁠-⁠то кто-то воспользовался правилом, что в пятницу можно привести на работу собаку
Заказ из «Золотого яблока»
1/2

Сажусь работать. Сегодня хочу добить конструктор, чтобы получился MVP, который покажу в понедельник коллегам.

16:45. Рабочий день окончен, но я хочу еще поработать. Поменяю несколько строк в конструкторе, потому что вижу, что можно сделать формулу легче.

18:07. Уходим с коллегой домой. Возле лифта он предлагает поиграть в кикер, который стоит на этаже. Присоединяются еще двое ребят, проигрываем 3:10. Уверена, дело во мне. Коллеги тактично мне этого не говорят.

18:23. Кладу деньги на «Подорожник». −400 ₽

В метро встречаюсь с парнем, едем к нему домой. От него я добираюсь до работы чуть быстрее, за сорок минут. От родителей еду минут пятьдесят. Расстояние от квартир до метро одинаковое, но дом родителей выигрывает, потому что до станции меня довозит мама.

19:08. Вышли из метро. По пути заходим в «Пятерочку». Не люблю продуктовые магазины — всегда прохожусь по ним очень быстро. Молодой человек же неспешно прогуливается по рядам. Покупки оплачивает он — вышло 1649 ₽.

22:50. Чищу грибы. Друг парня, с которым мы говорим по телефону, говорит, что их не чистят. Слышу это в тысячный раз, но пропускаю мимо ушей. Я чищу.

00:26. Садимся есть пасту с грибами. Никогда не ужинаю поздно, поэтому надеюсь, что мне не станет плохо после такого приема пищи. Не стало. Хорошо.

Паста с грибами на ужин

День второй, суббота

Траты за день: 2790 ₽

10:41. Проснулись, валяемся в кровати.

11:21. Умываюсь, молодой человек идет мыть посуду после вчерашней готовки. Обязанности мы не распределяли как-то конкретно, потому что я воспринимаю свое присутствие в его доме как в гостях. Но при переезде мы вместе отмывали всю квартиру наравне. Мне несложно выполнить любые домашние дела, если я нормально себя чувствую. Если мне не хочется убирать, то я скорее закрою глаза на валяющуюся вещь, чем заставлю себя ее поднимать. Значит, уберу завтра. Молодой человек у меня такого же мнения.

11:34. Протираю стол, разбираю вещи на кухне.

11:36. Ищем, в чем развести смесь для оладий. Пока единственная кастрюля занята вчерашней пастой.

11:44. Чищу раковину и мысленно ругаю девушку, которая жила здесь раньше. В четверг, когда я мыла душевую, обнаружила в сливе огромный клок волос. Молодой человек героически вытащил его — я бы от такого зрелища умерла на месте. Все-таки, если вы сдаете квартиру людям за приличные деньги, предварительно стоит вызвать клининг.

Молодой человек учит меня варить кофе в гейзерной кофеварке.

12:00. Понимаем, что оладьи не приготовим. Сдаемся и едим горячие бутерброды с кофе. Удивляюсь, что молодой человек пьет кофе с клубничным молоком. Оказывается, вкусно.

Наш завтрак
Наш завтрак

13:51. Звонит бабушка, просит заказать ей такси. −377 ₽

14:33. Уборка. Я села заказывать хозяйственные штуки в доставке «Ленты». −1991 ₽

Сделала заказ в «Ленте»

14:51. Молодой человек переводит деньги за заказ. +2000 ₽

15:41. Парень видит пропущенные от вызванного ремонтника. Тот должен был приехать в 16:00, но будет только в 17:00.

17:12. Приходит ремонтник. Делает гардину и устанавливает роутер. Платит парень — 1800 ₽.

18:30. Нашла в «Инстаграме» мастер-класс по танцам в очень известной питерской школе. За три урока по 90 минут в новогодние праздники нужно отдать 4300 ₽. Куплю себе, когда придет зарплата. Я хожу на танцы чисто для удовольствия, у меня нет цели прокачиваться и расти как танцор. Делаю все ради уверенности и классного самоощущения.

19:20. Смотрим «Куб» на «Ютубе».

20:16. Сегодня еду к маме с бабушкой: в воскресенье много дел дома. Молодой человек звал познакомиться с его друзьями, но для этого надо было ехать полтора часа на маршрутке в Ленинградскую область. Такси туда он не предлагал, поэтому я все-таки еду домой, взвесив все за и против долгого пути поздним зимним вечером.

Еду в такси до метро. −142 ₽

21:19. Приезжаю от метро домой, еду опять же на такси. Обычно люблю ходить пешком, но на улице так холодно, что выбираю комфорт. −280 ₽

22:10. Мама с бабушкой мне очень рады, сидим болтаем. Ем бабушкин змеиный супчик.

22:45. Записываю бабушкины рецепты змеиного супчика и рубленых куриных котлет. Сама попросила рассказать их мне. А вообще, никогда не считала себя хозяйственной. Два дня уборки дома у парня убедили меня в этом в очередной раз. Я, конечно, все помыла, но чего мне это стоило!

Записала бабушкины рецепты

00:30. Ложусь спать. Перед этим листала «Телеграм», читала все, что накопилось за пару дней.

Люблю каналы девочек с лайфстайл-тематикой или таких женщин, как Алена Долецкая и Ксюша Шипилова. Еще я читаю карьерные каналы, в основном про ИТ. На крупные ресурсы почти не подписана. Новостные паблики в большинстве случаев я терпеть не могу: вызывают у меня странную тревогу и раздражение. Из крупных ресурсов люблю Forbes Woman, читаю все их статьи.

День третий, воскресенье

Траты за день: 6796 ₽

10:30. Проснулась. Болтаю с мамой, пока она завтракает. Я съем бутерброд с сыром и выпью кофе попозже.

12:15. Пошла в душ. Кайфую от всех своих кремов, баночек, скрабов. У парня дома пока только мой шампунь и бальзам, два дня ждала момента, когда помоюсь дома.

13:23. Разбираюсь, как заплатить госпошлину за получение водительского удостоверения. Завтра экзамен по вождению в автошколе.

13:27. Поняла, что заплатить смогу, только когда получу свидетельство об обучении. Хотя думала, что мне говорили внести деньги перед внутренним экзаменом.

14:00. Ем бабушкин змеиный супчик.

15:00. Спускаемся с мамой примерить вещи, которые я заказала на Wildberries. Хочу купить что-то блестящее, чтобы надеть на Новый год. Привезли два топа и двое брюк. Брюки оказались большими, а вот топы понравились. Решила взять черный. −2112 ₽

Заказала блестящие топы на Новый год — выбрала черный

16:00. Пришла наращивать ресницы. Не делала с лета. Хочу с мокрым эффектом и цветными акцентами.

У моего мастера по ресницам специальный мягчайший матрас, а еще меня накрыли пледом. Спала как младенец. Когда просыпаешься, немного неловко, потому что ты явно спал с открытым ртом. Плачу 2400 ₽ за наращивание и 100 ₽ за цветные реснички. −2500 ₽

19:01. Забираю из пункта выдачи колготки в сеточку с рисунком, которые заказала месяц назад. На «Али» они стоят 150 ₽, а на Wildberries — больше 1000 ₽.

19:05. Покупаю в «Перекрестке» белый хлеб и бородинский, молоко, огурцы, печенье и — неожиданно для себя — селедку. −613 ₽

19:38. Мама заболела ковидом: ей сегодня пришел положительный результат теста. Пока меня не было, она сама ходила греть машину в мороз. Теперь я иду ее греть, болтаю с парнем по телефону.

19:54. Снова захожу в пункт выдачи Wildberries: за полдня туда доставили еще комплект постельного белья. −1571 ₽

21:15. Садимся ужинать куриными котлетами и салатом из огурцов, зеленого горошка и лука.

21:58. Заказала подарок на Новый год для молодого человека — пробники классических мужских ароматов. Он любит духи, поэтому думаю, что оценит. Оплачу при получении, стоимость — 2000 ₽ с доставкой.

Также в подарок парню я уже купила шарф и зарядку для телефона. Шарф стоил около 1000 ₽. Зарядка и два провода к ней — обычный и светящийся — обошлись тоже в 1000 ₽.

23:00. Сплю.

День четвертый, понедельник

Траты за день: 6240 ₽

07:00. Просыпаюсь. Дома меня чаще всего будит не будильник, а мама. Обожаю это всем сердцем.

Сегодня у меня в 11:15 внутренний экзамен по вождению в автошколе. Не волнуюсь — просто хочется уже побыстрее сдать. Буду честной: я сразу сказала инструктору, что нервничать из-за экзаменов не хочу и готова отдать за это деньги. За «помощь в ГИБДД» я доплатила 35 000 ₽.

От редакции

Взятка — это преступление.

Мы крайне негативно относимся к взяткам и предупреждаем об уголовной ответственности за это по статье 291 УК РФ

07:30. Завтракаю запеканкой, которую вчера сделала мама. Одеваюсь в новый пиджак с «Алиэкспресса», который заказала месяц назад за 2500 ₽. Не покупаю на «Али» совсем дешевые вещи — стараюсь выбирать одежду с хороших китайских фабрик. У нас сейчас, к сожалению, в массмаркете не продают вещи такого качества. А если и продают, то такой пиджак стоил бы не меньше 7000 ₽.

09:20. Приезжаю на работу. На кухне лежат тропические фрукты: одному из руководителей подарили целую корзину, и он отнес часть за общий стол.

Тот самый пиджак с «Алиэкспресса»
Пробую тропические фрукты
1/2

Нужно сделать несколько дел перед тем, как уехать на экзамен. Заполняю новое заявление на перенос отпуска — вроде вопрос наконец решится на этой неделе. Оставшуюся часть я закинула на декабрь, но и сейчас идти в отпуск не хочу. Значит, нужно раскидать эти дни по выходным.

Потом звоню юристам, чтобы уточнить про интересующую меня программу, которой они пользуются. Возможно, мы тоже сможем внедрить ее у себя.

10:00. Плачу госпошлину за получение прав. −2000 ₽

10:14. Сказала коллегам, что пошла на экзамен, попросила на дороги в ближайший час не выходить.

10:50. Приезжаю на метро, иду к месту экзамена. Принимать у меня будет не мой инструктор, а старший, которого я видела раз в жизни, когда сдавала теорию. Ее в автошколе я сдала с первого раза.

11:10. Подъезжает инструктор, сажусь в машину. Сразу напрягаюсь, потому что он начинает общаться со мной на ты. Спрашиваю, как в его машине поменять положение сиденья. Нажимаю на какой-то рычажок, на что получаю ответ: «Куда ты своим телом давишь мне на спинку? Сейчас сломаешь все». Стрессую, еще не начав сдавать экзамен. Как человек весом 43 кг может сломать спинку кресла в автомобиле, остается загадкой.

Начинаем экзамен. Подъезжаем к лежачему полицейскому, перевожу ногу на педаль тормоза. Инструктор жмет на нее сам, говорит мне: «Ты вообще на педали жать собираешься?» Я, как человек воспитанный и вежливый, стрессую в очередной раз.

Проходит минута. Инструктор: «Все, ехать дальше бессмысленно, останавливайся». Отмечает в листе, что я не сдала. Говорит: «С тебя 3000 ₽ за пересдачу, пока можешь идти».

Спрашиваю, сохраняется ли за мной назначенная в ГИБДД дата экзамена. Инструктор смотрит на меня как на дуру, говорит «Сначала еще поучиться, а потом такие вопросы задавать» — и высаживает в −10 °C посреди незнакомого района. Плетусь до метро 20 минут, хотя место начала экзамена в 8—10 минутах от него.

11:20. Звоню маме, плачу в трубку.

Хочу пояснить, что с замечаниями, которые инструктор мне сделал, я согласна. Например, два раза не вовремя включила поворотник, это правда было. Хотя я могла сделать ошибки просто потому, что не ожидала такого поведения.

Вот моменты, которые меня возмутили:

1. Откровенное хамство, общение на ты и с пренебрежением. Я понимаю, что такое может произойти в ГИБДД, потому что там мне никто ничего не должен. Но автошколе за обучение я заплатила 25 000 ₽, почему их старший инструктор ведет себя на внутреннем экзамене так, как будто я ему что-то должна?
  2. Я уже заплатила за «помощь в ГИБДД» 35 000 ₽. И уверена, что этому инструктору тоже «в карман упало». Им мало денег и нужно еще 3000 ₽ за пересдачу? Скажите это сразу, зачем устраивать цирк? Я бы поняла, если бы за рулем с ним сидел кто-то, кому принципиально нужно сдать самому.

В общем, поплакали, покакали — и снова на позитиве. Обычно так, но не в этом случае. Пока говорила с мамой, слезы сменились страшным раздражением. Ну и потом, после наращивания ресниц их нельзя мочить 24 часа, а значит, и плакать до семи вечера тоже нельзя.

11:55. Приезжаю на работу злая как собака. Рассказываю коллегам. Все в шоке, предлагают пойти лучше пообедать. Говорю, что присоединюсь, когда поругаюсь. Звоню своему инструктору по вождению, чтобы понять, что это за ситуация была.

Поговорила. Инструктор пообещал разобраться и сделать так, чтобы в следующий раз я точно сдала. Ну конечно, я ведь отдам им еще 3000 ₽. Но я рада, что он все выслушал. Сказал, что попросит другого человека принять у меня экзамен и согласен, что это было некрасиво. Я так возмущалась, что инструктор предложил отдать эти 3000 ₽ за меня, чтобы я успокоилась. Но я, естественно, заплачу потом сама.

Еще инструктор сказал мне, что слова про перенос экзамена в ГИБДД — ерунда. Все остается как было: сдаю через две недели, если на следующей неделе сдам практику в автошколе.

Сейчас я уже проанализировала ситуацию с холодной головой и поговорила с людьми. Теперь понимаю, что я так удивилась этому хамству, потому что мне попался крайне адекватный инструктор. Хотя обычно я слышала не самые положительные истории. Мне казалось, что если мой инструктор дружит с головой, то и все остальные в этой автошколе тоже.

12:10. Спускаюсь на первый этаж в трапезную — ну вот так она у нас называется. Весь обед с возмущением рассказываю коллегам об экзамене. Шутки об этой ситуации получаются смешные и грустные.

Еду покупаю в холодильнике «Вкусвилла» с самообслуживанием в трапезной. Ем макароны-бантики и курицу со сливочным соусом. −283 ₽

13:00. Возвращаюсь к работе.

Кроме основных проектов я работаю с коллегами, которые развивают бизнес-анализ в компании. Я чувствую потребность делиться информацией с другими людьми, поэтому стараюсь участвовать в образовательных активностях. Мне за это не доплачивают, но такие мероприятия дают кучу энергии, даже какую-то перезагрузку.

В прошлом месяце мы ходили с деловой игрой по бизнес-анализу к первокурсникам в мой университет. А через два дня пошли с коллегой на тренинг по тренингам — масло масляное. Учились там работать с группой и доносить информацию до слушателя. Почерпнули для себя очень много полезного и решили доработать материалы: увидели, где у нас были ошибки. Уже многое исправили, но я вспомнила еще некоторые моменты. Соберу все в единый файл, чтобы позже обсудить.

Потом возвращаюсь к основной работе по проектам.

Захожу в «Джиру». У нас нет требования заносить все свои задачи туда, но я стараюсь записывать самые важные раз в неделю-две для личного контроля. Дела на день обычно пишу на листочке.

Мой план на день

15:00. Появляется срочная задача — надо протестировать исправленные замечания по доработкам. Обнаруживаю, что доступы, которые я запрашивала еще в ноябре, мой руководитель до сих пор не подтвердил. Подхожу, прошу согласовать. Он говорит, что не сейчас. Иду объяснять коллегам, почему наша срочная задача откладывается. Огорчаюсь, думаю, что, наверное, сегодня не мой день.

Из-за расстройства спускаюсь в трапезную за чипсами. −134 ₽

16:00. Обсуждаем с коллегой организацию Нового года в офисе, а заодно и 23 Февраля.

Я уже третий год организую в офисе новогодний праздник. Сначала мне поручили это как стажеру, а потом я уже сама подумала: «А почему бы и не организовать?» Два года подряд делали конкурсы с коллегой в костюме Деда Мороза и с детским шампанским. Все достаточно позитивные, дружные и хорошо реагируют на такие самодельные праздники, поэтому я рада, что могу подарить коллегам положительные эмоции.

С прошлого года проводим «Тайного Санту». Уже запустили его — скоро все начнут дарить подарки.

18:10. Выхожу из офиса. Я в «Тайном Санте» вытянула коллегу из другого подразделения, но по работе мы пересекаемся очень много. В графе «Увлечения» она в шутку написала «инквизиция», поэтому куплю ей в подарок билет в Музей пыток. Он рядом с метро «Невский проспект».

Захожу в музей. Мне говорят, что сертификатов у них нет и заранее взять билет нельзя. Снова расстраиваюсь. Понимаю, что надо срочно ехать домой, пока этот день не преподнес еще какой-нибудь сюрприз.

18:40. Встречаемся с молодым человеком. Он хочет поесть во «Вкусно — и точка», а я не голодная. Просит рассказать, что случилось на вождении. Я от обиды просто сижу и плачу. Успокаивает меня, что это не глобальная проблема, все сдам и неважно, что мне там наговорили. Головой это понимаю, но так обидно!

Парень предлагает позвонить руководству и пожаловаться. Говорю, что там такая система, которая не отреагирует на мою жалобу. Только появятся проблемы с получением прав. Тогда он говорит, что мы можем найти номер этого инструктора и заняться телефонным хулиганством. Смеюсь, хотя вперемешку со слезами получается какое-то хрюканье.

Молодой человек переводит мне деньги, чтобы я не расстраивалась и оплатила пересдачу. +3000 ₽

20:40. Ем дома куриные котлеты, которые приготовила бабушка. Общаемся с мамой.

Иду мыть голову, чтобы успеть высушить ее. Если волосы наращенные, нельзя спать с мокрыми или распущенными. Голову я мою каждый вечер, так что ритуал обязательный.

Я всегда мечтала иметь длинные волосы, а мои от природы ломкие и тонкие, никогда не отрастали намного ниже плеч. Наращивание — одно из лучших моих решений. Я очень довольна, что могу носить длинные красивые волосы и делать укладки.

Когда в начале отношений я рассказала о наращивании молодому человеку, он немного покопался в моей голове, как обезьянка. Потрогал капсулы и понял, что руку мне в волосы лучше не запускать.

Пришли подушки и одеяло, которые я купила в пятницу. Я их заказывала в пункт выдачи рядом с домом молодого человека, поэтому после работы он идет их забирать. −3823 ₽

Я уже лежу в кровати, выбираю новый подарок коллеге для «Тайного Санты».

21:11. Добавляю в корзину настольный дзен-сад. Коллега очень любит благовония, увлекается эзотерикой, магией и прочим. Я не особо разбираюсь, но почитала философию этого дзен-сада — мне понравилось. И в нем есть место для благовоний. Закажу, когда придет зарплата, стоит 799 ₽.

Парень присылает мне распаковку одеяла и подушек, болтаем с ним. Радуюсь, что будем спать в уюте и тепле, а не на странной шуршащей подушке и под односпальным одеялом.

22:30. Ложусь спать.

Новые подушки и одеяло
1/2

День пятый, вторник

Траты за день: 3959 ₽

07:00. Подъем.

08:25. Выхожу из дома. Обычно по пути слушаю музыку, но сегодня включаю подкаст. Выпуск называется «Нереальная любовь». Автор подкаста и психотерапевт рассуждают о том, что такое настоящая любовь и что такое любовь в современном мире.

По дороге не работу

09:30. Я в офисе. Сажусь делать конструктор. Переработала большой объем информации. Теперь нужно разобраться с некоторыми функциями, которые мне надо будет создать с помощью макросов и сложных формул.

12:53. Приходим в Mickey & Monkeys. Ем томатный суп и поке с курицей. Это одно из любимых мест для обеда, хоть и бываем там редко из-за большого расстояния. −390 ₽

15:35. Доделываю макрос — нужная формула работает. Продолжаю заниматься конструктором. Еще одна формула, над которой мы долго сидели со стажером, тоже работает. Все-таки иногда две головы точно лучше. Даже если просто проговоришь кому-то свои мысли, решение потом приходит само собой.

15:44. Доедаю вчерашние чипсы.

17:00. Спускаюсь в трапезную за блинчиками с ветчиной и сыром. −217 ₽

Болтаю с ребятами, которым тоже захотелось есть вечером. Коллеги у меня разных возрастов: в основном всем от 30 до 40, а в отделах заказчика есть сотрудники, которым уже за 40. Все веселые и активные, поэтому разницу в возрасте я ощущаю, только когда они говорят о детях.

18:37. Захожу в метро, кладу деньги на «Подорожник». −400 ₽

20:03. Иду греть мамину машину. Почистила ее щеткой: сильно намело за день. Снимаю с ковриков куски льда. Переписываемся с молодым человеком, громко пою песни в машине.

На Новый год в офисе решили сделать смешное видео, в котором будут фото и ролики за прошедший год, а еще мы будем задавать коллегам вопросы на камеру. Ищу в телефоне смешные записи. Пишу коллегам, с которыми общаюсь, — прошу скинуть мне что-нибудь еще.

20:40. Ем рыбку с рисом, которую приготовила бабушка.

Вспоминаю, что на прошлой неделе заказала себе в «Золотом яблоке» гель для умывания. Он стоил больше 3000 ₽, и за это мне начислили 3000 бонусов на семь дней. То есть я могу купить что угодно до 6000 ₽ со скидкой 50%. Сидим с мамой и выбираем, что нам нужно и полезно.

Делаю заказ на 2952 ₽, без баллов вышло бы на 5905 ₽. А если верить скидкам, которые указаны на сайте, то продуктов я набрала вообще на 9000 ₽. −2952 ₽

23:30. Ложусь спать.

Наш заказ в «Золотом яблоке»

День шестой, среда

Траты за день: 9311 ₽

07:00. Встаю. Ночью проснулась с уверенностью, что мама меня уже будила и я теперь просто лежу. Встала, увидела, что только 02:30. Просыпалась так раза четыре за ночь. На удивление даже выспалась с этими подъемами.

08:10. Собираю вещи, потому что сегодня поеду домой к молодому человеку. Беру с собой новое постельное белье, которое постирала и погладила бабушка. Кладу косметичку и одежду в офис на завтра.

09:25. Приезжаю на работу. С утра обсуждаем с коллегами доработку в учетной системе. Доработка давняя, но ее так никто и не протестировал после того, как вывели в продуктив. Не понимаю, почему они про нее вдруг вспомнили, хотя год назад отказывались ей пользоваться.

12:00. Идем с коллегой на обед в нашу трапезную на первом этаже. Беру плов и витаминный салат. −357 ₽

Меня очень радует, что я нашла общий язык с коллегами и нам по-человечески интересно вместе. Коллега, с которой мы пошли на обед, старше меня лет на 18, у нас разные жизни вне работы, но нам интересно поболтать обо всем. Для меня это ценно, потому что знаю, что многие на работе не заходят дальше разговоров о погоде. Я общение очень люблю, поэтому мне такой формат взаимодействия в течение целого дня не подходит.

12:10. Пришла зарплата. +54 301 ₽

Сразу перевожу 30 000 ₽ на накопительный счет «Газпромбанка» под 12%. И отправляю деньги маме с бабушкой. −8000 ₽

12:50. Созваниваюсь с мамой на десять минут. Всегда стараюсь звонить ей после обеда, чтобы немного поболтать и обсудить новости из нашей жизни. Мама все знает про мою работу, хотя мало что в ней понимает. Я так же про ее.

14:00. Мама пишет, что я забыла дома очки. У меня −4,5, поэтому я всегда в очках или линзах. Дома ношу очки — видимо, сегодня буду ходить по квартире на ощупь. Зато можно сказать: «Я ничего не вижу. Дорогой, сделай это сам».

14:50. Приходит приглашение на официальный новогодний корпоратив, где будет все руководство финансовой функции. Я не могла на него попасть два года подряд — надеюсь, хоть в этом схожу. В прошлом году я заболела. А в первый год мы с коллегой настолько неподходяще оделись, что сбежали через пару минут с этого праздника жизни. В тексте приглашения было написано: «Дресс-код: нарядный». Ну мы и оделись нарядно. Я была в розовом атласном платье и туфлях на шпильке, коллега — в голубом платье-футляре. А остальные пришли в сапогах и свитерах. Поехали после своего провала в ресторан, пофоткались и остались довольны.

UPD. В этом году я тоже в итоге заболела и не пошла на праздник.

15:00. Встречаемся с коллегами в переговорке, чтобы обсудить подготовку к Новому году. Распределяем обязанности и накидываем идеи.

17:45. Молодой человек пишет, что задержится на работе на полтора часа. Что мне делать в его квартире, где пока нет моих вещей, я не очень представляю. Понимаю, что это работа, но все равно злюсь. Договаривались, что раз я приезжаю, то сегодня вместе домой.

Собираюсь выходить с работы.

По пути из офиса

19:20. Приезжаю на метро к молодому человеку. Сначала злилась, потом решила смириться и поехала одна.

Я не могу назвать себя очень хозяйственной, потому что дома всегда все делает бабушка. Мы с мамой уходим рано и приходим поздно — за день бабушка успевает переделать все по дому, в том числе приготовить еду. Мне было важно, чтобы мой молодой человек не стремился сделать из меня домохозяйку. Я сразу сказала ему, что к постоянным бытовым обязанностям не привыкла.

Думаю, надо что-то менять — сделаю ужин к приходу молодого человека. Зная меня, он должен оценить. Пока иду к дому, звоню маме, советуюсь, что можно приготовить. Недавно я записала рецепт рубленых куриных котлет — коллективно решаем, что это лучший вариант.

19:40. В «Перекрестке» покупаю куриную грудку, хлеб, огурцы, маринованные помидоры, шоколадки. −954 ₽

21:12. Сделала котлеты! Выглядят как у бабушки. На вкус тоже как у нее. Горжусь собой так, будто до меня куриные котлеты не готовил никто.

Приготовила куриные котлеты как у бабушки

21:30. Приходит молодой человек. Звонит мне перед тем как зайти, просит закрыть глаза. Радостно закрываю, сажусь на диван. Слышу, что открывается дверь, он заходит в квартиру, чем-то шуршит. Просит открыть глаза. Открываю. Просто он, а шуршал какой-то пакет в рюкзаке. Посмеялась сама над собой, что уже размечталась о приятном сюрпризе.

22:05. Садимся есть. Рада, что котлеты понравились.

22:30. Заправляем кровать — сегодня будем спать не по-холостяцки, а на мягких подушках под теплым одеялом. Так это все мило и непривычно. Всегда была домашней девочкой и очень редко ночевала даже у подружек, раз десять за всю жизнь. А тут с молодым человеком. Нравится, что могу с нуля создавать вокруг себя уют и комфорт.

Вообще, отношения открыли мне столько новых граней характера, что я не перестаю себе удивляться. Скажите мне год назад, что я буду рада покупке постельного белья и подушек какому-то мужчине в дом, с трудом бы поверила.

23:00. Ложусь спать, молодой человек еще шуршит по квартире. С нашим разным режимом хорошо, что я засыпаю под любой шум.

День седьмой, четверг

Траты за день: 4702 ₽

06:30. Звонит будильник. Пытаюсь растолкать парня, но он вообще непрошибаемый. Мне сегодня на занятие с инструктором к восьми утра, отпросилась с работы на час, чтобы позаниматься.

Парень варит нам кашу на молоке. Мило, но у меня по утрам часто не бывает аппетита. Десять раз убеждаю молодого человека, что съела всего ложку не потому, что каша невкусная. «Дело не в тебе, дело во мне».

Каша вкусная, но аппетита пока нет

Еду на метро.

08:10. Приезжаю на занятие с инструктором. Сажусь в машину, поедем на площадку.

Инструктор спрашивает, что у меня там случилось в понедельник. Говорит, что купил мне кофе и сосиску в тесте, чтобы я больше так не возмущалась. Смеюсь и пью кофе, потому что уже приняла ситуацию. Что тут сделаешь?

Инструктор говорит, что таким красивым девушкам нельзя ругаться. Ну знаете ли, если красивые девушки не будут ругаться, все на шею им сядут.

Приезжаем на площадку, отрабатываем парковку, потом едем в город. Инструктор мне попался хороший, поэтому я с первого занятия ездила по разным районам города, мы с ним попадали в разные ситуации на машине, за что ему очень благодарна.

UPD. После Нового года мы даже поехали на ЗСД в гололед и метель со сломавшимся дворником — это мы обнаружили только на месте. Почти экстремальное вождение. После таких уроков купила инструктору подарок на Новый год — кофе и шоколадку. Потратила 1000 ₽.

10:06. Прихожу на работу. С собой сосиска в тесте — съем ее в обед.

10:20. Перевожу подруге деньги за наш общий подарок друзьям. Мы дружим компанией из шести человек — три девочки и три парня. Учились вместе на первом курсе, потом нас раскидали по разным направлениям, но общаться мы не перестали. Договорились сделать друг другу тупые подарки на Новый год. Купили мальчикам по пивной кружке с гравировкой имени. Решили, что подарок отличный, потому что потом можно на каждый праздник просто дарить по бутылке пива. −455 ₽

10:55. Несколько созвонов и работа над конструктором платежей. У меня становится больше задач — передам часть работы над конструктором стажеру. Он очень аккуратный и сообразительный парень, мой сверстник. Рассказываю ему о механизме формирования условий контракта на экспорт нефти и нефтепродуктов.

12:00. Иду на обед в трапезную. Беру сырный суп, съем его с сосиской в тесте. −240 ₽

Забываю снять крышку — и в микроволновке она слетает. Все разбрызгано по стенкам, на всю трапезную пахнет сырным супом. Пытаюсь замести следы преступления и оттереть микроволновку.

13:30. Звонит инструктор, спрашивает, можем ли мы перенести завтрашнее занятие. Предлагает урок в 17:00 сегодня вечером. Хорошо. Если не успею что-то на работе сегодня, просто задержусь завтра.

Договариваемся с молодым человеком куда-нибудь сходить после моего вождения. Хочется на выставку или в музей. Я такие активности очень люблю, но парня после работы туда не заманишь, поэтому просто посидим в кафе. После этого собираюсь поехать домой: надо забрать заказы с Wildberries и погреть мамину машину, пока она болеет.

На работе скоро нужно будет провести мониторинг по проекту. Старшая коллега скинула материалы, которые понадобятся. Изучаю и задаю вопросы. В этом году буду впервые делать мониторинг под ее руководством.

17:10. Приезжаю на Петроградскую — будет часовое занятие. За рулем понимаю, что внимание не фокусируется, сил нет, еще и встаем в пробку. Впервые на уроке по вождению считаю минуты до его окончания.

18:15. Звоню молодому человеку, говорю, что очень устала и не хочу никуда идти. Сходим куда-нибудь на следующей неделе. Может, даже в Музей истории религии, в котором я хочу побывать уже пару месяцев.

19:40. Забираю с Wildberries шикарную теплую зипку, бархатный домашний костюм и маски для лица с мордочками животных. Вот такой набор счастливого человека. −4007 ₽

Мой заказ
Мой заказ

Еще пришел подарок для моей подопечной в «Тайном Санте». Я купила дзен-сад, но у него были сломаны деревянные грабельки для рисования волн на песке, поэтому перезакажу.

20:10. Иду греть машину. Чищу ее, потому что была метель и она вся в снегу. Потом сижу и слушаю музыку минут двадцать, записываю от скуки кружочки в свой телеграм-канал. У меня там 34 подписчика из моих друзей и знакомых, они периодически слушают мои истории.

Музыку я слушаю любую, к которой ляжет душа. Наизусть знаю все песни Эми Уайнхаус, люблю группу «Винтаж», современных исполнителей. Polnalyubvi и Инстасамка спокойно уживаются у меня в плейлисте.

20:30. Дома тепло и уютно. Бабушка покормила, я намылась со своими гелями и скрабом. Кстати, какие бы скрабы я ни пробовала, все равно возвращаюсь к травяному или ореховому за 100 ₽ из «Фикспрайса».

22:40. Моя мама вяжет крючком игрушки, отдает нам в квартиру для интерьера одну из них. Я обожаю ее игрушки! Одна висит у меня на работе, другая, совсем маленькая, — на сумочке.

23:30. Болтаем с мамой, ложусь спать.

Игрушка, которую связала мама

Послесловие

Через пару недель после описанной недели был Новый год. С молодым человеком мы расстались в новогоднюю ночь. Я сильно заболела у него дома, а он никак обо мне не позаботился, только злился на меня за беспомощность. В подарок на Новый год я получила носки — и упреки в том, что недостаточно хозяйственная и самодостаточная. А ведь молодой человек знал, как я люблю праздники и подарки. Послушала я это, разочаровалась и поехала с вещами домой прямо утром 1 января.

Весь ноябрь и декабрь я плохо себя чувствовала. А когда вышла из отношений, где было много тревог и сомнений, мне наконец-то стало лучше физически. Я поняла, что отношения ради отношений мне не нужны. Стремиться нужно туда, где не только принимают любовь, но и искренне любят в ответ.

В январе сдала экзамен в ГИБДД и скоро заберу права. Теперь присматриваю машину, которую смогу себе позволить. Договорилась с мамой и бабушкой, что куплю автомобиль летом. Если будет не хватать, они помогут, выдав «беспроцентный кредит». Верну им постепенно.

С момента написания дневника мои накопления увеличились — теперь у меня отложено 610 000 ₽.

Наш старший аналитик в феврале уходит, поэтому всю ее работу передадут мне. Так что, возможно, однажды появится продолжение этого дневника с новой должностью и зарплатой.

Траты за неделю — 34 801 ₽

Родителям8000 ₽
Для дома7385 ₽
Одежда5929 ₽
Красота5642 ₽
Еда на работе2110 ₽
Пошлина2000 ₽
Транспорт1713 ₽
Продукты1567 ₽
Подарки455 ₽

А вы в каком возрасте уехали от родителей? Что помогло вам начать самостоятельную жизнь?