Сколько откладываете: каждый месяц около 15 000 ₽. Это общий семейный фонд. Есть запас на черный день — на вкладе под 5,15%, сейчас там лежит 410 000 ₽. Было больше, но мы взяли на ремонт ванной. Еще у меня есть заначка — накопительный счет в Тинькофф-банке. Скидываю на него остатки по карте и кэшбэк, пока там лежит 21 600 ₽
На что откладываете: в основном на отпуск. Обычно мы путешествуем с сестрой и мамой. Папа не желает никуда выезжать. За границей мы были в Италии и Абхазии, нравится путешествовать по России: были в Крыму, Калининграде, Питере, на Домбае, в Калмыкии. Первый раз мы выехали в отпуск в Крым в 2017 году — и понеслось, так что все еще впереди. Очень хочется доехать до Камчатки и Байкала

Ежемесячные расходы

Квартира: живем в квартире, взятой в ипотеку
Ипотека: в среднем 40 000 ₽. Два с половиной года назад нас переселили из хрущевской пятиэтажки по программе реновации жилья. Новый дом стоит в 300 метрах от места, где был старый. Там у нас была двушка. При переселении мы решили расшириться до трешки, взяли ипотеку на 2 млн рублей. Где еще найдешь трешку в новостройке за два миллиона? Сейчас мы очень рады, что решились. Рассчитанный ежемесячный взнос на ипотеку — 21 000 ₽ в месяц. Но мы, конечно, стараемся каждый раз платить большую сумму. Сильно помог налоговый вычет. Пока платим третий год, осталось еще шесть лет. Повышенными платежами и налоговым вычетом мы уже сократили общий срок ипотеки почти на шесть лет.
Продукты: около 40 000 ₽
Автошкола: на двоих 74 000 ₽. Платим не сразу, а по частям. Пока мы заплатили только первую часть — 26 000 ₽
Спорт: в январе мы с сестрой приобрели годовой абонемент в фитнес-клуб за 24 600 ₽ на двоих по акции. Пошли в зал, чтобы подготовиться к походу. Поход в Киргизию отменился, но, возможно, в августе пойдем на Алтай
Транспорт: два единых безлимитных проездных на три месяца — 10 860 ₽, у родителей проезд бесплатный
Коммунальные платежи: около 10 000 ₽ за квартиру, телефон, интернет, телевидение, электричество
Одежда: одежду покупаем довольно редко. В среднем получается 6000 ₽ в месяц на всех. Сюда же я отношу обувь и снаряжение для походов, мы потихоньку закупаемся всем необходимым. Раньше с этим было хуже. Сколько же мы одежды отдали! В Москве есть сеть контейнеров, куда можно принести ненужную одежду в хорошем состоянии, — Charity Shop. Периодически мы перебираем гардероб и относим туда ненужные нам вещи
Еда вне дома: около 4000 ₽ в месяц. Мне нравится кафе индийской кухни «Джаганнат», часто там бываю
Благотворительность: 2500 ₽ списывается каждый месяц с моей карты в фонды помощи людям и животным. Еще в среднем 2000 ₽ в месяц — разовые пожертвования
Животные: на наших двух котанов уходит в среднем 2000 ₽ в месяц: это сухой и влажный корм, силикагелевый наполнитель. Мама на работе кормит уличных кошек вместе с коллегами, кого удается поймать — стерилизуют, лечат и находят им хозяев. Так у нас и появился Тихон. На это мама тратит около 1500 ₽ в месяц
Косметика: я обычно закупаюсь в магазине «Подружка», нравится их система скидок. Предпочитаем корейскую и японскую косметику. На день рождения я обычно прошу подарить мне набор, хватает на полгода. Если опять же усреднить, в месяц уходит 1500 ₽
Связь: около 800 ₽ на всех
Сервисы: 399 ₽ — на время самоизоляции я приобрела подписку на «Иви-ру»
Страховка: у меня и сестры страховку оплачивает работодатель, у родителей страховки нет
Развлечения: мы все домоседы, развлекаемся дома

Как мы ведем бюджет

Бюджет у нас общий. Все деньги мы просто складываем в общий кошелек, потом каждый берет, сколько ему нужно. Никаких специальных программ не используем. Крупные покупки обдумываем, несколько раз взвешиваем все за и против. Так было всегда: в детстве мы с сестрой тоже знали, где лежат деньги, правда, было их немного.

День первый, понедельник

Траты за день: 4250 ₽

4:30. Подъем. В рабочие дни я всегда встаю в это время. Сестра встает еще раньше меня. Кошка Дуня, как обычно, спит у меня на животе.

Лежа делаю короткую гимнастику. Если забить в поиске «тибетская гормональная гимнастика», то увидите, чем я занимаюсь. Я делаю ее каждое утро уже лет десять, после пробуждения начинаю на автомате, не задумываясь.

Поднимаюсь, кошка недовольно бурчит. Иду в душ, наношу уходовые средства — я пользуюсь корейской косметикой. Пью стакан теплой воды и аюрведические таблетки — ним, трифалу.

Несколько недель назад я начала заниматься китайской гимнастикой цигун — делаю короткий утренний комплекс на 20 минут. Занимаюсь по видео с Ли Холденом. Меня давно привлекали эти плавные движения. Вот наконец решила попробовать. И я правда чувствую бодрость и пульсацию Ци, особенно в ладонях.

Первое, что я вижу утром, когда просыпаюсь

5:45. Бужу маму, одеваемся с сестрой, выходим на работу. На полную самоизоляцию мы не уходили. Работаем в дежурном режиме по 2—3 раза в неделю. Мы считаемся предприятием, важным для жизнеобеспечения Москвы. Кот Тихон совершает очередную попытку побега на лестничную площадку. Пресекаем бегство.

Графики работы у нас с сестрой совпадают почти полностью, так что с утра едем вместе. Сегодня нечетное число, значит, первый поезд уедет в 6:00, можно не спешить. К шести как раз будем в метро. Маски, перчатки — и вперед.

7:15. Я на работе. На проходной проверили температуру — 36,6 °C. Беру ключи от лаборатории — я прихожу первая. Вообще, официальный график у меня с 8:00 до 17:00, но я все равно прихожу и ухожу чуть пораньше. Начальство не против. Завтракаю в тишине: взяла из дома рис с овощами и зеленью, на обед будет он же.

7:45. Потихоньку начинаю работать. Разбираю рабочую почту, ставлю грязную посуду в посудомоечную машину — это посуда с остатками образцов, которые мы анализируем. Достаю новые образцы — детские йогурты и соки из холодильника, — чтобы согрелись. К восьми подтягиваются другие коллеги, так что я не одна такая ранняя пташка.

9:15. Слушаю вебинар, который проводила коллега. Сейчас, пока большинство на удаленке, наша компания делает серию познавательных и развивающих вебинаров для сотрудников, в них рассказывают о возможностях лаборатории. Скорее всего, мне тоже предстоит провести вебинар. Морально готовлюсь. Не люблю публичные выступления, такое чувство, что меня поджаривают на медленном огне. Думала, что если я буду работать в лаборатории, никаких выступлений не будет. Но они и здесь меня нашли.

Я закончила пищевой факультет Тимирязевской академии. Если бы еще раз выбирала, где учиться, то опять пошла бы в Тимирязевку, правда уже на ландшафтный дизайн. Там такая атмосфера старого университета! Поля, сады, теплицы, есть коровы, козы, птичник, пасека. Вспоминаю с теплотой.

13:00. Обедаю: ем то же, что и на завтрак. Еду на работу я беру из дома, мама и сестра тоже. Столовая у нас есть, но идти туда далеко, да и поесть я люблю в тишине. После обеда продолжаю начатую работу: доделываю отчет по проведенному исследованию.

Так выглядит мой обычный рабочий обед

16:00. Сейчас стали проводить очень много вебинаров. Смотрю еще один — по новейшим достижениям в измерении плотности жидкостей. Вебинары присылают производители оборудования: им реклама — нам знания.

17:00. Выхожу с работы. Сегодня закончила позднее обычного.

18:30. Зашла в «Ламоду» за джинсами. На прошлой неделе мы на несколько дней выезжали в Подмосковье. Разводили костер, я неудачно присела, чтобы его раздуть, и штаны лопнули. Заказала себе новые джинсы Whitney — практически единственные в наличии без дырок, вышивки и достаточно длинные, а не до лодыжек. Обычно они стоят около семи тысяч, но сейчас была акция. −4250 ₽

19:15. Ужинаю. На ужин папа сделал омлет с помидорами. Я прихожу последняя, все остальные уже дома. В старой квартире кухня у нас была маленькая, и ели мы там по одному или вместе в большой комнате. Сейчас у нас большая кухня и можно сесть всем вместе за столом, но хрущевская привычка есть по одному прочно въелась в мозг. Ужинаем вдвоем с мамой. Потом просто сижу и смотрю в окно. Приходит кошка, сидим вместе.

20:00. 20 минут занимаемся с сестрой йогой по видео. Мама делает аэробику — тоже по видео, папа ходит быстрым шагом по квартире, коты спят.

Вообще, я человек не очень общительный, поэтому считаю, что мне невероятно повезло с семьей. Мы подходим друг другу. Сестра — моя лучшая подруга, наши взгляды на жизнь во многом похожи. Общения дома и на работе мне хватает с лихвой. Недостатка не испытываю.

22:00. Собираю еду на завтра, умываюсь — и спать. Обычно я всегда ложусь в это время. Весь мелатонин мой. Приходит Дуня, спим.

День второй, вторник

Траты за день: 1986 ₽

4:30. Звонит будильник, встаю. Гимнастика, водные процедуры, стакан воды, ним, трифала, цигун — это каждое утро. Сегодня на работу нужно только мне и маме. Наша лаборатория пока работает в сокращенном режиме. Каждый день выходят 2—3 человека. Сегодня нужно выйти мне.

5:40. Одеваюсь, бужу маму на работу, выхожу. Сегодня первый поезд метро уйдет в 5:30, так что можно выйти пораньше. Пока еду, почти всегда читаю книги на телефоне. Сегодня дочитываю «Ходячий замок» Дианы Джонс. На работу я еду с востока Москвы на север.

7:00. Я на работе. Прохожу контроль температуры на проходной, все окей. Беру ключи. Территория завода большая, от проходной до лаборатории идти прилично. Завтракаю яичницей с болгарским перцем. Пишу дневник трат.

10:00. Провожу анализ образца: содержание жира в йогурте. Параллельно мечтаю о предстоящем отпуске. В мае мы должны были полететь в Киргизию, в поход вокруг озера Иссык-Куль. Но рейсы отменили, Киргизия закрыла границы. Лететь мы должны были «Аэрофлотом». Нужно позвонить — узнать, вернут ли нам деньги или ваучер.

Сам поход планировался на 12 дней, стоил он 40 тысяч на нас с сестрой, но мы его пока не оплатили. Значит, эти деньги пойдут на оплату ипотеки. Надеюсь, что отпуск в августе не сорвется. Мы с мамой и сестрой хотим полететь на Алтай, тоже в поход на 10 дней.

Вообще, в серьезные длительные походы мы еще не ходили, киргизский должен был стать первым. Посмотрим, выдержим ли мы, интересно себя проверить. Походы всегда намного дешевле, потому что не нужно платить за жилье.

12:00. Стало немного тоскливо, значит, нужно поесть. Завариваю себе детскую кашку — один из уже проанализированных образцов. Обычно их нам присылают с избытком. Хорошо работать на пищевом предприятии: голодным не останешься.

15:30. Решаю все-таки съесть принесенный из дома обед. Солянка, которую я готовила на прошлой неделе, еще живая. Почему-то дома больше никто на нее не польстился. Еду мы выкидываем крайне редко, практически никогда. Я даже не могу вспомнить, когда мы в последний раз что-то выбрасывали.

16:20. Собираюсь домой. Коллега сообщает, что в магазин при заводе завезли сливочное масло 72,5% по 50 ₽ за пачку. В обычном магазине оно обычно стоит около 170 ₽ за пачку, надо брать. По пути к проходной покупаю 20 пачек и становлюсь счастливой обладательницей почти 4 кг масла. Оно может полгода спокойно храниться в морозилке. −1000 ₽

18:15. Я дома. Сестра приготовила чечевичный суп, им и ужинаю. Съедаю половинку манго и пью чай с финиками.

18:40. Приходит с работы мама. Говорит, что на работе у нее перегорела сушилка для обуви. Мама часто на работу ходит пешком, даже в плохую погоду. Дорога занимает час в одну сторону. Сейчас дожди идут часто, поэтому сушилка необходима, да и нам с сестрой на работе не помешает. Мамину сушилку я заказывала четыре года назад на «Алиэкспрессе». Надо купить новую. В итоге решила заказать в «Эльдорадо» простенькую сушилку за 249 ₽. Беру сразу четыре штуки, чтобы каждый мог взять на работу и дома еще осталась. На счету было десять бонусных рублей, использовала их. Можно будет забрать через пять дней. −986 ₽

Беру такие простые сушилки, чтобы не жалко было, если сломаются

20:00. Отплясываем с мамой 55 минут аэробики. Маме 60 лет. Мне часто в это не верится, она совсем не выглядит на свой возраст, фигура у нее хорошая. В пенсионном фонде она работает с запросами населения, пенсионной базой, переводом людей на инвалидность и т. д.

Мы с ней занимаемся по видеоурокам на сайте timestudy.ru. Абонемент на три месяца занятий стоил 1950 ₽. Отбираем у папы пульт и через ноутбук выводим видео на телевизор. У нас один телевизор.

У папы в это время кардиоходьба по квартире, сестра делает йогу, потом 20 минут вечернего цигуна. Кошки бесятся и путаются под ногами.

22:20. Ложусь спать.

День третий, среда

Траты за день: 3924 ₽

6:00. Просыпаюсь. Мне сегодня на работу не нужно. В такие дни я составляю отчеты из дома, смотрю вебинары, участвую в созвонах. Зарплату нам на период самоизоляции не сокращали. Даже наоборот, поговаривают, что тем, кто выходил на работу в это время, доплатят бонусы. Но это не точно.

На улице дождь. Собираюсь вставать. Дуня мурчит, убаюкивает меня — и я продолжаю дремать.

7:20. Все-таки просыпаюсь окончательно. Делаю зарядку, завтракаю. Лайфхак: если не хотите мыть и сковороду, и тарелку, то яичницу можно съесть прямо со сковородки.

9:30. Папа делает зарядку, я иду в магазин. Надеваю резиновые сапоги и желтый дождевик. Теперь только красного шарика не хватает.

Захожу в Сбербанк: мне нужно оплатить счет из рязанского госархива, чтобы они взяли в работу мой запрос. На самоизоляции я увлеклась поиском своих предков. До этого я пару лет назад уже составляла генеалогическое древо нашей семьи. Опросила всех родственников, кто что помнит. Оказалось, что дальше прабабушек и прадедушек особых данных нет. Теперь решила действовать через архив. Хочу найти о своей семье все, что есть. Для меня это такое историческое расследование. Мне интересно.

У всех архивов есть прейскуранты на различные услуги. Большая часть моих предков — из Рязанской области. В Рязанском архиве за 807 ₽ просмотрят метрические книги приходов за три выбранных года. Допустим, я знаю примерный год рождения прабабушки, например 1910. Заявляю в запросе: «Прошу найти информацию о Седовой Вере из села Ламино Сараевского района с 1909 по 1911 год». Если за эти годы сотрудники архива не найдут записей в метрических книгах, то перейду на следующий диапазон. Также можно запросить копии свидетельств о браке, но опять же нужно знать примерный год бракосочетания. И так вот по крупицам восстанавливать историю своей семьи.

Если вы не знаете вообще ничего, но хотите найти информацию, то начните со свидетельств о рождении своих родителей. В них точно прописаны отец и мать. От них можно будет раскручивать поиск.

Плачу через оператора. Комиссия за перевод — 30 ₽. −837 ₽

10:30. Выхожу из гипермаркета. Ездила на автобусе в «Карусель». Покупаю пачку «Рафаэлло» — это маминой коллеге на день рождения. Еще взяла разного шоколада домой, зубную нить, землю, кассеты для рассады и жареные семечки — они мне нужны для работы как стандартный образец для сравнения. Плачу картой Tinkoff Black, у меня активировано спецпредложение на покупки в «Карусели». Вернется 8%. −1331 ₽

11:30. Созвон по работе.

Приходит из магазина папа, купил фрукты, хлеб. Папе 64 года, поэтому он искренне считает, что ограничения для людей 65+ на него не распространяются. До режима самоизоляции он каждый день ходил подолгу гулять, бродил по парку — вот же семья интровертов. Сейчас ему очень не хватает этих прогулок. Поэтому он выходит на улицу раз в день и заходит в магазин, это как бы цель его прогулки. −756 ₽

12:30. Перекус. Пью чай с шоколадкой, допиваю смузи.

13:00. Села порисовать. Я уже около года рисую короткие комиксы. Рисую на ноутбуке с помощью графического планшета, это просто хобби. Выкладываю комиксы в своем инстаграме, еще на «Пикабу» и «Девиантарте». Никакого дополнительного заработка от этого у меня нет, аудитория небольшая. Но есть у меня задумка — нарисовать стикеры для «Вконтакте». Здорово если удастся их там опубликовать. Не знаю точно, сколько получают авторы стикеров, вот и узнаю, если получится.

Смузи с замороженными ягодами и кокосовым молоком
Один из моих самых популярных комиксов на сегодняшний день. Никогда не угадаешь, что станет популярным

15:00. На обед салат из зелени и овощей и много-много яблок. Что-то захотелось, съела аж четыре штуки.

16:00. Прохожу занятие дистанционного курса автошколы. До пандемии мы с сестрой записались в автошколу у дома. Сходить успели только на два занятия, потом все закрыли. Автошкола перешла на вебинары и предоставила доступ к дистанционному курсу ПДД. Записи на уроки вождения не будет до конца самоизоляции. Прохожу тему «Проезд перекрестков». Сложно, потому что вообще новая тема, но интересно.

19:00. Приходят мама с сестрой. Мама берет 200 ₽ на день рождения коллеге, сестра была на массаже, сеанс стоил 800 ₽. Я недавно тоже отходила курс антицеллюлитного массажа, сейчас сделала перерыв. −1000 ₽

На ужин цветная капуста, запеченная в кокосовом масле, чесноке и карри.

20:00. Я и мама занимаемся аэробикой.

22:00. Собираюсь спать, но вместо этого нахожу в соцсетях подборку советских психоделических мультфильмов. Смотрю с телефона мультфильм «Перевал» по повести Кира Булычева. Интересный, надо почитать оригинал.

22:40. Сплю.

День четвертый, четверг

Траты за день: 2636 ₽

4:30. Подъем. Сегодня я иду на работу. Делаю зарядку, цигун.

7:00. В лаборатории. На завтрак беру из дома смузи из ягод, банана и кокосового молока. Меня назначили ответственной за выдачу СИЗ — средств индивидуальной защиты — коллегам, буду вести журнал учета. Раздаю маски всем, кто сегодня пришел. Вообще, мои рабочие обязанности — проводить физико-химические исследования продуктов, заниматься научно-исследовательской работой, писать статьи.

13:00. Обед. Чечевичный суп, тот самый. Не хочешь есть третий день одно и то же? Значит, не голоден.

16:30. Собираюсь домой. Приходит налоговый вычет за проценты по ипотеке. Помимо основного вычета на покупку жилья, который мы уже получили, пока платишь ипотеку, можно каждый год подавать на вычет и по процентам. Мы все четыре созаемщика, так что каждый получает одну четвертую. Мама получает за папу, супругам так можно, так как папа на пенсии. +5263 ₽

18:00. Я дома. Папа купил две пачки вареников с творогом во «Вкусвилле», виноград, фарш себе с мамой на котлеты. −1076 ₽

Мы с сестрой мясо и рыбу не едим уже много лет. Родители мясо едят, если захотят, то готовят себе отдельно. Но в основном они едят и готовят то же, что и мы. Шутят, что скоро тоже откажутся от мяса. Я только за, но проповедей никому не читаю. Ужинаю варениками, которые сварил папа.

Запасы зелени у нас в холодильнике

19:00. Рисую черновики для комиксов, потом просматриваю генеалогические форумы. Кажется, я нашла своего прапрадеда, поволжского немца по фамилии Данцер. Отлично! Осталось только подтвердить это запросами. Пензенский архив, жди меня.

Если вы тоже хотите найти своих предков, для начала нужно опросить всех родственников, чтобы они рассказали, кто что помнит и знает. Основной форум, которым пользовалась я, — «Всероссийское генеалогическое древо». Там и подсказки есть, с чего начать.

Мама купила сапоги резиновые за 460 ₽ и масленку за 100 ₽ в «Смешных ценах». Сапоги симпатичные. −560 ₽

20:00. Сегодня всем лень заниматься, сидим. Все что-то читают. Мама — новости в телефоне, папа — «Тайны подсознания» Валерия Синельникова. Я пишу дневник трат, сестра проходит занятие по ПДД.

Списываются деньги в фонд помощи бездомным животным «Котодетки». Я узнала о нем из районной группы, они проводили акцию «Вагончик добра». Можно было принести корм и другие необходимые вещи для животных. Потом я подписалась на ежемесячный платеж для них. −1000 ₽

22:00. Ложусь спать, перед сном читаю «Властелина колец» на английском. На русском я его обычно перечитываю раз в год. Знаю эту книгу практически наизусть, но каждый раз интересно как в первый.

Я работаю в международной компании, все начальство у нас — иностранцы, поэтому мне часто приходится общаться на английском языке. Стараюсь периодически читать и слушать что-нибудь на английском.

День пятый, пятница

Траты за день: 9228 ₽

7:00. Просыпаюсь. Мы с сестрой сегодня дома. Она работает удаленно, а у нас в лаборатории это сложно осуществить. Приборы домой не заберешь, а основная часть работы связана с ними. Но дома тоже есть чем заняться — созвоны, отчеты. Занимаемся цигуном — и вперед.

По работе сегодня надо сделать новый отчет.

11:00. Рисую, читаю «Властелина Колец», пью чай. К кофе я равнодушна, а вот чай могу пить по десять раз в день. И с чем-то, и просто так, но без сахара.

На завтрак завариваю кашку. Очень она мне приглянулась.

11:30. Приходит папа из магазина, купил нам много-много зелени во «Вкусвилле». −1500 ₽

13:00. Иду на почту. Мне пришла посылка, не знаю точно, что там: я жду сразу несколько посылок, а извещение папа потерял. Оказалось, что это пришел напольный столик для ноутбука. Здорово, я его не ждала так быстро. Заказывала на «Алиэкспрессе» за 44 $⁣ (3087 ₽).

Мы с сестрой потихоньку переходим на напольный образ жизни. Спим уже давно на полу — на курпачах. Это такое национальное узбекское ватное одеяло-матрас. При переезде мы отдали кровати родителям, сами временно спали на полу — думали, что позже купим кровати. Оказалось, что без них в комнате много места, просторно. Нам так это понравилось, что решили и не покупать. Теперь, когда в гостиницах приходится спать на кроватях, неудобно, слишком мягко.

Столик я оплатила заранее, так что в расходах не учитываю. Как только пришла домой, полил ливень стеной. Это я вовремя.

Так теперь выглядит мое домашнее рабочее место. Напольное кресло и столик — идеально

14:00. Рисую. Сестра зовет перекусить рисом с кимчи и водорослями нори. Вкусно.

15:00. Заказываем продукты в интернет-магазине азиатской еды Korshop. Берем 10 литровых пакетов кокосового молока — мы его часто используем в готовке, делаем с ним смузи, выпечку. Еще заказываем водоросли нори — они у нас как хлеб. Лежат на столе, их постоянно все едят, кроме мамы, ей вкус не нравится. А также берем кокосовые конфеты из Индонезии. −5752 ₽

Сестра делает благотворительный взнос на строительство буддийского центра в Алтуфьеве. Мы иногда переводим туда деньги. Никто из нас не буддист, но философия нам близка. −1000 ₽

Заказываем бамбуковую подвеску — музыку ветра — на балкон. −976 ₽

Вот такую бамбуковую подвеску с домиком для духов мы заказали

15:30. Готовлю банановый кекс по рецепту из «Инстаграма». Все нужное дома есть, даже коньяк. Его по рецепту нужно 20 граммов. Вообще, у нас никто не курит и спиртное не употребляет. Но мы все равно зачем-то продолжаем привозить из отпусков алкоголь. Собираем себе погребок к пенсии, может, к тому времени распробуем и войдем во вкус. Вот и коньяк из Крыма пригодился в кекс.

17:40. Пью чай с банановым кексом. Вкусный получился. Пишу дневник трат. Потом играю с котами.

20:40. Садимся смотреть мультфильм «Монстры на каникулах». Во время самоизоляции мы стали больше фильмов смотреть все вместе. Я даже купила подписку на «Иви-ру». Стараюсь выбрать для просмотра то, что понравится всем. Обычно это фильмы семейного жанра. Мои родители значительно старше родителей почти всех моих ровесников. Так что в детстве мы с сестрой смотрели почти все советские фильмы. Чего только стоит «Солдат Иван Бровкин», хороший фильм. Могу его наизусть пересказать.

21:40. Позвонила папина двоюродная сестра. Я ее просила прислать мне фотографии родственников, какие найдет, и поспрашивать у своих сестер, кто что помнит о наших родственниках. Впервые вижу, как выглядела прабабушка. Добавляю новые фотографии в картотеку родственников.

Для этого я пользуюсь программой «Древо жизни», у меня полная версия. Пока у меня в картотеке 130 человек.

23:00. Засиделась над генеалогическим древом, пора спать. Перед сном, как всегда, наношу уходовые средства.

Я с 20 лет пользуюсь корейской косметикой и многоступенчатой системой ухода: очищение, увлажнение, питание. Сначала смываю макияж гидрофильным маслом, затем пенкой. Потом наношу тоник, сыворотку, крем под глаза, ночную крем-маску — и так каждый вечер. На самом деле это быстро, результат мне нравится. Косметика недешевая, конечно, но зато ее хватает надолго. Еще я два раза в неделю делаю маски для лица.

Мои закрома. Из корейских фирм мне нравится Missha, а когда денег на нее нет, то беру в магазине «Подружка» что понравится из представленных там корейских фирм. В принципе, они все примерно одинаковые по качеству. Пользуемся втроем: и я, и сестра, и мама, так что жду акций, чтобы закупиться. Еще мне нравится «Ив Роше» — там берем гели, духи, мыло, маски для лица

День шестой, суббота

Траты за день: 2596 ₽

7:15. Подъем. Умываюсь, делаю зарядку, цигун. Утром уход у меня почти такой же, как и вечером: тоник, сыворотка, крем для глаз, крем для лица.

Завтракаю детской кашкой, той самой. Не пропадать же продукту.

8:00. Просматриваю новости с телефона. Ищу информацию о том, когда уже откроют кладбища для посещения. Выяснилось, что мой прадед похоронен на Кузьминском кладбище. Точное место уже никто не помнит. Звонила на кладбище, сказали, что можно через архив ГБУ «Ритуал» узнать номер участка, но для этого нужно доказать родство. А чтобы доказать родство, нужно запрашивать архив Волгограда, прадед оттуда. В волгоградском архиве цена на исполнение одного запроса — 7000 ₽. Эх, ну можно и потратиться ради такого случая.

Но запрос в архив — это надолго. Я посмотрела по карте: Кузьминское кладбище небольшое, хочу пойти туда и попробовать самостоятельно поискать захоронение, примерный год я знаю. Привести в порядок, а то там, наверное, совсем все заросло уже. Пока неизвестно, когда кладбища откроют.

9:10. Курьер привозит вчерашний заказ с кокосовым молоком. Папа читает книгу Валерия Синельникова «Тайны подсознания».

11:00. Готовлю салат из зелени и овощей. Большая миска такого салата почти всегда есть в холодильнике. От упаковки зелени получается много отходов. Когда в Москве стали официально разделять мусор, мы купили два ведра — для смешанных и перерабатываемых отходов. И я в шоке от того, сколько мусора можно переработать. Примерно 70% нашего мусора идет в ведро перерабатываемых отходов. Также я уже давно отдельно собираю и сдаю макулатуру в пункт приема вторсырья.

Ем салат. Пью чай с вчерашним банановым кексом. Сестра приходит с массажа. −1000 ₽

Ведра для раздельного сбора мусора. Как всегда, ведро с перерабатываемыми отходами полнее, чем со смешанными. Стараюсь сократить количество упаковки. Купила себе многоразовые мешочки для фруктов и овощей, теперь с ними в магазин хожу

11:40. На корпоративную почту пришло письмо. Теперь всем сотрудникам доступна платформа для изучения иностранных языков — испанского, французского, немецкого, итальянского, английского, китайского. Вот он, знак! Пришло время взяться за другие языки. Меня интересуют французский и китайский.

12:00. На неделе я прочитала новость, что в Москве открылся магазин датского конкурента «Икеи» — компания Jysk. Едем туда, хотим купить постельное белье. Выписываем пропуска на разовую поездку. Папа вызвался пропылесосить, остается дома.

Но когда мы приехали в ТЦ, оказалось, что магазин еще не открыт, никто в ТЦ о нем не слышал. Ха-ха. А на сайте написано, что уже открыто. Ну ладно, поехали домой.

Мы добирались на автобусе, но в траты я это не вношу. У нас безлимитный проездной, а у мамы вообще бесплатный.

Половину пути от ТЦ до дома решили пройти пешком. Купили три мороженых по пути. −207 ₽

Идем через Сиреневый сад. Там очередь из людей с селфи-палками и девушек в красивых платьях, много фотосессий на фоне сирени. Зашли в магазин, купили запас круп, макарон, фрукты. Сезон клубники открыт! −1389 ₽

16:30. Пришли домой. Чистота. Я мою полы. Сварили макарошки, съела с салатом и кимчи.

Курпачи проветриваются. Мы периодически проветриваем их и пропариваем паровой шваброй

17:15. Звоню-таки в «Аэрофлот». Моя заявка еще не обработана, хотя уже два месяца прошло, но стоимость билета вернут все-таки деньгами, а не ваучером. По срокам неизвестно. Ну и отлично. Мы еще обязательно доберемся до Киргизии.

У нас появилась возможность путешествовать, только когда мы с сестрой пошли работать. Раньше мы никуда не выезжали. В 90-е мы не голодали, но очень многое не могли себе позволить. Так что теперь приятно, что есть такая возможность. Хочется показать родителям как можно больше мест. Правда, папа категорически отказывается выезжать за пределы Московской области. У него что-то типа аэрофобии, и вообще такой он неподъемный человек. Но зато мама почти всегда путешествует с нами.

18:15. Пикирую цветочную рассаду — рассаживаю ее из общего горшка в отдельные горшочки. Дачи у нас нет и не было. У маминых родителей был дом в деревне, но они давно умерли, а дом сгорел, так что теперь там пустырь. Утоляю жажду садоводства на балконе.

В этот раз я посеяла много семян и почти все проросли — бархатцы, флоксы, брахикома, чабрец, лаванда, душица, вербена. Стало жалко их вырывать и выбрасывать, поэтому решила все излишки пересадить в паллеты и высадить в клумбу под окном. Присматриваю себе с балкона участок. Цветы лучше пересаживать на растущую луну или полнолуние. Завтра луна начнет убывать.

Мои посадки
Мои посадки
Будущая клумба

19:00. Пью чай, сегодня не ужинаю. Садимся смотреть многосерийный фильм «Десятое королевство» — это такой фэнтези-сериал 2000 года. В детстве он мне очень нравился и сейчас тоже.

22:20. Умываюсь и ложусь спать.

День седьмой, воскресенье

Траты за день: 1780 ₽

5:00. Подъем, умываюсь, пью стакан воды.

5:30. Вместе с сестрой обходим наш дом. Я старшая по дому с августа 2019 года. Как-то раз я пошла на собрание жильцов, так как хулиганье уже достало. Диалога на собрании не вышло, начались крики. Тогда я решила этим заняться сама.

Обошла дом в первый раз — и разозлилась. Дом новый, а уже убитый. Верхние этажи были расписаны баллончиками, штукатурка на стенах почти на всех этажах побита. Видимо, такое было развлечение — с разбегу ломать стены. Фасадные плиты снимали и швыряли с технических балконов. Лестницу использовали как туалет. Все сфотографировала и стала отправлять замечания на портал «Наш город».

«Жилищник» начал реагировать, исправлять. А через какое-то время сотрудник «Жилищника» нашел меня, пришел домой и предложил обо всех проблемах сразу ему сообщать. Оказалось, что теперь у нашего дома плохой рейтинг из-за такого количества проблем и им за это сверху грозят. Он думал, что это какая-то злобная бабулька жалобы пишет.

Теперь у меня нормальные рабочие отношения с «Жилищником». О проблемах я сообщаю напрямую им, главное, чтобы решали, а за баллами на «Нашем городе» я не гонюсь. Все исправляют быстро: стены заштукатурили заново, лестницы в трех подъездах перекрасили с 1 по 18 этаж, вставили фасадные плиты, поставили вокруг дома антипарковочные столбики, промыли мусоропроводы. Еще я прошла по дому и собрала подписи, чтобы оставить вход в подъезд только по магнитным ключам, а код убрать. А то был проходной двор. Сейчас стало лучше.

Я подробно описала все это, чтобы вы знали, что такие проблемы решаемы, просто нужно захотеть их решить. Потом я еще создала группу нашего дома во «Вконтакте», соседский чат в «Вотсапе». В итоге меня на собрании выбрали старшей по дому.

С тех пор раз в месяц я обхожу наш дом — лестницы и технические балконы. Отмечаю проблемы, сейчас они все мелкие: там сломана ручка, тут надо подкрасить, тут помыть. Все записываю, чтобы не забыть, а сестра фотографирует. В понедельник перешлю все это сотруднику «Жилищника».

Вид с 18 этажа технического балкона ранним воскресным утром

6:40. Пришли с обхода. На завтрак каша с бананом. Так рано, а на улице уже духота.

8:00. Смотрю телеканал Travel + Adventure, передачу «Такая разная Каталония». Надо поехать и посмотреть самим. Пью чай с бубликом.

9:00. Прохожу занятие дистанционного курса автошколы. У нас нет и никогда не было машины, никто в семье не водит. Так что из устройства автомобиля я пока знаю только, как открыть дверь. Но тем интереснее изучать совершенно незнакомую тему.

После выплаты ипотеки я хочу начать копить на машину. Планирую приобрести Ниву, возможно подержанную, и колесить по городам, весям и легкому бездорожью.

13:00. Подремала часок. Когда рано встаешь, то день очень длинный. Мама в ударе — напекла блинчиков, сделала перловку с зажаркой и поставила запекаться рыбу себе с папой. Пью чай с блинчиками и медом. Пришел папа, купил много зелени, фруктов, хлеб, а главное — черешню. Вкусная! −1780 ₽

13:40. Пришло сообщение, что можно забрать сушилки для обуви. Но поздно: я уже намазала голову индийским маслом для волос и выходить никуда больше не собираюсь. Заберу завтра.

15:20. После душа просматриваю график оплаты ипотеки. Мы планируем и надеемся закрыть ипотеку в ближайшие два года. На работе у меня есть возможность участвовать в написании патентов на изобретение новых способов, методов анализа. Я уже выступаю как соавтор двух патентов. Сейчас они на проверке в патентном бюро, процесс этот долгий, на него может уйти до двух лет. Вот они как раз там второй год и маринуются. Скоро должны дать ответ.

Если их опубликуют, то предприятие выплатит вознаграждение авторам. Сумму я еще не знаю, но она точно поможет нам скорее закрыть ипотеку. Наверное, мы могли бы спокойно и по 70 тысяч платить каждый месяц, но тогда не было бы возможности путешествовать, а это грустно.

16:30. Продолжаем смотреть «Десятое королевство».

Самоизоляция не внесла особых изменений в мой распорядок. Я и так люблю сидеть дома. Просто мы стали больше фильмов смотреть вместе и меньше бывать на улице. Считаю, что нам очень повезло, что никого из нас не только не сократили на работе, но даже не уменьшили нам зарплату. Как оказалось, мы все трое работаем в жизнеобеспечивающих отраслях.

18:30. Ужинаю перловкой с овощным салатом.

20:00. Перерыв на физкультуру. У нас с мамой аэробика, у сестры йога, у папы ходьба, у котов валяние. Ну и духота. Хоть опять в душ иди.

Тишка смотрит, чем это мы занимаемся

22:20. Собираю обед на завтра на работу: перловка, салат, смузи на завтрак. Ложусь спать с открытым окном, потому что душно.

Вот и закончилась одна неделя моей жизни. Передаю привет всем, кто меня узнал.

В итоге

Траты за неделю26 400 ₽
Продукты и бытовая химия14 991 ₽
Одежда и обувь4710 ₽
Услуги2637 ₽
Товары для дома2062 ₽
Благотворительность2000 ₽

В итоге

Редакция
Как вам такой бюджет и такие траты? На чем бы вы сэкономили? На что еще потратили бы деньги?