Город: поселок городского типа под Ялтой.

Семья: муж А., 34 года, два сына, 6 лет и 8 месяцев.

Должность: риск-менеджер в банке. Работаю на удаленке.

Зарплата: 250 000 ₽.

Должность мужа: инженер в «Ростелекоме», но сейчас он в отпуске по уходу за ребенком. Я очень люблю свою работу и никогда не хотела в декрет. Я заранее предупредила об этом А., и он сказал, что пойдет в декрет сам.

Со старшим я просидела полгода, еще чуть меньше года с ним провел муж. С младшим я сидела в декрете два месяца, а в отпуск по уходу за ребенком изначально пошел А.

Его зарплата: 90 000 ₽, но сейчас он получает около 30 000 ₽.

Дополнительные источники дохода: сдаем ипотечную квартиру за 30 000 ₽, но весь доход уходит на платежи по ней же. Налоговый вычет за эту квартиру пока не получили, но документы подали.

Кэшбэк у нас минимальный — около 200 ₽ в месяц.

Сколько откладываем: я откладываю все, что могу. Наверное, в среднем 180 000 ₽ в месяц.

Сколько накопили: в марте мы купили новую машину за 2 300 000 ₽. На это ушли почти все мои сбережения. Оставалось чуть больше 200 000 ₽ на счете, с которого списывается ипотечный платеж, и около 30 000 ₽ на повседневной карте.

Сейчас у меня накоплено 479 664 ₽. Из них 254 664 ₽ лежат на вкладе под 5,8% до следующего марта — это то, что накопилось за полтора месяца после покупки машины. Еще 60 000 ₽ у меня на повседневной карте без процентов и 165 000 ₽ — на вкладе под 3% в ипотечном банке.

Это только мои вклады, у мужа тоже есть сбережения — около 200 000 ₽, но точную сумму я не знаю. Маткапитал мы пока не использовали. Планируем потом оплатить им садик для младшего или какие-нибудь кружки.

На что откладываем: сейчас восстанавливаю подушку. Возможно, когда накоплю пару миллионов, буду досрочно закрывать ипотеку.

Инвестиции: когда-то по приколу открыла счет в «Сбер-инвестициях» и вложила туда 5000 ₽. На 24 февраля 2022 года там было около 4000 ₽, а после этого я уже не смотрела. Больше никогда никуда не инвестировала.

Собственность: у меня есть двухкомнатная квартира в Москве, в которой мы жили до октября 2022 года. Ее мне подарили родители, подробнее расскажу об этом ниже. Еще у нас есть двухкомнатная квартира в Крыму, в которой мы живем сейчас. Мы с А. купили ее в 2017 году перед рождением старшего сына. Потратили все сбережения и потом еще около полугода докупали недостающую мебель. В сумме квартира, ремонт и мебель вышли на 4 300 000 ₽.

В 2021 году взяли в ипотеку однушку в Москве, владеем ею вдвоем с мужем. Ипотека взята на 30 лет под 7,4%. Квартира стоила 8 300 000 ₽, первоначальный взнос был 2 300 000 ₽, из них 1 600 000 ₽ — мои сбережения, 700 000 ₽ — сбережения мужа.

Еще у нас есть семиместная машина Дунфэн 580. Она 2022 года. Купили ее в марте 2023 года за 2 300 000 ₽. А. ездил за ней в Краснодар, покупал там в трейд-ин, продав свой старый Хендай 2011 года выпуска. Собственно, 600 000 ₽, вырученные за Хендай, — взнос А., остальные 1 700 000 ₽ заплатила я.

Я не знала, что А. купит в Краснодаре, главное условие было — вместительное заднее сиденье, на котором поместится взрослый и два детских кресла. В последнее время младший не может спокойно сидеть в автокресле — ему надо, чтобы кто-то из взрослых его постоянно развлекал. Есть гараж в Крыму, купленный за 150 000 ₽ в 2020 году.

У А. еще есть треть в московской квартире свекров, но при подсчете нашего имущества мы ее не учитываем.

Рассылка о том, как жить и богатеть
Лучшая статья недели — в вашей почте каждую среду. Бесплатно

Мои миграции между Крымом и Москвой

Я полукрымчанка. Мама у меня родилась в Крыму, а папа — на Урале. Они познакомились, когда папа приехал в Крым в отпуск, и спустя некоторое время мама уехала к нему на Урал. Там родились я и моя младшая сестра.

У сестры было слабое здоровье, и врачи посоветовали родителям перевезти ее в более теплые края. Так в середине 1990-х мы оказались в Крыму. У нас никогда не было украинского гражданства. Мы жили по ВНЖ, и поступать я планировала в российский вуз.

Когда я решила, что точно буду поступать в Москве, родители купили там двухкомнатную квартиру. У мамы был домик в деревне на берегу моря, которым родители совсем не хотели заниматься. Как они всегда говорили, свои дома и хозяйство им надоели еще в детстве. Дом тогда продали за 20 000 $⁣ (1 580 200 ₽), причем в основном из-за участка.

На двушку с мебелью в Москве они потратили почти всю эту сумму. Когда я поступила в вуз, я в нее переехала. Через два года ко мне перебралась и сестра: пошла в десятый класс топовой школы и потом тоже поступила на бюджет.

Мы жили с ней очень дружно, и сейчас у нас хорошие отношения. Но когда я задумалась о замужестве и ребенке, начала искать двушку в ипотеку. Посоветовавшись с сестрой, родители переписали эту квартиру на меня. В свою очередь, когда в 2020 году сестра собралась брать ипотеку, я подарила ей 4 млн рублей из личных накоплений.

Квартиру под Ялтой мы с мужем купили перед рождением старшего ребенка, чтобы он проводил время на море. С 2019 года мы с мужем, все бабушки и дедушки брали отпуск на две-три недели и по очереди жили с ним все лето в Крыму.

Регулярные расходы

Ипотека за однушку в Москве: ежемесячный платеж — 42 000 ₽, но большая часть — 30 000 ₽ — отбивается за счет аренды. Платить осталось около 25 лет, но я планирую погасить досрочно. Вообще, мы и погашали досрочно до февраля 2022 года, но потом решили притормозить. Когда старший сын захочет жить отдельно, эта квартира отойдет ему.

Других кредитов у нас нет и не было.

Продукты: 30 000—40 000 ₽, из них половина с меня, половина с мужа. Один-два раза в неделю ходим всей семьей в кафе или заказываем пиццу, бургеры, роллы.

Дети: сад старшего — 18 000 ₽ в месяц. Сейчас он ходит в частный сад в Ялте, в Москве был в государственном. В Крыму мы тоже хотели пойти в государственный садик и подали заявку еще прошлой весной, но здесь очень большая очередь, поэтому пришлось в частный. Зато там есть логопед и с детьми занимаются английским и шахматами.

Оба сына дважды в неделю ходят на плавание. Старший занимается в группе, его абонемент стоит 4000 ₽ в месяц. У младшего индивидуальные занятия с тренером за 8500 ₽ в месяц.

Также мы периодически покупаем игрушки, особенно развивашки для младшего. В месяц выходит примерно 3000 ₽.

Родители: мои родители живут в Симферополе. Им чуть меньше шестидесяти, они работают в одной логистической компании. Папа — начальник отдела закупок, а мама — старший логист. Суммарная зарплата у них — 90 000 ₽, но я все равно ежемесячно перевожу им деньги, просто потому, что могу себе позволить.

Раньше переводила по 10 000 ₽, но с тех пор как мы перебрались в Крым, они каждое воскресенье приезжают и забирают детей: гуляют с ними, кормят, развлекают. Поэтому сейчас я перевожу им по 20 000 ₽.

Свекрам уже по шестьдесят, они живут в Москве и тоже работают. Муж иногда переводит им какие-то суммы, но нерегулярно.

Подарки: родителям и свекрам дарим либо деньги, либо что-то материальное по их запросу. Свекрам в этом году купили путевки в санаторий в Феодосии на 10 дней — это сразу за все дни рождения, Новый год и гендерные праздники. Они захотели взять с собой старшего, так что за все мы заплатили 90 000 ₽. Моим родителям подарили деньги — в сумме 30 000 ₽.

Мужу крупные подарки я не дарю, а докладываю деньги на какие-то хотелки. Например, в этом году он захотел обновить видеокарту, потому что старая не очень тянула его игры, и я добавила 20 000 ₽.

У меня крупных желаний нет, но всякие мелкие А. оплачивает, не дожидаясь праздника. Сейчас я жду аппарат «Дарсонваль». Прочитала о нем в одном из дневников трат, захотела попробовать, и муж заказал его на «Озоне» за 1965 ₽. Должны были прислать до середины апреля, но недавно изменили срок на 1 июня.

Налоги: около 8000 ₽ за все имущество — мою двушку + половину ипотечной однушки + половину крымской двушки — и примерно 4500 ₽ за сдачу квартиры. Налог на машину платит муж.

Коммунальные платежи: за арендную квартиру по счетчикам платят квартиранты, остальное, около 2000 ₽, — мы. По счетчикам у них выходит 1700—1900 ₽ в месяц.

За крымскую квартиру платим 5000—6000 ₽, за московскую двушку — пока 2000 ₽.

Развлечения: развлечение у нас сейчас одно — поспать. Но вообще мы любим кафе. Ходим в них практически каждую неделю, но эти расходы я учитываю в категории «Продукты».

Осенью и весной ходили с детьми в зоопарк, билеты стоили 2500 ₽. Примерно раз в месяц выбираемся в другие города: несколько раз были в Севастополе, отдельно ездили в Херсонес и Судак. В среднем с учетом бензина, входных билетов в музеи и еды выходит 5000 ₽ в месяц.

Свято⁠-⁠Климентовский монастырь под Севастополем, в котором мы были в начале апреля
1/2

Одежда: себе покупаю довольно редко, так как осталось много вещей в хорошем состоянии с тех времен, когда я ходила в офис. В среднем, наверное, на меня уходит не больше 1000 ₽ в месяц. Брендами я никогда не интересовалась, покупаю все только офлайн из того, что понравится по качеству и внешне.

Года четыре назад, еще до пандемии, сходила к стилисту на подбор образа. Заплатила, кажется, 5000 ₽. Мне подобрали действительно классные образы, и я купила несколько вещей, но потом поняла, что мне в них некомфортно. Например, там была кофта по пояс, которая сильно задиралась, когда поднимаешь руки. Я не особо часто их поднимаю, но было неудобно постоянно об этом думать.

Детям покупаю обновки часто, так как они быстро растут, — выходит где-то 3000 ₽ в месяц. Но на детей мы с мужем тратим пополам.

Машина: на бензин тратим около 2000 ₽ в месяц. Расход у машины небольшой, ездим мы недалеко, но часто.

Машина совсем новая, прошлого года, поэтому на ТО пока не были, а за страховку заплатим 28 500 ₽. При этом у обоих водительский стаж больше 10 лет и в Москве у нас не было ни одного ДТП. А в Ялте мы уже четыре раза попали в аварию, дважды по нашей вине. Здесь очень узко и плохо с регулировкой.

Здоровье: в Москве у меня и детей ДМС со стоматологией от банка. Зубы себе и старшему я лечу там, а больше у нас ничего не болит.

Так как младшему еще нет года, мы ежемесячно ходим на прием к частному педиатру в Ялте, один прием стоит 1000 ₽. Еще я привезла себе из Москвы витамины для кормящих грудью. Упаковка на месяц стоила 900 ₽, но они уже закончились, и теперь я ничего не принимаю.

У мужа есть аптечка из базовых лекарств: что-то для желудка, что-то от температуры, но он ими тоже практически не пользуется. В месяц выходит, наверное, меньше 500 ₽.

Красота: раз в месяц подравниваю кончики за 200 ₽. Муж и старший сын стригутся за 400 ₽ раз в три-четыре месяца. Также раз в месяц я делаю в том же салоне простой маникюр без покрытия, он стоит 500 ₽.

Раз в три недели хожу на шугаринг двух зон за 3000 ₽.

Из декоративной косметики использую только консилер на особо крупные веснушки. Раньше я как-то не задумывалась о СПФ-креме: у меня была ровная светлая кожа. Но после переезда в Крым этой осенью у меня внезапно повылазили веснушки, в том числе несколько очень крупных, и лицо стало каким-то рыжим. Думаю, что, когда закончу кормить грудью, пойду к косметологу на процедуры.

Из уходовой пользуюсь в основном маслом виноградной косточки. Мне когда-то посоветовали его для рук, я попробовала, мне понравилось, и сейчас я использую его в том числе в качестве крема для тела и лица. Но оно долго впитывается, поэтому, если времени нет, наношу какой-нибудь обычный увлажняющий крем.

Если покупаю онлайн, то выбираю по отзывам, если офлайн — по запаху. Шампунь и гели для душа выбираю по тому же принципу. На кутикулу и кончики волос часто наношу персиковое масло. Лицо протираю лосьоном-тоником.

Обоих детей мою детским молочком и шампунем от Mustela.

Моя косметика

Благотворительность: 500—1000 ₽ адресно перевожу больным детям, когда вижу рекламу сборов. После рождения старшего я стала сентиментальной.

Телефон: 500 ₽ за крымский тариф с интернетом. В Москве у меня архивный тариф «Теле-2» за 250 ₽.

Интернет: 450 ₽ за домашний роутер.

Страховки: страховка по ипотечной квартире — 3100 ₽ в год.

Сервисы: я не пользуюсь. У мужа подключена «Яндекс-музыка» и, возможно, что-то еще, но за это он платит сам.

Транспорт: общественным транспортом в Крыму не пользуюсь.

Спорт: у меня с ним сложные отношения. Пару раз покупала годовые абонементы на фитнес, ходила первый месяц, а потом забивала. Поэтому больше фитнесом не занимаюсь.

Когда начинает болеть спина, делаю упражнения по видео на «Ютубе» и даю себе обещание, что буду заниматься каждый день. Но как только спина проходит, забываю про обещание до следующего такого раза. На неделе дневника спина не болела, поэтому спортом я не занималась.

Путешествия: до пандемии мы путешествовали три-четыре раза в год. Объездили половину Европы, побывали во Вьетнаме, Камбодже и Сингапуре. С нами путешествовал и старший. Потом ездили в основном по России: в 2022 году были в Карелии, съездили в Тулу, Владимир и Нижний Новгород, а осенью поехали на машине из Москвы в Крым с двухмесячным ребенком.

Как я веду бюджет

У нас совместно-раздельный бюджет. В начале каждого месяца мы скидываем по 30 000 ₽. Точнее, я скидываю их на общий счет с двумя картами, а А. кладет наличными дома. Продукты, бензин, товары для детей и дома мы оплачиваем с этого общего счета. Личные траты у каждого идут из своих денег. На крупные покупки типа машины или квартиры скидываемся, кто сколько может.

Пока муж в декрете, все 60 000 ₽ на общий счет кладу я. Когда я не работала, соответственно, скидывался только он.

Доходы и расходы отслеживаю в приложении Сбера, но на самом деле редко этим занимаюсь — только когда денег на общем счете перестает хватать регулярно. Например, полтора года назад мы скидывались по 25 000 ₽. Где-то с января к концу месяца стали докладывать еще по 5000 ₽, поэтому с мая начали сразу класть по 30 000 ₽.

Теперь можно написать дневник трат одного дня

Тем, у кого мало времени, чтобы написать дневник трат за неделю, мы предлагаем рассказать про один день из своей жизни: обычный, выходной или важную дату — юбилей, день переезда или увольнения с ненавистной работы. Анкету можно заполнять много раз, чтобы описать несколько таких особенных дней.

После модерации все тексты появятся в потоке «День из жизни», а лучшие мы отредактируем и опубликуем на главной странице журнала.

День первый, вторник

Траты за день: 1868 ₽

05:20. Подъем. Мелкий встает очень рано, но и ложится тоже рано: в 18:30—19:00. Я пробовала укладывать его позднее, в 20:30—21:00, но позже 06:00 он не просыпается в принципе, и я решила, что пусть уж тогда подольше спит вечером.

Отдаю мелкого мужу, сама иду в другую комнату подремать.

06:00. Встаю, умываюсь и готовлю завтрак. Подогреваю ленивые голубцы, приготовленные в воскресенье, и режу салат: редиска, огурец, вареное яйцо, сметана, зелень. Младшему запариваю кашу и достаю фруктовое пюре.

В воскресенье в Крым приехали свекры. Мы подарили им путевку в санаторий в Феодосии, и они предложили взять старшего с собой. Из санатория они приедут в следующую среду, так что на неделе дневника мы живем втроем.

07:00. Позавтракали. А. с ребенком играют на коврике, я нарезаю часть куличей на сухарики. Свекровь очень любит печь и привезла нам штук 15 куличей, которые мы просто физически не успеем съесть.

Потом навожу порядок на кухне: убираю со стола, загружаю и разгружаю посудомойку, протираю пол от разбросанного пюре.

Часть игрушек младшего

07:50. Пора собираться к педиатру в Ялту. На прошлой неделе мелкому исполнилось восемь месяцев, и сегодня мы едем на плановый осмотр.

08:20. Выезжаем в клинику. Она частная, в Ялте, до нее 25 минут.

08:30. Мелкий засыпает в машине. Достаю ноут, работаю. Вообще, мой рабочий день с 09:00 до 17:30, но так как я периодически отвлекаюсь на домашние дела, стараюсь начинать работу пораньше.

08:55. Приезжаем. Ребенок спит и будет спать еще примерно полчаса. Сидим в машине: я работаю, А. зависает в телефоне. Разговаривать нельзя, потому что сын спит очень чутко.

09:30. Сын просыпается. До приема еще полчаса. А. достает из багажника коляску и уходит гулять с ребенком, а я продолжаю работать.

Набережная Ялты, по которой мы часто гуляем
1/2

Моя работа заключается в том, что я строю модели кредитного риска для клиентов банка. Кредитный риск — это риск того, что клиент не вернет деньги, которые взял, или вернет их в неполном объеме. Для такого случая в банках создают резервы, но необходимо соблюдать баланс между тем, что мы пустим в оборот, и тем, что останется в резервах: если оставить в резерве слишком много, банк недополучит прибыль.

Существует три основные метрики, которые примерно позволяют прикинуть, сколько денег от каждой сделки надо зарезервировать для оптимального баланса. Эти метрики усреднены для одинаковых типов сделок. Например, у нас есть несколько рейтинговых классов в зависимости:

1. От типа продукта: ипотека это или автокредит.
  2. Изначальных показателей клиента: возраста, количества иждивенцев.
  3. Его зарплаты.

У клиентов, попадающих в один класс, вероятность невозврата средств одинаковая. Я рассчитываю эту вероятность в зависимости от наших статистических данных — это модель вероятности дефолта клиента. Аналогичным образом строятся модели для других метрик.

Естественно, все модели разработаны давным-давно, но, во-первых, их надо регулярно обновлять с учетом новых данных. А во-вторых, часто приходят запросы от других подразделений, чтобы мы посчитали им разные сценарии и по клиентам, и по экономическим прогнозам. Конкретно сейчас я занимаюсь обновлением одной из моделей в соответствии с новым подходом, который мы хотим внедрить.

Вообще, в дипломе написано, что я экономист, но по факту моя специальность называлась «математические методы в экономике». В вуз я поступала методом тыка: хочу побольше математики, но мехмат не потяну. Физику не знала совсем, поэтому все технические сразу отпадали. Об экономе я тогда даже не думала, потому что в крупнейшем крымском вузе на эконом надо было сдавать географию, а не математику.

Дело осложнялось тем, что кроме МГУ других вузов в Москве я не знала, поэтому мама весной позвонила в приемную комиссию МГУ и спросила у них совета. Так мы впервые узнали, что есть факультеты с математикой в экономике.

Дальше я нашла в интернете список вузов с экономическими факультетами, а мама обзвонила их, чтобы узнать требования. Мы выбрали четыре или пять вузов, в которых вступительные экзамены были не в форме ЕГЭ, и поехали в Москву на месяц, так как я была несовершеннолетней. В результате я поступила и в первую же неделю сентября поняла, что попала куда надо: учиться было интересно и легко, плюс оставалась куча времени на внеучебную активность.

На четвертом курсе я попала на стажировку в один из ведущих банков — в отдел анализа рисков. После осталась там и параллельно окончила магистратуру. Потом перешла в компанию, занимающуюся перевозкой грузов, а после первого декрета — в банк, где работаю сейчас. Сюда я сначала пришла на позицию менеджера, а осенью 2023 года меня повысили до руководителя группы.

Работа мне нравится. У меня отличные отношения с коллегами и начальством, только немного раздражают айтишники, которые регулярно что-то меняют без предупреждения. В таких случаях мы устраиваем с коллегами созвон, где ругаемся на них друг другу и выпускаем пар.

10:20. А. с сыном сходили к педиатру. За месяц ребенок набрал всего 250 граммов. Педиатр считает, что это мало, но я спокойна, потому что старший сын тоже после семи месяцев, как начал активно ползать, стал хуже набирать вес. Он и сейчас довольно худощавый, хотя прекрасно ест. У младшего с аппетитом тоже все прекрасно. −1000 ₽

10:35. Приезжаем на Центральный рынок. У А. стал хуже работать аккумулятор в телефоне, держит заряд не больше пары часов, поэтому мы заказали новый, сегодня его должны привезти. Мастер говорит, что все привезли, но поставить его он сможет только через час, так как у него много работы. Делать нечего, придется идти гулять.

А. предлагает купить хамсы, идем в рыбный отдел. Хамса есть только у двух продавцов и выглядит непрезентабельно, поэтому берем копченую иваси. −380 ₽

Здесь очень большой рыбный отдел
1/2

11:00. Идем во дворик недалеко от рынка. По дороге заходим в магазин, берем две пачки мюсли, которые очень любит старший сын. Я пробовала найти такие в Москве, но их не оказалось даже на «Озоне», хотя мюсли действительно очень вкусные.

Еще берем молочную кашу с трубочкой, чтобы покормить сейчас мелкого, и пару баночек с овощным и мясным пюре для него же. Вообще, мне не нравится каша, которую мы взяли: в составе есть сахарозаменитель, но я не думала, что мы так задержимся, и не взяла нормальной еды. А грудного молока уже слишком мало и хватает, только чтобы подусыпить ночью. −488 ₽

Любимые мюсли старшего

11:15. Садимся во дворике кормить мелкого. Двое мужчин эмоционально обсуждают какие-то номера машины. А. уточняет, что случилось.

Оказалось, что кто-то снял с утра номера с машины, а потом позвонил хозяину и потребовал за них выкуп. Хозяин позвонил в полицию — ему сообщили, что он уже третий пострадавший, пообещали скоро подъехать. По поводу выкупа звонили с днепропетровского номера. Вообще, город называется Днепр, но мужчина назвал его по-старому.

Потерпевший предполагает, что преступник приехал оттуда, но я думаю, что симка ворованная или чья-то старая: было бы очень глупо звонить со своего же номера.

11:25. Звонит мастер, говорит, что телефон готов. Ремонт стоил 1600 ₽, но мы вносили предоплату 100%, поэтому в тратах не учитываю. Забираем телефон и едем домой. По дороге развлекаю мелкого.

В целом наша жизнь в Крыму не сильно отличается от Москвы. Здесь точно так же есть доставки еды, в том числе в наш поселок, пункты выдачи «Вайлдберриз» и СДЭК в радиусе менее километра от дома и «Озон» в 10 километрах. В Ялте очень хороший театр. Я, правда, там еще не была, но муж ходил со старшим сыном на «Красную Шапочку», им понравилось.

Конечно, здесь гораздо меньше детских развлечений. В Москве мы почти каждые выходные ходили куда-нибудь со старшим, в Ялте же мероприятий для детей мало. Из досуга есть кино, театр, каток, на который мы ходили зимой.

В Москве мы часто закупались в «Ашане», в Крыму единственный «Ашан» — в Симферополе. Таких крупных магазинов здесь практически нет, и ассортимент ограничен, но все, что нам нужно, есть — просто не в таких количествах.

Самая большая моя боль — отсутствие раф-кофе. В каком-то дневнике писали, что в Израиле текущая волна эмигрантов называется «тыквенной» из-за латте. Я «тыквенных» мигрантов прекрасно понимаю: в Крыму очень много кофеен, но почему-то практически нигде не делают раф.

Зато здесь гораздо ближе до центра. В Москве мы живем в спальном районе, до центра ехать 40—50 минут, до какого-то конкретного места обычно получается не меньше часа. Здесь же до центра Ялты — 20—25 минут, до Севастополя — 1,5 часа. То есть за то же время мы можем съездить в другой город.

Ну и конечно, погода и климат. Даже более низкая температура на ЮБК ощущается теплее, чем в Москве. Однако в Крыму есть проблемы с интернетом. Например, госуслуги и «Мос-ру» не работают без российского VPN. Приложение банка, в котором у нас ипотека, тоже без VPN не открывается. Когда я хочу перевести деньги на ипотечный счет, сначала отключаю VPN, чтобы зайти в свой банк, потом включаю, чтобы зайти в ипотечный. Иногда это немного напрягает.

12:00. Мы дома. На обед у нас с мужем окрошка, которую мои родители привезли в воскресенье. Параллельно кормлю младшего, но он наелся каши в Ялте и теперь не голодный.

12:20. Одеваю ребенка и сдаю мужу: пойдут спать на свежем воздухе. Сама быстро мою тарелки и сажусь работать.

Как такового рабочего места у меня нет: я работаю то на кухне, то в кровати. Даже в офисе я сижу криво — то откидываясь, то подгибая под себя ноги. Наверное, поэтому спина и болит, но поделать с этой привычкой ничего не могу. Летом планирую работать в кафе на набережной, пока муж с детьми будет на пляже. Не так давно мы уже опробовали этот вариант, когда был очень жаркий день.

Так я планирую работать летом — с кофе и мороженым

15:15. Приходят А. с сыном — значит, пора полдничать. Пьем чай с куличом, кормлю сына творожком. Дополнительно даю ему натертое свежее яблоко.

15:30. Следующие два часа мы по очереди — в основном, конечно, А., но периодически я его подменяю — развлекаем ребенка: носим на ручках, поем песенки, пытаемся играть с пирамидкой, тестом для лепки и книжкой на липучке. Параллельно отгоняем его от проводов и страхуем, когда он пытается встать.

16:00. Старший звонит по видео с телефона свекрови. Рассказывает, что в санатории ему нравится: у них есть бассейн, детская комната с аниматорами и он уже подружился с двумя мальчиками своего возраста. Свекры тоже довольны. У них нет особых проблем со здоровьем, поэтому мы брали им общеукрепляющую программу, в которую входят массажи, спа и фитнес. Кормят тоже хорошо.

17:30. Набираю ребенку ванну. Он уже давно купается во взрослой ванне, но в небольшом количестве воды. А. следит за ним, а я продолжаю работать.

18:00. Сына выносят из ванной. Пока он ест молочную смесь, подстригаю ему ногти и мажу кремом колени и локти: с тех пор как он начал ползать, они у него постоянно шершавые.

18:30. Укладываю ребенка спать. Он ворочается, пытается встать на четвереньки и уползти, потом поет сам себе песенки и наконец засыпает.

18:45. Иду в душ, потом к А.

Мы с ним спим в разных комнатах: он один, а я с детьми, так как младший регулярно просыпается и начинает плакать, если меня нет рядом. А если я рядом, то снова засыпает, практически не приходя в сознание. Сейчас у меня есть 40 минут до того, как он проснется.

Ужинаем с А. наггетсами с салатом, обсуждаем, не купить ли детский спортивный комплекс для младшего. Старший с года и трех месяцев ходил в садик, и ему было где полазить. Младшего мы планируем отдать в сад с двух лет, соответственно, нужно больше физической активности дома. С другой стороны, уже через пару недель можно будет ходить по улице в легкой одежде и ползать на площадках и пляжах.

С комплексом так ничего и не решили, зависаем в телефонах. Я пишу дневник трат, муж листает ленту и показывает мне мемы.

Наш салат с куриной печенью, помидорами и гранатом

19:57. Дописываю дневник и понимаю, что 40 минут давно прошли, а мелкий меня не звал. Удивлена. Неужели взрослеет? Старший спал со мной до трех лет.

20:02. Из детской раздается призывное «Вя!». А нет, все-таки один он еще спать не готов. Быстро целую А. и спешу к сыну. Спокойной ночи!

День второй, среда

Траты за день: 0 ₽

05:15. Подъем. Сдаю мелкого мужу, сама иду досыпать.

Ночь прошла неплохо: ребенок дважды просыпался поесть и дважды попить. Бывает и больше просыпаний. По ночам я кормлю его грудью, так что дополнительно вставать не приходится, но я все равно просыпаюсь и не сплю, пока он ест.

06:00. Подъем. Начинается ежедневная рутина: умыться, позавтракать, позаниматься с ребенком развивашками или чем-то подобным — все это мы делаем на пару с А. На завтрак у нас сегодня творог со сметаной и бутерброды с колбасой и сыром.

07:20. Выхожу гулять с ребенком. В будни с утра гуляю я, а А. спит или просто отдыхает дома. Примерно в 09—9:30 я возвращаюсь, и дальше мелкий весь день на А.

Для мужа это уже второй декрет. После первого он вернулся на старое место работы. Коллеги в основном одобрили то, что с ребенком сидел он. Его отдел состоит из наших ровесников, и они уже встречали такие случаи. К тому же у них принято ругать работу и обязанности. А. рассказывал им, что я свою работу люблю и зарабатываю больше, поэтому вопросов у них не возникло.

Но еще А. часто общался со службой безопасности, в которой работают военные пенсионеры, и вот они его серьезно осуждали. Говорили, что женщина должна зарабатывать меньше, пытались оскорблять под видом «мы говорим тебе правду». К счастью, он уже давно считал их старыми маразматиками, поэтому не обращал внимания.

На моей же работе к этому отнеслись с полным одобрением. Все, кто высказывался, говорили, что давно пора сделать отцовский декрет привычным.

08:00. Ребенок засыпает. Сажусь на лавочку, достаю ноут. За вечер ничего нового на почту не пришло, значит, можно немного полистать соцсети. А. пишет, что замариновал мясо. Пару недель назад мы купили по акции 5 килограммов мяса, и муж предложил сегодня пожарить шашлык.

08:15. Лента пролистана, дневник за утро написан, пора работать.

09:15. Сын просыпается, идем домой. А. забирает его в свою комнату к игрушкам, а я беру чай с конфетой и продолжаю работать.

Недалеко от бассейна

09:55. Выезжаем в бассейн. Оба ребенка у нас ходят в бассейн с двух месяцев. У младшего скорее аквааэробика, а не плавание: тренер делает с ним зарядку, ныряет, играет водными игрушками. Ребенку очень нравится, значит, мне тоже.

У обоих детей занятия начинаются в 10:30, но в разных местах, поэтому мы обычно привозим старшего минут за пятнадцать и оставляем переодеваться и общаться с друзьями по группе, а сами едем в грудничковый бассейн — всего 7 минут.

Занятие у младшего длится 30 минут, у старшего — 40, так что мы как раз успеваем высушить младшего и вернуться за старшим.

Обычно по средам А. ездит с ними один, а по воскресеньям — я. Но на этой неделе старший отсутствует, а младшего в дороге обязательно надо развлекать, поэтому еду с ними.

10:20. Мы в бассейне. Надеваем на младшего специальные плавки, А. относит его тренеру, я продолжаю работать в раздевалке.

11:00. Занятие окончено, едем домой. Абонемент на восемь занятий оплачен заранее, поэтому сегодня ничего не платим.

11:30. Дома. Я кормлю мелкого, А. нанизывает мясо на шампуры.

12:00. Все втроем выходим во двор. А. готовит мангал, я катаю сына, пока он не заснет.

У нас в доме есть мангальная зона

12:40. Сын спит, А. готовит, я сижу рядом и работаю.

13:30. Сын просыпается ровно в тот момент, когда А. заливает угли. Поспал мало, надо будет усыпить его в третий раз. Идем домой обедать шашлыком с салатом из огурцов, редиски и маминой заправки.

Наш шашлык
Наш шашлык

После обеда А. занимает ребенка, а я работаю. Приходит письмо от коллеги, которой я на прошлой неделе отправила новые параметры для одной из моделей. Она попыталась загрузить эти параметры в систему, но ей выдало какую-то ошибку.

Звоню в «Скайпе» айтишнику, поддерживающему эту систему. Выясняется, что они изменили поля на вход, но нам об этом не сообщили. Теперь надо поменять шаблон загрузки данных. Переделываю.

Через полчаса приходит письмо от кредитного департамента: они готовят квартальный отчет и не понимают, почему по ряду клиентов сильно поменялись рейтинги. Прошу у них показатели клиентов за два последних квартала.

У бизнеса есть только система, в которую они вводят показатели клиента и на выходе получают рейтинг. У меня же есть все данные по этой системе: коэффициенты для каждого показателя и общая формула, по которой считается рейтинг. Поэтому, если бизнесу что-то кажется подозрительным, они пишут мне.

Забиваю все показатели в модель, смотрю, из-за чего возникла разница. Все посчитано верно. Пишу бизнесу письмо с объяснением, какие показатели повлияли наиболее сильно. Потом делаю бутерброды с колбасой, ем их с кофе.

17:00. Приходят А. с сыном. А. пытался усыпить ребенка на улице, но не получилось. Это значит, что надо укладывать его пораньше на ночь, так как он не спит уже 3,5 часа. Прошу А. развести смесь, сама дописываю письмо бизнесу.

17:35. Выключаю ноут, иду кормить и укладывать сына. Ребенок уже перегулял и не может успокоиться: пытается уползти с кровати, хохочет сам с собой, лезет на стену в прямом смысле слова.

18:40. Уснул! Не спал больше 5 часов, это ужасно.

18:55. Быстрый душ — и к А.

19:30. Возвращаюсь к ребенку, пишу дневник трат. Я сегодня без ужина: наелась бутербродами.

У нас с младшим совместный сон. В Москве у него была отдельная кроватка, которую я приставила к своей. Мы планировали взять ее с собой в Крым, но ребенок с первых дней отказался в ней спать. К счастью, в Ялте очень широкая кровать, и я кладу младшего посередине, он еще ни разу не свалился. Иногда к нам присоединяется старший.

Наша с младшим кровать

20:30. Включаю аудиокнигу. Я сейчас слушаю проект «Анонимус» — цикл исторических детективов про одного героя, но книги написаны разными авторами. Главный герой явно списан с Фандорина, но мне кажется, Акунин не написал ни одну из книг, которые я уже прослушала. В данный момент слушаю пятую книгу из цикла и в целом мне нравится, хотя некоторые книги слабоваты и вне этого цикла я бы их читать не стала.

Книги я не скачиваю — слушаю и читаю онлайн на бесплатных сайтах. Мой любимый жанр — детективы. Особенно люблю исторические и арт-детективы, в которых преступления связаны с произведениями искусства. С небольшой натяжкой к арт-детективам можно отнести некоторые книги Дэна Брауна. В этом жанре мне также нравятся книги Йена Пирса и «Мизерере» и «Пассажир» Жана-Кристофа Гранже.

День третий, четверг

Траты за день: 700 ₽

05:20. Подъем. Ночь была тяжелая: мелкий часто просыпался. Сдаю его А. и иду досыпать.

06:00. Снова подъем. На завтрак сегодня гречневая каша и бутерброды с колбасой и сыром.

06:30. Занимаюсь с ребенком.

07:30. Выхожу на прогулку. Сын пытается вставать в коляске, поэтому одной рукой я придерживаю его, а другой везу саму коляску. Немного неудобно. Замечаю, что одно колесо съезжает с оси и скоро свалится, поправляю его.

У нас очень хорошая финская коляска, которую мы успели купить в прошлом марте. Она не очень тяжелая, маневренная, прекрасно амортизирует, но в наших горах у нее постоянно портятся колеса.

Сейчас с колеса слетела заглушка, которая держала его на оси. Зимой такое уже было с другим колесом. Мы пытались найти в Крыму мастерскую, но ближайшая оказалась в Симферополе, и в результате А. сам сделал заглушку из проволоки. Надо не забыть сказать ему, что снова нужна заглушка.

08:30. Мелкий уснул, я работаю. Вчера пришло письмо от руководителя с просьбой заполнить сводную таблицу по нашим моделям за три прошлых года. Заполняю.

09:30. Сын проснулся, идем домой. Говорю мужу про коляску, он тут же идет ее чинить. Потом занимает сына.

11:15. Обед. Едим шашлык с салатом.

11:50. Немного занимаюсь с ребенком.

12:15. А. с сыном идут на прогулку, я работаю. Бизнес присылает очередной вопрос по рейтингам. Отвечаю, а сама думаю, что-то у них много вопросов в последнее время. Раньше они спрашивали о чем-то раз в два-три месяца, а сейчас уже пять раз за месяц. Надо бы собрать статистику по рейтингам, но пока некогда.

13:00. Звонит старший сын, рассказывает про новых приятелей. В санатории ему нравится. После его звонка продолжаю работать. Вспоминаю, что у меня есть типа подчиненный, которому я могу поручить сбор статистики.

В сентябре 2022 года у нас уволилось и уехало довольно много сотрудников. Вообще, у банков есть бронь от мобилизации, но многие уехали до того, как эта бронь была официально заявлена. Еще часть уехала позже. Некоторые уезжали из-за родственников, другие просто перестраховывались. Наш банк запрещает работать из-за границы, поэтому людям пришлось увольняться.

В октябре — ноябре мы взяли в отдел двух студентов и меня повысили до руководителя их группы. На самом деле мы все отдаем им не сильно сложные задачи и регулярно показываем, как считать что-то посложнее, но отвечаю за них я.

Пишу одному из них письмо с просьбой посмотреть статистику по рейтингам за последние три месяца и построить матрицу миграций.

К СВО я отношусь отрицательно. Я изначально не поняла, зачем тратить кучу человеческих и экономических ресурсов, если, скорее всего, в итоге все останутся при своем. Но я не отличаюсь особой тревожностью, поэтому 24 февраля прошлого года просто сильно удивилась.

Сводки с СВО я не читаю, новости по телевизору не смотрю. Иногда захожу на пару оппозиционных телеграм-каналов, читаю их несколько дней, но потом мне надоедает и я отписываюсь. Единственное, что пугает лично меня, — вангования, что Крым перейдет обратно Украине. Надеюсь, этого не случится. Но гибель людей — это всегда плохо.

В сентябре А. пришла повестка. Мы жили в Москве, и в отпуск по уходу за ребенком он собирался только через месяц. Повестку бросили в почтовый ящик его родителям, и А. сказал, что она не считается врученной, но если ему вручат по правилам, то уклоняться он не будет.

Я сказала, что в таком случае домой он может даже не возвращаться: я с ним разведусь, заберу детей и уеду за границу. В то время я начала мониторить вакансии за рубежом и поняла, что в принципе работу по специальности найду без проблем. В общем, тогда мы поругались первый раз за все время знакомства.

Через пару дней А. сообщил, что ему на работе дали справку и он уже сходил в военкомат и оформил официальную бронь. Тогда мы поругались второй раз: я считала, что ему было опасно ходить в военкомат самому, — надо было отправить меня или маму по доверенности.

Через месяц мы уехали в Крым, и пока его бронью никто не интересовался. Но если вдруг встанет выбор, сдать Крым или пойти в армию, и я, и он пойдем на фронт. Но только за Крым или, например, за Белгород. За области, вошедшие в состав России в этом году, пусть переживают другие.

14:30. Возвращаются мои мужчины. А. говорит, что они дошли до набережной и там заработало кафе с вкусными чебуреками, которое закрывалось на зиму. Он принес по два с говядиной и с сыром и помидорами. −700 ₽

Муж не сразу сказал, что ему с собой, поэтому сначала чебуреки подали в таком виде

15:15. Запускаю стиралку, наливаю воду в робот-пылесос. Ребенок ползает за ним, я работаю, А. листает телефон.

У нас с мужем нет четкого разделения домашних обязанностей. Уборку чаще начинаю я, но А. сразу же присоединяется. Обычно я чищу сантехнику, а он вытирает пыль, моет шкафы на кухне и раз в неделю полы, чтобы робот потом только поддерживал чистоту. Готовим мы тоже вместе: если надо что-то пожарить, то это к А., если запечь, то ко мне.

17:30. Стирка закончилась, развешиваем вещи. Потом я пью чай с маковым рулетом, который мы купили в выходные, А. купает мелкого.

18:00. Укладываю ребенка. А. пока занимает ванную, потом садится за компьютер.

В редкое свободное время он играет в компьютерные игры. Пару раз в неделю играет онлайн с коллегами или друзьями, сейчас — в «Фортнайт».

18:30. Ребенок уснул. Иду в душ, потом возвращаюсь к ребенку, включаю аудиокнигу и засыпаю.

День четвертый, пятница

Траты за день: 11 817 ₽

05:05. Подъем. Сдаю мелкого мужу, иду спать.

06:00. Забираю ребенка, готовлю всем омлет без соли и специй. Завтракаем. Потом ставлю вариться мясо на борщ, А. играет с ребенком.

Выясняем, что в доме нет интернета. Ночью был дождь, после него у нас часто вырубается и мобильный интернет, и с роутера, но через несколько часов он сам включается. Возможно, кто-то из соседей звонит в какую-то службу, но я об этом не знаю, поэтому просто жду.

07:20. Выхожу с мелким на прогулку.

08:15. Ребенок засыпает, сажусь работать: в парке интернет ловит. Иногда отвлекаюсь на кошек, которые греются на солнышке.

У нас полно бродячих кошек. Их подкармливают всем поселком, но гладить себя они не дают.

Примерно треть кошек, которые были на поляне

08:40. А. пишет, что интернет появился.

Заканчиваю обновлять модель, пишу руководителям, какой будет эффект — сколько резервов нам надо будет досоздать, если мы поставим эту модель «на бой». Лично мне результат нравится, думаю, у руководства тоже возражений не будет.

09:20. Мелкий просыпается, иду домой. Приходит ответ от начальника: его тоже устраивает результат обновления, он просит подготовить краткое описание изменения и отправить директору по рискам.

У меня очень хорошие отношения с начальником. Он сам предложил мне поработать на удаленке, пока ребенку не исполнится полтора года. Кроме того, он прекрасно понимает, что я не всегда могу работать строго с 09:00 до 18:00.

В принципе, у нас в банке не принято сидеть от звонка до звонка — ну кроме первой линии, конечно, где работают с посетителями. В остальных случаях главное, чтобы вся работа была сделана вовремя. Я всегда стараюсь делать все сразу, не тянуть до дедлайна, поэтому к моей производительности вопросов ни у кого нет.

Приходит зарплата. Распределяю ее по разным счетам. +121 800 ₽

11:15. Обед. Едим остатки шашлыка с огурцом, потом по очереди с мужем пьем кофе с мороженым. А. загружает стиралку.

11:45. Отправляю описание модели директору. Срочной работы у меня больше нет, можно прогуляться с мелким, а муж пока отдохнет.

Я считаю, что уход за ребенком гораздо сложнее, чем моя работа. Там мне не приходится думать, чем развлекать человека, который сам не знает, чего хочет. Муж со мной согласен, но ему не нравится коллектив на его работе, поэтому он предпочитает находиться в декрете.

До осени 2022 года мы планировали, что, когда младший пойдет в садик, А. будет искать другую работу, но осенью выяснилось, что их компания дает бронь от мобилизации, и теперь менять работу невыгодно.

12:15. Спускаемся к остановке, рядом с ней довольно большой сетевой магазин «ПУД». Беру огурцы, два пудинга, овсяное «Немолоко» и пачку печенья. −255 ₽

На обратной дороге заходим в маленький безымянный магазин за молоком. −65 ₽

13:00. Я дома. Муж меняет меня с ребенком, я развешиваю постиранные вещи.

13:50. Мужчины возвращаются. Я занимаю ребенка, муж перекусывает молоком с печеньем.

14:30. Приходит сразу три письма, и все срочные. Отвечаю на два быстрых, потом смотрю данные из третьего. Айтишники загрузили новые параметры в тестовую среду, теперь надо проверить, что все правильно. В этой среде я еще ни разу не работала, так что потребуется время, чтобы разобраться.

16:00. Со средой не разобралась, зато написала айтишникам кучу вопросов по ней. Пока жду ответа, можно оплатить коммуналку.

Квартирантка еще в понедельник прислала фотки счетчиков. Пишу председателю ТСЖ с просьбой отправить платежку. Почему-то по этой квартире платежки присылает он, а по той, где жили мы, они приходили на госуслуги. Плачу 5645 ₽ за квартиру в Ялте, 3887 ₽ — за арендную, 1965 ₽ — за московскую. −11 497 ₽

17:00. Приходит ответ от ИТ, продолжаю разбираться со средой. Сотрудник, которого я просила посмотреть статистику по рейтингам, спрашивает, собирать статистику по тем рейтингам, которые должны быть, или учитывать то, что бизнес правил вручную.

Вообще, рейтинг править нельзя, но считается, что бывают разные причины его изменения, которые не учитывает модель. Поэтому у бизнеса есть возможность изменить рейтинг по нескольким клиентам вручную, если они считают, что модельный не совсем корректен. Прошу сотрудника прислать данные по клиентам с измененным рейтингом.

17:30. Слышу, что сын совсем раскапризничался. Наверное, пора укладывать, хотя у него вряд ли получится уснуть до 18:30.

17:45. Уснул! Пишу А. в другую комнату, что подъем, видимо, будет часа в четыре. Дальше сижу рядом и работаю.

18:30. Просыпается сын. Видит, что я рядом, и засыпает дальше. Сижу с ним еще 10 минут, чтобы он уснул покрепче, потом иду в душ и ужинать с А. Едим копченую рыбу с огурцом.

19:15. Сходила к ребенку, вернулась к А. Пишет сестра. Она живет в Москве, недалеко от нас, и раз в неделю заходит к нам в квартиру полить цветочки и убедиться, что все в порядке. Заодно рассказывает, как дела у нее на работе, обсуждаем с ней ее коллег.

Мы с сестрой очень близки. Ей 28 лет, и на данный момент у нее нет молодого человека, зато сразу несколько коллег оказывают ей знаки внимания. Я показываю нашу с ней переписку А. и пишу сестре его комментарии. Шепотом шутим и смеемся.

С мужем мы познакомились в 2012 году в общей компании. Сначала просто общались все вместе, потом выяснили, что мы с ним любим мюзиклы. Сходили вдвоем на что-то типа квартирника, посвященного годовщине «Норд-Оста». Там основные артисты, участвовавшие в мюзикле, повторили вшестером или всемером весь спектакль. Потом мы сходили с ним на другой мюзикл, и как-то все завертелось.

Поженились в 2016 году, а в 2017 году родился старший сын. Моя зарплата изначально была выше, чем у А., и я всегда была больше нацелена на карьеру, а он просто хотел спокойно работать и чтобы его особо не трогали. Вообще, в семье я инициатор любого движа, но муж обычно меня во всем поддерживает.

20:30. Пора спать.

День пятый, суббота

Траты за день: 3420 ₽

04:15. Сын просыпается и пытается встать на четвереньки. Лежу с закрытыми глазами и переворачиваю его обратно на спину.

04:30. Приходит А. Я говорю, что слишком рано и, может, ребенок еще уснет, но муж все равно его забирает. Включаю аудиокнигу и продолжаю спать.

05:40. Просыпаюсь. Слышу, как А. поет колыбельную, иду к нему. Он говорит, что сын уже совсем сонный, но уложить его не получается.

Вообще, у нас большая проблема с дневными снами. Сын родился летом, и первый месяц я практически жила с ним на улице. В результате его теперь очень сложно уложить днем дома. Вот и сейчас он начинает плакать и скандалить, но выводить его на улицу в такое время я не готова.

06:00. Уснул, я тоже засыпаю.

07:10. Просыпаемся. Умываемся и завтракаем. У нас с А. манная каша и творог со сметаной. Сын поел в 5 утра и сейчас ничего не хочет.

После завтрака развлекаю ребенка, ползаем с ним наперегонки. Сын нормально пополз на четвереньках только на неделе дневника. До этого он два месяца ползал по-пластунски. Я несколько раз в день делала ему гимнастику, и наконец он пополз правильно. Так что теперь я кайфую и стараюсь наверстать упущенные два месяца.

09:40. Выходим на прогулку. Сначала гуляем по парку, рассматриваем кошек и голубей, потом я сажусь на скамейку на солнце, с моего места видно море. Залипаю в телефон.

Море и наши окрестности
У нас по всему побережью большие проблемы с парковкой, люди паркуются как попало

11:10. Сын просыпается, идем домой.

А. приготовил борщ на вчерашнем бульоне. Обедаем, потом вместе ползаем с ребенком, играем в машинки и строим пирамидку.

Борщ
Борщ

12:40. Сегодня очень тепло, поэтому хочу попробовать выгулять ребенка на детской площадке на территории санатория. Выходим с ним вдвоем.

На площадке полно детей. Мелкого не очень интересуют качели и горки, зато ему понравились дети, кошки и голуби. Заодно сходили в «Вайлдберриз»: забрали коврик-пазл для мелкого, две пачки подгузников для него же и игру-балансир для старшего. −2740 ₽

Такую игру я взяла для старшего. Надеюсь, ему понравится

13:30. Мы у дома. А. выходит с коляской и идет с ребенком спать. Я немного прохожу с ними, потом сворачиваю в кондитерский магазин, покупаю торт «Таврида». Это мой любимый, беру его регулярно. −680 ₽

Потом — домой, хочу часик поиграть в «Хогвартс Легаси». Муж купил игру сразу после выпуска через какого-то посредника в Казахстане, но я все никак не доиграю.

15:15. Возвращаются мои мужчины. Полдничаем чаем с тортом, у сына — творожок с фруктовым пюре.

Торт «Таврида»

По очереди развлекаем мелкого. Параллельно обсуждаем, не поехать ли 9 мая в Севастополь. Гуглю программу праздника: морского парада не будет, воздушного тоже, но обещают какие-то концерты и полевую кухню. Скучно, но ехать, видимо, придется, чтобы развлечь старшего.

Вспоминаю, что скоро должна расцвести сакура. Недалеко от нас есть Японский сад, в котором каждый год устраивают фестиваль цветения сакуры с разными мероприятиями. Гуглим программу фестиваля на этот год. Мне опять кажется, что это не очень интересно, зато в этом саду есть термальные купели. Билет стоит 2500—4500 ₽ в час в зависимости от купели и включает в себя прогулку по саду.

А. предлагает съездить в середине июня на мой день рождения. Мелкому в эти купели нельзя, но мы можем сидеть с ним по очереди. Соглашаюсь, но надо уточнить у старшего, пойдет ли он в термы. Если нет, на него надо будет взять входной билет только в сад. А. говорит, что оплатит билеты сам как часть подарка мне на ДР.

17:30. А. набирает ванну, купает ребенка.

18:15. Укладываю сына.

18:30. Сын спит. Я в душ и к мужу, он приготовил сырники.

Наш ужин
Наш ужин

19:10. Возвращаюсь к ребенку, усыпляю его еще раз и снова иду к А.

Звонит свекровь, общаемся с ней и старшим. Они приедут из санатория в среду и до субботы поживут у нас, а потом поедут в Москву на поезде. Обсуждаем, чем будем заниматься со среды по субботу. Анонсируем шашлыки и прогулки по кипарисным аллеям в нашем и соседних поселках. Других планов пока нет — придумаем по ходу.

Аллея недалеко от дома

20:15. Пора спать.

День шестой, воскресенье

Траты за день: 4462 ₽

05:20. Подъем. Как обычно, отдаю мелкого мужу и иду спать.

06:00. Подъем еще раз. На завтрак манная каша и торт.

Сегодня нам надо продержаться до 10:00 — потом приедут мои родители. Обычно они приезжают по субботам, но в эту были на кладбище. Родители забирают детей почти на весь день: посещают с ними дворцы, музеи — в общем, устраивают нам выходной. Сейчас старшего нет, но мама все равно собирается отвезти младшего в бассейн и потом побыть с ним.

06:40. Занимаюсь с ребенком сначала ЛФК, потом типа развивашками. Куча развивашек интересна ему только в плане засунуть в рот.

08:00. Выхожу на прогулку, дохожу до моря. Море холодное, градусов 13, наверное, но я все равно мочу ноги.

09:20. Сын просыпается, отпускаю его поползать по пляжу. Сама хожу рядом и отбираю у него водоросли и камни.

Море
Море

09:50. Возвращаемся домой. А. говорит, что у нас засорилась раковина на кухне. Он разобрал слив, но это не помогло. Видимо, засорилась труба, надо вызывать сантехника.

Звоню в УК, прошу прислать сантехника. Меня «радуют» новостью, что единственный мастер уволился, а нового еще не нашли. Весело. Пытаюсь нагуглить сантехника, но все объявления из Ялты, и непонятно, выезжают ли они к нам. Иду на «Авито». Вижу несколько объявлений, спрашиваю, могут ли они к нам приехать. Один отвечает, что сможет завтра с утра. Соглашаюсь.

10:00. Приезжают мои родители, сын им очень радуется. Пьем чай с тортом.

Сегодня у ребенка бассейн, а потом родители сразу хотят поехать в Ялту. Одеваем сына, собираем сумку в бассейн. Кладу пюрешки, смесь в бутылку и даю термос с горячей водой, чтобы потом ее развести.

10:30. Остаемся с А. вдвоем. Смотрим фильм «Кожа, в которой я живу». Выбрали его уже давно, но не было времени посмотреть.

12:30. Фильм закончился. Сюжетный поворот оказался довольно неожиданным, но после его раскрытия, на мой взгляд, фильм был затянут. А вообще я люблю испанские триллеры: смотрела «Тело», «Элиту», «Обитель теней». Мне нравятся неожиданные повороты, а у испанцев они нереальные.

13:30. Я проснулась, а А. еще спит. Сижу в телефоне, чтобы не будить его.

Переписываюсь с мамой, они гуляют по набережной Ялты. Потом списываюсь со старшим через свекровь. У них все прекрасно, вчера они ходили на экскурсию в домик Грина. Сын сказал, что хочет прочитать «Алые паруса». Ну-ну. Книгу я, конечно, возьму, но сомневаюсь, что ему понравится.

К моему огромному счастью, старший сын очень любит читать. Специально мы его не учили, но он с детства обожал, когда ему читали. С полугода его можно было успокоить, просто показав книгу, а в пять лет он пришел из садика, сам взял книжку и сразу начал читать — причем плавно, не по слогам. Младший совершенно не такой, книги его не интересуют вообще. Видимо, он читать не будет.

В Москве мы ходили в районную библиотеку и в РГБ. В Крыму записались в симферопольскую, в которую ходили еще мы с сестрой, и в ялтинскую. Ялтинская довольно маленькая, и большинство детских книг, которые там есть, старший уже прочитал, поэтому мои родители раз в неделю привозят ему по пять книг из Симферополя. Пишу маме, чтобы на следующей неделе она взяла в библиотеке Грина.

Еще свекры хотели сходить в музей Айвазовского, но он сейчас на реставрации.

14:00. Муж проснулся. Борща не хочется, поэтому решаем съездить под Севастополь — в «Винодельню № 78». Это ресторан домашней итальянской еды: они сами делают пасту, а еще у них продаются фермерские сыры и мясо.

По дороге заезжаем на заправку, заправляем половину бака. −1382 ₽

14:55. Мы в ресторане. Заказываем пасту с морепродуктами, с томленой говядиной и пиццу «Пепперони». Пасту перекладывают в тарелку прямо при нас. Еще я беру раф, а А. — ягодный морс. Также просим порезать и упаковать нам сыр с собой. −3080 ₽

Как уже писала выше, я очень люблю раф. В Москве покупала его с собой практически на каждой прогулке. В Крыму рафа особо нигде нет, а латте и капучино для меня слишком крепкие.

17:00. Возвращаемся домой. Родители с сыном уже здесь. Быстро делаю нарезку, и мы пьем кофе с сыром из ресторана.

Выбор багетов и сыров
Тот самый сыр
1/2

17:30. Родители уезжают, я иду укладывать сына. Сегодня без ванны.

17:45. Сын уснул. Иду в душ, потом лежу с телефоном.

20:00. Пора спать.

День седьмой, понедельник

Траты за день: 3296 ₽

04:45. Ребенок просыпается, сдаю его мужу.

06:00. Встаю сама. Умываюсь, завтракаем бутербродами с остатками нарезки. Затем ЛФК и игрушки, А. включает стиралку.

07:00. Укладываю ребенка дома, сама тоже ложусь.

07:55. Подъем. Играем с малышом, разгружаем стиралку. Сантехник пишет, что приедет к 11:00.

09:00. Сажусь за работу. Все еще разбираюсь с тестовой средой. Айтишники не написали ни одной инструкции, поэтому забрасываю их вопросами. Отвечают мне в час по чайной ложке. Предлагаю созвониться, но меня игнорируют, продолжаем общаться по почте.

Коллега присылает данные по клиентам с измененным рейтингом. Я не очень хорошо знаю наш портфель — это и не входит в мои обязанности, — поэтому пишу начальнице кредитного отдела, спрашиваю о причинах корректировки рейтингов.

10:30. А. уходит гулять с сыном, я продолжаю работать.

11:00. Приезжает сантехник, разбирает слив и прочищает 5 метров трубы. −2500 ₽

12:10. Приходят А. с сыном. Еды нет, поэтому быстро отвариваем макароны и добавляем тушенку. Обедаем. Ребенок проснулся очень рано, придется выходить с ним еще раз.

12:50. Начинаем уборку: А. протирает пыль, я чищу сантехнику, робот моет полы. Потом я работаю и периодически развлекаю мелкого.

14:45. А. снова идет гулять с сыном.

15:00. Начальница кредитного отдела пишет, что они недавно поменяли условия кредитования по одному продукту, и в результате поменялся набор клиентов, которые его берут, а модель построена на старом наборе и не учитывает изменения. Заодно спрашивает, не могли бы мы обновить модель.

Пересылаю ее письмо коллеге, который отвечает за эту модель, и нашему начальству. Никогда не понимала, почему в подобных случаях мы сами должны узнавать, что происходит. Ну если вы видите, что что-то перестало работать, так напишите первые, спросите, можно ли это поправить.

16:00. Возвращаются мои мужчины, садимся полдничать чаем с вафлями, которые они купили по дороге. Еще они взяли баночку печени трески, огурцы, помидоры, детский творожок, бананы и тушку утки. −796 ₽

А. сообщает, что на местном рыночке появилась крымская клубника по 550 ₽ за килограмм. Спрашивает, надо ли будет взять в следующий раз. Говорю, что пока слишком дорого, — начнем покупать недели через три.

17:30. Меня все достало, поэтому закрываю ноутбук вовремя и иду купать сына. А. отварил рис, я начиняю утку рисом и яблоками и ставлю в духовку.

18:10. Укладываю ребенка и иду к мужу, обсуждаем электронные повестки.

18:50. Сходила к сыну, вернулась к А. Ужинаем.

Ужин
Ужин

19:30. Возвращаюсь к сыну, листаю ленту, выбираю фото для Т⁠—⁠Ж.

20:30. Ложусь спать.

Траты за неделю — 25 563 ₽

Коммунальные расходы11 497 ₽
Еда6444 ₽
Товары для детей2740 ₽
Сантехника2500 ₽
Бензин1382 ₽
Здоровье1000 ₽

Еда6444 ₽
Как вам такой бюджет и такие траты? На чем бы вы сэкономили? На что еще потратили бы деньги?