«Образование — это родительский долг»: 4 аргумента в пользу платного обучения в вузе
Мнения читателей
Читатели Т—Ж обсудили, нужно ли тратиться на высшее, если ребенок не прошел на бюджет.
По мнению многих, в университете можно получить хорошие возможности для карьерного роста. Поэтому со временем все расходы на обучение, скорее всего, оправдают себя — даже если они кажутся внушительными. Собрали главные аргументы в пользу платного образования.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Поступить на бюджет не так-то легко
ЕГЭ имеет свои недостатки, и из-за них довольно просто не набрать нужное количество баллов даже при наличии ума. В моем случае мне не хватало 1—5 баллов для поступления на бюджет в вузы, в которые я хотела.
302 из 300 — проходной балл по гуманитарным наукам, как вам? Чтобы пройти на бюджет, нужно на максимум сдать три предмета плюс иметь дополнительные баллы за медаль, ГТО, участвовать в конкурсах.
В 2021 году поступала моя старшая дочь. Это был тот чертов год, когда отменили вторую волну.
Вуз хороший, специальность не топовая. Были другие с проходным баллом 300, но она туда и не хотела — сознательно шла на свою специальность. По баллам прошлых годов должна была пройти с запасом на бюджет.
Но в день икс у тех абитуриентов, кто подал заявки на более престижные специальности, началась паника, что не пройдут. И они начали отзывать согласия и подавать их туда, где баллы пониже. За два часа до окончания приема заявок моя дочь сместилась в рейтинге с четвертого на шестое место, а проходные — первые пять. Не хватило одного балла.
Обидно было очень. Подались на платное. За год многое могло измениться, но не хотелось рисковать. В 2022 году, кстати, проходной балл снизился, и она бы точно прошла, но кто же знал.
И теперь, когда слышу, что платно учатся только дураки, даже спорить не хочу. Пусть попробуют сами поступить, особенно в творческий вуз, где на каждую специальность свой дополнительный экзамен.
Платное обучение — не значит некачественное
На мой взгляд, одна из главных причин всех диспутов на тему «платное — бесплатное» и «куда идти учиться» часто лежит как в слабом понимании у детей, так и в ворохе стереотипов и привнесенных извне установок у их родителей.
Платное, в том числе в России, — совершенно не синоним плохого или ведущего к избалованности и отсутствию мотивации двигать собственной задницей.
Мне повезло жить в семье, которая была довольно состоятельной. Соответственно, у меня была возможность выбрать вуз, в котором я бы хотел учиться.
Речь идет о Самаре, так как по разным личным причинам и убеждениям я не видел необходимости учиться в Москве или за рубежом. Я остановил свой выбор на небольшом частном вузе с хорошей репутацией и отличной материальной базой.
Мне понравилось как само ощущение нахождения в современном, опрятном здании, про которое не стыдно сказать «альма-матер», так и, разумеется, отзывы о качестве образования по интересующему меня направлению — менеджменту.
Касательно материальной базы, возможно, с перспективы сегодняшнего дня это звучит диковато, но тогда шутка «по крайней мере, в этом вузе туалет невозможно найти по запаху» была очень уместна. В государственных вузах к вопросу инфраструктуры относились крайне безалаберно.
По итогу обучения могу сказать, что ни разу не пожалел о своем выборе, так как получил именно то, что хотел от обучения, — общение с профессионалами из бизнеса. Так как у многих преподавателей либо за плечами был опыт работы в серьезных коммерческих структурах, либо имелся действующий бизнес и опыт сотрудничества с иностранными университетами.
Конечно, были и проходные предметы, и свои маразмы с отдельными преподавателями, и энное количество студентов, которые пошли туда, потому что не поступили на бюджет или по другим соображениям — «нужен диплом», — но кто хотел получить максимум от обучения, получил его. Особенно на старших курсах, когда фокус сместился с общеобразовательной теории к прикладным вещам: финансам, маркетингу, разбору кейсов, практике на предприятиях и тому подобному.
Для своих детей я планирую как минимум заработать на возможность обучаться там, где они хотят, — даже если это будет платно. А там посмотрим, понадобится им эта возможность или нет.
Расходы на хорошее образование всегда окупаются
Куда хотел сын, поступить на бюджет можно было только через олимпиады. Он смог только на скидку заработать. Но хотел именно туда, и это было лучшее место. Конечно, оплатили. И полная оплата была на второй год, а потом перешел на бюджет.
Спустя два года после завершения учебы он в месяц получает больше, чем были все расходы на оплату учебы. Даже вопросов нет. Образование — это родительский долг. Не хрущевка в Бутове.
Окончил весьма престижный вуз, в который, само собой, не мог поступить сам. Как самому поступить, если брали одних ботанов. В общем, без вуза работал бы на низкооплачиваемой работе, как и другие.
Платное обучение давно окупилось. Даже самый несчастный менеджер с вышкой получает в офисе полтинник, а кладовщик — 30 тысяч. И эти 20 тысяч — весьма существенная разница, чтобы потратить пять лет и круглую сумму, инвестировав в себя, а не в акции или баксы. А еще в старости пенсия будет на лишний пятак больше. Что тоже не лишнее.
Престиж вуза влияет на дальнейшее отношение работодателей, карьеру, знакомства.
Мне оплатили учебу. К концу бакалавриата я уже работала по специальности и имела накопленные деньги в размере суммы за четыре года обучения. В целом могла отдать их родителям, чтобы не быть в долгу.
Сейчас не жалею, что не выбрала бюджет в регионе или слабый вуз в столице. Я рада, что пошла на платную основу в один из лучших вузов страны. Благодаря этому у меня есть работа по специальности, красный диплом, накопленная сумма.
Учеба на платном вырабатывает ответственность
Я учился в топовом вузе на платном, так как на курсе были сотни — не шучу — олимпиадников, которым давали льготы, а из-за этого проходной балл по ЕГЭ ушел в стратосферу. В реале же курсу к третьему все настолько подравнялись, что определить, кто там на основании чего поступил, было невозможно.
Я был обычным середняком, прошел ровно, в магистратуру поступил уже по внутренней олимпиаде, карьерой доволен. Зарплата в районе годовой стоимости обучения давно окупилась. Благодарен родителям, что не оставили деградировать в рядовом вузе, а дали путевку в жизнь.
На деле оказалось, что я со своим средним интеллектом оказался куда более мотивирован в реальной жизни — ведь на мне лежал такой камешек ответственности, — чем большая часть однокурсников, которые со своим потенциалом пустились в какие-то посредственные сферы. Не спорю, были уникумы, у которых карьера мощнейшая, но таких меньше 1%.
Мама оплатила мне и бакалавриат, и магистратуру. Со своими баллами я бы поступила на бюджет, но на не самое интересное направление. Она сказала: «Видишь себя в этом — оплачу, есть возможность». Я буду ей всю жизнь за это благодарна.
Такой интересной и насыщенной жизнью мне бы не жилось, учись я в другом месте и на другой специальности. С первого курса пошла работать по профилю, была во всех активах, стажировалась по полгода бесплатно — в том числе в Третьяковке, это же очень круто! — и сейчас счастливо работаю в своей сфере.
Для мамы это были, наверное, годы более ужимистой жизни, чем могли бы, я это осознаю. Но все равно очень-очень счастлива, что она подарила мне такой билет в жизнь. Спасибо ее мудрости, силе, уму, что сейчас у меня все так, как есть.