Научили ребенка обращаться с деньгами? Расскажите, как вам это удалось

Научили ребенка обращаться с деньгами? Расскажите, как вам это удалось

Мы с вами взрослые люди и можем говорить друг с другом на взрослом языке, чтобы поделиться хитростями ведения бюджета.

Детям же нужен особый подход: например, мультфильмы о деньгах вроде «Смешариков» и их азбука финансовой грамотности, настольные игры — «Монополия» и «Час расплаты» — или старый добрый личный пример.

А еще в 5 лет и, например, в 8 лет дети совершенно по-разному воспринимают условные сто рублей. Дошкольнику эти деньги кажутся почти богатством, а спустя 3 года ребенок понимает, что на сотку особо не разгуляешься. В этом и сложность: видимо, ребенку нужно объяснять принципы ведения бюджета без привязки к конкретным суммам, чтобы он смог грамотно распорядиться и небольшой стипендией, и внушительным наследством.

Расскажите, как вы объясняете принципы финансовой грамотности ребенку? Что вам помогает говорить с детьми о деньгах: книги, игры, мультфильмы или что-то еще? Какой способ, по вашему мнению, самый действенный? Как ваши родители учили вас финансовой грамотности?

Екатерина Табатчикова
Объяснили ребенку, как обращаться с деньгами? Расскажите, что вам помогло:

Когда дочери исполнилось лет 10 я стала ежемесячно ей давать карманные деньги в сумме, достаточной на оплату проезда в школу и обратно и вкусняшки. Так она стала понимать, что денег должно хватать на месяц. В конце года за отличную учёбу получала премию 3000 руб. Подарки на дни рождения предпочитала деньгами. Одно время она так разбогатела, что частенько одалживала мне до зарплаты под небольшой процент. Так она училась копить и поняла, что деньги можно пустить в рост. Однажды в магазине рядом с домом в продаже были затейливые ластики. Она купила несколько, предложила одноклассникам, те за небольшу доплату выкупили все. Мы это с ней обсудили, она поняла, что можно перепродавать товар за деньги. В старших классах она уже за отличную учёбу получала от школы стипендию. Это хорошо мотивировало ее учиться. Сейчас она студентака, научилась искать информацию как получать больше стипендию, как можно заработать. Недавно рассказала мне, что она думает о том, как ей получать пассивный доход. Мысли ее меня очень радуют. Вижу, что к тратам и покупкам подходит вдумчиво, деньги не транжирит. Подрастает сын. Ему завели карту Тинькоф джуниор, пополняем на небольшие суммы. И конечно личный пример семьи: рассказываем детям из чего складывается наш бюджет, на что тратим, сколько и на что откладываем, как приумножаем капитал из чего складывается пассивный доход.

21

Наталья, одалживать матери под процент - это, пожалуй, перебор. Насчёт деньги пустить в рост - возможно, но также возможно, что решит, что даже на родителях наживаться - это норм. Я сам в детстве одалживал родителям, но чтоб под процент... Если только они с помощью этих денег сами заработают

4

Наталья, ваша цитата:
"Однажды в магазине рядом с домом в продаже были затейливые ластики. Она купила несколько, предложила одноклассникам, те за небольшую доплату выкупили все. Мы это с ней обсудили, она поняла, что можно перепродавать товар за деньги."
Школа не может быть торговой площадкой. это неправильный пример, неправильный опыт.
Дочь одалживала Вам за зарплаты под процент. - тоже не верно.
Родственники, друзья, закрытый социум класса - это не те площадки, где стоит тренироваться в финансовых играх. Это аморально. Денежные отношения стирают дружбу и любовь. Происходит подмена ценностей у ребенка.
Вот если бы вы учили дочь искать "во вне" варианты зарабатывания - это похвально было бы похвально.

4
Отредактировано

Завел кредитку с его именем и настроил смски на кнопочный школьный телефон

Очень гордится)

И главное - сам постоянно все оплачивает в рамках своих кредитных лимитов, следит за балансом, зарегался в додо пицце самостоятельно и заказывает доставку когда в гостях у друзей, например, на днях курсы по видеомонтажу оплатил - в общем, очень самостоятельным стал

Сейчас копит на новую видеокарту и проклинает майнеров)))

16
Герой Т—Ж

Том, круто
а сколько было лет ребенку когда кредитку завели? Во сколько лет советуете заводить?

3

leshak, завели в первом классе, в 6 лет. как ни странно были не первыми -увидел что у одноклассниц такие есть, тоже попросил. наличкой все-таки не очень удобно - она всё время теряется

1

Том, а почему именно кредитка?
Чем плоха дебетовая?
Разве можно 6-летнего ребенка сделать CARD HOLDER?

1

Иван, дебетовка конечно, просто весь пластик называю кредитками

Кардхолдером можно хоть кота)

1

Том, а она регистрируется просто как доп. карта к вашему счету? С лимитами на траты и пр.?

0

Дмитрий, как отдельный счёт

Лимиты - просто переводы каждую неделю, а дальше он сам отслеживает

2

Том, скажите ему, что он тоже может майнить. Тогда он эту наценку на видеокарту отобьёт за несколько месяцев, а то ещё и заработает. В общем, если вы решили заняться финансовой грамотностью ребенка, пускай разберется в майнинге. Для владельца видеокарты это безрисковый вариант. В общем, зря он так на майнеров.

0

Алексей, все дело в том что у него нет видеокарты на которой можно майнить) да и мы против чтобы комп работал 24х7

0

Мне в детстве просто говорили, что ни на что нет денег. Зато сейчас считаю деньги как заведённый.
Никому не советую.

10

У меня дочери 2.5 года, играем в кассу в магазине, объясняю что каждые вещи стоят денежек. Вроде понимает - бегает ко мне с игрушечной денежкой и просит купить ей игрушки. :-)

Пока так.)

9

За 38 лет так и не подружилась с финансами.

0

Мне кажется, это данность каждого ребенка от природы, наличие достаточного количества любви к себе.
Дочь прекрасно относится к своим накоплениям с самого раннего возраста, лет с 6. Всегда с деньгами)
Сын, полная противоположность дочери, как только появляются деньги, ему бы сразу все спустить на развлекухи, комп и смартфон. Копить не умеет, не хватает терпения

0
Отредактировано

Мне удалось максимум добиться со своим ребенком, только того, что он не охотно тратит деньги со своего счета, зато, как и другие дети просит купить в магазине всегда. Ну хоть на цены смотрит и понимает относительную дороговизну позиций.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю