О себе

Возраст: 51 год.

Город: Прага. Я переехала сюда 25 лет назад. Родилась и жила до этого в Москве.

Семья: молодой человек, ему 47 лет, в дневнике буду называть его С.

Еще есть любимый котик, порода — абиссинский. Его зовут Kind Earl, или Нежный Граф, но мы называем его уменьшительно-ласкательно Эрлик. Котику семь лет, у нас с января 2023 года.

Мои родители живут в Праге, маме 76 лет, отцу 77. Мама — учитель игры на фортепиано, дает частные уроки.

Моему младшему сыну А. 29 лет, его жене 33. Они живут в центре Праги. Старший сын Д. в разводе, ему 32 года, живет в небольшом городе Чехии.

Я дважды была замужем. Первый раз — по безумной любви. В 18 лет я вышла в Москве за А., который был старше меня на шесть лет, и у нас родились двое сыновей. Мы прожили вместе 9 лет, потом переехали в Чехию и развелись уже здесь, в 2003 году. А. влюбился в другую женщину и ушел из семьи.

Второй раз я вышла замуж в 40 лет за чеха М., который был старше меня на год. На тот момент мы уже жили вместе два года. Но спустя еще пять лет на наших отношениях сказались разница менталитетов и то, что общих интересов у нас было мало. В 2017 году мы разошлись, но остались друзьями, общались несколько раз в год, помогали друг другу, когда это было необходимо. Официально развелись в 2022 году, а в конце декабря он пропал без вести.

Должность: воспитатель в муниципальном чешском детском саду.

Зарплата: 26 800 CZK⁣ (112 554 ₽) — это примерно 1100 €. В этом году получила премию к отпуску — 8000 CZK⁣ (33 600 ₽). К Рождеству тоже бывает премия, она раза в три больше.

Должность С.: он техник водоснабжения, но последние несколько месяцев не работает, живет на накопления.

Дополнительные источники дохода: нет.

Средний общий доход пары: у нас раздельный бюджет, поэтому тут учитываю только свой доход.

Сколько откладываю: сейчас нисколько.

Сколько накопила: на депозите есть 400 000 CZK⁣ (1 680 690 ₽). Хотя формально это не накопления, а деньги, оставшиеся от продажи квартиры, которую подарил мне отец. Она на границе с Германией, в маленьком курортном городке Марианске-Лазне. Квартира была площадью 20 м², она находилась в обычном панельном доме в спальном районе. Я продала ее в 2019 году за 850 000 CZK⁣ (3 570 000 ₽).

Часть денег пошла на уплату долга. Я занимала у бывшего мужа М. 200 000 CZK⁣ (840 000 ₽), которых не хватало на покупку квартиры, где я живу с 2018 года. 50 000 CZK⁣ (210 000 ₽) заплатила риелтору за сделку. Остальные деньги как-то незаметно рассосались: тратила их, когда работала тьютором в детском саду и зарплата была меньше.

У С. в накоплениях 15 000 €⁣ (1 594 707 ₽).

На что откладываю: сейчас не откладываю, а, наоборот, собираюсь потратить приличную сумму на поездку в Россию.

Сейчас у меня есть все, о чем я мечтала. Квартира меня вполне устраивает, мебель и кухня — тоже. Конечно, хотелось бы начать откладывать, но с 2022 года, после известных событий, в Чехии очень поднялись цены: многие товары подорожали на 20—30%. Не знаю, получится ли что-то откладывать в такой ситуации.

Собственность: студия в новостройке площадью 31,5 м² с участком 65 м². Они находятся в маленьком городке Гостивице рядом с Прагой: от последней пражской станции метро восемь минут на автобусе. По разделению районов Чехии это Прага-запад.

У С. нет собственности.

Так выглядят наши дома, один из них — мой

Регулярные расходы

У нас с С. раздельный бюджет, поэтому опишу только свои расходы.

Продукты: 4910 CZK⁣ (20 622 ₽). Ближайшие магазины далековато, а машины у меня нет. Поэтому заказываю продукты из супермаркетов «Роглик» и «Кошик». Если набирать на определенную сумму, доставка бесплатная. Хотя время от времени закупаюсь и в офлайн-супермаркетах: «Лидле», «Альберте» и «Билле».

Психолог: 4371 CZK⁣ (18 358 ₽) два раза в месяц.

К огромному сожалению, в декабре 2022 года произошла трагедия: мой бывший муж пропал без вести, до сих пор о нем ничего не известно. Также наши отношения с С. далеки от идеала: у нас нет понимания в некоторых сферах жизни. Поэтому мне абсолютно не жаль отдавать такую сумму за помощь профессионального психолога. Я обратилась к нему в январе 2023 года, консультации проходят онлайн на русском языке. С их помощью мне удалось разобраться в себе и начать жить в радости и гармонии.

Красота: тут трат много. Вот они:

1. Лечебный массаж спины от профессионального физиотерапевта раз в месяц — 1500 CZK⁣ (6300 ₽).
  2. Маникюр и педикюр раз в месяц — 1000 CZK⁣ (4200 ₽).
  3. Окраска корней и тонирование волос раз в полтора месяца — 1500 CZK⁣ (6300 ₽).
  4. Уходовая 90-минутная процедура у косметолога раз в полгода — 1800 CZK⁣ (7560 ₽). Это омолаживающий комплекс, в который входят омоложение активным кислородом, глубокое очищение щелочным пилингом, массаж лица, шеи и зоны декольте, кислородная терапия, электротерапия, радиолифтинг, LED-световое омоложение.
  5. Косметика: тональный крем, лак для волос, шампуни, помада, кремы для рук и ног — 300⁠—⁠400 CZK⁣ (1260⁠—⁠1680 ₽). Ночной и дневной кремы мне подарила мама на Новый год.

Развлечения и путешествия: в 2023 году 2629 CZK⁣ (11 041 ₽) в месяц. Сюда относятся походы в ресторан в соседнем городке раз в два месяца, а также две поездки в польские города Вроцлав и Варшаву. Я оплачивала билеты на автобус туда и обратно, сувениры, продукты и питание в ресторане. За проживание в апартаментах и посещение музеев платил С.

В декабре 2022 года я ездила на семь дней в Марианске-Лазне, останавливалась у сына и потратилась только на продукты и на билеты. До этого летом три недели отдыхала в санатории в Карловых Варах. У меня был одноместный номер, трехразовое питание и полный набор процедур по моей медицинской страховке. У меня артроз коленей второй и третьей степеней, и раз в два года мне полагается санаторно-курортное лечение.

Потом мы еще 10 дней отдыхали с С. у сына в Марианске-Лазне. Музеи, рестораны, боулинг оплачивал С.

В 2023 году планируем с С. поехать в Москву. Для него это переезд, для меня — отпуск. Планирую потратить 72 650 CZK⁣ (305 130 ₽).

Коммунальные платежи: в Чехии оплата коммунальных услуг и электричества проходит так: целый год, до 15-го числа каждого месяца, вносится залоговый платеж. Раз в год делается перерасчет и нам присылают квитанцию на оплату перерасхода. Или, наоборот, на возврат неизрасходованных денег.

Вот какие у меня залоговые платежи:

1. За отопление, холодную и горячую воду, за уборку дома и в фонд ремонта — 1800 CZK⁣ (7560 ₽).
  2. За электричество — 500 CZK⁣ (2100 ₽).
  3. За вывоз мусора — 150 CZK⁣ (630 ₽).

Котик: 1914 CZK⁣ (8038 ₽). У него аллергия на куриное мясо, а кормы на основе индейки и морской рыбы дорогие. Покупаем мокрый от фирмы Animonda и сухой от Applaws.

Котик достался мне бесплатно: у подруги свой питомник абиссинских кошек, и она подарила Эрлика мне. В свое время я покупала его дедушку, он счастливо прожил у нас 12 лет. К сожалению, умер в июле 2022

Подарки: 900 CZK⁣ (3780 ₽) в месяц. Дарю что-то детям и родителям на дни рождения и на Новый год, коллегам — на Рождество. Еще есть подарки двум близким подругам.

Транспорт: проездной на все виды транспорта в Праге стоит 304 CZK⁣ (1276 ₽) в месяц. Еще я каждый месяц покупаю проездной на автобусы в пригороде, где живу, — отдаю 395 CZK⁣ (1659 ₽).

Здоровье: с помощью доказательной медицины мне не удалось решить проблему с анемией и высоким ТТГ. Поэтому раз в год я консультируюсь онлайн у нутрициолога из Москвы, это стоит 5000 ₽. По ее рекомендации сдаю анализы крови на витамины D и B12, ТТГ и ферритин. Отдаю 899 CZK⁣ (3775 ₽). Затем нахожусь на протоколе нутрициолога: придерживаюсь диеты и принимаю БАДы. Беру их на iHerb — уходит 3225 CZK⁣ (13 545 ₽) в год.

Интернет: 340 CZK⁣ (1428 ₽).

Спорт: в 2023 году — 416 CZK⁣ (1747 ₽). Это стоимость 10 занятий. Ходила два с половиной месяца на йогу.

Я стараюсь проходить 10 000 шагов в день: установила специальное приложение в телефоне. Хотя надо бы опять начать ходить в бассейн и на танцы, например латину. Это пока в планах.

Страховка: на квартиру — 152 CZK⁣ (638 ₽).

Одежда и обувь: за последние полгода потратила 1849 CZK⁣ (7765 ₽). Купила кроссовки New Balance и босоножки Rieker в польском городе Вроцлаве. Все это обошлось втрое дешевле, чем стоит в Праге. В остальном я основательно закупилась одеждой в 2020—2022 годах, сейчас на ней можно сэкономить.

Налоги: на недвижимость — 140 CZK⁣ (588 ₽) в год.

Родителям: финансово не помогаю. Они живут на деньги от продажи московской квартиры и получают пенсию из России. Но я помогаю им психологически: часто бываю у них в гостях, общаюсь с ними, хожу с мамой к врачам и перевожу для нее то, что они говорят: мама не знает чешского. Также могу помочь притащить продукты с рынка или из магазина.

Хобби: трат нет. Книги беру в библиотеке. Для участка иногда покупаю растения и семена, но в этом году воспользовалась теми, которые покупала раньше. Инструменты оплачивал С.

Машина: ее нет. Я не умею водить: это просто не мое. К счастью, общественный транспорт в Чехии на высоком уровне.

Благотворительность: не занимаюсь.

Кредиты, ипотека: нет.

Обучение: нет.

Хотите опубликовать у нас свой дневник трат?

Мы постоянно ищем новых героев. Если вы готовы рассказать о своем бюджете и поделиться неделей из жизни, заполните анкету и дождитесь письма от редакции. О том, как проходит работа над дневниками, можно прочитать в инструкции для авторов.

Тем, у кого мало времени, чтобы написать дневник трат за неделю, мы предлагаем рассказать про один день из своей жизни: обычный, выходной или важную дату — юбилей, день переезда или увольнения с ненавистной работы. Анкету можно заполнять много раз, чтобы описать несколько таких особенных дней.

После модерации все тексты появятся в потоке «День из жизни», а лучшие мы отредактируем и опубликуем на главной странице журнала.

Как я веду бюджет

Я веду учет доходов и расходов в онлайн-банке. Расходы разделяю по категориям: это очень удобно, так как можно посмотреть средние траты за год и за месяц по всем категориям.

Как я уже упоминала, у нас с С. раздельный бюджет. Он живет в моей квартире, но часто покупает продукты, а иногда балует нас обоих деликатесами: дорогим вином, сырами, колбасами, мороженым и шоколадом.

Пока С. временно не работает, он помогает мне заботиться о моем любимом приусадебном участке: поливает его каждый день, когда жара, регулярно подстригает газон и кусты. Также он помог мне подготовить новую грядку-клумбу, вскопать землю и смешать ее с компостом.

Еще С. купил и установил мне новую плиту с двумя конфорками, отремонтировал дверь в сарае на участке и поменял лампочки в квартире на энергосберегающие. Плюс он отдал мне половину стоимости мебели: кровати за 10 000 CZK⁣ (42 000 ₽), подержанного письменного стола за 3000 CZK⁣ (12 600 ₽) и кресла для работы за компьютером за 2000 CZK⁣ (8400 ₽).

Расходы за первые шесть месяцев 2023 года

День первый, понедельник

Траты за день: 0 CZK (0 ₽)

06:00. Встаю без будильника с мыслями о приближающемся отпуске. Я жаворонок, и летом подъем в пять утра для меня — нормальное явление. Но сегодня сказывается усталость, которая накопилась за учебный год в детском саду.

Поясню, как у нас все устроено. Чешский муниципальный сад начинает работать 1 сентября, а заканчивает 30 июня. Месяц посещения стоит 1200 CZK⁣ (5040 ₽), дополнительно раз в полгода родители делают взнос в родительский фонд — 1600 CZK⁣ (6720 ₽).

Для тех, кому некуда пристроить детей на два месяца каникул, есть дежурные детские сады. Наш раз в три года тоже бывает дежурным, но в этом году все как обычно и через несколько дней, 1 июля, у меня начнется отпуск, положенный по закону. А 28 августа снова на работу: нужно будет подготовить группу и документацию к приему детей.

06:10. Выхожу на свой участок, который называю маленьким садом. Свежие ягоды клубники и черной смородины сразу поднимают настроение. Нюхаю распустившиеся розы — божественный запах. Поливаю участок: у нас очень жарко, днем обещают около +30 °C. Эрлик сопровождает меня, но прячется на всякий случай, когда я начинаю что-то поливать.

06:40. Возвращаюсь в квартиру. Кормлю котика паштетом из индейки. Обычно я делаю это по утрам и когда прихожу с работы. В остальное время у него насыпан сухой корм.

С. еще спит. Как я уже говорила, он сейчас не работает. До переезда ко мне он жил в Варшаве, но его рабочий контракт закончился, а новое место он найти не смог. Так что в ближайшее время С. собирается вернуться в Россию и устроиться там. Для работы в Чехии у него нет необходимых документов, а в Польше он полтора года жил по рабочей визе.

Мы познакомились в сентябре 2021 года в одном из чатов о путешествиях. 10 месяцев общались по воскресеньям по «Скайпу», а лично встретились в июле 2022 года, когда я отдыхала в санатории в Карловых Варах: С. приехал ко мне. Мы провели прекрасный отпуск, а в октябре 2022 года стали жить вместе. С января по апрель 2023 он был в Варшаве в поисках работы, а май и июнь мы снова провели у меня.

07:00. Умываюсь, принимаю Свелтформ для щитовидки, хлорофилл и витамины C и D. Витамины по протоколу пока не пью: летом я от них отдыхаю.

На завтрак сегодня овсянка без глютена на козьем молоке и черный чай

После крепкого чая ощущение, что жизнь определенно удалась. Залипаю в телефоне, просматриваю мессенджеры, читаю рабочий «Вотсап». Время пролетает незаметно.

08:15. Выбираю одежду. В связи с жарой это короткая джинсовая юбка и черная маечка: в остальном я сразу чувствую себя потной.

08:30. Иду пять минут до остановки. Автобусы в Чехии ездят строго по расписанию.

08:35. Плачу проездным, сажусь у окна. Через восемь минут подъезжаю к конечной остановке у метро «Зличин». Ныряю в подземку, проезжаю шесть станций. Иду пять минут — и я на работе, хотя моя смена начинается только в 09:30.

Коллега-воспитатель М. радуется: теперь мы с детьми сможем выйти на прогулку немного пораньше и будем меньше находиться в душном помещении. М. сама не справится с переодеванием детей: наша группа — самая младшая, деткам здесь в основном по три года, но парочке исполнится три только в июле. Чтобы помогать, у нас есть младший воспитатель, но она уже пятый месяц на больничном: все очень серьезно.

09:15. Захожу в группу, парочка малышей подбегает ко мне. Обнимашки — очень приятная часть работы.

В раздевалке дети переодеваются и переобуваются. Выходим на площадку. Уже ощутимо жарко — нажимаю кнопку на пульте, открывается автоматическая крыша-тент над песочницей. Приношу игрушки, М. раздает желающим самокаты. Дети рассредотачиваются по периметру, некоторые играют в песочнице, кто-то катается.

Мы с М. вытаскиваем пластиковые бассейны, и я наполняю их водой из шланга. Многие малыши перемещаются к ним. Бассейны мелкие — не для купания, а для игры. Дети запускают лодочки, наливают воду в лейки, поливают цветы и кусты, которые растут по краям участка.

В процессе присоединяются другие группы с воспитателями. Всего в саду пять групп: две старшие, одна средняя и две младшие. В старших и средней по 24 ребенка, в младших по 18 детей. Подготовительных в детском саду нет: их функцию выполняет первый класс в школе, дети идут туда в шесть лет.

Болтаю с коллегами. Мои коллеги-воспитатели — чехи. Завхоз и помощница на кухне — россиянки.

Животрепещущая тема одна: кто куда собирается в отпуск. Мы с С. 3 июля уезжаем в Москву. Пять лет там не была, очень хочется. Коллеги же в основном едут в Хорватию или Италию на 10—12 дней, а потом будут зависать на дачах. Одна суперпутешественница собирается покорять Норвегию. А заведующая, по слухам, поедет в Египет. Пока общаемся, внимательно слежу за детьми.

11:20. Время пролетело незаметно. Возвращаемся в группу, переодеваемся, дети идут туалет, моют руки. По традиции перед обедом все собираются на зеленом круглом ковре — М. ставит деткам на руки печати со зверушкой за хорошее поведение. Сегодня все себя вели хорошо. Я разливаю суп по тарелкам, приглашаю всех за столы.

11:35. Наступает приятный момент дня — обед. Воспитатели питаются в саду, и это, кстати, неплохая экономия. Один обед стоит 25 CZK⁣ (105 ₽), я плачу сразу за месяц. Включила эти траты в категорию «Продукты».

Сегодня на обед морковный суп-крем со сливками — очень вкусно! — и ризотто. Оно всегда посыпано тертым сыром — по-чешски. Дети любят рис, я тоже. Пьем компот.

Все, обед закончен — пора и баиньки. Разделяемся с М. Ее смена утренняя, с 06:30 до 12:30, и она будет заниматься детьми, которые не будут сегодня спать: родители заберут их до 12:30. Они всегда предупреждают об этом утром. М. идет с детками в умывалку, а потом играть на ковер.

Я же забираю тех, кто будет спать. Мы организованно посещаем туалет, моем руки и отправляемся переодеваться в пижамы. Сегодня спят 12 деток. Они балуются: сказываются жара и усталость.

12:10. Все в постельках. Уф-ф-ф… Я читаю сказку. Парочка непосед ерзает, но постепенно все успокаиваются. Я специально читаю о-о-очень медленно.

13:00. Ура! Все уснули. Иду за рабочим ноутбуком. Надо перекачать фото детей на флешки, которые принесли родители. Мы много раз фотографируем малышей, особенно на прогулках, экскурсиях и праздниках. Два раза в год родители приносят флешки и получают снимки за последние полгода.

За работой время пролетает незаметно.

14:15. Встаем, переодеваемся. Идем на полдник. Сегодня у малышей бутерброды с сыром, какао и яблоки. Мне тоже перепадает. Хотя официально полдник воспитателю не положен.

14:40. Моем руки и снова отправляемся на прогулку. Бассейны с водой уже не наполняем: дети будут быстро расходиться по домам. В Чехии их принято забирать рано, особенно младшую группу, — основная масса расходится между 15:00 и 15:30.

Дети играют в песочнице под тентом: жарко. Парочка самых энергичных катается на качелях и на горке.

16:00. Моя смена закончена. Пора домой. Пусть такой же, как и утром, но в обратном порядке. Метро, автобус — и ура, я дома.

16:50. Меня встречают С. и любимый котик. Эрлик получает вкусняшку. Мы с С. сидим в саду: там прохладно. Там же и едим — С. пожарил на ужин куриные грудки и сделал салат из огурцов и помидоров. Очень вкусно! Потом С. моет посуду и поливает сад.

Залипаю в телефоне, проверяю мессенджеры. Ничего нового. Тренер по йоге пишет, что у меня закончился абонемент. Отвечаю, что уезжаю на все лето в Москву и новый пока оплачивать не буду.

Последние три месяца мне удавалось отпрашиваться с работы и ходить утром по пятницам на йогу, а на работу приезжать к одиннадцати. Но в следующем учебном году я буду работать в другой группе и с другой коллегой, так что это не прокатит. Придется искать новую группу по йоге: в этой больше нет утренних занятий.

Очень давно, лет восемь назад, я год ходила на танцы. Но потом поменяла работу, и как-то стало не до этого.

18:10. Предлагаю С. что-то посмотреть. Выбираю второй сезон сериала «Триггер». Сюжет захватывает.

20:00. Я начинаю зевать и говорю С., что пойду спать. К счастью, идти недалеко: мы смотрели сериал на ноутбуке, лежа в постели. Вечерние обнимашки. Котик тоже участвует: ложится между нами и получает свою порцию.

Засыпаю. С. продолжает зависать в компьютере, потому что он засыпает только около полуночи.

День второй, вторник

Траты за день: 0 CZK

05:00. Подъем. Умываюсь, быстро варю кофе, принимаю БАДы, одеваюсь. Легкое летнее платье приготовлено с вечера. Сегодня я работаю в утреннюю смену, которая начинается в 06:30, поэтому не завтракаю: в такую рань это невозможно. Чтобы взбодриться, слушаю в наушниках Клаву Коку. Настраиваюсь на позитив.

В целом мне нравятся разные исполнители. Могу послушать «Аквариум», ДДТ, «Наутилус Помпилиус», Трофима. Нравятся джаз, блюз. Могу включить и классическую музыку.

Единственный плюс такого раннего подъема в том, что еще не жарко, прохлада бодрит. Выбегаю: автобус ждать не будет.

05:57. Я в автобусе, потом в метро.

06:30. Успеваю в сад впритык, уже звонит первая мамочка. Она работает на почте и приводит дочку очень рано. Девочка сегодня в хорошем настроении, но иногда бывает и совсем сонной. Один раз уснула в это время прямо на диванчике и проспала еще где-то час. Основная же масса деток приходит около 7:30, до 8:00 родители должны привести всех.

Тема недели в нашей группе — летние каникулы и отпуск. Поэтому сегодня проведу занятие по рисованию: будем рисовать на ватмане море разными оттенками синего и фиолетового. Мы часто используем темперу, но эти краски надо обязательно разводить водой: они очень густые.

Закрепляю ватман на столе, расставляю краски и банки с водой, раскладываю кисточки. Пока есть время до прихода детей, пробую свой замысел на дочке почтальона. Она в восторге: дети в трехлетнем возрасте очень любят рисовать большими мазками на большом листе бумаги.

Расскажу немного про свою карьеру. По образованию я культуролог, также проходила переквалификацию на учителя русского языка и литературы. Но в Москве я не работала, а в 1998 году мы с первым мужем и сыновьями переехали в Чехию.

Первый год я осваивалась — ходила на курсы чешского, потом устроилась работать секретарем и административным работником в фирму одного россиянина. Занималась документооборотом, вела склад, фактурацию, интернет-магазин, переписывалась с заказчиками на чешском и английском. Проработала так 13 лет в трех аналогичных фирмах.

Но все это время я мечтала работать по профессии, педагогом. Поэтому в 2015 году устроилась в свой первый чешский муниципальный детский сад — тьютором. Вначале получала очень мало, 11 000 CZK⁣ (46 200 ₽). Проработала так год. Потом еще год была тьютором в общеобразовательной школе, а затем четыре месяца работала в частном русском детском саду. Наконец 1 сентября 2017 года оказалась в саду, где тружусь до сих пор. За эти годы заочно окончила колледж по специальности «Дошкольное образование».

08:00. Все дети уже в группе, играют в разных уголках. Некоторые готовят в игрушечной кухне завтрак, девочки выгуливают пупсов в колясках, мальчики устроили авторалли.

08:15. По расписанию утренняя зарядка. Сегодня она будет плавной, с элементами детской йоги. Превращаемся с детьми то в морского конька, то в дельфина, то в морскую звезду, то в осьминожку. Дети с удовольствием повторяют уже знакомые упражнения.

08:30. Завтрак. Сегодня йогурт, рогалик, апельсин и чай. Дети капризничают. Почему-то йогурты популярностью не пользуются. Половина детей их ни в какую не ест. Я с удовольствием тоже завтракаю, проголодалась. Завтрак воспитателю положен официально.

09:00. Приступаем к занятию. Бумага покрывается голубыми, синими, темно-синими и фиолетовыми волнами. Оставляем море сохнуть до завтра, а потом продолжим композицию и станем населять его обитателями.

09:30. Приходит М., ее смена во второй половине дня. Собираемся, выходим на прогулку. Как и вчера, гуляем на участке.

На прогулках и в группе редко что-то случается. Только однажды у мальчика из другой группы случился приступ эпилепсии, еще одна девочка как-то потеряла сознание. Им вызывали скорую. А вот разбитые коленки и царапины никто не отменял — их дезинфицируем, в группе есть аптечка.

К слову, воспитатель в Чехии обязан раз в два года проходить курсы первой помощи. Обычно их организует заведующая.

11:15. Возвращаемся в группу, переодеваемся, моем руки, ставлю на руки послушных детей печатки со зверятами. Сегодня нарушителей тоже нет. И вообще, в группе всего 10 деток.

11:30. Любимый момент дня — обед. Супчик с вермишелькой на курином бульоне, на второе — свиное тушеное мясо с кнедликами, а также тушеной капустой. Все залито густой жирной подливой.

Кнедлики — это единственное блюдо чешской кухни, которое я не люблю. Это что-то вроде мокрого белого хлеба. Но от них я сразу отказываюсь. Стараюсь вести здоровый образ жизни, чтобы немного похудеть к отпуску: хочется летом быть стройной и красивой. У меня лишних всего семь килограммов, но лучше, чтобы их не было. Красивые летние платья ждут своего часа!

Сфотографировала обед коллеги, чтобы было видно кнедлики

12:05. Забираю троих малышей, которые сегодня не спят в садике, и они тихонько играют на ковре. Я пишу в журнал ежедневный отчет о том, что мы сегодня делали.

12:30. Детей забрали. Еду домой.

13:10. Я дома. Жарко. Идем с С. прогуляться по тенистой аллее к озеру. Там прямо к нам приплывают лебеди с лебедятами. Малыши очень выросли за тот месяц, что я их не видела. Взрослые лебеди, увидев нас, выбегают на берег, лебедята — за ними. Они привыкли, что местные их подкармливают подсохшим хлебом. Требуют свою порцию. В следующий раз надо принести.

15:20. Усталые, но довольные возвращаемся домой на автобусе.

Озеро недалеко от дома, там плавают лебеди. Снимала из окна автобуса, поэтому на фото блики. Но все равно видно, как тут красиво

С. жарит на ужин свиные отбивные и варит картошку на гарнир. Я режу салат.

С. готовит чаще, чем я, он же в основном занимается участком. Зато я всегда убираю в квартире.

17:00. У С. поздний обед, у меня — ранний ужин. Отказываюсь от мяса в пользу С.: есть свинину два раза в день не хочется. Зато наворачиваю картошку со сливочным маслом и укропчиком. Салатик тоже вкусняшка!

Потом зависаю в телефоне. Переписываюсь с подругами из Москвы, выясняю, кто будет летом там, а кто на даче. Ура! Видимо, смогу повидать всех.

С. поливает садик, поправляет дверь сарая, которая перекосилась за зиму.

18:05. Продолжаем смотреть второй сезон «Триггера».

20:00. Обнимашки, и я ложусь спать, С. надолго зависает во Всемирной паутине.

День третий, среда

Траты за день: 16 021 CZK⁣ (67 288 ₽)

05:00. Сегодня суровое утро: Эрлик всю ночь гулял по моему саду, и пару раз я слышала его возню в комнате. Утром выяснилось,что он уронил бутылки с питьевой водой. Ничего не сделаешь, коты — ночные животные.

Умываюсь. БАДы, кофе. Легкий макияж, как и всегда летом: тональный крем и помада. Включаю на «Ютубе» видео астролога Светланы Драган. После просмотра ее роликов всегда легче на душе.

Автобус. Метро. Детский сад.

06:30. Я на работе. Дочь почтальона не приходит: сегодня придет с папой-автомехаником к восьми часам. Пользуюсь тем, что есть свободное время, и опять перебрасываю фото на флешки.

07:20. До сих пор нет ни одного ребенка. Готовлюсь к занятию по рисованию: раскладываю и закрепляю ватман с волнами. Достаю клей, кисточки и мелкие ракушки — принесла их из дома. Они из старых запасов, привезенных с морей. Готовлю также черную тушь и деревянные палочки: одаренные детки попробуют рисовать рыб тушью.

08:05. Все в сборе, даю всем время поиграть. Для желающих включаю на интерактивной доске красивый документальный фильм о море и его обитателях. Часть деток смотрит, открыв рты. Только и успеваю отвечать на вопросы о том, кто это, что он ест, куда поплыл.

08:15. Зарядка с элементами детской йоги, потом подвижная игра «Акула и рыбки». Дети счастливы, я тоже.

08:35. Завтрак. Сегодня хлеб с яичной намазкой — по-чешски «помазанкой». В нее входят вареное яйцо, творог, сметана, сливочное масло. Обалденно вкусно! Еще сегодня чай и мандарины.

08:55. Приступаем к занятию. В мгновение ока ракушки приклеены. С рыбками сложнее, но с моей помощью они тоже нарисованы. При этом парочка самых талантливых детей справилась сама!

Детки играют, сегодня активные мальчишки как-то больше балуются. Приходится посадить драчунов за столик и вытащить морского ежа, засушенного и в банке, морскую звезду и большие ракушки. Ура! Покой в группе превыше всего.

09:20. Приходит М. Убираем игрушки, переодеваемся, идем на участок. Сегодня у нас миссия: по средам мы должны поливать сад-огород. Мы с М. делаем это из шлангов, по очереди, а детям раздаем лейки. Они наполняют их водой из бассейнов и поливают цветы, клубнику, смородину, крыжовник, деревья.

11:10. Мокрые, но довольные возвращаемся в группу. Помогаем деткам переодеться в сухое. Туалет, моем руки.

11:30. Раздаю печати, но сегодня их получают не все.

На обед чечевичный суп, рыбные котлеты с вареной картошкой и вода с сиропом. Очень вкусно!

12:00. Дети, которые идут домой после обеда, уже розданы.

Коллега, которая работает на кухне садика, предложила взять картошку и рыбные котлеты, оставшиеся после обеда. Их приготовили много, а рыбу чехи не любят. Я поблагодарила и взяла домой. С. повезло: не надо будет готовить.

По дороге домой захожу в магазин, покупаю хлеб, творожки на завтрак для С., огурцы, помидоры, яблоки, кефир, творог, куриные сердечки и фарш из куриного мяса для С. Еще беру два початка кукурузы и сыр чеддер, а в качестве вкусняшек — сушеные ананасы, сушеные бананы и конфетки-желатинки. −1021 CZK⁣ (4288 ₽)

13:40. Я наконец дома. С. еще нет: он поехал купить кое-какие детали для сарая, чтобы врезать замок в дверь. Выпускаю Эрлика погулять в саду, пишу дневник трат.

15:00. Собираю чемодан в Москву: не люблю оставлять все на последний день. Оплачиваю микроавтобус от Праги до Москвы за двоих. Выезжаем из Праги 3 июля в три часа ночи, а приедем в Москву в девять вечера 4 июля. С. потом вернет половину расходов. −15 000 CZK⁣ (63 000 ₽)

16:00. С. возвращается домой, ест картошку и рыбные котлеты. У меня же легкий ужин — творог и кефир, в творог добавляю немного меда. С. принес мороженое, мое любимое, со вкусом соленой карамели. М-м-м…

17:00. Поливаю сад, С. возится с дверью сарая. Собираю черную смородину — отвезем ее в воскресенье моему младшему сыну А. и его жене. Они снимают трехкомнатную квартиру в центре Праги, а свою двушку в новостройке в соседнем со мной городке сын сдает. Он работает торговым представителем в стартапе, а его жена — домохозяйка, хотя по профессии она рекламщик и фотограф.

А мой старший сын Д. в разводе. Он живет в маленьком городке на западе Чехии в двухкомнатной квартире моих родителей. Но у него тоже есть и своя двушка в городе Пльзене, которую он сдает.

Д. — рецепционист в одном из отелей своего городка. На неделе дневника мы не видимся, но созваниваемся и переписываемся — скоро вы узнаете почему.

19:00. Время пролетело незаметно. Как и каждый вечер, принимаю душ, наношу ночной крем, крем для рук и ложусь спать пораньше. Сегодня без обнимашек: нет сил.

Мой сад
Мой сад

День четвертый, четверг

08:00. Просыпаюсь. Сегодня на работу к 09:30. Да, усталость накопилась. Я проспала почти 12 часов. Такое бывает редко. И еще у меня такая реакция на жару.

На завтрак яичница из двух яиц и ржаной хлеб с сыром, а также кофе с овсяным молоком. Надеваю джинсовые шорты и топ. Легкий макияж. Слушаю для настроения подзабытую рок-группу «Пикник». Кстати, ее мне посоветовал С. Он тот еще меломан.

08:30. Выхожу пораньше.

09:10. Я в саду. Сегодня свежий ветерок, поэтому идем на любимую площадку детей — она не на территории сада. Нам можно выходить за эту территорию и гулять даже в любимом лесопарке рядом. Но из-за погоды на неделе дневника трат мы ходим туда очень мало: жалко таскать деток по жаре.

11:20. Вернулись, моем руки, переодеваемся. Сегодня овощной суп с гречкой и макароны с соусом болоньезе. Последние очень напоминают макароны по-флотски, но туда входят еще томатная паста и сыр. Я не ем макароны, чтобы не поправляться, — ограничиваюсь супом, а свою порцию беру для С.

12:10. Детки уже в постели. Сегодня их 13. Читаю им чешскую современную сказку про прикольных котиков, которые все делали наоборот. Заодно обсуждаем поведение этих котиков.

13:05. Дети спят. Я пишу дневник трат. Делаю это по старинке, в тетради, ручкой по бумаге. Потом перенесу дома на ноутбук.

14:15. Встаем, переодеваемся, идем на полдник. Сегодня это хлопья — шоколадные шарики и молоко, а также банан и чай. Я такое не ем.

14:50. Переодеваемся, выходим на площадку сада. Дети играют в песочнице под тентом. Отчаянные катаются на велосипедах и самокатах. Постепенно раздаю деток родителям.

16:00. Пора домой.

Перед отъездом надо сдать книги в библиотеку. Их необязательно везти в центр, где я их брала, а можно сдать в любое районное отделение. Но я решаю все же ехать в центр, а заодно немного прогуляться по Праге.

Прохожу мимо моего любимого памятника «Голова Кафки» рядом с метро «Народни Трида»
Центральная библиотека
Много новых книг

18:00. Я дома, книги сданы.

С. разогревает макароны и ужинает. У меня опять творог и кефир. C. предлагает покататься на велосипедах. Мне не хочется, и он уезжает один.

Поливаю сад. Смотрю на «Ютубе» лекцию по психологии — интересно.

19:00. Сегодня С. выбирает фильм. Смотрим.

Романтический момент… сама не замечаю, как засыпаю.

День пятый, пятница

06:30. Уже проснулась. Умылась, сделала макияж, надеваю красивое летнее платье. Кофе, рогалик с маслом и сыром.

Сегодня последний день учебного года. В этот день в Чехии принято дарить воспитателям цветы или маленькие подарочки.

09:30. Я в саду. Натиск поздравлений и пожеланий хорошего отпуска уже приняла на себя М. Мы получили море подарков: дорогой шоколад, орхидею в горшке, сертификат в магазин косметики на 150 CZK⁣ (630 ₽), набор хорошей косметики, два самодельных очень красивых браслета. Значит, родители довольны нашей работой. Это очень приятно.

В последний день традиция: все группы с воспитателями гуляют на площадке сада. Сегодня не так жарко.

Участок детского сада. Спортивная площадка плавно переходит в сад⁠-⁠огород

11:30. Последний обед в этом учебном году и с этой группой. Грустно. Дают уху, гуляш из свинины с фасолью и воду с сиропом.

12:05. Все дети в кроватках. Опять читаю про котят-проказников. Перекидываю фотки на флешки запоздавших родителей, потом компактно укладываю подарки, чтобы отнести домой.

14:14. Дети встали.

14:30. Полдник — ватрушки с творогом, виноград, молоко. Не ем. Гулять сегодня не идем, потому что начался дождь.

Приходят родители и разбирают детей. Желаю всем хороших каникул.

16:00. Тяжело груженная еду домой.

17:00. Я дома. С. потушил куриные сердечки со сметаной. Я к ним сварила гречку. Ужинаем.

18:00. Болтаем с С. о жизни. В Москве он не был два года, а я — пять лет. Гадаем, как там все изменилось. За разговорами время проходит незаметно.

С. уехал из России в 2020 году: искал более стабильной и спокойной жизни. Хотел попробовать себя в другой стране. Но в 2022 году Польша приняла 1,5 млн беженцев, и ситуация с работой сильно изменилась — там стало сложно куда-то устроиться. Посмотрим, что будет в Москве.

Обнимашки, сон.

День шестой, суббота

Траты за день: 1120 CZK⁣ (4816 ₽)

07:00. Просыпаюсь. Лежу и осознаю, что я в отпуске!

07:30. Встаю. Варю кофе в турке, есть пока не хочется. Мою пол, вытираю пыль, собираю чемодан в Москву. С. спит.

09:00. Перемещаюсь в сад. Поливаю. Вырываю сорняки на клумбах с цветами. Утомленная сижу и любуюсь розами и ромашками.

10:00. С. проснулся. Сидит в телефоне. Делаю ему черный чай и бутерброды с сыром, себе варю яйцо всмятку. Завтракаем.

Приезжает друг моего сына Д., загружаю в его машину Эрлика в переноске, а также запас еды и наполнителя на два месяца. Я бы взяла кота в Москву, но это невозможно. А у Д. ему будет хорошо: сын очень любит животных и хорошо в них разбирается.

Запускаю стиральную машинку, потом развешиваю белье. Перестилаю постель. Еще раз проверяю, готовы ли мы к поездке. Иду в магазин, покупаю питьевую воду, сыр, хлеб и яблочное пюре в тюбиках для детей: такое удобно есть в дороге.

13:20. С соседкой и по совместительству подругой и С. идем в ресторанчик китайской кухни в соседний городок. Пешком туда где-то полчаса. Беседуем.

Маленький городок Хине недалеко от нас. Там находятся в основном частные дома
В Хине есть один дом, который мне очень нравится. В Словении я видела здания, построенные в таком стиле, но в Чехии таких не встречала
1/2

14:00. Мы в ресторанчике. Я заказываю кунг-пао, С. — утку с салатом, подруга — утку по-пекински. Пьем пиво, болтаем. Я плачу. −1120 CZK⁣ (4816 ₽)

Идем обратно, гуляем.

16:30. С. подстригает газон перед отъездом. Я лежу. Смотрю телевизор. Квартира и сад в идеальном состоянии.

18:12. С. зависает в виртуальной паутине, играет в какую-то игру. Сегодня без ужина, потому что и так объелись: порции в этом ресторане огромные.

20:50. Обнимашки, котик посередине, я засыпаю. С. вроде тоже.

День седьмой, воскресенье

Траты за день: 527 CZK⁣ (2213 ₽)

09:00. Еле-еле просыпаюсь. С. еще спит. Умываюсь, принимаю БАДы. Пью кофе, поливаю сад.

10:00. С. встает и готовит себе завтрак. Я еду в центр Праги, там есть арабский обменник. Поменяю нам кроны на доллары для Москвы: наши карты там работать не будут.

12:00. Поменяла, возвращаюсь.

13:05. Готовлю обед: режу все для окрошки, варю яйца в поездку. Едим, опять очень жарко. После обеда незаметно засыпаю.

14:10. Вызываю нам с С. такси. Все тщательно проверяю перед отъездом, выходим. −270 CZK⁣ (1134 ₽)

14:30. Мы в гостях у сына А. и его жены в центре Праги. Сегодня ночуем у них, потому что отъезд завтра в три часа ночи, а в это время у нас в городке такси можно и не найти. Отдаю Д. черную смородину.

15:00. Пользуясь случаем, идем с С. прогуляться вдоль набережной Влтавы. Очень красиво. Долго гуляем.

Не знаю, как будут развиваться наши отношения, если С. останется в Москве. У меня хорошая работа в Праге, тут живут мои родители и сыновья. А Москва — мой родной город, но жить в нем постоянно для меня тяжело. Мегаполис — это перебор по количеству людей и отсутствию природы. Не окажется ли эта проблема концом наших отношений с С.?

Набережная Влтавы

18:00. С. ест в «КФС». Я ужин пропускаю, а просто сижу рядом. Плачу я. −257 CZK⁣ (1079 ₽)

19:10. Возвращаемся в квартиру.

20:00. Я засыпаю. С. сидит в телефоне.

Послесловие

С момента написания дневника прошло два месяца. Я побыла в Москве, повидалась с подругами, подлечилась у остеопата и поучаствовала в очень интересном психологическом тренинге. Все это помогло мне наконец расслабиться, прекратить бесконечный день сурка, перезагрузиться, разобраться в себе.

С. нашел в Москве работу. Походив по собеседованиям, устроился техником по монтажу сантехнического оборудования в коттеджных поселках Подмосковья. Жилье на работе предоставили. Он доволен.

Траты за неделю: 17 668 CZK⁣ (74 317 ₽)

Путешествия15 000 CZK⁣ (63 000 ₽)