Дневник питания: рацион человека, построенный на рекомендациях нутрициолога

29

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Мне 41 год, рост 180 см, вес 83 кг. У меня офисная работа, много времени провожу перед компьютером. Всю сознательную жизнь люблю спорт и стараюсь им активно заниматься — баскетбол, футбол, спортзал, плавание, сноубординг. Сейчас занимаюсь спортом 3 раза в неделю, также прохожу в день не менее 10 000 шагов.

Питанию до недавнего времени не уделял особого внимания. Но примерно полгода назад познакомился с нутрициологом, и это предопределило перемены.

Мой подход к питанию

Мое питание построено на рекомендациях нутрициолога. Я сдавал кучу анализов, на основании которых какие-то продукты были рекомендованы, а какие-то наоборот запрещены. В целом питание должно быть сбалансированным. В каждом приеме пищи должны быть:

  • белки (в основном кура и индейка, рыба, яйца);
  • жиры (оливковое, льняное масло, сливочное, орехи, семена);
  • углеводы (цельнозерновые крупы и хлеб);
  • клетчатка (овощи, смузи).

Я спокойно отношусь к сладкому, если хочется — ем фрукты, сухофрукты. Особенно мне нравятся финики сорта Мазафати. Я полностью отказался от сахара и максимально сократил потребление соли.

Я люблю ржаной хлеб, но так и не смог найти в продаже то, что хочу — цельнозерновой хлеб без добавок на закваске. В итоге делаю его сам, оказалось, что это довольно просто.

Естественно, избегаю употребления фастфуда, полуфабрикатов, сладкой выпечки и другой «мусорной еды». Снизил до минимума употребление алкоголя.

Стараюсь делать 3 приема пищи день, и перекусы, если необходимо. Пью зеленый чай утром, фиточай или цикорий вечером и воду в течение дня. Стараюсь пить 2—2,5 литра чистой воды в день. Калории я не считаю, ем довольно большие порции, такие, чтобы почувствовать сытость.

Я не заказываю готовую еду, готовлю сам. На работу беру еду в контейнерах. Хотя готовка и занимает время, я не считаю его потраченным впустую. Скорее это инвестиция в здоровье.

В отпуске, в ресторанах и в гостях я особо не соблюдаю свой режим питания, ем, что дают.

Мое меню на день

Вот мой рацион за день, довольно типичный для рабочего дня.

  1. 07.00 завтрак — перловка, лосось слабой соли, авокадо, руккола с льняным маслом, зеленый чай молочный улун.
  2. 11.10 перекус — ряженка 4%, финики, орехи.
  3. 13.30 обед — черный рис, тушеная говядина, квашенная капуста с рукколой и семенами.
  4. 17.00 перекус — банан, орехи.
  5. 21.15 ужин — творог 5% с изюмом, кефир 1% с семенами чиа и черникой в качестве десерта, цикорий с овсяным молоком. Обычно стараюсь ужинать до 20.00, но тут был в спортзале.

Вода — всего 2,5 литра в день, равномерно.

Сколько я трачу на еду

Всего на еду я трачу примерно 15 000 руб. в месяц (примерно 3700 руб. в неделю). Еду покупаю в обычных магазинах — Окей, Пятерочка. Бываю на рынке, там беру мясо и рыбу, специи. Некоторые товары длительного хранения покупаю на Wildberries — орехи, цельнозерновые спагетти, пшеницу для проращивания и т. д. Доставкой практически не пользуюсь, удобнее заехать в магазин самому. Периодически посещаю рестораны, на это уходит около 10 000 в месяц.

После переходы на ПП я без усилий похудел на 6 кг (до этого был 89 кг), хотя ничего для этого не делал, это и не было целью. Стал чувствовать себя лучше. Смог отказаться от приема таблеток от давления, которые принимал 6 лет. Результаты анализов тоже показывают положительную динамику.

В целом я доволен своим рационом. Главное для меня на данный момент — закрепить эти пищевые привычки.


  • user2414336Здорово! Поделитесь, пожалуйста,как хлеб сами делаете?3
  • Jspbuser2414336, сам учился на youtube, там все достаточно доходчиво объясняют. Главное - купить правильную муку. Она должна называться "обойная". Я покупаю а Wildberries. Остальные ингредиенты - вода и соль. Следующий этап - сделать закваску. Для этого надо смешать в стеклянной банке 20 гр муки и 20 гр воды и поставить в темное место на день. Потом добавлять каждый день воду и муку, пока не пойдет процесс брожения. Обычно это занимает 4 дня. Потом закваску можно убрать в холодильник и обновлять каждую неделю. Дальше - опара: 40 гр закваски, 110 гр воды, 160 гр муки, перемешать до однородности, оставить в теплом месте часов на 5. Я оставляю на ночь. Опара забродит, это можно определить по образованию полостей в тесте и специфическому запаху. Потом тесто: опара + 300 гр воды + 9 гр соли + 400 гр муки, перемешать до однородности, поставить в темное место на 3 часа или более. Потом выложить в форму или на противень (я использую форму с тефлоновым покрытием, так хлеб не приливает), и поставить в духовку на 240 градусов на 10 минут, а потом понизить до 200 градусов и еще на 50 минут. Готово!9
  • Jspblly, поясню. Я отказался от сахара, и продуктов питания, которые его содержат - тортики, булочки, конфеты, сладкие напитки и т.д. Фрукты и овощи, которые содержат фруктозу я продолжаю употреблять. Они ведь содержат и много других полезных веществ. Обычно ем не более 1-2 фруктов в день. Не имеет смысла совсем отказываться от фруктов, к тому же у меня нет проблем с лишним весом и с содержанием сахара в крови.14
  • llyJspb, Вас поняла, спасибо за ответ :)1
  • Jspblly, и глюкоза и фруктоза не являются вредными веществами сами по себе. Вредным является их слишком высокое потребление.15
  • hjoi guioolly, фруктоза не то же самое, она по-другому метаболизируется. и во фруктах содержится клетчатка которая играет полезную роль в жкт сама по себе + замедляет всасывание фруктозы19
  • ИгорьИнтересно, по каким анализам вам какие продукты запретили и на основании каких что разрешили? Ну например хотя бы10
  • Наталия БерезовскаяРацион с лососем, авокадо и говядиной за 3700 в неделю??3
  • JspbНаталия, так получается, если 15000 руб. в месяц разделить на 4. К тому же я не каждую неделю ем лосось с говядиной, а авокадо стоят не так и дорого. Лосось, кстати, купил на рынке и засолил самостоятельно.3
  • JspbИгорь, я сдавал прям много анализов - анализ крови, биохимия, инсулин, ферритин, витамин D, липидный комплекс и т.д., о многих из них я даже и не слышал до этого. Например гомоцистеин. Логику нутрициолога мне сейчас сложно вспомнить. Например, анализы показали, что у меня проблемы с печенью (повышенный билирубин, что-то еще) , что потом подтвердилось УЗИ. На основании этого мне было рекомендовано отказаться от алкоголя, жареной пищи, так же был назначен комплекс БАДов. Повторные анализы через 3,5 месяца показали улучшение по этим анализам. Еще мне было рекомендовано ограничить потребление красного мяса и есть в основном куру, индейку и субпродукты. В целом, насколько я понимаю, мои анализы были не такие и плохие. Так что индивидуальных ограничений было немного. В основном общие рекомендации. Правда, эти общие рекомендации уже предполагают множество ограничений )))3
  • ИгорьJspb, если билирубин повышен, это плохая была ситуация - тут только с врачом разговаривать надо и анализы на гепатиты также сдать, камни в желчном пузыре исключать на УЗИ. Али аст и ггт само собой. Билирубин это уже к желтухе дело) И назначают лекарства уже а не бады - например Гептрал или Урсосан . Гептрал мне нравиться больше. Он еще и антидепрессивное эффектом обладает. По анализам на самом деле питание не подберешь, если они в норме. А если есть заболевание какое то, диагноз поставлен - то здесь уже диеты надо придерживаться, она у каждого терапевта есть или даже в интернете. Разумеется если выявленная патология того требует) Доброго здоровья))2
  • JspbИгорь, мне таки выписали Урсосан. Но я не стал принимать. Через 3 месяца правильного питание билирубин пришел в норму. Было 30+ стало 15,23
  • TabularusaОчень круто, что у вас есть время все это готовить. Тоже придерживаюсь свободного ПП, но в недели дедлайнов все ПП коту под хвост, остаётся время только умыться, помыться, что-то быстрое вкинуть и лечь спать.2
  • JspbTabularusa, на самом деле я готовлю раз в 3 дня примерно. Салаты - каждый день, конечно.1
  • TabularusaJspb, у меня иногда получается 2 раза в неделю найти время на готовку, иногда раз в неделю - ночью. Если стоит выбор - поспать или приготовить еду - вкину в себя, что есть в холодильнике, и высплю свои 8 часов.3
  • JspbTabularusa, по-моему, это печально. С таким режимом работы невозможно вести здоровый образ жизни. Тут уже вопрос приоритетов - работа или личная жизнь и здоровье. Выбор за вами!2
  • Вилена ВиловаУ меня безо всяких нутрициологов примерно такой же рацион, просто в силу жизненных привычек, но никакого преимущества для здоровья я не замечаю(. С возрастом лезет откуда-то всякая фигня. Конечно, если бы я ела постоянно фастфуд, жареное, копчёной и полуфабрикаты, запивала через день алкоголем , да ещё и курила, м.быть была бы сейчас уже хроник-хроник, не знаю. Кстати, в советские времена люди примерно так и питались)), ну с разнообразием продуктов были конечно проблемы. Всяких авокадо там, не было, индейка, кролик не всегда, но еда была простая, без выкрутасов, но мама вкусно и полноценно готовила и семья была довольна.1
  • Вилена ВиловаНаталия, в чем удивление то? У нас на двоих в месяц 15000., тоже и с авокадо, и с рыбой и с мясом и прочими радостями жизни. Это же не единственные продукты в рационе)) .0
  • JspbВилена, в советские времена не было половины продуктов, которыми я сейчас питаюсь, а если и были, то их было не достать ) Кроме питания надо ещё вести активный образ жизни, хорошо спать и пить достаточно воды. Тогда эффект для здоровья будет более явный. Но и это все не является гарантией железного здоровья. Но, как вы правильно заметили, всяко будет лучше, чем неконтролируемое поглощение любой пищи )4
  • Вилена ВиловаJspb, про воду поспорила бы..если честно, затр..хали эти необоснованные советы пить как верблюд по 2 л в день, я вот воду вообще не люблю, она холодная)) зато пью чай и вообще много жидких и сочных продуктов, не люблю сухомятку, а от насильного впихивания в себя чего-то пользы не будет. В спортзале или летом в жару она лучше идёт). Да и последние заявы пищевых гуру уже не так категоричны насчёт воды . Но согласна, что тем, кто жажду пытается утолять газировкой, соками и компотами, это не на пользу пойдёт. Я магазинные напитки вообще не пью, ни соки, ни квасы, ни лимонады.2
  • КатеринаПерекус фруктами -это прямой путь к инсулинорезистентности! Бананы и финики это углеводные бомбы , вы писали что фруктоза по другому распадается в организме , все верно, только вы видимо не знаете как) Фруктоза метаболизируется только печенью, в отличие от глюкозы, которая может быть использована как источник энергии каждой клеткой организма. В печени фруктоза перерабатывается в триглицериды, которые если не использованы печенью сразу, то откладываются в виде жира в клетках печени! И повнимательнее с новомодными нутрициологами 🤦🏻‍♀️1
  • JspbКатерина, я так же писал, что все все хорошо в меру. Я не думаю, что 1 фрукт и 4 финика в день как-то повлияют на моё здоровье в худшую сторону. А чтобы избежать скачков инсулина, заедаю фрукты орехами.3
  • Марина СабенинаИгорь, не нагоняйте. Человек не робот, сегодня повышен, через месяц может быть нормальным. У некоторых людей билирубин повышен генетически - например, синдром Жильбера.4
  • ИгорьМарина, Уже нагнал)) Жильбера большая редкость, а повышения билирубина симптом очень серьезный0
  • Падме АмидалаВсе хорошо в вашем рационе, разве что удивлена перловке в сочетании с авокадо и чиа - думала будет киноа) У вас стандартный общепринятый нормальный рацион, особенно если заменить черный рис обычным белым, убрать чиа и добавить, например отруби. Неужели, без анализов вы не знали, что не стоит употреблять алкоголь и есть фастфуд?) Чем нутрициолог аргументировала необходимость отказаться от красного мяса? И насчёт воды: 2.5 литра это норма жидкости, которая должна ежедневно поступать в организм с водой и едой, т.е. учитываются все жидкости в том числе чай, кофе, супы и т.п., а не только вода. Информация из старого американского исследования. Правда потом про еду почему-то забыли и оставили только воду. Не насилуйте почки, они не казённые.4
  • JspbПадме, "стандартный общепринятый нормальный рацион" для человека, глубоко погруженного в тему ПП, но не для обычного человека. Реальный стандартный рацион - сосиска с пюре, бутербродик с колбаской и майонезный салатик. Для меня же это была революция в питании просто ) А роль нутрициолога была не только в том, чтобы сказать, что можно, а что нельзя, но и в том, чтобы заинтересовать, мотивировать, объяснить смысл и проконтролировать (я брал ведение). Про алкоголь и фастфуд конечно знал, но вот про пользу цельнозерновых продуктов, например, не знал. Анализы не выявили у меня каких-то очень опасных заболеваний, поэтому ограничений особо и не было. Но надо было провериться. Про красное мясо - не помню почему. Реально 2,5 литра в день и выходит. Кроме воды я пью может пару кружек в день. а супы обычно не ем. Больше пью только когда спортом занимаюсь активно. PS: а что с перловкой то не так? Киноа тоже употребляю, но надо же чередовать, а то надоест ) Амарант вот купил недавно )))3
  • УльянаВам повезло с нутрициологом! А то большинство "нутрициологов" советует только разрекламированную пищу и прочие уловки маркетологов!0