Лишний вес я набирала 5 лет в несколько этапов. Первый резкий скачок был связан с удаленкой и гипотиреозом. Потом я вышла замуж, мы стали готовить ужины каждый день, в семье появилась машина, мы уставали на работе и в свободное время всё чаще отлёживались с телефоном на кровати.
Когда я начала худеть, я весила 86 кг при росте 171 см. В детстве и юности я была худой, несмотря на то, что часто переедала и была абсолютно не спортивной.
Почему я решила похудеть
Меня не расстраивали изменения во внешности довольно долго и никаких особенных проблем не было. Только начал болеть живот после еды. Решила худеть, когда поняла, что не ем ничего криминального по сравнению с окружающими, но всё равно толстею.
Как мне удалось похудеть
Первым делом я купила весы, установила приложение FatSecret, и с его помощью рассчитала, что для похудения мне нужно съедать 1700 ккал в день. Кроме этого я стала чаще ходить пешком. Но вес продолжал расти. Тогда я решила, что надо пойти к диетологу-эндокринологу. Она по анамнезу и моему внешнему виду определила, что у меня инсулинорезистентность, холецистит, дефицит витамина D и железа.
Я сдала кровь примерно на 30 показателей, сходила на УЗИ брюшной полости, и всё подтвердилось. Кроме этого врач рассчитала новую дневную норму калорий 1400-1500 ккал и сказала ежедневно ходить пешком по 30 минут.
Я сильно впечатлилась от слов врача, инсулинорезистентности — это преддиабет. И что она очень благоприятно влияет на образование опухолей. Поэтому я строго вела подсчёт калорий, ежедневно ходила пешком и похудела на 14 кг за 3 месяца. О чём, я не пишу в заголовке, потому что потом я поправилась обратно на 5 кг, и мне снова пришлось считать калории. Как только я достигала верхней границы нормы, то переставала бояться и худеть дальше. Поэтому пусть будет год.
Сколько денег потратила
За год я потратила примерно 15 тысяч на несколько приёмов у врача, анализы, лекарства и витамины. Расходы на продукты и одежду я не считала, потому что они не изменились.
Какие ошибки совершила
Я хотела бы похудеть ещё, но у меня есть роковая слабость — это тяга к сладкому. Я пила пиколинат хрома, триптофан, глюкофаж, инозитол — не помогло. Пыталась разобраться на психотерапии, как перестать заедать стресс — тоже не помогло. Поэтому я просто стараюсь выбирать наименее вредный для себя вариант.
Как я поддерживаю достигнутый вес
Прошло уже 2 года, сейчас я вешу 71 кг, вес стабильный. Хожу пешком. Полгода назад начала заниматься в тренажерке. Я полностью изменила свои представления о питании, стала есть больше белка, медленные углеводы вместо быстрых, больше овощей, перестала есть жирное из-за холицестита, всегда читаю состав продуктов на этикетках. А ещё постоянно пью витамины под наблюдением врача. Я всё ещё хожу к ней, но уже как к эндокринологу.
Молодец! Держись! Очень хорошее похудание: вовремя опомнилась, похудела нормально, стараешся придерживаться правильной стратегии. Всё будет хорошо.
Нана, спасибо на добром слове)
Валентина, интервальное голодание не для всех. В моём случае это даже вредно для здоровья.
Валентина, Согласна с Юлией щитовидка не любит никаких голоданий от слова совсем, режим интервал между приемами и подсчет, Юлечка подскажите,как вы боретесь с гипотиреозом, вы принимаете гормоны?
Ксюша, да, принимаю эутирокс. У меня гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит.
Тяга к сладкому может быть из-за дефицита железа в организме.
Алиса, дефицит железа закрыт, а тяга всё равно осталась. У меня она связана с недостатком серотонина.
а откуда дефицит железа выяснили?
Авторка, не помню, если честно. А это важно?
Юлия, важно, конечно. он же не сам по себе существует, у него причина есть, и бывает что не одна.
Авторка, хотелось бы конкретики)
Юлия, за конкретикой к врачу )
"Причины железодефицитной анемии
Основных причин железодефицитной анемии две: кровопотеря и нарушение поступления железа в организм с пищей. Все нижеперечисленные пункты являются их вариациями:
Потеря большого количества крови за один раз, например при травмах, так что с кровью теряется железо и его депо не успевает восстановиться.
Маточные кровотечения у женщин вследствие эндометриоза, миомы и проч.
Длительные и обильные месячные.
Скрытые длительные кровотечения из пищеварительного тракта, из геморроидальных узлов.
Скудное питание в течение долгого времени, пища, бедная железом (например, вегитарианская пища, диеты с не достаточным количеством железа, фолиевой кислоты, витамина В12).
В случае достаточного поступления железа с пищей, препятствием к усвоению железа организмом могут быть: глютеновая болезнь, болезнь Крона, шунтирование желудка, пожилой возраст.
Прием медикаментов, ухудшающих всасывание железа (антациды, содержащие кальций; алмагель, омепразол, ранитидин и др.)"
Авторка, спасибо за развернутый ответ 🤝 Ставлю на месячные, потому по рекомендации врача пью железо как раз во время них.
Юлия, хорошо бы знать наверняка, причина может быть не одна. но если вам достаточно только во время месячных пить, то может быть вы и правы. я пью постоянно и у меня всё равно его мало.
1400 для такого роста, мало!!! У вас базовый обмен выше, ну и врач
Екатерина, врач хороший. Я питалась на 1500 калорий короткий промежуток времени, а не весь год.