Бесит!
5K

Бесит, когда инвалидность дают здоровым, а не тем, кому она нужна

33

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Буду краток, мне 50 пережил острый инфаркт миокарда, было шунтирование и установка 4 стентов в сосуды. Диагноз при выписке ИБС (ишемическая болезнь сердца)сахарный диабет, стойко утрачена работоспособность. Решил оформить инвалидность 3 группы, собрал все документы, а на комиссии мне сказали что для инвалидности нет никаких оснований.

Писал обращения во все инстанции какие существуют, для отмены этой несправедливости, отовсюду пришёл ответ, что всё правильно. По их понятиям, чтобы получить рабочую 3 группу инвалидности, как я понял, надо чтобы у тебя, не было руки, ноги или ты должен быть слеп или глух. Раньше с таким диагнозом как у меня давали инвалидность 100%.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

05.01, 16:38

Отредактировано

А как вас могли направить на комиссию, если ваш диагноз официально под инвалидность не подходит? Это же ещё на этапе поликлиники узнаётся, в самой первой инстанции. Как бы решения самого пациента недостаточно, чтобы инвалидность оформить.

24

N, посыльные листы оформляются на всех, единственное, сейчас в перечень необходимых документов включается для всех заявление, мол прошу направить. Мы не имеем права отказать. Обычно тем, кто не дотягивает врачи прямо говорят, что документы будут подготовлены, но МСЭ откажет. Однако люди уверены в степени своего нездоровья (самый любимый аргумент у моих был, вот, ну меня же гипертрофия левого желудочка (ремарка-есть у всех гипертоников, это приспособление сердца к вырастающей нагрузке).

2
0

Мой знакомый имеет с рождения дцп. Потом ему сняли инвалидность, хоть у него рука и нога атрофированы и плохо работают. Недавно он пошел получить инвалидность, но ему не дали, обосновав это тем, что у него есть высшее образование, значит он может работать, не используя руку и ногу. А у него и голова то туго соображает, если честно.

9
0

А чему удивляться. Во первых ваш диагноз не тот. Во вторых это везде так, я сама с Чеченской республики у меня дочь инвалид с детства, косоглазие и потеря зрения левого глаза который косит. Ей уже 19 лет. С детства по всем врачам бегала в операции отказывали из за сложности косоглазия ну там долго объяснять. Но каждые 3м проходили 8дневный курс чтоб зрение не терять на то время 2009год за курс 11т отдавала. Это огромные деньги в то время. Когда в тэк обратилась за инвалидностью мне сказали когда ослепнет полностью хотя бы на один глаз поставим инвалидность. На тот момент зрение 36% левый и 69% правый. Но сказали если 270т отвалишь поставим 1 группу, за третью конечно дешевле 150т. И вы ещё спрашиваете почему вам отказали.

7
Герой

06.01, 08:01

Зарина, "везде так" - вы это как определили? У моей дочери инвалидность с 2 лет по слуху, в течение детства продляли несколько раз, сейчас уже взрослая 3 группа бессрочно. Ни разу в оформлении не отказывали и никаких денег не просили. Получается ваше "везде так" - это просто клевета.

9

N, человеческий фактор везде. Вам повезло с врачами в МСЭ.

1
Герой

07.01, 06:33

Олеся, что вы такое говорите? Просто повезло - и так пять раз подряд? Папе моему в глубокой деменции первую группу дали - тоже случайно повезло? Там и врачи были другие.
У нас была школа для глухих детей, многие иногородние. И у каждого ребёнка - по чистому везению - оформлена инвалидность. И у половины этих детей - глухие родители с инвалидностью. У моей дочери парень, тоже глухой, из другого города - с инвалидностью. У него глухие родители - с инвалидностью. У них куча глухих друзей по всей стране (глухие - очень общительные люди), у всех оформлена инвалидность. Не многовато ли "просто везения"?
Может, логичнее будет признать, что если есть право на инвалидность и верно оформленные бумаги, то должно скорее не повезти, чтобы её не дали? Как-то ведь 11 миллионов официальных инвалидов в стране не могли обойтись чистым везением.

2

N, вот именно, потому что глухие, извините. У меня муж был инвалид детства с 4 лет, с.д. 1 типа и куча других болезней, в 19 лет ему сняли инвалидность, мол, за год здоровее стали. Сейчас ему 27, подключились новые болячки, остеоартроз, к примеру, тазобедренного сустава. Сами по себе диагнозы попадают под группу, но её дают на основании того, как вы можете себя обслуживать. Месяц назад нам сказали, что группа не положена, сказали в областной комиссии (на апелляции первого отказа) приходите когда ослепнете на один глаз. При этом в диагнозах есть астигматизм и человек и без того плохо видит. Саратовская область.

3
Герой

07.01, 07:49

Agony, у нас 3 рабочая группа, обслуживать себя может, может вообще почти всё, очень самостоятельная. Инвалидность бессрочная. Вот при чём здесь человеческий фактор и "просто повезло" - можете объяснить?

2

N, с просто повезло я не согласна. Но то, что иногда зависит от сучности людей из комиссий — считаю, что да. К сожелению

1

N, пока мы пытались добиться инвалидности, наткнулись на историю, как девушке с такими как у моего мужа диагнозами в её городе инвалидность давали без проблем, но по переезде инвалидность в местном МСЭ сняли. Вполне склоняюсь к тому, что это правда. Даже сейчас из интереса загуглила такие случаи, сразу нашлось. https://www.9111.ru/questions/4856263/

0

N, вы не указали город, а это важно!
Возможно в Москве или в других крупных городах именно так, как у вас - повезло.
А у нас, в крошечных посёлках, именно так, как у автора этой статьи - отказ

0
Герой

07.01, 13:30

Отредактировано

FrancheskaCazatti, никогда не жила в Москве.
Но ведь если где-то не так - получается, что уже не везде, да?

1

N, возможно, вы живете в крупном городе, у вас даже может и врачи есть.
У нас вот нет врачей, оптимизировали.
Поэтому верю автору, т к сама сталкивалась с невозможностью поставить диагноз, либо диагноз был, но неправильный, что подтверждалось только после нескольких месяцев неправильного лечения.
Увы!

0
Герой

08.01, 07:09

FrancheskaCazatti, я отвечала на комментарий, где написано "это везде так". Вы сами же соглашаетесь, что, возможно, в крупном городе и не так. Считаю, вопрос закрыт.

0

Зарина, я вижу 3, иногда 4 строчки в очках. У меня, есть инвалидность 3 группы с детства, бессрочная.
В 19 лет меня, ещё раз тщательно перепроверил и дали бессрочную в Подольске без взяток. Просто Ваша дочь видит лучше, чем я, поэтому, ей пока не положена инвалидность. Есть соответствующие мед справочники, там прописаны критерии для, инвалидности. Пока Ваша дочь под них не подходит.

2

Зарина, лечились все за деньги? Официально хоть раз за год в поликлинику ходили?

0

Надежда, вы не знаете, по каким причинам "почти полностью здоровому" на вид ребенку дали инвалидность. Не судите по внешности, внутри тоже болит так, что врагу не пожелаешь.

7

TC, в том то и дело, что знаю, причем из первых рук. Да, случаи, безусловно, разные, но и есть и такие, когда ребенок по факту действительно практически здоров, и родители сами это признают. Конечно же, на комиссии они будут говорить совсем иное, и всеми силами стараются сохранить льготный статус, это понятно.

0

Надежда, вот и я знаю, к сожалению. Да, везде есть человеческий фактор, но не стоит судить по внешнему виду никогда

0
0

А откуда инфа в заголовке, что инвалидность дают здоровым? Если ниже вы сами пишете, что ее и с миллионом справок не получить - с чего бы вдруг ее давать здоровым без справок?

6

Надежда, мой ребёнок инвалид детства. На вид здоровяк, но органической поражение нейромедиаторв головного мозга. Пьём таблетки каждый день. Долго нас уговаривал, убеждал оформить инвалидность врачи. Мы сопротивлялись и отказывались от инвалидности думали вылечим. К 14 годам сдались оформили. Выплаты одинаковые, а льготы разные. Нам кроме пенсии по программе ИПР с нашим диагнозом не предусмотрен санатории, ортопедические средства и другие средства реабелитации. Другие дети с другими диагноза и в санатории ездят на юг, коляски им предоставляют, помпы инсулиновые и т.д. Все зависит от диагноза и все эти льготы дополнительно прописывать в индивидуальной программе ИПР. Сейчас ему 18 лет дали вторую гр.. заочно, кроме выплат на таблетки и пенсии больше ИПР ничего не положено, потомучто с нашим диагнозом даже санатории может дать отрицательный результат. Так, что в этом вопросе всё индивидуально.

5
0

Поддерживаю вас. Мой муж работал промышленным альпинистом и сорвался с крыши. Итог: сложный перелом ноги, шунты, порванные нервы. Нога есть, но голеностоп не работает. Как природный костыль для равновесия, который адски болит. Три года был на инвалидности, за это время два раза ездили в Питер в институт им. Поленова и им. Вредена по квоте - не помогли. Научился жить с таким состоянием здоровья. Инвалидность сняли со словами "Сломанная нога вам жить не мешает. Ну, на коньках и лыжах кататься не будете" (цитата).
Зато алкашам и наркоманам, которые по пьяне обморозились до гангрены и обкололись до удаления конечности - инвалидность дают без проблем (такие соседи были в палате одной из больниц). Так что я понимаю вечные походы в поликлинику пенсионеров. На их пенсию - это единственное развлечение и попытка выбить ту же инвалидность.

4

06.01, 08:21

Отредактировано

Nick, зачем вы очевидные вещи пишете? Это и так понятно. Речь о том, что комиссия никому не дает инвалидность, хотя люди работать не могут полноценно

3
Герой

06.01, 13:48

Наталия, что значит никому не даёт? В стране 11 миллионов инвалидов. Это никто?

2
0
Герой

07.01, 12:45

Отредактировано

Раньше это когда? В советское время 3 группу давали буквально за наличие заболевания. Сейчас за наличие стойкой нетрудоспособности одной из систем организма от 40 до 60%.Определение идет по специальным таблицам непосредственно МСЭ. И вы ошибаетесь, здоровым не дают. Да, некоторые выглядят более здоровыми, чем являются. Например, видела и внешне здорового мужчину лет 60 , да вот только он перенёс трансплантацию сердца. Или 40 -летнего раком лёгких с метастазами,4 степень, он ещё сидел и удивлялся, что у него ничего не болит. Да вот только не уверена, что он пережил эти 2 года. Или тоже 40-летнюю с раком желудка, метастазами в головной мозг, слепую на один глаз на этом фоне. Не надо высшим силам посылать желание "хочу группу", надо здоровья просить. Ибо обычно к тем, кто так формулирует желание группа приходит, правда, обычно вместе с онкологией или инсультами

2
0

Добрый день. У меня инвалидность 3 группы, болезнь Крона. Я выгляжу абсолютно здоровой, но в кишках у меня ядерная война. Мы, болеющие этой болезнью, как и наши братья с неспецифическим язвенным колитом, знаем, что при очном освидетельствовании нужно сделать болезненный грим, снять любые драгоценности и бижутерию, снять маникюр. Щупают памперсы на предмет подставной воды, мнут живот. Проверяют индекс массы тела, который убрали из критериев. Их не волнует, что терапия спасения при обострении - курс Преднизолона, от которого отекаешь и пухнешь.

Любой врач заинтересован в том, чтобы дать инвалидность. Пишет и рекомендации, и утрату трудоспособности. И мне писал исследовательский центр московский по этой болезни. Но в МСЭ сидят не врачи и для них эти приписки не имеют силу де-юре. Там человеческий фактор.

Даже дать взятку стало нереально. Люди даже не берутся передавать эту взятку.

В законе о признании лица инвалидом недостаточно одного критерия, самой болезни, нужна ещё и расплывчатая необходимость в реабилитации (или в опеке, там три критерия и надо 2 из 3).

Не знаю, есть ли ИБС в списке болезней.
Но знаю точно, что такого понятия "не дать больным, дать здоровым" нет. Есть понятие "не дать никому".

2
0

У моей дочери атрофия зрительного нерва, глаз не видит почти (остатки зрения), косоглазие и инвалидность не положена. Сколько денег было потрачено на лечение (с рождения), операции и прочее, но раз один гдещ видит, инвалидность не положена.

0

Nick, как бы люди с этим набором и направляются. МСЭ отказал, я так понимаю, минимум на областном уровне.

0
0

Здравствуйте! У меня инвалидность 2 группы. Но диагнозов кардиологических почти с десяток. Среди них дилатационная кардиомиопатия, полная блокада левого пучка ножки Гисса, фракция выброса 29 (при норме от 55-75) и т.п. Каждый год врачи удивляются, что я ещё жива, несколько раз предлагали трансплантацию сердца. Живу с этими диагнозами 15 лет, работаю, поскольку дочь надо поднимать. Насколько я знаю, при инфаркте инвалидность не полагается.

0

Сообщество