Моя дочь пошла в первый класс. Мы с мужем разрешили ей самой возвращаться домой и после обеда гулять во дворе.

Считаем, что у нас максимально безопасно. Школа находится прямо у дома. Территория двора огорожена, попасть внутрь можно только с ключом, машины здесь не ездят. Ребенку не нужно выходить за пределы двора, чтобы добраться до школы. Есть охрана, которая всегда на месте. Работают камеры. Мы удаленщики и видим с балкона, как дочь выходит из школы или катается под окнами на велосипеде. При этом постоянно с ней созваниваемся, чтобы убедиться, что все хорошо.

Но для бабушки это не аргументы. Как только она узнала, что внучка выходит во двор одна, на нас обрушился праведный гнев.

«Сама ходит в школу, сама гуляет. Нет слов. Отпускать такого маленького ребенка одного».

Я не вижу ничего страшного в том, чтобы дать ребенку чуть больше самостоятельности, когда есть такие идеальные условия. К тому же у первоклашек всего три урока по 35 минут. В 11 часов они уже заканчивают, а продленки и кружков пока нет. В общем, мы решили, что лучше немного потерпеть бабушкины стенания, чем целыми днями держать дочку в заточении в квартире.

А как вы думаете, с какого возраста можно позволять детям гулять одним? Сколько лет вашему ребенку и как далеко вы разрешаете уйти от дома самостоятельно или в компании сверстников? Есть ли какие-то ограничения — по времени прогулки или местам, которые нельзя посещать? Если ваши сын или дочь однажды нарушили договоренность и не пришли вовремя, как вы отреагировали? Расскажите, как вы готовили ребенка к самостоятельным прогулкам: может быть, купили телефон для связи или часы, по которым можно отслеживать геолокацию, поговорили о правилах безопасности и обсудили что-то еще?

Тэги: дети, семья
Татьяна Жулькина
В какой момент вы поняли, что ребенок может гулять сам, без присмотра взрослых?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Котик

Я не родитель, но мне кажется родителям виднее насколько их ребенок самостоятельный и сможет ли он дойти до школы, но я не вижу никаких проблем, я не самый умный ребенок, но с 2 класса ходил в школу сам (недалеко в районе 5 минут), ничего не случалось. Да и в целом не понятно, что может случиться)

13
Olga Mikh

В том то вся и беда, что всё что может случиться это у родителей в голове. А дети сейчас очень смышлёные и свободные.

0
0
Sendero

С семи лет ездил из пригорода в городскую школу на маршрутке (тогда ещё РАФ и ПАЗ) без сопровождения. Сотовых телефонов ещё не было. Из условно опасных ситуаций в маршрутке - в 8 лет еле отбрехался от деда-иеговиста. В 9 лет уже проходил эти 5 км пешком, чтобы сэкономить на проезде и купить себе ништяков.

Сына планирую отпускать гулять одного с семи лет, в пределах прямой видимости из окна. И постепенно расширять доступный ареал.

9
Пухоспинка Царственная

Sendero, я в 10 лет тоже пешком из школы ходила по 5 км вместо маршрутки, чтобы на сэкономленные деньги купить побольше вкуснях))

5
0
ブラストフォギー

Меня в первый раз отпустили одну погулять во дворе в 8 лет. Считаю, что в целом 7-8 лет, если прогулки недалеко от дома, то нормальный возраст

3
0
Генри

Думаю все зависит от района, если такие тепличные условия как у автора, то почему бы и нет, правда следить все равно нужно, потому что ребенок может привыкнуть к свободе и выйти незаметно за ограду.

Не вижу смысла вспоминать "наше время", когда в школах и дет садах не было никакой охраны и даже турникетов, меня вот вообще родители постоянно забывали забирать из детсада, а воспитателю не хотелось со мной одним сидеть, по этому одного домой отправляли, до сих пор помню эту дорогу, пара не больших кварталов, но чувствовал себя жутко идя по ним один.

Ну и когда о подобном разговор заходит всегда вспоминаю все эти жуткие истории, когда детей похищали, насиловали и убивали отсидевшие таксисты, прямо во дворах их домов, когда те шли из школы, это у нас чуть ли не каждый год происходит.

3
0
Alexandra Orlova

Моим 9. В школу провожаем. Одни не гуляют. Не знаю, до скольки запрещено законом. Наверное, лет до 10-11

1
0
Helg Svart

Не родитель, но расскажу как было у меня. Первый раз меня отпустили на улицу условно одного, года в четыре, как только я научился время определять. Условно, потому что со мной была соседка на два года старше. К назначенному времени я, само собой, не вернулся (заигрался) и меня вернули домой. Полностью самостоятельно меня выпускали ещё до школы, то есть уже лет в шесть. В школу я ходил уже сам, благо, до неё метров 300-400 было. Так что искренне не понимаю, почему в районах школ всё время образуются пробки из родительских машин, которые везут за 300-500 метров своих детей довольно осознанного возраста

1
0
Olga Mikh

Да, были времена. Когда можно было попросить меня третьеклассницу забрать младшую сестричку из д/сада и вместе доехать в другой конец острова Кронштадта в муз.школу.
А теперь, знаете ли, до ворот гимназии школьника отпустить-моветон.
Вон и учителя по какому-то новому законодательному веянию в гости стали захаживать и писать хар-ки семьям.

1
0
Ольга Яровцева

Я с восьми лет ходила в школу сама через заводские кварталы, 20 минут в одну сторону (а может, и больше, сейчас точно не вспомню уже). Просто однажды меня забыли забрать 🤣 сын второклассник, просится ходить сам. До школы 10 минут ходу, мимо садиков и жилых домов, одна дорога на пути, ПДД давно знает, да и народу там с утра столько, что машины больше стоят на этом переходе, чем едут. Но ссыкотно отпускать одного, пока телефона нет - знаю, что может где-то по дороге ворон считать, а я изведусь) гулять во дворе лет в 10 одного отпущу.

1
0
Злонравный морской окунь

Ни с какого нельзя-у нас и взрослым опасно)
Но я лично в школу с первого класса сам ходил, даже ездил в центр города.

0
0
Антиконсьюмерист

Это зависит от района проживания. Даже в одном и том же городе в одном конце может быть совершенно безопасно, а в другом даже взрослому после заката солнца лучше не ходить))

0
0
Янина
Сообщник

Старшая ездила в бассейн на трамвае (4остановки) с 9лет. В школу и из школы сама со второго класса.
Вторая более самостоятельная). Ходит на занятия сама с 7лет. В пределах трех дворов.

0
0
Goldy

Так поразили комменты "меня вообще регулярно забывали из сада забрать", что исходный вопрос топика померк...
А че, так можно что ли??
Тупо забыть про ребёнка.

0
0
Ковбой Мальборо

Смотря где и смотря с кем гулять.

0
0
Лена Кулачикова

Детей в школу одних отпускать я стала где-то с 3—4-го класса. Во дворе одни не гуляли, потому что как-то не подружились там ни с кем, а в одиночку гулять как-то странно. Поэтому только лет в 12, наверное, сами стали гулять, когда появились друзья-одноклассники.

0
0
Тамара Герасимович

Старшая гуляла с первого класса, но с телефоном и только во дворе. Младшая лет с 5,5 во дворе. Я полчаса стояла у окна, а она гуляла на площадке. По́том я махала ей рукой и она поднималась домой

0

Сообщество