Аватар автора

Техноредакция

предлагает поделиться мнением

Новое устройство за 3499 $⁣ (292 000 ₽) позволяет дополнять реальный мир или создавать вокруг себя новый. Пользователь управляет гарнитурой с помощью взгляда и движений рук. В шлеме можно смотреть фильмы и сериалы, играть, созваниваться, серфить в интернете и выполнять рабочие задачи. К примеру, рисовать или создавать 3D-модели.

Презентация шлема разделила интернет-пользователей, журналистов, экспертов и аналитиков. Одни уверены, что Apple сделала гигантский шаг к популяризации виртуальной и дополненной реальности. Другие, напротив, считают, что Vision Pro — дорогая игрушка, которая еще не скоро станет массовой.

Как вы считаете, Apple Vision Pro — это прорыв в мире технологий или просто модный гаджет? Кажется ли вам, что скоро шлем станет таким же популярным, как новый Айфон? Или вы разочарованы комплектацией и характеристиками? Как думаете, какое будущее ждет метавселенные и гаджеты виртуальной реальности?

Картина на обложке — Эдмунд Блэр Лейтон, «Тень», фрагмент
Техноредакция
Техноредакция
Какие видите преимущества и недостатки Apple Vision Pro?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Iwan
Герой
24.06, 12:06
Отредактировано

2 часа автономной работы, существенный вес и единственный кейс использования - смотреть фильмы на большом экране? Игрушка.

10
aRTUR Ko

Iwan, смотреть кино уже полно китайских ar очков, 70гр 30т.р.

1
Iwan

Амброзио, а какое это имеет значение? Я оцениваю совокупные потребительские характеристики устройства, а не сравниваю его с аналогами.

8
0
Дмитрий

У меня биполярочка с мнением по этому шлему.

1. С одной стороны мне кажется, что будущее реально за AR, так как это выглядит максимально удобно и вписывается в реальные потребности жизни. Например я хочу узнать как мне куда-то пройти, я достаю телефон, открываю приложение, строю маршрут, сверяюсь с местом нахождения блаблабла. А тут я например сразу могу вывести маршрут с указателями прямо от первого лица. Но это дело будущего, когда например будут импланты, которые позволят это выводить прямо на сетчатку. Но человечество должно хотеть эти импланты, понимая что они дают... а тут прекрасно подойдет уже привыкшее поколение. Сейчас данным шлемом делается элитарный кружок, потом будет версия подешевле, которую смогут позволить себе уже больше людей, потом еще более массовая версия и т.д. И в какой-то момент люди уже будут спокойно воспринимать других с такими штуками на голове, чего не было с гугл.гласс. Эпол периодически такие штуки проворачивает, приучая людей к беспроводным наушникам, тачскрину, отсутствию карт, умным часам и т.д.

2. С другой стороны это выглядит как штука, которой наиграются и бросят, или у нее будет совершенно не тот охват. Недавно читал, что у Амазона серьезные проблемы с их планами на умные колонки, так как люди ими пользуются только что бы музыку слушать, а не хотят делать все то, что планировали разработчики.

7
Филипп Кругликов

Дмитрий, 2. вот разработчики тупые! надо всего лишь ввести платную подписку на музыку!

5
Дмитрий

Филипп, ну да, Амазон же столько бабла в это вложил, что бы тупо свой прайм таким способом двигать

3
0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

С учетом инфы о том, что яблоко работает уже над двумя другими поколениями, то думаю перспективы есть.
Уверен будет и что-то типа Vision Light или Vision Air в будущем по более доступной цене.
Единственное, что смущает, дак это 2 час рабаоты и это от внешней батареи.
Понятно, что сделали они это от безвыходности. Куча постоянно работающих камер + мощное железо ест много, а таскать доп вес, да еще прям на голове не айс. Пока это не победят, не вижу больших перспектив. 2 часа - большОе количество фильмов дольше идет...

5
Амброзио

тьфунатебя, наверняка можно будет купить батарею большего размера, в презентации она совсем малюсенькая на вид, не говоря уже о том, что их можно будет менять на ходу. Да и просто подключение от розетки никто не отменял.
Все хвалят quest 2|3, но второй работает также примерно 2 часа без провода при худших характеристиках. Третий только анонсирован без характеристик до осени, но уже почему-то его называют лучше, с чего? Просто потому что не эппл?

0
DG
Герой

Амброзио, Quest - дно, поверьте пользователю)

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Амброзио, дак там VR а не AR же

0
Iwan

Господин, Эппл вотч я использую при тренировках для замера кардиозоны, для управления музыкой и быстрого чтения уведомлений. Почему Вы говорите, что у них нет продуманных пользовательских сценариев?

3
Господин Slowpoke

Iwan, это есть, но они стоят вроде 30+ тысяч рублей (точно не знаю, но примерно), а делают всё тоже что мои сяомиевские за 2500. Если вам нравится, пожалуйста, но мне такие вещи лениво заряжать через день, и я просто забывал снять их с зарядки. Простые фитнес трекеры с аккумулятором на неделю мне зашли гораздо больше.

0
Туманный ветер

Александр, ну просто норма у всех разная, у меня она сформировалась на примере apple watch, у вас - на примере gt3, есть люди у который месяц норма (наверное есть такие смарт часы), и что.

3
0
Алексей Петров

Вся эта дополненная реальность и полное 3д обсуждается уже лет 15, и Гуглгласс за это время успели провалиться, и 3д-телевизоры с очками, и куча приставок к смартфонам разной степени навороченности, да и шлемы, в общем, остались дорогой игрушкой для любителей. Нет, так-то оно круто и красиво, пробовал, плавал виртуально под водой, по горам катался, но работать в этом всем крайне неудобно, играть в 3д тоже на любителя, и даже любители хм..развлечений не изменили в массе своим не менее любимым сайтам :) Что-то не верится, что Эппл смогла придумать в этой области что-то принципиально новое. С принципиально новым у них уже лет 10 проблемы, с ценой только проблем нет - она высокая :)

2
Туманный ветер

Алексей, ну возьмите тачайди, сколько их было и где они были (в ж), и как взлетели именно после того как это сделали в эпл. И таких примеров масса. Надеюсь и здесь так будет

1
0
Туманный ветер

Что то такое я и ожидал. Версии к третьей будет вообще отлично

1
Iwan

Александр, у меня series 8 работают 1.5 суток (день, ночь, день), а вечером после работы ставлю на зарядку и они полностью заряжаются до того, как я иду спать.

Тему с отслеживанием сна всерьез не воспринимаю, но вот будильник на часах отличный: не шумит и аккуратно будит.

Так что они отлично интегрированы в дневное расписание, не напрягают и делают свою работу на 100%. Не игрушка.

1
Туманный ветер

Александр, ну а почему именно неделя для вас идеал? Может этого тоже мало, даешь месяц а то и год!))

1
0
DG
Герой

У меня был в свое время Oculus Quest 2. Понятно, что технологически между ними пропасть, но я для себя не увидел каких-то реальных сценариев использования такого девайса как концепции - кроме игр. Пока яблочное устройство очень сырое и дорогое, потом выйдут и дешевле, и более доведенные до ума, но это, боюсь, не добавляет новых сценариев)

1
Пчеловек

Александр, Эппл вотч прекрасно заряжаются до 100% пока перед сном идешь в душ, чистить зубы и все вот это.

0
Туманный ветер

Александр, ночью сплю в них, утром или вечером перед сном на зарядке. Не вижу в этом проблемы. Смартфон ведь заряжаем каждый день да через день))

А по своим за 2500, были такие , только от хуавей, после того как они насчитали мне 500 шагов за 10 минут кручения рулем в авто я перестал ими пользоваться - смысла ноль

0
Александр Лобанин

Туман, первые ми бэнды тоже считали криво но таки сравнивать устройство за 2к и 30к?
Сейчас ми бэнд 6 и выше, Huawei band 7 и выше считают достаточно точно и транспорт не учитывается либо накинет не много.
Смартфон мы из рук не выпускаем а с часами вы тоже Ютуб смотрите в игры играете чтобы считать зарядку часов раз в сутки нормальной вещью? Я нет, потому те же Хуавей гт3 про я считаю лучше, так как у них тот же функционал что у эппл вотч и и +- та же цена, только вот они спокойно живут неделю ( не учитывая тренировки с GPS, там все часы держат не более 8-12 часов )

0
Туманный ветер

Александр, "первые ми бэнды тоже считали криво но таки сравнивать устройство за 2к и 30к?" - дак не я первый начал)) Почитайте ветку

1
0
Илья Шевцов

На данный момент этот шлем конечно больше игрушка чем полезный гаджет. Но, наверное, лет через пять-десять подобный способ взаимодействия с компьютером станет либо нормой либо ее частью. Ну а пока компания обкатает нужные технологии, улучшит, допилит и в итоге мы получим классный продукт. И может даже не такой дорогой)

0
Амброзио

Егор, бред. У них работа без телефона точно такая же как и у всех остальных: все работает, но не приходят уведомления и звонки (только потому что в России esim не работает по закону на таких гаджетах). Активировать вы и любые другие часы/браслеты не сможете без телефона.

0

Сообщество