Мнения
10K

Мнение: размер зарплаты — личное дело человека

158

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Far Away

предпочитает уходить от ответа

Страница автора

Я теряюсь, когда люди, видящие меня впервые в жизни или не видящие вообще, — комментаторы, контрагенты, коллеги на телефоне, любые малознакомые — так легко спрашивают о сумме моего заработка, как будто речь о размере ноги.

Не знаю, что цензурного им ответить. Для меня финансовые вопросы интимнее сексуальных будут. В вариантах аргументации теряюсь:

  1. Это не ваше дело, следите за своими деньгами.
  2. Родители учили меня, что финансовые вопросы такие же неприличные, как, например, вопрос молодоженам о детях. Соответственно, я офигеваю с количества людей, не имеющих понятия о такте.
  3. Что человеку даст информация о том, сколько я зарабатываю?

Есть четыре варианта развития событий.

Мы работаем вместе, я зарабатываю больше. Человек, очевидно, захочет поговорить с руководством о повышении зарплаты, мотивируя фактом, который он узнал.

Но он не может знать наверняка полный список моих обязанностей и умений, а также может не знать, что я работаю сверхурочно или что мне это оплачивают. Здесь вариантов много, об этом я распространяться точно не буду, а коллега додумает и обидится сам.

Собственно, для этого и существует коммерческая тайна, соглашение — назвать можно по-разному.

А руководителю эти пляски в коллективе зачем? Извините, я на его стороне: кто на что договорился, тот так и работает, все честно. Считаешь, что стоишь дороже, — иди и аргументируй это, оглядываясь не на меня, а на результаты своей работы.

Мы работаем вместе, я зарабатываю меньше. Очевидно, здесь человек захочет самоутвердиться и порадоваться, что при одинаковых условиях работы его компетенции выше, лучше, сильнее. Чем бы дитя ни тешилось…

Мы работаем не вместе, я зарабатываю больше. Тут просто пальцем в небо — в чем заключается моя работа? Сколько времени и сил она занимает? Как измерить, стоит мне завидовать или лучше пожалеть?

Мы работаем не вместе, я зарабатываю меньше. То же самое — пальцем в небо, но можно еще посамоутверждаться, опять же, не зная вводных условий.

Считаю, что, когда человек знает твой доход, неизбежно и во всех случаях начнется оценивание твоего уровня жизни и непрошеные советы:

  1. Ты зарабатываешь о-го-го, но до сих пор ездишь на такой-то машине? Почему не меняешь? А где ремонт? Почему не была в Тае?
  2. Ты зарабатываешь о-го-го, поменяла машину, сделала ремонт, побывала в Тае? М-м-м, понятно, а могла бы родителям помочь. Как там они, кстати, не голодают? Или вообще, детей тебе пора, с ними никакой зарплаты не хватит. Здесь обязателен злорадный оттенок.
  3. Ты зарабатываешь всего-то — и ни машины, ни ремонта, ни детей? Так тебе и надо, учиться надо было лучше, сейчас бы родителям помогала и по Таям ездила, хоть бы мир смогла посмотреть, а сейчас что с тебя взять, убогонькая?
  4. Ты зарабатываешь всего-то, а машину купила, ремонт сделала? Ну, признавайся, кто тебя содержит? Или из кредита в кредит прыгаешь? Жить надо по средствам, как предки завещали.

Общий вывод: меня такие разговоры и советы утомляют. Не считаю их возможными в приличном обществе. Мои деньги — дело мое, моего руководителя и моего мужа — даже не родителей.

С остальными догадками, предположениями, допросами и вопросами, пожалуйста, идите к тем, у кого «а че такова, вопрос как вопрос, я должен знать актуальное состояние рынка труда».

На все вопросы изворачиваюсь ужом и, если совсем зажали в угол, вру напропалую всем вокруг — в основном, конечно, размер зарплаты занижаю: «Ой, и не говорите, так плохо платят сейчас, ой, да, надо было лучше и усерднее учиться. Ах, какой начальник дурак, не ценит меня, работой завалил, а премий не вижу как своих ушей, ой, бедная я несчастная».

Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+1

Отредактировано

А я разглашаю и делюсь зарплатой внутри своей сферы. Так как все в плюсе при таком раскладе. Если у кого то окажется больше чем у меня - польза для меня, пойму, что дешевлю и могу сменить работу. Если у кого-то меньше чем у меня, то если человек с головой, то примет советы по повышению зарплаты (с навыками работы это никак не связано, только не бояться менять почаще и ходить по собесам). Более того, начинающим спецам даже из своей команды не стесняюсь говорить, чтобы апали зарплату, меняли работу в случае чего. (Я считаю, что это честно, меня огорчает, что когда я был зелёным, на мне просто наваривались и рядом не нашлось человека, что выдал бы базу). Люди потом благодарны - это главное.

109

ну если внутри своей сферы - это нормально, мне кажется

13

Шевалье, но если спрашивают малознакомые люди из другой - это немного ту мач

11
0
Герой

+1

Не понимаю, почему финансовые вопросы считаются неприличными. Я легко могу назвать свою зарплату, стоимость своей квартиры, размер платежа по ипотеке и тд, у меня нет никаких загонов по этому поводу. Это просто цифры, которые отражают реалии моей жизни, себя я не стыжусь, мнения окружающих не боюсь, деньги не ворую, что тут скрывать собственно, если человек спрашивает.
Сама однако не спрашиваю других и без прямых вопросов не начинаю афишировать свои денежные дела, так как понимаю, что у многих людей отношение к этой теме точно такое же, как и высказала автор.

104
Отредактировано

Luna, мне кажется, автора больше задевает не сам вопрос, а то, что за ним следует – непрошенные советы, оценочные взгляды, те или иные суждение о том, как ЕЙ надо жить. Я по своей натуре чересчур мягкая и порой не могу свои личные границы отстоять, из-за чего очень сильно раздражаюсь из-за нетактичности других людей. Вы правы, у людей могут быть чистые побуждения узнать размер вашей зарплаты. Но и автор тоже права – есть люди, которые начинают копаться в вашем грязном белье, спрашивая размер зарплаты

18

Алёна, причём автор сама не гнушается очернить начальника, что он дурак и не ценит, кинуть тень на компанию - вот это вот всё.

0
0

Уже даже в забугорье наемные работники поняли, что навязываемая им "традиция" скрывать доход действует против них самих. Сейчас там как раз идет процесс перехода к большей открытости в этих вопросах, созданы сайты, где собирают информацию о зарплатах. Создается впечатление, что авторка заметки каким-то стыдным образом "договаривается" с начальником о зарплате и боится, что другие узнают.

60

Tatyana, размер зарплаты - это как размер члена (чем меньше, тем ниже желание рассказывать)

14
0
Сообщник

Меня другое бесит. На прошлой работе было. Получали кто как договорится. Приходит новый программист и ему платят за больше чем тому кто проработал уже на них 6 лет.
Что за идиотские правила. Разница в ЗП чуть ли не в 2 раза и дело не в том, что у нового намного больше работы или она другая, а просто он больше попросил и ему больше дали
Если что, то я не программистом была, со стороны видела, начальство как раз прикрывалось коммерческой тайной и тем, что никому нельзя сообщать ЗП.

46
Отредактировано

Рина, у меня на работе разница в 2,5 раза, а я на тот момент уже 3 года работал. Причём я его обучал своим обязанностям, после чего он неправильно делает или тупо забывает и подставляет меня перед руководством 3 уровней иерархий. Лучше бы я сам делал. Спрашивает элементарные вещи. Но при этом зарплата в 2,5 раза больше у него. А не у меня. Мда, вот это прикол!

12

Андрей877, так его-то вина в чём ? Идите и договаривайтесь насчёт своей зарплаты.

10

Николай, его дело правильно выполнять работу и иметь компетенции. Вина не вина об этом не шла речь. А с таким руководством особо не договоришься. И так увеличили мне в 1,7 раза и ладно. А тому нет. Разрыв уменьшился. Больше только сменой работы.

3

Андрей877, а зачем вы его чему-то обучали, объясняли элементарные вещи, исправляли ошибки? Он ваш начальник? Или вы ему передаете дела? Или что ещё там? Это входит в ваши должностные обязанности? Если обучение и инструктаж не входит - шлите лесом, или пусть доплачивают за обучение . Понимаю, что бывает такое на работе, объем работ очень вырос, сотрудники не справляются, и "им на радость" берут ещё сотрудника. Но такого, что лучше бы не брали. Зп такая же, а ты с ним возишься, как в детском саду, и не специфику конкретной конторы обьясняешь, а элементарные вещи: как работать в каких-то программах, знание которых изначально в требованиях к вакансии. Не надо стесняться показывать руководству, что обучение и инструктаж это тоже труд, и нелёгкий. Как давно ещё говорила наша главбухерша, когда приходили арендаторы: советы и консультации денег стоят))). Хотя это была её обязанность вообще-то, что-то там по платежам разъяснить. Но вокруг неё на цыпочках ходили., и даже наш лиректор. Умеют некоторые набить себе цену

0

Вилена, вообще в айти это нормально и здорово помогать своим коллегам и другим специалистам, ненормально только что это финансово никак не поощряется начальством, банальный разрыв в зп у своего более прокачанного специалиста жесткий конечно. Из-за этого они просто потеряют хорошие кадры рано или поздно. Но помогать коллегам надо, нездоровая атмосфера в комании однако создаёт ощущение, что твои коллеги - это соперники, а на самом деле в приоритете должна быть работа в команде.

1

Елена, вы мне обьяснчете про работу и взаимопомощь?))) Я уже на пенсии..вообще это нормальная практика в любом рабочем коллективе, не только ИТ, просто во многих коллективах поставлено так, как написали выше, и это никак не стимулирует тратить безвозмездно свои душевные, временнЫе и профессиональные ресурсы на кого-то. Косяк начальства. Так то даже при увольнении я была заинтересована все досконально объяснить, научить, чтобы потом, уйдя , не дёргаться постоянно от звонков заместившего тебя ещё полгода

0
Отредактировано

Вилена, да, я вам объясняю, а ваши аргументы мне сейчас не очень понятны и звучат довольно противоречиво. Помогать коллеге нормально, не нормально, что старший коллега получает при этом меньше, а тот, кому он помогает в этом не виноват никак.

1

Елена, так и я тоже самое написала выше. В чем противоречие?

0
Отредактировано

Вилена, об этом попросила начальница отдела, причём даже не моего, а другого, просто мы в одном кабинете сидим. И типа было заявлено должны быть запасные сотрудники. Чтоб я ещё раз повёлся на просьбы чужого руководства. Причём за выполнение просьб опять же чужого руководства, но ещё другого, первое чужое выразило своё недовольство. В общем конченые.

1

Андрей877, ваш жизненный опыт пополнился)) и так ещё долго, вроде уже все про всё знаешь, но нет..бац, и новая ситуэйшн в коллективе.. и зарубка в голове

0
Герой Т—Ж

+1

Рина, так было и всегда будет. Не надо беситься, надо просто принять правила игры.

5

Рина, и что тут непонятного? Кто на что договорился, тот столько и получает.

0
Сообщник

Александр, считаю, что если компания хочет что бы сотрудники держались за работу, а не скакали по организациям, то ЗП должно быть более-менее прозрачным исходя из должностных обязанностей, те хочешь больше зп-значит расти в должности, круге обязанностей, а не так, надо больше зп-вынужден менять работу. В принципе сама фирма от такой политике и страдает, тк сотруднику проще найти др работу с прозрачной оплатой, чем выбивать себе повышение.

33
Герой Т—Ж

+1

Рина, поменять работу - серьезный шаг. Многие не могут себя пересилить. Поэтому выгоднее своих держать на голодных пайках. А скакалец по работам - это кремень победитель, что всегда будет иметь больше чем те, кто засиживаются на одном месте.

6

Рина, а что в вашем понимании прозрачная зарплата? Когда все про всех знают? Из вашего комментария я понял, что вас возмутило не то, как мало получал прежний программист, а то что новый получает больше, так как попросил больше. А что мешало старому программисту попросить столько же?

4

Александр, а нормальных(по моему опыту) компаниях ИТ есть система грейдов, с прозрачными ставками для каждого грейда (+- надбавки, за руководство группой/менторинг/выступления на митапах, то есть за большую ответственность. Иногда есть личные надбавки, но они не больше 5-10% от зп)

7

КотКузяРФ, согласен. Только речь была о компании, где заранее говорилось, что всё по договоренности. Насколько такая компания "нормальная" — это уже другой вопрос. Но если человек согласился в ней работать на определенных условиях, то глупо злиться на то, что другой смог договориться выгоднее.

1
Герой

> если компания хочет что бы сотрудники держались за работу, а не скакали по организациям, то ЗП должно быть более-менее прозрачным исходя из должностных обязанностей

Рина, нет. Чтобы сотрудник держался за работу, надо платить ему примерно столько, сколько он легко может получить по итогам собеседования в другой компании. Или даже чуть меньше. Если вам работа в целом нравится, за 10% прибавки вы не побежите в неизвестность.

0

Andrew, побегут и за 10% поэтому что там могут быть что-то нематериальное в плюс. Например дорога до дома или столовая рядом вкуснее. Ну а так-то да в целом минимум от 20%

2

Александр, довольно странный подход у руководства. "Что посмеешь , то и поимеешь". ( а может у директора в тот день свидание удачное было, или пообедал хорошо, вот и расщедрился)). Не знаю, кому бы хотелось на таких условиях трудиться,.

0

Вилена, не спорю, может подход и странный. Но раз люди соглашаются на такие условия, значит о чем-то это говорит.

0
0

Бред какой-то. Навыдумывали себе ахинеи про "зачем и почему" и мусолите у себя это в голове. Скрывать реальную зарплату выгодно работодателю, а не наемным батракам.
В мужском коллективе благо с этим проще, чем в змеином женском гадюшнике: если начальник хитрозадый и выдает зп порциями и не всем - об этом сразу узнают и ставят такого боса перед фактом: либо платишь всем, либо коллектив завтра не выходит...очень дисциплинирует кстати.

И что это означает "как договорился"? Вам на работе никогда не попадался подсадной родственничек или знакомый руководителя, который работает меньше и хуже всех, но "договорился" на хорошую зп? Нормальный коллектив - это тот, где нет таких молчаливых крысят и который не дает втаптывать себя в грязь сильно плавающей зарплатной вилкой.
Если выяснится, что мой коллега, выполняя тот же функционал, получает меньше меня, я его сам пинками погоню к директору, чтобы он повышение выбивал.

35
Герой Т—Ж

+1

Евгения, тут большой плюс. Скрывать зарплату выгодно только для кабанчиков работодателей, обычные работяги всегда в плюсе, если не ведутся на этот прогрев и не стесняются рассказывать открыто о зарплате.

17
0
Герой

+2

Если говорить про малознакомых и отвечать на вопрос - "Что человеку даст информация о том, сколько я зарабатываю?":
Во-первых, у людей с разными уровнями з/п и жизнь разная. Озвучив хотя бы примерную цифру - 30к или 700к - вы обозначите практически целый пласт жизни. То ли с вами о скидках в Светофоре говорить, то ли о Мальдивах.
Во-вторых, людям обычно интересно, как у кого складывается жизнь, какие именно жизненные события привели человека в нынешнюю точку. Если вы, допустим, скажете, зп 50к, жила в деревне, училась в пту, сейчас кассирша, у них будет о вашей жизни одно представление, а если скажете, уехала в 17 в Гарвард, потом год путешествовала по миру, потом аспирантура, магистратура, докторантура, сейчас преподаю на кафедре сравненительного анализа пены для ванн и получаю 632к - отношение будет другое)

26

С.С., согласна про оба пункта. И ещё, в дружеской коммуникации позволяет проявлять тактичность - я имею в виду понимание, сколько зарабатывает собеседник, чтоб не ляпнуть что-то вроде "три тыщи рублей вообще не деньги" или там "ну кто вообще покупает эту дешевку"...ну в общем что-то такое.
Тут можно возразить, мол без озвучивания зарплаты по роду деятельности все это понятно, образ жизни человека...но не всегда.
У меня в жизни был запомнившийся случай, когда знакомый офигел, когда узнал , что моя зарплата 16 тыс рублей в месяц ( это было давно!!!!) , а он с чего-то думал, что около 50-60 тыс в мес и удивлялся моей вынужденной экономии, мол ну "у вас же там зарплаты наверное тыс 50, почему не откладываешь, как так то ..." , да потому что нет, совсем другие увы были суммы(

12

Юрий, потому что их должностные обязанности - в том числе и знать вашу зарплату. У вас такой обязанности нет.

22
0
Герой

Согласна - настойчиво спрашивать про размер зарплаты неприлично.
Но даже не помню, когда спрашивали настойчиво, обычно хватает очень обтекаемого ответа.

18
0

Это даже не ваше мнение, а установки ваших родителей из СССР)))

Что на Западе, что в Китае норма озвучивать свой доход и должность. Это защита наёмного работника от дискриминации.

Почитайте комментарии, к чему это приводит – одинаковые должности и разлет по ЗП в два раза в одной компании.

Поздравляю, вы уже проиграли с такой позицией и усугубили социальное неравенство в стране (для себя в том числе).

18
0

Кто может "прижать" подобным вопросом? Вы Дудю интервью давали?)

15
0

Всё правильно. Я еще могу понять, если про финансовое положение спрашивают близкие друзья (хотя они-то как раз таких вопросов не задают), и то это восторга не вызовет. А уж перед посторонними отчитываться вообще не вижу смысла. Обычно на подобные вопросы отвечаю: "Мне достаточно". Если продолжают настаивать, тогда более жестко: "А ты с какой целью интересуешься?".

12
0
Герой

+2

Всегда изумляли такие вопросы. Меня, например, чужие доходы и чужие траты вообще не интересуют - мне интересны мои.
С такими спрашивальщиками (но они крайне редко встречаются) не деликатничаю, отбриваю.

9
0
Герой

+1

Какие то странные комплексы. Если что то спрашивают-почему не ответить прямо и честно, будь то размер дохода, длина члена или модель машины. Пусть как хочет эту информацию, так и воспринимает. Открытость информации способствует нормальному общению. Если он посчитает исходя из достоверной информации меня нищебродом или мажором-ну ок, так из его мира и есть, я же правду сказал.

9
Герой

Far, главное, чтобы иголки под ногти не загоняли...

8
0

Никому не говорю, кроме жены.
Правильно написали - у кого меньше будет завидовать, у кого больше насмехаться )

8

Far, такие люди обычно в целом простые как табуретка, так что надуться «Ачотакова, яжназвал» могут, но и забудут об этом очень быстро.

6
0

Ну ладно от коллег или мутных личностей, но смысл от комментаторов скрывать? Все равно не знают вас и к начальству жаловаться не пойдут. Все-таки в тж это сродни правильному входу в хату.. Никто же не пишет "жизнь инженера с голубыми глазами и любящего сэндвичи". Всегда в самом начале доходы а потом уже все остальное

6
0

Меня вот тоже эти «прикидки» выбешивают. Когда люди начинают считать что бы они уже якобы купили, если бы зарабатывали столько или что ты должна приобрести по их мнению, как распорядится и тд и тп.

6
0

а зачем извиваться ужом, почему не сказать: "секрет, отвали"? Это в вашем духе, вы грубая, во всех материалах агрессивно общаетесь, регулярно описываете свои конфликты с ремонтниками и кухонщиками, а тут не может прямо отказать... ))))

6

Системный, хороший гой. Начальник говорит: "Никому не рассказывай сколько зарабатываешь, а то все будут завидовать."
Через 5 лет случайно узнаешь, что получал меньше всех в отделе...

6
0
Сообщник

Так какая зарплата то у Вас?

5
Герой Т—Ж

+1

Системный, коллега может понять, что не в рынке, и найдет новую работу с входом на норм зарплату. Повышение на текущей очень вряд ли, тут вопрос о росте по сфере в целом

5

Сообщество