ПРОМО
Кредитка для переводов без комиссии

Как вы считаете, обязателен ли автомобиль для семьи с ребенком?

Как вы считаете, обязателен ли автомобиль для семьи с ребенком?

В моей семье двое детей и один автомобиль.

Когда детей еще не было, мы с мужем предпочитали общественный транспорт, чтобы ездить без пробок. После рождения старшего ребенка жить с машиной стало ощутимо удобнее, чем без нее. А теперь, когда нас четверо, оказалось, что автомобиль вообще жизненно необходим. Вызвать такси с двумя детскими креслами нереально, а выдерживать долгую дорогу в общественном транспорте детям пока тяжело: в лучшем случае это заканчивается мультиками и играми на телефоне, а в худшем — непрекращающейся истерикой под осуждающие взгляды других пассажиров.

Благодаря машине мы регулярно путешествуем. Свой транспорт позволяет делать остановки, подстраиваясь под нужды детей: им чаще, чем взрослым, требуется перекусить, сходить в туалет или просто прогуляться. А еще с собой легко взять все необходимые вещи: везти на себе рюкзаки с вещами, запас подгузников, коляску и самокат совсем не так удобно.

С другой стороны, в семье наших друзей тоже двое детей, но нет автомобиля. И они не испытывают от этого существенных неудобств: если едут на такси, берут с собой бустер для старшего ребенка, а в электричках и поездах дети бывают с раннего детства и спокойно ведут себя в привычной обстановке.

Расскажите, есть ли в вашей семье автомобиль и считаете ли вы его необходимой покупкой после рождения ребенка? А если не пользуетесь машиной, то поделитесь, сталкиваетесь ли вы с трудностями в общественном транспорте и как с ними справляетесь?

Полина Калмыкова
На что стоит обратить внимание при выборе машины для семьи с детьми?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Dinara Le

"Сначала ты любишь его таким, какой он есть, а потом едешь беременная в метро с двумя пакетами из Ашана".

30
Анастасия Яблокова
Отредактировано

Мы с мужем вообще не собирались получать права и водить авто, но после рождения ребёнка резко переобулись)) Мелкая ужасно кричала в такси, а мы, будучи людьми, которые не любят доставлять кому-либо неудобства, с ужасом планировали предстоящие поездки в клинику или ещё куда. В итоге сначала в автошколу сходил муж, получил права, а следом за ним и я. Купили машину, начали чувствовать себя спокойнее, чаще куда-то ездить. А потом и дочка полюбила поездки на авто, правда, недолгие))

23
Златеника

Анастасия, вы бы поменьше думали о том кому вы доставляете неудобства, и побольше о том, чтобы вам было комфортно.

не в смысле что наплевать на окружающих, а в смысле что самопожертвование по отношению к посторонним людям ни к чему хорошему не приводит.

7
Анастасия Яблокова

Златеника, вы правы, я над этим работаю)

1
huistoe gaan nie

Интересная постановка вопроса. Я лично считаю, что это не моё дело.

18
leshak .

по собственному опыту - зависит от того, где живешь, и насколько далеко разные места, которые необходимо посещать.

в моем случае - поликлиники и дет сады были в шаговой доступности. дачи нет. к бабушкам-дедушкам удобнее на поезде.
покупка авто + каско + парковка в моем случае были намного дороже, чем редкие поездки на такси, а очистка авто от снега занимало больше времени, чем дорога до дет сада на санках.

таким образом приходилось выдумывать, куда бы поехать, чтобы авто не простаивало.

ну а если отвечать на внимание при выборе авто, то думаю такие моменты:
- багажник, чтобы две коляски влезало, если двое детей. Коляски потом уйдут, придут самокаты-велосипеды;
- безопасность пассажиров сзади, "шторки" от осколков при боковом ударе и тп;
- если два совсем маленьких ребенка в креслах, то как правило мама едет сзади, чтобы детей успокаивать если что, а значит сиденье сзади должно быть достаточно широким, чтобы мама между креслами хоть как то помещалась;
- мои знакомые с детьми от трех штук покупают себе минивэны.

другие полезные опции можно добавить в любой автомобиль:
- тонировка/занавески от солнца;
- накидки с карманами на впереди стоящие кресла, чтобы не пачкались, когда их ребенок пинает, для игрушек и планшета;
- удобные детские кресла;

17
Достигла пляжа

leshak, согласна, что все зависит от конкретного места. У нас тоже почти все в пешей доступности есть, общественный транспорт удобный и доставки какие угодно, машина вообще не нужна.
А в моем родном городе, хоть он и миллионник, без машины никуда - жуткий ОТ, пара парков на весь город, да одна хорошая детская поликлиника(

1
Илья Ломоносов

Да да да и еще раз да, а лучше 2, чтобы и у жены была возможность ездить с ребенком, если вдруг я на работе

16
Андрей Ротарев

Для семьи с автомобилем необязателен ребёнок, вот что я считаю, но кому какое дело, правильно?

14
Системный инженер
Отредактировано

Смотря, где живёшь. Я живу в столичном городе с более-менее развитым транспортом, ребёнок есть, машины никогда не было - всё нормально.
Но если кому-то даже в таких же условиях машина необходима - что ж, им виднее.

9
Виктория Зорина

Мы живем в Москве с двумя детьми (7 и 13,5), необходимости в машине не испытываем: общественный транспорт и такси закрывают 98% потребностей. Оставшиеся 2% - свекры, которые везут детей на свою дачу и обратно, и мои родители, живущие за городом и встречающие нас с электрички. Но у них машины были задолго до рождения не то что внуков, а и детей тоже.
Метро от нашего дома в километре - две станции разных направлений, и открыли их в 2018 и 2021 году. До этого ездили к другим станциям на автобусе. Дети в общественном транспорте с раннего возраста, им нравится. Колясками я не пользовалась независимо от перемещений, предпочитала слинг.
Благодаря разнице в возрасте детей мне достаточно было такси с одним креслом - старшей первое время брала бустер-рюкзак Trunki с собой, потом уже не нужно было.
Вся эта история получается намного выгоднее ежемесячного содержания машины, и я при этом не учитываю ни расходы на ее покупку, ни страховку. У меня нет проблемы, куда припарковать машину(у нас во дворах мест нет, паркинг стоит от 500 тысяч или от 5 в месяц - я столько не всегда наезжаю на такси и при этом не плачу за бензин). И штрафы мне тоже не приходят, и платные дороги меня не касаются.
У нас с мужем нет водительских прав, потому что нет смысла просто держать их на полке, а водить каршеринг в нашем случае тоже бессмысленно.
В общем, я не вижу какого-либо снижения мобильности. Для поездок в другие города есть поезда, электрички, автобусы и даже такси: например, мы с подругой берем младших детей и вместе куда-то ездим, деля расходы пополам. Для дальних перемещений - самолеты. А уж по городу на метро часто выходит быстрее, чем на такси.

9
Златеника

Виктория, Колясками я не пользовалась независимо от перемещений, предпочитала слинг.

как ваша спина после двух детей в слинге?

1
Dinara Lenskaya
Герой Т—Ж 🏅

Златеника, вам нужно было ник взять Попугай Попка — одно и то же два года талдычите.

9
Петров

Не, ну если жить рядом с метро, и нету дачи, то ок, без авто сойдет. Но если по другому, то авто прямо необходимо.

8
Анна

Петров, да, это наш случай

0
Максим Шатилов

Не совсем понятно, для чего отдельно обсуждать случай, когда семья с ребёнком.

Кому-то водить не нравится, кто-то не путешествует. От наличия или отсутствия детей желания не изменятся.

Стоит обратить внимание на наклейку-предупреждение о наличии несовершеннолетних внутри.

6
Наталья Куляшова

Максим, и чем эта наклейка поможет окружающим?

4
Qwerty

Наталья,

Изображение пользователя Qwerty
13
Максим Шатилов

Наталья, в том-то и дело, что ничем. Это как заключение к вышенаписанному.

В любом (почти) легковом автомобиле можно перевозить несовершеннолетних.

1
Златеника

Максим, кто-то не путешествует. От наличия или отсутствия детей желания не изменятся.

оооох как вы ошибаетесь ) сколько десятков семей знаю который перестали путешествовать вообще с рождением ребенка

1
Дмитрий Герчановский

Слово "обязателен" в заголовке, на мо взгялд, слишком жесткое. Я бы сформулировал так: наличие хотя бы одного личного авто сильно повышает кофморт жизни для семьи и очень сильно - для семьи с детьми при условии, что содержание авто не становится обузой для семейного бюджета.

6
Уборщица

Жить без машины можно в городе у метро если все члены семьи укладываются в возрастные границы от 14 до 70 лет без проблем с передвижением.

5
Д.
Герой

Все семьи разные. Сами же пример приводите, что одна семья без машины не может, а другой и без нее нормально. То есть получается, что с машиной удобнее, но нет, это не необходимая покупка.

4
Петров

Златеника, есть карш с двумя детскими креслами?
На все выхи карш оставлять на даче?

4
Кирилл Митушин

С автомобилем иногда удобно) Но все зависит от того нужно вам это или нет. Кто-то и без машины прекрасно справляется

3
Лиса Петровна

Зависит от того, в каком районе живешь, куда ездишь, куда надо возить детей, в целом от ритма жизни, опять же от темперамента детей, от финансов семьи. Нет однозначного ответа. Хорошо, когда она есть в общем случае, но не всегда обязательно.

3
Елисей Костомаров

Нет, с рождением ребенка машину не стали покупать. И как-то не мешало это и постоянно путешествовать с ним, ни посещать садик, школу, кружки, спортивные секции. В Москве есть прекрасное комфортное и недорогое такси, если надо куда-то добраться быстро. А дачи у нас нет.

3
Тамара Герасимович

С тремя детьми без автомобиля. Ждем четвертого и тоже не горим желанием покупать. Вот почему.
1. В Тюмени достаточно развит общественный транспорт, есть большие просторные автобусы. Не на всех маршрутах, но ехать сидя в автобусе — не редкость. Детям нравятся автобусы, им интересно там, ну что ж. А если что, есть такси.
2. У нас все необходимое в шаговой доступности. Работа мужа  — 15 минут пешком, поликлиника — во дворе, школа — с другой стороны дома, классные торговые центры, Ашан, Лента — 5-15 минут пешком. Я работаю дома. Ехать на машине в Ашан за покупками...ну мне проще доставку заказать или самой выбрать и уехать на такси.
3. У всех есть велосипеды и самокаты. Банально, но да, это движение и свежий воздух, полезно. Зимой, конечно, сложнее.
4. Машина для нас — это гемор с парковками, обслуживанием, бензином. В нашем доме парковки почти нет, это старая застройка. В городе дворы переполнены. Если я приеду к сестре в гости, сложно найти, где поставить машину.
5. Психологически я не водитель. Я не хочу быть многозадачной на дороге, мне нравится, когда меня возят. Муж тоже не особо любит вождение.
Мы как-то считали, во сколько нам обойдется приблизительное обслуживание машины ежемесячно и поняли, что на такси кататься выгоднее и психологически опять же проще)

Единственная проблема, которая не дает покоя — дальние поездки. На горячие источники, в другой город, в путешествие, тут безусловно, с машиной проще. Пока как вариант, думаю отучиться на права и брать машину в каршеринге, но это еще вилами на воде писано)

3
Елисей Костомаров

Тамара, да, горячие источники у вас в городе славные, завидую из-за этого!

0
Тамара Герасимович

Елисей, нас повезло)

1
Таля Ковалёва

Наличие/отсутствие автомобиля никак не связано с наличием/отсутствием детей. А взаимосвязано с транспортной доступностью. Когда автобуса ждать и час и полтора - без машины не обойтись.

3
РыбаПолосатая

Я жила с 2 детьми без машины. С появлением машины жить стало легче, жить стало веселее. Старшего ребенка нужно возить в детский сад в центр города. На автобусе это минут 30-40 и еще 10-15 пешком. На машине 15-20. Одно время мы жили в районе без детской поликлиники, приходилось ездить в центр города, опять же 30-40 минут с пересадкой. Особенно весело было ездить в раздолбанных ПАЗиках, в которые не зайти с коляской, с двухлетним ребенком, а потом идти километр пешком, точнее периодически нести ребенка на руках, раз в неделю стирая куртку.
В общем машина заметно облегчает мне жизнь и сохраняет время, за это я готова платить.

3
Dinara Le

Boyl, чем больше вас набивается в метро, тем свободнее мне на дорогах.

2
Златеника

в лучшем случае это заканчивается мультиками и играми на телефоне, а в худшем — непрекращающейся истерикой под осуждающие взгляды других пассажиров.

попробуйте занять детей происходящим вокруг - помню в детстве меня не оторвать было от стекла автобуса. со своими считаем проезжающие машины и угадываем марки авто

2
Виктория Зорина

Златеника, сначала трикотажный слинг и кольца, потом рюкзак и периодически обычный слинг-шарф, к черту подробности)

2
Петров

Златеника, кресло еще с собой таскать, и сколько стоит карш на даче оставить, с пятницы до вс?

2
Петров
Герой
Отредактировано

Златеника, я не трачу на машину 10 тысяч в неделю, трачу гораздо меньше, мне карш не подходит. И от 10 тысяс это солярис какой нибудь, а у меня паркетос с 7 подушками.

2
Петров
Герой
Отредактировано

Златеника, ну так и в чем прикол? Мне тот же кашкай обходиться дешевле - 10 т р в месяц.

2
Петров

Златеника, ну могли поднять, могли не поднять, туи дело везения, а я два года езжу на своем авто.

2
Анна
Герой
Отредактировано

Только говорили с мужем. Один ребёнок сейчас, грудничок, водить оба не хотим (я училась, не сдала), может, позже ситуация поменяется. В такси ок, но ездим мало на нём с дочкой. Самолет автобус, трамвай пока пробовали.

1
Улька
Герой
Отредактировано

У нас все в шаговой доступности, дачи и родственников, к которым надо регулярно возить детей, нет, мест, куда бы было интересно съездить в пределах 600 км, тоже не имеется. Поэтому авто именно из-за ребенка не нужен. Только зимой было бы удобно ездить кататься на лыжах на нормальную турбазу и летом несколько раз отдохнуть до водоема. Но покупать только ради этого машину нецелесообразно.

1
Петров

Златеника, я его б/у покупал, два года назад. Брал в кредит, сейчас он стоит дороже, процентов на 20, да, математика.
За 2 года на карше я уже переплатил бы под 700 тысяч.
В чем прикол карша?

1
juarhala

Златеника, 10-15 тысяч рублей в месяц на бенз? Вы работаете сутками на автомобиле что ли? Я езжу с ребенком по городу почти каждый день - в разные парки гулять. И в месяц трачу от силы четыре тысячи. Либо у вас супержрущий масл-кар или огромный рамный внедорожник, либо вы реально нонстоп колесите, может таксуете я хз, или постоянно гоняете за город. Но поверьте, большинство людей не тратит на бензин сумму, которая в регионах равна мроту, это просто бред.

1
Антонина Ракова

Богдан, в кредит принципиально не влезаем. У мужа работа не стабильная, каждый месяц разные суммы получает. Боимся, что не сможем выплачивать этот кредит.

0
Варвара Самойлова

Антонина, у нас тоже была подобная ситуация. И копить это хороший вариант, но деньги так обесцениваются. Нужно под проценты класть уже скопленную сумму, и копить. Тогда можно быстро на машину скопить.

0
Антонина Ракова

Варвара, видимо это реально единственный шанс на машину скопить(( Придется опять на год забыть об этой затее и на вклад положить.

0
Варвара Самойлова

Антонина, почему на год-то? Мы вкладывали на три месяца. В Ренессанс Жизнь на смарт. Выплата пришла через неделю, как закончилась программа.

0
Антонина Ракова

Варвара, так на короткий срок маленькие проценты, смысла в этом не вижу.

0
Варвара Самойлова

Антонина, так я вам и говорю про смарт) Там 13.5% годовых. Оформляли в офисе мы. Если бы не эта программа, то машину бы не смогли купить. Так что просто посмотрите в интернете. Или съездите в офис Ренессанс Жизнь. Вам откроют программу.

0
Антонина Ракова

Варвара, спасибо, посмотрю обязательно

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю