ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Какой кухонный нож купить?

Какой кухонный нож купить?

Хороший нож — лучший друг человека, который готовит дома. Чтобы быстро нарезать индейку и салат, сделать симпатичный бутерброд, нашинковать капусту и не страдать, рекомендуем вложиться в качественный инструмент.

Расскажите, каким ножом вы пользуетесь и довольны? Проверенная модель из «Икеи»? Дорогой японский? Сколько стоил ваш любимый нож? Используете целый набор шефа или обходитесь одним универсальным? Дайте совет, как выбрать подходящий. И не забудьте прикрепить фото вашего любимого ножа, к которому всегда тянется рука.

Редакция
Редакция
Расскажите о своих любимых 🔪:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дмитрий

Основной нож для готовки сейчас - поварской Tramontina Century 20 см. Режет всё – мясо, помидоры, губки для мытья посуды, пальцы. Издеваюсь над ним как могу – режу на стеклянных тарелках, оставляю в раковине, мою в посудомойке, точу обычной ручной точилкой с V-образными прорезями. Но он упорно продолжает резать.

10
M M

Дмитрий, Tramontina - это просто легенда :) По 15 лет ими можно пользоваться и всё супер

4
Марина Ильина

Дмитрий, Tramontina моя любовь! При этом у меня есть японские ножи, купленные в Японии (не супер дорогие правда), но Tramontin-у ни на что не поменяю! И кстати, покупала ножи этой фирмы не дорого здесь в Москве

1
Глеб Тышкевич
Отредактировано

В принципе, у меня есть более-менее приличный 20см "шефский" нож из серии "по скидке за накейки", который мне достался бесплатно, плюс россыпь старых ножей поменьше разных лет. Но я давно точу (хехе) зуб на набор ножей IKEA 365 (3 + отдельно овощной). Ценник невысокий, выглядят единообразно и симпатично, качество, говорят, очень даже для своей ценовой категории.

Изображение пользователя Глеб Тышкевич
7
Анатолий Бизяев

Глеб, у меня как раз сантоку и кухонный из этой серии. Берите, не пожалеете. Режут очень достойно и долго держат заточку.

2
Прохор Нестеренко

Фордуббла от ИКЕА. За такую цену не ожидал такой заточки, крупный режет даже продукты из морозилки. Маленьким удобно резать небольшие овощи. Служат 3 год и даже не затачивал, еще и стоят 200 рублей, рекомендую.

Изображение пользователя Прохор Нестеренко
5
Даниил Попов

Не важно какой нож, главное хорошо наточенный. Без регулярной заточки даже дорогой нож не будет резать.

5
Ярослав Акимов

Даниил, абсолютно поддерживаю.

0
ДН

Для кухни идеал-ножи Victorinox с пластиковой рукояткой. Стоят несколько сотен рублей за штуку, при этом уже несколько лет спокойно переносят ежедневное мытьё в пмм и не тупятся. Рекомендую.

3
Андрей Шестаков

Нож Икеа 365+. Служит уже 4 года. Если регулярно выправлять лезвие мусатом, сохраняет остроту. После такой процедуры может без усилия разрезать кожицу томатов. Еще ни разу его не затачивал.

На ручке у него ребристая поверхность. Сделан из одного куска стали, поэтому можно мыть в посудомойке.

Цена 1700 рублей за комплект из трех ножей.

3
Андрей Ерес
Редактор Т—Ж

Трамонтина с белой ручкой — неплохой бюджетный вариант.

2
Анатолий Новак

Советский, из не очень твёрдой стали, но его можно заточить за минуту точилкой из икеи.

2
Александр Сидоренко

Главное не Самура!
Tramontina century- норм за свои деньги.
Если не жалко денег и есть тяга к прекрасному то yaxell.
Ps. Лучше подходить к выбору индивидуально по типу заточки и стали.

2
Дмитрий Рябов

Александр, почему? Штук 5 их ножей, из серии harakiri - довольны всей семьёй более чем

0
Александр Сидоренко

Дмитрий, соотношение цена-качество

0
Семён Муравьёв

Изучал много тем по кухонным ножам в интернете, прочитал практически весь раздел про кухонные ножи на самом популярном в рунете форуме об оружии. Там рекомендуют ножи Дамира Сафарова – Это российский мастер который изготавливает превосходные ножи ручной работы. Все его активно хвалят, в рейтинах этого раздела он регулярно занимает высокие места. Поскольку мне нужен был не один нож, а полноценный комплект, в мой бюджет не уложилась закупка четырех ножей его производства. А что за "комплект". Это сколько и каких ножей?
По тем же рекомендациям из интернета из многих источников было установлено, что логично покупать три ножа - для овощей, универсальный и шеф (называют это "поварская тройка"). Так же я добавил к ним нож для хлеба, не совсем понимаю почему его нет в этой "тройке". Чтобы ножи были одинаковы в уходе и похожи визуально было решено найти комплект всех этих ножей в одной серии от одной фирмы. Заморачиваться ожиданием (3 месяца из китая/японии) и трудным поиском ножей не хотелось, поэтому выбрал для себя три фирмы с масс-маркета: Zwilling j.a. Henckels, Tramontina и Victorinox. Эти фирмы производят ножи дешевые (300-1000р), средние (2500р+) и дорогие (10к+ - у Zwilling только такие, у остальных двух есть ножи обоих категорий) за один нож. Я решил что ножи покупаю надолго, поэтому выбрал среднюю категорию. На момент покупки на рынке мне удалось найти только ту комбинацию, что представлена на скриншоте - серия Victorinox cutlery. После полугода использования они оказались очень удобными в использовании, неприхотливыми в уходе и сохранили остроту - рекомендую!
Так же на скриншоте видно точилку для ножей, которую я использовал для другого ножа из серии IKEA 365+ как в комментарии Глеба Тышкевича - быстро и удобно натачивает ножи. На профессиональное мнение не претендую, но уровень заточки после 5 минут работы с ним вполне хороший. Лист бумаги наискосок режет (и помидоры слайсами), но и не бритвенная заточка - то что нужно для работы на кухне.

Изображение пользователя Семён Муравьёв
2
Семён Муравьёв
Отредактировано

Кстати я сомневался в покупке такого длинного ножа для хлеба, но после его использования остался впечатлён удобством, реально приятнее и проще работать чем с тем бело-синим ножом который вы себе представляете на фразе "нож для хлеба" (это в оригинале Tramontina)

Изображение пользователя Семён Муравьёв
0
Igor Kiriliyk
Отредактировано

Трамонтина любой серии удовлетворит 99% потребностей для домашней готовки. Тот 1% людей, кому это не подойдет - ждет путь на профильные форумы и долгий и мучительный выбор ножа "под руку" ))

2
Дима К

Икеевские Верда ванлав 😍

1
Снорк Fröken
Герой реалити Т—Ж

Брала стекло-керамический. Отлично. Хотя не понятно, что по заточке

1
Дмитрий

Frёken, были керамические, но всегда спустя несколько месяцев на ноже появлялись сколы. А стальные ножи, если ими гвозди не рубить, сохраняют гладкую кромку годами.

0
Яков

Masahiro Santoku
Пользуюсь уже лет десять.

Удобно шинковать овощи и нарезать мясо. Широкое лезвие позволяет использовать, как лопатку для перекладывания нарезанного. Удобно растирать зубчик чеснока. Высокая твердость стали и профиль клинка позволяют точить реже.
Но не универсален. Сыр прилипает к широкому лезвию и резать неудобно. Для разделки большой рыбы не хватает длины.

Точу на Spyderco Triangle.

Изображение пользователя Яков
1
Lee way

Лет 7 пользуюсь ножами Цептер. Как только их подарили, остальные ножи из дома ушли. Мою их в посудомойке, не ржавеют и не тупятся. За все время использования ни разу не точила. Готовлю каждый день.
Цена, как и у всей продукции бренда, кусается. Но посмотрела сейчас на Авито, можно такой новый набор из 5 ножей купить за 8 тыс.

1
Alexey Dorofeev

10 лет назад купил набор из трех ножей (овощной, универсальный и поварской) Zwilling J.A. Henckels Twin Identity и отдельно хлебный нож из этой же серии. Не знаю как сейчас, но тогда это были одни из самых доступных немецких ножей среднего "домашнего" уровня. Обошлось все это в 140$. Режут прекрасно, подтачиваю их точилкой Spyderco Triangle раз в несколько месяцев, когда нож начинает с ногтя соскальзывать. Единственный минус - в пластике ручек образовались мелкие трещинки. Подозреваю, что это от постоянного мытья в посудомойке. Но в инструкции было написано что рекомендуется мыть руками, так что претензий нет.

1
quzya

Apollo с высоким лезвием. Купил в далеком 2008 году, рублей за 200 в каком то супермаркете. Великолепно до сих пор работает, точится, выглядит.

1
avvas
Отредактировано

Нож
Нужен
Острый

1
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Набрали хороших ножей за наклейки в пятерочке :)
Было это года полтора назад - до сих пор отлично режут!

0
Romanista

Купил год назад в сетевом магазине электроники набор TalleR, красивый, деревянные ручки и подставка. У двух ножей из пяти уже обломились кончики, при том, что в стену их никто не кидал и замороженные пельмешки друг от друга не отковыривал. Это не повезло так конкретно мне? Есть у кого с ними опыт?

0
Brother Mouzone

Romanista, это же псевдоевропейский бренд, т.е. это российская фирма выдающая себя за древний английский бренд. У них нет своего производства.

0
formaggio

Тоже лучшим оказался нож от Tramontina. Он долгое время прозябал на даче, но после того как я увлекся ножевой темой, был реабилитирован и стал главным на кухне. Вполне себе посредственный вроде бы нож, тупится достаточно быстро, но при правильной заточке угла, достаточно чуть-чуть поправить за 2 минуты и режет отлично. Для повседневных нужд вполне достаточно. Для профессионального использования есть получше и подороже. Своих денег стоит и свои функции выполняет на 100%.

0
Андрей Голутвин

Что за чушь.
Нуже ответ профессионала любительской кухни, а не мнения любителей

0
Максим Иванов

Керамические. Только не давайте бабушкам рубить замороженную курицу

0
Полиция Т—Ж

Максим, убрали контактные данные из вашего имени, смотрите первый пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0
Юрий Васильков

Больше всего в ходу дешевые штампованные японцы Sekiryu — какая-то незамороченная и простая в уходе нержа и мегаудобная японская геометрия.
Кроме них есть большой шеф, филейник, хлебный и мелкий овощной Berghoff Ron.

0
Пупсик

Много лет Gipfel, шеф-нож берегу, стараюсь даже не мыть) остальные как придётся: для овощей чистки, 2 универсала средних, для рыбы, для помидоров

0
Денис

У меня три ножа из Икеи, у них цельнометаллический корпус, те ручка и лезвие из одного куска металла. Очень удобно мыть, если точить по качеству норм.

0
Екатерина Немирова

TWIN Four Star, ZWILLING, но цены ад, от 8 тысяч за нож

Изображение пользователя Екатерина Немирова
0
user575870

Zwilling - моя любовь!!! Попробовав однажды, невозможно изменить. Да, дороговато, но того стоят.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю