ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?

Какие фильмы, книги и игры помогают вам не грустить?

Какие фильмы, книги и игры помогают вам не грустить?

В трудные времена особенно важно держать наготове коллекцию контента, спасающего от переживаний.

С конца февраля инфополе перегружено негативными новостями, цены на многие товары растут, а иностранные компании приостанавливают работу в России. Многих спасают любимые фильмы, книги, игры, комиксы или музыка. Они отвлекают от неприятных мыслей и в идеале помогают их побороть.

Для меня «защитой» от новостей стали видеоигры. Я давно ими увлекаюсь, но теперь выбираю что-то ненапряжное и сюжетное — например, Life is Strange: True Colors, где главная героиня умеет считывать эмоции людей и помогает им справиться со стрессом и страхами. А еще в ход пошли игры на двоих, так как с напарником все становится веселее и проще.

Знаю, что некоторые мои знакомые отказались от просмотра драматичных фильмов в пользу комедий, а любители мрачных сериалов перешли на ситкомы, где трудности решаются за 20 минут хронометража. А кто-то заменил детективные романы книгами по психологии, чтобы защититься от тревоги.

Расскажите, как в последнее время изменился ваш досуг? Отказались от хорроров и триллеров в пользу семейного кино? Нашли отдушину в комиксах или стали чаще играть в видеоигры? Возможно, начали читать меньше новостей и соцсетей? А может, вам достаточно привычного контента — или попросту ничего не помогает?

Роман Персианинов
Роман Персианинов
Какой контент вам помогает в трудные времена?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
PocketTiger
Герой
Отредактировано

Мини-сериал "Гордость и предубеждение" от BBC. Смотрела уже миллион раз и все равно тянет пересматривать. На мой взгляд, лучшая экранизация романа. Чего только стоит Колин Ферт в роли Дарси - услада для глаз.
Из книг - прошлым летом открыла для себя И. Ильфа и Е. Петрова - смеялась просто в голос, аж люди в метро косились.

21
Natalia Kopsov

PocketTiger, Я тоже на их книгах всегда хохочу, как то они невероятно актуальны. Но к своему удивлению больше всего я умираю от смеха на одной главе из "Братьев Карамазовых", где семинарист Ракитин, который притворяется другом Алёши Карамазова для собственной выгоды, публикует в газете пошлый фельетон, где критикует и высмеивает Дмитрия, а заодно и братьев и всё происходящее с ними. По итогу данной публикации получается неожиданный эффект, что все дамы России рвутся в заштатный Скотопригоньевск на суд, чтобы просто взгянуть на судимого там Дмитрия Карамазова. Таким образом дело очень медийно раскручивается и на суде присутствуют толпы незнакомых братьям любопытных и экзальтированных женщин, чему очень удивляется Алёша. На самом деле Ракитин хотел отомстить Дмитрию Карамазову, который всегда глубоко презирал Ракитку, отмечая его ущербность, абсолютный эгоизм и суетливую прагматику.

1
Александра Меньшикова

Помогает включить с любой рандомной серии «Друзей», «Клинику» или «Как я встретил вашу маму»

21
Кира К

Александра, «Клиника» вообще один из самых лучших сериалов.

14
Daria N

Александра, мне еще "ТБВ" помогает

6
Александра Меньшикова

Daria, кстати, тоже да)))

1
Nick

Александра, "Офис" еще посмотри

0
Кира К
Герой
Отредактировано

Дживс и Вустер ( книги и сериал) . Переносят тебя вообще на другую планету,где из проблем только помолвка и вредные тетушки

15
Морковка
Отредактировано

Книги Наринэ Абгарян, «с неба упали 3 яблока», «Манюня». Французкая классика, хотя там конечно страсти и переживания, но меня здорово отвлекает и я погружаюсь в пучину событий.

14
Елена Евстратова

Морковка, открыла для себя тоже эту писательницу пару лет назад. Уже раза три перечитывала.

0
мать_барсов

Включаю Офис, Бруклин 99 или Парки и зоны отдыха. С любой серии, смеюсь как в первый раз, и жизнь сразу же кажется очень ничего.

14
Мария Коростиль

мать_барсов, Парки и зоны отдыха тоже очень понравился. Вдохновились им и назвали робот-пылесос Малыш Себастьян.

2
мать_барсов

Мария, кайф!

1
Саша Кириллова

Мне от тоски хорошо помогает Uncharted: если день был тяжелый и всё совсем грустно, то упасть вечером на кресло-мешок и поиграть пару часиков, попивая какой-нибудь лимонад, — отличная идея. Из сериалов и фильмов в такое время люблю смотреть что-то простое: про будни студентов колледжей или школьников, благо этого добра полно на Netflix. Последним посмотрела Along for the Ride — очень милый и легкий фильм. Книги читать сложно, внимание в минуты трудностей очень рассеянное, поэтому тут рецепта нет: но когда болею, то перечитываю «Гарри Поттера».

13
Павел Храмов

Достаточно включить любую серию «Теории большого взрыва» (все равно все уже наизусть знаю) или запустить третьего «Ведьмака» и побегать по… да по чему угодно, собственно, хоть по доп.квестам, хоть по заказам, хоть по борделям.

12
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Всегда говори «Да!»

Мне кажется, это самый жизнеутверждающий фильм на все времена, который я посмотрела уже раз 500 и посмотрю еще. Я понимаю фильм так: соглашаясь на что-то, ты всегда упускаешь кое-что другое, но в этом и заключается прелесть жизни. Получая новый опыт, ты становишься более открытым, тебе есть что вспомнить и мир вокруг преображается, когда ты находишь «то самое свое» — будь то дело, хобби, работу или близкого человека.

А еще в фильме просто потрясающий момент, когда все поют песню «Jumper». Поделюсь: https://youtu.be/sGjxPXekFEs

11
Кира

Мне помогает «Теория большого взрыва». А ещё фильмы про Паддингтона и рассказы О.Генри

11
Влад Беляков

Книги Ремарка мне очень помогают.
В них во всех (во всяком случае, в которых читал) герои находят выход даже из самой нехорошей ситуации.

9
темич

Влад, или умирают. Что тоже выход)

24
Кира К

Влад, мне кажется иногда у Ремарка выход находит сама жизнь.И он обычно печален для персонажа

2
Ховард Моржовый

Если совсем всё плохо- несколько рандомных серий Симпсонов, но только до 20 сезона, и сразу день не кажется таким плохим. Читать люблю, однако, когда совсем нет настроения,то книги не лезут

7
Ира
Герой
Отредактировано

Трилогия "Властелин колец" - всегда расслабляет, под неё просто отдыхаешь;
Фильм "Выживут только любовники" погружает в меланхоличную негу;
Сериал "Офис" на посмеяться/поумиляться;
Всё что связано с вселенной Ведьмака пофанатеть, музыка из игр как отдельный вид искусства - очень часто слушаю;
Прохождения/стримы Куплинова на когда сама не хочу играть, ненапряжно и задорно)
Аудиокниги/подкасты/музыка выборочно на пробежках/прогулках.
С чтением в последнее время не ладится, читается только в отпусках, но по 3 книги сразу.

7
Д.
Герой
Отредактировано

Сериалы - "Сверхъестественное", "Шерлок".
Фильмы - "Гарри Поттер".
Книги - Ю Несбё, серия про Харри Холе. Да и вообще скандинавские детективы.
Игры - Sims 4.

7
Ефим Гугнин
Редактор Т—Ж

Неожиданно обнаружил для себя, что мне помогают старые части «Бондианы». Идеальное такое комфортное кино, с удовольствие смотрю даже худшие эпизоды.

6
Ness

Как оказалось, пережить сильный и продолжительный стресс мне помогают максимально тупые подростковые произведения на школьную тематику. В марте, пока ещё была подписка на Нетфликс, в какой-то момент поймала себя на мысли, что уже не вывожу, и включила... сериал по Винкс. В одиночку выдержала 10 мин, потом позвала подругу узреть это чудо. Это был один из лучших совместных просмотров, теперь ждём второй сезон. Хотя очень жалко, что адекватных сценаристов не завезли, из сериала можно было сделать хорошее тёмное фентези.
Ещё Доктор Кто прочно ассоциируется с мрачными временами. Другая подруга сподвигла меня начать его смотреть, когда я начала выгорать на работе. С тех пор только в мрачные времена к нему и возвращаюсь

6
Evgenia Yanchenko

«Детство Шелдона»
Милый, семейный, смешной)

6
Kurt Korpen

Фильм "Хорошо быть тихоней". Смотрю его и будто бы возвращаюсь в юность, когда вроде и трудности были, но не было отчаяния и безнадеги, а была какая-то безусловная вера в собственные силы. И это чувство остаётся со мной на некоторое время после просмотра, чем фильм для меня и ценен.

6
Ирина Т.

Когда теряю какие-то жизненные ориентиры, читаю "Полианну" Э. Портер. Мне всегда помогает. Книга считается детской, но я бы посоветовала читать её и взрослым.
+ Виктор Франкл "Психолог в концлагере". Веселья там нет, но я посмотрела на какие-то вещи по другому.

6
Морковка

Филипп, ооо, «питер ФМ» как другая эпоха, тоже люблю его.

5
Soul of a dawn

Когда очень грустно и тоскливо, очень хорошо помогает «1+1». Причём на французском с русскими субтитрами, в озвучке не то

5
Павел Яковлев

Ремарк, Пиколт, Бакман
«Теория», «КЯВВМ», «Южный Парк»
Игрушки: CS:GO, World of Warcraft, Life is Strange, DayZ

4
Viktoria Kazantseva

Павел, о, Бакман, да! такой тёплый плед между тобой и окружающей действительностью.

2
Кактус Интроверт

Bridge TV Classic - отличная концентрация хорошей музыки и воспоминаний

4
Настя Митюшова

Смотрю Миядзаки и фильм Просто вместе, вроде бы в нем ничего особенного нет, но мне кажется он очень успокаивает

4
Филиппыч
Отредактировано

"Единственный способ отделаться от искушения — поддаться ему."

Если плохие новости все-таки начинают сжигать мою психику, не пытаюсь тушить этот пожар ситкомами или легкими романтическими комедиями. Я использую метод "встречного пала
(Встречный пал — способ тушения лесных и степных пожаров, при котором пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня.)

Выжигаю плохие мысли просматривая классический фильм Владимира Бортко – "Собачье сердце".
Помогает осознать, что в настоящее время каждый имеет свое право, мы сами творим свою реальность и всегда есть возможность исправить свои ошибки, было бы желание да сила духа.

Особый шарм фильму придает использование для камеры фильтра «Сепия», отлично подходит для мрачного настроения.

И — боже вас сохрани — не смотрите итальянскую экранизацию, этот фильм снят в духе рождественской комедии "Один дома".

4
Jeremis

Неужели только мне одному помогают песни "ДДТ"? Особенно песни "Беда", "Ты не один", "Доктор Лиза", "Любовь не пропала", "Это всё" и т.д.

4
Daria N

открыла для себя книги Ф.Бакмана)

4
Мария Коростиль

Наш советский сериал "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Успокаивает и помогает, например, когда болеешь.
Беру его с собой на флешке в путешествия. Вот заселишься в незнакомый отель, нагуляешься за день, а вечером пришёл и чай под Шерлока...помогает почувствовать себя, как дома. Сразу уютнее

4
Margarita Language Lover

Мне в борьбе со стрессом очень помогает изучение иностранных языков.

В любой непонятной ситуации смотрю на ютубе специальные видео по методу comprehensible input. (Он имитирует то, как дети учат свой родной язык.)
В видео рассказывают какую-нибудь интересную историю, понятную без перевода на русский за счет иллюстраций, мимики и жестов рассказчика.

1) Впервые я так учила испанский в разгар пандемии.
Канал называется "DreamingSpanish".
Его ведёт Пабло из Барселоны.
Он рисует и рассказывает весёлые истории из своей жизни, анекдоты про разницу Испании и Латинской Америки, легенды про Чупакабру и грустное привидение La Llorona, загадывает загадки и берет интервью у других hispanohablantes.
Начала смотреть серию "Superbeginner" в марте 2020, в мае 2020 уже бодро пересказывала просмотренное про Чупакабру найденным на сайте языкового обмена мексиканцам.
Я была безмерно рада, что они понимали меня, а я - их!

Сейчас пытаюсь повторить успех с ивритом и китайским.

2) Канал на иврите "Aleph with Beth" ведёт приятная американка Beth.
Объясняет на куклах, на себе и проходящем мимо муже.
Видео очень красиво смонтированы и классно сделаны с точки зрения методологии преподавания.
Лексика у неё с ветхозаветным уклоном (Biblical Hebrew).
Так что, к примеру, темы "семья" и "домашние животные" раскрыты прекрасно, а вот про современные технологии придётся в другом месте смотреть (например, на HebrewPod101)
Как единственный источник иврита я бы этот канал не советовала, а вот как развлечение в свободное от основной учебы время - вполне.

3) Идеального такого канала по китайскому я пока не нашла, но периодически смотрю ShuoshuoChinese说说中文 - это не для совсем начинающих, но есть полезные материалы для набора лексики.
Китаянка Shuo просто идёт куда-нибудь по делам, показывает пальцем на предметы и объясняет, что это.

Еще я стараюсь смотреть дорамы с пользой для своего китайского.
Договорилась с девушкой из Шанхая одновременно смотреть какой-нибудь сериал, созваниваться и обсуждать на выходных.
Часто пишу краткую рецензию на серию после просмотра, а потом присылаю ей на проверку.

Недавно мы с ней так посмотрели 2 классных сериала в жанре "Шанхай слезам не верит" (Главная героиня из деревни покоряет большой город) : "Дневник шанхайской девушки" (上海女子图鉴) и "Всего лишь тридцать" (三十而已).
Ещё могу рекомендовать экранизации романов писательницы Gu Man (顾漫) "Love O2O" и "You are my glory" про любовь и киберспорт.
Из новинок этого года понравился сериал "Начало" (开端). Остросюжетный сериал про петлю времени.

4
Ольга Селиванова
Редактор-модератор
Отредактировано

Я играю в Alto, первую игру купила ещё в 2016 — ее очень хвалили, поэтому не вдумываясь поставила спонтанно на телефон. Не пожалела. Надо скользить по снежным вершинам и не споткнуться о камни или не упасть в пропасть. Надеваю наушники и расслаблюсь — приятный саундтрек и плавная графика. Позже разработчик выпустил игру с похожим геймплеем, но кататься надо уже в Дюнах — ее тоже купила.

Когда тревожно — играю, отвлекает и успокаивает. С другими играми у меня не ладится: долго не могу разобраться, как игра устроена и что надо сделать для ее прохождения, бывает, что в игре решения надо принимать слишком быстро — это тоже не для меня. Так растет напряжение, а играю я чтобы снять его, а не приумножить. А вот Alto самое-то.

Ещё люблю иногда поиграть в Mini Metro — в ней тоже есть что-то медитативное, простая графика, интуитивно понятный геймплей, ничего лишнего — саундтрек тоже классный. Строишь ветки метро и следишь, чтобы станции не переполнялись. Недавно открыла для себя похожую игру Mini Motorways — только там не вагоны, а машины ездят)

Редко смотрю какие-нибудь дурацкие сериалы или видео, когда настолько не по себе, что накатывает апатия. Не выбираю со смысловой нагрузкой, нужно что-то максимально глупое и несуразное, чтобы не корить себя за то, что не можешь уследить за сюжетом или понять шутку.

Когда грустно и тревожно — книги читать не могу, теряю мысль, не могу сфокусироваться, а истории не приносят эмоций.

Изображение пользователя Ольга Селиванова
3
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

А вот как профилактика грусти и помощь на стадии меланхолии — книги Вудхауса. У меня вся серия этого автора есть от «эксклюзивной классики»: часть у родителей, часть у меня дома. Ещё на электронной книге все, что есть в русском переводе от него же.

Раньше была привычка регулярно покупать бумажные книги, так и обнаружила это золото — случайно купила на пробу три книги, потом понеслось. Это единственная серия от которой я катаюсь со смеху, улыбаюсь, а когда читала «Радость по утру» то помню, что на каком-то моменте хохотала до слез. А вот знакомые, кому давала почитать не оценили — только я так веселюсь и обожаю Вудхауса 😍

По отзывам других людей — ну абсурд и ерунда какая-то в чистом виде, куда смеяться, в чем тут юмор — но мне нравится)

Изображение пользователя Ольга Селиванова
7
Кира К

Ольга, я тоже поклонница Вудхауса,отличный юмор и очень легко читается

2
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Два года назад ещё открыла для себя Лавкрафта, все началось в 2020 с «Хребтов безумия» — его читаю когда у меня ощущение «надвигается беда» и есть предчувствие мрачного будущего.

Состояние нереального ужаса, когда постепенно погружаюсь в книгу и в меня проникает мрачная атмосфера со страниц. Ужас нереальный, потому что персонажи вымышленные, но от этого не менее отвратительные. А вот реальные ужасы я не люблю, наверное поэтому мне по душе пришёлся именно Лавкрафт, как средство снять напряжение. Его читаю по чуть-чуть, а не запоем, экранизируя в голове прочитанное. После его книг не так страшно жить эту жизнь и смотреть в бездну неизвестности)

Изображение пользователя Ольга Селиванова
2
Альбина Закирова

Мне в любой ситуации в моральное равновесие помогают вернуть "Властелин колец" и "Хоббит" - именно первые фильмы серий. Самые ламповые, самые теплые, самые легкие. Пересмотрены уже десятки и десятки раз, но никогда не возникало даже мысли о том, что надоело, и нужно искать новых любимчиков.

3
Дмитрий Герчановский

Роман, из Киева в Моршин)

3
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

"День Радио" (спектакль) и "День выборов" (фильм). Вытаскивают почти всегда.
Третий Ведьмак и оригинальная серия книг.

2
Daria

Жутко недооценённый в свое время сериал "Селфи". Всего 13 серий, поэтому можно быстро пересмотреть, когда плохо.

2
Sophia

Сериал: "Sex and the City"
Фильмы: все части Гарри Поттера
Книги: серия "Куриный бульон для души"

2
BeanShi

Смешно, но что книги, что фильмы "Голодные игры" чудесно спасают от убитого состояния. Только ловишь себя на мысли, что все, черная полоса - открываешь книгу на телефоне и все ок.
Не знаю сколько раз я их перечитала и пересмотрела фоном, при этом не считая высокохудожественным произведением. Главное работает)

2
Iuliia Kholkina

В обычное время очень любила науч-поп: статьи, книги, подкасты - заходил абсолютно любой формат. Из развлекательного в основном кино, реже мини-сериалы.
Когда очнулась после первого шока и покупки всего, что могла купить, поняла, что в меня не лезет ни образовательный, ни развлекательный контент ни в каком виде, зато отлично помогает спорт, особенно бег. Даже придумала грустную шутку про то, что вот это вот всё - спецоперация по моей похудезации.
Пару недель только, как более-менее пришла в себя и могу снова смотреть любимый образовательный контент, правда, в существенно меньших объемах.

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю