Расскажите, что бы вы хотели улучшить в своем дворе

30
Расскажите, что бы вы хотели улучшить в своем дворе

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Когда мы заехали в свою квартиру в Москве десять лет назад, двор пустовал, зелень практически отсутствовала, а соседи были почти не знакомы.

Спустя несколько лет мы создали общедомовой чат, где обсуждали разные бытовые вопросы. Затем в 2018 году один из жильцов купил на свои деньги массивные футбольные ворота и поставил их на поляне — с тех пор там часто играли дети. Ворота прожили больше пяти лет, пока одной ночью их не украли и не вывезли на металлолом.

В 2019 году мы решили провести первый совместный субботник во дворе. Сосед написал местному депутату, который собирался баллотироваться в нашем муниципальном округе, и попросил предоставить деревья для посадки. К моему удивлению, нам привезли пять туй.

Я до сих пор с улыбкой вспоминаю тот субботник: мы вышли на улицу с инвентарем, выкопали ямы и посадили маленькие деревья. Мой трехлетний сын активно помогал, поливал саженцы. Кто-то привез с дачи сирень, другой сосед посадил плющ. После все угощали друг друга чаем и бутербродами, а местные СМИ даже взяли у нас интервью.

Затем у нашей управляющей компании начались проблемы, и жильцов заботило только это — ни у кого не было желания продолжить традицию субботников. В 2023 году я позвала соседей убраться во дворе, но в итоге пришла одна вместе с консьержками, которых заставила выйти УК. Вечером я рассказала об этом сыну, и на следующий день он позвал местную детвору, которая с упоением собрала мусор.

Еще я прислала фотографии с консьержками в чат дома. Тогда несколько человек устроили маленькие субботники у своих подъездов: кто-то посадил цветы, кто-то обрезал сухие ветки.

Это наш первый субботник — тогда поучаствовало с десяток человек
Больше всего меня радует, что наши туи выросли. Когда дети крутятся рядом, мой сын всегда говорит, что сам сажал их, и яростно их охраняет
Я с консьержками во время уборки

Кажется, что большинство жителей по-прежнему не особо вовлечены в жизнь двора, но есть и инициативные соседи, с которыми мы продолжаем решать насущные вопросы. Например, вместе недавно купили грязезащитные коврики в подъезды, чтобы было чище зимой, а в ближайший год хотим разобраться с лифтами, поскольку они часто ломаются. Я верю, что, объединившись, мы сможем изменить жизнь нашего двора в лучшую сторону.

Расскажите, чего вам не хватает в вашем дворе? Возможно, хорошей футбольной площадки или шкафа для буккроссинга в подъезде? А может, неплохо было бы вдохнуть жизнь в местную заброшку во дворе или провести турнир по скейтбордингу? Или, может, вам не хватает простой сплоченности соседей вокруг решения важных вопросов двора? Если у вас уже были идеи или даже опыт организации чего-то подобного, расскажите, как все прошло? С чего начинали, сталкивались ли с трудностями и как справлялись с ними? А если пока не готовы к дворовым подвигам, что вас останавливает?

Анна Хатеева
Покажите фотографии того, что удалось или хочется изменить:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В нашем дворе не хватает тротуара, т.е. когда выходишь из подъезда, сразу попадаешь на проезжую зону. Ходить по ней неудобно, нужно все время оглядываться, если едет автомобиль - отходить в сторону и ждать, когда он проедет.

6

chudosveta, та же тема. Еще и лежачих полицейских нет-так что носятся как угорелые и искренне удивляются, когда людей на дороге видят)

4
0
Герой реалити

02.02, 12:19

Я живу в новом ЖК. Двор хорошо оборудован для детей, собаководов и людей с особенностями. НО вот что бы я хотела изменить, так это небрежное отношение к общедомовому имуществу. Некоторые собственники сдают свои квартиры не самым благополучным элементам. Они ломают доводчики, бордюры, почтовые ящики, детские качели и турники. Вот зачем??

4
0

Да все хочется изменить. Нормальную парковку, хотя бы одну на микрорайон, мы бы даже и платили, но таких просто нет в радиусе трех остановок. Нормальное озеленение, а не эти чахлые кустики и вечно состригаемая до состояния сена трава. Нормального цвета лавочки и заборчики возле придомовой территории - их каждую весну перекрашивают каждую секцию в разные цвета, лавочки тоже на себе 4-5 цветов собирают, не всегда сочетаемых, а стена подъезда за этой лавочкой с облупившейся до бетона краской стоит.
Из хорошего у нас новогодняя иллюминация каждый год достаточно красива, но и то в составе композиции фигуры из снега, который сгребли во дворе, с собачьими какашками, а иллюминация на ночь не выключается, пришлось даже шторы потемнее покупать, когда это в первый раз после переезда обнаружилось.

4

Crazzzy, я пыталась бороться с разноцветными лавочками. Как "старшая по дому" подаю в УК заявки на окраску в тёмно-коричневый древесный оттенок забора и лавочек.
Что делают пенсионерки?
Они сначала жалобы в УК писали, а потом где-то раздобыли банку жёлтой краски и выкрасили брусья лавок через одну. "Потому что одноцветные коричневые лавочки - это мрачно, у вас нет никакого вкуса, мы хотим яркие и красивые".

3

Nataly, я на двуцветные согласна в целом-то, но не 4-5 цветов же(((

0
0
Сообщник

03.02, 04:54

Люблю свой двор, но как же сильно не люблю владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами!

4
0

Мне очень близка тема раздельного сбора вторсырья. Решил с друзьями проводить экодворы в районе Южное Медведково. Устраивали сбор мелких фракций типа батареек, зубных щёток, трубочек, блистеров, добрых крышечек, карточек и тд

Параллельно со сбором проводили мастер-классы для детей по созданию апсайкл игрушек-травянчиков, используя вышедшие из строя чулки, опилки и семена. Можео было придать форму любимого ребёнком животного, нарисовать мордочку. Потом дети забирали их домой, поливали, прорастала трава😌

Пробовали также в режиме викторины сортировать макулатуру, пластики, металл, рассказывали детям, что во что перерабатывается и как поступать с ценными материалами, чтобы не отправлять их на свалку

А со временем собрали команду и сделали регулярные акции РСО, где теперь любой желающий может сдать свыше 100 фракций, которые поедут на ♻️переработку!💪🏼

4
0

Хочется тоже рассказать историю, как мы приняли участие в благоустройстве.

Проживая в посёлке, детям катастрофически не хватает мест для досуга, для развития.
И мне, и моему коллективу захотелось создать уютное место для детей.
И так как мы участвовали в проекте "Центры местного сообщества" от Пятерочки, то нам удалось осуществить мечту детишек и их родителей в установке детской площадки рядом с магазином.

Очень удобно, когда в проходном месте есть досуговая зона.
На данный момент, хоть и зима, но всё равно на ней люди останавливаются, общаются, сидя на лавочке...

Вот таким небольшим усилием облагородили место.

Причём в облагораживании участвовали соседи, местные жители от мала до велика!

3
0
Сообщник

02.02, 13:07

квартира у меня в самом обычном спальном районе мск, и как же хочется что бы у всех при подъездных зеленых территориях был один стиль, а не натыканные мини огороды бабуль и какие то неуместные цветники, с этими ужасными огородками подвязками и т.п

очень сильно бесит что люди не хотят жить в порядке и красоте, а тыкают что куда и как попало

2

SKLL, главное, чтобы не было игрушек, гвоздями прибитых к деревьям. Вот где страх божий

3
0

Мне не хватает выезда из двора 😁 сами мы без машины, но такси приходится вызывать к соседнему дому, так как, если заедешь во двор, придётся разворачиваться из-за тупика…

2
0

У нас старый двор. Денег на благоустройство у дома нет. По статье Текущий ремонт дом собирает около 300 т.р. в год, этого хватает латать трубы, канализацию, крышу, делать косметический ремонт подъездов по одному в год.
Поставить новое газонное ограждение (где оно реально необходимо для защиты от паркующихся на газоне машин) - 300 т.р.
Естественно, мы выбираем ремонт канализации, а не газонное ограждение.
Люди сами сажают цветы, саженцы, но без постоянного полива в нашем регионе само ничего не растет, деревья почти не приживаются.
Программы благоустройства от города не работают, если заявку от дома не проталкивает депутат. А идти на поклон к депутату от ЕР не хочется.
Вот как-то так.

2
0

У нас в такие вопросы классно включается центр местного сообщества. Одно из последних - это аллея жасминов. Высаживали вместе с детками из детского сада.
Про маленькие субботники вообще молчу :)
Хорошо, когда есть "заводила" , вокруг которого могут собраться другие!

2

А ещё, мы очень гостеприимны! Так что, приезжайте! После Комсомольский Корнельского района Самарской области :)

1
0

Вспомнила, что однажды в день субботника как только расстаял снег решила выйти убраться у дома. Взяла перчатки и пакеты и собрала мусор рядом с домом. Помню, что тогда дворник очень удивленно на меня смотрел:) а мне потом было радостно смотреть как стало чисто вокруг.

2
0

Во дворе дома, где я живу, соседка разводит цветы. С одной стороны, это красиво и радует глаз, а с другой, она очень возмущается, если в ее цветник залетает детский мяч. Сложная ситуация...

2
0

У нас не хватает двора: в блоке из четырёх домов три выходят подъездами внутрь общей территории, а подъезды нашего дома — на улицу. Зона отчуждения между фасадом и проезжей частью большая, и проезд помещается, и большой пустырь. Сначала я добился, чтобы там не парковались машины (место есть рядом, с торцов дома, но простые люди хотят парковаться поближе ко входной двери, желательно — прямо на лестничной клетке. После того, как машины перестали месить грязь, я подсеял газонной травы, привёз машину деревьев и кустарников, устроил несколько цветников, прудик, уличную мебель. Но не всем это понравилось: некоторые деревцам отламывали ветки, макушку, ломали под корень. Уличную мебель (после трёх лет службы) вынудили вывезти — поставил на даче, выглядит хорошо и удобная. В этом году планирую срыть и разровнять декоративный холм, засыпать пруд. Несколько повреждённых деревьев тоже увёз на дачу, прижились и реанимировались (кроме лиственницы, её срубили почти под корень, весна покажет, выжила или нет).

2
0

Мне не хватает в моем дворе зоны, свободной от автомобилей) еще и к двери можно подъехать прямо впритык, некоторые паркуют свои вонючие тачки прямо за 10 см от стены...

1
0

Построили новый жк, на пустыре, где не было совсем деревьев. Гулял сильный ветер. Собрались на субботник с жильцами., посадили много деревье( орех, абрикос, вишня)., посадили цветы. Каждый день ходили поливали с баклажек растения. Прошло десять лет и даже не верится, что было по другому. Потом от города добивались спорт, площадки( руководство города пошло навстречу и сделало прекрасный спортивный комплекс( спорт площадка, тренажеры). А потом выиграли грант на миллион на благоустройство территории и теперь у нас есть детская площадка, где наша Ук ( которую мы переизбрали)устраивает нам праздники для детей. Теперь хотим ограждение нашего комплекса , но еще не получается. Самое главное, чтоб один инициативный и любиший свой город человек ( у нас он есть) и тогда своим примером,он заражает других и все получится!

1
0

В июне 2023 года мне с целой командой единомышленников удалось провести субботник мечты, расписали стены домов и установили места для отдых рядом с Центром местного сообщества на ул. Пархоменко, 37.
Это был реализованный проект в рамках конкурса мини-грантов «Отличные соседи».

Идею облагородить территорию предложила я, являясь директором магазина «Пятёрочки» Юлия Токарева. Вместе с Мариной Каргиной, лидером инициативной группы «Сильная личность» мы решили провести арт-субботник вокруг и около магазина, с росписью стен окружающих домов, установкой лавок из паллет и организацией клумб.

«Мы хотели показать подрастающему поколению, как беречь и ценить природу и место, где ты живешь. Это не первое наше совместное мероприятие. На базе магазина мы собираем соседей по разным праздникам, устраиваем конкурсы и мастер-классы, делимся идеями, дарим подарки и поддерживаем друг друга».

Субботник прошел весело и бодро. В нем приняли участие жители района с детьми и серебряные волонтеры.
Организаторы согласовали план мероприятия с администрацией города и управляющей компанией. Пригласили художника Анастасию Ломаеву из детской школы искусств станицы Раевской Анастасия смогла найти занятие по возрасту и умению каждому юному участнику.
В расписание субботника внесли одно небольшое изменение, вместо запланированного чаепития решили угостить всех мороженым и прохладительными напитками, потому что день был солнечным и жарким☀🍦

1
0

У меня была квартира в старом (56 год) фонде со всеми вытекающими: в довесок к небольшому количеству соседей (что-то типа 13 квартир) — огромный уровень инвазии этих соседей в твою жизнь. Так как старший по дому, наша прослойка между ГУК и нами, тоже жил в том же доме, претензии воспринимались как личное оскорбление. А сосед снизу весьма специфический мужчина и решил что палисад под моим (и перед его) окном это его собственность. Поставил там палки, повесил цепь. Даже тротуарной плиточкой выложил под колеса путь.

Но вообще то в России как ни странно неплохо работают службы)) и если все сфоткать и отправить в управлялку, а после выхода срока в прокуратуру, то лед трогается. Таким образом, парковочное место удалось ликвидировать, а еще был сделан ремонт в подъезде. Я обычно иду путем ГИС ЖКХ+сайт местной администрации+прокуратура (когда истекает срок в месяц). До этого ремонт начали 3 года назад и так и не закончили, видимо требовалось вдохновение ребятам))

1
0

Однажды я поставила в подъезде полку с книгами для буккроссинга и контейнер для сбора батареек, но они довольно быстро пропали. Но я не отчаиваюсь и хочу попробовать еще организовать сбор добрых крышечек, т.к. это не требует больших усилий)

1
0

Про опыт вовлечения окружающих. Я в Северном Медведково в Москве активно продвигаю раздельный сбор вторсырья. При чем делаю это не только в своем доме, но и в соседних. Уже вовлек в сбор 15 домов ("добрые крышки", блистеры, батарейки и лампочки). Где-то жители сдают активно, где-то по-меньше, но в любом случае это большой вклад в экологию. Было бы круто, если во всех домах властями был организован сбор вторсырья. Это внесло бы значительный вклад в охрану окружающей среду. Призываю всех попробовать организовать сбор вторсырья у себя в доме

1
0

21.02, 13:57

Отредактировано

У нас во дворе в городе Балашиха в Железнодорожном не хватало дворовых игр, как в моем детстве. Собирая друзей своих детей у нас, мы выходили гулять и играли в вышибалы, резиночки, классики, футбол, салочки и многое другое. Дети заряжались энергией, к нам подтягивались другие дети, осваивали новые навыки игры и общения, развивались физически и эмоционально. Мы собираемся 1-3 раза в месяц по выходным. По ссылке видео от начала и до 1:28 https://youtu.be/y5KWsHtpOC8?si=U-9iYXWndBbT4aL3

1
0
Герой

03.02, 09:25

Все. Наш дом - это "элитная" новостройка в центре города, и у него самый худший двор из тех, что я знаю.
Весь двор занят хаотичной парковкой в несколько рядов, половина авто - посетители ресторана, другая половина - обитатели офисов. Тротуар для прохода людей очень узкий, и тот запаркован авто. На помойке обитает цивилизация крыс, откормленных на ресторанных харчах. От снега двор чистит иногда дворник (когда он в настроении), но чаще никто.

0
0

не хватает шлагбаума,чтобы таксисты все места не занимали и мусорного контейнера,который будет находиться не в 2км от моего дома.

0
0

Давно мечтаю о мотопарковке в своем, а в идеале и во многих, дворах. Это же так просто: 7*3 метра, конструкции, к которым можно пристегнуть цепь и навесик из плексигласа наподобие автобусной остановки, а в идеале еще и камера наблюдения

0
Герой

04.02, 10:54

Дмттрий, не совсем, его построили на территории бывшего завода в центре города, на подземном паркинге по 2 места на квартиру. Но заезд спроектирован супер тупо, под углом 90 градусов и с очень крутой "улиткой"(

0

Сообщество