Расскажите, что для вас инклюзия

39
Расскажите, что для вас инклюзия

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Марина Седова

хочет, чтобы всем было комфортно

Страница автора

Однажды я сломала ногу и несколько месяцев передвигалась на костылях — тогда убедилась в важности инклюзивной среды для всех, а не только для людей с инвалидностью.

Я попала в больницу в нескольких тысячах километрах от дома, поэтому после операции встал вопрос, как добираться. Нужно было долететь на самолете до столицы, а оттуда добраться на поезде домой. Как только мне наложили гипс и я купила костыли, отправилась в путь.

С первым транспортом все оказалось просто: от авиакомпании меня встретили помощники, посадили на инвалидную коляску и довезли внутрь через специальный вход отдельно от других пассажиров. В Москве меня также ждали сотрудники аэропорта с инвалидной коляской, которые проводили до такси. На нем я доехала до вокзала, и друзья посадили меня там на поезд. Но вот внутри меня ждал ад, поскольку там были высокие ступеньки, а ехать надо было двое суток — когда хотелось подышать воздухом, приходилось карабкаться.

Дома проблемы не закончились. Было тяжело зайти в транспорт: только в троллейбусах была низкая посадка, а вот в автобусах и маршрутках — по-прежнему ступеньки. Немало препятствий приходилось преодолевать и в больнице, куда я приходила на прием к хирургу. Например, если там недавно помыли полы, мои костыли скользили по плитке. А в коридоре иногда была всего одна лавочка на огромную толпу ждущих людей — стоять на одной ноге долго было тяжело.

Когда нога зажила, я вспомнила о своем любимом велосипеде, но тоже столкнулась с дискомфортом. Я люблю кататься по тротуарам, а не дорогам, и часто встречаются высокие бордюры, возле которых приходится спешиваться, брать транспортное средство в руки и только потом продолжать движение. Очень не хватало занижений — так было, например, в Москве, и это удобно.

А еще иногда на пути встречаются наземные или подземные переходы. Мне комфортно, когда в них есть отдельные пандусы или лифты, но это бывает редко, и обычно приходится тащить велосипед на себе.

В общем, мне кажется, что инклюзия — это не только о людях с инвалидностью. Она важна для всех: родителей с колясками, туристов с чемоданами на колесиках, роллеров, людей с временными ограничениями здоровья.

А что для вас инклюзия? Оказывались ли вы в ситуациях, когда для вас была важна доступная среда? Если да, то насколько пространство было готово для этого? Что уже было сделано, а чего не хватало? Что вы чувствовали, если вам с вашей особенностью было некомфортно в общественных пространствах? Пытались ли как-то исправить это на городском уровне?

Марина Седова
Теперь ваша очередь:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Это не инклюзия, а банальная доступная среда, которая в России тоже абсолютно отсутствует, хотя она требуется далеко не только инвалидам, но даже мамам с колясками (те в тот или иной момент каждой семье). Но чтобы это было, нужно о людях думать, а не бюджеты осваивать

29
Корректор Т—Ж
Отредактировано

Нехетти, банально в городе Москве. У меня мама-инвалид. Гулять ходим с коляской. В метро спуститься на коляске нельзя. Пандусы, которые вы видите у входа в метро или подземных переходов, под коляски для инвалидов не приспособлены. У нас даже в подъезде такой пандус, на котором спустить коляску со взрослым человеком весом 90 кг невозможно. Лифта два пассажирских, запихнуть туда коляску с мамой — мучение. Хорошо, что она все-таки немного ходит, поэтому гулять мы выходим так: я сначала спускаюсь с мамой без коляски, потом возвращаюсь домой за коляской. Домой заходим в обратном порядке.
Куда-то поехать — к врачу, в парк — только такси. И то надо ждать, пока первые несколько таксистов откажутся нас везти, потому что я ставлю в заказе галочку «инвалидная коляска». Потому что они думают, что им надо самим человека в кресло запихивать и коляску складывать. Этот список можно продолжать бесконечно. И еще раз — это не село Кукуево, а Москва.

24
Корректор Т—Ж

Анастасия, в Институте нейрохирургии Бурденко, который специализируется на заболеваниях головного мозга и где каждый второй не может нормально ходить, пандус с местами выбитой плиткой, пробовали подняться и спуститься в дождь, было очень тяжело, колесо попадало в выбоины. Когда прошлым летом ездили туда на лучевую терапию, каждый раз молились, чтобы была коляска, потому что — внимание — на все отделение лучевой терапии одна коляска для пациентов, которые идут туда огромным потоком каждый день. А коляски из общего отделения нам дали только два раза с большим скандалом, и то оказалось, что у них так шины спущены, что везти — сплошное мучение.

18
Корректор Т—Ж

Анастасия, зимой еще ни разу не выходили на коляске, купили ее только этой весной. Просто боюсь думать о том, как будем гулять зимой

8
Корректор Т—Ж

Анастасия, кстати, и коляску я покупала сама и нам ее не компенсировали. Потому что МСЭ выписала маме ходунки. Инвалиду первой группы с очень серьезным заболеванием ЦНС, у которой был курс химиотерапии и лучевой терапии, которая еле ноги с моей помощью переставляет

9
Герой

Анастасия, мсэ-вообще чудесная организация...

4
Корректор Т—Ж

Анастасия, а как инвалиды в хрущевках без лифтов живут... Часто бываю в Люберцах, там пятиэтажка. Лифта нет. Инвалидам на балконе гулять? К врачу не ходить? Люберцы — ближайшее Подмосковье.

7
Герой

Анастасия, ой, да что там хрущевки. У сестры квартира в современном доме в питере, типа дом с доступной средой. Лифты, включая грузовой, спускаются до уровня земли, те никакой лестницы в подъезде, можно выехать на улицу. Рядом, прямо в доме, магазин со знаком инвалида на двери. К двери магазина ведет пандус с одной стороны и лесенка с другой, встречающиеся на площадке метр на метр перед дверью. Идеальная картина, правда? Вот только дверь открывается наружу в сторону пандуса 🤦🏼‍♀️ те заехать туда и открыть дверь невозможно. Если бы дверь открывалась внутрь, то проблемы бы не было, но это же надо думать.
Ну а все остальное вы и сами прекрасно знаете :(
Год назад переехали в голландию и это первое, что бросилось в глаза: нет такого места, куда я не могу попасть с коляской. Видела много людей в инвалидных креслах с электроприводами, в том числе двух человек, у которых еще и кислородные баллоны к креслу примотаны были, эти люди абсолютно самостоятельно выгуливают в парке собачек, ходят по магазинам и ездят в автобусах (там, кстати, везде есть места для инвалидных колясок и детских с креплением, чтобы коляска не уехала и откидными сидениями (если с детской коляской едешь, то можно спокойно сидеть рядом). Те все это сделать возможно, это не что-то сверхъестественное.

13
Корректор Т—Ж

Татьяна, как же здорово...

4
Корректор Т—Ж

Нехетти, пожалуйста, поделитесь своим позитивным опытом. Кажется, здесь предполагалось поделиться позитивным/негативным личным опытом, а не фразами об украинцах.

16
Герой

Нехетти, Самара.
Добраться летом (особенно зимой) на коляске до какой-нибудь точки не-во-змо-жно. Бесконечные спуски, лестницы, подъёмы, раздолбанные тротуары, ямы в дорогах ( если удача отвернется, то и здоровому с костылем ходить придется). Вот вам и вся украинская методичка)))

15
0

Как-то после операции было тяжело передвигаться, после определенной дистанции садилась посидеть на лавочку, так вот лавочек маловато.
А ещё двери: было бы здорово, если бы они были раздвижные, или хотя бы широкие и легко открываемые, а на деле тугая огромная дверища, на которую надо навалиться всем весом. И ещё к дверям: лучше без порожка, а то вход – это череда препятствий, тут порожек, тут плитка, тут коврик задрался, тут новый порожек и ступенька.
Ну и тротуары: пандусы (без резкого подъема), ровный асфальт или плитка с минимальными стыками, тактильная плитка, звуковые светофоры, меньше ступеней.

12
Корректор Т—Ж

Анна, у нас «Вкусвилл», который весь из себя супердоступный, с ДВУМЯ дверьми друг за другом, каждая с порожком. Маму с коляской приходится оставлять у входа в магазин.

7

Анна, пандусы и для нормально ходящих удобнее лестниц. Если это, конечно, правильный шершавый пандус с малым уклоном и поручнями.

5
Герой

Нехетти, могу рассказать про Геленджик. «Доступная среда» там есть. Для галочки. На деле - пользовался ей практически не возможно. Да, по самой набережной можно и с коляской, и на костылях. Но там не живут. А вот дойти туда с коляской - квест, все съезды с тротуаров такие, что коляску с ребенком просто несешь на руках. Общественный транспорт такой, что в него без помощи не войти и не выйти. А многие маршруты - маленькие газели и в них в принципе не пускают ни с коляской, ни на коляске. Детская поликлиника расположена примерно в 300 метрах от остановки общественного транспорта (если все-таки удалось им воспользоваться), потом надо подниматься в горку. Зимой, когда нордост и гололедица - это приключение на выживание. Во многих местах пандусы сделаны для отчетности под таким углом, что можно экономить на аттракционе «Американские горки».

10
Герой

Нехетти, сядь в инвалидную коляску и проедься по Москве хотябы. На первом же пандусе в метро/подземном переходе бошку расшибёшь. Не забудь потом кремлевскую методичку достать и страну восхвалить пока тебя до травмы везти будут.

10
Герой

Нехетти, Питер. Родители живут на третьем этаже пятиэтажного дома без лифтов. Чтобы входную дверь открыть, ее нужно дергать со всей силы, если руки чем-то заняты, это сделать невозможно. Я конечно в детстве научилась спускаться с лестницы на роликах, цепляясь руками за перила, но как мама подымала коляску, я не могу представить. Пожилые соседи с пятого этажа тоже с большим трудом по лестнице спускаются, насколько я понимаю, они стараются лишний раз не выходить из дому

9
Корректор Т—Ж

Amily, да, в этих пятиэтажках даже пандусов для детских колясок нет, не то что для инвалидов(((

7

Анастасия, да в хрущевках и брежневках даже площадок для хранения детских колясок нет. Под лестницей тупо отсутствует место. Двери на этаже открываются так, что перекрывают друг друга, там и сантиметра нет лишнего. Между этажами можно пристегнуть тросиком к батарее, но тогда мимо ходить неудобно, потому что места впритык.
При проектировании не заложено, в принципе.

5
Корректор Т—Ж

Юлия, я видела в той пятиэтажке в Люберцах две небольшие детские коляски под лестницей, кое-как впихнулись…

3
Герой

Анастасия, я тоже видела. Только там еще кошки в подъезде ходят и я бы не рискнула так оставлять коляску :(

4
0
Герой

Ок, представим, что я была бы на коляске и мне надо было бы купить булку хлеба. Вот я выехала из квартиры. Перед лифтами узкая тяжелая дверь с порожком. Лифт к счастью грузовой. После лифтов снова тяжелая дверь с порожком. Потом еще две тяжелые двери, которые нужно держать одновременно, потому что между ними коляска не влезет.

Вот я выехала на улицу. Я не могу съехать с тротуара, который идет вдоль дома, потому что вдоль тротуара стоят машины, и днем, и ночью. Человек на ногах между ними пролезет, человек на коляске нет. Объезжаю дом, чтобы дойти до места, где тротуар кончается. Упс, тротуар выше уровня земли, а съезда нет.

Допустим, я как-то съехала на дорогу (это все еще дворовая территория, или как это называется) и теперь мне надо подняться на тротуар на противоположной стороне, но он тоже выше уровня земли, а есть ли на него въезд и сколько мне сейчас ехать до него на коляске по дороге, где ездят машины (даже по дороге между домами они ездят на приличной скорости), - еще вопрос.

Допустим, я доехала до Пятерочки. Да, у Пятерочки есть широкий, пологий пандус. Но, какая неожиданность - перед пандусом стоит куча самокатов, которые там оставили пещерные люди. Так, Пятерочка отменяется. А где у нас следующий магазин? В соседнем доме. Ой, но там пандуса нет вообще (нельзя же два "рельса" под невероятно крутым углом считать пандусом?).

Ладно, едем к следующему дому, как хорошо, что магазинов теперь много. Ой, а тут какой-то водятел припарковался прямо на тротуаре, придется возвращаться.

Рядом с другим домом перекопан тротуар. Следующий дом. Бинго! У них есть кнопочка вызова помощи для инвалидов. Упс, а кнопочка расположена возле двери, а до двери ведут 5 ступенек)

Короче, по-моему проще в Хогвартс попасть)

9
Корректор Т—Ж

lapsus_naturae, да, абсолютно согласна. Даже при наличии сопровождающего вас здорового, взрослого, мускулистого человека вы не сможете везде съехать/подняться и во все магазины попасть

6

Нехетти, Благовещенск,Тында, Владивосток, Симферополь( ну если для тебя ебучая метровая лестница с заездом для колясок под 80градусов норм, то есть везде)

7
Герой

+2

Смузивый, вы думаете, человек, который катается на велике по тротуарам, способен уловить вашу иронию?

5
Герой

НехНехетти, за то быдло агрессивное присутствует, это да, тут вы правы

5
0

Когда остановки общественного транспорта собраны в одной точке, а не в 20 метрах друг от друга.

4
0
Герой
Отредактировано

Как только рожаешь ребёнка, практически сразу сталкиваешься с большим количеством ограничений для перемещений с коляской.

4
0
Герой

В туалете на том этаже больнички, где находится городской травмпункт, не было ручек на стенах, кое-как с гипсом на одной ноге пристроилась(((

3
0
Герой

Ол инклюзив - это все, чего я жду от этого слова.

2
0

"Очень не хватало занижений — так было, например, в Москве, и это удобно."
а вы летом ими пользовались или зимой тоже? в гололёд например, в слякоть? некоторые занижения под таким углом, что там новых инвалидов можно пачками делать, что зимой время от времени и происходит.

2
0
Герой

Я считаю, что инклюзия — это такой подход к жизни, когда люди с какими-либо особенностями не изолируются и могут рассчитывать на те же услуги и отношение к себе, как другие люди без особенностей. Я могу сходить в магазин, добраться до любой точки города — почему этого должны быть лишены другие? Почему часть детей должна учиться только на дому, если можно организовать среду, в которой сопровождающие тьюторы будут помогать осваивать уроки, а родители смогут заниматься своими делами и зарабатывать?

Не надо помещать людей в психоневрологические интернаты, где у них нет никаких прав и должного ухода, потому как на 50 человек только пара санитаров. Жизнь в ПНИ — это не жизнь. Вместо этого можно развивать сопровождаемое проживание — специалисты вместе с людьми с особенностями будут готовить еду, ходить за продуктами, учиться разным бытовым навыкам. Это может звучать сложно, и это действительно требует работы, но не невозможно. Не надо изобретать велосипед, существует хороший опыт — и в России, и в мире.

Мы ведь хотим быть классной развитой страной, верно?

Представим простого человека, который попал в аварию и временно передвигается на костылях, спортсмена с травмой, или бабушку с тростью, у которой к старости ослабло зрение и ноги. Моя бабушка ходила с тростью, подруга ломала ногу. Когда они элементарно не могут выйти из дома или с большими трудностями, они чувствуют себя ущемленными.

Почему-то принято считать по умолчанию, что все люди здоровы и молоды, хотя это далеко не так. Так принято думать во власти, потому что это проще и может быть дешевле. Я считаю, что мои пожилые родственники, друзья, вообще никто не заслуживает такого отношения. Инклюзия же подразумевает, что не все 100% людей здоровы, молоды и активны, а каждый человек любого возраста, с разными физическим и ментальным здоровьем — полноправная часть общества.

Я больше трех лет волонтерила студенткой в фонде «Лучшие друзья», который помогает взрослым людям с нарушениями развития — с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра, ДЦП. Там я познакомилась с женщиной с РАС, которой было тогда 37 лет, она работала в мастерской и рисовала крутые абстрактные картины. Мы изредка общаемся до сих пор, и она продолжает рисовать. Помню, что один парень с синдромом Дауна пробовал подняться на Килиманджаро.

Все были разные, кто-то мог отстать от нашей группы, ходить в разные стороны, когда мы гуляли, но мы всех сопровождали. С кем-то можно было пообщаться побольше, кому-то я задавала только односложные вопросы. Человек мог мало общаться и плохо говорить, но при этом любил музыку, мы вместе танцевали на концерте. В такие моменты мне казалось все более диким, что люди, которые не выбирали родиться с какими-либо особенностями, вынуждены каждый раз нарываться на общественные осуждения, барьеры.

Я недавно увидела замечательную новость: женщина с синдромом Дауна Мар Галсеран стала депутатом в Валенсии, Испании. Она говорила, что хочет побудить общество «видеть не инвалидность, а человека». Всего она проработала на государственной службе 26 лет. Я не могу не восхищаться обществом, которое не пугается этого, как огня.

Я считаю, что людям с особенностями трудно развиваться, потому что для этого пока слишком мало возможностей. В том же фонде «Лучшие друзья» есть специалист, который занимается сопровождаемым трудоустройством: рассказывает компании об особенностях человека, помогает освоиться самому работнику. В Т–Ж недавно прочитала статью, как мамы детей с инвалидностью стараются обеспечить детям тьюторов, чтобы они учились в обычной школе. Хотя такой грамотный подход должен внедряться повсеместно на уровне государства. То, что можно встретить в школах сейчас, — это не инклюзия, и давайте не путать это с тем, как должно быть.

Мне очень болезненно слышать, что людей с инвалидностью нужно изолировать, не давать им возможностей, не развивать для них среду. Ведь сколько, к тому же, можно создать новых рабочих мест — для тьюторов, психологов, сотрудников по сопровождаемому трудоустройству.

Мы боимся того, что мало знаем и представляем. Я тоже поначалу сильно волновалась и пугалась отличающихся от меня людей. Но с опытом мне было легче общаться, задавать вопросы, делать что-то вместе. Так бывает всегда, редко что происходит сразу, но это не значит, что не нужно двигаться в этом направлении.

2

Сообщество