Как вы готовились или готовитесь к сессиям? Поделитесь советами и лайфхаками

20
Как вы готовились или готовитесь к сессиям? Поделитесь советами и лайфхаками

Уже через месяц в большинстве вузов России стартует зимняя сессия.

Согласно исследованиям, уровень стресса студентов в этот период заметно повышается, и способы справиться с ним могут быть самыми разными — от ежедневной зубрежки до пятачков в ботинках.

В бакалавриате я всегда старалась упростить себе жизнь при помощи командной работы. Обычно мы с одногруппниками делили обязанности: кто-то готовил конспекты по семинарам, кто-то переслушивал лекции. Начинали повторять материал за неделю-две до начала сессии.

Однажды мы так воодушевились, что составили собственный пробный экзамен для проверки знаний перед настоящим. Это помогло: на зачете попалась как минимум половина вопросов из нашей «демоверсии». Пожертвовать ради такой усердной подготовки пришлось сном и отдыхом.

Сейчас, в магистратуре, я отношусь к сессии более прагматично. Поскольку учусь в НИУ ВШЭ, стараюсь внимательно изучить формулу оценивания и заранее подсчитать, сколько баллов нужно набрать за семестр, чтобы на экзамене можно было сделать необходимый минимум и спокойно закрыть курс.

Если предмет действительно сложный, обязательно переслушиваю записи лекций и делаю бумажные конспекты: так информация лучше запоминается. И конечно, балую себя чем-нибудь вкусным и жирным — слышала, что такая еда стимулирует работу мозга.

А как вы обычно готовились к сессии? Всегда начинали заранее или пытались вызубрить все в последний момент? Какие методики заучивания использовали? Каких ошибок в подготовке, по вашему мнению, следует избегать нынешним студентам? А что посоветуете сделать обязательно?

Тэги: учеба
Аня Иванешкина
Что посоветуете сделать, чтобы все сдать и спать спокойно?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Смузивый,

9
0

1. Спать. Ночью надо спать. Хотя бы часов 6. Учеба пройдет, а здоровье нам ещё долго потребуется.

2. Разбить материал на три категории: 1) то, что в принципе знаете и этот материал достаточно освежить 1-2 раза;

2) Что знаете средне и надо подучить.

3) Знаете плохо или не знаете совсем.

Максимум времени уделять категории #3.

3. Задействовать мнемотехнику. Учить "в ногах", ассоциациями, как угодно облегчить себе жизнь.

4. Писать краткие конспекты-шпаргалки. Не для использования
Для закрепления материала.

5. Понимать, что жизнь продолжается в любом случае и при необходимости поддержать нервную систему легкими седативными средствами.

6
0

Я обычно старался заходить на экзамен в числе последних. Во-первых, пока ждешь, можно лишний раз почитать материал, во-вторых преподаватели уже уставали и сильно не придирались. Ну и шпаргалки никто не отменял (но это скорей как запасной вариант).

6

Смузивый, студент: йоу, теперь я знаю лайфхак
препод: глядя в глаза, медленно перемешивает билеты

5
0

Чтобы все спокойно сдать, надо в течение семестра читать приходящуюся на каждую неделю литературу. Такой объем информации за последние недели качественно прочитать невозможно. Перед экзаменами можно только записи лекций / лекционные презентации / заметки к лекциям пересмотреть. А то получается весь семестр били баклуши, а перед зкаменами — давай зубрить, так что ли?

2

Карина, "А то получается весь семестр били баклуши, а перед зкаменами — давай зубрить, так что ли?"

15
0

Выделяла пару дней перед экзаменом только для подготовки. Читала билеты, подчёркивала важное. Пересказывала своими словами. И, пока слонялась по квартире с билетами, сжирала полбатона с толстым слоем сливочного масла. Последнее, мне кажется, самое полезное.

2
0

Звучит глупо, но просто занималась во время семестра.

2
0

А почему через месяц? Сессия уже началась.

0
0

если сидеть на всех занятиях на первой парте и все записывать то и готовится не надо будет, достаточно просто пару раз перечитать свои записи

0

Неудовлетворительно, в какой вселенной материалы курса состоят только из лекций? Как там, в 19 веке, живется? 🤔

0
0

Я конспектировал все экзаменационные вопросы в отдельную тетрадку, после чего заучивал ее практически наизусть. Это долго, но эффективно.

0
0

Нужно получить побольше автоматов. Для этого нужно знать условия их получения. В результате готовиться придётся к меньшему количеству экзаменов и зачетов.

0

Карина, ну так все честно выучено и честно сдано. Все лабораторные честно выполнены, курсовые написаны и тд. Просто в гораздо более сжатые сроки.

Вообще до сих пор уверен, что такой формат даже во многом лучше, если голова нормально работает. Ты по сути весь материал разбираешь самостоятельно и разбираешься в нем заметно лучше тех, кто занимался бестолковым посещением. Плюс на всех экзаменах к тебе более предвзятое отношение, соответственно сдать на шару шансов очень мало. Ну и учит хорошо ориентироваться в условиях жёстких дедлайнов.

0

SB, на "честно выучено" ну никак не тянет. 1 ECTS равен 27 часам учебной (в основном самостоятельной) нагрузки. 1 курс на семестр — это 10 ECTS. Вместо 270 часов учебы за семестр вы посещали около 80 часов лекций и семинаров (допустим 100% посещаемости). 190 часов самостоятельной работы вбито в 20 часов (хорошо если) подготовки перед экзаменом и зачтено благодаря дремучей схеме с устными экзаменами (и как вы умудрялись сдавать лабораторные и курсовые, если в течение семестра ничего не делали?). Вы сравниваете себя с теми, кто только отходил лекции и семинары, я сравниваю вас с теми, кто по-настоящему учился.

0

Карина, ну я просто не часами считаю, а тем насколько хорошо я знал (ну а что-то знаю и до сих пор) то, что проходили в течении семестра. И трех-четырех суток перед экзаменом обычно хватало на то, чтобы все разобрать.

Ну лабораторные по физике на зачётной неделе можно было, если подготовиться, за один заход сдать все, что было в течении семестра, там часть, которая руками делается все равно обычно недолгая, в основном считать надо. А остальные лабы были программирование, пишешь дома, показываешь за 20 минут, что все работает, показываешь, что понимаешь код и писал сам. Потом дают какую-нибудь допзадачку, типа прикрутить кнопочку и готово.

0

Сообщество