ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода
Заказать карту

Сталкивались ли вы или ваши знакомые с видеоигровой зависимостью?

Сталкивались ли вы или ваши знакомые с видеоигровой зависимостью?

С ростом популярности видеоигр все чаще поднимается вопрос, могут ли они вызывать привыкание.

В Южной Корее детям младше 16 лет долгое время запрещалось запускать онлайн-игры по ночам. И только в 2021 году, спустя десять лет после введения запрета, ограничения ослабили. Детям разрешили выбирать, в какой временной промежуток они хотят играть. При этом в Китае все еще строже: с 2021 года гражданам младше 18 лет официально разрешено играть в онлайн-видеоигры только три часа в неделю — с 20:00 до 21:00 по пятницам, субботам и воскресеньям.

В этих же странах работают платные «реабилитационные центры» для геймеров. Так их называют владельцы, хотя далеко не всегда подобные учреждения по документам считаются медицинскими. Их организаторы обещают «излечить» подростков от зависимости. Многие родители отправляют туда детей, которые играют по 10—14 часов в день. Подростки месяцами могут находиться в таких лагерях.

Зачастую в подобных местах время с гаджетами ограничено. Вместо этого подростки занимаются спортом, общаются вживую со сверстниками или слушают лекции о вреде зависимостей. А в Китае даже были случаи, когда детей заставляли маршировать или отрабатывать приемы рукопашного боя. Популярность подобных реабилитационных центров растет и в западных странах, включая США.

C 2022 года зависимость от видеоигр включена в раздел аддиктивных расстройств ВОЗ. Организация называет несколько условий для постановки диагноза:

Но далеко не все специалисты согласны с классификацией ВОЗ. Позицию ведомства критиковали еще до официального решения 2022 года, полагая, что условия для постановки диагноза слишком расплывчаты. А значит, их могут ошибочно интерпретировать родители или власти, что приведет к новым запретам.

Если вы или кто-то из ваших знакомых сталкивался игровой зависимостью, расскажите о своем опыте. Возможно, ваш друг настолько погрузился в игры, что перестал общаться и выходить из дома? Или вам самим не понаслышке знакома неконтролируемая страсть к видеоиграм? Может, родители в детстве запрещали вам играть, опасаясь возможной зависимости? Ограничиваете ли вы время, проведенное вашим ребенком в видеоиграх? Если да, то как?

Редакция поп-культуры
Редакция поп-культуры
Поделитесь своей историей:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Дарья «2000 часов игры в Симс 4» Ристевски

16
Vladislava Lee

Дарья, помню это прекрасное время, могла сидеть по три дня нон стоп и никаких больше обязательств 😅

1
Аделаида Титенгаузен

Дарья, это так, чисто построить дом и расставить мебель))))))))

1
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Аделаида, это вообще провал. Я иногда нахожу дома мечты в «Пинтересте» и строю их в Симс)

1
ласковый май

Дарья, это же еще мало))))

0
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

ласковый, согласна, но для меня даже это дохера)

0
Дмитрий

Я бы вообще разделял игроков на тех, кто играет в сингл, и тех кто задрачивается в мультиплеере.

Я вот люблю поиграть в сингл, МП на дух не переношу практически. Есть ли у меня зависимость? Да, наверное есть, потому что я лучше поиграю в игру, чем посмотрю фильм, но это не значит что я не найду время на фильм, если он мне интересен.

Могу ли я без игр обходиться? Да, вполне. Сколько раз уже был в отпуске, и не брал с собой никаких приставок, и не играл на телефоне.

Но у меня есть знакомый, который днями пропадал в вовке, вот там зависимость была на лицо. При этом он когда рассказывал про очередной рейд или крупную зарубу, было понятно, что у него зависимость не сколько от игры как таковой, сколько от того чувства приключения с друзьями по игре. Он, кстати, плавно бросил играть года 4 назад как раз из-за того, что многие из его онлайн-друзей ушли из игры.

12
ласковый май

Дмитрий, > Я бы вообще разделял игроков на тех, кто играет в сингл, и тех кто задрачивается в мультиплеере.

Полностью поддерживаю, так как тоже играю чисто в соло игры, всегда сам могу остановиться в нужное время и не чувствую игровой зависимости в отличие от парочки моих друзей, которые с утра до ночи могут агрессивно рубиться в Доту

3
Е Конон

Играю почти каждый день перед сном) час-полтора. Помогло избавиться от тревожности и снять стресс. В детстве было ограничение 5 часов в неделю - и очень правильно. Спасибо отцу за это. Ещё заставлял решить задачу перед игрой (ответ был паролем к компу при загрузке).
С другой стороны, выросла - стала закрывать гештальты. Перепрошла RPg про лесных фей (выглядели как покемоны, 3D) итд.
Помню, брала первую игру на приставку (Фоллаут), так даже взяла себе мини-каникулы, чтобы поиграть) мне кажется, первые двое суток вообще не спала)
На простенькой dont starve заметила что-то вроде зависимости. Перестала играть на пару недель , загрузилась работой -учебой - отпустило.
Мне кажется, в юном возрасте искусственные ограничения обязательны. Я бы и сейчас не отказалась)) иногда сложно самому себе ставить цели и не свалиться в «могу себе позволить целый час тусить на ТЖ».

8
Imya Familiya

Е, я тоже подсела на Don’t starve. Спасло то, что приставка сломалась ;)

2
Велена

Е, RPg про лесных фей - Zanzarah?

1
Е Конон

Велена, оооо даааааа)
Все не могла вспомнить)
Какая же чудесная игра)

0
Велена

Е, потрясающая, одна из моих самых любимых, я и сейчас периодически перепрохожу) Атмосферная такая,самобытная. Сейчас уже такие не делают)

2
Е Конон
Герой
Отредактировано

Велена, я хотела написать последнее предложение тоже.
Купила пять дисков для плойки в Индии через друзей.
Не зашли.
Не цепляет, мир не затягивает. Ну как так-то? Такая графика..
Даже Horizon 2 - нагромождение квестов с линейным сюжетом, а ведь первом была изюминка, были персонажи… эх.

1
Велена

Е, меня еще затягивает серия игр Златогорье) Тоже такая, с изюминкой, ни с чем не сравнимая атмосфера и, главное, музыка.
А вообще- да, как-то на универсальность всех потянуло, меня муж все убеждает, что это эволюция такая, положительное качество для игр.

1
Абырвалг
Герой Т—Ж 💎

Скажу как зависимый - суммарно наиграл, наверное, тысяч 30-40 часов за жизнь, но зависимость считаю мифом. Как и способы "лечения" - спорт, чтение, работа не особо помогают избавиться. Впрочем, и игры особенно им не мешают, если не хочешь добиться прямо каких-то сверхрезультатов.

Лично я считаю, что в юном возрасте ограничения обязательны, но довольно мягкие - часов 15-20 в неделю. С одной стороны, большинство привычек закладывается именно в нем, да и мозги формируются тоже. С другой стороны - у несовершеннолетних в среднем меньше дел, поэтому это не так много. Хотя, в жизни встречал и обратное - кого родители сильно ограничивали, наоборот лет в 20 и больше стремился на все забить и это компенсировать.

6
Toad Rash

Никогда больше не запущу эту самую прекрасную и самую ужасную игру.
(Rimworld)

Изображение пользователя Toad Rash
5
Гусь лапчатый

Toad, правильно, запускайте dwarf fortress =)

2
Toad Rash
Герой
Отредактировано

Гусь, не, я на это не поведусь, я уже ученый :)

2
Туча

Играю за компьютером с 1997 года, с начала 2000-х в практически неограниченных количествах. Излечилась от игровой зависимости тогда, когда жизнь вокруг изменилась и стала интереснее онлайна. А когда начала работать в айти, так сил на игры вообще не оставалось — только включить ютуб и пускать слюни на подушку, настолько сильна была усталость.

4
Lenten

Туча, да. После 30 понял что чтоб играть в игры нужны вечером силы

4
Egor Alexandrovich

Было весело, но что-то быстро надоело

Изображение пользователя Egor Alexandrovich
3
kk.flwrt

Пик игровой зависимости пришелся где-то на 2010-2011 год. Это были онлайн игры. Проводила там ВСЁ свое время. День и ночь. Родители с криками вытаскивали меня есть на кухню днем, (и я шла перед этим поставив бота, который пока я ем, выполняет мои ежедневные задания), а ночью, когда я понимала, что они уже спят - садилась заново. В какой-то момент им это надоело, они решили повыдергивать провода и запретить мне играть. "Не проблема" - подумала я. И спокойно лежала на кровати и расписывала тетрадки. Только вот родители не знали, что в тетрадках я писала, что буду делать, когда начну играть дальше, то есть расписывала по пунктам свои будущие дела в игре. Спать я ложилась с мыслями об игре, просыпалась с мыслью "быстрее включить компуктер". Ради этого в выходные я тоже вставала рано в 7-8 утра. В дальнейшем у меня начались какие-то ошибки в речи. Могла предлоги не те использовать, речь в целом была скудная. Как вышла: в один день сама пришла к выводу, что так дальше нельзя. Уже не вспомню, что именно привело меня к этому. Со слезами на глазах и шоком родителей сносила все онлайн игры. К обычным я относилась нормально, поэтому после удаления именно онлайн игр родители успокоились, и не контролировали мое времяпрепровождение.
Игры до сих пор меня интересуют, но сама играю редко. Смотрю как это делают остальные. Резкого желания после того момента больше не возникало.

3
Алексей Петров

У меня давно был один студент, не ходил на лекции, экзамен дважды завалил, дошел до комиссии. Ничего не знает, надо отчислять. И мой пожилой коллега начинает его за жизнь спрашивать (чего лично я не люблю делать, жизнь у каждого своя, зачем мне знать его проблемы, или ему мои?). Мол, что ж вы не учитесь, айайай, что вам мешает… Тот отвечает - знаете, я очень болен. Ой, говорим мы, а чем? Академ же надо брать тогда по здоровью! Я, говорит, болен игроманией. Это как? В контру по ночам играете, спрашиваю уже я? Нет, говорит, я работаю ночным барменом, а всю зарплату проигрываю там же на игровых автоматах. Вот и нет времени учиться. Я подумал «Ну ты и дурак, лечиться же надо у психиатра!», но ничего не сказал. Он еще вежливо спросил, сколько будет стоить тройка (видимо, не все проиграл:)), после чего я ему поставил двойку с абсолютно чистой совестью и без сожаления :)

2
Анатолий Бизяев

Сталкивался. Играл запоем в мир канистр.
Потом это белорусское казино меня настолько взбесило, что перегорел к играм в целом, плюс сыграло, что нашел работу и купил велосипед. Теперь, когда и женщина дома живет, а после работы зал, то не до игр совсем.

1
Станислав Гороховец

Всем привет, я Станислав, и у меня видеоигровая зависимость...

1
Стас Зверянов

Провел с десяток тысяч часов за телевизором, выбивая платины на плейстейшенах разных поколений. Ни о чем не жалею, но некоторые кубки до сих пор вспоминаются с ужасом и болью: как например отвратительный Starwhal — файтинг с магическими нарвалами в качестве персонажей. Просидел за ней часов 40, и получил трофей, который есть меньше чем у 1% обладателей игры.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю