Настольные игры часто выводят на эмоции.
Причем не только негативные. Читатели Тинькофф Журнала уже рассказывали, какие настолки приводили к ссорам и взаимным обидам. Пришло время посоветовать кооперативные игры, которые, наоборот, помогут сплотить вашу компанию. Или даже примирят тех, кто разругался из-за «Монополии». Собрали семь настолок, которые оставляют приятные впечатления.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Какие настолки советуют читатели
Экивоки
На психологическом тренинге для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья без открытости и эффективного взаимодействия никуда. На первый день, когда все еще настороженно поглядывали друг на друга, нас всех привели играть в «Экивоки».
Игра довольно простая. Есть поле с проложенным маршрутом, как в бродилке. Бросаешь кубик, тянешь карту и выполняешь задание под тем номером, сколько делений выпало на кубике.
Задания разные: «да-нет», нарисовать предмет, прочитать слово наоборот, показать жестами, описать, не используя загаданное слово и однокоренные к нему. Я каким-то чудом угадала слово «бубен», задавая вопросы с ответами «да» и «нет». А мой товарищ безуспешно пытался показать жестами предмет «мясная пуля».
Мы выползли из-за стола лучшими друзьями. Пережить эту вакханалию и не сплотиться невозможно. Хотя ценителям строгой логики эта игра покажется абсурдной. Она напоминает чаепитие у Шляпника. Но надо уметь отключить критическое мышление хотя бы на час и радоваться.
Бункер
«Бункер» — очень смешная игра. Компанией классно играть. Мы играем время от времени, когда набирается больше шести человек.
Суть игры в том, что игроки делятся на две команды. Каждому игроку выдаются карты: карта персонажа, профессия или хобби, предмет, ваше качество, фобии и состояние здоровья. Далее обыгрываются какие-то аварийные ситуации. Цель каждого игрока — обосновать, почему именно он должен остаться в бункере. Потом все игроки голосуют за то, кого из бункера выгнать.
Самое комичное в том, что выпадают карты в очень смешных сочетаниях. То есть вам выпадает персонаж — 60-летняя женщина. В состоянии здоровья выпало «гермафродит», и вы боитесь кока-колы. Хобби — например, нюхать клей, а из предметов с собой вы взяли карту Боливии. Ваше качество — видеть призраков. Так вот, выпадает ситуация, в которой сломался, например, холодильник с провизией. И вам нужно обосновать, почему именно вы полезны и почему вас нельзя выгонять из бункера.
Большую часть игры вся компания дико ржет, очень оригинальные сочетания персонажей получаются :)
Имаджинариум
Игра, сплачивающая команду, — «Имаджинариум». Когда всем весело и хочется чего-то для души, лучше набора дома нет :)
В игре колоды и ячейки на поле сделаны так, что и вопрос может быть с экзотикой, и потом в ответ карту могут сунуть весело. При этом ты не знаешь, будет ли потом ор «как ты до этого додумался?», контекст 18+ или актуальная шутка, от которой смеется весь стол. Игра супер, надо еще колоды купить.
Star Wars: Imperial Assault
Кооператив Imperial Assault — данж-краулер. Иногда собираемся мужской компанией попроходить сюжет.
Я в качестве гейм-мастера строю козни.
Пандемия
Мне в свое время «Манчкин» не зашел. И раза три-четыре пыталась играть в Dungeons & Dragons, но тоже не зашло.
Зато сплотила нас «Пандемия» — играли еще до начала настоящей пандемии, хе-хе. Там все игроки борются против болезней, но есть дополнение с биотеррористом, который будет мешать лечению мира. Мне очень нравится, купила все дополнения.
Пандемия: Падение Рима
«Пандемия: Падение Рима» — кооперативная настольная игра на основе игры про борьбу с вирусом. Только теперь вместо вируса варварские племена, нападающие на Римскую империю. А вы играете за разных римских деятелей — легата, сенатора и прочих, — которые это нашествие пытаются остановить.
Игра очень простая в правилах, но очень увлекательная и разнообразная. В первый раз мы относительно легко победили, во второй раз проиграли с полным разгромом. Даже вдвоем играть чрезвычайно увлекательно.
Что за мем?
Если хотите похрюкать от смеха, советую игру про мемы. Кажется, она называется «Что за мем?». Простая до ужаса. Раскладываются две стопки. В первой — описания разных ситуаций из жизни, во второй — мемные картинки. Игроки могут ходить по кругу, ведущий кладет карточку с вопросом из стопки, а игроки — наиболее подходящий к ситуации мем из карт с руки. Выдается в районе семи карт каждому, и периодически рука пополняется.
Потом ведущий перемешивает карты, которые выложили игроки, раскрывает их и выбирает наиболее подходящую к ситуации и ржачную карточку. Играется до конца колоды или до колик от смеха.
Каркасон ещё очень хороша. Сидите строите мир по кусочку и захватываете. Можно ещё чайку сделать и сидеть болтать
Главное - не доставать дополнение с башнями, оно вполне способно разрушить пару дружеских компаний 🤣
А вообще, "Каркассон" - это действительно любовь на долгие времена!
Нравятся детективные игры из серии «Элементарно». В основе каждой игры — дело, которое нужно распутать совместными усилиями. Обожаю искать зацепки и обсуждать догадки)
Веселая, а какие «инструменты» выдаются в игре, чтобы распутать дело? Как строится сам игровой процесс?
Наташа, весь инструментарий — буклет с описанием детективной ситуации и набор карт с показаниями и уликами. Некоторые подсказки ведут по ложному следу, их надо определять и отметать.
Процесс строится так: игроки берут по три карты из стопки, не показывая их друг другу, а потом решают, что делать с каждой картой. Если карта кажется полезной, ее кладут на стол, чтобы видели все участники, если нет — скидывают, не раскрывая. Когда колода заканчивается, участники выстраивают общую версию. А потом читают разгадку, как все было на самом деле.
Игры про мемы на 1-2 раза, потом скучно
Игра "что за мем?" очень похожа по механике "500 злобных карт". Тоже может понравиться тем, кто не любит разбираться в сложных правилах
Cluedo классная игра. В ней нужно вычислить убийцу, место преступление и орудие убийства, можно играть вдвоем.
Особенно в игре мне нравятся маленькие орудия убийства.
Cmmunication, еще я сама в университете придумала и изготовила настольную игру. В нее играла сестра со своей компанией. Я заложила в игру много способов подставить других игроков. Сестра сказала что играть очень интересно, но слишком эмоциональная от подстав, можно потерять всех друзей)
Cmmunication, ого! А остались фотографии вашей собственной настолки?
Наташа, да) но они опубликованы в интернете, а я писала дневник трат и сохраняю анонимность, поэтому не смогу поделиться, простите
Добавлю мемограм (аналог "что за мем?", Только ситуаций больше, т.к. карточки имеют несколько ситуаций)
Также добавлю "взрывные котята 18+", тоже удобно и прикольно брать в дорогу!)
Бункер почему в списке? У нас что не партия, то кто-то обязательно недоволен, особенно когда женская коалиция превышает мужскую численность😅
Покер. Можно играть на печеньки.
Одно время играли в "Кукуцаполь и Даздрасмыгда", игру с аббревиатурами. Весело, ровно до тех пор, пока не выучишь все наизусть
Нужно обязательно сыграть в "Запретный остров", чтобы ощутить приключенческий командный дух. И ещё "Штиль" здорово заходит.