Хорошо считаете в уме? Расскажите, как может пригодиться этот навык

14
Хорошо считаете в уме? Расскажите, как может пригодиться этот навык

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

По работе я организую книжные ярмарки, и мне нужно много считать.

Например, какой объем груза приедет в город, какую грузовую машину выгоднее нанять, сколько коробок ожидать на месте и сколько денег выделить на мероприятие. Все это в теории можно делать, подсчитывая в голове.

Я обычно пользуюсь калькулятором, а моя коллега сводит цифры в уме. Например, она помнит цены сотен товаров и считает стоимость стопки книг, лишь взглянув на нее, — и сумма всегда точная. Благодаря этому навыку у нее быстрее получается выполнять работу, связанную с цифрами, — мне же надо сесть, записать и подумать.

Поэтому зачастую мы делим задачи: коллега отвечает за данные, а я — за коммуникации. Так мы прикрываем друг друга. Но быстро считать в уме, мне кажется, все равно здорово.

А вы хорошо считаете в уме? В каких случаях это вас выручает? Как вы обрели или развили этот навык? Или, наоборот, не можете сложить две цифры без калькулятора? Может, припомните моменты, когда счет вам помог? Или отсутствие этой способности сыграло с вами злую шутку?

Тэги: учеба
Похвастайтесь, как быстро умеете считать в уме:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

01.02, 09:30

Да регулярно.
Студенческое "денег с соббой 100 рублей, я уже взяла 350 грамм колбасы за 182 р кг, яблок ~1.3 кг за 15.50 кг, стою на кассе и хочу газировку". Вопрос, хватит ли мне денег на пепси, и на насколько большую бутылку. Доставать калькулятор заколебаться можно.

Взрослое "у нас 4 шкафа барахла, на вид 6-8 кубических метра, сколько взять коробок для переезда и какого формата".

Эмигрантское "а насколько у вас курица дороже? Я тут бедрышки за 419 р кило взяла, ужас". Ну, ээээ, 16.5 дирхам за 400 грамм. 1 дирхам это 3.65$, а доллар 80 что-то там рублей.
Срочно ответь маме насколько у нее дешевле курица.

Аренда квартиры в год в одном районе 155к дирхам в год, охлаждение уже входит в стоимость, а в соседнем райне 130к в год, но охлаждение 0.98 дирхам за квадратный фут в месяц. Квартира 1100 квадратных футов. Пока болтаешь с агентом прими решение, поедете вы квартиру смотреть или ну его нафиг, дорого?

Мне редко нужна точность, мне важно быстро прикинуть результат арифметических вычислений, в уме самое удобное.

8

Кг курицы действительно стоит около 13500₽?

1
Герой реалити

01.02, 10:51

Либерж, нет :) 3.65 дирхама на 1 доллар, я перепутала.

2
Герой

+1

01.02, 10:09

Отредактировано

Гусь, о да, по студенческим годам яростно плюсую. Денег было, условно, 50 рублей на день, из них 30 на дорогу и 25 на сигареты) Такой сетап одновременно учил счёту в уме, среднесрочному планированию, финансовой грамотности, интервальному голоданию и повышению мотивации. Очень полезно, по возможности избегайте)

1
Герой реалити

02.02, 19:37

Creep, ага, и 4 рубля за тарелку макарон в столовке. Хлеб и подливка бесплатно:)

3
0

Неплохо считаю в уме. И цены на что то важное помню спустя много лет. Всегда помогало. Например, когда на рынке в нулевых меня пытались обсчитать, причём на калькуляторе. Я быстрее калькулятора понимала, что цена завышена. Продавцы очень удивлялись)))

3
Герой

01.02, 19:02

Отредактировано

А ещё люблю в уме вычислять в магазине, какой вес товара более выгодно брать. Потому что иногда бывает вопреки логике- больше вес- дешевле стоит, что взять, например, 2 упаковки плавленного сыра по 200 грамм дешевле, чем одну на 400 грамм. С кофе тоже такая история может быть, или со стиральным порошком. И это все у меня на автомате отслеживается, без усилий, в уме. При этом чувствую некое торжество над магазином- продавцом. Так как у них то типа "выгодная акция" на больший товар или мегаупаковку(например, таблетки для посудомойки). А я мгновенно понимаю, какая она "выгодная".

3
0

Нормально считаю в уме, кассиру в столовке не удалось меня обсчитать трижды. Боюсь даже предположить сколько раз удалось :-)
И в магазине всегда примерно представляю сколько денег потратили перед оплатой на кассе. В гипермаркете так не работает, потому что цены уж очень быстро растут и все в большой телеге не упомнить. А вот в пятерочках и прочих перехватывающих магазинах - работает.

3
0
Герой Т—Ж

+4

01.02, 08:48

Я даже на калькуляторе считаю с трудом, какое уж тут в уме)))
Безусловно, считать в уме - полезный навык, но, к сожалению, мне кажется, этому сложно научиться. Кому-то дано, кому-то нет.

2
0

Выручает, когда во время выполнения д/з отбираешь калькулятор. А потом проверяя, сама считаешь в уме - вроде как показываешь ребенку положительный пример ))

1
0

Считаю в уме хорошо. Не знаю откуда это появилось, в семье вся мужская часть так умеет. Замечал за собой, когда нервничаю или переживаю о чем то, начинаю непроизвольно считать в уме простые примеры на сложение и умножение из 3-4 значных чисел, меня это успокаивает.

В жизни использую при элементарном походе в магазин, на подходе к кассе я уже знаю сумму покупок. Да и в целом, считать приходится постоянно, то ремонт, то работа - везде цифры.

1

Darth, да, я тоже успокаиваюсь считая в уме. А ещё когда жду автобуса считаю, в уме цифры в номерах проезжающих мимо машин.

0
0

Навык никак не пригодился.
Но и калькулятором редко пользуюсь.

0

Сообщество