Каким был Новый год в вашем детстве?

Каким был Новый год в вашем детстве?

Хрестоматийный Новый год — идеальная картинка с нарядной елкой, лесенкой подарочных коробок, пушистым снегом за окном и фейерверками. Во всяком случае, так мы представляли его в детстве. Опоздавший Дед Мороз, ужасные подарки, вынужденный сон в 22 часа, пока родители балагурят за стеной, — и вот детские мечты о празднике рушатся.

Мы решили узнать, повезло ли нашим читателям и каким они помнят Новый год своего детства. Расскажите, какое ваше самое яркое воспоминание об этом празднике и какой год это был? Вы верили в Деда Мороза? Если да, то когда поняли, что вокруг ложь и обман? Если нет, то почему? Каким был ваш лучший и худший новогодний подарок? С кем вы отмечали: узким кругом или большой компанией с троюродными братьями и коллегами родителей? Дожидались ли курантов и во сколько ложились спать? Что вам нравилось больше всего в этом празднике?

Редакция
Редакция
13.12.21, 11:04
Разбитые мечты или лучшее время в жизни?
Загрузка
Galina
Герой Т—Ж

В мое детство пельмени считались праздничной едой. 30 декабря вечером вся семья садилась лепить крафтовые пельмени. Готовился свой "правильный" фарш, папа месил тугое тесто, и организовывался конвеер: один режет тесто, второй раскатывает, третий кладет фарш, четвертый и самый опытный формирует пельмешек. Готовые изделия выкладывались на специальный поднос и отправлялись на балкон замерзать.
И вот однажды на балкон пробралась наша собака и съела пельменей, сколько смогла. Наутро ей стало плохо. Она летала по коридору на реактивной тяге, из нее фонтаном выходили пельмени. И тут я поняла, что собаку убьют, потому что в коридоре месяц назад был закончен ремонт, а теперь стены и пол коридора были в вонючих фекалиях.
Собаку спрятала в ванной, и еще часа 4 отмывала это все, придумывая, куда бы деть собаку, пока буря не уляжется.
Бури не случилось, просто похвалили за самоотверженный труд по спасению собаки и свежего ремонта. Меня и щенка отмыли от результатов уборки, коридор еще какое-то время пах как курятник, пока я в нем случайно не разлили технический спирт, но это уже не новогодняя история.
Собака, кстати, решила, что сырое мясо - это вообще не ее, и любой говядине предпочитала сыр и морковку.

32
Kettu
Герой Т—Ж

Galina, и мы на НГ лепили )) у на. прабабушка в эвакуацию уехала из мск в Сибирь, да там и осталась. лепили сотнями буквально))

8
Ира
Герой Т—Ж

Galina, с пельменями у нас примерно такая же традиция была) Все вместе лепили!
Сейчас с мужем вдвоём раз в год лепим по настроению, обычно на январских праздниках.

8
Jane

"...идеальная картинка с нарядной елкой, лесенкой подарочных коробок, пушистым снегом за окном и фейерверками. Во всяком случае, так мы представляли его в детстве" - не знаю, кто так себе его представлял, но больше похоже на картинку из американских фильмов про Рождество.

Ватный Дед Мороз под елкой, один подарок и бенгальские огни - вот она, идеальная картинка миллениала. Вот снег тогда точно был (обычно).

Радость от дня рождения осталась в прошлом, но Новый год, по-прежнему, приносит с собой ощущение, необоснованного ничем, ожидания волшебства. Есть какая-то сакральная связь с обновлением всего.

Изображение пользователя Jane
25
Ховард Моржовый

Моя мама старалась устраивать нам с братом праздник:мы готовили вместе стол, наряжали квартиру мишурой- ёлка, к сожалению, была у нас лишь однажды. После праздничного ужина ложились спать и ждали "деда мороза"- мама после наступления нового года клала нам с братом подарки в наши шкафчики. Правда "дед мороз" был до моих 6 лет, потом я его разоблачила :) а после прекрасные новогодние праздники с поездками по театрам, ёлками и сладкими подарками :) однозначно было отличное время

16
Александр Полойко

Мне 40. Коренной минчанин. В мое детство был еще Советский союз и несмотря на то, что родители жили не богато Новый год был всегда особенным праздником, которого с большим нетерпением ждали все дети. Особенно запомнились на всю жизнь эмоции и подарки. Железная дорога Рико -это был космос, все мальчишки района сбегались поиграть. Причем качество было на высшем уровне. Коллекционная "Чайка", с нее сдували пылинки. Порадовал и ходячий пингвин с моргающими глазами, игра "ну,погоди", маска гориллы. А еще у нас всегда было много гостей и мы любили бегать паровозиком под песню Леонтьева "Зеленый свет". А еще на Новый год папа где-то умудрялся достать вяленые бананы, их вкус просто не повторим) С наступающим всех Новым 2022 годом! Любви и ярких эмоции. А еще полной свободы....

Изображение пользователя Александр Полойко
15
Galina
Герой Т—Ж

Когда я была где-то в младших классах, родители пригласили к нам домой "деда мороза и снегурочку", это год 95-96. Мне об этом знать не полагалось.
И вот 31 вечером мое уютное сидение под елкой с новой игрушкой нарушил приход гостей. Я так напугалась, что спряталась в своей комнате и напрочь отказывалась показываться незнакомому деду морозу и какой-то снегурочке, пока снегурочка не открыла тайну, что она моя учитительница, а дед мороз - наш физрук. Он даже бороду снял, чтоб подтвердить, что он - физрук. Это полностью меняло дело. Своей учительнице я непротив рассказать стишок за мешок конфет.
В общем, тут-то и стало понятно, что дед мороз - это что-то вроде маскарада, и на самом деле никто не придет в наш уютный дом и не заморозит непослушного ребенка за отказ сотрудничать и рассказывать стихи.

14
Дмитрий

Благодаря папе у меня есть фотоархив первых моих восьми новых годов. Вот этот дед мороз в белом халате, шапке и с ватной бородой неизменно был почти на каждый новый год тогда. Для меня в детском саду было большим удивлением, что каноничный выглядит совсем по другому. Санкт-Петербург, 1984 год

Изображение пользователя Дмитрий
12
PK
Герой Т—Ж

В детстве к нам приезжала родня бабушки из соседнего города. Ее сестра с мужем и пра-дедушка. В углу зала уже стояла огромная ель. Мне она не нравилась - слишком уж куцей казалась. Зато в углу елки мне сооружали "домик" - раскладывали одеяло и я могла часами играть под ней или просто лежать, поедая конфеты, висящие на иголках и рассматривая огоньки.
Под елку вставал метровый полый Дед Мороз из пенопласта. Лицо его искромсали прошлые поколения, потому там было какое-то мессиво. Но главная ценность была в том, что каждый день после Нового Года под Дедом меня ждал маленький подарок - шоколадка, игрушка или денюшка. Я ждала даже не сам Новый год, а дни, после него. Потому что, когда поднимаешь с предыханием этого Деда и видишь что тебя что-то ждет - это было просто волшебно.

Родители разрешали сидеть до ночи. И, когда они разбредались уже спать, а пра-дедушка (о, счастье) предпочитал ложиться в одной из комнат, а не зале - я сидела и смотрела "взрослые фильмы", поедая остатки салатов.

На второе января ВСЕГДА были пельмени. Сестра бабушки привозила домашние пельмени, кило, наверное 10. После пробуждения после обеда и пельменным застольем мы шли в лес за домом с картонками, чтобы покататься с горок.

Теперь праздники в нашей семье никто вместе не отмечает. Все по своим домам сидят. Я и вовсе живу в другом городе.
Но тут что-то стрельнуло в голове, купила билет на поезд, в новогоднюю ночь. Пойду первого работать домашним Дедом Морозом с сюрпризом))) Сообщать никому не буду до приезда

11
Nancy Po
Герой Т—Ж

Очень ярко помню, как в детстве ждала Деда мороза, выходила на улицу и проверяла есть ли следы валенок рядом с домом. Помню, какое счастье, когда он наконец заходил в дом и просил рассказать стишок, а потом дарил мне подарок. Иногда, он "приходил", когда я была в бане, и я находила подарок уже под ёлкой.
Наравне с этим, помню как родители мне в какой-то год сказали, что Деда Мороза не существует, и в этот год он ко мне уже не придёт. Я сидела на коленках на табуретке на кухне, и слёзы лились градом, у меня была истерика. Больше не от того, что он не придёт, сколько от того, что меня всегда обманывали. С родителями потом ещё долго не разговаривала. Наверное, это было одним из самых сильнейших разочарований в жизни.

10
Евгения Прохорова
Отредактировано

Новый год для меня начинался тогда,когда мы начинали украшать квартиру мишурой и гирляндами!В моём детстве ёлка всегда была живая,скорее сосна,буквально до потолка!)31 декабря вечером обязательно ходили к родственникам поздравлять,а придя домой,под ёлкой находили подарки,оставленные Дедом Морозом!Я очень долго верила в него(родители старались).Встречали новый год с родителями,а 1 января нас с братом отправляли к бабушке и дедушке в деревню на все каникулы!Там тоже неизменно была всё та же живая ель и немного игрушек на ней.У бабушки в этот период всегда был холодец и пельмени ручной лепки!Вот с чем у меня ассоциируется этот праздник.Волшебное было время,не передать!

8
Maria
Герой Т—Ж

В 4 года, помню, бабушка спросила, что я бы хотела на Новый год, и я ответила, что лыжи. А на сам НГ к нам пришел Дед Мороз и подарил мне... именно лыжи! Но как?? Как он узнал, что я их хочу??? Бабушка же не могла ему сказать, правда? - этими вопросами я чуть ли не до следующего НГ донимала взрослых, а они загадочно улыбались. А вот как я перестала верить в ДМ, уже совершенно не помню, милосердное подсознание стерло из памяти этот момент.
Зато вспоминаю, как один юноша примерно лет шести недавно рассказал, что подсмотрел, как папа и мама ночью кладут под елку подарок якобы от ДМ.
- И теперь я не верю в Деда Мороза, - закончил юный скептик, - а верю только в Санта-Клауса.

8
Irzi
Герой Т—Ж
Отредактировано

В детстве было два варианта встречи нового года: дома в Москве и в деревне у бабушки с дедушкой в соседней области. Я считаю, что мне повезло: в обоих случаях праздник всегда был какой-то домашний, уютный, но в то же время атмосферный. На какие-то особые и регулярные (чтобы каждый год) подарки денег у моей семьи не было, но бабушка могла подкинуть деньжат, а родители (если уж я совсем долго ныл) — купить, например, вожделенный конструктор или давно приглянувшуюся мне книжку.
В то время (середина — вторая половина 90-х) зимы преимущество были достаточно холодными и снежными (особенно в деревне — заметало буквально полдома, а крыльцо надо было периодически откапывать) — это тоже какое-то приятное воспоминание из детства. Ещё отдельная история — ёлочные игрушки. В Москве мы наряжали искусственную ёлку — небольшую, — и обязательно советскими ёлочными игрушками из набора "Малютка". В деревне же игрушки были совсем раритетные — из 50-х и 60-х годов. С тех пор в этом смысле признаю только советскую классику: тонны современной бездушной пластиковой китайщины вызывают только сожаление. В деда Мороза не особо верил: как-то сразу понимал, что он — просто старый-добрый атрибут праздника. Но сожалений по этому поводу не было: дорога была сама атмосфера. Ну и конечно же легендарное "НЕ ТРОГАЙ, ЭТО НА НОВЫЙ ГОД!" при попытке стырить что-то вкусненькое из холодильника.

6
UncleJoe
Герой Т—Ж

В моём детстве в 90х были популярны журналы с наклейками. Наклейки продавались в "Роспечати" пачками по 10 шт. Я жужжал родителям в уши, какой крутой вышел журнал про Трансформеров. Я даже цену помню - 11 рублей:) В итоге, обнаружил утром этот журнал под ёлкой. Удивительно, что даже сейчас в деталях помню как взял его, как он выглядел, какая была обстановка в комнате и прочее.

В остальном это был традиционный НГ с лепкой пельменей, мама делала торт "муравейник" и кондитерскую "колбасу".

А ещё была реклама Кока-Колы, та, где Санта выглядел как румяный дед и подстветка грузовиков была лампочками, а не светодиодами, как в новоделе.

Дед Мороз ко мне никогда не приходил, т.к. я "объяснил" родителям, что это всё постанова. Что не может настоящий Дед Мороз приходить в несколько квартир почти одновременно - это всё актёры, двойники. А вообще, он конечно существует:)

6
Vladimir Voronkov

Хороший это праздник был, как наверное и многое другое в детстве. Жили не так хорошо, и была радость в том числе и налопаться от пуза вкусностей, чего тут скрывать.
Моя мама-учительница, и до 8 лет к нам приходил очень красивый Дед Мороз, а потом я его разоблачил, и стало уже не так интересно))
Особенно любил носиться с зажженными бенгальскими огнями, утащить что-то из холодильника до выставления на стол, и всех-всех друзей поздравлял по телефону, хотя мы и живем рядом)
А уж нарядить елку было отдельным праздником. Хоть у нас были еще довоенные красивые игрушки, я с бабушкой всегда делал самодельную гирлянду из цветной бумаги...
Эх, сейчас таких ощущений уже нет, но я по прежнему люблю Новый Год)

4
Анастасия Григорьева

Только в универе осознала насколько крутые были новые года в моем детстве! К нам всегда приходили близкие родственники; нас, детей, было четверо, и мама устраивала для нас развлечения. После боя курантов она открывала форточку - впустить новый год, и находила письмо от Санта Клауса. В письме были инструкции с заданиями, вроде квеста, конкурсы и т.п. Мы бегали по квартире, искали подсказки, а в конце находили мешок с небольшими подарочками для каждого присутствующего. А Дед Мороз приносил свои подарки уже на утро под ёлки по домам у всех. Письма ему мы писали заранее и отправляли, убирая в морозилку - там прямая связь с северным полюсом.
В детстве была уверена, что у всех новый год так проходит:)

4
Man on the trail

Запомнился один случай, когда родители ушли за ёлкой, сказав, чтобы я никому не открывал дверь. Я их послушался — не открыл им дверь, когда они вернулись. Мама полезла в форточку (квартира была на первом этаже), открыла дверь папе, который занёс уже ёлку. Оба не выглядели довольными.

2
Ещё один торгаш

Man, потом вы выросли и стали программистом?)

4
Man on the trail

но... как вы догадались? :D

2
Ия Белова

В детстве да, огромная ёлка, куча подарков)
Звонок в дверь, открываю, а там мешок)) и так три раза. Когда перестала верить в ДМ не помню, лет в 10-12 может.
До сих пор ставлю ёлку, наряжаю. И всегда проверяю, вдруг там, под ёлкой, подарок)

2
GP

Мое детство пришлось на девяностые. Финансовых средств было не много, однако душа моих родителей требовала праздника, поэтому за пару месяцев до дня "икс", они приобрели банку, на тот момент диковинных, оливок. От оливок исходил какой-то флер элитарности и загадочности, поэтому, не дотерпев до праздника, мы 25 декабря вскрыли банку и обнаружили внутри отвратительное на вкус и цвет нечто.
Спустя пару лет мы все-таки подружились с оливками, но я до сих пор помню, как было обидно в детстве из-за не совпадения ожиданий и реальности.

2
Виктория Григорьева

У меня как-то не задалось с праздником в детстве, да и в школьные времена. Ребенком меня отправляли к бабушке где постоянно была ее нудная, заикающаяся подруга, которая все время говорила примерно одно и тоже: "Какая невеста выросла, женихи поди так и бегают, когда уже познакомишь, и далее по списку: кем будешь, когда свадьба, скорее бы дети..." Какие-то родственники, люди в возрасте, отец которого я видела раз в год после развода, серьезная и "взрослая" еда вроде заливного и селедки под шубой. Все это было очень уныло и депрессивно. Ни мандаринов, ни конфет, ни елки даже, а только салаты, водочка и концерт Пугачевой по тв в компании взрослых.

В средней и старшей школе уже начались друзья и первые влюбленности, хотелось сбежать от родителей с последними курантами. Бунтовала и абсолютно не ценила.

Зато в студенческое время, впервые находясь так далеко от дома, стала безумно скучать и ездила отмечать каждый Новый год к семье. Порой прихватывала с собой подружек, которые были в восторге от Севера, атмосферы праздника и бешеных, по их мнению морозов.

До сих пор для меня это особое и волшебное воспоминание. Берешь со студенческой скидкой на верхнюю полку, отсыпаешься после начала сессии всю дорогу, в полупустом вагоне 30 декабря ссаживаешься рано утром в Воркуте. Всегда ждали меня, чтобы нарядить елку и доставали со шкафов с моим приездом. Мы с младшим братом все 30 число украшали дом, мама что-то готовила на кухне и постоянно приходила к нам, то посмотреть, то угостить чем-то. А 31.12 ранний подъем, сбегать в магазин, помочь на кухне, успеть убраться. Передышка вечером чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Все это под Иронию судьбы и новогодние песни. Каждый раз мама откуда-то доставала непонятное нарядное платье. Оно не было самым красивым или модным, но было очень здорово ощущать, что о тебе думали и подбирали наряд, как в детстве на утренник.

1
Margo Dolgikh

Года в четыре или пять мне впервые разрешили встретить новый год со взрослыми. Помню, очень гордилась, что я уже такая большая и меня не отправили спать в 9.
Пробили куранты, все сидят за столом, отмечают, как вдруг раздаётся грохот. Это я уснула и упала под стол 😄

1
Tanja Saarela
Герой Т—Ж
Отредактировано

Я взрослый человек и застала СССР. Мои родители всегда дежурили на Новый год - в такие дни ставка была повыше, но и работы много - ножевые, отравления, драки, обморожения, много чего.
Бабушек и дедушек у меня не было, но была няня.
Я встречала Новый год с няней - пожилая соседка оставалась со мной когда родители вкалывали.Как мне с ней нравилось! Она была не так строга, и не придерживалась правильного питания, благодаря чему я попробовала многие ее кулинарные старания.
Из марли пошили и накрахмалили костюм Снежной Королевы, смотрели Голубой огонек на Шаболовке, ели оливье. Родители строго следили за режимом дня, а с бабулечкой Симулечкой можно было смотреть фильмы и Что? Где?Когда?, шить наряды для кукол, готовить окрошку и другие вкусняшки.
Утром под ёлкой были подарки!
А ещё я занималась танцами во дворце культуры и мы были заняты на ёлках - танцевали снежинок и лесных жителей. Нас кормили и давали подарки от города.Но каникул не было - выступать надо было все каникулы.
Были морозы и снега, вспоминаю громадные ледовые дворцы на площадях, горки и массовые гулянья.
Пельмени лепили на новогодний стол всей семьей, за тортами были очереди в кондитерских. Птичье молоко, сервелат и Советское шампанское тоже считались новогодними деликатесами.

1
Night Ghost

Каждый новый год проходил в большом кругу семьи.🤗✨
Родственники и родители придумывали нам, детям, разные квесты и игры , чтоб мы могли вдоволь повеселиться и насладиться праздником.
Я и мои братья/сёстра всегда с нетерпением ждали Деда Мороза, и не ложились спать пока он не придет.
Дедушка, дядя или папа, иногда даже бабушка наряжались Дедом Морозом и дарили подарки после того, как часы пробьют 12. Но чтоб получить подарок, нужно было рассказать стишок или спеть песенку. Я всегда боялась выступать перед публикой, но ради подарка почему бы и нет?)
Ну, а новогодний стол это просто праздник желудка, всегда было оливье, сладости, запечённая картошка, мясо (уже слегка плакаю от воспоминаний) и много всякого вкусного)
Вот сейчас вспомнила эту новогонуюю атмосферу и прослезилась даже, хочется вернуть те беззаботные, радостные и полные волшебства дни хотя бы на миг. 🤧✨

1
Анна Королева

Помню новый год в 16 лет. Мне подарили черный двухтомник Ницше. Отец уже жил не с нами, и я сама открывала для мамы и себя шампанское. В ванной, чтобы ничего не облить и не разбить. Потом лежала на своей кровати (почему-то это был топчан, обитый ярко-зеленым трикотажем, стоящий прямо на полу) и читала "Так говорил Заратустра". Потом этот двухтомник вывезли люди, которых я пустила пожить в мамину квартиру. Такой черно-зеленый Новый год.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю