Расскажите о кухонных лайфхаках, которые разделили вашу жизнь на до и после

Маленькие поварские хитрости помогают подружиться с кухней и превращают готовку из пытки в удовольствие.
Несколько лет я работала в кафе и ресторанах — за это время подсмотрела много полезного на профессиональной кухне. Когда готовила дома, всегда бесилась от ерзающей по столешнице разделочной доски. Потом увидела, что друзья-повара подкладывают под нее обычное кухонное полотенце. Так удобнее и безопаснее: риск случайно отхватить ножом палец куда меньше, когда доска крепко лежит на месте.
Еще один мой личный ад — когда пищевая пленка прилипает к бобине и запутывается так, что оторвать получается лишь маленький клочок. Иван Шишкин в своей книге «Жареные факты» предлагает хранить пленку в холодильнике: при низких температурах она становится жестче и разматывать ее легче. Решила проверить: с холодильником трюк работал через раз, а с морозилкой — помогло. Пищевая пленка сменила место прописки, а у меня стало меньше поводов для раздражения на кухне.
А какими кухонными лайфхаками пользуетесь вы? Знаете удобный способ хранить крышки контейнеров или быстрее точить ножи? Умеете отмывать духовку за минуту или резать лук без слез? Как вы нашли эти полезные советы — возможно, в рилзах или на «Ютубе»? А может, подсказал кто-то из родственников или знакомых? Благодаря чему отношения с готовкой уже никогда не будут прежними?
Если открыть бутылочку вина, то любая готовка проходит интереснее и быстрее.
матерь, после бутылочки можно и вообще не готовить :)
Boris, и это прекрасно, скажу я вам:)
матерь, лучший лайфхак)
матерь, и в чем вы не правы? 😁
матерь, лучший лайфхак!
матерь, а для приятного приготовления жареной картошечки с грибами идеально подходит бокальчик холодного пива))
Морозить на зиму дыню, лучше в вакуумных пакетах. Она не раскисает в кашу при разморозке, а можно её вообще полуразмороженой погрызть. И она остаётся очень сладкой и ароматной. А какие коктейли с игристым можно с ней готовить зимой, ммм)
Комментарий удален пользователем
ВсяВБелом, без кожуры, просто небольшими кусочками. Они так плотнее в пакет укладываются.
Не превращать большую кастрюлю свежего бульона в суп. Съесть такой объём – это всегда испытание. На следующий день уже не так вкусно, да и скучно есть одно и то же. Лучше сварить суп на один раз, а остальной бульон порционно заморозить, чтобы потом была возможность быстро собрать свежий суп, снова на один раз. Для этих целей я купила контейнеры с закручивающимися крышками, которые выдерживают и нагревание, и заморозку.
Лайфках для экономии времени при варке чего-либо – вскипятить воду в чайнике
Екатерина, можно заранее вскипятить воду, а потом ее заморозить. Когда потребуется кипяток можно достать и разогреть
Александр, вы отличный вариант предложили 😀
Екатерина, индукционная плита быстрее)
Скажи, наверное, да) Она не у каждого есть, а чайник уж найдётся у всех)
тарелку/кастрюлю из под гречки лучше мыть сразу, ну или хотя бы замочить в воде. Ваш кэп.
Использовать для чистки овощей овощечистку вместо ножа. Банально, но для меня это было открытием после того, как стала жить отдельно от родителей и сама себе выбирала кухонный инвентарь.
Еще раньше не могла понять, как это в видео рецептах у людей все по куче мисочек заготовлено, из которых они потом ссыпают в общее блюдо/кастрюлю/сковородку, думала, это ж сколько потом посуду мыть придется. Потом таки попробовала, и да, действительно это очень уютно и спокойно, хотя количество посуды и впрямь возрастает.
Crazzzy, а вот мне удобнее ножом, сколько я этих овощечисток не перепробовала. В итоге я чищу ножом, а муж овошечисткой.
(Детская травма - папа заставляет чистить картошку овощечисткой и запрещает ножом потому что "так положено")
Лана, а у меня наоборот детская травма, что на меня мать орет, что у меня семья с голоду подохнет, пока я картошку почищу и еду приготовлю
Лана, я тоже много разных тестила, но по итогу мое сердце покорила овощечистка от тефаль. У нее поворотное лезвие и это безумно удобно. Чистится все за секунды и с комфортном.
смахивать нарезанные овощи тупой стороной ножа. вроде простой хак, но за кем ни наблюдаю, все смахивают острой
Вероника, а в чем хак?
В том, что нож дольше остаётся острым
Вероника, оо, я так же делаю))
Из последнего. Терпеть не могу резать зелень в салат. Просто в блендере все прокручиваю, с маслом, специями, а-ля песто, короче. Перекладываю в небольшую стеклянную банку, до недели точно хранится. Хоть куда- в салат, суп, на кусочек батона, и все вкусно.
И еще для тех, кто замораживает что-то на подносах. Как поставить один на другой, чтоб не примять ничего. 4, лучше 5 рюмок одинакового размера. 4 по краям и 1 в середину подноса, на них сверху второй.
Молчаливый, а мне нравится резать зелень. Особенно ножницами))) Специальными ножницами для зелени. Чик-чик-чик... медитативно. Жалко, что пучки быстро заканчиваются :D
Татьяна, да я пробовала. Но зелень все равно валится на стол, мимом салатника, и вот этот момент меня раздражает сильно, а не удобство/неудобство. Эта зелень потом в тряпке для стола, выполаскивать надо, почему-то зелень именно цепляется за ткань. В блендере мне удобнее. Большой пучок за раз прокручиваю с печеным чесноком, на неделю минимум, достаю, сколько надо. В любой момент, даже если это внезапно.
чтобы меньше плакать во время резки лука, половинки лука надо смочить холодной водой. И нож надо тоже регулярно мочить.
Два, а если носить контактные линзы, то можно вообще не плакать)
Готовить супы по принципу конструктора, храня приготовленные ингредиенты в отдельной таре и смешивая все перед разогревом и подачей в тарелке (отдельно бульон, отдельно зажарка, отдельно рис/вермишель, отдельно лук, зелень и пр.). Теперь супы не откисают в огромной кастрюле, где все разбухает, если намешано вместе сразу.
Олеся, это просто фо бо какой-то. Тоже вкусное блюдо, но по-другому.
В моём понимании,ингридиенты, которые варятся вместе с бульоном, перемешиваясь, отдают супу свой вкус, запах, навар. И борщ, например, или щи становятся вкуснее именно когда настоятся, на другой день.
Мыть тарелку после гречки сразу)
Рвать салат руками, а не резать ножом. Томат из свежих помидоров перебиваю в блендере, а мама раньше тепла их на тёрке. Картофельное пюре взбиваю миксером - это просто пушка!!! Мясо целым куском ( утка, баранья нога, кусок буженины и т.д.) запекаю в рукаве - корочка все равно образуется, но мясо в разы мягче и сочнее. И ещё в рукав кладу пару яблок для сочности, их потом выбрасываю, но они дают аромат и нужную влажность внутри пакета для запекания. Мясо отбиваю в пленке, так оно не летит на стены. Картошку запекаю в духовке в кожуре, просто на ура!!!
Еще лайфхак - замораживать фарщ в пакете, придавив его так, чтобы толщина была 1 см. Тогда он очень быстро размораживается. Еще когда варю яйца, чтобы не лопнули, делаю дырочки в скорлупе кончиком ножа с тупого конца
Заправлять салат не только оливковым маслом, хорошая заправка делает вкусным почти любой салат. Отличное сочетание на мой вкус французская горчица + оливковое масло + давленный чеснок + бальзамический уксус.
Хорошие острые ножи сильно экономят время.
Очень нежные сырники получаются, если вместо муки положить кукурузный крахмал.
Сергей, в рилзах не заморачиваются и разбивают об чей-то лоб)
1) Кидать яйца в уже сваренную воду. 7 минут и готово идеальное яйцо в смятку, 10 - вкрутую (время для категории сО
2) тру морковку/свеклу для супов заранее. Натертые овощи перекладываю в вакуумный пакет и отправляю в морозилку. Закрывая эту задачу на берегу готовить суп морально как-то легче (как минимум, чище) что ли :)
3) раз в день вытираю кухонный кран - +100 баллов к чистоте на кухне и отсутствие борьбы с налетом обеспечено
4) тарелки/кастрюли после гречки моем сразу и никак иначе
5) для удовольствия глаз и чистой кухни ради - остальную посуду тоже моем сразу :)
Если приготовление блюда занимает более 45 минут, то готовит муж 😂
А ещё его надо регулярно хвалить за невероятно вкусную готовку, тогда он вообще сам вызывается готовить
Присмотритесь к покупке измельчителя отходов под раковину. Из мусорки теперь не пахнет + реже в принципе его надо выносить.
Если говорить о том, что разделило жизнь "до и после", то лучший лайфхак - замачивать чеснок перед чисткой. Когда его немного, пару зубчиков, то разницы нет, а когда надо за раз почистить пару кг на аджику, этот секрет сильно выручает, чиститься гораздо легче. Если ещё сначала разделить головку хотя бы пополам, то ещё быстрее получится.
Меня научили чистить лук, оставляя всегда хвостик, т.е. не срезать его. Потом гораздо удобнее резать, он не распадается, а хвостик в конце выбросить.
Не готовить по видео от Юлии Высоцкой и Ильи Лазерсона
Купить термощуп, качество приготовления куриной грудки и например, того же шашлыка явно улучшается.
Купить весы и мерную ложку-весы,чтобы как минимум соль отмерять.
1% соли для мяса, 2% от веса воды для готовки овощей и пасты.
Чеснок добавлять в самом конце готовки (не понимаю зачем его постоянно жарят самым первым, вкус пропадает полностью)
Прочитать фундаментальную книгу по готовке: Salt Fat Acid Heat
Лук быстро чистится, если срезать с двух сторон кончики (у корня и напротив): после этого внешнюю сухую шелуху можно двумя движениями убрать. С чесноком так же.
Рис удобно варить прямо в дуршлаге, опущенном в кастрюлю, и затем просто вынимать дуршлаг - у меня только так рис получается рассыпчатым (я рукожоп и по-другому не выходит).
Соду не надо гасить уксусом, а муку не обязательно просеивать, если не было высокой влажности в пакете и не образовались комки.
Уходя с кухни, когда что-то на плите, надо всегда ставить будильник/таймер. Даже если думаешь, что ну точно-точно не забудешь.
Яйца вареные чистить легче, если перед варкой тихонько постукать ими по столу для образования микротрещин.
Если купить обычный пищевой ароматизатор в каплях и добавить его в молоко с сахаром - получается коктейль, как из магазина, очень вкусно и дешево. А если красителя капнуть, то еще и красиво.
Хорошая стевия на вкус почти не отличима от сахара и гораздо слаще него при околонулевой калорийности.
juarhala, всё просто: я замораживаю порции бульона сразу с порциями мяса. Зачем мне огромное количество отварного мяса? Я делю его на все супы сразу – на текущий и будущие.
Разбивать сырое яйцо не о бортик сковороды, а о плоский стол
Сергей, я ножом разбиваю 🥹
Обнаружив в классическом рецепте бёф бургиньон копчёную свиную грудинку и оценив, насколько более выразительным она делает вкус, стала добавлять её во многие другие блюда. Например, в фарш для фаршировки лодочек из кабачков, во некоторые соусы для пасты. Немного и мелко нарубленную, но её насыщенный вкус и аромат прекрасно дополняет многие блюда.
Ещё два моих "секретных ингредиента" - свежий тимьян, которым приправляю почти все мясные блюда (он гораздо ароматнее сушёного) и молотый мускатный орех, который добавляю в сливочные соусы для пасты (например, с брокколи, с кроликом, с белыми грибами).
Жарить яичницу на сливочном масле. Ммм, вкуснятина!
Все удивляются, что я режу зелень ножницами. А я наоборот удивляюсь, почему все так не делают: удобно же!