«Готовлю каждый день на один раз»: 8 лайфхаков, чтобы выбрасывать меньше еды

Опыт читателей

27
«Готовлю каждый день на один раз»: 8 лайфхаков, чтобы выбрасывать меньше еды

В одном из материалов мы рассказывали, как покупать и хранить продукты, чтобы выкидывать их приходилось гораздо реже.

Читатели Тинькофф Журнала подключились к обсуждению и поделились своими подходами. Собрали список советов, благодаря которым можно перестать выгребать из холодильника контейнеры с испорченным гарниром и увядшую зелень.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Лайфхак № 1

Делать заготовки

Раньше зелень не доживала до полного использования, было лень резать каждый раз ее. Теперь после покупки нарезаю ее мелко в контейнер и держу в холодильнике — она неплохо хранится таким образом. Остается только достать и посыпать ею блюдо.


Я стала измельчать зелень, особенно увядающую, в блендере с оливковым маслом и орешками и добавлять к блюдам — драникам или пасте.


Петрушку, укроп, салат или лук мою, сушу в специальной сушилке, режу и кладу в пластиковый контейнер в холодильник — так постоянно под рукой уже готовая зелень для добавки куда угодно.

Еще ее же можно хранить, опустив срезом или корнями в стакан с водой и сверху укрыв пакетом, на дверце холодильника. Но первый способ нравится больше: когда добавить куда-то надо, без заморочек отсыпал из контейнера, и все.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 2

Покупать продукты в небольших упаковках

Если покупаю большую бутылку кефира, он обязательно прокиснет. Если беру несколько маленьких, то все выпью. Не знаю, с чем это связано, — поэтому такой лайфхак.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 3

Использовать вакууматор

Вакууматор спасет большую часть продуктов просто в холодильнике — и стоит 3000 ₽.


Лучший способ — хранить еду в вакуумном контейнере. Зелень туда, откачали вакууматором воздух — и в холодильник. До месяца свежая, как с грядки.

Вакууматор и вакуумные контейнеры — стопроцентная сохранность еды.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 4

Освоить заморозку

Еду иногда выбрасываю — грущу, но стараюсь минимизировать количество.

Для многого есть заморозка. Почистить, нарезать грибы, выложить на доску или поднос — если много, то сверху фольгу и еще слой, потом еще. Убрать, когда все замерзнет, в зип-пакеты: благодаря тому, что каждый кусочек будет отдельно, не будет большого неразделеляемого комка.

Так много чего можно замораживать. Помидоры кольцами, например. Томатную пасту ложкой выложить порционно на доску — и тоже заморозить. Удобно во время готовки.


Мои лайфхаки:

  1. Замораживать.
  2. Замораживать.
  3. Замораживать.
  4. Замораживать.
Лейбл заголовка
Лайфхак № 5

Вести чек-лист имеющихся продуктов

Чтобы меньше выбрасывать, меньше покупаю — следовательно, все съедается.

У нас с мужем в Google Keep есть общий чек-лист с самыми часто покупаемыми продуктами. Как только что-то доели — снимаем галочку, продукт выходит наверх списка. Значит, пора покупать. Так и не остаемся внезапно утром без ингредиентов для завтрака, и не покупаем лишнего.

Ну, и если я не доела ужин — чаще всего это какая-нибудь крупа на гарнир, — на следующий день я им обедаю. Например, пожарив с яйцом.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 6

Научиться планировать меню

Я в понедельник смотрю, что осталось в холодильнике. Прикидываю, что из этого можно приготовить. Потом с мужем придумываем недостающие ужины на шесть следующих дней — один день остается для внезапных хотелок. Если знаем, что блюдо пойдет раза на три, например том ям, то два раза записываем в эту неделю, а третий пойдет уже на следующую: муж лучше съест старое, чем одно и то же два дня подряд.

При этом ужины стараемся делать разнообразными. Например, день курицы, день говядины, день свинины, день рыбы, день лени, день чего-нибудь еще типа внутренностей. Пару блюд должен готовить муж, пару блюд — я, остальное — как пойдет.

В понедельник же я заказываю все недостающие продукты для этого меню, напитки на неделю и стандартные продукты для своих завтраков — муж ест раз в день. Некоторые вещи потом докупаем в магазине сами, чтобы их не привезли огромными упаковками.

Потом на неделе каждый день решаем, кто сегодня хочет готовить. Ужины обычно не привязаны к конкретным дням недели, хотя есть некоторые ограничения. Если никто не хочет, есть день лени — сэндвичи, тосты, пельмени и прочее — и внезапный день для доставки или ресторана. После приготовления останутся новые продукты, но они будут учтены в следующий понедельник.

Я люблю организовывать и ненавижу что-то придумывать в последний момент, поэтому такая система как-то возникла сама собой.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 7

Готовить на один прием пищи

Я готовлю каждый день на один раз, то есть мы едим свежее всегда.

Секрет прост. Сложные блюда — не мой конек. Зато делать что-то параллельно, пока готовится еда, — годный лайфхак. Я не готовлю то, что украдет больше десяти минут моего времени.

Супы, голубцы, котлеты — мимо. Простая еда — кусок рыбы на гриле, овощи, залитый кипятком кускус — и ты королева тайминга, кухни и здорового питания.

Плюс доставка из магазина каждые три дня примерно — не храню запасы продуктов. А еще сформированное меню — всегда знаю, что приготовить. Еда не успевает портиться.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 8

Отказаться от продуктов, которые часто выкидываете

Лучше всего покупать портящееся максимум на три дня вперед и не покупать то, что когда-то уже пришлось выкинуть. Если не любите готовить, лучше не пробовать новые рецепты, а готовить то, что любишь и точно съешь.


Постоянно выбрасываю авокадо. Сначала оно не очень спелое, лежит дней пять, теряется в ящике — а потом я его обнаруживаю черным внутри. Как-то не подружилась с ним.

Лучший совет — лучше меньше купить и потом докупить.

А как часто вам приходится выкидывать испорченные продукты?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ваще ничего не выкидываю и другим не даю. Приходя в гости к подруге постоянно готовим у нее банановый кекс, т.к. она едва увидя черное пятно выкидывает всю связку.
Раньше страдала такой ерундой - в основном кисло-молочное и готовые блюда спустя 2-3 дня шли в утиль потому что надоедали или портились.
Сейчас пришла к унифицированной корзине:
- в морозилке всегда есть грудка, которую я покупаю по 6-7кг на месяц когда в магазинах хорошая цена или есть кешбек.Как только остается 1-2кг - начинаю снова мониторить
- рыбу ем в основном в консервах (тунец, горбуша) - это может хоть месяц на полках стоять
- крупы тоже на полках покупаются с кешбеком
- фрукты/овощи всегда хожу выбирать сама, что-то беру спелое, что-то зеленое, чтобы успело дозреть, пока ем спелые
Если готовлю на несколько дней - рассчитываю приемы на 2-3 раза, потом я просто не захочу есть и могу выбросить. Для экономии времени котлеты/голубцы могу приготовить много и часть заморозить. Кстати так и с другими готовыми блюдами - раскладываю по контейнерам и замораживаю, если понимаю, что не успею доесть.

12

Недоайтишница, я тоже раньше любила рыбные консервы, но отказалась в пользу заморозки; консервы слишком солёные.

4
0

Лучший лайфхак - прожить 5 лет в общаге без холодильника. Намертво вырабатывает привычку пельмени, котлеты, овощи-фрукты и т.д. брать в количестве, которое не успеет ни испортиться ни сожраться в твоё отсутствие гостями соседки. Купила, тут же съела, забыла. А крупы и макароны - этого всегда пожалуйста, не менее семи разновидностей в любой момент времени.

5

Поющая, жила такой общаге, правда только 2 года. "Холодильник" был только зимой: пакет с продуктами вешался на ручку окна и высовывался на улицу, а окно закрывалось

7

Пухоспинка, а птички еду не воровали?

5

Пухоспинка, а мне все 5 лет учёбы свинтить с чемоданами было некуда. Ночевать старалась по друзьям-подругам, которым со мной было веселее. В сумочке постоянно жили складная зубная щётка и смена белья - в общаге я могла не появляться неделями. Но на постоянной основе другого места у меня не было.

3

Поющая, слишком много времени будет уходить на эти покупки. Сколько бы ты пельменей и сосисок не купил, чтобы они не успели испортиться, в следующий раз надо опять зайти в магазин и опять потратить полчаса своей жизни.

1

Вилена, так туда всё равно идти. Детям сколько сладкого ни купи, к следующему приёму пищи его уже не будет. А раз уж за конфетами всё равно пойдёшь, почему бы и пельмени не взять?

1

Поющая, та же школа ,только 7 лет:) У мальчиков в общаге жизнь немного по-другому была устроена ( всё -таки девочки домовитее ) и питались мы,большей частью,в офицерской столовой( советского рубля хватало на весь день),но по выходным объединяли усилия братьев по духу и устраивали праздники живота .Как правило,под конец пиршества число участников возрастало кратно ,соответственно , мыть посуду уже не приходилось:) В один из прекрасных дней однажды нам выпала удача в виде ящика болгарских сигарет «Солнце»,благодаря этому событию мы познакомились со всеми жителями нашего «вигвама»- гости как бы ненавязчиво приходили за консультациями даже с других курсов:)))
Сейчас,конечно,не то полузабытое счастливое время ,сейчас я выращиваю зелень на подоконнике ,езжу за продуктами раз в неделю ,ловлю настроение и чищу клубни картофеля,лук,морковь ,порционно вакуумирую и закладываю на хранение . Мясо-дичь тоже пакую на порции ,но их просто выношу на террасу в специально оборудованное место - зимой там всегда «минус». Рыба-икра лежит в морозильном ларе в контейнере расфасованная ещё в августе.Подходит пора обеда - распаковывается нужный набор и загружается в мультиварку ( мини печь,аэрогриль ) . В нужное время таймеры срабатывают,извещая о готовности. Для гурманов ,возможно,это совсем не то,но для меня выше крыши :)

0
0

Продукты выкидываем редко, но иногда случается. Фрукты чаще всего. Тут как раз о том, что не стоит покупать то, что вы не едите. Вот не получается у нас есть фрукты. Купишь - а они лежат потом, портятся. И имбирь тоже. Купишь корешок, отрежешь от него кусочек, а остальное сохнет - больше не хочется. Иногда выкидывать приходится готовые блюда - чаще всего это связано с кулинарными промахами.

5

Кристина, аналогично с фруктами)). Небольшой их любитель, но думаю : надо, и покупаю, не зная сколько я их захочу и вообще вкусные ли они. Фрукты не котлеты, их не заморозишь))

1

Вилена, почему же не заморозишь. Я замораживаю кусочками остатки груш, яблок, апельсинов, мандаринов, лимонов, ягод разных -варю из них потом компоты (дети и муж хорошо пьют)

0

Skeptik, компота не пью почти, зимой вообще нет, и полезного в них ноль. Ну разве что чтобы "полезные" фрукты не выкидывать))).

1
0

Вообще никогда ничего не портится и соответственно не выбрасывается. Веду список продуктов. То, что закончилось, подкупаю. Готовлю всегда на один раз, до 20 минут макс на приём пищи, люблю простые блюда без заморочек. Питаюсь по гарвардской тарелке.

2
0

Не люблю полный холодильник, предпочитаю как раз чтобы еда была только на один прием пищи.

1

Dmitry, хорошо звучит если сами готовите и не очень если готовит другой человек, по вашим хотелкам.

:)

14
0

Крайне редко выкидываю. Замораживаю все (включая хлеб!) и несколько раз в год максимально подчищаю запасы, готовлю на их основе. В остальное время они очень выручает по мелочи.
И стараюсь минимизировать контакты с магазинами: для каждой закупки пишу максимально длинный список и закупаюсь сразу на неделю-две, чтобы не хватать лишнего.

1
0

У меня большой холодильник, ничего не выбрасываю. Активно замораживаю готовые блюда и полуфабрикаты. Закупаюсь сразу много и надолго, исключение - фрукты и овощи, беру их в магазине у дома, чтоб не тратить больше 5 минут на это.

1
Сообщник

30.01, 15:21

Аси, подскажите пожалуйста, какие именно готовые блюда вы замораживаете?
Тоже хочу попробовать, но ни разу готовое не морозила..

0

Чипса, здравствуйте! Супы, пирожки, чебуреки, хычины, плов, гречку по-купечески.

1
0

часто молочные продукты, овощи и фрукты. поэтому стараюсь их покупать мало и на один раз.

0
0

Редко, я расчитываю всё автоматически, кое-что замораживаю, много в запас не покупаю, сейчас доставка всего, можно заказывать каждый день по 2 раза. Иногда портится что-то, обычно овощи или фрукты, всё сомнительное выбрасываю, но пол-процента от общей массы

0
0

Видела подсчет, что вместе с едой россиянин выбрасывает в среднем 50 000 рублей в год. Вообще продовольственные потери и пищевые отходы - проблема не только для экологии, но и для экономики. В России стоимость еды, которую выбрасывают люди и бизнес, оценивают в 1,6 трлн руб в год.

0

Юлиа, ну не знаю, мне кажется в России люди более...практичные)) и хозяйственные. Вот где-то ща рубежом, в США, в частности, кто-то рассказывал, что выкидывают нещадно, полуфабрикаты в основном.

1

Вилена, в США этот показатель гораздо выше - это точно:)

0
0

Приходится выкидывать. Боремся с этим. Но вот сколько времени на всю эту оптимизацию нужно?

0

Сообщество