Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
В последнее время растет количество проектов о финансовой грамотности. Но мало кто учитывает детей дошкольного возраста.
Наверное, каждому знакома картина, когда в магазине ребенок кричит и требует бесконечного количества игрушек и сладостей. Родителям стыдно, они сдаются и в конце концов покупают. Но если в юном возрасте требования ограничиваются чупа-чупсом или очередной машинкой, в будущем машинки могут стать настоящими. А если подросшему ребенку не купить то, что он хочет, начинаются конфликты и проблемы, ведь он уже привык, что все его желания исполняются.
Это происходит из-за того, что ребенок не знает цены деньгам. Он их не зарабатывает и не понимает, откуда они берутся и сколько сил, времени и нервов уходит, чтобы их получить. Поэтому и тратит так легко. Вот три правила, которые позволят избежать этих ошибок.
Объясните, откуда берутся деньги. Чтобы ваш ребенок не превратился в потребителя, научите его считать деньги, планировать траты и экономить. Обсуждайте вместе с ним семейный бюджет: пусть видит, на что идут средства, что нужно купить в магазине в первую очередь, а без чего можно обойтись.
Договоритесь по поводу покупок в магазине. Отправляясь в супермаркет, берите с собой малыша: пусть он видит цены, составляет список покупок, считает деньги. А чтобы не было конфликтов, договоритесь заранее, что купите ему угощение или маленькую игрушку. Или оговорите небольшую сумму, на которую он может рассчитывать, придя в магазин.
Если же ребенок мечтает о крупной покупке, можно договориться, что подарите ее на день рождения или другой праздник. Если же мечта слишком дорогая, объясните, от чего придется отказаться ради ее исполнения: например, от отдыха, продуктов или развлечений. Пусть он решит, стоит ли покупка таких ограничений.
Рассказывайте ребенку о своей работе и берите его с собой. Пусть он увидит, что деньги платят не просто так: чтобы их получить, нужно трудиться. Конечно, интересы детей могут кардинально поменяться, но вы можете помочь им определиться с выбором будущей профессии. Чем раньше ребенок поймет, что ему нравится, и начнет к этому готовиться, тем больших успехов он сможет добиться.
Идеи правильные. Стоит только уточнить пару моментов:
1. Ребенок должен уметь считать, а это тоже идёт от родителей. Не надо это перекладывать на школу. Школа учить математике в отрыве от практической части.
2. Про свою работу это конечно хорошо, но здесь скорее надо объяснить ребенку, что всё что его окружает, это работа людей и ввести в базовые понятия.
Павел,
так я и пишу про дошкольников. Финансовая грамотность, в отрыве от обучения счету, невозможна. У меня на занятиях дети бывают 4-5 лет, которые счет до 10 нормально знают.
На примере своей работы можно показать, как происходит процесс. На примере шкафа, боюсь, не смогу показать "как зарабатываются деньги".
В формате дошкольников и младших школьников, вряд-ли есть смысл говорить о финансовой грамотности. Это уже вопрос старшего возраста. Если возраст 4-5 лет, то это базовые понятия. Вы молодец, хорошее дело делаете. Вы, кстати, кто по профессии?
Павел,
педагог начальных классов. 20 лет занимаюсь с детьми.
https://youtu.be/GzY_p24JY0w
Чтобы чему то учить ребенка, например финансовой грамоте, надо сначала самому это знать хорошо. А финансовая грамотность взрослого населения в РФ к сожалению плачевна.
Да. И относится это не только к финансовой, но и к грамотности в целом. Причем люди не хотят признавать свои пробелы в образовании и нее стремятся стать лучше и умнее.
Дмитрий, чтобы чему-то научить, для начала нужно научиться правильно писать ЧЕМУ-ТО
Рассказывать о работе, труде, как по мне, на словах это не впитывается. Мне ближе практика "карманных денег". У каждого ребенка с 6 лет до должны быть карманные деньги. И вот здесь уже ведётся работа. Когда он сам отдает за что-то деньги, лучше ощущается. И больше шансов научиться распоряжаться денежками)
Именно так. А если это не просто взявшиеся от родителей деньги, а выданные ими за какую-то "работу", то это ещё ближе к делу. Только без перегибов, мыть полы и убирать свои вещи надо бесплатно, это обязанности, а не работа)
Павел, согласна) только может не обязанности, а помощь?)
Анастасия, с позиции своей комнаты и своих вещей - обязанность, священный долг, цель и миссия в одном лице)))) а ещё мыть за собой посуду )))
Я не вкладываю в слово обязанность какой-то негативный оттенок.
Анастасия, не знаю, мне сейчас 19 лет, живу 1 в Москве, так вот у меня никогда не было такого, чтобы мне давали какие-то карманные деньги - чисто по факту - купи обед за 8 гривен и тп, копейка в копейку. Но подрастая, я уже сам стал заботиться о том, чтобы эти деньги были и не исчезли очень быстро. Поэтому это глупость, я считаю, давать ребёнку деньги на свои покупки, рассчитывая, что он там что-то сэкономит, и "начнёт инвестировать", какой в этом смысл, он не оценит. И купит не из сухого расчёта, а чисто на эмоциях. Да что говорить, многие взрослые далеко не ушли от тех же детей в этом плане. Я это к тому, что должен быть определённый период времени, когда тебя контролируют, а став взрослее и умнее, ты сможешь сам себя аналогично контролировать
Самое идеальное показывать мультфильмы про финансовую грамотность, например Смешарики:) много весёлых приятных серий
Leysan, дети действительно их с удовольствием смотрят
Ты ему рассказываешь про то:
>цены, составляет список покупок, считает деньги
Он говорит понял.
Он же когда видит новую коллекцию троллей:
> кричит и требует бесконечного количества игрушек и сладостей
Максим, 😂😂😂
Старшей 6. Пытаясь выстроить с ней такую логику. Пока пытаюсь)
Много сладкого - надо будет лечить зубы. 1 поход к зубному - это 5-6 условных кукол. Ешь сладкое, создаёшь доп расходы для нас.
А ещё хочет на отдых поехать. Уже знает, что 5-6 зубных - это ее потерянный билет до Бангкока). Расстраивается. Пока надо постоянно напоминать это все.
Окей, теперь расскажите, как научить финансовой грамотности свою жену)
Вы правы, для родителей выпущено не так много контента по работе с детьми в направлении обучения их ФГ. Я также работаю с взрослой аудиторией, но не в направлении повышения грамотности, а преподаю Технический и Фундаментальный анализ. Однако, как бонус предложил к прочтению "Ваш ребенок может все" Р.Гуара, собственно, ее рекомендую и тут, читать можно вместе, особенно полезно родителям, не представляющим, что такое ФГ.
Я даю каждый месяц 10 т.р., которыми ребенок распоряжается на свое усмотрение. Но и все расходы ложатся на нее, в том числе одежда, канцелярия, походы в кино и т.д. На мне остались только расходы на НЕвредную еду, товары гигиены и транспорт. Ребенку 10 лет. Сперва отпал вопрос «купи шоколадку, купи игрушку», сама выделяет, сама покупает. Дальше она научилась считать, откладывать, распределять, планировать. Сейчас сама себе копит на новый телефон и ноутбук, накопила 900$.😎
У меня трое детей: 9,5,3.
С пяти лет старшая и средний получают ежемесячную "стипендию". Если что-то ребенок хочет в магазине, но это не входит в семейный бюджет, то мы предлагаем ребенку самостоятельно накопить на эту вещь. И говорим, что через 3 (в зависимости от стипендии) месяца ты сможешь САМ купить эту вещь на СВОИ деньги. Через этот промежуток, есть только два пути: или ребенок накопил на эту вещь, или он о ней забыл. Прекрасно работает с импульсивными покупками.
Старшая с удовольствием читает книжки по финансовой грамотности: пес по имени Мани, твой первый миллион и другие. Когда она сама накопила себе на курс по финансовой грамотности на учи.ру я понял, что "стипендия" точно работает.
С ребенком обязательно нужно обсуждать финансы. Наши дети знают сколько зарабатывает папа и мама, какой кредит и на что есть у родителей, какие ежемесячные траты. Понятно, что эти темы нужно давать на подготовленную почву. Разговоры, книжки и курсы прививают культуру, но во что она выльется узнаем только через лет двадцать=))))
мне мама в детстве в детских магазинах часто говорила что "эти игрушки дорогие, мы их не возьмем", не знаю как но вероятно в этом корни моей бережливости
Открыл отдельный счёт на Тинькоф-инвестициях. Деньги, которые дети получают в подарок, кладу на инвестиции: FXWO и TUSD: копим на хороший компьютер. Показываю детям сколько у них уже накопилось. Свой основной брокерский счёт на ВТБ -- там комиссии значительно ниже.
У меня четверо детей. Работаю один, соответственно, зарплата расходуется на шестерых человек. Супруга домохозяйка. Старший сын - инвалид, но сам себя обслуживающий, проблема с правой стопой, она висящая. Где-то лет с 14 стал платить ему по 3000 рублей, чтобы учился обращаться с деньгами. Сразу так и объяснил, что это не на развлекалово и бургеры. Дал самую простую схему сбережения - тратить в день можно 100 рублей, не больше. Не потратил, отложил. Ему хватало максимум недели, чтобы от денег избавиться. Нет он не просил потом еще, в этом плане, можно сказать, повезло, да и все равно не дал бы, лишних нет. Много было разговоров на тему сбережения этих дармовых денег, чтобы создать какой-то капитал и купить что-то стоящее. Но мои потуги были напрасными. Получает деньги и мгновенно тратит. На вопрос, что хоть купил, моргание глазами, ну зарядку для телефона, ну наушники, а так KFS, Макдак. Сейчас 18 лет, а капитала практически нет. Двое других детей, помладше, спрашивают сколько стоит комп, говорю 30 тыс. рублей. Решили копить, развели жену на 1000, а потом на 2000 в месяц. И ведь копили, не трогали. И бесед с ними особо не было. Хотели иногда залезть в эту кубышку, но супруга останавливала. Так что кому-то это дается само собой, кто-то может развить свою фин грамотность, а кому-то кол на голове теши, толку нет. Пока не прижмет. Я сам много денег транжирил по молодости, но. к сожалению. не было умного рядом, чтобы подсказал, да дал по рукам. Совсем недавно только занялся сбережением финансов и их инвестированием в разные инструменты. Отдачи пока маловато, срок небольшой, но дело вроде бы идет.
У меня ребенок проходит курс на умназии, он так и называется Финансовая грамотность
Ира, написано же, 10 лет.
В публикации написаны очень верные вещи, спасибо. Также есть статья Дети и деньги, советую прочитать, все разложили по полочкам …
Леонид, убрали ссылку в соответствии правилами: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Комментарий удален пользователем
Александр, про карманные деньги. Мнение психолога Лабковского
Анастасия, сейчас бы мнение каких-то людей брать за абсолютную истину.)
Raysat, если бы люди сначала образовывались, а потом детей заводили, меньше было бы головняка. А послушать мнение психолога никогда не лишне, если в жизни вопросы возникают.