Как научить ребенка финансовой грамотности?

Как научить ребенка финансовой грамотности?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

В последнее время растет количество проектов о финансовой грамотности. Но мало кто учитывает детей дошкольного возраста.

Наверное, каждому знакома картина, когда в магазине ребенок кричит и требует бесконечного количества игрушек и сладостей. Родителям стыдно, они сдаются и в конце концов покупают. Но если в юном возрасте требования ограничиваются чупа-чупсом или очередной машинкой, в будущем машинки могут стать настоящими. А если подросшему ребенку не купить то, что он хочет, начинаются конфликты и проблемы, ведь он уже привык, что все его желания исполняются.

Это происходит из-за того, что ребенок не знает цены деньгам. Он их не зарабатывает и не понимает, откуда они берутся и сколько сил, времени и нервов уходит, чтобы их получить. Поэтому и тратит так легко. Вот три правила, которые позволят избежать этих ошибок.

Объясните, откуда берутся деньги. Чтобы ваш ребенок не превратился в потребителя, научите его считать деньги, планировать траты и экономить. Обсуждайте вместе с ним семейный бюджет: пусть видит, на что идут средства, что нужно купить в магазине в первую очередь, а без чего можно обойтись.

Договоритесь по поводу покупок в магазине. Отправляясь в супермаркет, берите с собой малыша: пусть он видит цены, составляет список покупок, считает деньги. А чтобы не было конфликтов, договоритесь заранее, что купите ему угощение или маленькую игрушку. Или оговорите небольшую сумму, на которую он может рассчитывать, придя в магазин.

Если же ребенок мечтает о крупной покупке, можно договориться, что подарите ее на день рождения или другой праздник. Если же мечта слишком дорогая, объясните, от чего придется отказаться ради ее исполнения: например, от отдыха, продуктов или развлечений. Пусть он решит, стоит ли покупка таких ограничений.

Рассказывайте ребенку о своей работе и берите его с собой. Пусть он увидит, что деньги платят не просто так: чтобы их получить, нужно трудиться. Конечно, интересы детей могут кардинально поменяться, но вы можете помочь им определиться с выбором будущей профессии. Чем раньше ребенок поймет, что ему нравится, и начнет к этому готовиться, тем больших успехов он сможет добиться.

Редакция
А ваши дети знакомы с финансовой грамотностью? Расскажите, как учите ребенка обращаться с деньгами:

Идеи правильные. Стоит только уточнить пару моментов:
1. Ребенок должен уметь считать, а это тоже идёт от родителей. Не надо это перекладывать на школу. Школа учить математике в отрыве от практической части.
2. Про свою работу это конечно хорошо, но здесь скорее надо объяснить ребенку, что всё что его окружает, это работа людей и ввести в базовые понятия.

15

Павел,
так я и пишу про дошкольников. Финансовая грамотность, в отрыве от обучения счету, невозможна. У меня на занятиях дети бывают 4-5 лет, которые счет до 10 нормально знают.
На примере своей работы можно показать, как происходит процесс. На примере шкафа, боюсь, не смогу показать "как зарабатываются деньги".

2

В формате дошкольников и младших школьников, вряд-ли есть смысл говорить о финансовой грамотности. Это уже вопрос старшего возраста. Если возраст 4-5 лет, то это базовые понятия. Вы молодец, хорошее дело делаете. Вы, кстати, кто по профессии?

0

Павел,
педагог начальных классов. 20 лет занимаюсь с детьми.
https://youtu.be/GzY_p24JY0w

1

Чтобы чему то учить ребенка, например финансовой грамоте, надо сначала самому это знать хорошо. А финансовая грамотность взрослого населения в РФ к сожалению плачевна.

13

Да. И относится это не только к финансовой, но и к грамотности в целом. Причем люди не хотят признавать свои пробелы в образовании и нее стремятся стать лучше и умнее.

3

Дмитрий, чтобы чему-то научить, для начала нужно научиться правильно писать ЧЕМУ-ТО

0

Рассказывать о работе, труде, как по мне, на словах это не впитывается. Мне ближе практика "карманных денег". У каждого ребенка с 6 лет до должны быть карманные деньги. И вот здесь уже ведётся работа. Когда он сам отдает за что-то деньги, лучше ощущается. И больше шансов научиться распоряжаться денежками)

6

Именно так. А если это не просто взявшиеся от родителей деньги, а выданные ими за какую-то "работу", то это ещё ближе к делу. Только без перегибов, мыть полы и убирать свои вещи надо бесплатно, это обязанности, а не работа)

7

Павел, согласна) только может не обязанности, а помощь?)

0

Анастасия, с позиции своей комнаты и своих вещей - обязанность, священный долг, цель и миссия в одном лице)))) а ещё мыть за собой посуду )))
Я не вкладываю в слово обязанность какой-то негативный оттенок.

5

Анастасия, не знаю, мне сейчас 19 лет, живу 1 в Москве, так вот у меня никогда не было такого, чтобы мне давали какие-то карманные деньги - чисто по факту - купи обед за 8 гривен и тп, копейка в копейку. Но подрастая, я уже сам стал заботиться о том, чтобы эти деньги были и не исчезли очень быстро. Поэтому это глупость, я считаю, давать ребёнку деньги на свои покупки, рассчитывая, что он там что-то сэкономит, и "начнёт инвестировать", какой в этом смысл, он не оценит. И купит не из сухого расчёта, а чисто на эмоциях. Да что говорить, многие взрослые далеко не ушли от тех же детей в этом плане. Я это к тому, что должен быть определённый период времени, когда тебя контролируют, а став взрослее и умнее, ты сможешь сам себя аналогично контролировать

0

Ты ему рассказываешь про то:
>цены, составляет список покупок, считает деньги
Он говорит понял.

Он же когда видит новую коллекцию троллей:
> кричит и требует бесконечного количества игрушек и сладостей

4

Максим, 😂😂😂

0

Окей, теперь расскажите, как научить финансовой грамотности свою жену)

4

Старшей 6. Пытаясь выстроить с ней такую логику. Пока пытаюсь)
Много сладкого - надо будет лечить зубы. 1 поход к зубному - это 5-6 условных кукол. Ешь сладкое, создаёшь доп расходы для нас.
А ещё хочет на отдых поехать. Уже знает, что 5-6 зубных - это ее потерянный билет до Бангкока). Расстраивается. Пока надо постоянно напоминать это все.

4

Самое идеальное показывать мультфильмы про финансовую грамотность, например Смешарики:) много весёлых приятных серий

3

Leysan, дети действительно их с удовольствием смотрят

0

Инна, смотреть смотрят. А вот что откладывается?..

3

Вы правы, для родителей выпущено не так много контента по работе с детьми в направлении обучения их ФГ. Я также работаю с взрослой аудиторией, но не в направлении повышения грамотности, а преподаю Технический и Фундаментальный анализ. Однако, как бонус предложил к прочтению "Ваш ребенок может все" Р.Гуара, собственно, ее рекомендую и тут, читать можно вместе, особенно полезно родителям, не представляющим, что такое ФГ.

2

Я даю каждый месяц 10 т.р., которыми ребенок распоряжается на свое усмотрение. Но и все расходы ложатся на нее, в том числе одежда, канцелярия, походы в кино и т.д. На мне остались только расходы на НЕвредную еду, товары гигиены и транспорт. Ребенку 10 лет. Сперва отпал вопрос «купи шоколадку, купи игрушку», сама выделяет, сама покупает. Дальше она научилась считать, откладывать, распределять, планировать. Сейчас сама себе копит на новый телефон и ноутбук, накопила 900$.😎

2

У меня трое детей: 9,5,3.

С пяти лет старшая и средний получают ежемесячную "стипендию". Если что-то ребенок хочет в магазине, но это не входит в семейный бюджет, то мы предлагаем ребенку самостоятельно накопить на эту вещь. И говорим, что через 3 (в зависимости от стипендии) месяца ты сможешь САМ купить эту вещь на СВОИ деньги. Через этот промежуток, есть только два пути: или ребенок накопил на эту вещь, или он о ней забыл. Прекрасно работает с импульсивными покупками.

Старшая с удовольствием читает книжки по финансовой грамотности: пес по имени Мани, твой первый миллион и другие. Когда она сама накопила себе на курс по финансовой грамотности на учи.ру я понял, что "стипендия" точно работает.

С ребенком обязательно нужно обсуждать финансы. Наши дети знают сколько зарабатывает папа и мама, какой кредит и на что есть у родителей, какие ежемесячные траты. Понятно, что эти темы нужно давать на подготовленную почву. Разговоры, книжки и курсы прививают культуру, но во что она выльется узнаем только через лет двадцать=))))

1

мне мама в детстве в детских магазинах часто говорила что "эти игрушки дорогие, мы их не возьмем", не знаю как но вероятно в этом корни моей бережливости

0

У меня ребенок проходит курс на умназии, он так и называется Финансовая грамотность

0

Открыл отдельный счёт на Тинькоф-инвестициях. Деньги, которые дети получают в подарок, кладу на инвестиции: FXWO и TUSD: копим на хороший компьютер. Показываю детям сколько у них уже накопилось. Свой основной брокерский счёт на ВТБ -- там комиссии значительно ниже.

0

У меня четверо детей. Работаю один, соответственно, зарплата расходуется на шестерых человек. Супруга домохозяйка. Старший сын - инвалид, но сам себя обслуживающий, проблема с правой стопой, она висящая. Где-то лет с 14 стал платить ему по 3000 рублей, чтобы учился обращаться с деньгами. Сразу так и объяснил, что это не на развлекалово и бургеры. Дал самую простую схему сбережения - тратить в день можно 100 рублей, не больше. Не потратил, отложил. Ему хватало максимум недели, чтобы от денег избавиться. Нет он не просил потом еще, в этом плане, можно сказать, повезло, да и все равно не дал бы, лишних нет. Много было разговоров на тему сбережения этих дармовых денег, чтобы создать какой-то капитал и купить что-то стоящее. Но мои потуги были напрасными. Получает деньги и мгновенно тратит. На вопрос, что хоть купил, моргание глазами, ну зарядку для телефона, ну наушники, а так KFS, Макдак. Сейчас 18 лет, а капитала практически нет. Двое других детей, помладше, спрашивают сколько стоит комп, говорю 30 тыс. рублей. Решили копить, развели жену на 1000, а потом на 2000 в месяц. И ведь копили, не трогали. И бесед с ними особо не было. Хотели иногда залезть в эту кубышку, но супруга останавливала. Так что кому-то это дается само собой, кто-то может развить свою фин грамотность, а кому-то кол на голове теши, толку нет. Пока не прижмет. Я сам много денег транжирил по молодости, но. к сожалению. не было умного рядом, чтобы подсказал, да дал по рукам. Совсем недавно только занялся сбережением финансов и их инвестированием в разные инструменты. Отдачи пока маловато, срок небольшой, но дело вроде бы идет.

0