Мнение: лишние траты исходят из детских травм
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
Меня удивляют траты на статусность, которой на самом деле нет.
Вообще все траты, которые на самом деле не по карману, но «живем один раз», или хочется пустить пыль в глаза окружающим. Что там с самооценкой у человека?
Удивляет огромное количество одежды и обуви, мертвым грузом лежащее в шкафах. Порой мне кажется, что взрослые покупают вещи не себе, а себе маленькому, у которого не было велосипеда, не было платья на выпускной вечер, а были драные сапоги.
Та же история с едой. Треснуть шоколадку и мороженку за пять минут, как во сне, а потом испытывать чувство вины, потому что это «нельзя».
Возможно, один разговор с психологом заменит десять платьев цвета испуганной нимфы и туфли в тон — и далее по списку детских травм.
18.10, 11:36
Маленькие были - нельзя, большими стали - нельзя, а когда можно-то будет? Когда людям исполнять свои хотелки, если не во взрослой жизни? Разумеется, если это не несет им вреда, скажем, если у человека диабет и сладкое ему, действительно, нельзя.
Или нужно платить деньги не за то, что хочется, а тем, кто бы объяснял, что это не нужно? Раньше была бесплатная мама, а теперь платный психолог?
На мой взгляд, если что-то не доставляет проблем, если вы не погрязли в кредитах, то можете хоть тысячу платьев купить. Если нет проблем со здоровьем - ешьте шоколад, если хочется - это ваше дело.
А вот что делать плохо, так это заглядывать в чужие шкафы и рты.
18.10, 15:47
Ivan, ну вот что.
Мой комментарий был выдран из не помню какого контекста и поэтому выглядит наглым заглядываем в чужие рты и шкафы, хотя в реальности это не так.
Скажем следующее.
Куча платьев у богатой тёти- это ок и норм, её личное дело.
Куча трат с кредитки - гуляй, рванина- не норм и не ок. Потому что это явно нерациональная трата.
Делать для себя то, что не мог в детстве- я только "за", я сама так делаю.
Делать это в ущерб себе и семье - ну так себе, дешевле сходить к психологу.
20.10, 17:37
Malinche, нет, к психологу сходить не дешевле)
Особенно если не "сходить" разок, а реально ходить и работать.
21.10, 04:32
Goldy, если к психологу не дешевле, значит, проблема не стоит остро.
Мы все иногда потребляем компульсивно, ничего в этом плохого нет.
А вы когда-нибудь открывали шкаф, где 33 одинаковых платьев с бирками, а человек жалуется на отсутствие денег? Я да, к сожалению, доводилось. Разбирала шкафы моей матери, делая уборку post mortem.
18.10, 16:18
Malinche, да, согласен.
20.10, 08:04
Ivan, нужно отделять, когда это действительно хотелки и тебе хочется тысячу платьев, чтобы в них ходить, а когда тебе на самом деле эти платья не нужны и ходить в них некуда, просто в инстаграмме у успешного успехера платья есть, и тебе кажется что ты без такого же платья какая-то не такая успешная/богатая/счастливая и так далее. Поэтому срочно взять кредит и купить сотое платье, которое похоже на то что в детстве на утреннике у той самой красивой в группе девочки было, хотя детства ты этим не вернёшь.
И психологи тут вовсе не нужны, если просто себя не забывать спрашивать, это действительно тебе хочется/нужно, и для чего, или же ты на самом деле пытаешься какую-то дырку заткнуть в себе этим потреблятством?
Картинка известной философии Тойода для иллюстрации этой мысли)
21.10, 04:46
juarhala, действительно классная штука эта техника. Я так анализировала некоторые свои действия, доходишь до самых глубин своих мотивов. Впечатляет.
18.10, 12:36
Мне в детстве не давали носить новые купленные вещи сразу, откладывали сначала "на праздник", будь то кофта, куртка или что угодно. Главным было дать вещи полежать пару дней, не надевать сразу. Не представляю, чем это было мотивировано.
И знаете что? Я сейчас покупаю вещь и сразу ее надеваю. Точно ли мне нужно идти к психологу и что-то с ним разбирать?
18.10, 14:13
Far, а мне наоборот, надо, чтобы вещь пару дней полежала-повисела нераспакованной. Доставать из шкафа новую вещь с биркой или из коробки новую пару обуви - отдельное удовольствие
18.10, 15:52
Far, нет, конечно. Наоборот, вы избавились от синдрома отложенной жизни.
18.10, 20:46
Far, Вы все правильно делаете) одобряем) иногда хочется прям в магазине надеть а старое кассиру отдать чтоб выкинул)
20.10, 17:48
Ерёма, всегда так делаю
18.10, 16:19
Far, я тоже надеваю новое сразу в примерочной. Просто нравятся ощущения. Хотя конечно, она могла лежать на складе и ее кто то потный примерял, но если сомнений нет, то стоит надеть
18.10, 11:43
Я вижу симпатичную одежку, хочу её купить, могу себе это позволить - и покупаю. Мне следует сначала проанализировать своё желание, обсудить его с психологом, обдумать, не проистекает ли оно из обделенности в детстве, и если да - то отказаться?
Может, лучше проанализировать количество одежды в своём шкафу и отказаться от обновки в случае, если она объективно лишняя? Хотя иногда приятно купить новую, даже если старой вполне себе хватает.
18.10, 15:51
Хойя, нужно начинать анализировать только если из шкафа выпадает десятое чёрное платье, а вы ещё первое не надевали на разу.
Если отношения с одеждой разумные, то кто запрещает себя радовать?
20.10, 08:13
Хойя, что консультация со шкафом, что с психологом - главное что мозг в этом процессе задействуется)
18.10, 13:09
Когда человек постоянно покупает кучу ненужной одежды или приблуд для дома — это своего рода зависимость, но довольно безобидная, уж точно намного лучше вредных веществ. И вкусняшками закрывать дыру в душе — тоже не что-то ужасное. Работать с этим с психологом или нет — дело каждого, в зависимости от того, насколько это мешает жить. К тому же, нужность вещь — понятие субъективное, если девушка купила 10 платьев и все их собирается носить, то с чего бы это ненужная трата? Деньги это просто ресурс, который абсолютно нормально тратить на свои увлечения, и на то, чего просто хочется.
18.10, 15:53
Лена, согласна, что всё дело в чувстве меры.
22.10, 02:18
Лена, у меня знакомая больше 100 кг весит, безобидное утешение через еду.
18.10, 11:59
Частично разделяю это мнение: в определенных случаях излишние покупки — это попытка компенсировать то, чего не хватило в детстве, подростковом возрасте и/или желание, порой необходимость продемонстрировать, поддержать имидж в обществе, чтобы человека приняли за своего.
По моим наблюдениям, одна из причин избыточных и импульсивных трат — желание получить порцию радости и удовольствия. Я могу потратить на еду, одежду, штуки для комфорта и уюта сверх установленного лимита, хотя в моем детстве родители все это мне покупали, не приходилось выпрашивать и требовать.
В моем случае избыточные и импульсивные траты связаны с желанием уменьшить негативный стресс и получить дозу положительных эмоций во время предвкушения покупки, распаковки посылки, поглощения еды/использования товаров. Но с этим тоже нужно обращаться к психологу, наверное)
18.10, 13:26
Victor, сможете мне привести тысячу таких персонажей, которые желают стать сверхлюдьми в вашей интерпретации? Это прекрасная и дешевая рабочая сила, благодаря которой я смогу зарабатывать больше и удовлетворять свои хотелки, принося им удовольствие в виде безграничного фронта созидательного труда. :)
18.10, 14:14
Ivan, между трудом и работой есть существенная разница. Быть рабочей силой не про созидание от слова совсем, потому рабочей силе и навязывают "мы команда", пытаются связать личные цели с целями компании, давят на "значимую незаменимость" и прочее. СССР вон тоже пытался создать сверхчеловека, как и США с его суперменами, но в первом случае всё скатилось к дачке, тачке и собачке, а во втором к созданию храмов потребления в виде гипермаркетов, хотя эти общества и породили уникальных людей :)
Дешёвая рабочая сила, это как раз те, кто готовы работать за небольшие деньги, чтобы закрыть страхи вроде "в ипотеку, зато своя и не выгонят", "мне нужно кормить детей" и т. п. Те кого волнует созидательность и отдых (многие из современных зетов, например), кладут болт на переработки, мотивацию деньгами и прочими подобными штуками. Мол, если не много тыщ в наносекунду, то какой смысл напрягаться? Идите вы нахер со своей работой, есть куда более интересные занятия :)
Но вообще, реально найти людей которые будут трудиться, потому что им интересно. Особенно если у них закрыты расходы на жильё и питание. Не так и много людей, которые вдруг осознав, что ебашить на работе ради условного Айфона или палки колбасы, это не то что делает их счастливыми, продолжают работать ради нового Айфона и новой колбасы :)
18.10, 14:34
Victor, какие деньги? Вы о чем? Я буду предлагать только созидательный труд, можно даже в три смены, чтобы не было никаких переработок. Айфоны и палки колбасы - это все лишнее, если человек может себе позволить трудиться и питаться, одеваться и оплачивать коммуналку за счет чего-то другого - я только за. Если же не может, так уж и быть, роба и обеды бесплатные, а жить можно и на работе, там КУ платить не нужно.
Шикарные условия и никаких дачек, собачек с айфонами и колбасой - только созидательный труд, только хардкор )))
18.10, 15:13
Ivan, вы описываете условия для волонтёров, и их немало по миру, так что если действительно можете создать такие условия и привлечь людей, то они найдутся :)
Если же вы будете извлекать из этого выгоду которую будете класть себе в карман, то многие люди с волонтёрскими установками в голове откажутся от такой деятельности.
Какую интересную созидательную и творческую деятельность вы можете предоложить человеку который будет что-то делать с отдачей, если считает это интересным и приносит ему удовольствие, и будет пинать баклуши, если это неинтересно и не приносит удовлетворение? :)
18.10, 15:20
Victor, каменные карьер, различные шахты, уборка территорий - я могу предложить очень много созидательной деятельности. Волонтеры, как правило, не особо горят желанием на такую работу (хотя, территории иногда убирают), нужны именно сверхчеловеки! Без потребностей, но с огоньком в глазах!
А если не извлекать из этого прибыль, то зачем это все надо? Если у кого-то интерес - это работа, то что плохого в том, что у кого-то интерес - это прибыль. Вин-вин. :))
18.10, 16:11
Ivan, потребность в созидании себя как творца, а не в том, чтобы просто долбить каменный карьер. И тут уж вам придётся как-то объяснить человеку, что долбление камней в карьере изо дня в день -- это способ созидания себя как творца, а не работа валовой лошади. Если сможете найти такое объяснение, найдутся и юниты с горящими глазами и минимальными потребностями :)
Людей у которых интерес это работа как таковая, их в принципе очень мало. В деятельность -- да, но не в работе :)
Зачем подбирать условного котика на улице, если на него придётся тратить деньги? Вот и с разными деятельностями так же, ими интересно заниматься по той причине, что они сами по себе приносят удовлетворение и закрывают разные психологические потребности, будь то потребность в компетентности, автономии или причастности.
Ну а в том, чтобы извлекать прибыль с тех, кому интересна деятельность, в этом и правда ничего такого нет, главное найти такую деятельность для увлечённых ей людей и закрыть их базовые потребности. Правда без понимания зачем это всё, если не извлекать из этого прибыль, сделать самостоятельно такое будет довольно трудно без привлечения специалистов.
Это довольно близко к тому, чтобы начать зарабатывать на людях похожих по мышлению и поведению на того же Перельмана :)
18.10, 14:02
Ну сложно это для современного человека, и детские годы могут не играть главной роли, когда надо найти непищевые удовольствия или найти их ещё в чём-то, кроме шопинга дурацкого.
На это оказывает влияние реклама и окружающая среда, показное потребление именно вредного и показной шопинг, который аж в фильмах подаётся как метод снятия стресса
18.10, 15:55
Этосамое, согласна с вами, есть не только детские травмы.
Мой комментарий был вырван из контекста, поэтому однобокий.
18.10, 16:55
Ivan, так в том и смысл, что можно быть творцом выращивая брюкву (селекционеры), и быть творцом строя дороги (инженеры). Можно быть творцом занимаясь своим огородом и строя дорогу к своему участку, например.
А чтобы будучи обычным исполнителем приказа ощущать себя творцом, нужна какая-то идея/идеи, которые приравняют человека к творцу и созидателю. И этого у подавляющего большинства людей нет, но люди от этого не особо страдают, если заняты какой-то творческой созидательной деятельностью за пределами работы. Но страдют, если их жизнь состоит из работы и потребления, потому что удовольствие инфлирует и гедонистическую беговую дорожку ростом потребления не обманешь, разве что депривацией удвольствий "освежать рецепторы". И это тот капкан который можно видеть в дневниках трат, когда у человека вместе с доходом растёт и потребление, отчего у него накоплений с гулькин нос и он вроде потребляет, а сам грустненький :)
18.10, 21:36
Malinche, отрицая ее важность и/или существование - вы не перестаёте в ней находиться. общество так устроено к сожалению. другого пока не придумали
18.10, 11:48
есть такое, знаю человека в детстве голодал, теперь три всегда забитых холодильника, лишний вес и диабет.
18.10, 15:54
Martin, да, я именно про такие случаи писала.
Или комната, забитая одеждой.
18.10, 17:23
Ivan, этим ещё заразить людей нужно, у которых просто в силу габитуса не развиты стремления к изменениям обстановки хотя бы вокруг себя, не говоря уже о человечестве :)
"Для резерва - это хорошо, но работать ради того, чтобы побольше отложить под подушку - это странно" -- не странно, если сильно активна психологическая потребность в автономии и под неё сформированы когнитивные модели. Т. е. можно тратить сконвертированное в деньги время на удовольствия от потребления, а можно на удовольствие от выбора того, что ты будешь делать, т. е. обретение финансовой независимости. Возможность выбора того, как распоряжаться своим временем, один из фундаментальных источников постоянного удовольствия, потому что закрывается потребность а автономии :)
18.10, 17:33
Victor, в общем, сверхидея о сверхчеловеке оказалась слишком идеалистичной, чтобы быть правдой? ))
Автономность не выражается в накоплениях. Есть люди в наших селениях, которые что вырастили на огороде, тем и живут. Автономия чуть ли не 100%. Есть ребята, которые путешествуют на минималках, тоже довольно - таки автономно. А вот работать, чтобы откладывать просто ради того, чтобы были накопления, при этом ничего не тратя на себя - это или трудоголизм, или низкие требования от жизни, но уж точно не автономия
18.10, 18:18
Ivan, сверхчеловек и есть идеализированный образ, ведь у Ницше суть в том, чтобы быть мостом находясь в процессе перехода двигаясь к идеалу, чтобы уйти от человека нынешнего так же, как человек ушёл от обезьяны. Хотя это в целом идея в большей мере восточная, нежели западная :)
Так и есть, и многие люди в селениях гордятся, что им не нужно ходить на работу, терпеть начальников и прочее. Люди которые путешествуют на минималках, тоже из этого же разряда. И даже покупка жилья в ипотеку, чтобы уйти от доставших тебя родственников или сожителей, тоже из этой же оперы.
Добиться автономии можно снижением потребления до минимально комфортного, созданием накоплений или в какой-либо пропорции между этими действиями. И о чудо, человеку может не понадобиться увеличивать потребление чтобы чувствовать себя счастливым и забыть про то, как быть грустненьким.
Трудоголизм вообще странная концепция, кстати, что употребляют трудоголики? Трудоголь? :-)
Но вообще да, откладываь просто для того, чтобы откладывать (без цели и управления средствами), при этом не конвертируя деньги в что-то, что приносит пользу, это довольно странное поведение.
20.10, 17:06
Ivan, я думаю, тут обсуждение не "чужих" лишних трат и как к "чужим тратам" относиться. А скорее, как относиться к своим финансовым проблемам, как их объяснить и решить.
21.10, 04:49
Oleg, отчасти вы правы.
Не помню, когда я писала этот комментарий, из которого сделали мнение.
Но речь в нем явно и обо мне, и о близких.
18.10, 13:52
Victor, потребление - путь в никуда, и только домашний пароконвектомат и обмен едой, перевозимой на такси, который творит автор комментария с дружками, спасет человечество, хахах
18.10, 15:48
Victor, согласна.
18.10, 20:38
Victor, >Потребление из-за гедонестической адаптации
может дизадаптации? они ж не от большой осознанности за новыми айфонами в очереди каждый год стоят, а просто не умеют получать удовольствия правильными способами.
21.10, 04:43
Ivan, киньте в меня камень, если вы никогда не высказывались про других людей.
И да, это моё дело, когда "другие" - это не люди из сети, а я сама или мои близкие, самые близкие.
Например, я в 22 года лечила детские травмы на распродажах в Европе. Вылечила, сейчас мне близок минимализм в одежде. А что, надо было на радость экономике продолжать покупать шмот, да ещё и с кредитки? Нет уж, предпочитаю тратить деньги на впечатления, театры, например. Опять же, ребёнок у меня, на нём бутсы и форма горят. Тут уж не до скупердяйства, случаев продвигать экономику у меня хватает.
Только не из-за детских травм, а по более рациональным причинам.
А то, как тратите конкретно вы или другие комментаторы, мне действительно безразлично.
18.10, 11:54
стремление оказаться повыше в человеческой иерархии вполне естественно, хотя и осуждается обществом. Максимум что здесь может сделать психолог это задавить ваши желания
18.10, 21:34
Максим, психологи такое ерундой не страдают обычно.
да и осуждается это в целом не обществом как таковым а социальными низами из зависти, бессилия и осознания того что на вершине им не бывать
20.10, 08:33
Ерёма, проблема только в том, что айфон или футболка за 200 тысяч на вершину олимпа не затащат. Естественно хотеть быть богатым и здоровым, но важно быть, а не казаться. Для этого наличия кредита на айфон мало 🤷🏼♀️
20.10, 15:09
Татьяна,
>айфон или футболка за 200 тысяч на вершину олимпа не затащат
потребление тут не поможет, да, а вот достаток - очень даже.
>но важно быть, а не казаться
тут я полностью согласен. и даже сам пропагандирую тут такой подход
20.10, 16:26
Ерёма, переформулирую.. айфон и футболка в кредит на 20 лет :)
19.10, 05:28
Зачастую делать покупки приятно, но я сама в последнее время решила, что стараюсь выкидывать/отдавать что-то из старых вещей, если приношу новые.
19.10, 06:05
Ну вот зачем искать себе оправдания, вытаскивая всякие "детские травмы"? Показушник-значит прказушник. У всех у нас травмы примерно одинаковые: велосипед один на улицу, одежда, доставшаяся от теть и 11-метровая комната, на двоих с сестрой. Но не всем нужны айфоны, причем даже тогда, когда могут себе их позволить (под позволить, я имею ввиду просто пойти и купить, как сникерс, не заморачиваясь по поводу того, на что ты будешь есть и как поедешь в отпуск), но знаю тех, кто все это барахло все время в кредит покупает, а потом фотает этот айфон в каждом зеркале 😂 приэтом детство проходило в одном дворе и велосипед был тот же самый, который один на 15 человек
20.10, 14:49
мне кажется травмы из детства преследуют лишь тех людей которые постоянно о них твердят, обосновываю практически все поступки в жизни
20.10, 15:17
Хорошая попытка, психолог, но нет...