Мнения
4K

Мнение: лишние траты исходят из детских травм

58

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

Malinche

советует не заполнять пустоту покупками

Страница автора

Меня удивляют траты на статусность, которой на самом деле нет.

Вообще все траты, которые на самом деле не по карману, но «живем один раз», или хочется пустить пыль в глаза окружающим. Что там с самооценкой у человека?

Удивляет огромное количество одежды и обуви, мертвым грузом лежащее в шкафах. Порой мне кажется, что взрослые покупают вещи не себе, а себе маленькому, у которого не было велосипеда, не было платья на выпускной вечер, а были драные сапоги.

Та же история с едой. Треснуть шоколадку и мороженку за пять минут, как во сне, а потом испытывать чувство вины, потому что это «нельзя».

Возможно, один разговор с психологом заменит десять платьев цвета испуганной нимфы и туфли в тон — и далее по списку детских травм.



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Маленькие были - нельзя, большими стали - нельзя, а когда можно-то будет? Когда людям исполнять свои хотелки, если не во взрослой жизни? Разумеется, если это не несет им вреда, скажем, если у человека диабет и сладкое ему, действительно, нельзя.
Или нужно платить деньги не за то, что хочется, а тем, кто бы объяснял, что это не нужно? Раньше была бесплатная мама, а теперь платный психолог?

На мой взгляд, если что-то не доставляет проблем, если вы не погрязли в кредитах, то можете хоть тысячу платьев купить. Если нет проблем со здоровьем - ешьте шоколад, если хочется - это ваше дело.

А вот что делать плохо, так это заглядывать в чужие шкафы и рты.

103
Герой статьи

Ivan, ну вот что.
Мой комментарий был выдран из не помню какого контекста и поэтому выглядит наглым заглядываем в чужие рты и шкафы, хотя в реальности это не так.

Скажем следующее.
Куча платьев у богатой тёти- это ок и норм, её личное дело.
Куча трат с кредитки - гуляй, рванина- не норм и не ок. Потому что это явно нерациональная трата.

Делать для себя то, что не мог в детстве- я только "за", я сама так делаю.
Делать это в ущерб себе и семье - ну так себе, дешевле сходить к психологу.

24

Malinche, нет, к психологу сходить не дешевле)
Особенно если не "сходить" разок, а реально ходить и работать.

7
Герой статьи

Goldy, если к психологу не дешевле, значит, проблема не стоит остро.
Мы все иногда потребляем компульсивно, ничего в этом плохого нет.
А вы когда-нибудь открывали шкаф, где 33 одинаковых платьев с бирками, а человек жалуется на отсутствие денег? Я да, к сожалению, доводилось. Разбирала шкафы моей матери, делая уборку post mortem.

5
Герой

Malinche, да, согласен.

3
Герой
Отредактировано

Ivan, нужно отделять, когда это действительно хотелки и тебе хочется тысячу платьев, чтобы в них ходить, а когда тебе на самом деле эти платья не нужны и ходить в них некуда, просто в инстаграмме у успешного успехера платья есть, и тебе кажется что ты без такого же платья какая-то не такая успешная/богатая/счастливая и так далее. Поэтому срочно взять кредит и купить сотое платье, которое похоже на то что в детстве на утреннике у той самой красивой в группе девочки было, хотя детства ты этим не вернёшь.
И психологи тут вовсе не нужны, если просто себя не забывать спрашивать, это действительно тебе хочется/нужно, и для чего, или же ты на самом деле пытаешься какую-то дырку заткнуть в себе этим потреблятством?
Картинка известной философии Тойода для иллюстрации этой мысли)

4
Герой статьи

juarhala, действительно классная штука эта техника. Я так анализировала некоторые свои действия, доходишь до самых глубин своих мотивов. Впечатляет.

2
0
Герой

+5

Мне в детстве не давали носить новые купленные вещи сразу, откладывали сначала "на праздник", будь то кофта, куртка или что угодно. Главным было дать вещи полежать пару дней, не надевать сразу. Не представляю, чем это было мотивировано.

И знаете что? Я сейчас покупаю вещь и сразу ее надеваю. Точно ли мне нужно идти к психологу и что-то с ним разбирать?

14

Far, а мне наоборот, надо, чтобы вещь пару дней полежала-повисела нераспакованной. Доставать из шкафа новую вещь с биркой или из коробки новую пару обуви - отдельное удовольствие

5
Герой статьи

Far, нет, конечно. Наоборот, вы избавились от синдрома отложенной жизни.

4
Герой

Far, Вы все правильно делаете) одобряем) иногда хочется прям в магазине надеть а старое кассиру отдать чтоб выкинул)

3

Ерёма, всегда так делаю

0
Герой

Far, я тоже надеваю новое сразу в примерочной. Просто нравятся ощущения. Хотя конечно, она могла лежать на складе и ее кто то потный примерял, но если сомнений нет, то стоит надеть

1
0
Герой

Я вижу симпатичную одежку, хочу её купить, могу себе это позволить - и покупаю. Мне следует сначала проанализировать своё желание, обсудить его с психологом, обдумать, не проистекает ли оно из обделенности в детстве, и если да - то отказаться?
Может, лучше проанализировать количество одежды в своём шкафу и отказаться от обновки в случае, если она объективно лишняя? Хотя иногда приятно купить новую, даже если старой вполне себе хватает.

13
Герой статьи

Хойя, нужно начинать анализировать только если из шкафа выпадает десятое чёрное платье, а вы ещё первое не надевали на разу.

Если отношения с одеждой разумные, то кто запрещает себя радовать?

5
0
Герой

Когда человек постоянно покупает кучу ненужной одежды или приблуд для дома — это своего рода зависимость, но довольно безобидная, уж точно намного лучше вредных веществ. И вкусняшками закрывать дыру в душе — тоже не что-то ужасное. Работать с этим с психологом или нет — дело каждого, в зависимости от того, насколько это мешает жить. К тому же, нужность вещь — понятие субъективное, если девушка купила 10 платьев и все их собирается носить, то с чего бы это ненужная трата? Деньги это просто ресурс, который абсолютно нормально тратить на свои увлечения, и на то, чего просто хочется.

8
Герой статьи

Лена, согласна, что всё дело в чувстве меры.

2

Лена, у меня знакомая больше 100 кг весит, безобидное утешение через еду.

1
0

Частично разделяю это мнение: в определенных случаях излишние покупки — это попытка компенсировать то, чего не хватило в детстве, подростковом возрасте и/или желание, порой необходимость продемонстрировать, поддержать имидж в обществе, чтобы человека приняли за своего.

По моим наблюдениям, одна из причин избыточных и импульсивных трат — желание получить порцию радости и удовольствия. Я могу потратить на еду, одежду, штуки для комфорта и уюта сверх установленного лимита, хотя в моем детстве родители все это мне покупали, не приходилось выпрашивать и требовать.

В моем случае избыточные и импульсивные траты связаны с желанием уменьшить негативный стресс и получить дозу положительных эмоций во время предвкушения покупки, распаковки посылки, поглощения еды/использования товаров. Но с этим тоже нужно обращаться к психологу, наверное)

5
Герой

Victor, сможете мне привести тысячу таких персонажей, которые желают стать сверхлюдьми в вашей интерпретации? Это прекрасная и дешевая рабочая сила, благодаря которой я смогу зарабатывать больше и удовлетворять свои хотелки, принося им удовольствие в виде безграничного фронта созидательного труда. :)

5

Комментарий удален пользователем

Герой

Victor, какие деньги? Вы о чем? Я буду предлагать только созидательный труд, можно даже в три смены, чтобы не было никаких переработок. Айфоны и палки колбасы - это все лишнее, если человек может себе позволить трудиться и питаться, одеваться и оплачивать коммуналку за счет чего-то другого - я только за. Если же не может, так уж и быть, роба и обеды бесплатные, а жить можно и на работе, там КУ платить не нужно.

Шикарные условия и никаких дачек, собачек с айфонами и колбасой - только созидательный труд, только хардкор )))

4

Комментарий удален пользователем

Герой

Victor, каменные карьер, различные шахты, уборка территорий - я могу предложить очень много созидательной деятельности. Волонтеры, как правило, не особо горят желанием на такую работу (хотя, территории иногда убирают), нужны именно сверхчеловеки! Без потребностей, но с огоньком в глазах!

А если не извлекать из этого прибыль, то зачем это все надо? Если у кого-то интерес - это работа, то что плохого в том, что у кого-то интерес - это прибыль. Вин-вин. :))

1

Комментарий удален пользователем

Герой

Victor, ежели все станут творцами, то кто брюкву выращивать будет, дороги строить и т.д. Получается, что как раз "творцы" (в вашей интерпретации) - это путь в никуда. :))

0

Комментарий удален пользователем

0

Ну сложно это для современного человека, и детские годы могут не играть главной роли, когда надо найти непищевые удовольствия или найти их ещё в чём-то, кроме шопинга дурацкого.
На это оказывает влияние реклама и окружающая среда, показное потребление именно вредного и показной шопинг, который аж в фильмах подаётся как метод снятия стресса

5
Герой статьи

Этосамое, согласна с вами, есть не только детские травмы.
Мой комментарий был вырван из контекста, поэтому однобокий.

1
Герой

Malinche, отрицая ее важность и/или существование - вы не перестаёте в ней находиться. общество так устроено к сожалению. другого пока не придумали

5
0
Герой

есть такое, знаю человека в детстве голодал, теперь три всегда забитых холодильника, лишний вес и диабет.

4
Герой статьи

Martin, да, я именно про такие случаи писала.
Или комната, забитая одеждой.

3
Герой

Ivan, я думаю, тут обсуждение не "чужих" лишних трат и как к "чужим тратам" относиться. А скорее, как относиться к своим финансовым проблемам, как их объяснить и решить.

3
Герой статьи

Oleg, отчасти вы правы.
Не помню, когда я писала этот комментарий, из которого сделали мнение.
Но речь в нем явно и обо мне, и о близких.

3

Victor, потребление - путь в никуда, и только домашний пароконвектомат и обмен едой, перевозимой на такси, который творит автор комментария с дружками, спасет человечество, хахах

2

Комментарий удален пользователем

Герой
Отредактировано

Victor, >Потребление из-за гедонестической адаптации
может дизадаптации? они ж не от большой осознанности за новыми айфонами в очереди каждый год стоят, а просто не умеют получать удовольствия правильными способами.

2
Герой статьи

Victor, согласна.

2
Герой статьи

Ivan, киньте в меня камень, если вы никогда не высказывались про других людей.

И да, это моё дело, когда "другие" - это не люди из сети, а я сама или мои близкие, самые близкие.

Например, я в 22 года лечила детские травмы на распродажах в Европе. Вылечила, сейчас мне близок минимализм в одежде. А что, надо было на радость экономике продолжать покупать шмот, да ещё и с кредитки? Нет уж, предпочитаю тратить деньги на впечатления, театры, например. Опять же, ребёнок у меня, на нём бутсы и форма горят. Тут уж не до скупердяйства, случаев продвигать экономику у меня хватает.

Только не из-за детских травм, а по более рациональным причинам.

А то, как тратите конкретно вы или другие комментаторы, мне действительно безразлично.

2
0

стремление оказаться повыше в человеческой иерархии вполне естественно, хотя и осуждается обществом. Максимум что здесь может сделать психолог это задавить ваши желания

0
Герой

Максим, психологи такое ерундой не страдают обычно.
да и осуждается это в целом не обществом как таковым а социальными низами из зависти, бессилия и осознания того что на вершине им не бывать

1
Герой

Ерёма, проблема только в том, что айфон или футболка за 200 тысяч на вершину олимпа не затащат. Естественно хотеть быть богатым и здоровым, но важно быть, а не казаться. Для этого наличия кредита на айфон мало 🤷🏼‍♀️

1
Герой

Татьяна,
>айфон или футболка за 200 тысяч на вершину олимпа не затащат
потребление тут не поможет, да, а вот достаток - очень даже.
>но важно быть, а не казаться
тут я полностью согласен. и даже сам пропагандирую тут такой подход

3
Герой

Ерёма, переформулирую.. айфон и футболка в кредит на 20 лет :)

1

Максим, у вас искаженные представления о психологах. А вот иерархия поощряется в РФ как раз, причем любыми средствами.

0
0
Герой

Зачастую делать покупки приятно, но я сама в последнее время решила, что стараюсь выкидывать/отдавать что-то из старых вещей, если приношу новые.

0
0
Сообщник

мне кажется травмы из детства преследуют лишь тех людей которые постоянно о них твердят, обосновываю практически все поступки в жизни

0
0

Хорошая попытка, психолог, но нет...

0

Комментарий удален пользователем

Герой

Victor, в общем, сверхидея о сверхчеловеке оказалась слишком идеалистичной, чтобы быть правдой? ))

Автономность не выражается в накоплениях. Есть люди в наших селениях, которые что вырастили на огороде, тем и живут. Автономия чуть ли не 100%. Есть ребята, которые путешествуют на минималках, тоже довольно - таки автономно. А вот работать, чтобы откладывать просто ради того, чтобы были накопления, при этом ничего не тратя на себя - это или трудоголизм, или низкие требования от жизни, но уж точно не автономия

1

Сообщество