Как вы относитесь к фейковым аккаун­там в соцсетях?

87
Как вы относитесь к фейковым аккаун­там в соцсетях?
Аватар автора

Редакция интернета

сидит с основного аккаунта

Согласно опросам, 14% россиян используют фейковые страницы в соцсетях.

В таких аккаунтах нет личной информации — ни возраста, ни пола, ни реальных фото.

Анонимные профили используют для разных целей. 37% опрошенных таким образом скрывают личность, а еще 15% создают фейки, чтобы следить за людьми, которые заблокировали их основную страницу. Исследователи считают, что такие профили вредят как остальным пользователям, так и соцсети.

А как вы относитесь к фейковым аккаунтам? Считаете, что это отличный способ сохранять личную жизнь от коллег и друзей? Или, напротив, убеждены, что вторые страницы в соцсетях и мессенджерах вредны, а создают их только тролли, сталкеры и мошенники? Вы сами когда-нибудь создавали фейковые профили? Если да, то зачем?

Редакция интернета
Как вы считаете, фейковые аккаунты безобидны?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ну в смысле? А зачем в сетях нужна реальная информация? Есть четкий ответ? Чтобы можно было отслеживать каждый твой шаг и слово, да? А вот фигушки.

56
Автор

+1

11.02, 06:53

Отредактировано

Велена, ахаха. Я тут недавно хотела отдать даром огромное количество разных лекарств, нашла группу с большим количеством участников, а чтобы туда вступить, нужен открытый профиль с реальныМИ фото. Много фоток должно быть, ага. Типа люди должны знать, с кем общаются. Ух как я поржала - кому-то могли помочь эти лекарства, а из-за дурости админов я все это отдала другим людям.

3

Far, Это в вк? Отнесите их в больницу или отдайте в хоспис просто...

ПС. Вообще не понимаю, что значит: должны знать, с кем общаются. Толку, что ты будешь знать, с какой конкретно миной этот человек? Что тебе это даст?

0

Велена, больницы не принимают лекарства с рук, им за это минздрав атата сделает

4

Велена, в интернете известно кто вы, откуда заходите в интернет и примерно где вы живете. что бы о вас не было информации нужно было никогда не заходить в интернет. Интернет знает все

1
Герой

12.02, 09:07

Отредактировано

SKLL, так это я знаю, тогда зачем так ратовать за аккаунты с фоткой, семейным положением и постами про свои увлечения? Логика, ауууууу?

Чтобы было еще проще отслеживать, при том всяком мимопроходилу?
А вот фигушки(2) - вот про это я говорю)

0

Велена, а в чем смысл это все скрывать? Или фотки с шапочкой из фольги на голове не такие эстетичные? Вы думаете фсб следит за вами?

1
Герой

12.02, 12:57

Отредактировано

Чапа, а в чем смысл не скрывать?!) В чем смысл в 24 году ставить какие-то фотки... Какие-то сп...За-чем? Кому это интересно? Это детсад, вы не находите? Смысл соцсетей - утилитарный. Написать сообщение. Получить информацию.

"Себя показать" - это опция, она не всем нужна. Вам нужна- ок, мне не понять. Я вообще никогда не любила это, даже поначалу.

0

Велена, есть такое понятие как личностный бренд. И вот тут очень даже не дет сад а все очень серьезно и по взрослому. Даже если вы работаете по найму, то работодатель обязательно смотрит ваши соц сети. И вот представьте, одно дело у меня вместо реального имени какая нибудь Котя и котиком на аве и толком нет никакой живой инфы, а другое дело - мое портретное фото, в ленте мои рабочие интересы, мои посещения тематических мероприятий, моя семья, мои хобби. К кому будет больше лояльности? Догадайтесь.

Нет, ну конечно если вы на базаре семками торгуете, то вам это не надо, можете и котика запостить. А я дорогостоящий специалист, мне котики никак не подойдут.

0
Герой

15.02, 08:58

Отредактировано

Чапа, ну для этого есть линкедин, как уже написали. Специально для этого разработанная соцсеть.

В котором, кстати, нет никакой "моей семьи, моего хобби", а есть ровно работа и ровно посещенные по ней мероприятия.
Такой контент выкладывают русские коллеги, индийские коллеги, американские коллеги нашей компании, например. И только Чапа (кстати, где ваше настоящее имя?)) грузит всех своей семьей, своим хобби.

А так - вы не поверите - можно вообще (!!!!) ничего не постить. Вообще. Ничего. Ни котика, ни обормотика.
Это так забавно, когда люди думают, что обязательно надо кровь из носу что-то постить. И если уж не фотку семьи, то котика.

0

Велена, Велена, плохо мыслить узко )) Может вы не в курсе, то Линкедин не доступен для пользователей России, только по впн и вряд ли русские работодатели туда полезут. Как же быть в таких случаях? )))

А так - вы не поверите - можно постить что угодно! Потому что всем глубоко плевать на вас и вашу жизнь, на меня и мою жизнь. Может вы к 24 годам к этому не пришли, но может потом... И ФСБ за вами не следит, уж поверьте. Даже если вы выложите своб фоточку в радужной футболке, к вас не придут зеленые человечки, потому что всем пофиг.

0
Герой

15.02, 10:45

Отредактировано

Чапа, вы мне льстите безбожно) Эх, где мои 24...На Большом Каретном!
"Даже если вы выложите своб фоточку в радужной футболке, к вас не придут зеленые человечки, потому что всем пофиг." - да. А еще. Я не буду ее выкладывать. Потому что, как говорил проф. Преображенский, НЕ ХОЧУ. А не потому что боюсь/еще что-то.

Боже, как трудно это понять, правда? Что человек может НЕ ХОТЕТЬ вываливать свое рыличико на всеобщее обозрение.

Вы,кстати, мне не ответили до сих пор: ЗАЧЕМ постить что угодно? Чтобы работодатели любовались? И все? Сначала был вой - чтобы в группы пускали, потом - чтобы работодатели любовались (какое счастье, что всем на самом деле пофиг))

0
0

Нужно разделять фейковые и анонимные аккаунты. Фейк копирует информацию реального человека, копирует имя, фото и другие сведения с целью мошенничества от чужого имени. Анонимные аккаунты с именами "Иван Иванов" и т.п. используются для других целей. Например, некоторым людям (военнослужащим, судьям, прокурорам) нежелательно иметь публичные профили в соцсетях, и это связано с государственной и их личной безопасностью, но при этом они могут общаться с друзьями, которые лично знают владельца аккаунта. Поэтому анонимные аккаунты вполне безобидны, а вот фейки вредны

36

Empty, абсолютно верно и точно сформулировано!

3
0

Смотря что считать фейком. У меня в VK нет ни одной моей фотографии и фамилия тоже не настоящая. Но кому надо, те знают что это мой аккаунт, и друзья там тоже реальные люди.

32

Александр, насколько я понимаю, имеется ввиду совсем другое: когда выступают под правдоподобными именами-фамилиями существующих людей и т.д. Я тоже не выступаю с подлинным именем, адресом, не сообщаю о себе всё подряд, но и не выдаю себя за знаменитого артиста или политика )

9

Хрен, тоже верно. Мне незачем за кого-то себя выдавать. Но и аккаунт ВК мне нужен не для знакомств и всяких "сюси-пусиний", а по большей части для развлечений, вроде музыки, видео и пр. Ну еще иногда для переписок, но в основном по делу.

9

Александр, во многих аккаунтах нет фотографий, хотя аккаунты настоящие. Фейки либо для спама, либо для слежки.

4

Екатерина, вот уж чего мне никогда даже в голову не приходило, так это кого-то отслеживать. Мне контакт для другого нужен, иногда для регистраций, иногда для развлечений, но уж точно не для знакомств или слежки. Как я уже говорил, кому надо - те знают, что это я, а кто не знает - тем и незачем знать.

11

Александр, понятно, только зачем такая конспирация? Можно же просто профиль закрыть.

4

Екатерина, зачем что-то закрывать, если я изначально не планировал делать это открытым? Ну не нужна мне публичная страница с фотографиями, и "селфи-манией" я не страдаю. Если уж мне вдруг приспичит какой-нибудь фоткой поделиться, я отправлю ее в сообщении тем, кому она предназначается. Я же говорил, что Контакт мне для других целей нужен.

9

Екатерина, у меня ни фото, ни имени, и аккаунт закрыт. Сделано для того, чтобы возможные знакомые из садика, школы, института, с работ не искали меня и не лезли в мою жизнь. Преценденты были.
Кому надо, знают, что это мой аккаунт, таких 5 человек. Остальные науй.

Отродясь ни за кем не следила и никуда не спамила. Читаю новости, публикую объявления, слушаю музыку. Кому не нравится, проходите мимо, все просто.

0

Far, я вас не обвиняла ни в слежке, ни в спаме. Я наоборот сказала, что есть настоящие аккаунты без фотографий. А как раз фейки и делаются для слежки и спама.

5

Екатерина, я не сказала, что вы меня обвиняете. Я объяснила, почему люди так делают.

А на любой аккаунт без фото кричать, что это фейк, странно. А даже если и фейк, то что с того, пока ваши личные интересы не затронуты?

0

Far, я об этом и говорю. Нет фотографии - еще не показатель.

4
0

Вреден интернет по паспорту. Альтернативные аккаунты жизненно необходимы тем, чьи интересы и увлечения или круг друзей не вписываются в социально одобряемые для взрослых людей. Или если ты учитель, а хочется поставить на аву фотку в купальнике

31
0
Герой Т—Ж

10.02, 08:41

Отредактировано

Лол, помню как когда появился ВКонтакте, мы обсуждали насколько нелепа идея заводить аккаунт где написано твоё имя, фамилия, возраст и другие личные данные 🤷‍♂️

И конечно наши аккаунты в сети не были «фейковыми» только потому что там ее были указаны личные данные.

17
0

-Поручик, как вы относитесь к содомитам?
-Да-с вот, отношусь.

14
0

Тут интереснее, зачем нужны НЕ-фейковые аккаунты в соцсетях...

11
0

Считаю, что в принципе, не должно быть никаких реальных данных пользователей в сети интернет. Только псевдонимы. И так одни сливы.

9

Николай, я думаю, что жена все равно узнает.

5
0

Ничего не имею против аккаунтов без личных данных. Вот если пользователь выдает себя за кого-то другого, это плохо.

5
0

Фейки, слежки, вредительство
— не поддерживаю.

Псевдонимы и осторожность с личными данными — поддерживаю.

5

Far, я поинтересовалась у человека, не проще ли ему закрыть аккаунт, чем вообще ничего не выставлять. Он мне вежливо объяснил, почему ему это не надо, вот и всё. Особо такими вопросами я не задавалась, я нормально отношусь и к скрытым и к анонимным контактам.

5
0

Если Госуслуги рекомендуют Вам поставить какое-то приложение, а потом оказывается что туда надо ввести пароль из вконтакте... - Что делать? - Зайти во вконтакте и стать Сэмэн Сэмэнычем 07 ноября 1917 года рождения...
К данному посту сейчас 14 комментариев, из них 4 оставлены 3-мя, возможно настоящими, людьми... Остальные - прозвища...

4
0

А я вообще не понимаю, зачем в соцсетях указывать всю информацию о себе. У меня был фейковый акк ещё в 2010, когда я только зарегистрироваллась во вк.
Почему страница в соцсети должна выглядеть ь как паспорт? Если человек работает через соцсети, это понятно, но если нет , то зачем эта лишняя уязвимость?

4
Автор

+1

12.02, 05:38

Отредактировано

Чапа, мне непонятны такие меры предосторожности. Кто мешает реальной милой девушке навести на человека стаю головорезов? И каким боком тут админы? Они всего лишь предоставили ресурс для встречи.
В итоге добились того, чего и добивались - я нашла более лояльную группу и отдала лекарства менее замороченным на ерунде людям.

И кстати, за чем именно будут охотиться головорезы? За анальгином и горчичниками? Ну да, с тем же успехом можно просто в первую попавшуюся квартиру ломиться и надеяться, что там будет чем поживиться.

4

Аглая, да об этом разве речь? А вот если ты представляешься врачом, доктором наук или финансовым гуру 50 лет с огромным опытом и капиталом, а на самом деле парикмахерша 18 лет из посёлка Нижние Грязищи? И публикуешь советы, в том числе не бескорыстные?

3
0

Отношусь отрицательно. Если мне пишет человек с анонимного или фейкового аккаунта - прошу либо представиться, либо отправляю в бан. Общаться с человеком, скрывающим свое имя и лицо не вижу смысла.

3
0

История же известная, фейковых аккаунтов много. Мужики создают их, чтобы знакомитьтся, а женщины, в свою очередь, создают фейковых женщин, чтобы отловить там же в знакомствах своего мужа, захотевшего чуток разнообразия (он пошлет ей реальное фото в переписке).

2
0

пережиток приколов из 2010, как по мне

2

Gfdyuu, LinkedIn — единственное место, наверное, для информации о себе 🤔

2
0

Отрицательно отношусь. Фейковые аккаунты частенько разводят срач в комментариях. Читаешь и думаешь: это бот/тролль или человек 💩? 🤨

2

Алёна, человек-говно, даже если бот

2
0

Использовал фейковые аккаунты в приложениях для знакомств. Исключительно в научных целях чтобы удовлетворить свое любопытство и посмотреть как выглядит ситуация с разных точек зрения. Было даже интереснее, чем я ожидал.

2
0

У меня указаны реальные данные ВК (имя, фото), в других местах (здесь, например) - псевдоним и картинка. Паранойей преследования не страдаю, но и особого смысла всем и каждому рассказывать свои личные данные не вижу.

К анонимным аккаунтам отношусь нормально.

Фейки - это не то. Это когда пользователь притворяется кем-то другим, например, известным человеком. Создание фейков считаю скорее глупостью.

2
0

По моему мнению фейковые аккаунты вредны. У меня например, есть аккаунты в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, и там реальная информация, без фейков

2

Анна, ну это наверное. Я просто соцсеть использую, чтоб узнавать, у кого у из одноклассников сколько детей

2

Чапа, вы тот самый админ?) Простите, сразу не признала) удачи вам и вашей паранойе.

2
Герой

13.02, 16:53

Анна, ну вот я живу обыкновенной жизнью с настоящими данными в соцсетях. И не в тюрьме. И никому до меня дела нет.
Так вы не ответили - правда думаете, что если вас захотят найти, вам поможет спрятаться чужое имя вконтакте?)

1

Сообщество