Чего стоит ждать от новой системы образования в России?
В России предлагают разработать национальную систему высшего образования.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал Болонский процесс «прожитым этапом» и пообещал, что Россия, опираясь на советский опыт, разработает собственную систему высшего образования. За это единогласно выступили ректоры отечественных вузов.
Подробностей о том, какой окажется эта система, пока очень мало. Говорят, что магистратура и бакалавриат останутся, но в приоритете будет специалитет и его программы расширят по ряду направлений.
В связи с этим возникает много вопросов. Большинство специальностей, существующих сейчас в России, — это бакалавриат. Далеко не на всех направлениях есть аналогичные программы специалитета. Планируют ли их разрабатывать? Будут ли возвращаться к старым учебным планам или переделают бакалавриат под пять лет обучения? Не получится ли так, что учебные часы по дисциплинам просто растянут на год?
Еще в новом порядке может появиться правило, по которому в магистратуру будут брать только по профильной специальности. Как сказал министр образования, «довольно странно, если у нас выпускник журфака пойдет на энергомашиностроение».
Но если спрос на получение первого высшего образования огромен, то набор в магистратуру может стать для вузов проблемой. По моему опыту могу сказать, что только около половины бакалавров реально хотят продолжить обучение в магистратуре, а юноши зачастую идут туда ради отсрочки от армии. Смогут ли магистратуры закрыть все бюджетные места бакалаврами с профильным образованием?
Болонская система помогала студентам учиться в разных университетах, в том числе и в других странах.
Даже если Россия откажется от нее, студенты все равно смогут поступать в магистратуры зарубежных вузов, но не станет ли процесс подтверждения диплома сложнее?
Все, что можно сказать наверняка, — переход не будет быстрым. Для отмены существующей системы потребуется принять новый федеральный закон об образовании, а также признать утратившими силу сотни действующих приказов и написать новые взамен. Это работа не на один год.
Как вы думаете, чего стоит ждать от новой системы образования? Отразится ли на вас выход России из Болонского процесса? Если вы только поступаете, поменяете ли стратегию? Есть ли смысл теперь идти в магистратуру? Что вообще, по вашему мнению, отличает бакалавров от специалистов, кроме дополнительного года обучения? Как изменится качество образования, если введут новые программы?